Травяные чаи — польза, рецепты

Чаи из трав: Топ-5 самых полезных трав для чая от журнала «f-Journal.Ru»

Не спешите пить третью за день чашку кофе, если трудно сосредоточиться, или глотать снотворное, когда не получается заснуть после утомительного дня. Взбодриться ранним утром поможет напиток из мелиссы с мятой, а сладкий сон обеспечит чай из акации с медом.

Сегодня люди, что заботятся о своем здоровье, с радостью променивают традиционные заварочные пакетики на чаи из трав. Они бывают самые разнообразные: охлаждающие и согревающие, витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, но в любом случае все эти напитки очень полезные, они благотворно действуют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние человека. А самое приятное, что каждый из нас может составить свой неповторимый букет из тех трав, которые больше всего нравятся.

Самые полезные травы для чая

1. Ягоды шиповника (дикой розы)

Для приготовления целебных напитков подходят листья, корни, цветки и ягоды дикой розы. Но чаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника. По концентрации полезных веществ с этими маленькими красными ягодками могут посоревноваться немногие дары природы. В сушеных ягодах шиповника в 2 раза больше витамина С, чем в плодах черной смородины (800 мг на 100 г продукта). Этим и объясняется то, что чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, ускоряет выздоровление при множестве недугов, помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, разладах в работе ЖКТ, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоровляет печень, налаживает работу желчного пузыря.

Как приготовить: 1 столовую ложку сухих плодов измельчают, помещают в термос, добавляют пол-литра горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Пьют, процедив, по 100 мл за 30 минут до еды.

2. Цветки ромашки аптечной

Головные боли, вздутие живота, болезни дыхательных путей, нервозность, бессонница – все эти проблемы способна победить обыкновенная ромашка. Чай из цветков растения полезен при сахарном диабете, язве, гастрите, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить для снижения веса: лечебные свойства ромашкового чая – способность выводить лишнюю жидкость из организма, контролировать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать успокаивающее действие очень важны при похудении. Целебный напиток из солнечных цветков положительно влияет на женское здоровье. Его используют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, устранения разладов в работе эндокринной системы. Ромашковый чай полезен и для маленьких деток, и для беременных женщин, главное, придерживаться правильной дозировки, а для малышей готовить слабенький отвар. Он придет на помощь, когда у крохи начинается простуда, болит животик или режутся зубки. При простуде ромашку заваривают с цветками липы.

Как приготовить: 1,5 чайной ложки высушенных соцветий ромашки аптечной заливают 200 мл некрутого кипятка, накрывают кружку блюдцем, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют в свежем виде, так как ромашковый чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

3. Листья мяты

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утром нежный аромат душистых листьев освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечером расслабляет и снимает напряжение. Мята считается женской травкой: ее пахучие листья содержат растительные эстрогены, близкие к женским половым гормонам, поэтому мужчинам сильно увлекаться мятным чаем не стоит. Чай из мяты очень полезен для пищеварения. Он придет на помощь, если вы страдаете вздутием живота, так как способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике, облегчит дыхание при простуде, а при регулярном употреблении поможет предотвратить аллергию и образование опухолей. Мятный чай помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, положительно влияет на работу сердца и нервной системы: снимает тревожность, улучшает мозговую деятельность, понижает кровяное давление, избавляет от головной боли, нормализует сон. Для усиления успокаивающего действия мяту заваривают с мелиссой.

Как приготовить: 1 кофейную ложку мелко порубленных листьев заливают 300 мл некрутого кипятка и настаивают 15 минут. Пьют в свежем виде, пока не улетучились эфирные масла и витамины. Чудесный напиток получается из мяты, взятой поровну с зеленым чаем.

4. Соцветия липы

Липовый чай снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание. Липовый чай, также как и ромашковый, незаменим при простуде, особенно для беременных женщин: он снимает жар, помогает избавиться от головной боли и заложенности носа, стимулирует иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, ее можно заваривать с подорожником, солодкой и шалфеем. Поскольку липовый чай относится к лечебным напиткам, его нельзя пить постоянно, нужно обязательно делать перерывы. Чай из липы особенно полезен для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Он лечит воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает атеросклероз. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом с медовыми нотками и приятным душистым ароматом липовый цвет способен облагородить любой травяной чай. Какой лекарственный сбор ни возьми, он только выиграет от присутствия в нем липы.

Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут. На 300 мл воды понадобится полтора столовой ложки сырья.

5. Трава мелиссы

В народе это пахучее растение с приятным лимонным вкусом называют лимонной мятой, лимонной травой, мяточником и медовкой. В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Народные лекари издавна готовят из листьев растения снадобье, что прогоняет меланхолию. Ароматный напиток из лимонной травы пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы полезен при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Он помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву заваривают напополам с мятой перечной. Чай из мелиссы можно пить во время беременности: будущим мамам он поможет при токсикозе. Мелисса, как и мята, женская травка: она одинаково полезна как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные – мелисса может стать надежным помощником в борьбе с этими проблемами.

Как приготовить: 1 чайную ложку свежей или сушеной травы мелиссы лекарственной заливают 200 мл некрутого кипятка и настаивают в термосе или закрытой посуде 20-30 минут. Пьют только свежеприготовленный чай (подогревать нельзя).

Какие еще травы можно использовать для приготовления чая?

Если вы любите зеленый чай, то можете заваривать его напополам с липой, ромашкой и мелиссой. Для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и воспалительными процессами полезно готовить напитки с добавлением листьев малины, ежевики, земляники, вишни и черной смородины, заваривать траву эхинацеи, чабрец, добавлять в чай ягоды клюквы, брусники, облепихи и рябины.

Чай из стевии с мелиссой незаменим при умственных нагрузках: он помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует мозговое кровообращение. Настой из цветков и листьев дягиля, лимонника, клевера, любистка, земляники обладает тонизирующим эффектом. А тысячелистник, шалфей, душица, лепестки розы, цветки акации, корочки цитрусовых и листья малины действуют успокаивающе.

Противопоказания

Некоторые травы имеют ярко выраженное лечебное действие, поэтому заваривать их рекомендуется, строго придерживаясь рецепта, и только после ознакомления со всеми противопоказаниями. Перед употреблением таких напитков нелишней будет консультация врача, особенно если предназначены они для беременных женщин, кормящих мамочек и маленьких детей.

Как правильно заваривать травяной чай?

При заваривании целебных трав важно сохранить полезные вещества, которыми они обогащены. Правильно приготовленный чай обладает насыщенным вкусом, чудесным ароматом и является кладезем биоактивных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды – мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы заливают остывшей до 90º водой (но не кипятком!).

Правила заготовки трав для чая

Молодые листья малины, земляники, черной смородины срывают, когда они полностью развернулись. Ягоды для чая собирают полностью созревшими, цветки (липы, дикой розы, ромашки, жасмина) – полностью распустившимися. Заготовкой сырья занимаются в солнечную погоду (утром после того, как сойдет роса). Сушат собранные травы в затененном помещении (в хорошо проветриваемой комнате, на чердаке или под навесом на улице). Хранят готовое сырье вдали от сильно пахнущих продуктов, в полотняных мешочках, бумажных пакетах, плотно закрытых стеклянных и керамических банках от 1 до 3-4 лет. Температура сушки и срок хранения целебного сырья зависит от его вида. На все мешочки и баночки обязательно наклеивают этикетку с названием травы и временем ее сбора.

Читайте так же:  Народные средства от золотистого стафилококка

Соблюдая все правила заготовки, хранения, приготовления и употребления чая из трав, мы получаем возможность напитаться свежестью и силой целебных природных даров. Собрав сырье самостоятельно, мы можем быть уверенными в натуральности продукта, чего не скажешь о чае в пакетиках: неизвестно, из чего он сделан. Травяные чаи не содержат кофеин, в отличие от традиционных черного и зеленого. В общем, плюсов у них много. Пейте на здоровье!

Травяные чаи

Со временем чай стал настолько популярным, что это название стали употреблять не только для настоев из листьев и почек традиционного чайного растения Camellia sinensis, но и для напитков, изготовленных из травянистых частей других растений. Каждая статья, посвященная травяному чаю, обязательно включает в себя научно обоснованные, с точки зрения пользы и вреда, свойства травяного настоя. В данном разделе вы можете найти не только общеизвестные составы лечебных сборов, но и рецепты их правильного приготовления, обеспечивая, тем самым, максимальное сохранение всех полезных веществ. Кроме того, наши специалисты расскажут вам о лечебных напитках, которые широко используются в других странах.

Как правильно заваривать чай из шиповника

В народной медицине широко используется весьма полезный чай из шиповника, или дикой розы.

Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства.

Как заваривать и пить чай кудин — описание свойств

Необычный чай кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

Рецепты чая из трав и ягод

Вкусный и ароматный ягодный чай или настойку (отвар) на травах пьют не только ради удовольствия, но и для лечения, пр

Полезные свойства и противопоказания чая с мелиссой

Выпить чай с мелиссой можно не только ради удовольствия.

Готовим чай из листьев и ягод земляники

Гурманы обязательно отметят, что чай зеленый земляника со сливками — это гармония вкуса и аромата.

Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и пр

Состав очищающего Тибетского чая молодости

Пурпурный тибетский чай станет открытием для гурманов и приверженцев здорового питания и образа жизни в целом.

Чай с женьшенем — вредно или полезно, описание лечебных свойств

Слово «женьшень» в переводе с китайского означает «корень жизни».

Рецепты чая с калиной, чтобы получить максимум полезных свойств

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов.

Лучшие рецепты клюквенного чая

Чай с клюквой — это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом.

Как пить и заваривать чай Мате

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к

Использование материалов Kivahan.ru разрешено только с активной ссылкой на источник.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Травяные чаи для настроения

Пожалуй, каждая из нас знакома с перепадами настроения, которые порой абсолютно обоснованы, а иногда «вырастают на пустом месте». Прекрасно понимая, что с этим надо что-то делать, мы приходим в ещё большее негодование, когда кто-нибудь начинает участливо спрашивать «Почему ты такая злая?», а ты на самом деле и не злая вовсе, просто раздражает тебя всё вокруг, и сама себе бываешь не рада.

Причин подобному неожиданному поведению может быть множество: и критические дни, и магнитные бури, и накопившаяся усталость. Но вместо того, чтобы искать первоисточник, предлагаю определить пути решения проблемы. Ведь существуют средства, с помощью которых можно абсолютно безопасно для здоровья успокоить нервы и постоянно пребывать в хорошем расположении духа. Преимуществом этих средств является и их доступность, а говорю я о целебных травах, которые уже очень давно известны и используются человечеством. Вот только некоторые из них.

Мелисса — это, пожалуй, самый популярный антидепрессант.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда нервы взвинчены до предела и никак не удаётся расслабиться и привести мысли в порядок. Обычно в подобных ситуациях мы начинаем принимать валерьянку или глотать горькие настойки. А ведь достаточно просто заварить ароматный чай из мелиссы и прекрасный антидепрессант готов.

Для приготовления такого «чая для настроения» подойдет как свежая, только что сорванная мелисса, так и предварительно высушенная. Эту траву можно заваривать самостоятельно или смешивать с обычной заваркой, но гораздо полезнее применять смесь трав: цветки и листья мелиссы (4 части), плоды шиповника (4 части) и цветки липы (2 части). Смесь заварить в заварочном чайнике кипятком, получая таким образом заварку. Важно знать, что подобный чай не должен быть крепким, на литр кипятка нужно брать всего 20 г заварки. Такой чай поможет не только при стрессе, но и при головных и желудочных болях. Обычно для того, чтобы почувствовать облегчение достаточно всего одного стакана.

Давным-давно немецкие монахи изобрели рецепт чудо-настойки из мелиссы, для приготовления которой понадобятся: 10 г сушёной мелиссы; 1 г молотого корня дягиля лекарственного; цедра одного лимона; щепотка измельчённого мускатного ореха; 1–3 бутончика гвоздики; несколько размятых семян кориандра; один литр водки. Для приготовления напитка все составляющие нужно смещать, залить водкой и настаивать две недели. Затем настойку процедить и добавлять в чай или принимать самостоятельно, но в небольших количествах. Этот рецепт поможет забыть о мигренях и дурном настроении.

Зверобой, также является натуральным антидепрессантом. Он особенно рекомендуется тем, кому свойственно чувство тревоги и беспричинного беспокойства, людям склонным к депрессиям, переживающим по мелочам и в результате лишающимся покоя и здорового сна.

Зверобой прекрасно укрепляет нервную систему. Поэтому, находясь в сложных стрессовых жизненных ситуациях, рекомендуется выпивать ежедневно 3–6 чашек заваренного из зверобоя чая, а в критических случаях дополнять чай настойкой зверобоя — 3 раза в день по 20 капель. Для приготовления настойки нужно взять 50 г измельчённой сухой травы зверобоя на 0,5 литра водки. Настаивать зверобой нужно в течение 10 дней в тёмном месте, регулярно встряхивая, после процедить.

Для того, чтобы правильно приготовить «чай для настроения» нужно кипятком залить мелко нарубленный зверобой и настаивать его, укутав махровым полотенцем. Тем, кому не по душе вкус чистых травяных чаев, можно посоветовать смешивать зверобой и обычным чёрным чаем.

Зверобой хорош тем, что не горчит не в чаях, не в настоях, что делает его применение приятным и вкусным.

Чай из зверобоя полезен также при чувствительности к переменам погоды. Во время климакса и критических дней полезно заваривать зверобой в равных пропорциях с шишками хмеля. Взрослым и детям, которым трудно сконцентрировать внимание и сосредоточиться, будет полезно сочетание зверобоя с мелиссой. Такой чай не только приятен на вкус, но и идеально подойдет для завтрака перед экзаменами или занятиями.

Чай приготовленный из зверобоя не имеет побочного эффекта и благотворно влияет на нервную систему человека. Он способствует укреплению иммунитета и полезен в период простудных заболеваний.

Боярышник может стать спасительным средством для тех, кто уже практически не представляет своей жизни без беспокойства и переживаний.

Широко применение боярышника в народной медицине, так как он обладает антиатеросклеротическим действием, активизирует кровообращение в сосудах мозга и сердца, показан при сердечных неврозах, атеросклерозе, проблемах климактерического периода. Даже при длительном приёме боярышника не наступает никакого токсического действия или привыкания, благодаря чему боярышник показан даже тем, у кого нарушена почечная функция. Полезен боярышник при бессоннице, одышке, головокружениях. Он не противопоказан даже беременным.

Сердечникам очень полезен боярышник, так как регулирует давление и нормализует ритм сердца. Для повышения настроения и избавления от дурных мыслей 1 ложку плодов боярышника заварить стаканом кипятка и настаивать два часа в тёплом месте, затем процедить и пить 3–4 раза до еды в течение дня.

При бессоннице применяются и цветки боярышника кроваво-красного. На 40 г цветков — 200 мл кипятка. Такой настой принимают по одной столовой ложке 4 раза в день. Также в этом случае будет полезен чай из плодов: на 20 г плодов — стакан кипятка.

Издавна розмарин называют любимой травой богов и лекарей. Ещё древними римлянами трава розмарина почиталась как священное растение. Эту траву подносили в дар богам, использовали для очищения при ритуальных окуриваниях и применяли вместо ладана. Древние лекари с помощью розмарина выводили из депрессии, считалось, что он способен согреть человека изнутри, поэтому его назначали для реабилитации после длительных и тяжёлых болезней. Колдуны с помощью розмарина изгоняли духов, его дарили на свадьбу молодожёнам.

Сегодня розмарин очень популярен и как кулинарное растение. Его свежий аромат наполняет всё вокруг чувством гармонии. Розмарин способен не только повысить настроение, но и нормализовать самочувствие человека в целом. Полезен розмарин и для сердца.

Чтобы приготовить розмариновый «чай для настроения» нужно полную чайную ложку листьев розмарина залить 250 мл горячей, но не кипящей воды, и дать настояться 15 минут. Пить такой чай рекомендуется по чашке за завтраком и обедом, он будет особенно полезен в период сезонных простудных заболеваний.

Будет полезным и вино из розмарина. Для его приготовления нужно мелко нарубить горсть розмарина, всыпать его в бутылку, затем влить в неё белое столовое вино. Настаивать вино должно 14 часов, затем его нужно процедить и принимать после приёма пищи (не менее чем через 20 минут) по две столовые ложки.

Читайте так же:  Народные рецепты для детей от бронхита

Берегите себя и помните, что не всегда нужно бежать в аптеку за таблетками, там же можно купить более безопасные и полезные травы, которые помогут справиться с тревогами и стрессом.

30 чайных трав и растений

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне.

Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.

Читайте также:
О лечении травами. Травница Елена Зайцева
ТОП-5 полезных добавок к чаю
Рецепты долголетия славян: чай с хмелем
5 специй которые уничтожают бактерии и защищают клетки
6 простых кулинарных трав, которые можно вырастить из семян
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки)


1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.

Рецепты Травяных Чаев Для Здоровья и Удовольствия

Пословица «Все новое – это хорошо забытое старое», как никакая другая подходит к народной медицине. Ведь весь этот огромнейший источник знаний, тысячелетиями передающийся из поколения в поколение, даже сейчас, при невероятном развитии официальной медицины, не утратил своей актуальности, а наоборот, переживает второе рождение.

В этой статье хочется уделить внимание травяным чаям, как альтернативе невероятно распространенным индийским и китайским чаям. Казалось бы, зачем искать что-либо другое, когда есть черный или зеленый чай, который радует не только вкусом и ароматам, но и великолепно бодрит и тонизирует по утрам. Но народная медицина богата чаями, обладающими не меньшей, а то и гораздо большей пользой для организма, помогая как укрепить собственный иммунитет, так и бороться с различными недугами. Рассмотрим самые популярные рецепты травяных чаев, по которым легко можно приготовить целебный и очень ароматный напиток.

Для начала хочется отметить, что все травяные чаи условно можно разделить на лечебные и витаминные. И, если витаминные чаи можно употреблять круглый год без опасений за свое здоровье, то лечебные чаи стоит пить с осторожностью. Перед употреблением таких напитков следует проконсультироваться с врачом, а пить их можно лишь определенное время. Кроме того, у этих напитков могут существовать и противопоказания.

Что касается заваривания таких чаев, то тут все достаточно просто. Если заваривается уже готовый, купленный в аптеке, пакетированный травяной чай, то 1 пакетик этого напитка необходимо залить 250 мл воды и в заварнике надо дать настояться в течение 7-10 минут. Если же в качестве заварки используются листья и сухие ягоды, то их перед завариванием стоит измельчить и раздробить, а залив кипятком, дать настояться 20 минут. Корни растений следует мелко нарезать, положить в холодную воду и, доведя до кипения, варить в течение 10 минут, а затем дать 15 минут настояться.

Утренний и вечерний чай

Для утренних часов подойдет бодрящий тонизирующий чай, состоящий из равных частей лимонника, земляники, дягиля, лаванды и цветков клевера. Вечером, перед сном, полезен будет успокаивающий чай, для которого необходимо взять в равных частях листья малины, мяты, мелиссы, вишни, а также ромашку, иван-чай и первоцвет. 1-2 чайные ложки смеси залить кипятком, настоять 10 минут и чай готов.

Чаи для времен года

Для зимы и весны подойдет рецепт травяных чаев, представляющий собой поливитаминный комплекс, основанный на сборе, в который в равных долях входят листья смородины, ежевики, крапивы, моркови, малины, шиповника и барбариса, рябины и облепихи. А вот для лета лучше всего использовать чаи из свежих сезонных фруктов, ягод и листьев, когда витамины в них «живые».

Рецепты летних и осенних чаев

Так, для приготовления земляничного чая необходимо взять:

Для приготовления витаминного рябинового чая необходимо взять:

  • 30г ягод рябины;
  • 2г листьев смородины;
  • 2г листьев малины.

Чтобы приготовить брусничный витаминный чай, нужно взять:

  • 20г ягод брусники;
  • 2г цветков вереска;
  • 10г листьев земляники;
  • 2г листьев шиповника.

Чай для хорошего удовольствия и хорошего настроения

Черный или зеленый чай (с сахаром, медом или без), поддерживают силы, улучшают настроение. Но травяные чаи расширяют ассортимент полезных и приятных напитков, улучшающих настроение и снимающих хандру, уменьшающих чувство тревоги и тоски. Чемпионом среди трав для такого чая является мелисса. Это известный естественный антидепрессант. Мелиссу можно сочетать как с черным и зеленым чаем, но гораздо полезнее сочетать с другими травами. Замечательный чай такого состава:

  • 4г цветки и листья мелиссы;
  • 4г плоды шиповника;
  • 2г цветки липы.

Такой чай не должен быть крепким, в заварочный чайник кладут 10г смеси и заливают 500мл кипятка.

Для избавления от чувства тревоги, легкой депрессии подойдет и трава зверобоя, розмарин, боярышник.

Общеукрепляющие чаи

Представим и несколько рецептов приготовления общеукрепляющих витаминных чаев.

Общеукрепляющий чай №1

  • 3г листьев ежевики;
  • 3г листьев земляники;
  • 3г листьев черной смородины;
  • 10г зверобоя;
  • 10г чабреца.

Для заваривания такой сбор необходимо залить 200мл воды и дать настояться 10 минут.

Общеукрепляющий чай №2

  • 20г ягод черники;
  • 30г плодов шиповника;
  • 10г ягод черемухи;
  • 30г листьев крапивы.

Данную смесь нужно залить 200мл воды и 10 минут варить, а затем дать настояться 1 час. Пить такой чай лучше с медом.

Общеукрепляющий чай №3

  • 6г плодов облепихи;
  • 6г плодов шиповника;
  • 2г корня солодки;
  • 2г травы золототысячника;
  • 20г меда;
  • 3г корня одуванчика.

Лечебные чаи

Что касается рецептов травяных чаев для лечения недугов, то они должны приниматься лишь после консультации с врачом. Пить такие чаи необходимо строго определенное время и всегда за 30 минут до приема пищи. Для приготовления таких напитков используется водяная баня, то есть посуда с травяным сбором и кипяченой водой ставится в посудину с горячей водой и кипятится в течение 15 минут для настоя, и 30 минут для отвара. При условии, если нет других указаний. Приведем несколько распространенных рецептов.

Читайте так же:  Форзиция лечебные свойства

Мочегонный чай

Для приготовления мочегонного чая нужно взять:

  • 5г зверобоя;
  • 5г эспарцета;
  • 5г листьев черной смородины.

Чай при желудочных заболеваниях

При колитах стоит принимать следующий напиток:

  • 2г цветков ромашки;
  • 2г плодов черники;
  • 2г листьев крапивы;
  • 2 г мяты перечной.

Для эффективного избавления от желудочных болей, изжоги хорошо помогает желудочный чай, содержащий равное количество:

  • ромашки лекарственной;
  • зверобоя, семени льна;
  • солодки.

Столовую ложку сухой смеси залейте стаканом кипятка, поставьте на паровую баню, доведите до кипения, подержите 5 минут. После остывания процедите, принимайте по стакану трижды в день.

Чай при простуде

При простуде стоит приготовить такой чай:

  • 10г цветков липы;
  • 10г цветков ромашки;
  • 10г мяты перечной;
  • 10г плодов бузины.

Заварив такой чай и дав ему настояться 30 минут, предварительно укутав чтобы не остыл, процедить и пить.

Для приготовления потогонного чая необходимо взять 10г цветков липы и 10г ягод малины. Залив эту смесь стаканом закипевшей воды, дать чаю настояться 5 минут и принимать.

Чай для снижения веса

Интересен и рецепт рябинового чая для похудения. Нужно взять:

  • 70г ягод рябины;
  • 30г листьев крапивы.

Столовую ложку такой смеси заваривают 400мл кипятка и 4 часа настаивают. Пить такой чай необходимо во время еды трижды в день.

Чай для будущих мам

Для беременных женщин очень полезен будет следующий рецепт травяного витаминного чая. Взять 10г ягод черной смородины и 10г плодов шиповника. Столовую ложку этой смеси заливают 400мл кипятка и 40 минут дают настояться. Принимают этот напиток 3-4 раза в день во время еды.

Порадуйте себя целебными травяными чаями, которые дадут организму здоровье, насыщение витаминами и избавят от недугов. Приятного чаепития!

Чай из трав — полезно и вкусно

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться от болей в суставах. Как раз наступило благоприятное время для заготовки многих полезных трав, и я предлагаю вновь вернуться к этой теме, чтобы вспомнить еще рецепты душистых витаминных напитков.


Многие любят травяной чай

Зимой они будут напоминать нам о летних деньках, поднимать настроение и жизненный тонус. Но для этого стоит сейчас запастись необходимыми ингредиентами.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).


Шиповник входит в состав многих растительных сборов

Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами. )

  • Мятный чай со зверобоем

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

  • Мятный чай с кардамоном

2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

  • Чай из кориандра

1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.


Пряные травы тоже заваривают как чай

Пряные чаи при кашле

Травяные чаи при простуде

К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):


Липовый цвет — верное средство при простуде

  • цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка
  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

Вкусные чаи из трав и ягод

Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает.


Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая

  • свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус
  • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность)
  • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице
  • очень богаты витаминами плоды арониичерноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление)
  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей
  • пахучка, о которой я как раз недавно рассказывала, заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство)
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, о тонкостях которой вы можете прочитать в публикациях Рецепт изготовления копорского чая (иван-чая) и «Копорский чай» своими руками.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими!

Ну а я еще хочу напомнить, когда и как правильно собирать лекарственные растения и как правильно сушить лекарственные травы — ведь большинство трав, плодов, ягод, о которых шла речь, обладают полезными свойствами. Но воспользоваться этими дарами природы в полной мере удастся лишь в том случае, если все делать в свой срок и по правилам.

Травяные чаи народные рецепты