Известный в народе с давних пор иван-чай ученые-ботаники именуют как кипрей узколистный, или по-латыни — Chamerion angustifolium. Это многолетнее растение имеет много других народных наименований, самое известное из которых — иван-чай.

Раньше напиток из этого растения был очень популярным не только на Руси, но и за ее пределами. Поставки кипрея за рубеж были значительной статьей доходов государственной казны, а сам чай пили даже монархи европейских государств. Со временем произошло вытеснение напитка из обихода заморским чаем и кофе.

Такие разные названия

Русские люди в прошлом совершенно не страдали от отсутствия заморских напитков — чая и кофе, от которых мы сейчас не можем отказаться. Первые письменные упоминания о кипрее относятся к 12 столетию. Напиток из него был неотъемлемой частью русского быта и использовался также как лекарственное средство.

Известный ныне напиток иван-чай до середины 17 века народные лекари именовали «боровым зельем». С его помощью излечивалась головная боль и снимались воспалительные процессы. Знахари использовали корни кипрея, которые в сушеном и измельченном виде вводились в состав муки для выпечки хлеба. В результате этого хлеб приобретал дополнительную сладость и полезные свойства. В периоды, когда у людей возникал авитаминоз, а также при неурожае зерновых иван-чай приходил на выручку.

Молодые листья растения имеют вкус, очень похожий на салат, поэтому народ дал ему еще одно имя — пастушковые яблоки. Сходство листьев кипрея с листьями ивы дало повод называть его ивой-травой.

В некоторых регионах России растение называли дикой коноплей или диким льном. Это связано с тем, что стебли обладают лубяными свойствами, то есть из них можно производить волокно. Его характеристики позволяют изготавливать веревки и пряжу, из которой выделывали грубую ткань. Пух иван-чая успешно использовался для набивки подушек и матрацев, что дало еще одно название — пуховик.

Кипрей называют также огненной травой. Такое имя дано народом не зря, ведь кипрей первым прорастает в местах, где пылали пожары. В буквальном переводе английского названия растения (fireweed) это «сорняк пожарища».

В период экспансии заморских напитков между торговцами иван-чаем и китайским чаем завязалась самая настоящая война. Последние прибегли к хитрой уловке и стали жаловаться властям на то, что их конкуренты продают товар, который производится в антисанитарных условиях. Как это нередко бывает, чиновники не стали разбираться в тонкостях технологии производства иван-чая, а поступили просто — наложили запрет на торговлю им. При этом никому не было дела до того, что растительное сырье после сушки тщательно пересеивалось и очищалось от мусора. Однако русских людей не так легко остановить административными препонами, и торговля кипреем бойко шла, но уже подпольно.

Экспорт иван-чая в Европу исчислялся тысячами пудов, причем в связи с событиями, описанными выше, Пруссия и Франция получали его контрабандными путями. Показателен тот факт, что консервативные англичане, владевшие богатейшими колониями, в число которых входил поставщик чая — Индия, с большим уважением и любовью отзывались о русском чае (так назывался иван-чай). Кроме этого, русский травяной напиток удостоился чести быть упомянутым в Британской энциклопедии.

Промышленное производство иван-чая было сосредоточено в Копорье — селении недалеко от Петербурга. Торговые караваны шли из него во все концы необъятной России, и постепенно название напитка стало соответствовать месту его изготовления. Таким образом, иван-чай превратился в копорский чай. Как сказали бы сейчас, напиток под этим названием стал брендом, наравне с дамасской сталью или персидскими коврами. Русские путешественники в те времена в качестве подарков брали не матрешек, а копорский чай.

Экспансия иноземных напитков завершилась их полной победой. После окончания Первой мировой войны интерес к копорскому чаю стал угасать, а в советские времена о нем забыли вовсе.

Как кипрей стал иван-чаем?

Казалось бы, какая связь между русским именем и луговым растением. Красивая народная легенда дает объяснение этому факту.

В одной из деревень жил-был молодой человек — большой любитель красиво одеться, а звали его Иван. Часто он надевал ярко-красную рубаху, поэтому молодца было видать издалека. Когда Иван гулял по лугу, то среди сочной зелени нельзя было его не заметить, также издалека виден и кипрей. Это и дало другое имя кипрею, и он стал Иваном.

Строгая диета до праздника — ночь обжорства — голодание с целью разгрузки наносят непоправимый вред здоровью. Чтобы этого избежать, следуйте нашим советам.

Волосы — это главное украшение женщины. Мы расскажем, как подобрать прическу и сделать элегантные укладки самостоятельно.

Стиль — это умение женщины подать себя, подчеркнуть достоинства при помощи одежды. Мы расскажем, как научиться выбирать «свои» вещи.

Увидели полезные материалы?
Оповестите друзей об этом Журнале.

История и свойства. Польза и противопоказания иван чая. Полезные статьи.

Иван-Чай как часть нашей культуры

Национальная культура – является национальной памятью народа, именно она выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания и позволяет ему ощущать связь времен и поколений.
Постепенно ушло из употребления старорусское вводное слово » чай «*. А ведь раньше оно было очень часто употребляемо повсеместно, так что даже так что проезжающие мимо люди и сами начинали неожиданно «чайкать», к месту и не к месту вводить в обиход новое для себя и оригинальное словечко.
Жил в одной такой русской деревушке паренек Иван. И любил он гулять среди цветов и кустарников в красной рубахе. Жители, увидевшие за околицей красный цвет, говорили: «Чай Иван, ходит». К этому привыкли, что даже не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Иван, чай ходит!» — на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название Иван-Чай.

Но на этом история удивительного растения не закончилась. Как-то собрались жители села на большой праздник. Гуляли да вечера, стало холодно, и решили вскипятить воды и согреться. В костер вместе с дровами пошли стебли и листья иван-чая, которые попали в кипящий котел. Попробовали жители отвара, а отвар приятный, бодрящий и освежающий. И с тех пор из листочков этого растения приготавливают вкусный и полезный чайный напиток. Издревле люди заметили одну особенность,там где высаживали сосну и кедр, рядом появлялись заросли кипрея. И подумав, раз свет застилает молодым посадкам, питательные вещества из земли забирает,взяли и вырубили с лесопосадок кипрей! А убрав , заметили что там где уничтожен кипрей, молодые деревца растут хуже или погибают, а там, где заросли кипрея, великолепно себя чувствуют. И поняли, что не мешает, а помогает кипрей растениям. В жару кипрей прикрывает молодую поросль своими листьями, а во время заморозков согревает, а в его зарослях, как выяснилось, воздух теплее на несколько градусов. В народе его называли еще и «теплым цветком» .

Однажды К. Г. Паустовский, услышав рассказ лесника о Иван-Чае, был так поражен, что сорвал и увез на память его веточку. Потом он написал: «У себя в Москве я заложил эту сухую кисть в толстую книгу. Называлась она «Русские народные сказки». И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает часто интереснее самых волшебных сказок».

Не верите ? Вот и сам рассказ об этом необычно полезном растении, называется он «Заботливый цветок».

Есть такое растение — высокое, с красными цветами. Цветы эти собраны в большие стоячие кисти. Называется оно кипрей. Об этом кипрее я и хочу рассказать. Прошлым летом я жил в маленьком городке на одной из наших полноводных рек.Около этого городка сажали сосновые леса. Как всегда в таких городках, на базарной площади весь день стояли телеги с сеном. Около них спали мохнатые лошаденки. К вечеру стадо, возвращаясь из лугов, подымало красную от заката пыль. Охрипший громкоговоритель передавал местные новости. Однажды я шел перед вечером мимо базарной площади в лесничество. Оно помещалось на окраине городка над рекой. Среди улицы мальчишки играли в футбол. Громкоговоритель висел на телеграфном столбе. Он неожиданно защелкал, откашлялся и сказал басом:»Ребята! Напоминаем, что завтра в шесть часов утра состоится поход в Моховой лес для сбора сосновых шишек из беличьих запасов. Руководить походом будет сотрудница лесничества Анна Петровна Заречная». Я не мог понять, о каких беличьих запасах идет речь. Кого бы расспросить об этом? Мальчишки продолжали гонять мяч, будто они и не слыхали громового голоса из черной тарелки на столбе. Из окна в соседнем домишке высунулась старушка. — Петя! — закричала она дребезжащим голосом. — Кузя! Ступайте домой, неслухи. Завтра спозаранку в лес идти, а вы футбол затеяли. Я вас на заре подымать не буду. Я вам не будильник.- Счас! — закричали в ответ мальчики. — Последний гол забьем! Неожиданно футбольный мяч угодил в козу, привязанную к крылечку. Коза вскрикнула, взвилась на дыбы и оборвала веревку. Мальчишки бросились врассыпную. Из всех окошек высунулись разгневанные хозяйки. — Озорники! — закричали хозяйки. — Вот скажем Анне Петровне, чтобы она вас в лес не брала. Я пошел дальше. За углом я увидел мальчиков. Они, оказывается, прятались там от хозяек. — Ребята, — спросил я мальчиков, — что это за «беличьи запасы», про которые объявляли по радио?Мальчики наперебой начали рассказывать мне, что никто лучше белок не умеет собирать сосновые шишки.- Они их себе на зиму запасают! — кричали мальчики. — Складывают в дупла. Да ты не толкайся, дай мне сказать. Белка только здоровые шишки берет.- Без нас эти шишки никто и не достанет! — закричал мальчик с отчаянными синими глазами. — Дупло высоко. А мы туда — раз-раз! Мигом долезем и все шишки выберем.- А вам белок не жалко? — спросил я.- Белки не обижаются! — закричали, волнуясь, мальчики. — Они за два-три часа опять полное дупло натаскают. — Вы в лесничество идете? — спросил меня мальчик с синими глазами. — Да, в лесничество. — Мы давно приметили, что вы туда ходите. Так вы, пожалуйста, Анне Петровне про козу не рассказывайте. Мы в нее мячом случайно попали. Я пообещал ничего не говорить Анне Петровне. Но даже если бы я ей и рассказал про случай с козой, то Анна Петровна (все в лесничестве ее звали Анютой) на мальчиков не рассердилась бы, потому что сама была молодая, веселая и только год назад окончила лесной техникум. Около дома, где помещалось лесничество, разросся по склону оврага тенистый сад. По дну оврага протекала речушка. Тут же невдалеке она впадала в большую реку. Речушка была тихая, с ленивым течением и густыми зарослями по берегам. В этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а около нее стояла скамейка. В свободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудники лесничества любили немного посидеть на этой скамейке, посмотреть, как толчется над водой мошкара и как заходящее солнце догорает на облаках, похожих на парусные корабли. В этот вечер я тоже застал Михаила Михайловича и Анюту на скамейке на берегу реки. В омуте у наших ног плавала необыкновенно зеленая ряска. На чистых местах цвел водокрас — белые и тонкие, как папиросная бумага, цветы с красной сердцевиной. Выше омута на крутом берегу островами разросся кипрей. — Кипрей — это наш помощник, — заметил Михаил Михайлович. — И белки тоже неплохие помощники, — добавила Анюта. — О белках я узнал только что, — сказал я. — От мальчиков. Это правда, что вы отбираете у белок сосновые шишки? — А как же! — ответила Анюта. — Лучших сборщиков шишек, чем белки, нету на свете. Пойдемте с нами завтра в лес. Сами увидите.- Ну что ж, — согласился я, — пойдемте. А вот кипрей чем вам помогает, я не знаю. До сих пор я только знал, что его листья заваривают вместо чая. — Потому его и прозвали в народе иван-чаем, — объяснил Михаил Михайлович.- А помогает он нам вот чем. Михаил Михайлович начал рассказывать.Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках. Недавно еще кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешевый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу.Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожен кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов, какие бывают в начале осени, начисто погибают. Ученые, конечно, начали искать причину этого и наконец нашли. — Что же оказалось? — спросил Михаил Михайлович и сам себе ответил: — А оказалось, что кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок! — Кипрей, — сказала Анюта, — не только воздух обогревает, но и почву. Так что и корешки всех этих побегов не замерзают. — Вы думаете, один кипрей такой замечательный? — спросил меня МихаилМихайлович. — Почти про каждое растение можно рассказать такие удивительные вещи, что вы просто ахнете. Что ни цветок, то прямо рассказ. Растения спасают нас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят — всего не перечтешь. Нет у нас лучших друзей, чем растения. Да если бы я умел рассказывать сказки, я бы о каждой травинке, о каждом каком-нибудь незаметном маленьком лютике или колоске порассказал бы такое, что все старые добрые сказочники мне бы позавидовали. — Еще бы! — сказала Анюта. — Если бы они знали тогда то, что мы знаем сейчас, тогда и сказок не надо бы. На следующий день я ходил вместе с мальчиками и Анютой в Моховой лес,видел беличьи склады сосновых шишек, видел заросли кипрея на гарях и молодых посадках, и с тех пор я начал относиться и к белкам, и к цветам кипрея, и к молодым сосенкам как к своим верным друзьям. Перед отъездом я сорвал кисть кипрея. Анюта высушила ее мне в сухом песке. От этого цветы сохранили свою яркую пунцовую окраску. У себя в Москве я заложил эту сухую кисть кипрея в толстую книгу. Называлась она «Русские народные сказки». И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает часто интереснее самых волшебных сказок.

Читайте так же:  Лечебные свойства серной мази

Константин Георгиевич Паустовский ( русский советский писатель с мировым признанием, жанр романтизма )

* Слово «чай» в старорусском языке имело значения: пожалуй, по всей видимости, скорее всего и т.д..

Кипрей и Иван чай — чем они отличаются

Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м. Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

  • Стебель отрезают и листья отрывают.
  • Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток. После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов, при температуре не выше 25-27°С.

Читайте так же:  Гречишный мед полезные свойства для мужчин

Завершающий этап — сушка в духовке. Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

Иван-чай. Русское чудо-растение может возродить здоровье народа

Время публикации статьи — 2006 г., много что изменилось за прошедшие 10 лет в ситуации с Иван-чаем, главное, что неизменно

Растет даже на пожарищах

Мое детство прошло на Украине среди. Иван-чая. Наша семья жила на пасеке, и пчелы очень любили яркие и крупные цветы этого растения. А его у нас было целое море.

Помню, пройдет лесной пожар, и после него остается черная пустыня. Но через пару недель на этом месте все зеленеет и колосится — стеной встает Иван-чай.

У него такая сильная корневая система, что она легко пробивает корку гари в отличие от всех других растений.

А поднимается кипрей очень быстро, потому что получает из золы огромное количество питательных веществ. Только после него на месте лесного пожара начинают пробиваться березки, дубки и другие растения.

В последние годы выгорела, чуть ли не половина Хабаровского края. И люди, которые летали над ним на самолетах, рассказывали, что на десятки и сотни километров гари покрыты малиновыми зарослями иван-чая.

И у нас под Шатурой картина очень похожая. Разница лишь в том, что здесь местные жители. нарочно устраивают пожары.

Например, пчеловоды поджигают торфяники, потому что они покрываются иван-чаем, с которого пчелы берут самые большие взятки.

Ведь это растение — сильнейший медонос в мире. Помню, генеральный директор АО «Шатурторф» Владимир Селезнев жаловался мне, что пчеловоды просто замучили его поджогами торфяников.

История чая

Сейчас это кажется дикостью, но, наверное, так делали на Руси, с древних времен. Еще в XII веке иван-чай упоминается в хрониках. Его хвалили первые строители Москвы.

Есть отрывочные сведения, что в средних веках кипрей забрасывали из России в Европу. А в XIX веке иван-чай составил мощную конкуренцию индийскому.

Его заготавливали в огромной деревне Копорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 — 9 месяцев в году.

Копорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете, чай продавали в Европу.

Казалось бы, какая от него польза нам, не знающим этот секрет?

Но недавно один ветеран рассказывал мне, что почти полвека назад он участвовал в ядерных испытаниях на территории Казахстана и сильно облучился. Его товарищи, которые получили такую же дозу, давно умерли.

А он выжил. Больной перепробовал все известные методы лечения, но они были неэффективны.

И вот из гомеопатической аптеки кто-то принес ему иван-чай. Произошло чудо: болезнь прекратилась буквально за несколько дней, в которые он пил настои.

Тогда он вспомнил, что его бабушка владела в Москве многими булочными, в которых продавался и копорский чай. Она даже была поставщиком императорскому двору Иван-чая.

На полученные от его продажи прибыли бабушка построила в столице пять церквей. Две из них уцелели: около станции метро «Сокольники» и «Сокол”.

По огромным размерам и великолепию этих храмов можно судить о доходах, которые давал иван-чай.

Потом я узнал из исторической литературы, что санкт-петербургский губернатор имел лицензию от царя, позволявшую без всяких посредников возить иван-чай из Копорья в порт, перегружать с телег на корабли и — прямиком в Альбион.

Десятками тысяч пудов ежегодно покупала Великобритания Копорский чай.

А ведь она владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Почему же в России прекратилось столь выгодное производство копорского чая?

В XIX веке его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

В начале XX века она подкупила санкт-петербургскую полицию, которая придралась к одной из копорских технологий: мол, чай перетирали белой глиной, а она вредна для здоровья.

Теперь-то мы знаем, что все как раз наоборот: глина — прекрасный адсорбент, который выводит из организма вредные вещества, поэтому она только увеличивала целебную силу каопорского чая.

Но тогда Ост-Индская компания раздула скандал из «копорской диверсии» русских. В результате торговля с Англией прекратилась, и Копорье разорилось.

В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция — в России стало не до копорского чая.

Только в последние годы началось возрождение древнего промысла — на более высоком, научном уровне. В этом принимают участие ваш покорный слуга и еще несколько энтузиастов.

Как бороться со стрессом?

Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследовании Иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений.

Заключение подписал один из лучших специалистов в этой области доктор медицинских наук, действительный член Нью-йоркской академии наук Александр Подколзин:

«Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность».

Другие исследования показали, что Иван-чай устраняет боли, облегчает работу печени и почек, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, уменьшает интоксикацию при раке и так далее.

У нас в Москве, на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование Иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры.

Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая.

Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай.

Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления.

Помню, несколько лет назад я был на презентации Смирновской водки.

Собралось много народа, все упорно дегустировали огненную жидкость и слышать не хотели про какой-то Иван-чай.

Но когда, по известным законам, наступило нехорошее состояние, гости вспомнили про отвар и выпили весь без остатка.

Лучше любой похмелки он снял абстинентный синдром, а главное — не добавил вредных веществ, наоборот, вывел те, что уже набрали дегустаторы.

Известен и механизм благотворного действия Иван-чая на людей, которые нагрузились спиртными напитками.

Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма.

Подобный эффект имеют некоторые лекарства, крепкий кофе или чай, огуречный рассол, но они, восстанавливая одну систему, бьют по другим.

А Иван-чай, наоборот, очищает и гармонизирует все органы. И к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе, содержащим наркотические вещества.

Я заядлый путешественник, часто бывал на Севере и в Сибири, где местные жители испокон веков пьют иван-чай.

Благодаря своеобразному климату этих мест растения естественным образом подвергается ферментации, когда засыхает на корню. И его можно употреблять в пищу без специальной обработки.

Аборигены постоянно пьют иван-чай. Поэтому на здоровье они не жалуются, хотя, как правило, весьма злоупотребляют алкоголем.

Особенно поразили меня зубы стариков — белые, без изъянов, как у молодых. Стоматологи подтвердили, что прекрасную сохранность зубов обеспечивает Иван-чай.

Участники экспедиций к месту падения тунгусского метеорита рассказывали мне, как нередко оставались без привычной пищи, но не унывали, а переходили на. корешки иван-чая.

И прекрасно подкреплялись, ведь в этих корешках содержание легко усваиваемого белка почти как у бобовых. Еще они лакомились цветками с пыльцой, которые обеспечивали их всеми витаминами и микроэлементами.

И еще. Когда-то в магазинах продавалась морская капуста, в которой очень много полезных для здоровья микроэлементов и минеральных веществ.

А теперь ее любители горюют, что продукт исчез с прилавков. Но я могу их утешить: в иван-чае содержание этих ценных компонентов гораздо выше, чем в морской капусте.

Поэтому не горевать надо, а радоваться, что жизнь заставляет перейти, так сказать, на подножный корм, который гораздо лучше заморских деликатесов.

По своей способности восстанавливать больной организм Иван-чай превосходит даже. папоротник, который считается одним из лучших реадаптогенов.

Японцы про папоротник уже узнали — и скупают его в России за валюту. Как бы они ни прибрали к рукам и наш Иван-чай.

Возрождение промысла

А это очень даже возможно, ведь в России его сейчас не ценят. Пока иван-чай можно найти разве что в гомеопатических аптеках, словно это очень редкое растение, привезенное за тридевять земель.

А ведь в России растет огромное количество кипрея, его переработка очень проста, и стоимость готового продукта может быть чрезвычайно низкой. Но польза от него была бы огромна для каждого человека и для народа в целом.

Ведь это не индийский, не цейлонский, а наш русский иван-чай, который превосходит иноземных конкурентов по всем показателям.

Если бы его продавали в магазинах, столовых и кафе, как обычный чай, но гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье нации.

И не только физическом.

Читайте так же:  Полезные свойства варенья из арбуза

Вспомните, что сделали японцы после поражения в мировой войне? Они настроили огромное количество чайных комнат, где можно было восстановиться после огромных перегрузок на работе.

А главное, это делалось с соблюдением древних народных традиции, помогало возродить дух нации. И во многом благодаря мастерам и любителям чая Япония встала с колен.

Почему бы нам не последовать этому мудрому примеру — тем более что наш русский иван-чай гораздо лучше японского и прочего чая?

Мне могут возразить, что его очень много, но это по площади, а использовать для настоев можно только малую часть растения — цветок.

Хватит ли таких цветков на всю Россию, а тем более — на заграницу?

Еще как! Ведь иван-чай обладает колоссальной жизненной силой. Если сорвать верхушку, то через пару недель на ее месте вырастают три новых цветка. И так может продолжаться все лето. Поэтому цветочных отваров хватит на всех.

Но при желании можно пустить в дело и остальную часть растения.

Поэтому одежда из иван-чая может быть куда лучше и дешевле, чем изо льна и даже хлопка.

И если уж начнется экономическое возрождение России, то есть смысл не восстанавливать разрушенное производство чая и льна, а создавать индустрию иван-чая.

А пока это великое национальное богатство остается практически бесхозным.

Неужели в России не найдутся коммерсанты и предприниматели, которые способны сделать его общим достоянием?

Неужели мы упустим возможность — быть может, последнюю — восстановить подорванное здоровье народа.

Михаил ДМИТРУК 2006 г.

Иван-чай. История, рецепты от опытного чаеведа Александра Федоровича Грачева (2016)

Какова история появления на Руси кипрея?
Как правильно собирать и заваривать «Иван-чай»?
Какие болезни можно вылечить,если пить «Иван-чай» каждый день?

Беседа в студии «Иван Чай» с Александром Федоровичем Грачевым, который 25 лет культивирует кипрей и совершенствует напиток из «Иван-чая».

Приготовление Иван-чая в домашних условиях..

Открытая группа «ЕДА или ПИЩА? В чём разница?» ВКонтакте предназначена для систематизации всех материалов по данной теме, а также для самостоятельного просмотра или скачивания фильмов и PDF-книг.

Видеоальбомы:

1. Иван-чай. Видеоклипы (6 видео)

2. Иван-чай. Подборка фильмов (в процессе обработки найденного)

Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

Гурьева Ксения, 1705

В этом розовом море соцветий,
как тогда, нас опять укачай…
Чтоб вокруг – только солнце и ветер,
ну, конечно, и ты, иван-чай!

(строчки из песни на музыку Ивана Цаплина и слова Алексея Мальцева)

Про чудодейственное растение кипрей узколистный, которое называется мужским именем «Иван», слагают мифы и легенды. О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Что это за легенды о иван-чае расскажем в нашей статье

Русский Иван

  • Одна из самых распространенных легенд о названии этой травы звучит так:

«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

  • Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
  • А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?

Копорский чай – происхождение названия

Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя?

«Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово (Копорье). Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной.

Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный. Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».

По-научному

Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chamérion angustifólium, также называется иван-чайная травушка и еще на латыни можно встретить такое название: Epilóbium angustifolium).

Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь.

Другое название

  • Существует и такая версия:

«Частенько в народе слышится наименование «плакун». Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой (или вербой). Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка». Дословно можно сказать «иво-подобный».

Старая история

Словарь ботаника Н.И. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.

  • Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища.
  • Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип.
  • Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани.
  • Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб.
  • Пуховик. Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки.
  • Виноход. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток.

Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному.

Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Как правильно называется таинственный Иван-чай?

Почему называли Иваном

Жил в далекие времена волхв Иван. Никогда в просьбе не отказывал — всем помогал. И пришла беда лютая. Полчища врагов напали на селение. До последнего вздоха храбро защищал Иван женщин и детей. Так и похоронили его, в красной от крови рубахе. А по весне выросло на пожарище удивительное растение, высокое, сильное, с лилово-красными цветами. Вот и стали говорить: «Чай то Иван нас не оставляет, защитит и любую хворь отведет» С той поры так и зовут то растение Иван-чай в память о храбром целителе и воине*.

С древности и до наших дней иван-чай получал разные названия, связанные, в основном, с теми или иными свойствами этого растения, и многие совсем не исключительны. Говорят, так прятали волхвы знания, чтобы лихие люди во зло не пользовали. Вот и возникает путаница.

Ботаническое название

Народные названия

По другому Иван-чай прозывают Иванов чай, Елушник, Копыл-трава, Кипер, Красный цвет, Пырей, Шелковица, Богородицына трава, Плакун-трава,Маточник, Бурьян, Яровник… В русском словаре названий растений Анненкова Н.И. (1 печатное издание 1859 г.) приводится более 60 наименований.

Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли – будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.

Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют (как) дикий лен или (как) дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». «Пуховик» здесь – это еще одно название кипрея, пухом которого частенько набивали матрасы, а совсем не птичий пух.

В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником.

Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава.

Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так.

Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай.

В народе иван чай