Вишневое варенье: польза и вред

Вишневое варенье – распространенный десерт, который получают из ягод и сахара путем варки. Термическая обработка увеличивает срок годности плодов, а методика приготовления насыщает их непревзойденными вкусовыми качествами и ароматом.

Польза вишневого варенья

Продукт содержит железо, которое является строительным материалом для красных кровяных телец. Варенье рекомендовано при низком гемоглобине, в качестве профилактики анемии и малокровия.

Кумарин – вещество, понижающее свертываемость крови. Продукт предотвратит развитие артериального атеросклероза и спасет от образования тромбов.

Токоферол, или витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, который тормозит процессы старения, активизирует регенерацию слизистых и кожного покрова, замедляет болезнь Альцгеймера, и предотвращает закупоривание сосудов. Если употреблять вишневое варенье в умеренном количестве, можно улучшить состояние сердца и сосудов, избежать варикозного расширения вен и тромбоза.

Красный цвет плодов обусловлен антоцианином – антиоксидантом, которые выводит плохой холестерин, облегчит состояние при подагре или приступе артрита, снизит вероятность развития этих заболеваний.

Варенье из вишни должно появляться на столе в зимний период: в его составе присутствует витамин С, который активизирует защитные функции иммунитета, и противостоит вирусным атакам.

Десерт, приготовленный из свежих ягод, перетертых с сахаром, стоит давать детям при ангине. Продукт сохраняет фитонциды – противовоспалительные вещества, которые быстро устраняют проблему.

Считается, что ежедневное употребление вишневого десерта способно избавить от бессонницы, нормализовать аппетит и запустить обменные процессы.

Варенье советуют использовать в качестве слабительного, для борьбы с дисбактериозом, и чтобы улучшить отхаркивание мокроты.

Вишневое варенье с косточками, которое хранилось больше года, начинает выделять синильную кислоту. Вещество отравляет организм, ухудшает работу внутренних органов и может спровоцировать серьезные нарушения.

Запрещено угощать десертом и детей до года, ведь в вишне является мощным аллергеном.

Варенье почти на 50% состоит из сахара, который провоцирует появление кариеса, и противопоказан людям, страдающим от диабета.

Продукт содержит целых 300 ккал на 100 г, поэтому представляет потенциальную опасность для фигуры. Увлекаться вишневым вареньем не стоит при ожирении, и стоит отказаться девушкам, мечтающим сбросить вес.

Вишневое варенье: польза, вред и калорийность

Из сочных кисловатых вишен, которые поспевают летом, получается отличное домашнее варенье. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом, и, кроме того, еще и необычайно полезно.

Польза вишневого варенья

Вкус, пользу и набор свойств варенья определяют ягоды или фрукты, которые входят в его состав. Варенье из вишни – самое низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Вишня богата витаминами С, и РР, и А, и В1, и В2. Также эта ягода является источником жизненно необходимых минералов, таких как: калий, натрий, кальций, железо, йод, фосфор, магний. Специалистами доказано, что вишня очень полезна для мышц, кожи и сосудов.

Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Спелая вишня, впитавшая в себя энергию солнца, – кладовая витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.

Вред вишневого варенья

Любое варенье примерно на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником быстрых углеводов, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете и ожирении.

Кроме того, важно помнить, что вишневое варенье нельзя хранить больше года, поскольку в нем начинает накапливаться вредная для организма синильная кислота, содержащаяся именно в косточках.

Калорийность вишневого варенья

Средняя калорийность 100 г варенья из вишни составляет 256-300 кКал.

Смотри в галерее, как приготовить слойки с вишней:

Лучшие рецепты вишневого варенья

Вишневое варенье – одно из самых любимых и ароматных зимних лакомств. Но все ли мы знаем о его составе и полезных свойствах? Может ли варенье из вишни быть вредным и опасным? Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а заодно приведем рецепты вкуснейшего диетического вишневого варенья.

Состав и польза

Варенье из вишен, которое готовили и консервировали при минимальной термической обработке, сохраняет все ценные вещества и полезные свойства свежих ягод. Прежде всего, это такие важные витамины, как триптофан, аскорбиновая кислота и каротин. Кроме того, вместе с вишневым вареньем организм получит хорошую «дозу» никотиновой кислоты, а также витаминов группы В. Из всех других ягод вишня выделяется высоким содержанием железа, и большая его часть остается также и в варенье. Кальций, цинк, магний, фтор и йод – пожалуй, ароматный десерт содержит почти полный спектр химических элементов, важных, как для здоровья, так и красоты.

Именно богатым витаминно-минеральным составом объясняется свойство вишневого варенья укреплять иммунитет и поддерживать организм во время сезонных простудных заболеваний. Теплый чай с ложечкой варенья из вишни поможет облегчить кашель (усиливает выведение мокроты), снизить температуру тела, вывести токсины (эту работу берут на себя пектины) и в целом ускорит выздоровление. При ангине в «бой» с воспалением вступают фитонциды, содержащиеся в вишне и сохраняющиеся в ней при минимальной термической обработке.

Другие полезные свойства вишневого варенья:

  • улучшение показателей свертываемости крови (это обеспечивает вещество под названием кумарин);
  • гармонизация уровня гемоглобина;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • легкий успокоительный и снотворный эффект;
  • увеличение выработки серотонина, что важно для тех, кто склонен к депрессивным состояниям во время долгой зимы.

Для фигуры приготовленное по диетическим рецептам вишневое варенье неопасно, даже наоборот – при умеренном употреблении этот ягодный десерт способен улучшить обмен веществ. При анемии вишня является одним из главных продуктов, которые специалисты рекомендуют включать в лечебный рацион. При проблемах с перистальтикой весьма полезно побаловать себя парой ложечек вишневого варенья в качестве вечернего десерта. Единственное условие – чтобы в нем было минимум быстрых углеводов, то есть, сахара.

В вишне высоко содержание антиоксидантов, защищающих клетки и продлевающих молодость. Кроме витаминов А, Е и С – главных борцов со свободным радикалами – в ягоде присутствует также и антоцианы, пигменты, придающие сырью для варенья темный цвет. Эти вещества обладают мощным бактерицидным свойством, оказывают противоотечное действие и укрепляют стенки капилляров, особенно глазной сетчатки, что является хорошей профилактикой проблем со зрением. Антоцианы, как показывают исследования ученых, способны предотвратить развитие артрита и подагры.

Вред и противопоказания

Людям, страдающим скачками уровня сахара в крови, вишневое варенье может быть противопоказано даже в том случае, если оно приготовлено с использованием сахарозаменителей. При лишнем весе или в период похудения лучше баловать себя этим лакомством в первой половине дня. При серьезных проблемах с пищеварением фруктовые кислоты, содержащиеся в вишне, могут обострить некоторые желудочные заболевания. Высокая аллергенность вишни делает варенье из нее нежелательным продуктом при беременности и вскармливании малыша грудью.

Помните, что рискованно готовить продукт из ягод с косточками, так как после года хранения он начинает выделять синильную кислоту, которая может спровоцировать интоксикацию всего организма. Во всех остальных случаях вишневое варенье станет источником полезных веществ и отличного настроения!

Данный рецепт в последнее время стал очень популярным. И это очень хорошо, ведь процесс приготовления «пятиминутки» разрушает гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ. Да и внешний вид у него несколько привлекательней, что тоже немаловажно в холодную пору года, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Готовится «пятиминутное» варенье из вишни довольно просто, хотя сам процесс, конечно, занимает больше времени.

Вишню следует перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки утверждают, что лучше сперва мыть ягоды, а лишь затем выдергивать плодоножки – так меньше потеря сока. Но это не столь принципиальный момент, как в случае с клубникой. Косточки легче всего удаляются из крупной вишни мясистого сорта, если же ягоды некрупные и плотные, то разумнее их оставить.

Параллельно готовим классический сироп – сахар и вода, пропорция сахара в этом рецепте порядка 700-800 г на кило ягод. Далее аккуратно вводим вишню в горячий сироп и держим на огне, не давая закипеть, снимая пенку и слегка помешивая. Перекладываем варенье в подготовленные чистые банки (опытные хозяйки часто моют с использованием соды) и тотчас же закрыть. Чтобы обезопасить себя, баночки лучше предварительно прогреть.

Диетическое варенье из вишни

Самым популярным рецептом является варенье-пятиминутка с медом вместо сахарного песка. Готовится оно абсолютно так же, как описано в предыдущем разделе, но пропорцию меда придется подбирать на глазок, поскольку степень его сладости может быть самой разной в зависимости от сорта и срока хранения. Важно помнить, что сахар является более сильным консервантом, поэтому варенье на меду лучше хранить в холодильнике и использовать в течение полугода максимум.

Читайте так же:  Народные средства лечения у детей недержание мочи

Второй способ – применить стевию. Она значительно снижает калорийность готового продукта, правда и готовить его придется подольше. Пропорцию тоже придется рассчитать самостоятельно, обычно на упаковке указано соответствие объема стевии определенному количеству сахара.

Самый древний и простой предполагает использование ягод с косточками. Вишневое варенье готовят у нас не первое столетие, а вот сорта с крупными ягодами появились сравнительно недавно. Прежде было принято замачивать ягоды на ночь, и только с утра начинать процесс. Сейчас хозяйки применяют и более сложную вариацию – отрывают плодоножки, прокалывают каждую вишенку зубочисткой, заливают холодной водой (примерно один к одному) и постепенно доводят до кипения. Как только на поверхности появились пузырьки, следует выключить огонь и оставить емкость с ягодами до следующего утра.

На следующем этапе ягоды вытаскивают и дополнительно промывают, а на ночном вишневом настое готовят сироп из не менее 800 г сахара на кило сырья. Если замачивание было без прокалывания и кипячения, то сироп готовится обычным способом. Можно и вовсе засыпать мытые ягоды сахаром и подождать пока выделится сок. Больших вкусовых отличий у этих подходов к варке нет, хотя многие хозяйки оспорят это утверждение. Варится такое варенье обычно в два этапа. Сперва пять минут покипятить, отставить, снять пленку и удалить с поверхности все лишнее и немного остудить. Затем доварить в течение 20-30 минут, проверив результат каплей на блюдце – если она не растекается, значит, варенье готово.

Приготовление продукта без косточек не особо отличается от предыдущего варианта. Но варить следует чуть меньше, чтобы не получилась «размазня» и с учетом того, что ягоды в процессе пустят сок. Пенки будет больше, поэтому для ее уменьшения можно добавить пару ложек сливочного масла – на вкус это никак не повлияет. Сахара лучше брать в пропорции один к одному. Результат может быть немного приторным, именно поэтому многие предпочитают готовить вишневое варенье с косточками и использовать более кислые сорта.

Естественно, можно добавлять самые разные ингредиенты в процессе – это обогащает вкусовые оттенки, хотя вишня и сама по себе довольно ароматная ягода. Существуют рецепты даже с шоколадом или миндалем. Хотя более популярны мята, черная смородина, айва и дольки яблок. Главное помнить, что какое бы варенье вы не приготовили, оно не является диетическим продуктом. Даже полезная «пятиминутка» довольно сладкая и ее нужно употреблять с умом, чтобы не перебрать по общей калорийности рациона.

Варенье из вишни

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид (калоризатор). Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла и джема).

Вишнёвое варенье отличается отменным вкусом и очень полезно для здоровья.

Калорийность варенья из вишни

Калорийность варенья из вишни составляет 256 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из вишни

Благодаря высокому содержанию фитонцидов вишня является своего рода настоящим антибиотиком. Она содержит и витамины (Е, РР, B1, С, В2, В9), и минералы, и микроэлементы, а также органические кислоты. Хорошо стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Если вишня присутствует в ежедневном рационе, то сон становится спокойным, ведь она действует как успокоительное.

Мякоть ягод обладает бактерицидными свойствами, хорошо усваивается. В плодах содержится кумарин, способствующий понижению свёртываемости крови, поэтому её применяют в мерах профилактики от артериального атеросклероза.

Полезна вишня и при малокровии благодаря тому, что в ней находится много железа и других веществ. Хорошо применять её и как отхаркивающее и как слабительное.

Оказывает благоприятное влияние на улучшение аппетита, ускоряет обмен веществ. Благодаря наличию пектинов хорошо выводит токсины (calorizator). Содействует укреплению капилляров, является хорошей профилактикой от заболеваний венозной системы. Оказывает позитивное воздействие на зрение. Фитонциды оказывают противовоспалительное действие, очищают печень.

Негативное действие могут оказать лишь косточки, которые находятся в ягодах вишни, да и то только в том случае, если варенье хранилось больше года. В косточках образуется синильная кислота, которая наносит вред организму.

Вишневое варенье

Вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,2 килограмма сахара.

Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится.

Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

Вишневое варенье с косточками

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1/2 килограмма сахара:
— 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Густое варенье из вишни

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 стакан воды.

Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

Вишневое варенье — полезные советы опытных кулинаров

Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Всем известно вишневое варенье с детства. Этот вкусный продукт получается путем уваривания ягод вишни с сахарным сиропом. Сегодня имеется возможность приобрести варенье из этих удивительных ягод в магазине, но все- таки еще большинство людей стараются его сварить самостоятельно. Еще бы у него получается уникальный вкус, ведь все готовят по-своему. При заводском способе изготовления продукта предприятия ориентируются на требования из государственных нормативов, а именно:

• плоды с косточками можно использовать для варки вишневого варенья;
• количество единичных косточек не должно превышать 5% процентов;
• нельзя применять раздробленных косточек;
• не допускается засахаривания;
• не должны присутствовать посторонние запахи.

Но эти требования должны выполняться при приготовлении варенья с целью продажи. Но дома каждая хозяйка готовит, так как ей привычно и не исключено, что она обладает некоторыми секретами по варке варенья.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Польза вишневого варенья

В ягоде вишне содержится антиоксидант – антоцианин, который и способствует ее окраске в красный или бардовый цвет. Эта ягода обладает целебными свойствами и положительно действует на организм при заболеваниях:

• сердца;
• сосудов;
• артрите;
• подагре;
• при повышенном уровне холестерина;
• для профилактики простудных заболеваний;
• нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
• для повышения уровня сопротивляемости организма;
• для улучшения кроветворения;
• и иных патологиях.


Вишня полезна в любом виде:

• сушеном;
• замороженном;
• свежем;
• в варенье;
• в компоте.

Научными исследованиями установлено, что вишня для мышц и эпидермиса, а также ягоды повышают гемоглобин и снижают уровень сахара в крови.

Всем известно вишневое варенье с детства. Этот вкусный продукт получается путем уваривания ягод вишни с сахарным сиропом. Сегодня имеется возможность приобрести варенье из этих удивительных ягод в магазине, но все- таки еще большинство людей стараются его сварить самостоятельно. Еще бы у него получается уникальный вкус, ведь все готовят по-своему. При заводском способе изготовления продукта предприятия ориентируются на требования из государственных нормативов, а именно:

Читайте так же:  Подорожник семена лечебные свойства

• плоды с косточками можно использовать для варки вишневого варенья;
• количество единичных косточек не должно превышать 5% процентов;
• нельзя применять раздробленных косточек;
• не допускается засахаривания;
• не должны присутствовать посторонние запахи.

Но эти требования должны выполняться при приготовлении варенья с целью продажи. Но дома каждая хозяйка готовит, так как ей привычно и не исключено, что она обладает некоторыми секретами по варке варенья.

Научными исследованиями установлено, что вишня для мышц и эпидермиса, а также ягоды повышают гемоглобин и снижают уровень сахара в крови.

По количеству содержания калорий 100 граммов варенья из вишни в среднем соответствует 300 килокалориям.

В вишне содержаться следующие витамины и питательные вещества:

• аскорбиновая кислота;
• бетакаротин;
• фосфор;
• В1 и В2, В9;
• кальций;
• железо;
• нартий;
• йод;
• магний;
• Фолиевая кислота;
• медь;
• кольбат.

Есть один важный момент при приготовлении варенья: необходимо помнить, что витамины в ягоде больше сохраняются, когда она подвергается тепловой обработке не более пяти минут.

У многих хозяек перед непосредственной варкой варенья возникает вопрос: если вишневое варенье, то, сколько сахара нужно? Для каждого способа варки необходимо разное количество сахара.

Рецепты вишневого варенья


1. Варенье из вишни без косточек
Для приготовления вишневого варенья необходимо взять на килограмм ягод 1 кг 200 гр сахарного песка.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды, затем используя специальное устройство вынуть косточки из них, можно, конечно и делать это вручную, но это займет много времени, да и вишневый сок может разъесть чувствительную кожу. Далее подготовленные ягоды следует уложить в эмалированную или в посуду из нержавеющей стали, только ни в коем случае не в алюминиевую, так как она может спровоцировать реакцию окисления.

Затем в ту же емкость положить сахарный песок. После оставить ягоды с сахаром на 3 часа. За этот период времени из них выйдет сок. Затем переложить в емкость для варки варенья и добавить 200 мл воды. Далее поставить на огонь и помешивая постепенно, дождаться, когда начнется закипание. После убавить огонь и продолжать помешивание. Можно делать и так: после закипания сразу снять с огня, дать немного постоять, а затем вновь поставить на огонь и так делать несколько раз до полной готовности.

При всем вышеописанном следует учесть, что пена должна периодически сниматься.

В чистые банки можно теперь уложить приготовленное варенье и закатать его металлическими крышками. Можно конечно и применить пластмассовые крышки, но варенье так может быстро испортиться, а под металлическими крышками вероятность больше, что оно сохраниться надолго.

Горячие банки следует перевернуть крышками вниз и поставить на ранее подготовленное место, затем накрыть теплой плотной тканью.

2. Варенье из вишни с косточками
Для этого варенья необходимо подготовить ингредиенты из расчета на килограмм ягод 0, 8 литра воды и 1кг и 200 граммов сахара.

Секрет этого приготовления заключается в качестве подготовки ягод. Так как вишня долго пропитывается сиропом, то есть имеется риск получить сморщенные при варке ягоды, от этого вид у них будет некрасивым и долго варить тоже нет смысла, так как разрушаться структуры полезных веществ. Что же нужно выполнить, чтобы одновременно убить двух зайцев.

Для этого подготовленные ягоды рекомендуется проколоть каждую, а затем залить их сиропом, приготовленным из 600 граммов сахара с водой. Выдержать ягоды в приготовлении около 3 часов и поставить емкость с ними на огонь, довести до кипения и поварить не более 10 минут. После вытащить вишню из сиропа, который далее варить еще около 5 минут. После в емкость вновь добавить оставшийся сахар и остывшую вишню и вновь кипятить, так продолжать уваривать по полной готовности.

3. Вишневое варенье из замороженной вишни (рецепт)
Летом всегда много проблем и бывает, что вареньем заниматься некогда. Для особо занятых хозяек имеется одни прекрасный способ, чтобы и меньше летнего времени потратить и варенья изведать. Для этого ягоды необходимо заморозить, а когда будет свободная минута и желание приготовить варенье стоит им заняться. И, так, для начала ягоды нужно разморозить. Лучше всего это сделать естественным способом, например, утром вытащить пакетик из морозилки и оставить до вечера.

А теперь ягоды готовы к дальнейшей варке. Для начала необходимо приготовить сахар из расчета килограмм на такое количество ягод. В подготовленную посуду следует положить и сахар и ягоды одновременно, чтобы их сок смешался с сахаром, оставить пару часов. После варить, то есть довести до закипания и кипятить на слабом огне в течение пяти минут.

4. Многим хозяйкам нравится добавлять варенье в стряпню, а чтобы оно не расплывалось, оно должно быть густым. Как сварить густое вишневое варенье? Для этого нужно сахар взять из расчета на килограмм ягод 1 кг 500 граммов и варить обычным способом без добавления воды.

Вред от вишневого варенья

Как у любого другого продукта, от вишневого варенья может быть для организма не только польза, но и вред.

В составе варенья, так или иначе, содержится сахар, который и является быстрым углеводом. А это значит, что он в короткое время усваивается организмом, вследствие чего появляются жировые отложения, которые бывает сложно убрать. К тому же сахар обладает свойством разрушать зубную эмаль, и соответственно будет развиваться кариес.

Не всем людям можно употреблять варенье из вишни, у многих из них на него возможно возникновение аллергических реакций, на теле появиться сыпь, которая будет постоянно беспокоить.

И еще одно важное свойство о вишневом варенье должна знать каждая хозяйка: его нельзя хранить более года, это касается варенья с косточками. Дело в том, что из косточек по истечении этого времени начинает выделяться синильная кислота.
Немного съеденного варенья с чаем, после приема пищи не повредит здоровью, а напротив подпитает организм гормонами радости, ведь все хорошо в меру.

Вишневое варенье

Вишневое варенье – простой и знакомый десерт, который не теряет своей популярности уже много веков. Яркий вкус, тонкий аромат и польза этого продукта обеспечат ему еще «долгую жизнь» среди наших заготовок на зиму. Но даже такое знакомое блюдо можно приготовить необычным образом, чтобы удивить гостей, порадовать себя и домочадцев. Тем, кто еще не готовил самостоятельно варенье стоит начать с классического рецепта. А опытным кулинарам придутся по вкусу уникальные варианты этого десерта. О всех тонкостях заготовки вишни на зиму по порядку.

Первый этап: подготовка ягоды

Приготовить варенье из вишни можно, используя любой ее сорт, подойдут маленькие ягодки с кислинкой и крупные сладкие плоды. Готовят варенье и из декоративной войлочной вишни, если есть такой кустарник, смело можно обрывать его и заготавливать на зиму. Вкусное вишневое варенье получается из сортов с умеренной сладостью: Шпанка, Шубинка, Тургеневка.

Итак, собираем или покупаем ягодки и подготавливаем их к будущей консервации. Для начала их нужно засыпать в глубокую емкость и залить водой так, чтобы она покрывала полностью плоды. Испорченные вишенки всплывут, как и ненужный легкий мусор (веточки, листочки). Все, что поднялось наверх нужно удалить, даже если ягоды выглядят нормально – они могут быть испорчены внутри. Оставшиеся плоды нужно промыть несколько раз.

Далее поступают двумя способами: избавляются от косточек или оставляют их. У каждого такого варианта есть свои достоинства. В варенье с косточками сохраняется больше полезных веществ и аромат ярче, такую заготовку можно использовать для чаепитий, украшать выпечку. Закрутки из пустых вишен более практичны, так как не нужно доставать косточки в процессе еды, вкус тонкий, а текстура мягкая.

Если выбор пал на вишневое варенье без косточек, из каждого плода удаляем сердцевину. Рецепт с косточками проще на этапе консервации, так как промытые вишенки уже готовы к приготовлению.

Этап второй: подготовка посуды

Для любого вида варенья понадобится емкость для варки, ложка для выкладывания и перемешивания, банки и крышечки. Весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого банки можно прогреть в микроволновке, ошпарить кипятком или подержать над паром. Крышки нужно проварить минуту в кипящей воде. Перед закруткой баночки и крышки должны быть сухими.

Варить вишневую заготовку нужно в емкости с эмалированным покрытием, еще подойдет нержавеющая сталь. Остальные виды металлов не подходят, так как могут вступать в реакцию с кислотами вишни и выделять тяжелые компоненты в десерт, а этого нам совсем не нужно. Варенье желательно готовить небольшими порциями. Если варить сразу большой объем в глубокой посуде, вишни разварятся, потеряют форму. К тому же, большую порцию варенья нужно дольше варить, а этот процесс лишит ягоду большей части полезных веществ.

Если планируется масштабная консервация, потребуется несколько тазов, чтобы распределить все по частям. Помешивать варенье лучше деревянной ложкой или из нержавейки, ее перед использованием тоже нужно стерилизовать.

Итак, вишня подготовлена в правильной посуде, баночки есть, крышки тоже. Далее дело за кулинарной фантазией.

Этап третий: приготовление варенья

Лучше всего приготовить несколько видов такого варенья, чтобы разнообразить зимний рацион. Классический вариант такой заготовки понравится кулинарным «консерваторам», а парочка необычных рецептов порадует «новаторов».

Читайте так же:  Народная медицина как вылечить остеохондроз

Классический рецепт вишневого варенья без косточек сможет повторить и опытная домохозяйка, и любой новичок. Для него потребуется запастись в равных количествах вишней и сахаром, на килограмм плодов нужно столько же сахарного песка. Далее действуем по схеме:

  1. Промытые и очищенные от косточки плоды нужно просушить. Проще сделать это, разложив всю вишенку на бумажных или текстильных полотенцах. Сделать это необходимо, поскольку лишняя вода нарушит текстуру варенья.
  2. Когда ягоды просохнут, их нужно вернуть в таз и посыпать сверху сахаром. Уменьшать количество сахарного песка не нужно, даже если плоды сладкие. В таком виде вишня должна постоять, пока не пустит сок, это может занять от 3 до 6 часов.
  3. Спустя положенное время ягоды уже пропитались кристаллами и пустили достаточно сока. Миску или таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы сахар опустился на дно. Ставим все на огонь и ждем, когда закипит. Содержимое аккуратно помешиваем, чтобы не пригорело.
  4. Закипевшее варенье следует подержать на огне еще минут пять. Затем снять таз с плиты и отставить в прохладное место. Ягоды должны постоять так не менее трех часов, можно оставить на ночь, а затем снова проварить 5 минут.
  5. Чтобы получилось насыщенное и вкусное варенье из вишни, его нужно проваривать 3-4 раза. Во время последней варки нужно подготовить крышки с банками. Готовый десерт разливать в стеклянную тару горячим, сразу закатывать. Перевернутые баночки нужно укутать и оставить стыть.

Такое варенье получило гордое название – «Королевское», благодаря вкусу и аромату. Оно получается одинаково вкусным как из войлочной вишни, так и из обычной. Используя описанную схему приготовления, можно закрутить на зиму любую ягоду: сливу, черешню, малину.

«Пятиминутка» для ленивых готовится из вишен с косточкой, приготовление здесь еще проще предыдущего, но ягоды в этом случае сохранят больше пользы. Для варенья нужно взять те же ингредиенты, сохраняя пропорции:

  • 1,5 килограмма вишни;
  • 1,5 килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды нужно очистить от ножек, пересыпать в таз и покрыть сахарным песком. Ягоды должны постоять пару часов, чтобы пустить сок, а когда его будет достаточно можно приступать к варке. Миску или таз следует поставить на слабый огонь и довести до кипения. Важно часто помешивать содержимое, так как без дополнительной воды оно может подгореть.

После того, как десерт начнет кипеть, его нужно подержать на медленном огне еще пять минут и снять с плиты. Готовая «пятиминутка» раскладывается по стерильным сухим баночкам в горячем виде. Варенье из вишен с косточками получается с полупрозрачным сиропом и плотными целыми вишенками. Зимой из него можно делать компоты, украшать торты или другую выпечку, есть с горячим чаем. Хранить варенье с косточкой можно не более одной зимы. Уже к следующей зиме косточки начнут выделять в состав лакомства токсины.

Вишневый джем можно приготовить в совокупности с другими ягодами, или использовать только вишенку. Поскольку эти плоды не отличаются повышенными желирующими свойствами, джем готовят с желатином. Для зимней заготовки потребуется:

  • желатин – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • вишня – 1000 г;
  • сахар – 900 г.

Ягоды должны быть очищены от косточек и хорошо промыты. Желатин нужно растворить, согласно инструкции в холодной воде. Пока он набухает, нужно заняться сахарным сиропом, для этого соединить весь сахар и воду, поставить их на огонь. До того, как сироп закипит в него нужно влить желатин, а после закипания всыпать ягоды.

Варится джем из вишни на слабом огне с постоянным помешиванием. Белую пену на поверхности десерта нужно снимать. После того, как содержимое полностью загустеет, его нужно выключить и разложить по стеклянным баночкам. Фасовать джем нужно горячим, после этого емкости перевернуть и дать остыть.

Варенье в мультиварке – самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт из вишни на зиму. Такой вариант приготовления займет минимум усилий, но сохранит больше полезных веществ и витаминов. Для приготовления нужно взять:

  • 5 стаканов вишни;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Ягодки нужно освободить от косточек, стараясь максимально сохранить начальную форму плодов. Поскольку объем заготовки небольшой, можно воспользоваться обычной булавкой. Очищенные ягоды засыпать сахаром сразу в чаше. Настаивать такое варенье не нужно, сразу отправляем содержимое в мультиварку и устанавливаем режим тушения. В таком режиме вишня должна томиться 20 минут, в это время ее нужно будет несколько раз перемешать, а образовавшуюся пенку снять.

После первого этапа варки нужно оценить сироп, если он совсем жидкий – возвращаем чашу в режим тушения еще минут на 10. Если варенье сразу получилось густое и тягучее, можно закатывать его по стерильным баночкам. Густота такого варенья будет зависеть от того, сколько варить, главное не перестараться, чтобы не получилась неприглядная вишневая масса.

В любой описанный рецепт варенья из вишни можно добавлять другие ингредиенты. Классический вариант можно скрасить пряностями: корица, гвоздика, кардамон. Специи добавляются во время последней варки лакомства. Отлично гармонирует такой десерт с цитрусовыми корками, их тоже можно добавить, но в период первой термической обработки.

Помимо этого в процессе варки с желатином или в мультиварке можно добавить 100 г рома или коньяка, десерт приобретет новую пикантную нотку. Часть горячего вишневого варенья смешайте с кусочками черного шоколада, дождитесь пока он не растает, перемешайте и закатывайте в банку – шоколадно-вишневое варенье готово.

Применение и польза

Вишня в свежем виде, как многие другие ягоды, просто кладезь необходимых нам полезных компонентов. В процессе термической обработки часть этих полезных веществ исчезает, но другая часть все же остается. В зимний период наш организм испытывает нехватку витаминов, большинства минералов и полезных солей. Употребление такого натурального десерта станет не просто вкусной трапезой или чаепитием, но и пополнением запаса полезных веществ.

В варенье из вишни есть витамины А и РР, полезное действие которых особенно понравится дамам. Эти компоненты полезны для структуры волос и клеток кожи, они улучшают их упругость и эластичность, тем самым продлевая молодость. Отсрочить раннее старение клеток полезно и молодым, и людям в преклонном возрасте.

Самое распространенное применение в народной медицине варенье из вишни получило благодаря витамину С. В этом десерте его, конечно, меньше, чем в цитрусах, но и этого достаточно для эффективной профилактики вирусных заболеваний. В период простуд и ОРВИ завтрак с таким вареньем станет отличным заменителем медикаментозных препаратов для профилактики подобных болезней.

Витамины группы В, которые тоже сохраняются в варенье, обеспечат здоровое функционирование нервной системы. В холодное время года и осенью такое лакомство станет вкусным средством от стрессов, хандры и депрессивных состояний.

Помимо витаминного состава здесь есть и минеральные компоненты. Среди них: железо, калий, йод, магний, фосфор. Эти вещества полезны для костей, суставов мышц, в том числе сердечной. Считается, что вишня и блюда из нее способны снизить уровень холестерина в крови, а взамен повышают гемоглобин. Такое лакомство насыщает кровь необходимыми минералами, препятствует повышенной свертываемости.

Чтобы получать пользу и наслаждаться десертом одновременно, можно, кроме обычных чаепитий, использовать варенье из вишен для приготовления блюд. Самый практичный в этом плане рецепт без косточек, в таком виде варенье или джем станет лучшей начинкой для булочек, домашних круассанов, трубочек. Одна ложка такой добавки сделает из нелюбимой ребенком каши новое интересное блюдо.

Варенье с косточками можно разбавить в горячей воде, добавить специй, душистый перец, цитрусовую корку, проварить – полезный безалкогольный глинтвейн готов. Если во время закрутки поэкспериментировать с черным шоколадом, выйдет натуральная паста для тостов и вафель.

Из сиропа от варенья легко приготовить кисель или желе. Нужно просто прокипятить его, влить разбавленный крахмал, агар-агар или желатин, зависит от того, что хочется приготовить. Остывший сироп – теперь новый полезный десерт или густой горячий напиток.

Возможный вред, калорийность и противопоказания

Половину такого лакомства будет составлять рафинированный сахар. Это значит, что лакомство может быть полезно не всем. В первую очередь варенье нельзя есть тем, кто обеспокоен повышенным сахаром в крови. Иногда варенье готовят на заменителях сахара: цикламат, сахарин, аспартам и другие. Но в случае сахарного диабета обязательно нужно посоветоваться с доктором, так как сама ягода содержит часть быстрых углеводов.

Ввиду тех же быстрых углеводов такое варенье лучше ограничить людям с проблемами лишнего веса. Калорийность варенья составляет примерно 300 ккал, что даже в числе десертов считается высоким показателем. Для сохранности фигуры можно использовать это лакомство в небольших количествах в первой половине дня.

Вишня содержит в себе кислоты, которые могут быть нежелательны при проблемах с желудком или пищеварением в целом. Также эта ягода относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому ее нужно ограничить при вскармливании грудью и вынашивании ребенка.

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий людей, немного усилий летом позволят наслаждаться вкусным и натуральным лакомством всю зиму, черпать из него пользу и хорошее настроение.

Вишнёвое варенье полезные свойства