Косточки боярышника: применение и целебные свойства

Ягоды лекарственного растения обладают исключительными лечебными свойствами. Из них готовят лечебные настойки на спирту, отвары, водные настои, чай, эликсиры и бальзамы. Чаще всего хозяйки предварительно очищают плоды от семян, однако более полезны для излечения разного рода заболеваний ягоды боярышника с косточками, так как у них сильнее выражены целебные свойства.

Применение плодов, взятых целиком, с косточками многократно усиливает лечебное воздействие, в свежем, вареном, замороженном, высушенном виде.

Чем полезны ягоды и семена боярышника

Можно ли есть боярышник с косточками в сыром виде? Можно, небольшое его количество не вредно. Лекарственная ценность свежих плодов обусловлена высоким содержанием в них природных целительных поливитаминов, минеральных биоактивных элементов, фитонцидов, флаваноидов, пектина, эфирных масел.

А полезные свойства косточек боярышника — в большом количестве присутствующих в них жирных легкорастворимых в спиртовых жидкостях масел, антибактериальных, противовирусных веществ, гликозидов, способствующих регенерации тканей восстановлению иммунитета, регуляции работы нервных клеток.

Кроме того, они обладают замечательным вяжущим действием, потому являются отличным средством при тяжелых кишечных расстройствах, к примеру, при дизентерии.

Поэтому для изготовления истинно лекарственной настойки, лечебного чая, полезного компота либо варенья предпочтительнее применять плоды вместе с косточками.

Применение семян боярышника

Как очистить боярышник от косточек. Каждое маленькое яблочко имеет 1 — 5 крупных семечек, не очень глубоко погруженных в мякоть. Если вы все же решили удалить их, то делается это вручную без особого труда. На самой вершине ягоды, около чашечки они едва прикрыты кожной пленкой. Возьмите небольшой острый ножик, приоткройте оболочку плода и выньте семечко или коробочку с косточками. Сильной деформации ягоды при этом не происходит, но работа отберет много времени.

Еще о пользе дикорастущих ягод:

Другим способом отделение косточек от боярышника производится, если вы хотите плоды засахарить для так называемого сырого варенья, или сварить из них повидло, пастилу. Спелые ягоды протирают сквозь очень мелкое сито, периодически вынимая из него семена. А протертую мякоть используют для заготовок на зиму или варят из них лакомства.

Отобранные семена боярышника нужно высушить в духовке, и применять их в лекарственных целях:

  1. В сочетании с плодами шиповника – для повышения иммунитета.
  2. Сделать настой с цветками ромашки, улучшающий работу ЖКТ.
  3. Добавить к ним пустырник, чтобы избавиться от учащенного сердцебиения и аритмии.

Водочная настойка на высушенных и перемолотых косточках и плодах боярышника способствует излечению многих болезней:

  • атеросклероза, растворяя холестериновые бляшки;
  • понижает нервное напряжение;
  • диабета, регулируя содержание сахара;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление у больных гипертонией; избавляет от головной боли;
  • снижает число и глубину приступов при эпилепсии;
  • водный эликсир из плодов с косточками оказывает существенную помощь больному организму в борьбе с излишним весом, так как отлично регулирует углеводный обмен веществ.

Косточки боярышника находят применение в изготовлении муки для булочек, кексов, пирожных, если, конечно их настолько много, что следует их смолоть. Раньше этот способ употребления муки из косточек иногда использовался в промышленном производстве для витаминизированного обогащения пшеничных изделий.

Поверьте, и компот, и чай из ягод боярышника обладают более полезными свойствами и намного вкуснее, если они с косточками. Эфирные масла придают им более насыщенный вкус и пикантный аромат.

Лечебные рецепты из плодов с косточками

Для избавления от неприятных симптомов при климаксе цветки ромашки, ноготки, сухие ягоды боярышника (или косточки) смешивают в равных пропорциях. Затем 1 ч. л. заваривают кипятком. Такой чай избавляет от потливости, нервного возбуждения, тянущих болей в области сердца.

Восстановить силы после гриппа, простуды можно с помощью лекарственного сбора из высушенных ягод (семян) боярышника и его цветков в равных количествах. 2 ч. л. смеси настаивают на 250 мл кипятка 15 минут. Остудите, процедите, пейте трижды в день 1/4 стакана.

Только уникальное сочетание природных биологических элементов косточек и мякоти боярышника, их минералов, поливитаминов, масел, гликозидов, фитонцидов семян и мякоти способствует скорейшему выведению ядов из организма, укреплению сердечной мышцы, избавлению от аритмии, чем, собственно, и славятся плоды боярышника. Вреда косточки не доставят, а пользу принесут большую: концентрированные растворы обладают более высокой ценностью.

Полезные и лечебные свойства боярышника

Подрубрики

О лечебных свойствах боярышника известно с давних времен. В глубокой древности кору и листья этого растения применяли в качестве вяжущего снадобья при лечении дизентерии. Греческий врач Диоскорид обнаружил в плодах боярышника полезные свойства, оказывающие благотворное влияние на работу сердечной мышцы. В старинных травниках содержится множество рецептов, основой для которых стали различные части этих растений. Начиная с XIX века на Руси стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, позже плоды и цветы кустарников семейства Розовых были рекомендованы при лечении сосудистых заболеваний.

О том, чем полезен боярышник, можно узнать из многих медицинских справочников. Лекарственные средства, изготовленные на основе этого растения, обладают высоким кардиотоническим действием.

Такие препараты:

  • повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов;
  • усиливают сокращения миокарда и вместе с тем уменьшают его возбудимость;
  • тритерпеновые кислоты устраняют боли и дискомфорт в области сердца, усиливают кровообращение в венозных сосудах и сосудах мозга.

Полезные свойства боярышника позволяют применять его в комплексной терапии при кардиологических заболеваниях, во время функционального расстройства сердечной деятельности, при гипертонических болезнях, анемии, во время возникновения астено-невротических состояний и климактерического синдрома. Препараты из ягод этого растения обладают свойством укреплять капилляры, оказывают мягкое мочегонное и противоотечное действие, снижают количество холестерина в крови. Обладая расслабляющим и успокаивающим действием, снижают возбудимость центральной нервной системы, повышают общий иммунитет организма.

Также полезные свойства плодов боярышника позволяют использовать их при лечении заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Незаменимы препараты из ягод этого растения для облегчения головных болей, аллергии и даже эпилепсии. Улучшая функцию печени и кишечника, лекарственные средства из плодов боярышника помогает сбросить лишний вес, поскольку активизируют обменные процессы в организме. Рекомендуются препараты на основе различных частей этого растения и при профилактике диабета.

Свойства черного боярышника

Наиболее ценными полезными свойствами обладают плоды ярко-красного цвета, но при некоторых заболеваниях рекомендовано употреблять ягоды черного боярышника, свойства которого незаменимы при лечении атеросклероза и опухолевых заболеваний. Плоды черного цвета содержат антоцианы, оказывающие мощное антиоксидантное воздействие. Наряду с черным боярышником полезными свойствами антиоксидантного действия обладают ягоды практически всех растения, окрашенные в темный цвет: черная рябина, черника, голубика, черная смородина, ежевика, шелковица, черный (мускатный) виноград и прочие.

Медики отмечают, что боярышник обладает лечебными свойствами мягкого воздействия, и при его применении не стоит ждать мгновенных результатов. Необходимо запастись терпением, употреблять препараты регулярно, строго соблюдая дозировку, и только в этом случае можно достигнуть положительного эффекта – состояние здоровья не только стабилизируется, но и улучшится.

Полезные свойства и противопоказания боярышника

Как и любые медицинские препараты, боярышник обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Правда, медики отмечают, что от этого растения возникновение побочных эффектов наименее вероятно. То есть, вред от боярышника сведен к минимуму. Несмотря на это следует участь, что препараты, изготовленные на основе растений семейства Розовых, как и все другие лекарственные средства, следует применять в соответствии с рекомендациями лечащего врача, внимательно изучив инструкцию.

Очень важно не переусердствовать с дозировкой, особенно при употреблении препаратов, снижающих артериальное давление. Не следует принимать лекарственные средства, изготовленные на основе этого растения, при общей заторможенности реакций или во время постинсультной реабилитации. Также противопоказаниями к применению боярышника могут являться повышенная чувствительность к компонентам препарата, труднопереносимая беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость.

В отдельных случаях, особенно при передозировке, возможно возникновение зуда или крапивницы, сонливости, аритмии, головокружения. Опасность злоупотребления лекарственными средствами на основе боярышника заключается в том, что такие препараты не оказывают мгновенного действия, реакция протекает постепенно, в большинстве случаев достаточно медленно, поэтому иногда негативный эффект проявляется только через несколько дней. Все эти побочные воздействия проходят при снижении дозы препарата или после полного отказа от его применения.

Чем полезен боярышник: витамины в его составе

Полезные свойства боярышника обусловлены, прежде всего, его химическим составом. Основные действующие вещества – это флавоноиды, оказывающие сосудорасширяющее влияние на сосуды сердца. Данная группа природных фенольных соединений значительно улучшает усвоение кислорода, так как сердечная мышца начинает сокращаться сильнее и реже. Флавониды так же как и амины, хлорогеновая и кофейная кислоты, холин, ацетилхолин, триметиламин, кверцетин, которые содержатся в бутонах и цветках растения.

В состав боярышника входят некоторые вещества, которые гораздо реже встречаются в других растениях – к примеру, урсоловая кислота, обладающая противовоспалительными, антимикробными, гепатопротекторными, антивоспалительными, антиаллергическими, антивирусными, цитотоксическими и противоопухолевые свойствами. Данная кислота также стимулирует процессы регенерации в коже – в частности, восстанавливает коллаген (белок, составляющий основу соединительной ткани организма).

Плоды боярышника: полезные свойства ягод

В плодах боярышника присутствует довольно большое количество дубильных веществ, что позволяет применять препараты на его основе при поносе и дизентерии как закрепляющее, вяжущее средство. Также ягоды этого растения содержат органические кислоты, сорбит, крахмал, сапонины и пектиновые вещества (до 6 %), связывающие тяжёлые металлы. Так как такие соединения не перевариваются, они выводятся из организма. Обладает пектин и отличной желирующей способностью, что позволяет готовить из боярышника не только варенье, но и желе без добавления желатина или агар-агара.

Количество микроэлементов (Cu, Fe, Zn, Mo, Mg, Co) в ягодах по отдельным показателям превосходит содержание микроэлементов в плодах других деревьев. Содержится в боярышнике и фруктоза, поэтому джемы, варенье и компоты из этих ягод можно применять при диабете. Боярышник обладает совсем невысокой калорийностью: на 100 граммов плодов приходится всего 52 калории.

Содержание яблочной кислоты не превышает 0,26-0,93 % – чем сочнее мякоть, тем больше в ней содержание кислоты.

Количество витаминов в боярышнике колеблется в зависимости от сорта. В среднем, в 100 г ягод содержание витаминов следующее: витамин С (аскорбиновая кислота) – 31-108 мг (у американских видов до 257,3 мг), каротин – 2-4 мг (у американских видов до 75 мг), витамин Р – 330-680 мг, витамин А – 23 мг, витамин Е – 2 мг.

Читайте так же:  Народные методы лечения кокков

В косточках плодов содержится от 27,5 % до 33,2 % жирного масла.

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Боярышник является уникальным лекарственным растением, которое не одно тысячелетие применяется людьми для лечения самых различных заболеваний. Кора этого колючего кустарника, достигающего высотой до 4-х метров, используется в текстильной промышленности для получения натурального природного красителя красного цвета.

Боярышник полезные свойства

Плоды и цветы боярышника в виде отваров и настоев используются при:

  • атеросклерозе, благодаря чему снижается высокий уровень холестерина в крови.
  • для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы (ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда, тахикардия, аритмия)
  • для профилактики инсультов, так как он способен усиливать кровообращение мозга и сердца (за счет содержащейся в плодах этого целебного растения урсоловой и олеановой кислот, но об этом чуть позднее)
  • гипертонии для нормализации повышенного уровня артериального давления
  • сахарном диабете, так как содержит натуральный сорбит, регулирующий уровень сахара в крови
  • снижения нервной возбудимости и при бессоннице
  • поднятия иммунитета
  • при головных болях
  • эпилепсии
  • ревматизме
  • аллергии, отеках
  • как легкое желчегонное средство
  • используется в лекарственных сборах при лечении холецистита и желчнокаменной болезни
  • похудении, так как он активизирует обмен веществ и содержит в своем составе пектины, при этом калорийность его невысока, всего 53 ккал на 100 г ягод.

Столь широкий перечень заболеваний, не случаен, ведь в боярышнике содержится натуральный лечебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебной силой. В плодах боярышника находятся витамины: А, Е, группы В, С, К, а также такие биологически активные вещества такие как: фруктоза, сорбит, эфирные масла, крахмал, пектин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), холин, сапонины. Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием. Поэтому боярышник улучшает кровообращение, работу нервной системы, оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу. Известный факт, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна испытывала дефицит лекарственных средств, ягоды боярышника использовали для лечения вместо сердечных препаратов. Все эти полезные свойства боярышника позволяют широко его использовать при лечении заболеваний.

Лечение боярышником

Несомненным плюсом боярышника является то, что возможно длительное лечение до получения стабильного результата. Для лечения можно использовать не только плоды, но и цветки этого замечательного растения в виде настоев, спиртовых настоек, а так же заготовить на весь год целебные варенье, конфеты и пастилу.

Настой из плодов боярышника

При стенокардии, гипертонии, нервном перенапряжении для получения стойкого результата показано пить настой плодов боярышника в течение нескольких месяцев подряд. Такой систематический подход будет способствовать снижению давления и внешних симптомов стенокардии. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку плодов боярышника и залейте крутым кипятком в термосе. Через 2 часа настой можно уже принимать: по 3 столовые ложки до еды, таким образом, настой пьют 3-4 раза в день.

Настой из цветков боярышника

Как уже говорилось выше, не менее полезны цветки боярышника, которые вы так же с успехом можете использовать при лечении стенокардии, повышенного давления, бессоннице. Вы можете приготовить настой двумя способами. Первый способ , настой готовят так же, как и в случае с плодами боярышника. Цветки нужно заварить в термосе: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа настой процедите, и пейте 3-4 раза за день до приема пищи по одной четвертой стакана. Второй способ приготовления целебного настоя – с помощью выпаривания: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте кипятить на водяную баню на самом маленьком огне на 15 минут. Как только настой остынет, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пить выпаренный настой можно по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый курс из настоя цветов и плодов боярышника нужно проводить в течение 3-х недель, таким образом, в году получается 4-5 курсов.

Спиртовая настойка боярышника

Спиртовую настойку боярышника можно купить в любой аптеке, а можно заготовить самим. Для этого возьмите 1 столовую ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. Неделю выдерживайте закупоренный сосуд в темном месте, периодически встряхивая. После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать спиртовую настойку боярышника следует от 20 до 25 капель, добавив чуть-чуть воды, до принятия пищи 3-4 раза в день.

Вкусное и полезное лекарство из боярышника — варенье, пастила и конфеты

Варенье-пятиминутка из боярышника

Варенье из плодов боярышника помогает предотвратить приступы стенокардии.Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника. Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.

Конфеты из боярышника

Не менее полезными и вкусными, чем варенье пятиминутка являются конфеты из ягод боярышника. Ягоды нужно подготовить, так же как и для варенья, только потом их нужно перетереть в пюре. Для этого годятся только зрелые ягоды, 1 кг ягод боярышника залейте 2 стаканами воды и поставьте варить до полного их размягчения. Теперь осталось протереть ягоды через сито. Соотношение ягодного пюре и сахара остается тем же 2:1. Добавьте 50 г любых мелко порубленных орешков, 100 г крахмала, все хорошо перемешайте. Полученную смесь раскатайте на деревянной поверхности в пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарежьте ножом небольшими квадратиками, ромбиками или прямоугольниками. Сверху слегка присыпьте сахарной пудрой и поставьте в слегка нагретую духовку с открытой дверцей подсушиться, либо оставьте подсыхать в теплом, хорошо продуваемом месте на воздухе. Готовые конфеты из боярышника поместите в стеклянные банки под крышку и храните в темном, сухом месте.

Пастила из боярышника

Еще один вкусный целебный рецепт, который можно приготовить из ягод боярышника — это пастила, которую также полезно кушать для поддержания здоровья сердца, при высоком давлении, для профилактики инсультов и тем, кто страдает сахарным диабетом (поскольку как уже говорилось выше, боярышник содержит сорбит). В пастиле сохраняется много витаминов, так как в отличие от варенья она не подвергаются тепловой обработке. Плоды боярышника вместе с косточками дважды пропустите через мясорубку, добавьте немного жидкого меда. Противень смочите холодной водой и выложите на него ровным слоем массу, толщиной 1-1,5 см (разравнивайте тыльной стороной столовой ложки, предварительно смочив ее холодной водой). Слегка разогрейте духовку и поставьте подсушиваться массу из ягод боярышника с медом до получения пастилы. Далее пастилу можно нарезать на кусочки и убрать на хранение в стеклянных банках, с закрытыми крышками, поместив их в темное и сухое место. Если у вас есть дача, то заготовить пастилу вы сможете и на ней без духовки. Для этого обычные оконные стекла вымойте содовым раствором, просушите, слегка смажьте их растительном маслом, нанесите массу из ягод боярышника тонким слоем – не более 2-3 мм. Стекла нужно накрыть сверху марлей и поставить под навес, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней высушенные пласты пастилы нужно разрезать на полоски и скатать в небольшие трубочки. Хранить готовую пастилу лучше всего в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Такую пастилу в виде трубочек из ягод боярышника можно не только жевать, но и добавлять в чай. Вкусно и полезно для здоровья!

Противопоказания боярышника

В целом, боярышник считается безвредным лекарственным растением, но все же не могу не отметить ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, начиная лечение. Это индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления ребёнка грудью, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), а также передозировки в применении этого лекарственного растения могут привести к ухудшению состояния. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении при лечении. В целом, боярышник помогает многим людям в борьбе с различными недугами и принесет только пользу вашему организму, при соблюдении всех предписаний и правильной дозировке. Не забудьте заготовить себе это подаренное нам самой природой натуральное лекарство. Используя полезные свойства боярышника вы сможете поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, нормализовать работу многих внутренних органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа) и систем организма. Твоя I зюминка предлагает посмотреть видео о полезных свойствах боярышника. Приятного вам просмотра.

Боярышник полезные свойства

Баярышник кровяно красный

Боярышник в медицине и кулинарии

Благодаря тому, что боярышник полезные свойства, которого настолько многообразны, позволило ему стать одним из самых востребованных растений.

Читайте так же:  Лечебные и магические свойства можжевельника

Помимо плодов в профилактических, лечебных целях и для повышения иммунитета используются цветки и листья боярышника.

Это растение не только способствует быстрому излечению, но является ещё и отличной вкусовой добавкой в кулинарии.

Особенности плодов боярышника

Наиболее распространено использование красных плодов растения, причиной тому является высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Состав богат сахарами (в частности и фруктозой), витаминами группы В, каротином, витаминами С и Р, рибофлавином, эфирными маслами, различными органическими кислотами.

Из микроэлементов можно выделить цинк, магний, медь, калий, фосфор, железо и кальций.

Такое многообразие веществ, содержащихся в плодах боярышника, положительно влияет практически на все системы организма.

Употреблять ягоды можно в любом виде: сушёном, перетёртом, в качестве настойки, отвара или чая.

Применение боярышника при многих заболеваниях считается само собой разумеющимся, но даже при полностью здоровом организме тонизирующее и успокаивающее воздействие плодов этого растения принесёт пользу.

Помимо прочего, ягоды широко применяются в кулинарии при изготовлении варенья, пюре, пастилы, соков, конфет и компотов.

Узнайте дополнительно, про полезные свойства облепихи и противопоказания к её применению. А также лечение каких заболеваний успешно проводится благодаря ягодам этого растения.

Про полезные свойства оливкового масла прочитайте здесь.

Но при термической обработке часть полезных веществ несколько теряется, именно поэтому употребление перетёртых свежих плодов с сахаром полезно в большей степени.

Ягоды используются в косметологии, самостоятельно приготовленные в домашних условиях маски для лица способны улучшить эластичность кожи.

Как использовать донное растение

Прежде всего, боярышник используется в качестве действенного лекарства при заболеваниях сердца.

Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему сокращению сердечной мышцы.

Боярышник очень эффективен при гипертонии, стенокардии, аритмии, тахикардии.

При атеросклерозе лекарственные свойства этого растения оказывают положительное воздействие благодаря способности очищать сосуды и улучшать кровообращение.

Велика польза боярышника в случае анемии, так как он способен повысить иммунитет.

Больным сахарным диабетом, если имеет место повышенная возбудимость нервной системы, а также просто для снятия общей усталости организма показано употреблять ягоды этого растения.

Если имеются проблемы в работе щитовидной железы, то боярышник и здесь сможет нормализовать ситуацию.

Плоды способны снижать уровень холестерина и выводить вредные вещества из организма, что положительным образом сказывается на фигуре.

Поэтому в качестве вспомогательного средства боярышник хорош и при похудении.

В особенности, когда речь идёт о диетах, во время которых необходимо поддерживать организм полезными веществами.

Но помимо пользы растение может принести и непоправимый вред.

Это возможно в случае избыточного употребления отваров, настоек из этих плодов.

Позаботьтесь о своём здоровье! Прочтите про полезные свойства калины красной.

Готовите на завтрак яичницу? Узнайте, какая калорийность жареного яйца: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kakaja-kalorijnost-jaic.html.

Рецепт как варить перловую кашу здесь.

Разумеется, сами ягоды не содержат никаких вредных элементов, просто во всём нужно соблюдать меру.

Так, при повышенном давлении боярышник способен нормализовать его, однако, если переусердствовать с дозировкой, то есть риск сильно понизить давление, что чревато слабостью организма, обмороками и прочими неприятностями.

Чёрный боярышник для препаратов и настоек

Разновидностей боярышника великое множество с различными плодами: красными, оранжевыми и чёрными.

Многие виды официально признаны медициной и активно используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов и настоек.

Наиболее полезными врачи считают именно красные плоды боярышника.

Что касается ягод чёрного цвета, то они в меньшей степени содержат полезные вещества, но при этом также могут использоваться в качестве лечебных и профилактических средств.

В зависимости от цвета ягод разнится и применяемость этого растения.

Так, чёрные плоды наилучшим образом подходят при лечении атеросклероза.

Это средство будет эффективным даже в случае наиболее тяжёлых состояний атеросклероза.

Шиповник и боярышник — полезное сочетание

Каждый из этих растений богат полезными веществами, оказывая неоценимую помощь при самых разных заболеваниях.

Так, шиповник является ценным источником витамина С.

Также в нём присутствует витамин Р, каротин, различные микроэлементы, органические кислоты.

Как видно, по составу он очень схож с боярышником.

Шиповник оказывает благотворное воздействие на функцию почек, отлично справляется с воспалительными процессами.

Помимо прочего его плоды используются при атеросклерозе и для повышения общего иммунитета организма.

Именно поэтому рекомендуется заваривать плоды шиповника вместе с боярышником.

В подобный «коктейль» принято добавлять сушёные плоды малины, смородины и многих других ягод.

Мёд из боярышника — лечимся вкусно

Это один из наиболее ценных, но в тоже время и редких сортов мёда.

Однако его польза настолько широка, что показаниями к применению служат чуть ли не все существующие болезни.

Так, рекомендуется употреблять мёд боярышника в случае простудных заболеваний, атеросклероза, повышенного и пониженного давления, при инфарктах и тахикардии, а также других проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, при нервной возбудимости, и даже во время климакса.

Если нарушена функция желудочно-кишечного тракта, тоже показано применение такого сорта мёда.

Цветы боярышника для вашего сердца

Цветки этого растения не менее полезны, чем плоды или листья.

Наибольшее воздействие они оказывают на функцию сердца.

Именно в этой области чаще всего применяются настои и отвары из цветков боярышника, нормализующие давление.

Снижается уровень холестерина, благодаря чему происходит улучшение состояния при атеросклерозе.

Боярышник особенно полезен пожилым людям, часто страдающим заболеваниями сердца.

Цветки этого растения способны также укрепить ослабленный организм, повысить его тонус.

Можно применять как свежий, так и сушёный цвет растения.

Но лучше заниматься сбором, когда цветки боярышника ещё в форме бутонов, так как на этапе полноцвета есть вероятность поражения цветков насекомыми.

Пьём сироп боярышника

Одна из наиболее приятных лечебных форм — сироп боярышника.

В нём содержится не меньшее количество витаминов и микроэлементов, чем свежее ягоды, но при этом сироп имеет ещё и сладкий вкус.

К тому же его можно заготовить на зиму, чтобы в случае необходимости сразу же использовать это лечебное средство.

Готовится сироп довольно просто: потребуются плоды боярышника, сахар и вода, а также лимонная кислота.

На один килограмм ягод приходится литр воды и килограмм сахара. В конце процесса добавляется лимонная кислота. Приготовление не отнимет много времени: плоды увариваются до мягкого состояния, после чего их следует процедить. В полученный сок добавляют сахар, и сироп снова варится. В конце добавить 5 грамм лимонной кислоты.

Низкокалорийное варенье

Для этого лакомства можно использовать любой вид плодов боярышника.

Это варенье славится своими целебными свойствами и пользой, которую растение приносит организму при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта и многих других.

Но всё же это разновидность сладости, однако, в отличие от всех остальных, варенье из боярышника очень низкокалорийное.

Злоупотреблять им не следует ввиду того, что это растение становится опасным в случае передозировки.

Приготовить такое лакомство можно довольно быстро.

В кипящий сироп опускается килограмм ягод и уваривается.

После чего необходимо дать варенью настояться 10 часов.

Для сиропа понадобится 250 мл воды и килограмм сахара.

Уникальные свойства сушеного боярышника

Сушёные плоды растения боярышника ничем не уступают свежим ягодам по составу и оказываемому полезному воздействию на организм.

Они в полной мере сохраняют все микроэлементы и витамины.

Но чтобы суметь сохранить сушёные плоды в течение длительного времени, необходимо придерживаться простых правил.

После того, как ягоды были полностью высушены, их необходимо поместить в сухую и чистую стеклянную тару, плотно закрыв крышкой.

А лучшим вариантом будет консервация.

Боярышник должен присутствовать в аптечке у каждого, даже если здоровье позволяет обходиться без применения лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Ведь это растение способно снять усталость, насытить организм недостающими витаминами и избавить от бессонницы.

Видео-десерт

Смотрите видео о том насколько полезны ягоды боярышника для нашего организма.

Помимо прочего, боярышник снимает умственную усталость и физическое переутомление, благотворно влияет на центральную нервную систему, способствуя понижению ее возбудимости.

  • при нервном истощении,
  • при мигренях,
  • понижает «вредный» холестерин в крови,
  • снижает сахар,
  • улучшает обмен веществ.

Вяжущие свойства растения используют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

Боярышник способен выводить лишнюю жидкость из организма благодаря легкому мочегонному эффекту, поэтому он хорошо снимает отеки.

Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.

Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.

В восточной медицине назначают плоды боярышника перистонадрезанного, произрастающего на территории Юго-Восточной Азии, для лечения сердцечно-сосудистых заболеваний, при нарушении кровообращения, а также при запорах, вздутиях, ощущении переполненного желудка, гепатитах.

Молодые листики и цветки растения имеют те же свойства, что и плоды, а по некоторым данным, в части улучшения сердечно-сосудистой деятельности – даже в большей степени. Кроме того, они прекрасно очищают кровь.

Нашел свое применение боярышник и в косметологии. Например, маски из его плодов с добавлением натурального меда хорошо тонизируют кожу и придают ей эластичность. Отвары оказывают на кожу регенерирующее воздействие. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

Как употреблять боярышник при беременности?

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств растения, женщинам, ожидающим ребенка, а также кормящим мамам употребление препаратов из боярышника запрещено в связи с их довольно сильной эффективностью.

И тем более в этот период противопоказана настойка из боярышника.

Единственное, что иногда рекомендуют врачи-гинекологи, это слабый чай из сушеных плодов, который оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице. Но даже этот, на первый взгляд, безопасный напиток может нанести вред малышу, поэтому прежде чем включать его в свой рацион, поинтересуйтесь у лечащего доктора, можно ли это сделать.

Давать или не давать боярышник детям?

Несмотря на полезные свойства, медики не рекомендуют давать боярышник детям до 12 лет – как в чистом виде, так и после термической обработки. Детям более старшего возраста боярышник показан в виде отваров и обязательно в умеренных количествах.

Отвары из сушеных плодов растения помогут снизить излишнюю возбудимость, нормализовать сердечный ритм при его нарушении, восполнят нехватку в осенне-зимний период витамина С и других полезных веществ.

Перед применением в детском питании следует обязательно проконсультироваться у педиатра, узнать о длительности лечения и о возможных побочных действиях.

Какой вред может нанести употребление боярышника?

Вред боярышника, как и его польза, зависят от его уникальных свойств. Всем известно, что боярышник помогает значительно улучшить состояние здоровья.

Читайте так же:  Грипп народные рецепты

Однако он понижает артериальное давление, поэтому употребление плодов боярышника категорически противопоказано гипотоникам.

Всем остальным рекомендуется съедать не более 150 г в сутки. ­то дневная норма и касается как свежих ягод, так и варенья, компотов и т.д.

Неумеренное потребление может вызвать появление симптомов гипотонии – слабости и сонливости, расстройства работы почек, желудка и другие негативные реакции организма.

Еще одним противопоказанием ягод боярышника являются гастриты и язвенные заболевания пищеварительной системы. Не рекомендуется принимать настойки и отвары из плодов боярышника на голодный желудок.

А при индивидуальной непереносимости не следует употреблять растение в любом виде – настойках, отварах, порошках, добавлять в чай и т.д.

Как применять боярышник в лечении различных заболеваний?

Самый простой способ использования боярышника в лечебно-профилактических целях – употребление в пищу свежих ягод, имеющих довольно приятный вкус.

Однако полезные свойства боярышника сохраняются и в варенье, джемах, компотах.

В лечебных целях из ягод делают пастилу, конфеты, пюре и другие кулинарные блюда.

К сожалению, свежие ягоды доступны лишь в период созревания, поэтому обычно плоды растения употребляют в сушеном виде.

Сушка – прекрасный способ сохранения всех лечебных свойств плодов боярышника. Свежие и сушеные плоды, цветки и листья растения применяют не только в домашних условиях, но и в фармацевтической промышленности.

Часто на прилавках аптек можно встретить боярышник в виде настойки, сиропа, таблеток и в других лекарственных формах. Но пожалуй, самыми полезными свойствами обладает боярышниковый мед, который можно назвать поистине драгоценным даром природы.

Боярышниковый мед

Мед из боярышника встречается очень редко, и немногие знают о том, что это один из самых ценных сортов меда.

Благодаря полезным свойствам мед прекрасно регулирует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность и не только.

Знатоки считают его готовым лекарством, за которым не нужно идти в аптеку, ведь он создан самой природой.

Такой вид меда применяют для поддержания здоровья пожилых людей после перенесенного инфаркта, а также в лечении заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца.

Очень полезен боярышниковый мед тем, кто занимается активной умственной деятельностью или испытывает серьезные физические нагрузки.

Употребляют мед и для профилактики простуды, при тахикардии, повышенной функции щитовидки. При миокардах его смешивают с гранатовым соком.

Полезные напитки из боярышника

Из плодов боярышника можно приготовить лечебные и просто вкусные напитки: отвары, настойки, чай, компоты, бальзамы и др. Они хорошо поддерживают иммунитет и могут стать превосходным профилактическим средством от множества проблем со здоровьем.

Отвар ягод боярышника

Отвар боярышника также имеет определенную пользу и вред.

Отвар плодов этого растения помогает при гипертонии, при повышенной возбудимости ЦНС, аритмии, неврозе сердца, аритмиях, улучшает кровообращение. ­тот же отвар можно использовать при воспалении легких и гриппе.

Однако его не рекомендуется употреблять при пониженном артериальном давлении.

В течение получаса прокипятить 20 г сушеных плодов, взятых на стакан воды. После чего процедить, ягоды отжать, а сам отвар довести до первоначального объема жидкости.

Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать этот отвар трижды в день по одной столовой ложке.

Отвар боярышника для женского здоровья

Еще одно полезное свойство боярышника касается исключительно прекрасной половины человечества. Он очень полезен женщинам при проблемах с гормональным фоном.

Всего лишь одна столовая ложка отвара из плодов двух растений – боярышника и шиповника, взятых в одинаковом количестве, если пить его ежедневно через короткое время даст видимый положительный результат и улучшит состояние гормональной системы, а соответственно, и состояние женщины.

Настой боярышника и шиповника избавляет от одышки

При одышке – нарушении глубины и частоты дыхания – человек чувствует себя очень дискомфортно, ведь она сопровождается постоянным ощущением нехватки воздуха.

Помочь при таком состоянии может настой из ягод шиповника и боярышника.

  1. Залейте двумя литрами кипятка 7 ст. л. сухих ягод, взятых один к одному, укутайте теплом емкость и настаивайте.
  2. Через сутки процедите, выжмите ягоды и уберите готовый настой в прохладное место.
  3. Пить его необходимо вместо чая по 250 мл (1 стакан) во время еды (3 раза в день). Примерно через 2 недели одышка мучить перестанет.

Настой из ягод боярышника, травы иван-чай и мяты (боярышник и иван-чай в равных частях) снимает головные боли, если принимать его по полстакана перед сном.

Спокойный сон обеспечит чай из плодов боярышника

Полезные свойства ягод боярышника используются и для лечения разнообразных заболеваний нервной системы.

Бессонница – частая проблема в современном обществе.

Считается, что каждый пятый страдает той или иной ее формой. Обеспечить нормальное засыпание и спокойный ночной отдых поможет такое народное средство, как боярышниковый чай.

Для его приготовления нужно взять 20 г свежих плодов, залить стаканом воды (кипятка). Пить, как вы пьете обычный чай.

Вред чая из боярышника заключается в том, что он затормаживает психомоторные реакции человека. Например, если вы управляете автомобильным средством, следует воздержаться от употребления такого напитка.

При бессоннице хорошо помогает и настойка из цветков боярышника, действие которой основано на полезных свойствах этого растения:

  1. 40 г цветов заварить в 200 мл горячей воды.
  2. Остудить и процедить.
  3. Принимать по ложке 3 раза в сутки.

Чайный бальзам

­то отличное средство для поднятия иммунитета. Лечебный эффект чайного бальзама зависит от полезных свойств черного боярышника. Именно этот вид растения пригоден для приготовления напитка.

Готовится чайный бальзам так:

  • Смешать 2 ч. л. любого чая (черных сортов), по 3 ч. л. плодов боярышника и плодов шиповника, добавить чайную ложечку сушеной травы мяты. Ягоды и мяту предварительно измельчить.
  • Заварить из расчета 250 мл воды на 1–2 ч. л. смеси.
  • Настоять в течение получаса и процедить.
  • Для придания сладкого вкуса можно добавить немного меда.

По-настоящему неоценима для организма польза инжира. ­тот фрукт едят как в сушеном так и в сыром виде.

Рецептов, оказывающих лечебный эффект, довольно много. Например, здесь можно найти рецепты из облепихи.

А по адресу: http://opolze.net/svoistva/frukty/dy-nya.html вы узнаете чем полезны семена дыни.

Лечебные свойства настойки боярышника

При гипертонии и бессоннице полезна аптечная настойка, которую нужно пить по три раза в день – 20–30 капель перед едой.

Можно приготовить и домашнюю настойку из цветков боярышника:

  1. Ее готовят из расчета на одну часть цветов две части спирта.
  2. Настоять 15 суток.
  3. Принимают домашнюю настойку так: 40 капель до еды три раза в день.

Сироп из боярышника – просто, удобно и полезно

Готовый сироп, который производит фармацевтическая промышленность, делают из сока боярышника, собираемого, в свою очередь, практически из всех надземных частей растения: листьев, цветков, ягод.

Сироп – это одна из самых удобных форм употребления лекарственного средства.

Польза плодов боярышника для сердца заключается в том, что он улучшает деятельность сердечной мышцы, помогает при кардионеврозах, улучшает состояние миокарда.

Благодаря полезным свойствам сироп боярышника можно использовать в качестве мочегонного, гипотензивного и успокаивающего средства для взрослых и детей с 12 лет.

Он восстанавливает организм после тяжелых заболеваний, нормализует сон, понижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, помогает при головокружениях.

Неврозы пищевода, заболевания печени, желчевыводящих путей, одышка, гипертония, диабет – это лишь небольшой список болезней, при которых показано употребление сиропа из боярышника.

Для обогащения боярышника природными поливитаминами в сиропе часто сочетают боярышник с другими лекарственными растениями, прежде всего с шиповником. Последний усиливает общеукрепляющее и антисклеротическое действие сиропа.

Как приготовить сироп из боярышника дома?

Конечно, проще всего приобрести готовый сироп, но можно приготовить его и в домашних условиях. ­то не представляет особых сложностей. Для этого нужно:

  • Собрать 3 кг ягод (для сиропа используют только целые, неповрежденные плоды).
  • Удалить соцветия, плодоножку, промыть и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  • Всыпать 1 кг сахара и протереть.
  • Оставить ягоды на ночь, а утром заготовленные ягоды довести до кипения, после чего прикрыть крышкой, снять с плиты и оставить на пару часов.
  • Дав еще закипеть, готовый сироп можно раскладывать по емкостям. Лучше всего использовать небольшие банки с крышками из-под детского питания.
  • При таком способе приготовления ягоды прекрасно пропитываются сиропом, приобретают приятный вкус, сохраняют естественную форму и аромат.

Компот из боярышника – полезная заготовка для здоровья

Свежие ягоды не могут храниться долго, поэтому из них часто делают различные домашние заготовки, например, закатывают компоты.

Для приготовления трехлитровой банки компота понадобится:

  1. 200 г зрелых, но не переспевших плодов, 3 л воды и 350 г сахара. Иногда добавляют еще 2–3 яблока.
  2. Очистить ягоды от плодоножек (другой способ – разрезать каждую и удалить семена).
  3. Положить в банку и залить сиропом из воды и сахара.
  4. Закрыть стерилизованной крышкой, укутать в тепло и оставить до полного остывания.
  5. Через несколько дней компот приобретает характерный цвет, а пробовать его можно через 1,5 месяца.

Чем еще полезен боярышник

Официальная медицина использует все известные на сегодня целебные свойства растения, что находит свое отражение в большом количестве разнообразных лекарственных препаратов.

В народной медицине полезные свойства цветков и листьев боярышника тоже применяют довольно широко.

Не столь известны лечебные свойства коры этого растения.

А ведь отвары из коры помогает при лихорадочном состоянии, одышке, климактерических головокружениях и поносе, предупреждают развитие варикоза.

Кроме того, в ней содержится гликозид эскулин, повышающий резистентность капилляров, оказывающий стимулирующее воздействие на антитромбическую активность сыворотки крови и увеличивающий выработку антитромбина в сосудах.

Однако от препаратов на основе коры боярышника следует воздержаться при пониженном давлении, беременности, лактации, склонности к запорам.

Чрезмерное их употребление может вызывать снижать скорость реакции, вызывать нарушение сердечного ритма, тошноту и головокружения.

Информации об использовании полезных свойств косточек боярышника в лечебных целях на сегодня не найдено. Семена применяются только для размножения растения.

Боярышник – превосходное лекарственное растение, богатое полезными веществами и оказывающее благотворное влияние прежде всего на сердце и сосуды. К тому же у него практически нет противопоказаний, что делает его целебным средством, которое может использовать почти каждый человек.

Единственное, что стоит помнить – как и с любыми лекарствами, с препаратами на основе боярышника, не следует перебарщивать и принимать в неограниченных количествах.

И все-таки, несмотря на бесспорную пользу для здоровья, перед приемом боярышника лучше проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Боярышник косточки полезные свойства и противопоказания