Где растет Иван-чай в Воронеже

Иван-чай – северный напиток. И потому, что способ его обработки сложился на севере России, и от названия местечка Копорье, окруженного песчаными дюнами, чай стал называться копорским.

И потому, что кипрей-траве, которая является сырьем для этого чая, привольнее всего расти на Русском Севере среди обилия воды, неприхотливой растительности, суровой природы.

«Теплый цветок» — еще называют его в народе, в условиях холодной осени и заморозков надежные листья кипрея обогревают все вокруг и защищают росточки других растений от вымерзания.

На юге, в Черноземной области, и жарче, и суше, и любимых кипреем сосновых боров не так много. Поэтому, чтобы знать, где растет Иван-чай в Воронеже, надо иметь в виду все условия его произрастания. Кроме того, надо довольно хорошо ориентироваться в окрестностях Воронежа, чтобы безошибочно набрести на высокие куртины с фиолетово-розовыми верхушками.

Песчаные почвы, сосны, самая чистая в Воронеже река Битюг — все это есть в местечке Сосновый бор под Воронежем. Там, да еще в бору по песчаному берегу Усмани можно найти куртины розового кипрея.

Иван-чай называют в народе травой пожарищ. Жарким летом 2010 года весь Воронеж оказался в кольце огня, горели леса и деревни близ них. На выжженной земле неспособно прижиться ни одно семя. Черная земля поглощает солнечное излучение и сжигает все живое. Если бы не пушистые семена кипрея, долго бы пожарищу оставаться безжизненным.

Сейчас, шесть лет спустя, можно легко найти, где растет Иван-чай в Воронеже — на пожарищах. В тени этой травы- «няньки» растут и укрепляются сосновые всходы и ростки других деревьев и кустарников. Придет время, и они выживут кипрей с этого места.

Немного есть уголков, где растет Иван-чай в Воронеже, но его любителям и знатокам всегда они будут известны.

Иван-чай известен на Руси еще с XII века, его применяли как горячий напиток и лечебное средство. Популярность «русского чая», как его называли за границей, была столь велика, что его экспортировали наряду со льном и пушниной в Европу тысячами пудов.

Интерес к забытому на время целебному напитку сегодня снова возрожден, и не случайно. Лечебные свойства иван-чая используются при простуде, для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах слизистых оболочек носа и горла. Отвар иван-чая способствует правильному перевариванию пищи, повышает иммунитет, избавляет от кишечных колик, лечит колиты и гастриты. Он также успокаивающе действует на нервную систему: достаточно вечером выпивать чашку иван-чая, чтобы снять перевозбуждение, нормализовать давление и забыть о нарушениях сна.

Наш иван-чай, или трава кипрей, как его еще называют, собирался летом 2016 года в экологически чистых местах Воронежской области. Трава прошла грамотный процесс ферментации без доступа кислорода, а затем была тщательно просушена. И только после этого она превратилась в настоящий “Иван-чай”.

Пейте иван-чай от «ПАПИНОЙ ЛАВКИ» и будьте здоровы!

Вес в упаковке: 50 грамм.

Где купить?

  1. «Джаганнат» — Центр здорового питания и общения
  2. Магазин “Вектор Здоровья», ул. Сергия Радонежского, д. 31 (м. «Площадь Ильича»/ м. «Римская»), тел. +7(967)091-45-29
  3. ул. Селезневская, дом 11а стр.2, офис 103
  4. Компания «Мед и Конфитюры России», https://www.med-konfitur.ru/catalog/rodnoe_lugovoe/index.php?n=200, оптово-розничные продажи
    Ярославское шоссе, д.54 , Гипермаркет «Лента», первый этаж, желтый павильон «Мед и конфитюры России» тел: 8 (495) 369-68-45 , 8 (800) 100-39-86

Санкт-Петербург

Розничный магазин «Йогастаф» на Гороховой, 49 — вход со двора, 8 (812) 972-03-40

7 вкусов иван-чая

Иван-чай — это напиток из кипрея узколистного, его полезные свойства были известны на Руси еще в XII веке. Иван-чай по-разному называли в народе: «ивовая трава» — из-за внешнего сходства лепестков кипрея и ивы, «дрема», так как ива-чай оказывает успокоительное действие.

Сегодня про иван-чай незаслуженно забыли, хотя раньше его любили и ценили в народе. И вот почему.

То, что вы не знали об иван-чае

Иван чай — это настоящая кладезь полезных веществ. По содержанию витамина С, известного как витамин молодости, он превосходит шиповник. Также он богат целым набором микроэлементов. Иван-чай помогает не только укрепить иммунитет, но и очистить организм от «мусора» — шлаков и токсинов.

Читайте так же:  Пепсин полезные свойства

Еще одно интересное отличие иван-чая от обычного — это высокое содержание белка. Всего одна кружка этого напитка способна утолить ноющее чувство голода. Именно поэтому иван-чай пользуется большой популярностью у туристов, охотников и людей, которые постоянно в движении. В нем содержатся эфирные масла, благодаря которым заваренный напиток может храниться до трех дней, не теряя полезных веществ.

А если вы склонны внезапно впадать в хандру, иван-чай поможет поднять настроение и избавиться от депрессии.

Иван-чай в Воронеже

Информация

О месте: Здравствуйте! Наша семья занимается изготовлением ферментированных травяных чаев для себя с 2013 года, продаем немного излишков. Предлагаем Вам попробовать наши самые ароматные, самые вкусные и полезные чаи. Показать полностью… Своими заботливыми ручками мы не один раз с любовью «понянчили» каждый листик и цветочек, что бы получить душевную заварку для наивкуснейших чайных напитков. Все травы собраны на территории лесов и лугов Воронежской и Тамбовской областей. У нас накопилось достаточно опыта, знаний и рецептов, которыми мы так же хотим поделиться с Вами на этой станице, следите за лентой новостей.

ИВАН-ЧАЙ С МАЛИНОЙ

Ягода и лист малины придают иван-чаю малиновый аромат и приятный малиновый привкус.

— обладает мочегонным свойством.
— способствует в борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями.
— принимают при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях.
— принимают при различных болезнях дыхательных органов.
— при сыпях и угрях, лишаях и других кожных болезнях.
— как вяжущее средство при поносах.
— противовоспалительное при катарах желудка и кишечника.
— используют при неврастении и неврозах.

ЧЁРНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИВАН-ЧАЙ

Листья кипрея принято собирать в июне-августе от начала цветения до момента его пушения. Показать полностью…

Собираем в сухую погоду, вдали от городов, дорог, промышленных центров и только с любовью и в хорошем настроении!

Одной рукой держим стебель чуть ниже соцветия, другой — зажимаем стебель в ладони и проводим сверху вниз, оставляя несколько нижних ярусов листьев, т.е. собирается средняя часть листьев. Такой сбор листьев не вредит растению. Следим, что бы каждый листочек был зеленым, не имел пятен, каких-либо повреждений.

Собранные листья лучше не мыть, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Но если есть необходимость помыть, то моем и хорошо сушим листья от влаги.

Раскладываем листья в сухом помещении на хлопчатобумажной ткани или бумаге небольшим слоем (3-5 см) примерно на 6-12 часов. Для равномерного подвяливания, листья периодически ворошим. Не допускаем высыхания листа!

Затем подвяленные листья перекручиваем на мясорубке (желательно с решёткой с крупными отверстиями, что бы после сушки были гранулы, а не пыль). В результате получается гранулированное сырье с травянистым запахом, которое укладываем примерно 10 см слоем в эмалированную или пластиковую посуду и немного приминаем рукой.

Закрываем влажной хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на ферментацию, не допуская пересыхания ткани. Чем выше температура воздуха и сочнее сырье, тем быстрее идет ферментация (от 4 до 18 часов).

Когда зеленый цвет массы сменится на темно-зеленый, а травянистый запах на сильный цветочно-фруктовый, медовый, ферментацию нужно закончить. Главное не упустить этот момент, иначе чай будет пахнуть силосом или вообще может прокиснуть или заплесневеть, а значит весь труд насмарку…

Полученную массу равномерно (без комков) раскладываем на противень слоем 1-2 сантиметра. Сушим чай в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 40-60 градусов около часа, иногда помешивая.

Правильно приготовленный чай имеет цвет и вид обычного черного гранулированного чая.

Остывший чай пересыпаем в хлопчатобумажный или льняной мешочек. Для окончательной сушки подвешиваем мешочек на 1-2 дня в сухом месте, периодически встряхивая.

Храним приготовленный чай в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.

Лучше дать настояться чаю примерно месяц. Чем дольше настаиваем чай, тем ароматнее и темнее он становится при заваривании.

Ферментированный иван-чай не теряет свои качества в течении 2 лет. Напиток хорош как самостоятельно, так и с различными добавками (мятой, чабрецом, липой, клевером и другими травами и цветами).

О пользе и вреде напитков из иван-чая можете ознакомиться в любом фитосправочнике. Будьте здоровы! Приятного чаепития!

Читайте так же:  Полезные свойства хумуса

Воронеж иван чай

Состав: Кипрей узколистный двойной ферментации.

Сбор: Алтайский край.

Иван-чай — это выбор тех, кто разделяет желание питаться натуральными продуктами, вести здоровый образ жизни и рационально использовать то лучшее, что может дать Русская земля.

Мы убеждены — любой человек, заботящийся о здоровье и красоте, сделает Иван-чай своим ежедневным спутником. Он не содержит кофеин, но при этом мягко стимулирует и придает сил за счет высокого содержания биологически активных веществ. По вкусу ничем не уступает, а по мнению наших клиентов, превосходит чай и кофе, ставших традиционными на российских столах с легкой руки иностранных производителей.

Выдержанный Иван-чай — один из наших базовых продуктов, стабильно и заслуженно занимающий первое место в рейтинге продаж.

Как правило, с него начинается знакомство с Иван-чаем. Изысканный темно-янтарный напиток с насыщенным, густым, чуть терпким чайным вкусом и легким фруктовым ароматом и медовым послевкусием, мы уверены, придется по душе и вам.

Чай из Кипрея не только удивительно вкусен, но и очень полезен. Воистину, тот случай, когда еда является лекарством.

  • Насыщает организм витамином С, защищая от гриппа и простуды. Мягко тонизирует в начале дня и дарит приятное расслабление в конце.
  • Отличное средство в борьбе со стрессом, неврозами, бессонницей.
  • Улучшает пищеварение, помогает в профилактике и лечении гастритов и язвы, защищая слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Отличное средство в профилактике и лечении заболеваний предстательной железы, которую называют «вторым сердцем» мужчины. Это находка для мужчин почтенного возраста, наиболее часто сталкивающихся с простатитом и аденомой.
  • Является радиопротектором и защищает от онкологии. Из побегов Иван-чая выделено вещество, обладающее противоопухолевой активностью.
  • Переход на Иван-чай в качестве ежедневного напитка крайне полезен людям с гипертонической болезнью и тем, чье сердце нуждается в поддержке.
  • Несомненную пользу напиток принесет малышам и будущим мамам, которым необходимо отказаться от содержащих кофеин напитков.

Этот список можно продолжить, но самое главное — это перемена в качестве жизни и мироощущении у людей, отказавшихся от привычных чая и кофе в пользу исконно Русского напитка. Попробуйте, вам понравится!

Где купить Русский Иван-чай в городе Воронеже

Иван-чай в Воронеже, где купить?

Славный град Воронеж — это город воинской славы, колыбель русского регулярного военно-морского флота, родина воздушно-десантных войск. На его гербе красуются два богатыря — символ заслуги воронежцев при обороне русских земель на протяжении веков.
Воронежцев отличает патриотизм и приверженность к русской культуре!
Русский Иван-чай в этом прекрасном городе пользуется спросом и популярностью.
И часто нас спрашивают, где купить настоящий качественный Иван-чай в Воронеже?

В Воронеже Русский Иван-чай представлен в Первой сети розничных магазинов
«Центр Здорового Питания» «ПолезноеДА».

В магазинах сети можно найти большой ассортимент натуральных продуктов для здорового образа жизни, только Эко и Био продукцию. Наш Русский чай относится к такой продукции, это натуральный органический продукт. Иван-чай произрастает сам без вмешательства человека, согретый солнышком, политый дождиком, собирается вручную, производится на современном оборудовании. И не содержит в своем составе красителей, ароматизаторов и прочей химии.

Друзья, приходите в магазины ПолезноеДа за качественным натуральным Русским Иван-чаем и другой здоровой продукцией!

  1. Торговый центр Галерея Чижова
    Адрес: Воронеж, ул. Кольцовская, 35а, 0 этаж, напротив 13 кассы гипермаркета О *КЕЙ
    Часы работы: с 10.00 до 22.00 без перерывов и выходных Телефон: +7 (915) 587 57 57
  2. Центр здорового питания
    Фридриха Энгельса ул., 63 (пересечение с улицей Свободы)
    Часы работы: по будням с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 16.00, воскресенье — выходной
    Телефон: +7 (910) 732 07 09, +7 (910) 732 09 30, 8 (473) 277 26 67
  3. Центральный рынок ( первый этаж у эскалатора)
    Адрес:Воронеж, ул. Пушкинская, 8
    Часы работы: с 8.00 до 19.00, понедельник с 8.00 до 16.00, воскресенье с 8.00 до 17.00
    Телефон: +7 (919) 240 51 51
  4. Рынок «Воронежский» – Северный район ( 2-й этаж возле зоны фруктов)
    Адрес: Воронеж, Московский просп., 90/1
    Часы работы с 9.00 до 20.00
    Телефон: +7 (919) 238 58 58
  5. ТРЦ «Максимир»( 1-й этаж ), проход к Сбербанку и МФЦ
    Адрес: Воронеж, Ленинский проспект, 174п
    Часы работы: с 9.00 до 22.00 без перерывов и выходных
    Телефон: +7 (915) 540 52 52
  6. «Семилуки» Торговый центр «Вышка»
    Адрес: Воронежская обл., с. Семилуки ул. Щеголевых, 1
    Часы работы : с 9.00 до 20.00, без перерывов и выходных
    Телефон: +7 (915) 543 53 53
  7. Рынок «Придача»
    Адрес: Воронеж, Димитрова, 64 А
    Часы работы: с 8:00 до 19.00, без перерывов и выходных
    Телефон: +7 (980) 240 68 00
Читайте так же:  Лечение застарелого насморка в домашних условиях

Альтернативный вариант покупки Русского Иван-чая в Воронеже — сделать заказ на нашем сайте

У нас Вы можете купить Иван-чай в Воронеже как в розницу, так и оптом по выгодным оптовым ценам.
Доставка Иван-чая в Воронеж производится компанией СДЭК либо почтой России.
Компания СДЭК может доставить Ваш заказ прямо в руки, либо его можно получить в пункте самовывоза.
Пункты самовывоза СДЭК в городе Воронеже:
Воронеж, Генерала Лизюкова ул., 17А, ТЦ «Калинка»
Воронеж, Ленинградская ул., 55а
Воронеж, Электросигнальная ул., 1 (въезд с Проспекта Труда, Проспект Труда, д.46/1)
Курьерская доставка осуществляется при предоплате заказа на карту Сбербанка или при оплате на сайте.

Знаете почему «РУССКИЙ ЧАЙ» звучит вовсе не так странно как, к примеру, «индийский квас»?

Да потому что Россия действительно родина настоящего чая с характерным русским именем. С древности наши предки владели технологией изготовления целебного, вкусного и ароматного напитка из кипрея узколистного, названного впоследствии Иван-чаем или просто чаем.

Напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму.

В конце XIX века копорский чай производился местами десятками тысяч пудов. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — «копорский чай». Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?

В годы активного распространения южноазиатских чаев на территории Российской империи был принят целый ряд законов, запрещающий сбыт русского чая. Данные меры были приняты по настоянию крупных чаеторговцев, ибо иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию их заграничному продукту.

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке, восстановили технологию производства и начали выпускать ценнейший продукт — ферментированный Иван-чай!

ИВАН-ЧАЙ ДАРИТ НАМ:

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований. (В народной медицине «Иван-чай» издавна считается эффективным противоопухолевым средством. Научные исследования подтвердили многовековой опыт травников. Из соцветий кипрея было выделено вещество ХАНЕРОЛ, которое обладает высокой противоопухолевой активностью)
  • Повышает «мужскую силу»;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Усиливает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Улучшает состав крови и восстанавливает силы при истощении;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Незаменим при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Нормализует давление и Устраняет головную боль!

Кофеин «Иван-чай» не содержит, поэтому его можно пить в тех случаях, когда кофеин противопоказан, а также п ри повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

Беременным женщинам на Руси давали Иван-чай как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Также его давали грудным детям во время появления зубов.

Заваренный Иван-чай может храниться несколько дней без потери своих целебных свойств!

Помимо Иван-чая в чистом виде мы предлагаем большое количество смесей Иван-чая и целебных трав. Противопоказаний у Иван — чая не выявлено (кроме индивидуальной непереносимости), но некоторые травы имеют ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ферментированный иван-чай не портится. Специалисты отмечают улучшение вкусовых качеств и целебных свойств у ферментированного кипрея. Ситуация примерно такая как с элитным китайским чаем, который чем дольше хранится (выдерживается), тем дороже стоит.

Когда наступает межсезонье и атакуют вирусы — не забудьте купить иван чай!

Предприятие Легна, выпускающий наш иван-чай, находится в экологически чистой зоне Сокольского района Нижегородской области. Этот уникальный лесной массив площадью 1984,11 кв. км имеет Паспорт «Экологически чистый район».

Воронеж иван чай