Базилик — пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Вам нравится добавлять базилик в любимые блюда? Тогда попробуйте вырастить его дома. А из этого видео вы узнаете, как это сделать.

Полезные свойства базилика

Базилик пользуется большим спросом у многих домохозяек. Своей популярностью он обязан итальянской кухне, где он является неотъемлемой частью кулинарии.

Базилик обладает сильным ароматом и приятным пряным вкусом.

Из него получается замечательная приправа к мясным блюдам, его также добавляют в супы, соусы, салаты, пасту.

Немногие знают, но базилик обладает и другими полезными свойствами: поднимает аппетит, способствует стрессоустойчивости, показан при сухом кашле, налаживает пищеварительную систему.

Целебные свойства базилика

Листья базилика обладают целебными свойствами и служат отличным дополнением при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, кашле.

Из него можно делать отвар и использовать в виде чая или полоскать им горло. Отвар используется и в качестве ингаляций.

Это полезное растение эффективно стимулирует обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи. При употреблении тяжелой и жирной пищи, он нейтрализуют холестерин, способствуя ее скорейшему усвоению.

Трудно переоценить влияние базилика на формирование желчи, а также пользу при расстройствах кишечника, метеоризме и гастрите. Он имеет свойство облегчать головные боли, снижать уровень тревожности, препятствует неврологическим проблемам.

Обладая сильным ароматом, способен отпугивать насекомых, что делает возможным использование растения в качестве репеллента.

Базилик для кожи и волос

Полезным свойствам этого растения нашлось применение и в косметологии.

Его успешно применяют как тонизирующее и омолаживающее средство для кожи. Для раздраженной кожи лица очень эффективна паровая баня. Она не только успокаивает, но и дезинфицирует. Делать ее рекомендуется перед сном.

Из охлажденного настоя делают компрессы и ночные ванночки для ног, что помогает при повышенной потливости и снимает усталость. Используются как листья, так и стебли растения.

Настои и лосьоны из свежих листьев растения используются в уходе за волосами. При регулярном его применении активизируются волосяные луковицы, улучшается рост волос. Эффективен он и для предотвращения потери волос, придания им блеска.

Базилик как афродизиак

Листья базилика содержат эфирные масла, которые благотворно влияют на деятельность половых органов.

Поэтому его можно с уверенностью отнести к одной из групп афродизиаков — веществ, стимулирующих половое влечение, усиливая его.

Итальянцы знают, какая приправа подойдет для романтического ужина более всего. Не зря они считаются одними из лучших знатоков в делах, касающихся любви. А пучок зелени можно взять и побольше.

Разнообразные сорта базилика отличаются по цвету, форме листьев, аромату и вкусовым качествам. Молодые листья растения – самые вкусные его части.

Читайте также: Чем полезна фунчоза?

Как хранить базилик?

Растение это очень неприхотливо, его легко выращивать на участке или балконе. Нарезанные листочки лучше сохраняют свои свойства в замороженном виде.

Чтобы сохранить подольше его в свежем состоянии, нужно выдержать листики в оливковом масле (до 1-го месяца) в прохладном месте. Не рекомендуется подвергать его сушке, так как этот процесс обедняет его приятный специфический аромат.

Вот такими свойствами обладает эта полезная травка. Ее использование не ограничилось только кулинарными рецептами. Как видите, растение с успехом используется в медицине и в косметологии.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

Базилик: полезные свойства ароматной пряности

При каких заболеваниях поможет всем знакомый базилик?

Рейган или базилик знаком всем любителям пряной кавказской кухни. С этой пахучей травой готовят соусы и множество блюд, её подают в зеленом миксе на щедрый восточный стол. Однако базилик обладает редкими полезными свойствами при лечении многих недугов. Он спасает от инфекции, помогает снять воспаление, облегчить дыхание при астме и бронхите, снять кожное раздражение, успокаивает и омолаживает кожу, стимулируя синтез коллагена.

Биологический паспорт растения

Базилик по-латыни называется Ocimum Sanctum, в других языках у него имен много: рейган, райхан, реан и даже душистый василёк. На Руси его называли царской травой, поскольку ароматную пряность могли себе позволить лишь особы монаршей крови. Латинское имя растения происходит от греческого глагола «пахнуть» — «ozein», «настоящий аромат, созданный для королей». Базилик может быть как кустарником, так и одно- или многолетней травой семейства яснотковые. Растет пахучая трава в зоне тропического и умеренного климата, биологический род насчитывает более шестидесяти видов растения.

В Индии базилик издревле признается священным растением из-за широкого спектра лечебных свойств. Дважды в день по древнему обычаю в этой стране поливают растение и зажигают свечи в надежде на то, что базилик защитит семью от бед и болезней. Такой ритуал — не просто суеверие или дань традициям: базилик обладает мощным дезинфицирующим и антирадиационным действием, защищает от инфекций, возбуждает аппетит и помогает при метеоризме. Ароматная пряность содержит витамины А и Р, которые укрепляют капилляры и играют огромную роль в обменных процессах.

Базилик поможет при.

  • . высокой температуре. Рейган обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами, защищает организм от любых инфекций, вирусов и бактерий. Достаточно ежедневно в целях профилактики съедать пучок базилика при трапезе в натуральном виде. Если же болезнь уже достигла своего пика и поднялась температура, то можно начать прием отвара базилика по старинному индийскому рецепту. Эфирное масло базилика снижает температуру, нужно лишь провести легкий ароматический массаж спины больного, или добавить несколько капель в теплую ванну. Аромамасло увеличивает потоотделение и помогает быстро и без осложнений преодолеть кризис болезни.
  • . болезнях легких, астме, бронхитах и респираторных заболеваниях. Эвенгол, витамин С, камфен и цимвол, содержащиеся в эфирном масле базилика, помогают снять воспаления, облегчить дыхание и очистить легкие от слизи и мокроты. Фитонутриенты базилика обладают качествами растительного антибиотика.
  • . при сердечно-сосудистых болезнях. Эвенгол и витамины помогают в борьбе со свободными радикалами и нормализуют уровень холестерина в крови. Они снижают кровяное давление, успокаивают нервы.
  • . кариесе и пародонтозе. Рейган — не просто ароматическая пряность, он эффективно освежает полость рта после приема пищи, лучше зубной пасты дезинфицирует полость рта. Пряная трава уничтожает до 99% всех бактерий во рту, вызывающих налет на зубах, кариес, неприятный запах и зубной камень.
  • . при поражениях кожи. Приложенные на раны, порезы, ушибы листики свежего базилика способствуют заживлению. Натертая соком базилика кожа надежно защищается от укусов кровососущих насекомых.

«Кто базилик жует, тот долго живет», — так говорят на Кавказе. Базилик поднимает иммунитет, замедляет процессы старения, защищает от бактерий и вирусов, помогает при лечении многих болезней, составляющих почти всю медицинскую энциклопедию. Роскошный запах королевской пряности служит надежной защитой от стресса, широко применяется в Аюрведе, традиционной индийской медицине, в ароматерапии. Базилик — незаменимое и доступное растение на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Что можно сделать с большим пакетом свежего базилика? )

И вкус базилика хороший. Вообще, из него можно готовить и мясо, особенно жарить или запекать, придаёт пряный вкус. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота.

Здоровое питание. Жарим на сковороде: как правильно

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной.

Королева пряностей на моей кухне

Девушки, обещала показать свое изобилие, там почти три ряда специй только от Simply Organic. А главная для меня это все же кумин, только попрошу не путать с тмином:)) Когда-то мы гостили в славном и гостеприимном городе Ош на юге Киргизии. Прогуливаясь длинными летними вечерами, наслаждались особым колоритом этого южного города. На каждом шагу встречались чайханы под открытым небом с топчанами, укрытыми цветными одеялами и подушками, и низкими столиками на них. А воздух был насыщен вкуснющими.

Про любимые специи

Вообще специи очень люблю и практическм ни одно блюдо без них не обходится. Методом многолетнего тыка остановилась на 4 любимых от KAMIS курица, мясо, салат и для десертов. Иногда добавляю что то из этих, но реже. Хочу предостеречь — Марракеш — очень острая приправа. Нереально! А вы какие любите?

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

rnd=-1384198016 Тушеная капуста с курицей в мультиварке — замечательное блюдо, приготовить которое можно быстро и без усилий. Это вкусное, сытное и безумно полезное кушанье можно подавать как горячим, так и холодным, дополнив сосисками, рисом, картофелем, лапшой, гречкой, а также любой другой кашей на ваш вкус. Полезные свойства белокочанной капусты известны многим, она содержит большое количество калия, кальция, железа, магния, а также витамина В, В6, А и С. Вы можете с легкостью включить.

Читайте так же:  Что пить при пониженном давлении народные средства

Свежий сыр «Домик в деревне»: вкусная польза для здоровья

Каждый из четырех сезонов — своеобразный вызов нашему организму. Неотъемлемая часть здорового рациона в весенне-летний период — свежий сыр «Домик в деревне» из отборного молока . Легкий натуральный продукт с нежным сливочно-творожным вкусом поможет поддержать хорошее самочувствие и подарить организму легкость! Весной и летом организм нуждается в продуктах, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Правильный рацион в этот период поможет укрепить здоровье. Благодаря тому, что процесс.

Мед из Алтая — Дягилевый

Дягилевый мед: свойства Если говорить о редких сортах меда, то дягилевый считается именно таковым. Немалое количество преданий и легенд разных времен у различных национальностей связано с дягилем – растением, которое обладает поистине исцеляющими и чудотворными свойствами. Причем дягилевый мед все эти способности сохраняет. Дягилем называется растение, которое произрастает в зарослях, кустарниках, молодом олешнике, а также на берегу водоемов. В шестнадцатом столетии из северной части Европы.

Как известно мед является одним из полезнейших продуктов для здоровья и продления молодости. дягиль – это медоносное растение, которое символизирует здоровье, мощь и силу. В чем же особенность дягилевого меда?
Пчелы изготавливают его из нектара цветков медоносного растения лекарственного дягиля. Другое название дягиля — дудник, так что в некоторых источниках сорт меда назван, как дудниковый. Это многолетнее растение достигает в высоту трех метров. Нектар выделяют небольшие бело-зеленые цветки, собранные на верху стебля в соцветия. Относится к одному из наиболее продуктивных медоносов, при наличии больших площадей посева этого растения, одна пчелиная семья способна принести с него за сутки порядка шести килограммов меда.

Мед, изготовленный из нектара дягиля очень аппетитен на вид. Относится к темным сортам меда. Его оттенок варьирует от насыщенного коричневого до буроватого с красным отливом. Реже встречается данный сорт с легким зеленоватым оттенком. Однако, дягилевый мед- мед на любителя. Он обладает довольно резким специфичным ароматом, обладает небольшой горечью и оставляет после себя хорошо выраженное конфетное послевкусие.
Мед дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 – 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 – 38%. На незрелость меда указывает высокое содержание сахарозы (2-6%). Диастазное число, в зависимости от зоны сбора нектара колеблется от 25 до 55 единиц Готье, в среднем оно составляет 31.9.

Одной из особенностей является слабая способность к кристаллизации, это значит, что практически для весны у вас на столе будет свежий жидкий мед. После кристаллизации превращается в жирообразную, практически однородную массу с еле заметными кристаллами.

Само по себе растение, с которого собирается этот мед, называется дягилем лекарственным, что уже говорит о ценных фитотерапевтических особенностях. Мед тоже вбирает в себя полезные свойства растения и хорош для лечения различных заболеваний. В первую очередь у него очень богатый состав, здесь собраны практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины, макро и микроэлементы. Можно указать на такие фармакологические свойства дягилевого мёда: успокаивающее, общеукрепляющее, противорадиационное, антивирусное и антибактериальное, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное. Дягилевый мёд свойства имеет повышать физическую и умственную трудоспособность, усиливать сопротивляемость к различным токсинам. Он успешно помогает при ухудшении памяти, снижении иммунитета, отставании в росте.
Дягилевый мёд регулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при дистрофии миокарда, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, снимает его спазмы, улучшает усвояемость и переваривание питательных веществ, нормализует секрецию кишечника, поэтому он рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах, запорах, ферментативной недостаточности.
Дягилевый мёд нормализует работу почек, печени, поэтому используется при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, хронические заболеваниях почек.
При наружном применении мёд из дягиля используют при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтозе, гингивите), ещё он стимулирует восстановление и рост тканей в организме, улучшает и омолаживает состояние кожи.

Настоящие рецепты национальной балийской кухни

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни. Кухня Бали — вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии. Кухня Бали — это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике.

Низкокалорийные продукты

Чтобы не толстеть, нужно есть низкокалорийные продукты, — об этом знают все. Но как выбрать для себя такую пищу, чтобы и фигуру сохранить, и не страдать от голода? У нас хорошая новость: ты можешь выбирать из перечня низкокалорийных продуктов те, которые насытят тебя и принесут удовольствие! Главное – удержаться от соблазна и не съесть за один раз больше, чем помещается в твоих ладонях. Вкусно и сытно Наибольшее ощущение сытости дарят продукты, в составе которых находится чистый белок. Таких.

Куркума — не просто ароматная специя:)

Очень часто в рецептах для худеющих мне попадалась эта восточная приправа, но оказывается Куркума – это не только пряная специя, это еще и лечебное растение, обладающее потрясающими полезными свойствами, необходимый атрибут восточной кулинарии и медицины. Куркума придает блюдам свежий пряный аромат, красивый цвет, снижает тягу к употреблению сладкого и жирного. Во многих древних и современных рецептах куркума занимает важное место, способствуя улучшению здоровья. Полезные свойства.

как заморозить базилик (делюсь)

запомнить меня. Зарегистрироваться. как заморозить базилик (делюсь). вычитала в инете 3 способа замораживания базилика 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота.

Пажитник (шамбала) кулинария.

Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус кушаньям. Когда жарите следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5-10 мин. до окончания приготовления. ОВОЩНОЙ СУП С ШАМБАЛОЙ 1.Помыть и мелко порезать небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 больших картофелины и 4 помидора. Залить картофель и капусту водой и довести до кипения, после чего добавить.

Пряно-ароматические растения

Мята, чебрец, мелиса, тархун всем известны своими лечебными свойствами. О сложностях и преимуществах выращивания в саду этих многолетних культур вы узнаете в этом ролике 🙂

Базилик.Как сохранить?

Базилик .Как сохранить?. Закуски. Кулинария. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

Я морожу его, как и укроп, и петрушку. Если есть возможность, использую и зимой свежую зелень. Но если свежей нет или вдруг испортилась, всегда есть мороженая под рукой.

Можно его сушить (бабуля моя любила сушить), но это более трудоемко как по сушке, так и по хранению потом.

Как вы считаете — роды полезны для женского организма?

Вот задалась я вопросом- полезны роды для женского организма?То,что женщина хочет ребенка и идет на это-это одна сторона медали. Первые роды всегда на пользу, организм должен выполнить биологическую программу)) А вот с последующими сложнее.

недавно слышала мнение, что, дескать, давно известно, что женщины живут дольше мужчин, среди мужчин женатые живут дольше холостяков, но лидерами стали старые девы, незамужние бездетные женщины. Не знаю, как там у них с внешностью, но вот живут дольше всех:)

у меня минусом беременностей-родов стал только лишний вес, и то — вовсе не от этимх 2-х вещей, я поправляюсь исключительно за период ГВ длительного, читала в журнале «Семейный доктор», что есть большой % женщин, у которых именно гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, тесно связан с жировой тканью, отсюда большой «привес»:( Другой части человечества женщин повезло больше — у них отчего-то этого не происходит, несмотря на ГВ.

Просвятите по созреванию спермы )))))))))

1) насчет воздержания. оно не полезно, а вредно! да, количество спермы увеличится, но вот ее качество — значительно уменьшится. Посмотреть темы в других конференциях: Беременность и роды.

Эхм. по-моему, вашей жене какую-то ерунду сказали 🙂

1) насчет воздержания. оно не полезно, а вредно! да, количество спермы увеличится, но вот ее качество — значительно уменьшится. Не помню источник медицинский, но наилучший срок воздержания дозачатия для мужчин со ЗДОРОВОЙ спермой — 4 суток, а для тех, у кого есть какие-то проблемы — вообще только 2 дня

2) оргазм на зачатие не влияет абсолютно 🙂

Продолжение:Про выкидыши и статью

Статью я убрала «по многочисленным просьбам». Кстати, меня повергают в гораздо более глубокое уныние многие отчеты о родах, помещенные на этом форуме. С родами придется столкнуться всем, это полезная инфа, даже если она негативная.

Базилик .. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство.

Прочитала, что оказывается надо фолиевую

Беременность и роды : зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Кстати, моя врач-гинеколог (оченно опытная и продвинутая) против дополнительного питья фолиевой так как последние исследования показали, что не так уж она и полезна.

Базилик. Просветите. Очень нравится этот запах, знаю, что идет к мясу, но что еще будет хорошо с базиликом и с какими другими травами-приправами 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера.

Издавна люди использовали душистые травы в качестве приправ к мясу, рыбе, делали из них салаты, добавляли в напитки. Их привлекал и тонкий аромат, и пряный вкус растений. Одной из самых любимых кулинарами душистых трав до сих пор считается базилик, известный также под названием базилик душистый, рейхон, рейган, душистый василек или царская трава.

Базилик – уроженец Южной Азии. В Индии базилик издревле считался священной травой, а в Древней Греции пользовался огромной популярностью. Связаны с базиликом и разные поверья. Так, считалось, что запах базилика привлекает скорпионов, а много базилика употреблять не следует, так как он влияет на зрение.

Что за травка – базилик?


На самом деле базилик — это однолетнее растение с поверхностно расположенным корнем, прямым ветвистым четырехгранным стеблем и множеством листьев. Листья и стебель базилика покрыты тончайшими волосками. За лето базилик может вырасти до 70 см в высоту. Цветет базилик мелкими цветочками бело-розового или фиолетового цвета, а плоды у него напоминают орешки. На свете существует несколько видов базилика, в основном отличающихся по цвету и аромату. Так, в Европе более распространен базилик зеленый, коричный и лимонный. В нашей стране предпочтение отдают базилику опаловому. Например, Ереванский сорт базилика обладает ароматом чая и душистого перца, а листья у него почти синие. Бакинский сорт базилика отличается фиолетово-коричневыми листьями и гвоздичным ароматом с привкусом мяты. Есть в России и зеленые сорта: Ложковидный базилик, имеющий зеленые листья, и пахнущий лавровым листом и гвоздикой. Всего же в мире насчитывается около 150 сортов базилика.

В промышленных количествах базилик заготавливают так: с помощью машин или вручную срезают стебель растения, оставляя около 12 см. Полученную зеленую массу затем сушат в тени, чтобы растения не утратили аромат и вкус на ярких солнечных лучах. Базилик также является одной из любимых трав огородников, и может давать несколько урожаев за вегетационный период.

И приправа, и лекарство


Свежие листья и сушеный базилик используют при приготовлении самых разнообразных салатов, блюд греческой, итальянской, азиатской, французской и кавказской кухни. Базилик добавляют в блюда из мяса, рыбы, в овощные консервы и соленья. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами. Обычный уксус станет бальзамическим, если в него добавить несколько листиков базилика. Повара кладут измельченные свежие листья базилика в суп, омлеты, масло, творог, а в сухом виде базилик добавляют в колбасы и паштеты. В странах Средней Азии базилик добавляют в чай и другие напитки. Чтобы сохранить аромат базилика, его добавляют в жареные, вареные блюда и супы за 10 минут до готовности.

Базилик является не только вкусной приправой, но и лекарственным растением. Издавна известны его мочегонные, ветрогонные, бронхолитические свойства. Настоем из базилика и других пряных трав полощут горло при простуде. Базилик тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от спазмов, помогает при бессоннице, используется как противовоспалительное средство. В народной медицине он считается отличным средством от головной боли и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все полезные свойства базилика и как приправы, и как лекарственного растения, обусловлены наличием в его составе большого количества разнообразных ароматических (эфирных) масел, гликозидов и дубильных веществ, а также витаминов, сахара и фитонцидов.

Свежий базилик прекрасен. Но его вполне можно хранить и в сушеном виде: если это делать правильно, аромат и состав пряности не пострадают. Лучше всего для хранения базилика подходят фарфоровые или стеклянные емкости с крышками. Металл и пластмасса не годятся. Базилик также можно заморозить, замариновать или засолить.

О пользе и вреде базилика

Базилик – это ароматное растение семейства яснотковых, родиной которого является Азия. Высота травянистого растения около 60 см, в зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.

Базилик окультурен много веков назад. В древнем Египте он использовался при бальзамировании, а также для борьбы с кровососущими насекомыми. Жители древнего Рима верили, что выращивание и употребление базилика приносит процветание и успех.

В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.

В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», его целебные свойства использовали знахари для лечения многих болезней.

Читайте так же:  Народные средства лечения грибковых заболеваний кожи

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Чтобы узнать, куда добавляют приправу сумах, нажмите сюда.

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

Применение в кулинарии

Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты.

В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

Высушенные листья растения отлично сочетаются с различными пряными травами – розмарином, чабером и майораном, а также с петрушкой, мятой, сельдереем.

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению читайте здесь.

Применение в косметологии

В косметологии базилик используется благодаря наличию антиоксидантов, активно борющихся с процессами старения организма.

Масло, полученное из листьев и стеблей растения, входит в состав косметических средств (кремов, лосьонов и сывороток) для ухода за увядающей и стареющей кожей, устранения морщин.

Вред растения

Чрезмерное употребление базилика может вызвать пищевое отравление, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Поскольку в растении содержится ртуть, его нужно принимать в умеренных дозах. Базилик не рекомендуется использовать более трех недель.

Рекомендуется употреблять базилик в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

Ароматный базилик незаменим при приготовлении некоторых блюд, к тому же, он невероятно полезен для нашего организма. Рассказываем о пользе базилика, как и с чем его можно сочетать в блюдах.

Польза базилика

Полезные свойства базилика обусловлены его богатым составом. Растения содержат эфирное масло, витамины А, В2, С, РР, биоактивные компоненты, дубильные вещества и рутин. Эфирное масло обладает антиоксидантным и бактерицидным свойствами, улучшает умственную активность, обладает омолаживающим эффектом и даже укрепляет иммунитет.

В свежем базилике всего 27 ккал на 100 г, поэтому девушкам, которые следят за фигурой, можно без опасения добавлять базилик в различные блюда. В сушеном базилике содержится 251 ккал на 100 г, поэтому его употреблять также рекомендуется, но в умеренных количествах.

Базилик отлично справляется с вирусными и грибковыми заболеваниями, его рекомендуют употреблять при воспалении легких, ВИЧ-инфекции и даже онкологических заболеваниях. Растение успокаивает, улучшает сон, понижает уровень холестерина, предотвращает образование камней в почках. Базилик также полезен при болезнях глаз: глаукоме, катаракте и конъюнктивите, а также отлично справляется с зубной и менструальной болью.

Рецепты с базиликом

Интересно, куда добавлять базилик? Конечно же, в различные овощные салаты! Базилик замечательно сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, разными видами салата и зеленью, оливками и сырами. Для этих целей можно использовать зеленый или фиолетовый базилик, или же отдать предпочтение лимонному базилику, который обладает бодрящим лимонным запахом и кислинкой.

Растение отлично миксовать с другими травами и пряностями – мятой, розмарином, петрушкой, кориандром и майораном. Такие сочетания получаются очень оригинальными и пикантными, а если добавить к ним моцареллу, томаты и заправить салат оливковым маслом – получишь вкусный и легкий ужин.

Базилик можно добавлять в каши и готовить с ним мясные и рыбные блюда. Например, попробуй приготовить рис по-восточному с базиликом или запечь с ним говядину тонкими ломтиками. А какой вкусный хумус можно сделать из базилика – просто объедение!

Базилик можно добавлять даже в десерты для особых вкусовых ноток или просто в качестве украшения. Главное, проявлять фантазию и экспериментировать с блюдами!

Базилик полезные свойства и противопоказания

Салат «Витамин» Для Мужского Здоровья и Женской Красоты

Кроме того, употребление базилика стабилизирует у женщин менструальный цикл, если имеются отклонения.

Добавьте к этому общее тонизирующее свойство и то, что базилик является сильнодействующим афродизиаком.

Базилик давно известен своими полезными свойствами для мужчин, в число которых входит так же повышение потенции.

Применяют растение для лечения гриппа и общих простудных заболеваний, лечат бессонницу и расстройства нервной системы.

Семена базилики, так же обладают полезными свойствами.

Базилик фиолетовый и его целебные свойства

Этот вид заслуживает отдельного внимания.

В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах базилика.

В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?

Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.

А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.

Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.

Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.

Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.

Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.

В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.

Базилик лимонный и его полезные свойства

Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.

Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.

Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.

В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.

Базилик зелёный, целебные свойства

Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.

Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.

Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.

Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.

В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.

Базилик и кулинария

Кулинары называют базилик «царской травой».

Он заслужил таких высоких сравнений благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.

Применяется в огромных масштабах в пищевой промышленности по всему миру как:

  • ароматизатор колбасы, консервов, копчёностей;
  • ароматизатор спиртных напитков (прежде всего, его добавляют в ликёры);
  • свежая зелень, которую добавляют в первые блюда и салаты.

Всемирно известной является паста Песто, основным ингредиентом которой является базилик.

Это блюдо пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.

Используется также сушёная зелень — её кладут в квашенные блюда, в супы, опять же в вегетарианские и веганские блюда.

Жители средиземноморья приправляют им морепродукты.

Смесь базилика с различными пряностями придаёт блюдам ни с чем не сравнимый вкус.

Петрушка, эстрагон, кориандр великолепно сочетаются с этим растением.

Если смешать его с розмарином, то вы получите нежный перечный аромат.

Добавив базилик и чебрец, вы придадите блюду особой остроты.

Приятен на вкус в сочетании с рукколой.

Не «дружит» базилик с майораном: получается не очень приятный мыльный привкус.

Помимо побегов, в кулинарии используются семена базилика — к примеру, в тайской кухне.

Масло базилика

Эфирные масла, добываемые из базилика, также имеет массу полезных свойств.

Его применяют в первую очередь, как тонизирующее свойство, мобилизация сил организма.

В то же время, масло базилика успокаивает, сосредотачивает мысли.

Если вы чувствуете слабость и часто испытываете головокружение, то это как раз то, что вам нужно: масло базилика нормализует давление, восстанавливает силы, эффективно избавляет от мигреней.

Облегчает боль при мышечных повреждениях и ревматизме.

Известно, что эфирное масло базилика оказывает воздействие на эмоциональную сферу: он вносит в мысли ясность, снимает стресс, восстанавливает концентрацию.

Это масло, успешно справляется с любыми проявлениями саморазрушения психики человека, способно повысить самооценку человека и победить комплексы.

Масло базилика используется и в сфере косметологии — в первую очередь этот касается ухода за кожей.

Нанесение масла базилика на кожу способствует её укреплению, придаёт упругость и предотвращает преждевременное старение.

Масло наносят на волосы, ускоряя их рост и придавая волосам здоровый, первозданный блеск.

Обезжиренный сыр его названий полным полно. Читайте на нашем сайте, питайтесь правильно!

Содержит ли маргарин трансжиры? в этой статье, Вы найдёте ответ на этот вопрос.

Как приготовить вкусный рецепт манной каши, вы сможете, прочитать тут :http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/pecept-mannoy-kaschi.html, такой знакомый вкус детства.

Противопоказания к применению

Базилик кроме полезных свойств, имеет ряд и противопоказаний.

От употреблению базилика внутрь стоит воздержаться людям, которые имеют такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • 7 Видео: Все о пользе базилика

Какие существуют виды базилика

Существует около 70 видов данного растения, растет базилик в основном в теплом климате. Только 7-9 видов этого растения выращивают в большом количестве для производства масла и пряностей, к таким видам относятся: базилик обыкновенный, мятолистый, эвгенольный, душистый, тонкоцветный.

Все виды данного растения отличаются друг от друга размерами, ароматом, цветом листьев и стеблей, а также вкусовыми качествами. Наиболее распространенным видом считается базилик обыкновенный, наименее выращиваемые виды – базилик анисовый и мелколистый.

Базилик обыкновенный обладает овальными, немного продолговатыми листьями, темно-зеленого или фиолетового цвета, длиной в 5 см. Высота стеблей – до 60 см.

Базилик мятнолистый – однолетние травянистое растение, обладает овальными, слегка удлиненными листьями. Высота растения – до 80 см. Этот вид базилика по сравнению с другими видами меньше всего содержит эфирное масло.

Базилик эвгенольный – однолетние травянистое растение, высота которого может достигать до полутора метров. Листья эллиптической формы, немного удлиненные. Аромат данного растение напоминают аромат гвоздики.

При каких заболеваниях рекомендуют эту траву

Базилик применяется при следующих заболеваниях:

— Респираторные заболевания. Благодаря содержанию в базилике таких эфирных масел, как эвенгол, цинеол, камфен, он приносит облегчение при гиперемии. Растение эффективно помогает бороться со всеми видами респираторных заболеваний, включая хронический и острый бронхит.

— Астма. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, базилик уменьшит воспаление и облегчит дыхание при астме. Эфирные масла к тому же помогают устранить причины астмы.

— Заболевания легких. Витамин C и содержащиеся компоненты в эфирных маслах растения хорошо справляются с заболеваниями легких. Они уменьшают воспаление и борются с инфекциями.

— Болезни сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и Витамин С, содержащиеся в базилике способны защитить сердце от воздействия свободных радикалов, предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови.

— Лечение стресса. Базилик хорошо помогает справиться со стрессом, а именно снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему и уменьшает воспаление.

— Незаменимая помощь зубам. Содержащиеся витамины и антиоксиданты уничтожают бактерии в полости рта, которые провоцируют появление кариеса, зубного налета, камня и неприятного запаха. Благодаря содержащихся в нем вяжущихся свойствам, употребление базилика, способно предотвратить выпадение зубов.

— Заболевания глаз. Настой из базилика поможет вылечить конъюнктивит, нарывы и другие заболевания, которые были вызваны вирусной или грибковой инфекцией. Также регулярное применение этого средства поможет обезопасить ваши глаза от повреждений, причиной которых становятся свободные радикалы, а именно от катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации и других заболеваний.

— Заболевания кожи. Умывание отваром базилик или нанесение мякоти из его листьев на поврежденные участки поможет избавиться от инфекции. Заболевания кожи можно вылечить, как и при наружном нанесение базилика, так и при употреблении его внутрь.

— Для иммунитета. Данное растение улучшает иммунную систему, защищает от инфекций. Недавние исследования показывают, что базилик тормозит рост канцерогенных клеток и ВИЧ-инфекции.

Польза для мужчин

  1. Базилик является незаменимым для мужчин, так как в первую очередь он оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию и усиливает сексуальное воздействие.
  2. Современные исследования подтверждают этот факт – а именно в данном растении содержатся кислоты, которые усиливают кровообращение, способствуют стабилизации уровня сахара в крови и улучшению деятельности всех органов мужчины. Именно поэтому мужчинам рекомендуют регулярно употреблять базилик.
  3. Для пищевого тракта это растение также является незаменимым. Оно снимает газообразование, помогает при запорах и расстройствах желудка. Энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют сжиганию жиров, в результате чего человек с легкостью может избавиться от ненужных килограммов.
  4. Базилик укрепляет нервную систему – это еще одна причина, по которой мужчинам рекомендуют употреблять данное растение. Регулярное его употребление улучшает сон, добавляет сил, снимает головные боли.
  5. Он также повышает концентрацию внимания, что очень необходимо водителям.
Читайте так же:  Очищение организма от лекарственных препаратов

Есть ли польза в сушеном базилике

Листья базилика используют, как и в свежем, так и в сухом виде. Но вот чтобы в сушеном базилике сохранились все полезные свойства – его нужно уметь правильно высушить. Если вы специально выращивали урожай для сушки, то его лучше собирать для сушки еще до начала цветения, не дожидаясь осени. Куст нужно срезать таким образом, чтобы от корня оставалось около 12 см.

Необходимо помнить, что растение не переносит высокой температуры и воздействия солнечных лучей, так как при их воздействии все полезные вещества, поэтому его следует сушить только в тени и желательно в месте, где хорошая проветриваемость.

Интересно то, что базилик в сушеном виде имеет более насыщенный аромат, не в свежем виде. Хранить его нужно в стеклянной банке и в темном месте, так как при попадании на него влаги или света базилик полностью теряет яркий запах.

Чем помогут семена?

Семена данного растения используют в виде ароматических веществ, для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Так как при загорании они очищают и дезинфицируют воздух в помещении. К тому же, если регулярно дышать воздухом, после сгоревших семян, то можно очистить легкие от слизи.

Также семена базилика используют для лечения дизентерии.

Как принимать

  1. При поносе семена базилика принимают в жареном виде по 1-2 чайной ложки за 20 минут до приема пищи три раза в день.
  2. Семена хорошо помогают выводить холестерин, вредные вещества и лишнюю воду из организма. В этих целях одну чайную ложку семян нужно залить стаканом теплой воды, хорошенько размешать и настаивать около 5 минут. Средство по желанию можно принимать с соком, йогуртом или чаем.
  3. Семена также применяют для лечения порезов и царапин. Для приготовления отвара вам понадобится столовую ложку сырья залить двумя стаканами кипятка и настаивать около получаса. По истечению времени настоем можно делать промывание ран, также можно делать примочки.

Какие есть противопоказания?

Базилик действительно содержит большое количество полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление может нанести вред организму. В первую очередь он противопоказан беременным женщинам, людям, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также страдающим эпилепсией. Это растение категорически не рекомендуется употреблять тем, кто склонен к гипертензии и гипертонической болезни.

Видео: Все о пользе базилика

Похожие статьи

Базилик, или Царская трава, был завезен солдатами Александра Македонского по возвращению из Азии в Европу. Латинское наименование по общему классификатору — Ocimum basilicum- образовано от греческого «osme», что переводится как «запах», поэтому в литературе часто употребляется еще один термин для обозначения этого растения — «базилик душистый». В России эта приправа иногда встречается под замысловатым словом «райхон», что означает «ароматный».

Райхон по праву принадлежит почетное место в качестве незаменимой специи во многих кухнях мира, особенно когда речь заходит об итальянской.

От всех остальных пряных трав базилик отличается своей окраской листьев, в нем преобладают зеленые оттенки, но некоторые сорта этой травы имеют фиолетовые листья.

Базилик также классифицируется в зависимости от источаемого аромата: коричный, лимонный, мятный. Ложковидный базилик обладает тонким ароматом гвоздики и лаврового листа, а бакинский базилик с фиолетово-коричневатыми листьями, источает мятно — гвоздичный аромат. Ереванский базилик с листьями синего цвета и с запахом душистого перца и чая, придаст неповторимый вкус любому блюду.

Есть проверенный способ для сохранения аромата и цвета базилика- хранить сушеные листья растения в герметично закрытой посуде из фарфора или стекла. В таких условиях пряность сохранится вплоть до следующего урожайного года.

Состав базилика

Базилик называется душистым в силу того, что в его стебле и листьях содержится изрядное количество эфирных масел (от 0,1% до 1,7%), запах которых особенно чувствуется в период прорастания, что происходит в летние месяцы. В это время аромат базилика чувствуется особенно насыщенно. ­фирное масло этого растения имеет разнородный состав: метилхавинол, оцимен, камфора, линалоол, каротин, сахар, дубильные вещества, цинеол,а также витамины группы В, С, Р.

Из-за насыщенного содержания эфирных масел, базилик обладает относительно высокой среди других пряностей калорийностью: 319 килокалорий и 2 грамма жира на 100 грамм базилика.

Полезные свойства базилика

1) Высокая температура тела

Причинами повышенной температуры организма могут быть бактерии, вирусы гриппа, грибки или аллергены. Жар является всего лишь сигналом о том, что в организме что-то идет не так, защитная реакция нашего иммунитета. Благодаря содержащимся питательным веществам и эфирным масла, базилик является проверенным средством в борьбе против жара. Растение обладает удивительными антибиотическими, бактерицидными, дезинфицирующими, противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление в пищу этой пряности послужит катализатором многим заболеваниям, особенно в период ослабленного иммунитета. Одним из древнейших индийский способов сбить температуру является отвар цветков и листьев базилика. Такой отвар рекомендуется использовать в качестве ингаляции.

2) Респираторные заболевания

Базилик помогает при лечении гиперемии благодаря все тем же эфирным маслам, в которых содержатся такие вещества, как эвенгол, камфен, цинеол. Особые виды этой царской травы очень эффективны при лечении практически любых видов респираторных заболеваний, включая бронхит, трахит (хронический и острый). Астма. Употребление базилика оказывает существенный вклад при лечении астмы, потому что фитонутриенты и эфирные масла базилика уменьшают облегчают дыхание и воспаление. Влияют эти компоненты также и на первопричину астмы, леча не только последствия, но и влияя на очаг заболевания.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендовано добавить в свой рацион листья базилика. Содержащийся витамин С и антиоксиданты, помогут оградить сердечную мышцу от свободных радикалов, которые очень негативно сказываются на работе сердца. Помимо того, эвенгол способствует уменьшению уровня холестерина. Стресс, который сопровождает нас изо дня в день, вызван изменением кровяного давления в организме. С этой проблемой базилик справляется отлично: витамин С, калий, вместе с содержащимися антиоксидантами, минимизируют повреждения нервной системы от свободных радикалов, тем самым снижая вызванные ими стрессовые микроситуации. Камфен вместе с другими антиоксидантами царской травы уменьшают воспаление, нормализуют кровяное давление.

В лечение заболеваний легких часто приходит на выручку все тот же базилик. Витамины и эфирные масла, в состав которых входят эвенгол, камфен и цинеол отлично снимают воспаление слизистых оболочек. ­ти активные вещества признаны эффективными в процессе восстановления повреждений легких, вызванных курением, туберкулезом, раком и прочими напастями. Благодаря своим качествам антибиотика, базилик также помогает при лечении туберкулеза.

3) Помощь при воспалении полости рта.

В силу своих антибактериальных и дезинфицирующих свойств, базилик идеально подходит для полоскания полости рта. По статистике, отвар базилика уничтожает около 96% всех известных бактериях, обитающих в полости рта. Обладает заживляющим действием, снимает воспаление. Препятствует развитию рака полости рта, который может быть причиной процесса длительного жевания табака.

4) Очищение и тонизирование кожи.

Отвар из базилика рекомендовано использовать при наличии воспаления на коже лица. Такие ежедневные ванны или маски из пасты листьев этого растения помогут приобрести здоровый цвет лица, ровный тон, убрать высыпания и воспаления. Добавление в ежедневное питание пары листочков базилика поможет избавиться от различных инфекций. Растирание тела листьями базилика или его эфирными маслами масла отпугивает насекомых, особенно удобно применять такой метод на открытом воздухе.

Рейхан одинаково хорош как при наружном, так и внутреннем лечении заболеваний , причем не имеет никаких побочных эффектов, так как это натуральный и экологически чистый продукт. Паста, полученная из листьев базилика, отлично удаляет лишний кожный жир, а компонент камфен оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект. Такие маски рекомендуется делать дважды в неделю лицам, у которых комбинированный или жирный тип кожи.

5) Улучшение зрительных функций.

Простая процедура умывания глаз легким раствором из листьев базилика поможет избавиться от конъюнктивита, нарывов и прочих вирусных и инфекционных проблем. Благодаря высокому содержанию антиоксидантнов в эфирных маслах, витамина А, С, В, регулярное использование отвара на основе царской травы способно защитить слизистую оболочку глаз от различных повреждений от радикалов. Например, макулярную дегенерацию, катаракту, глаукому и иные заболевания можно легко избежать, применяя регулярно такой рецепт.

6) Улучшение иммунной системы.

Рейхан является неоценимым стимулятором иммунной системы организма человека. Препятствует распространению практически любых видов инфекций. По последним научным данным центра исследования вирусологии, выяснилось, что базилик является продуктом, который предотвращает увеличение числа ВИЧ зараженных и канцерогенных клеток.

7) Лечение мигрени базиликом.

С помощью базилика можно избавиться от головокружения, мигрени, простуды, головных болей. Все потому, что содержащиеся вещества: эвенгол, метилхавикол, камфен и цинеол, являются дезинфицирующими, анальгезирующими, антизастойными, седативными ингридиентами, играющие решающую роль в ликвидации головных болей.

8) Избавление от камней в почках.

Рейхен, являясь по сути, мягким мочегонным средством и детоксикантом, способствует уменьшению уровня, содержащейся кислоты в мочевом пузыре. Именно наличие кислот повинно в образовании мочекаменных заболеваниях. ­фирные масла базилика (рейхана), в совокупности с иными средствами, помогают растворить небольшие камни. Как уже упоминалось, базилик также может спасти от острых болей в почках .

9) Старение.

Индийские древние традиции народной медицины, которая часто называется Аюрведа, считают, что базилик – источник молодости и красоты. ­то обусловлено тем, что в нем содержится много витамина А, который отвечает за внешний вид кожи.

10) Иные полезные свойства базилика.

Обширную область применения базилика как лекарственного препарата можно описывать долго, потому что это по истине царское растение. В последнее время базилик применяется в лечении злокачественных опухолей, бронхита, оспы, простуды, гриппа, кори, заболеваний кожного покрова. Является эффективным обеззараживающим средством, применяется в после хирургическом восстановлении кожных покровов, как болеутоляющее средство. А регулярный прием в пищу листьев базилика способствует улучшению иммунной защиты организма. Помимо перечисленного, есть многие другие полезные свойства, которые могут вылечить около 40% всех заболеваний.

Базилик противопоказания

Как бы ни был хорош и полезен базилик, у него, как и у любого лекарственного препарата, имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.Противопоказания:

  • Наличие тромбозов или тромбофлебитов вен в нижних конечностях;
  • Инфаркт миокарда;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Анемия (нарушения свёртываемости крови);

Всего должно быть в мер. Поэтому и здесь передозировка эфирными маслами базилика может привести к летальном исходу. Важно знать, что лечить и в каких объемах принимать лекарство. Ведь любое лекарство в больших дозах — это яд. При наличии личной непереносимости растения необходимо проконсультироваться с врачом- терапевтом.

Как «продлить жизнь» базилику?

1.Положить базилик в обыкновенный целлофановый пакет, предварительно укутав листья бумажной салфеткой. Хранить в холодильнике.

2. Как вариант можно поставить пучок базилика в емкость с водой. Верхнюю часть, которая не в воде, накрыть пакетом. Периодически менять и доливать воду. ­то позволит базилику оставаться свежим в течение 7 дней.

3. Вымыть и высушить базилик. Переместить в контейнер, присолить и убрать в холодильник.

4. Неплохо хранится базилик в измельченном виде. Для этого нужно его порубить и сбрызнуть оливковым маслом.

Что готовят с добавлением базилика?

Базилик часто используют в кулинарии в качестве приправы к всевозможным мясным и овощным блюдам. Он прекрасно дополняет супы, жаркое из баранины, говядины и курицы, входит в состав салатов, соусов и придает изюминку плову, рыбному и мясному фаршу. Базилик неплохо сочетается с сыром. Он является универсальной добавкой ко вторым блюдам из овощей, таких как квашеная капуста, помидоры, бобовые и шпинат. Немного базилика не повредит, а даже придаст пикантности простой яичнице, творогу и йогурту.

Без базилика трудно представить процесс консервации овощей. Он незаменим для соления грибов, томатов и огурцов. Его добавляют, когда квасят капусту, когда маринуют перец или баклажаны, когда готовят томат и аджику. На Кавказе семена базилика принято класть в напитки для улучшения вкуса. В Узбекистане, к примеру, очень популярен чай с ароматом этой сочной травы.

Базилик отлично сочетается с другими приправами, такими как петрушка, мята, кориандр. Его можно использовать с розмарином в качестве альтернативы молотому перцу или с чабером для придания блюду остроты. Обычно в супы, жаркое и гарниры базилик кладут за 10-15 минут до полной готовности, а в остальных случаях – непосредственно в процессе приготовления.

Из базилика готовят превосходный уксус для заправки салатов. Кстати, его можно приготовить самостоятельно: вымачивать листья базилика в винном уксусе на протяжении 14 дней. Для заправки салатов хорошо подходит душистое базиликовое масло. Сделать его очень просто. Нужно растереть свежие листья базилика в посуде из фарфора и добавить оливковое масло.

Как вырастить базилик дома?

Ответ прост: точно так же как и обычные комнатные растения. Для начала нужно высадить семена в горшочки или рассадить взрослое растение черенками. Обычно в одном горшочке помещается несколько растений. Базилик неприхотлив в уходе, ему нужно лишь тепло, свет от окна и регулярный полив через 5-6 дней. Дополнительно можно подпитывать растение минеральными удобрениями, но не чаще одного раза в месяц.

Сорта базилика

Ереванский – это растение, листья которого имеют насыщенный синий цвет. Они обладают ярко-выраженным ароматом чая и перца.

Ложковидный – культура, листья которой светло-зеленового оттенка. Если их понюхать, то можно уловить аромат гвоздики и лаврушки.

Бакинский – растение, с темно-фиолетовыми листьями, иногда имеющими коричневатый отлив. Добавляется в любые блюда и придает им аромат мяты и гвоздики.

Базилик полезные свойства салат