Слива: польза и вред для здоровья

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов.

Польза сливы для здоровья

Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. Она полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствующим очищению почек.

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов.

Вред сливы

Сливы могут нанести вред диабетикам, поскольку содержат немало сахаров. Не желательно употреблять эти плоды фрукты при ревматизме, подагре, желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей. С большой осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку эти плоды могут вызвать у них метеоризм, понос и другие кишечные расстройства.

Калорийность сливы

В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 46 Ккал.

Смотри в галерее, как приготовить сливовое варенье без сахара:

Слива – дерево родом из Азии, относится к подсемейству миндальных, имеет высоту до 5 метров. Цветет белыми или розовыми цветами, состоящими из пяти лепестков. Плод представляет собой костянку с косточкой довольно большого размера, отличается плотностью и различной окраской. Сейчас ее очень часто можно встретить не только в Азии, но и в наших краях, ведь это дерево неприхотливо, приспосабливается к разному климату и почве, хорошо плодоносит.

Сортов сливы множество, а ведут они свое происхождение от таких ботанических видов, как домашняя слива, уссурийская слива, терн, тернослива, гибрид китайско-американской сливы.

Это растение часто используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Сливы – превосходный общедоступный источник витаминов и минералов. Первые представлены витаминами А, С, Р, В1, В2, а вторые – существенным содержанием фосфора и калия. Среди перечня микроэлементов, найденных в этих плодах, есть также железо, магний, кальций, медь, бор, марганец, цинк, хром и никель. Эти плоды насыщают организм фруктозой, сахарозой и глюкозой, общее содержание сахаров в сливах составляет 9-17%. В их составе присутствуют такие органические кислоты как лимонная, яблочная, щавелевая и следы салициловой, а также другие полезные вещества: дубильные, пектиновые, азотистые.

Сливовые косточки служат сырьем для производства жирного масла, которое употребляют наравне с миндальным. В косточках содержится до 42% масла, аминокислоты, флавоноиды. Плоды сливы сушат, получая отличное лакомство, относящееся к сухофруктам – чернослив.

Как плоды, так и листья этого дерева содержат особые вещества – кумарины, известные своими свойствами по излечению и профилактике тромбозов, а также способностью расширять коронарные сосуды.

Сливовые листья богаты каротиноидами, фитонцидами и витамином С. Кроме того, в них найден скополетин — кумаринопроизводное вещество. Смола из коры растения содержит арабинозу, рамнозу, ксилозу, галактозу.

Калорийность сливы составляет 43 ккал на 100 граммов.

Плоды сливы кушают как свежими, так и сушеными. Они обладают способностью улучшать аппетит и приводят в норму моторно-секреторную функцию желудка. Слива известна своими легкими слабительным и мочегонным свойствами. Чернослив используют в качестве жаропонижающего средства.

Хорошо употреблять эти плоды при малокровии и заболеваниях сердца или сосудов. Кисели и компоты из слив рекомендуют пить людям, страдающим болезнями почек, ревматизмом, подагрой, атеросклерозом.

Как свежие плоды, так и чернослив используют в качестве мягкого слабительного средства, хорошо помогают при атонии кишечника и запорах. Аналогичным действием обладают сливовые соки с мякотью и компоты. И в свежем и в сушеном виде слива снижает усвоение холестерина из кишечника и способствует его выведению из организма.

Оказывает позитивное воздействие это растение при гипертонии и болезнях почек. Поскольку в плодах присутствуют соединения калия, являющиеся мочегонными, употребление сливы помогает вывести из организма излишки поваренной соли и воды.

С точки зрения пользы для организма не имеет значения, какие сливы употреблять, свежие или сушеные. При этом нужно учитывать, что калорийность чернослива достаточно высока, что делает ее не очень желательным блюдом на столе у диабетиков и людей, страдающих ожирением. Кормящим матерям тоже не стоит кушать чернослив, он оказывает не лучшее влияние на пищеварение младенцев, и может вызвать у них колики, понос и урчание в животе.

Употребление слив хорошо сказывается на составе крови, эти плоды обладают кроветворным действием, способствуют очистке крови и выведению из организма токсических веществ. Они прочищают желудок, укрепляют печень, используются и при лечении заболеваний, связанных с слишком активной выработкой желчи.

Для приготовления слабительного средства необходимо залить сливы кипятком. Кипятить их или добавлять сахар не нужно, поскольку такое их применение окажется нерезультативным. Альтернативный вариант – съесть несколько плодов натощак с утра, и еще небольшое их количество на протяжении дня. Чтобы избавиться от постоянных запоров, долго варят сливы и овес, затем пьют полученную жидкость.

Листья этого растения также применяются в медицине. В измельченном или распаренном виде сушеные листья используют для заживления ран и язв, прикладывая к больным местам. Для лечения стоматита готовят отвар из листьев (20 г на 200 мл горячей воды). Этот состав кипятят четверть часа, процеживают, затем доливают кипяченой водой до начального объема.

Применение в косметологии

В косметических целях из сливы готовят маски, обладающие омолаживающим воздействием и возвращающие коже упругость. Для нормальной и сухой кожи к мякоти слив добавляют сметану или густые сливки. А для жирной кожи этот ингредиент заменяют предварительно взбитыми белками куриных яиц. Для получения желаемого эффекта необходимо сделать 15-20 масок.

Читайте так же:  Боровая матка от простатита

Спелые сливы перевариваются легко. Если же вкус у плодов кислый, стоит подождать с их употреблением несколько дней, поскольку пользы от незрелых слив очень мало.

Кроме того злоупотребление сливами и сливовым соком противопоказано при ожирении и сахарном диабете.

Лечебные свойства продуктов на букву С

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

Смоковница (инжир). Полезные и целебные (лечебные) свойства смоковницы (инжира). Чем полезна смоковница

2 ст. ложки сухого инжира залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фиции оказывает положительное влияние на рассасывание тромбов в сосудах.

С давних пор смоковница (инжир) используют в медицине. Ие применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривают кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов смоковницы (инжира) обладает хорошим потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях смоковницы (инжира) содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев инжира, применяется при некоторых видах плешивости, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Полезные свойства сливы

Осенью в нашей стране на прилавках появляются сливы. Эти плоды сочные, яркого цвета и необычного вкуса, их едят свежими, консервируют и даже заготавливают впрок, высушивая и превращая во всем известный чернослив. В зависимости от сорта, сливы зреют с середины августа по конец октября.

8 фактов о сливе

  1. Сливовое дерево растет у многих на даче или во дворе собственного дома, оно может быть размерами от 1-2 до 5 метров, а крона дерева, в зависимости от сорта, – раскидистой или вытянутой вверх.
  2. Этот плод относится к семейству косточковых, его ближайшей родней считают персики, абрикосы, вишни. Косточка внутри одна – массивная, с толстыми створками и семечком внутри.
  3. Сегодня сортов сливы насчитывается около 100, но все они взяли свое начало от дикого терна.
  4. У сливы листики простой формы, с зубчатыми краями. Цветет слива весной, параллельно с ростом листиков, цветы у нее душистые, белого или розового цвета.
  5. Плоды могут быть величиной как с перепелиное яичко, так и достигать размеров кулака ребенка, в зависимости от сорта.
  6. Сегодня выведены сорта сливы с желтыми, фиолетовыми, синими, красными и зелеными плодами.
  7. Если слива на вкус кисловата, значит, ее немного раньше сняли с дерева, до ее полного созревания. Тогда ее можно оставить на столе при комнатной температуре на несколько дней, она дозреет.
  8. Экстракт сливы добавляют в косметические продукты, направленные на омоложение кожи и придание ей упругости.

В чем польза сливы

Слива – это классический диетический продукт. Слива малокалорийна, на 100 граммов продукта приходится около 30 калорий, несмотря на всю сладость плодов. Кроме того, мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой, за счет чего сливы отлично регулируют пищеварение, стимулируют перистальтику и хорошо борются с запорами, мягко послабляя.

Читайте так же:  Льняное семя полезные свойства и противопоказания рецепты

В сливах много минеральных веществ, особенно полезных сердечникам и гипертоникам, так как слива содержит много калия и магния, питающего сердце. Кроме того, в ней много кальция и натрия, достаточно фосфора, цинка, йода и хрома, меди и фтора. Богат этот плод и витаминами: наряду с аскорбиновой кислотой и витамином А, в ней много витаминов группы В, витамина РР, полезного для зрения и укрепления сосудов.

За счет таких сочетаний минералов и витаминов слива полезна людям с повышенным давлением, слабыми стенками сосудов, анемичным и ослабленным пациентам. Кроме того, большая часть витаминов сливы сохраняется даже после переработки плодов.

Плоды сливы как лекарство

Сливы едят свежими либо высушенными, как чернослив, из слив готовят соки, осветленные и с мякотью, варят компоты, кисели. Все эти продукты, за счет содержания в них особых веществ и клетчатки, обладают легким послабляющим и стимулирующим перистальтику действием. Их рекомендуют как лечебно-профилактическое средство при атонии кишечника (вялый кишечник) и при постоянных запорах.

Полезные свойства сливы

Сливы, как и многие другие фрукты, полезны для организма человека, так как в них содержится много витаминов и минералов. В сливе очень много витамина Р, именно благодаря ему снижается давление и укрепляются кровеносные сосуды. Очень хорошо, что после обработки этот витамин практически полностью сохраняется.

Кроме того, что в сливе много полезных веществ, она еще очень вкусная и обладает целебными свойствами. Одно свойство сливы, которое многим известно — ее слабительный эффект. Поэтому ее рекомендуют людям для того ,чтобы избавиться от запоров и при атонии кишечника. Этим же свойством обладают соки и компоты из слив.

Сливы рекомендованы людям с гипертонической болезнью и с заболеванием почек. Сливы богаты калием, именно он оказывает мочегонное действие и способствует выведению из организма соли и лишней воды. Но это не все полезные свойства калия. Так как в 100 граммах сливы содержится 214 мг солей калия, сливы очень важны для сохранения здоровья человека. Калий в организме поддерживает сердечную деятельность, принимает участие в передаче нервных импульсов и в сокращении мышц. Опять же, для сохранения кислотно-щелочного равновесия калий тоже необходим.

Полезных свойств у сливы так много, что перечислять их можно очень долго. Она обладает желчегонным действием, рекомендуется при заболеваниях почек, печени, сердца, ревматизме и при нарушении обмена веществ. Вещество кумарин, который содержится в листьях сливы, борется с образованием тромбов в кровеносных сосудах и способствует расширению коронарных сосудов.

Переваривается слива очень легко. Она способствует образованию крови, оказывает расслабляющее воздействие на нижний пищеварительный тракт и очищает желудок. Сливы себя прекрасно зарекомендовали при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или очень высоким внутреннем жаром. Сливы способны укрепить печень и очистить кровь, выгоняя из организма токсины. В пищу сливы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сливы в сушеном виде тоже очень полезны, их рекомендуют для снижения температуры тела. Если сливы кислые, то это говорит о том, что они еще не созрели и кушать их еще рано. Лучше дать возможность им созреть. Для этого их надо оставить на пару дней полежать.

Сливы в себе содержат: вода (87 %); сахар (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %), из органических кислот превалирует яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). В сушеном черносливе содержится: сахар (57,8 %), органические кислоты (3,5 %), клетчатка (1,6 %); минеральные вещества — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива, несмотря на свой сладкий вкус, является диетическим продуктом. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают её не только вкусным фруктом, но и наделяют уникальными лечебными свойствами.

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Читайте так же:  Язвенный колит кишечника народное лечение

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Противопоказания

Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

  • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
  • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
  • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
  • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
  • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.

Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Дерево сливы – её магические и целебные свойства

Эта древесина отличается устойчивостью к температурным перепадам, единственное условие – рекомендуется оберегать ее от влаги и прямого воздействия огня.

Не все девушки знают, что слива обладает особыми свойствами. Они проявляются в полной силе в том случае, если владелица и само украшение смогут стать единым целым.

В восточных странах считается, что такое единство наступает после длительной носки аксессуара и бережного обращения к нему.

Целебные свойства древесины сливы

  • Способна останавливать сильное кровотечение, для этого необходимо приложить кусочек дерева к поврежденному участку;
  • Избавляют свою владелицу от зубной боли. Она оказывает успокаивающее воздействие;
  • Назначается пациентам, страдающим от болезней печеночной системы. Восстанавливает функционирование печени, обеспечивая оптимальную деятельность всего организма;
  • Положительно сказывается на стабилизации кровяного давления;
  • Укрепляет иммунную систему – если носить украшения из этой породы, не снимая, то его можно использовать в качестве профилактического средства против множества заболеваний;
  • Оказывает положительное воздействие на работу кишечника.

В чем проявляются свойства сливы как талисмана?

Дело в том, что эта порода древесины известна, как «защитная», поэтому даже ветки сливы имеют свои полезные свойства. Она в действительности обладает особенностями, предупреждающими их обладательницу об опасности, неправильном поступке или неудачном решении.

Как это проявляется? Если человек сделал ошибку или еще не успела её совершить, появляется чувство беспокойства и тревоги, которое не проходит с течением времени. Кажется, что оно возникло без причины, но источник становится известен немного позднее.

Магия сливы – домашней, дикой, колючей:

  • Оберегает девушку от нежелательных знакомств;
  • Позволяет не принимать поспешные решения;
  • Предотвращает появление затруднений в материальном плане;
  • Защищают от сплетен, интриг и коварства со стороны окружающих людей.

Древесина сливы надежный талисман, используемый народами Индии, Японии и Китая в течение нескольких сотен лет назад. Они убеждены, что он оберегает своего обладателя, позволяет найти ему успокоение и приобрести истинное счастье. Именно поэтому такое изделие станет замечательным подарком для близкого человека, который подчеркнет вашу заботу о нем.

Полезные и лечебные свойства сливы

На вопрос о том, чем полезна слива, многие отвечают однозначно – это отличное слабительное средства. Однако полезные свойства сливы на этом не исчерпываются.

Ниже вы узнаете, чем полезны сливы для здоровья, какие витамины содержатся в сливах и каковы противопоказания к применению этих фруктов. Также вы сможете прочесть о том, как правильно есть сливы, и в чем польза слив для кишечника.

Слива известна человечеству с доисторических времен: ее косточки нередко находят при археологических раскопках. На Руси эта культура появилась в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, который велел посадить у себя в Измайловском саду несколько деревьев сливы. Еще в древности люди стали замечать полезные свойства этого растения, которые остаются объектом внимания и современных ученых.

Какие витамины содержатся в сливе

Слива богата мощнейшим антиоксидантом — витамином С. Много в ней и не менее важного витамина К, который является отличным помощником в борьбе с атеросклерозом. Снижая уровень кальция в крови, витамин К предотвращает кальцификацию бляшек и защищает сосуды. Кроме того, витамин К регулирует кровоток, обеспечивая нормальное свертывание крови.

Содержит слива и так называемые антоцианы и антоцианы, которым она обязана своим фиолетовым цветом. Лечебные свойства сливы, обусловленные содержанием антоцианов, — снижение риска развития рака молочной железы, помощь в удержании жиров (липидов) в нервных клетках, обеспечивая тем самым бесперебойную работу нервных импульсов.

Об отрицательном воздействии сливы должны помнить и люди, страдающие мочекаменной болезнью. Дело в том, что из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт значительно усиливает образование камней.

Кроме того, в состав сливы большинства сортов входит довольно много сахаров (примерно 11 г в 100 г продукта), что автоматически вносит ее в список «запретных плодов» для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Людям, страдающим этими недугами, стоит отдать предпочтение несладким сортам.

Польза сливы для кишечника

Слива изобилует пищевыми волокнами, поэтому многие используют ее для активации перистальтики кишечника, особенно полезен чернослив, в 100 г высушенных плодов концентрация пищевых волокон выше, чем в свежем продукте.

Однако активное воздействие сливы на желудочно-кишечный тракт имеет и свои негативные стороны. Например, у маленьких детей и у людей с нарушенным стулом слива будет вызывать чувство дискомфорта, повышенное образование газов и даже диарею. И все же пользу сливы для кишечника сложно переоценить, особенно для людей, страдающих запорами.

Как правильно выбирать и есть сливы

Покупайте плотные сливы без внешних дефектов. На ощупь плоды не должны быть слишком мягкими или, наоборот, слишком твердыми.

Употреблять сливы рекомендуется в свежем виде. Можно подавать их как самостоятельный десерт, добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Термически обработанные плоды теряют полезные витамины и микроэлементы и представляют собой лишь набор сахаров и кислот. Именно поэтому медики всего мира активно выступают против варенья и компотов из слив.

Высушенные сливы содержат слишком много сахаров, поэтому употреблять их можно лишь в ограниченном количестве. Заготавливать сливы на зиму лучше всего путем замораживания, предварительно удаляя из плодов косточки.

Для чего надо есть сливу:

Профилактика рака; защита нервной системы от повреждений.

Сливы целебные свойства