Лечение авитаминоза

Авитаминоз –это патологическое состояние организма, которое возникает на фоне недостаточного содержания в нем определенных витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, это происходит, если человек не придерживается полноценного и сбалансированного рациона. Лечить авитаминоз необходимо с помощью коррекции питания или путем приема готовых лекарственных препаратов.

Как правильно питаться

В рационе больного авитаминозом должны присутствовать те витамины, которые по результатам проведенных анализов содержатся в организме в недостающем объеме. Восполнить недостаток таковых можно, потребляя определенные продукты питания.

Витамин А (ретинол) при нормальном объеме содержания нормализует зрительную функцию и участвует в формировании костного аппарата. Ретинол содержится в моркови, тыкве, свекле, красном перце, абрикосах и кукурузе.

Витамин В (тиамин) участвует в регуляции центральной нервной системы и обменных процессов. Полезный микроэлемент содержится в мучных изделиях и хлебе из пшеничной муки, рисе, гречке и овсянке, мясной продукции, орехах, яичном желтке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в повышении защитной функции организма и способствует повышению иммунитета. Содержится в цитрусовых, щавеле, яблоках, капусте, черной смородине, зелени, шиповнике, красном перце.

Витамин D участвует в процессе усвоения кальция. Содержится в рыбьем жире, красных сортах рыбы, икре, сливочном масле, молоке, сметане, печени.

Витамин Е (токоферол) способствует нормализации функционирования половых желез и мышечного аппарата. Также витамин поддерживает в тонусе кожные покровы. Содержится в растительном масле, яичном желтке, шиповнике, петрушке, шпинате, укропе, щавеле.

Важно! Может наблюдаться недостаток и других витаминов. Как восполнить их объем и какие продукты необходимо включить в рацион, подскажет лечащий врач.

Готовые препараты

Восполнить в организме дефицит того или иного недостающего витамина можно с помощью готовых витаминных препаратов. На аптечных прилавках можно найти много средств с витаминами в составе. Это могут быть таблетки, капсулы, леденцы, порошки и другие формы выпуска витаминных средств.

По мнению многих специалистов, необходимо принимать именно капсулы, не содержащие дополнительную верхнюю оболочку. Это позволяет достичь постепенного всасывания входящих в состав веществ по мере продвижения в органах пищеварительного тракта.

Витаминные препараты рекомендуется принимать в утреннее время суток. В этот период организм настраивается на дневную активность. Многие витамины усваиваются только с пищей, и по этой причине принимать самостоятельно подобные средства не рекомендуется.

Запрещено пить молоко, газированные напитки, кофе после употребления таблетки (капсулы или др.). Такие напитки не дают нормально усваиваться полезным микроэлементам. Капсулы принимают целиком, не разжевывая.

Систематический прием готовых витаминных комплексов поможет нормализовать обменные процессы в организме, регенерировать поврежденные клетки, восстановить нормальное общее самочувствие.

Особенно важно принимать витамины, если человек связан с тяжелыми физическими нагрузками или по долгу профессиональной деятельности не может нормально питаться, например, из-за нехватки времени.

Монотерапия

Необходимые для организма витамины врач подбирает, учитывая результаты проведенных диагностических мероприятий, а также возраст, вес человека, особенности протекания авитаминоза и степень клинических проявлений.

Витамин А для инъекций не используют в период беременности

Например, для лечения авитаминоза могут быть задействованы следующие витамины:

  • витамин А (внутримышечное введение в суточной дозировке – 25000–50000 МЕ): среди противопоказаний – период беременности, патологии сердца и почек в хронической форме;
  • витамин В1 (парентеральное введение в суточной дозировке – 100 мг): чтобы избежать развития аллергических реакций, парентеральное введение иных витаминов не рекомендуется;
  • витамин В2 (внутримышечное введение в суточной дозировке – 20 мг);
  • витамин В6 (внутримышечное введение в су
    точной дозировке – 600 мг);
  • витамин В12 (подкожное введение в суточной дозировке – 100 мкг);
  • витамин D (пероральный прием в суточной дозировке для детей – 1500 МЕ);
  • витамин Е (пероральный прием в суточной дозировке – 100 мг);
  • витамин К (внутримышечное единоразовое введение – 10 мг, в дальнейшем – по 20 мг);
  • никотинамид (пероральный прием в суточной дозировке – 1000 мг): принимают для лечения пеллагры – одной из форм авитаминоза, которая характеризуется недостаточным содержанием в организме никотиновой кислоты;
  • витамин С (пероральный прием в суточной дозировке – 500 мг).

Политерапия

В лечении авитаминоза задействуют и поливитаминные комплексы, в составе которых несколько витаминов. Наиболее популярные из них таковы:

  • Пиковит: включает 9 полезных микроэлементов, которые участвуют в улучшении метаболических процессов, укрепляют кости и зубы (назначают и взрослым, и детям);
  • Дуовит: входящие в состав комплекса витамины повышают работоспособность, энергию, способствуют повышению защитной функции организма;
  • Витрум: в составе препарата – больше 20 полезных микроэлементов, которые не только помогают избавиться от авитаминоза, но и усиливают защитную функцию;
  • Центрум: витамины помогают улучшить состояние кожного покрова и волос, способствуют укреплению нервной системы.

Народные средства

Избавиться от авитаминоза на руках и в других областях кожного покрова можно с помощью народных средств. Это отвары и настои из лекарственных трав, иных ингредиентов, которые не только помогают справиться с заболеванием, но и способствуют повышению иммунитета.

Можно задействовать следующие ингредиенты:

  • лимон и сок алоэ: смешать цедру 1 лимона и 1 ст. л. сока алоэ, добавить липовый мед (0,3 кг), гвоздику (3 шт.), мускатный орех, залить ингредиенты водкой в объеме полулитра и оставить настаиваться на 10 дней (принимать внутрь по 1 ст. л. в день);
  • астрагал: 100 г сырья залить вином в объеме 500 мл и оставить настаиваться на протяжении 2 недель (принимать внутрь по несколько столовых ложек трижды в день);
  • кедровые орехи: скорлупу в объеме 1 стакана заливают 1 л горячей воды, оставляют настаиваться на протяжении ночи (принимать внутрь по 100 мл до 5 раз в сутки);
  • шиповник: плоды в объеме столовой ложки залить 100 мл кипящей воды, оставить настояться на час (пить по 100 мл 3 раза в день);
  • хвоя сосны, липовый цвет, смородиновые листья, клевер: ингредиенты смешать в равном соотношении, 2 ст. л. смеси всыпать в 300 мл воды, проварить 15 минут (после остывания готовое средство пить по 100 мл трижды в день);
  • адонис, листья березы: ингредиенты в равном объеме смешать, взять 1 ст. л. сырья, всыпать в 400 мл горячей воды, оставить настояться в течение часа (принимать внутрь по 1 ст. л. четырежды в день);
  • фиалка, ромашка, яснотка: 2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2 часов (принимать внутрь по 100 мл трижды в день);
  • корень лопуха, ромашка: корень измельчить, взять 1 ст. л. сырья, смешать с таким же количеством высушенной ромашки, залить 500 мл кипятка, настоять в течение часа (принимать внутрь по 100 мл трижды в день);
  • калина, рябина, шиповник: плоды взять в равном объеме, залить кипятком в соотношении 1:5, настоять в течение 10 часов (принимать внутрь по 100 мл трижды в день).

Иные методы лечения

Повысить защитную функцию организма во время развития авитаминоза помогут занятия активными видами спорта. Это может быть плавание, спортивный бег или ходьба, велоспорт, которые способствуют нормализации мышечного тонуса, адаптации организма к неблагоприятной экологической среде.

Интересно! Благоприятное воздействие на организм оказывает утренняя гимнастика, ежедневное проветривание жилого помещения (особенно перед сном или во время него).

Такое состояние, как авитаминоз, сопровождается неприятной симптоматикой, избавиться от которой можно лишь комплексным методом. Препараты должен назначать только врач, исходя из клинических проявлений заболевания. Не нужно заниматься самолечением, ведь можно только усугубить положение.

Авитаминоз — лечение народными средствами в домашних условиях | Народные рецепты лечения авитаминоза

Недостаточное поступление витаминов с пищей весной провоцирует авитаминоз. Фитотерапия поможет справиться с сезонным упадком сил, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, раздражительностью, угнетением функций нервной системы и пр. проблемами дефицита витаминов.

Лечение народными средствами при авитаминозе в домашних условиях

При весеннем дефиците источников витаминов в народной медицине применяются отвары и настои лекарственных растений, сохраняющих запас полезных веществ и в высушенном виде. Эффективным средством для лечения авитаминоза, повышения иммунитета и поднятия общего тонуса организма служит настой, содержащий большое количество витамина С.

Настойка с цедрой лимона и соком алоэ: 1 ст. ложка сока алоэ, цедра 1 лимона, 0,5 кг липового меда, 3–4 штуки гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы, 1 мускатный орех, 500 мл водки крепостью 40 %.

Способ приготовления в домашних условиях. Ингредиенты тщательно перемешайте и залейте водкой. Поместите в стеклянную банку, поставьте в темное прохладное место. Настаивайте 10 дней.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. ложке в день.

Восстановлению защитных сил организма способствует настойка астрагала. Требуется: 100 г сушеной травы астрагала, 1 л красного вина.

Способ приготовления. Измельченную траву залейте вином и настаивайте 2 недели, периодически встряхивая, затем процедите.

Способ применения. Пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой скорлупы от кедровых орешков. Требуется: 200 г скорлупы от кедровых орешков, 1 л воды.

Способ приготовления. Скорлупу поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте 8 часов. Затем процедите.

Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 6 раз в день после еды. Курс лечения авитаминоза в домашних условиях– 10 дней.

Целебный кисель из шиповника. Требуется: 4 ст. ложки плодов шиповника, 600 мл воды, 2 ст. ложки крахмала, 100 г сахара, 200 мл воды.

Способ приготовления. Промытые плоды шиповника залейте холодной водой и кипятите 10–15 минут на слабом огне. После этого отвар процедите, плоды шиповника разомните и залейте водой. Доведите до кипения, процедите и влейте в первый отвар, туда же добавьте сахар и разведенный в холодной воде крахмал.

Способ применения. Пейте по 1 стакану киселя 3 раза в день.

Настой листьев эстрагона с лимоном и медом. Требуется: 4 ст. ложки листьев эстрагона, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 400 мл воды.

Способ приготовления. Измельченные листья эстрагона залейте кипятком и настаивайте в течение суток. После чего процедите, добавьте мед и лимонный сок.

Читайте так же:  Народные рецепты от атеросклероза сосудов головного мозга

Способ применения для лечения. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день. При хронической усталости, упадке сил.

Эффективные способы терапии авитаминоза сборами в домашних условиях

Требуется: по 200 г листьев березы бородавчатой, сосновой хвои, цветков липы мелколистной, листьев смородины черной, соцветий клевера, 2 л воды.

Способ приготовления в домашних условиях. Измельченный сбор поместите в стеклянную посуду, залейте кипятком и настаивайте 1 сутки. Затем тщательно процедите.

Способ применения. Пейте 2 раза в день по 1/4 стакана. Настой для лечения авитаминоза храните в холодильнике.

Отвар из хвои кедра, ели, сосны и почек березы. Требуется: по 100 г хвои сосны, ели, кедра, почек березы повислой, цветков клевера, листьев брусники, листьев черной смородины, травы люцерны, 3 л воды.

Способ приготовления. Измельченный сбор залейте кипятком и варите на слабом огне 20 минут. Настаивайте 1 час, процедите.

Способ применения. Пейте по 1 стакану в день для лечения авитаминоза.

Настой травы адониса и листьев березы. Требуется: 1 ст. ложка травы адониса, 1 ст. ложка листьев березы, 500 мл воды.

Способ приготовления. Сбор залейте кипятком и настаивайте 2 часа. Затем процедите.

Способ применения. Пейте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.

Настой травы фиалки, соцветий ромашки и травы яснотки. Народные рецепты лечения авитаминоза. Требуется: 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной, 1 ст. ложка соцветий ромашки аптечной, 1 ст. ложка травы яснотки, 2 ст. ложки травы череды трехраздельной, 2 ст. ложки листьев земляники лесной, 200 мл воды.

Способ приготовления. 1 ст. ложку измельченного сбора залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Затем процедите.

Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Отвар корня лопуха и одуванчика лекарственного. Требуется: 4 ст. ложки корня лопуха большого, 3 ст. ложки корня одуванчика лекарственного, 1 ст. ложка травы дубровника, 500 мл кипятка.

Способ приготовления. 2 ст. ложки измельченного сбора залейте кипятком и варите 5 минут на слабом огне. Затем настаивайте 1 час и процедите.

Способ применения при авитаминозе. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар плодов калины, рябины и шиповника. Требуется: 1 ст. ложка плодов калины, 2 ст. ложки плодов рябины обыкновенной, 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника майского, 1 ч. ложка травы зверобоя продырявленного, 1 ст. ложка цветов ромашки аптечной, 1 ст. ложка лепестков чайной розы, 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи.

Способ приготовления в домашних условиях. В 1 л кипящей воды поместите измельченную смесь растений и плодов. Кипятите на слабом огне 10 минут, после чего настаивайте в теплом месте 8 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед, лимон, вновь доведите до кипения и охладите.

Способ применения. Пейте в течение дня по 1/3 стакана. Напиток нормализует функции нервной системы, содержит комплекс витаминных веществ, способствует укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма. Принимайте по 2 недели каждый месяц.

Отвар корня солодки, одуванчика и травы зверобоя. Требуется: 1 ч. ложка корня солодки голой, 2 ч. ложки корня одуванчика, 1 ч. ложка травы зверобоя продырявленного, 2 ч. ложки плодов облепихи, 1 ч. ложка плодов рябины, 2 ч. ложки плодов шиповника, 500 мл воды.

Способ приготовления. Измельченную смесь залейте водой. Прокипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте 1 час, процедите.

Способ применения. Пейте по 1/4 стакана 2 раза в день, добавляя мед. Данный объем полученного отвара содержит суточную дозу витаминов и минеральных веществ, мобилизует иммунную систему организма на борьбу с инфекциями.

Отвар для для лечения авитаминоза и повышения уровня гемоглобина. Требуется: по 100 г изюма, кураги, плодов калины и рябины черноплодной, 1 ст. ложка грецких орехов, сок 1 лимона, мед, 500 мл кипятка.

Способ приготовления. Изюм, курагу, плоды калины и рябины пропустите через мясорубку, добавьте измельченные орехи, залейте кипятком и кипятите на медленном огне 5 минут. Добавьте мед по вкусу и настаивайте 30 минут.

Способ применения. Пейте по 1 стакану отвара натощак в теплом виде. Улучшает общее состояние при упадке сил, после перенесенных заболеваний, повышает уровень гемоглобина.

Отвар успокаивающий. Требуется: 3 ст. ложки цветков яблони лесной, 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка корней солодки голой, 1 ст. ложка плодов рябины, 1 ст. ложка листьев черной смородины, 400 мл воды.

Способ приготовления в домашних условиях. 2 ст. ложки измельченного сбора залейте кипятком, нагревайте на водяной бане 15 минут и настаивайте 2 часа. Процедите.

Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой укрепляющий для лечения авитаминоза. Требуется: 1 ст. ложка листьев земляники лесной, 2 ст. ложки плодов шиповника коричного, 1 ст. ложка листьев крапивы двудомной, 2 ст. ложки листьев черной смородины, 1 ст. ложка почек березы бородавчатой, 400 мл воды.

Способ приготовления. 2 ст. ложки измельченного сбора залейте кипятком и настаивайте 1 час в теплом месте. Процедите.

Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Применяют в домашних условиях для активизации защитных сил организма.

Народные рецепты борьбы с авитаминозом пророщенными семенами

Требуется: 100 г проростков пшеницы, 50 г проростков ржи и овса, 100 мл молока или сливок, мед, сливочное масло.

Приготовление. После повторного промывания проросшие зерна пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1 : 1, добавьте по вкусу мед и сливочное масло.

Применение. Употребите смесь на первый или второй завтрак разового приготовления, категорически запрещается повторный подогрев.

Отвар пророщенных семян овса и тыквы

Требуется: 100 г проращенных семян овса, 15 г проростков тыквы, 1 л воды.

Приготовление. Проращенный овес и семена тыквы измельчите в кофемолке или пропустите через мясорубку, разведите холодной водой, залейте кипящей водой и кипятите 1–2 минуты. Настаивайте напиток 20 минут, процедите.

Применение при лечении авитаминоза. Пейте свежим. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого напитка в домашних условиях.

Смесь при неврозах

Требуется: 100 г проростков ячменя, 150 г проростков ржи и пшеницы, 1 л кипятка.

Приготовление. Из подсушенных проростков приготовьте муку на кофемолке. 3 ст. ложки такой муки залейте кипятком. Настаивайте и процедите.

Применение при лечении авитаминоза. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Рекомендовано при неврозах, повышенной утомляемости.

Завтрак при снижении работоспособности

Требуется: 100 г проростков пшеницы, 100 проростков сои, 50 г проростков чечевицы, 5 ст. ложек воды, 5 ст. ложек молока, 1–2 ст. ложки меда, 4–5 лесных ореха.

Приготовление. 100 г измельченных проростков залейте холодной кипяченой водой. Утром добавьте молоко, мед, измельченные лесные орехи.

Съедайте вместо завтрака в течение 1 месяца. Рекомендовано при весеннем снижении работоспособности, при лечении авитаминоза в домашних условиях.

Полезные растения в терапии авитаминоза народными средствами

Одним из важнейших источников витаминов являются растения. Содержание витаминов в различных растениях неодинаково, поэтому и представляют интерес растения богатые витаминами.

Витамины, участвуя в обменных процессах, выполняют важную функцию в жизнедеятельности организма; при недостатке витаминов в пище или при нарушении их усвоения развивается явление гиповитаминоза или авитаминоза.

Назначаются витамины для лечения и профилактики гипо– и авитаминозов и при различных заболеваниях как средства, оказывающие влияние на обменные процессы и повышающие активность организма в борьбе за преодоление болезни. Помимо этого, витамины оказывают фармакологическое действие на определенные функции организма, что используется для лечения некоторых заболеваний.

Отдельные витамины находятся во взаимодействии между собой и могут взаимоусиливать активность друг друга, поэтому растительные лекарственные формы, содержащие комплекс витаминов, представляют особую ценность.

Гречиха посевная в рецептах от авитаминоза

Гречиха посевная применяется для лечения авитаминоза при тех же показаниях, что и витамин Р: гипо– и авитаминозы, кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, склонность к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (гемморрагические флатезы), гипертоническая болезнь (совместно с препаратами, снижающими кровяное давление), ревматизм, скарлатина, корь, сыпной тиф. Используется также для лечения и профилактики поражения сосудов, при лучевой болезни.

В народной медицине применяют цветки, листья гречихи и муку.

Клевер луговой в лечении народными средствами

Соцветия клевера содержат витамин С, каротин, эфирное масло, гликозиды, трифолин и изотри-фолин, жирные масла.

В народной медицине в виде отвара и чая применяется при истощении и малокровии, а также как отхаркивающее, мочегонное и асептическое средство. Наружно применяется при ожогах и нарывах.

Клюква в народных рецептах от авитаминоза

Клюква богата витамином С. Ягоды клюквы издревле использовались для приготовления освежающих напитков лихорадочным больным, для лечения гиповитамино-зов. Противопоказаниями являются острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Облепиха — лекарство от авитоминоза

Облепиха богата витамином С. В народной медицине употребляется как противоцинготное средство. Из плодов этого растения получают масло. Оно содержит витамины Е, В, каротин, каротиноиды.

Облепиховое масло применяют наружно для лечения лучевых повреждений кожи. При лечении кальпитов и эндоцервицитов смазывают стенки влагалища шейки матки облепиховым маслом. При лечении эрозии шейки матки применяют влажные тампоны, обильно смоченные маслом. Тампоны меняют ежедневно. Облепиховое масло применяется также для лечения язвенной болезни желудка.

Рябина в терапии авитаминоза народными средствами

Рябина содержит аскорбиновую кислоту, каротин и другие биологически активные вещества. Поливитаминный чай представляет собой смесь из равных частей плодов рябины и плодов шиповника. Чай готовят следующим образом: 1/2 ст. л. рябины заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в закрытом сосуде в течение суток и по вкусу добавляют сахар. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Последствия авитаминоза в организме

Без адекватного лечения при недостатке в пище витамина С возникает слабость, утомляемость, снижается сопротивляемость организма инфекциям, повышается хрупкость капилляров, что становится причиной кровоточивости десен и увеличивает риск внутренних кровотечений. Потребность в витамине С – 75–100 мг в сутки. Для лечения авитаминоза травами весной в рацион необходимо включать первую зелень, Пейте витаминные отвары из лекарственных трав.

При нехватке витамина В 1нарушается обмен жиров и белков в организме. Может развиться тяжелое заболевание нервной системы – бери-бери, симптомами которого являются потеря аппетита, усталость, возможные судороги, при тяжелых формах – поражение нервов и, как следствие, атрофия мышц с последующим параличом, расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:  Банан Полезные свойства

При дефиците витамина В 2 нарушается обмен веществ организма, наблюдаются общий упадок сил, снижение аппетита, возникают трещины в уголках рта, язык приобретает пурпурно-красную окраску, кожа покрывается мелкими чешуйками.

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) может стать причиной пеллагры, проявляющейся кожными изменениями, расстройствами функций кишечника и иногда нарушениями психики. В сутки требуется 15–25 мг никотиновой кислоты.

Симптомы недостатка витамина А : интенсивное ороговение и сухость кожных покровов, предрасположенность к гнойничковым заболеваниям, поражение эпителия слезных желез, куриная слепота, светобоязнь.

Симптомы недостаточности витамина D – рахит у детей, размягчение костей, искривление тела, запоздалое появление зубов, вялость мышц, склонность к частым респираторным заболеваниям. У взрослых – повышенная утомляемость, разрушение зубов, болевые ощущения разной локализации и интенсивности.

Лечение авитаминоза народными средствами и методами

Авитаминоз — болезненное состояние, развивающееся в результате длительного неполноценного, несбалансированного питания с отсутствием тех или иных витаминов. Чаще всего одновременно не хватает не одного, а нескольких витаминов.

Симптомы: общая слабость и недомогание, головокружение даже в состоянии покоя, кровоточивость десен, снижение иммунитета (проявляется в частых инфекционных заболеваниях). Подробнее о симптомах смотрите тут.

Что происходит? Благодаря способности человеческого организма адаптироваться к разным условиям недостаток витаминов долгое время проходит бессимптомно, то есть не дает болезненных проявлений. Затем развивается типичная картина заболевания авитаминозом или полиавитаминозом — при нехватке нескольких витаминов сразу. К заболеваниям, вызванным авитаминозом, в первую очередь относятся: цинга, рахит, «куриная слепота», бери-бери, пеллагра и гемералопия.

Чаще всего развитие авитаминозов наблюдается весной, когда отсутствует свежая зелень и овощи. Может возникнуть авитаминоз и в связи с повышенной потребностью организма в том или ином витамине. Факторами, усиливающими потребность организма в витаминах, могут быть холод или жара, физические и нервно-психические нагрузки, кислородное голодание и работа с вредными веществами, беременность и кормление грудью. Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ также способствуют развитию авитаминозов.

Что делать? Авитаминозы лечат диетой с употреблением продуктов, богатых недостающим витамином, либо приемом препаратов соответствующего витамина.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при авитаминозах и, в частности, при цинге пить настои плодов шиповника и лимонный сок, есть репчатый лук, лимоны, капусту и чеснок, черную смородину, бруснику и калину. Листья смородины и брусники хорошо заваривать вместо чая. Полезны водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы. Их употребляют внутрь и полощут рот при цинге.

Профилактикой авитаминоза является употребление в пищу богатых витаминами продуктов.

Насытить организм витаминами помогут сборы

1. Требуется: 100 г белого сухого вина, 1 яйцо, по 50 г петрушки, зеленого лука и укропа, 100 г редиса.

Способ приготовления. Редис, лук, укроп и петрушку нашинкуйте. Все перемешайте и заправьте вином. Дайте настояться

5—10 мин, перед употреблением добавьте нашинкованное яйцо.

Способ применения. Принимайте в целях профилактики заболевания раз в день в течение 7 дней.

При витаминной недостаточности, сопровождающейся такими симптомами, как отсутствие сил и энергии, повышенная сонливость, слабость, вялость, шелушение кожи, тусклые волосы и т. д., поможет следующий рецепт.

2. Требуется: 100 г сухого вина, по 2 банана и апельсина, 1 лимон, 50 г грецких орехов, 1 грейпфрут.

Способ приготовления. Взбейте миксером бананы, апельсины, лимон и грейпфрут. Добавьте к смеси молотые грецкие орехи и вино.

Способ применения. Принимайте 3 раза вдень по 3 ст. л. после еды. Курс лечения — 2 недели.

При всех видах авитаминоза, при зимних и весенних недомоганиях вам поможет водочная настойка на листьях брусники.

3. Требуется: 250 г пшеничной водки, 20 глистьев брусники.

Способ приготовления. Листья брусники измельчите в ступке деревянным пестиком и залейте водкой, закройте крышкой и настаивайте 5 дней в темном, прохладном месте. Затем процедите через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л., запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — не менее 10 дней.

Данная настойка также полезна при отложении солей; подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Для повышения иммунитета и сопротивляемости организма при авитаминозе поможет водочная настойка листьев толокнянки и галеги.

4. Требуется: 1/2 стакана водки, 20 глистьев толокнянки, 10 г травы галеги.

Способ приготовления. Смешайте водку с измельченными травами, накройте крышкой и настаивайте 4 дня в темном прохладном месте. Затем процедите через марлевую салфетку.

Способ применения. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. л., запивая водой, за 1 ч до еды или через 2 ч после еды. Курс лечения — 30 дней, потом сделайте перерыв на 15 дней, затем повтор лечения— 10 дней.

Подобный курс лучше всего проводить зимой и весной при нехватке витаминов в организме, сильной усталости, плохом самочувствии и общем недомогании.

Очень эффективной для лечения авитаминоза является настойка шиповника на водке.

5. Требуется: 1/2 стакана водки, 40 г ягод шиповника.

Способ приготовления. Промойте шиповник, растолките в ступке и залейте водкой, настаивайте 5 дней в темном прохладном месте. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л., запивая небольшим количеством воды, 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи. Курс лечения — 30 дней.

При авитаминозе можно попробовать также витаминнг водочный напиток.

6. Требуется: 1/2 стакана водки, по 60 г ягод шиповни черники и брусники, 150 г меда или сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Плоды промойте, растолките и з лейте прохладной кипяченой водой, накройте емкость крк кой и настаивайте 3—7 дней в темном прохладном месте. Зате настойку перемешайте, слейте воду и подсластите медом ил сахаром. Добавьте водку и поставьте на хранение. Настаива еще 3 дня.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в де за 1 ч до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза народными средствами

Витаминную недостаточность можно восполнить средствами народной медицины, используя плоды растений, лекарственные травы, хвою и кору деревьев, чеснок, целебные сборы и составы.

Лечение авитаминоза плодами растений

Калина. Для приготовления настоя из плодов растения необходимо взять столовую ложку ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.

Шиповник. Прекрасным средством народной медицины для лечения авитаминоза служит настой шиповника. На один литр воды необходимо взять пять столовых ложек предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.

Рябина. Высушенные плоды растения используют для приготовления настоя. Для этого 21 столовую ложку ягод, предварительно измельченных, настаивают в термосе три часа, процеживают и употребляют внутрь три раза в сутки по одной трети стакана.

Лечение авитаминоза листьями березы, осиновой корой и хвоей

Береза. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почки деревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с мёдом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.

Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят ещё 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

Лечение авитаминоза чесноком и целебными смесями

Чеснок. Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки. Если подобный способ употребления чеснока не устраивает по известным причинам, готовят настойку из чеснока. Для этого очищенные зубчики растения заливают 300г. спирта и оставляют в плотно укупоренной таре на три недели. Употребляют препарат по 20 капель три раза в сутки, предварительно разводя в половине стакана молока.

Поливитаминная масса. Эту смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают мёдом из расчета 200 граммов мёда на литровую банку.

Лечение авитаминоза сборами лекарственных трав

Рецепт 1. При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку смеси определенного состава и настояв в термосе восемь часов, процедить. Принимают средство по четыре раза в сутки по одной четверти стакана. Сбор состоит из следующих трав: лист малины, плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта необходимо взять в равных частях следующие растения: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать–и–мачехи. Все ингредиенты смешиваются и берутся в объёме одной столовой ложки, заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе на протяжении нескольких часов, после чего смесь процеживается. Принимают препарат по четверти стакана за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Читайте так же:  Народные средства лечения глаукомы

Рецепт 3. Для лечения авитаминоза народными средствами можно использовать и смесь плодов шиповника и плодов рябины. Ягоды берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка смеси из мелко нарубленных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана три раза в сутки.

Рецепт 4. Ещё один рецепт для лечения авитаминоза целители рекомендуют приготавливать из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листьев крапивы двудомной. Две столовые ложки измельченных трав и ягод заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа, затем настаивают час и процеживают. Принимают средство по три раза в сутки по одному стакану.

Народная медецина

Авитаминоз народные средства

1) Килограмм спелых помидоров промыть, просушить, провернуть через мясорубку, смешать с протертым чесноком, хреном, яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г меда и 1-2 протертых с цедрой лимона. Все смешивается и укладывается в 3-литровую стерильную банку. Держать в прохладном месте. В этой смеси огромное количество витаминов, микроэлементов и других необходимых, особенно зимой, для организма веществ.

2) Выпивать ежедневно (в 1–2 приема) 1 стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока.

3) Настойка лука (1:10) принимается по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день.

  • 100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3–4 часов, процедить. Пить по стакану 2–3 раза в день при недостатке витамина С.
  • Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники собрать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.
  • Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза вдень, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20–40 капель в день.
  • При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты.
  • Плоды рябины обыкновенной содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7–10 минут. Такой отвар следует пить как чай.
  • При авитаминозе, ослабленном болезнью организме рекомендуется пить лечебный чай. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.
  • Витаминный чай: плоды брусники – 2 части, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.
  • Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части корня моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Рябина (плоды) – 60 г, малина (плоды) – 10 г, смородина (листья) – 5 г. Столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Из хвои, промытой в холодной воде, и сахара варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Чтобы приготовить отвар, 20–30 г промытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут зимой и 40 минут летом. Выпить в течение дня в 2 приема. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настоять 3 суток в темном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень, подсластив по вкусу.
  • Растворить 2 столовые ложки меда в 300;мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3—4 приема.
  • Протереть через сито 700 г ягод черной, смородины и смешать ее с медовым сиропом; в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 столовых ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.
  • Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 чайные ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 столовую ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.
  • Залить 1 кг измельченной хвои 5 л холодной кипяченой воды (лучше хлебного кваса) и настаивать 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой витаминов в ней значительно больше, чем летом.
  • Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 минуты и настаивать, укутав, 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день, добавив сахар или мед.
  • Залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа, Пить по 150 мл 3 раза в день.
  • Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
  • Залить 1 столовую ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при недостатке в организме витаминов С и А.
  • Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня в 2—3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.

Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смещать и заварить как чай.

Диета. Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, отсутствие которых вызвало авитаминоз.
Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта) характеризуется следующими данными:

Витамин А

Печень до 25 ,Масло сливочное 8–12,5 Желток куриного яйца 2,5–15 Мясо 0,1-1

Каротин

Шпинат 6-15,Салат до 12,Морковь свежая 2–8, Перец красный 14, Абрикосы 10

Суточная потребность в витамине А составляет от 1 до 2,5 мг, а в каротине – от 2 до 5 мг.
Витамин В1 содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином В1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений. Из животных продуктов богаты витамином В1 молоко, яйца, печень, сердце, почки. Суточная потребность организма в витамине В1 определяется примерно в 2–3 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях. Ниже приведено содержание витамина С в растительных продуктах (в мг на 100 г продукта):
Грецкие орехи зеленые 700–3000
Шиповник (мякоть плодов) 1000–4000
Смородина черная 100–400
Хвоя сосны и ели 150-250
Рябина 46-100
Капуста белокочанная 25-68
Суточная норма витамина С составляет не менее 70 мг.
Витамин D содержится преимущественно в животных продуктах – жире из рыбьей печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, внутренностях рыб, в печени и почках животных. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.
Наиболее важными продуктами, содержащими витамин РР (никотиновую кислоту), являются молоко, хлеб, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, нежирное мясо, рыба, яйца, томаты, зеленый горошек, гречиха, грибы. Дневной порцией ржаного хлеба в 500 г человек полностью покрывает потребность в витамине PP.

Авитаминоз средства народные лечения авитаминоза