Оглавление:

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Многолетний ветвистый кустарник, широко распространенный на приусадебных участках и в садах. Ценное пищевое и лекарственное растение. С лечебной целью применяют ягоды, листья и почки, как дикорастущей, так и культивируемой формы черной смородины.

Оглавление

Формула цветка

Показания к применению

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок — в особен­ности маленьким детям. Высушенные листья могут быть замени­телем чая. Он обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повы­шающего активность антибиотиков. Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

В дерматологии

Имеется индивидуальная непереносимость черной смо­родины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинами­ческие вещества.

Препараты из черной смородины используют и за ру­бежом:

во Франции — настой листьев применяют как тонизирующее кожу средство;

в Польше используют при кожных заболеваниях, Чехии и Словакии — для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ.

В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.

В косметологии

Плоды черной смородины используют пре­имущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреж­дают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

В кулинарии

Черная смородина — одно из основных садовых ягод­ных растений, которое находит широкое применение в кулинарии. Она почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняет­ся и в замороженном виде. При кулинар­ной обработке, а также при соприкосно­вении с металлической посудой часть витамина С теряется. Благодаря высокому со­держанию витамина С плоды смородины черной имеют важное диетическое значение, их употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат, их используют в пищу, как свежими, так в виде варенья, соков, мармелада, киселей, настоек, вина, ликёров, желе, пастилы, йогуртов, начинки для конфет и др., почки –используют для при­готовления сиропов и ликеров. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Классификация

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) – представитель рода смородина (лат. Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). Род включает около 150 видов, широко распространенных в Евразии, Америке, Северо-Западной Африке.

В настоящее время как ягодные кустарники культивируют множество сортов черной смородины: «Дар Смольяниновой»; «Перун»; «BongupBlack» -крупноплодный сорт английского происхождения; «OgdensBlackCurrant» -также крупноплодный сорт ; «CassisdeMaples» — неаполитанский сорт; «Русская Крупноплодная Огородная» — выносливое растение с ягодами средней величины; «Victoria» — сорт с мелкими ягодами; «Жёлтоплодная» сорт с ягодами, наиболее пригодными для наливки; «Борцоволистная» — сорт с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями; «Пёстролистная» — сорт с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками листьями , используется как декоративное растение; «Караидель» — сорт с крупными ягодами средней массой 1,2 г, листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.

Ботаническое описание

Листопадный кустарник до 1-2 м высотой. Стебли ветвис­тые, прямостоячие, темно-бурые или красновато-коричне­вые. Листья пахучие, череш­ковые, 3- 5-лопастные, по краям крупно пильчатые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Листья и ветви голые. На нижней стороне листьев имеются золотистые железки. Поэтому листья при растирании издают сильный аромат смородины. Листорасположение очередное. Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и пря­мостоячими красноватыми лепестками, собраны по 5 — 10 в поникающие рыхлые, пазушные соцветия –кисти на укороченных побегах. Формула цветка черной смородины — *Ч5Л5Т5П2. Плоды –многосемянная сочная черная ягода ша­ровидной формы с характер­ным запахом. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Распространение

Дикорастущая смородина встречается почти по всей ев­ропейской части России и Южной Сибири, доходя на востоке до Байкала. Растет во влажных лесах, на берегах лесных рек и ручьев. Иногда в долинах рек образует обширные заросли. Родоначальница многочисленных культурных сор­тов. В настоящее время черную смородину культивируют преиму­щественно в центральных и северных областях европей­ской России и Южной Сибири.

Заготовка сырья

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания. Листья собира­ют в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

Химический состав

Ягоды смородины содержат витамин С — до 400 мг/%, В — 0,06 мг/%, Р-1,2 -1,5%, каротин — 0,7 мг/%, различные сахара — от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фрукто­зу), органические кислоты — 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки — 1%, пекти­новые вещества — 0,2-0,8%, дубильные — 0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3. Плоды также накапливают селен, медь и цинк. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в лис­тьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в поч­ках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Листья содержат дубильные вещест­ва, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, пентозаны, органические кислоты, витамин С, фер­мент эмульсин, минеральные соли. Накапливают цинк, мо­либден и селен. 15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается. В се­верных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Смородина черная широко применяется в народной медицине. В народной медицине и гомеопатии листья и ягоды смо­родины используют при камнях в мочевом пузыре, подагре, грыже межпозвоночных дисков, ревматизме, гастрите, малокровии, бронхите. Настой почек и листьев черной смороди­ны применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах.

Настой листьев смородины рекомендуют при отеках, простудных за­болеваниях, золотухе, при камнях в поч­ках и мочевом пузыре, а также при подаг­ре и ревматизме. Настой ягодприменяют в качестве вита­минного напитка. Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Сахарный сироп из ягод черной сморо­дины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Полезно витаминное варенье, изго­товленное из сырых ягод, протертых с тройным количеством сахара, оно сохра­няет витамины и может служить в зим­нее время для изготовления витаминных напитков.

Читайте так же:  Лечебные цветы в саду

Содержащиеся в растении пектины свя­зывают в кишечнике в нерастворимые ком­плексы соли тяжелых металлов — ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактив­ные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пекти­нов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Смородина черная: свойства, польза и лечебное применение

Смородину еще называют поречка, альпийская ягода, подагровая ягода, полушор, моховка.

Использование: применяют плоды и листья растения. Листья заготавливают во время цветения, плоды собирают в сухую погоду и сушат в помещении или в сушилках, подвяливая их при температуре 35–40 °C, затем досушивают при 55–60 °C.

Полезные свойства: препараты из черной смородины снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и миокард, устраняют нарушения сердечного ритма, усиливают иммунитет. Ягоды полезны при недостатке витаминов, атеросклерозе, малокровии, упадке сил, а также для улучшения аппетита. Листья смородины используются для лечения почечнокаменной болезни, болезней печени, ревматизма, сахарного диабета.

На заметку

Правильная доза

Суточные дозы различных форм лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного: возраста, характера заболевания, массы тела – и решающее слово здесь за врачом. Многими специалистами-фитотерапевтами предлагается следующая схема разовых доз лекарственных растений в зависимости от возраста больного:

от 1 до 2 лет – 1 /8– 1 /4 дозы;

от 3 до 4 лет – 1 /6– 1 /4 дозы;

от 4 до 7 лет – 1 /3 дозы;

от 7 до 14 лет – 1 /2 дозы;

от 14 до 25 лет – 2 /3 дозы;

от 25 до 60 лет – 1 доза.

Продолжительность курса фитолечения составляет от 25–30 дней до нескольких месяцев. После 4–5-недельного приема фитопрепаратов делают перерыв в лечении на 7–14 дней.

Во избежание привыкания и снижения терапевтической активности рекомендуется периодически изменять состав сбора, то есть вводить или исключать из его состава различные виды лекарственных растений. Сборы составляются из нескольких растений, как минимум из 2–3 и более.

Смотрите также:

Комментарии (0)


    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Актуальные вопросы

Что смотреть? Где пройдет? Когда состоится? Спортивный календарь-2019

Что будет с ценами на еду в 2019 году? Прогнозы экспертов

Виноваты «лжегазовики»? В Магнитогорске обсуждают версии трагедии

Популярные

Комментируемые

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства?

Черная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. В народной медицине используют листву, почки и ягоды этого растения. Многие огородники и садоводы выращивают у себя в садах эту лечебную культуру. Но не все люди знают, чем полезна черная смородина, для чего ее можно применять.

Лечебные свойства

Черная смородина является кладовой витаминов, в которых нуждается каждый человек. Поэтому при авитаминозе рекомендуется употреблять свежие ягоды растения. Кроме этого, полезными будут сок и отвар из плодов. Такие напитки принесут пользу при таких болезнях:

  • Гастрите с пониженной кислотностью
  • Язве
  • Болезни кишечника

Ягоды используют, чтобы повысить гемоглобин в крови. Для этого стоит смешать их с сахаром и гречневой мукой. Чтобы получить суточную норму витамина С, человеку достаточно съесть около 50 грамм плодов.

Смородина приносит огромную пользу. Она приводит в тонус организм, расширяет сосуды, очищает кровь, устраняет воспаление, улучшает аппетит. Она представляет мочегонное и кроветворное средство.

Полезной также считается листва смородины. Из нее готовят чай, который обладает удивительным вкусом, укрепляет здоровье. В листьях содержатся дубильные вещества, витамины, эфирные масла. Они насыщены витамином С. Его в них даже больше, чем в самых плодах. Поэтому отвары и настои из листвы являются антисептиками, снимают воспаление, тонизируют, очищают.

Такие напитки применяют для лечения болезней сердца и сосудов, подагры, гастрита. Давно начали готовить отвары, в которые входят почки, листва и веточки черной смородины. Их применяли при дерматитах, заболевании глаз, диатезе. В древние времена с помощью такого лекарственного напитка лечили золотуху у малышей.

Ягодный отвар способен помочь при гипертонии, малокровии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровоточивости десен. Рекомендуется смешивать сок плодов с сахаром и медом, чтобы излечить кашель. Ягодный сок также разводили водой и полоскали горло. В такой способ можно побороть ангину.

Среди составляющих смородины есть фитонциды. Они представляют активные вещества, которые могут уничтожать бактерии, вирусы, грибы. Сок ягод рекомендуется использовать для устранения трихомонады и стафилококков.

Если у человека есть проблемы с неврологией, часто мучают головные боли, бессонница, тогда можно также использовать черную смородину. Для этого нужно пить настои и отвары. Кроме этого, такие напитки способны помочь при таких заболеваниях:

  • Подагре
  • Ревматизме
  • Болезнях эпидермиса
  • Высыпаниях
  • Полиартрите
  • Аллергии

Готовятся отвары с листвы и веточек, чтобы бороться с болезнями почек, мочевого пузыря, мочекаменной патологии. Одним словом, польза черной смородины очевидная. Это растение способно помочь при разнообразных проблемах со здоровьем. Это не удивительно, так как это настоящий витаминный комплекс, источник минералов и органических кислот.

Опасные свойства

Стоит отказаться от черной смородины людям с повышенной кислотностью желудка, при тромбофлебите, гиперацидном гастрите. Ягодный сок приносит огромную пользу печени, но его не стоит пить при гепатите.

Также не стоит забывать, если долго употреблять плоды в большом количестве, может повыситься свертываемость крови.

Следует отказаться от ягодного сока людям, которые только пережили инфаркт или инсульт. А детям лучше не пить концентрированный напиток. Для них рекомендуется разводить сок смородины.Но эти опасные свойства практически незаметны на фоне пользы, которую приносит черная смородина.

Польза черной смородины для похудения, использование в кулинарии

Многие люди придерживаются диет, пытаются похудеть. Помочь им в этом может черная смородина. В 100 граммах плодов насчитывается около 40 ккал. В этом количестве ягод содержится всего 0,2 грамма жиров. В составе смородины есть линолевая кислота. Именно она хорошо сжигает жиры, что полезно при похудении. При диете смородина способна улучшить вкус пресной пищи. Диетологи советуют кушать эту ягоду ежедневно.Смородина имеет особенный аромат, удивительный вкус.

Поэтому ее часто применяют в кулинарии. Из плодов можно сделать отличные джемы, варенье, кисели. Их используют для приготовления соусов, вина, десертных блюд, выпечки.

Нашли свое применение в кулинарии не только ягоды. Используются также и ветки с листвой. Они имеют интересный привкус, приятный аромат. По этой причине их начали добавлять в приправы, при консервировании или мариновании.

Как сохранить смородину зимой?

В свежем виде невозможно съесть весь урожай. Поэтому стоит заняться подготовкой его для зимнего хранения. Для этого существует несколько способов. Если в холодильнике в морозильном отделе есть место, тогда стоит заморозить смородину. Для этого ее следует помыть, уложить в кульки и поместить на сохранение. В такой смородине останутся все витамины и свойства.

Многие люди используют способ хранения в виде перетертой ягоды с сахаром. Вся смородина вымывается и перетирается с сахаром. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Сахара нужно взять в 1,5-2 раза меньше, чем самых ягод. Далее нужно подготовить чистые банки, их ошпаривают, а в них укладывается перетертая смесь. Все емкости завинчивают крышками.

Смородину в таком виде стоит сохранять в холодильнике или в любом холодном месте. Полезные свойства ягод не пропадают после такой обработки. Чтобы сохранить смородину, из нее варят варенье, делают настой, вино. Можно также засушить плоды и листву. Особенно полезной считается смородина, которая выросла в дикой природе.

Но если человек будет правильно ухаживать за растением у себя в саду, тогда оно будет приносить такую пользу, как и кустарник, который растет в лесу. Итак, черная смородина напичкана витаминами, полезными элементами.

Она обладает уникальными свойствами, ее используют для лечения разнообразных болезней, применяя рецепты народной медицины. Ее можно употреблять в свежем виде, делать из нее разные блюда, варенье, напитки и т. д. Поэтому стоит задуматься о выращивании у себя на участке такого полезного растения.

Видео о свойствах черной смородины:

Польза и вред черной смородины

Черная смородина – кустарник семейства крыжовниковых высотой до полутора метров. Листья смородины обладают приятным специфическим ароматом, лиловые или розовые цветы, собранные в кисти, распускаются в мае-июне, а круглые блестящие ягоды черного или темно-фиолетового цвета созревают в июле-августе.

Читайте так же:  Народные средства для срастания костей после перелома

Всего в мире насчитывается около 150 видов черной смородины, 50 из которых можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке. Как пишет портал VkusnoBlog, в дикорастущем виде можно увидеть его во влажных лесах, на их опушках, в ольшаниках, на берегах рек и окраинах болот, на лугах. Но чаще всего черную смородину можно встретить в садах и на огородах. Свое название ягода получила от древнерусского слова «смородь», которое переводится как «сильный запах».

В пищу употребляют и свежие, и сушеные плоды черной смородины. Сушат также листья и в некоторых случаях почки. Для сушки плоды заготовляют таким образом: в июле – августе созревшие ягоды собирают по утрам, дождавшись, чтобы они обсохли от росы, или ближе к вечеру. Сушку производят в сушилках, где для начала ягоды подвяливают при 35-40°С, после чего заканчивают сушку при температуре 55-60°С. Можно осуществлять сушку также в печке или на чердаке. Такие сушеные ягоды хранятся до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Заготовка листьев осуществляется летом после созревания и сбора плодов. Здесь также есть свои особенности: их срывают руками, причем только с середины веток, поскольку старые листья для сушки непригодны, а сорвав много молодых листьев, можно нанести серьезный вред растению. Не подойдут для сушки поврежденные и испорченные листья.

Собранные листья раскладывают на ткани или бумаге довольно тонким слоем, не больше 2-3 см, сушат под навесом или на чердаке с железной крышей. Место, где они сушатся, должно быть хорошо проветриваемым.

Состав и калорийность

Черная смородина является источником множества витаминов и других веществ, важных для поддержания здоровья человека. В списке ее полезных составляющих присутствуют витамины С, Е, D, Р, К, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), пектин, каротиноиды, эфирное масло, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, соли фосфора, калия и железа.
Листья черной смородины — настоящий кладезь витамина С. Кроме того, они содержат магний, серебро, марганец, серу, медь, свинец, эфирное масло и обладают фитонцидными свойствами.

Калорийность черной смородины составляет 40 ккал на 100 граммов.

Лечебные и полезные свойства

Foto: Vida Press

Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.

Широко применяют смородину в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит.

Рекомендовано употреблять эти ягоды людям, страдающим малокровием, заболеваниями лимфатических узлов, при повышенном артериальном давлении, поражении радиацией.

Это растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает работу коры надпочечников, при диабете снижает в крови уровень сахара.

Из листьев черной смородины готовят очень вкусный и ароматный чай, обладающий целебными свойствами и общеукрепляющим действием за счет содержания витамина С, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов. Также в лечебных целях используют настой из листьев растения. Он применяется при кровотечениях, нарушении обмена веществ, в качестве потогонного и мягкого слабительного средства, обладает способностью выводить из организма излишки пуриновой и мочевой кислоты.

Настой из листьев вместе с ветками используют в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше. При боли в горле, ангине, осиплости настоем полощут горло или пьют теплым с добавлением меда. Этот настой является эффективным мочегонным средством при отеках, болезнях почек, недержании мочи, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Отвар из листьев, ветвей и почек черной смородины в народной медицине применяют для лечения глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. Ягодный отвар поможет при кровоточивости десен, малокровии, гипертонии, кожных болезнях, сыпях, аллергии, подагре, полиартритах, ревматизме. И отвары, и настои обладают успокаивающим действием, поэтому помогают при нарушениях сна, головных болях, болезнях неврологического характера.

Сок черной смородины – хороший антисептик, при ангине им полощут горло, разведя с водой. Поможет сок и от кашля, для этого нужно пить его, предварительно смешав с сахаром и медом.

Вред и противопоказания

Употребление этих плодов в больших количествах в течение длительного периода может вызвать повышенную свертываемость крови. Свежие ягоды и сок смородины противопоказаны при гепатите. Нельзя употреблять их также при повышенной кислотности желудка, гиперацидных гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите.

Черная смородина — необыкновенная польза знакомой ягоды для нашего тела

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Куст смородины получил именно название благодаря интенсивному аромату, который он издает.

Ярко выраженный запах черных ягод и листьев у славян назывался «смородь».

Наши предки отмечали ценные свойства кустарника, запасая его плоды на холодные и долгие зимы.

Но, чем полезна черная смородина все же, и каково ее применение – давайте разбираться вместе.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна черная смородина?

Краткое ботаническое описание ягоды

Ботаники относят растение к семейству крыжовниковых. Произрастая в благоприятных условиях, кусты некоторых сортов способны достигать двухметровой высоты. Фаза цветения приходится на конец весны-начало лета.

Полной зрелости плоды достигают в конце июня-июле, а вообще принято выделять ранние, среднеспелые и поздние сорта.
Плоды кустарника – это ароматные ягоды иссиня-черного цвета.

Чтобы получить все полезные свойства, сбор должен производиться непосредственно после вызревания. Через несколько недель ягода потеряет большую часть аскорбиновой кислоты, находясь на кусте.

Химический состав листья и ягод смородины

  • Листья растения отличаются высокой концентрацией магния, серы, меди, свинца, серебра и аскорбиновой кислоты.
  • Кроме того, они содержат фитонциды, которые чрезвычайно полезны для здоровья в межсезонье, когда распространение вирусных инфекций достигает пика.
  • Ягоды богаты провитамином А, витаминами РР и В-группы. В них обнаружены пектины, сложные сахара, соли калия, сахара, железо, фосфор и дубильные вещества. Подобный состав делает целебными и листья, и плоды кустарника.
  • Смородина – это один из лидеров по концентрации витамина С.

Лечебное действие черной смородины на организм

Смородиновые ягоды и листья используются в качестве лечебно-профилактического средства народной и официальной медицины.

Растительное сырье эффективно для человека при профилактике указанных заболеваний:

  • Профилактика онкопатологий. Активные компоненты черной смородины блокируют деятельность свободных радикалов, что снижает вероятность формирования раковых опухолей.
  • Профилактика заболеваний сосудов и сердца.
  • Активные компоненты препятствуют потере памяти, развитию склероза у лиц пожилого возраста.
  • Снижение риска развития сахарного диабета, глаукомы, слепоты, обусловленной возрастными изменениями.

Лечебные свойства для организма особенно нужны при наличии следующих недугов:

  1. камни, локализованные в желчном пузыре и почках;
  2. печеночная недостаточность;
  3. нарушения дыхательной системы;
  4. ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, в том числе с повышенной температурой;
  5. малокровие;
  6. гастрит;
  7. гипертония;
  8. язвенные болезни кишечника и желудка;
  9. дерматологические заболевания;
  10. нарушения обмена веществ;
  11. слабый иммунитет

Растительное сырье проявляет стабильные антиокислительные свойства, дезинфицирующую, противовоспалительную, противокашлевую, слабительную и потогонную активность. Оно полезно при восстановлении организма после тяжелых недугов, в постоперационный период.

Рецепты для применения ягоды черной смородины

Ниже приведены самые действенные рецепты, при применении которых важно учитывать не только показания, но и противопоказания.

  • При развитии нервных расстройств

Свежие плоды кустарника перемалываются, из полученной массы варится сладкий сироп. На 2 кг ягод берется 4 кг сахара. Средство употребляют при нервном перенапряжении трижды в сутки по 20-30 мл. Кроме того, оно будет полезно при ангине, коклюше, стоматите, малокровии. Нормы потребления при всех заболеваниях идентичны.

  • При всех типах ОРВИ и гриппе

Замороженные или свежие ягоды, взятые в количестве 50 г, завариваются в термосе 500 мл кипятка. Напиток настаивается два часа, после чего принимается исключительно в теплом виде, как целебное питье по 200 мл трижды в сутки.

  • При заболеваниях десен и полости рта

Крепким отваром листьев смородины проводят полоскания. Для приготовления 5-7 листочков помещаются в 200 мл теплой воды и вывариваются на водяной бане 15 мин. Процедуры проводят дважды в день.

  • При ревматизме и подагре

Мелко порубленные листья (30 г) заливается 250 мл кипятка и настаиваются три часа. Процеженный состав принимают по 100 мл не менее пяти раз ежесуточно.

  • При язвенной болезни органов пищеварения в стадии ремиссии
Читайте так же:  Лечебные свойства чайного дерева

Сок из свежих ягод принимают по 30-40 мл два раза в сутки. Кроме того, выжимка чрезвычайно полезна при поражениях печени, нарушениях обмена веществ, воспалениях внутренних органов.

  • При гипертонии

На основе меда и перетертых плодов готовят морс. Количество компонентов подбирается по вкусу.

Перед применением средство разбавляется минеральной водой без газа 1:1 и употребляется дозированно, небольшими порциями.

  • Для сохранения молодости кожи

Перетертые ягоды в качестве маски накладываются на лицо на 30 минут, после чего снимаются при помощи спонжика и теплой воды.

Чем полезна черная смородина — видео

Заготовка на зиму листьев и ягод черной смородины

Максимальное количество полезных веществ можно сохранить, заморозив свежие ягоды в морозильной камере. Зимой их можно употреблять в перетертом с сахаром виде.

Листья также могут быть подвержены заморозке или сушке — впоследствии их добавляют в чаи и теплые растительные отвары и настои.

Полезно ли варенье из черной смородины ?

Увы, но витаминов при варке ягод не сохраняется вообще. Подробнее читайте здесь. Лучше ягоды заморозить н на их основе можно готовить морсы и составные ягодные напитки.

Чтобы извлечь всю пользу из листьев, их достаточно использовать при засолке и мариновании плодоовощных культур.

Противопоказания к применению ягод черной смородины

Единственным однозначным и категорическим противопоказанием к употреблению плодов черной смородины становится стойкий аллергический ответ.

Однако, осторожность и предварительное врачебное консультирование показано людям с хроническим гастритом, холециститом и язвенной болезнью в стадии обострения.

Избыточное потребление ягод может вызвать негативные последствия.

Так же хочу всем, кто увлекается здоровым питанием, порекомендовать посмотреть вот этот потрясающий видеокурс, который вам расскажет:

  • Что такое живое питание, и с чем его едят?
  • В этом разделе будет раскрыто понятие «живое питание» и приведен список полезных сырых продуктов
  • Энзимы – путь к молодости и красоте на долгие годы!
  • Мы рассмотрим, что такое «энзимы», где их взять и для чего они нужны
  • Кухня с грядки – и здоровье в порядке!
  • Как пополнить запас витаминов и микроэлементов за счет растительной пищи?
  • Какие овощи не полезны?
  • Как вырастить для себя пищу без особых трудозатрат?
  • Чудесные свойства зелени
  • Полезный перекус для занятых людей
  • Что можно съесть, когда времени очень мало, а кушать хочется
  • Съедобные дикоросы – дополнительный источник витаминов
  • Аптека находится буквально у нас под ногами, порою мы ходим по вкусным и полезным травам, сами того не осознавая или считаем их сорняками. А ведь не спроса они растут у нас по ногами.

А вы любите смородину?

Делитесь своими знаниями об этой удивительной ягоде и дополняйте эту статью своей полезно информацией.

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, Сочного вам дня и до встречи!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной смородины

Вкусна и чрезвычайно богата жизненно важными витаминами смородина, полезные свойства и противопоказания ее известны людям с незапамятных времен. В ней имеются минералы и эфирные соединения, благодаря которым смородина имеет уникальный запах. В лечебных целях используют и плоды, и листья, и почки.

Для людей, придерживающихся вегетарианской диеты, плоды этого ягодного кустарника станут источником полезных веществ, нужных организму для слаженной работы органов внутренней секреции. Ягоды входят в состав функциональных коктейлей, предназначенных для полноценного питания при вегетарианской диете. Плоды собирают и заготавливают, не подвергая их термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

В листьях в период листопада витамина С накапливается столько же, сколько и в ягодах смородины. Листья можно собирать осенью, ферментировать и готовить из них чай, чтобы поддержать защитные функции организма на должном уровне. Зачаточные побеги, или почки, собирают зимой и используют по назначению. Из них готовят водные настои, чтобы получить экстракт активных веществ, который используют в качестве натурального лечебного средства.

Секреты зачаточных побегов

Почки черной смородины полезны при заболеваниях, связанных с нарушениями обменных процессов. Их рекомендуют применять для улучшения состояния здоровья, к примеру, заваривать при следующих патологиях:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • дерматите;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Детям почки смородины настаивают и дают при диатезе, чтобы полезные вещества помогли организму справиться с болезнью. Целебные свойства почек улучшают состояние ребенка, болеющего коклюшем.

Чтобы приготовить лечебный настой, следует взять столовую ложку сырья и залить его 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и через час процедить получившийся настой. Принимают это средство перед едой по 100 г утром, в обед и вечером. Чтобы усилить лечебные свойства и получить более концентрированный настой, почки настаивают в термосе полтора часа, а затем употребляют по назначению.

При кожных заболеваниях, сопровождающихся повышенной сухостью кожи и шелушениями, можно делать лечебные ванночки с отваром почек черной смородины. Водный экстракт почек смородины обладает хорошо выраженным терапевтическим эффектом, поэтому они не рекомендуются для регулярного потребления здоровым людям.

Витаминный микс

Плоды черной смородины имеют такие же лечебные свойства, как и почки, и в свежем виде суточная норма ягод должна быть минимальна. В них большое количество активных веществ, которые нормализуют работу всех систем организма. Сырой джем, приготовленный из перетертых ягод, богат многими активными веществами. Органические кислоты, витамины и рутин являются главными ингредиентами лечебного растения.

Благодаря уникальному сбалансированному составу полезных веществ ягода черной смородины признана полезной для лечения простудных заболеваний. Присутствие в ней аскорбиновой кислоты подавляет рост патогенной микрофлоры и повышает защитные функции организма. Фитонциды этой ягоды подавляют:

  • вирусы гриппа;
  • рост золотистого стафилококка;
  • грибковые споры;
  • патогенную микрофлору в кишечнике.

Уникальное соединение рутина с витамином С в смородине позволяет уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, что полезно при склонности организма к образованию гематом. Это соединение двух активных веществ уменьшает воспалительный процесс при образовании отека из-за ушиба и ускоряет регенерацию тканей. Рутин с витамином С способствуют улучшению синтеза элементов соединительной ткани, что ускоряет процесс выздоровления.

Сироп из свежих ягод будет полезен при простудных заболеваниях благодаря этим двум веществам и большому количеству микроэлементов. Активные компоненты, находящиеся в составе смородины, помогают противостоять развитию онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свежей ягоды рекомендовано пожилым людям, так как это способствует поддержанию умственной деятельности.

Когда плоды принесут вред

Употребление свежих перетертых ягод помогает сохранению нормальных функций организма при заболеваниях, – так утверждают врачи и народные целители, которые точно знают, чем полезна черная смородина. Но лечебные компоненты, находящиеся в плодах и почках в большом количестве, не всегда благотворно влияют на организм человека.

Наличие в составе ягод рутина может стать причиной повышения свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов. У людей, переживших острые заболевания сердечно-сосудистой системы, не должно быть в меню этой ягоды.

Ягода богатая органическими кислотами, а потому при частом употреблении вызывает изжогу и боль в эпигастральной области. Плоды не должны употребляться в пищу при гепатите, тромбофлебите, мочекаменной болезни. Разумеется, при проявлениях аллергической реакции ягоду тоже следует исключить из рациона.

Из-за содержания в ягоде рутина джем нельзя употреблять в первом триместре беременности и детям до 3 лет. Если употреблять протертую ягоду длительное время, то у людей, имеющих в анамнезе диабет или болезни мочекаменной болезни, может начаться осложнение.

Смородиновые напитки усиливают побочное действие салицилатов и могут стать причиной кристаллизации солей в моче. У некоторых людей начинает изменяться артериальное давление, а также нарушаться функции поджелудочной железы.

Следует учитывать при сдаче анализа крови, что витамин С может способствовать временному увеличению гемоглобина в крови, и это даст неверную информацию для диагностики анемии.

Все эти побочные эффекты сока смородины следует учитывать при лечении. Чтобы смородина принесла только пользу, следует употреблять ее в умеренных дозах и не пить напитки с ней сразу после приема лекарств.

Смородина чёрная лечебные свойства