Оглавление:

Сельдерей — калорийность и свойства. Польза и вред сельдерея

Свойства сельдерея

Сколько стоит сельдерей ( средняя цена за 1 кг.)?

Сельдерей является одним из наиболее древних растений, которые люди начали употреблять в пищу. В Греции существовал настоящий культ сельдерея. Его изображали на монетах, победителей Олимпийских игр украшали венками из этого растения, им украшали свои жилища во время праздников. Сельдерей упоминается в знаменитых поэмах Гомера – «Одиссее» и «Илиаде». Во времена царствования Клеопатры сельдерей считался растением, избавляющим от недугов и придающим силы.

В Россию сельдерей попал при Екатерине Второй. Поначалу его разводили как декоративное растение и только в 18 веке россияне по достоинству оценили вкус и пользу сельдерея.

Польза сельдерея

По однозначному заявлению ученых всего мира, сельдерей – самая полезная и безопасная зеленая приправа. Состав сельдерея богат и разнообразен. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, большое количество витаминов группы В. Калий, магний, кальций – одни из главных элементов, содержащихся в этом растении. Уникальное вещество – лутеолин, которое содержится в сельдерее, оказывает значительный противовоспалительный и омолаживающий эффекты.

Полезные свойства сельдерея эффективно проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, различных заболеваний почек, нарушений работы нервной системы, он успокаивает, возвращает душевное равновесие, способствует гармонизации внутреннего состояния человека. Сок сельдерея замечательно очищает организм и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи. Помимо всего прочего, настой из сельдерея обладает заживляющим действием, он прекрасно лечит мелкие раны, гематомы, ушибы и другие последствия неосторожного поведения человека.

Сельдерей является неотъемлемой частью множества диет, назначаемых для оздоровления, очищения, похудания. Диетологи не устают восхищаться полезными для здоровья свойствами сельдерея. Калорийность сельдерея составляет всего 13 ккал. на 100 гр.

Сельдерей является основным компонентом знаменитого «напитка любви», ведь он известный природный афродизиак. По преданию, этот напиток выпили Тристан и Изольда, после чего воспылали страстью друг к другу. Так это или нет на самом деле, но очень хочется надеяться, что наши предки правы, и сельдерей действительно способен обновлять угасшие чувства.

Ученые доказали, что сельдерей способен значительно замедлять процессы старения, помогает противостоять клеткам организма негативным воздействиям окружающей среды. Это уникальная способность и очевидная польза сельдерея.

В кулинарии сельдерей используется в качестве добавки к различным блюдам, ведь все части этого растения обладают сильным пряным ароматом. Его используют в первых блюдах, в гарнирах, из сельдерея готовят потрясающе вкусные соусы, являющиеся прекрасным добавлением к различным блюдам. Хорош свежий сельдерей в любом овощном салате как источник молодости, сил и прекрасного настроения.

Вред сельдерея

Сельдерей не рекомендуется употреблять в пищу на поздних сроках беременности и во время кормления грудью, так как он может отрицательно сказаться на плоде и вызвать у ребенка аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять сельдереем людям, у которых обнаружены камни в почках, ведь этот овощ провоцирует активное движение камней. Также осторожность стоит соблюдать при заболеваниях гастритом и язвой желудка. В любом случае употреблять овощ в пищу следует в умеренных количествах, тогда вред сельдерея ни коим образом себя не проявит, и вы ощутите на себе лишь пользу сельдерея.

Калорийность сельдерея 13 кКал

Энергетическая ценность сельдерея (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|7%|65%

Сельдерей относится к овощным культурам и является представителем семейства Зонтичные. Насчитывается около 20 видов этого растения, которые распространены повсеместно, кроме территории Антарктиды. Наибольшую известность получил пахучий или культурный сельдерей – это двулетник, который достигает в высоту до 1 метра. На первом году жизни сельдерей образует корнеплод и листовую розетку. Зацветает растение уже на втором году. Сельдерей любит влагу и является устойчивым к холодам. При 3°С семена могут начать прорастать, хотя наиболее оптимальная температура для этого 15°С. Всходам не страшны заморозки при температуре -5°С.

Прародителем сельдерея было дикое растение, произрастающее в болотистой местности в Азии и Европе. Первоначально это было средство для исцеления. Им так же украшали застольные блюда. В пищу же его стали употреблять только в XVII веке. В начале XIX века сельдерей завезли в Америку. Сегодня сельдерей культивируется в двух видах – корневой и черешковый.

Наибольшей ценностью обладают мясистый корень и хрустящие упругие стебли сельдерея. В качестве приправы в кулинарии используют семена сельдерея. Масло из семян сельдерея применяется в фармацевтике и парфюмерии. Из корней сельдерея получают сельдерейную соль, которая является богатым источником органического натрия. Такой натрий помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Листья и корнеплоды сельдерея богаты ценнейшими аминокислотами, каротином, аспарагином, никотиновой кислотой, тирозином, эфирными маслами, микроэлементами, кальцием, бором, хлором, жирными кислотами, инозитолом, фолатами, магнием, железом, фосфором, марганцем, селеном, калием, цинком, серой, клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С и К.

В 100 г корня сельдерея в среднем содержится около 32 ккал.

Благодаря уникальному набору белков, кислот, витаминов и минералов, содержащихся в сельдерее, достигается стабильность клеток и замедление процесса их старения. Успокаивающие свойства зелени сельдерея используются при нервных расстройствах являющихся результатом переутомления. Эфирное масло стеблей и корней сельдерея способствует активной секреции желудочного сока. Для больных сахарным диабетом сельдерей является важной составляющей рациона питания. Он нормализует баланс соли и жидкости в организме и поэтому его рекомендуют людям пожилого возраста.

Сельдерей богат кумаринами, которые эффективны при мигрени.

Сельдерей полезен при подагре, артрите и ревматизме. Он обладает антивоспалительными свойствами, которые уменьшают боль и припухлость вокруг суставов. В стеблях сельдерея присутствует мочегонная субстанция, которая способствует удалению кристаллов мочевой кислоты образующихся близ суставов. Листья сельдерея полезны людям страдающим диабетом – они нормализуют обмен веществ.

Известны антисептические, антиаллергические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства сельдерея. Он обладает легким слабительным эффектом, способностью улучшать общий тонус человеческого организма, увеличивать умственную и физическую работоспособность.

Если регулярно употреблять сок сельдерея, то можно очистить кровь и избавиться от некоторых кожных заболеваний. Для этих целей сок сельдерея лучше смешать с соком одуванчика и крапивы, что значительно повысит их эффективность. Можно приготовить средство, прекрасно заживляющее ожоги, раны, воспаления и язвы, если свежую зелень сельдерея перемолоть на мясорубке и смешать со сливочным топленым маслом, взятым в равных долях.

Семена сельдерея расщепляют мочевую кислоту. Поэтому сельдерей рекомендован людям страдающим циститом, заболеваниями мочевого пузыря и печени. Семена сельдерея препятствуют развитию инфекций в мочевых путях женщин.

Препараты на основе сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают половую функцию. Они также применяются как болеутоляющее, противоаллергическое, снотворное и ранозаживляющее средство. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза, его применяют при ожирении и для нормализации обмена веществ. Соком сельдерея лечат мочекаменные и желудочно-кишечные заболевания, крапивницу, диатез и прочие виды аллергии.

Калорийность сельдерея и диетические свойства

Диетические свойства сельдерея:

Сельдерей, растение весьма известное, как диетический продукт и широко применяется в диетическом питании. Ускорение процессов обмена веществ – одно из важных свойств, которыми обладает это растение и известен он, как натуральный сжигатель жира.

Может поэтому многих интересуют такие вопросы, как: какую имеет сельдерей калорийность и в чем, конкретно, польза сельдерея. В чем мы сейчас и разберемся.

Сельдерей, по сути, представляет собой растение с 20-ю различными видами. Наиболее распространены среди них так называемый пахучий сельдерей – двухлетняя культура, могущая достигает в высоту 1 метра. Это – необычайная по содержанию в ней витаминов и минералов огородная культура.

Все части этого растения – листья, стебли и корни, вмещают витамин А, витамины К и Е, витамины из группы В (в частности – В1 и В2), никотиновую кислоту, ряд аминокислот, эфирные масла.

Сельдерей, обладает рядом многих полезных свойств. Из них следует отметить некоторый мочегонный и слабительный эффекты, способность успешно выводить вредные токсины из нашего организма.

Большое количество эфирных масел, содержащихся в сельдерее, обуславливает его стимулирующее действие на весь организм. Это, без сомнения, отражается и на состоянии кожи: сельдерей способствует регенерации клеток и снимает воспалительные процессы – не только в кожных покровах, но и во всех прочих органах. Некоторые считают, что при помощи диеты из сельдерея можно очистить кровь, а, следовательно, наладить функции печени, сняв с нее избыточную нагрузку.

Пряный вкус, которым отличается это растение, возбуждает аппетит, а, будучи поданным к мясу, этот овощ стимулирует секрецию желудочного сока и, таким образом, устраняет чувство тяжести после еды, помогает пище лучше усваиваться.

Благотворно сельдерей сказывается на почках, поэтому применяется в целях поддерживающей терапии при лечении почечных недугов и при мочекаменной болезни.

Благодаря своим тонизирующим особенностям, этот овощ положительно влияет на зрение, а ежедневное потребление 1 столовой ложки сока сельдерея, смешанного пополам с медом усиливает иммунитет и помогает поднять настроение.

Сколько калорий в сельдерее?

Калорийность стебля сельдерея, впрочем, как и у всех листовых овощей, невысока и составляет:

12 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сельдерея на 100 грамм:

Мясистый корень сельдерея также находит применение в кулинарии, а его семена применяются в качестве приправы к различным блюдам.

А какая калорийность разных видов сельдерея? А вот такая:

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте так же:  Артроз как снять боль народные средства

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.

При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.

Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Польза и вред сельдерея: свойства, калорийность и противопоказания

Сельдерей – растение из семейства Зонтичных.

Известное еще со времен Древней Греции: сначала это было декоративное растение, листья которого использовали для венков победителям, затем заметили его целебные свойства и стали использовать как лекарство.

Сейчас сельдерей – это популярная овощная культура, при чем существует много его видов. В некоторых видах используются в пищу только листья – ботва, есть виды, в которых используются стебли — черешки, а в некоторых – только клубни.

Польза и вред сельдерея

Полезные свойства сельдерея можно оценить, изучив его состав.
Состав сельдерея очень богат на: клетчатку, воду, углеводы, белки, жиры, витамины, макро и микроэлементы.

Полезность этого овоща известна издавна, но научные исследования не прекращаются и в наши дни: делаются новые и новые открытия, все глубже изучаются польза и вред сельдерея. Резонно возникают вопросы: что преобладает? Чем полезен сельдерей? А чем вреден? Давайте разбираться!

Польза: лечебные свойства сельдерея

В сельдерее огромное количество клетчатки. Ее много и в черешках, и в клубнях, причем в черешках ее даже больше. Клетчатка нужна организму для хорошей работы кишечника, она лечит и предотвращает запоры.

  • витамин А, который отвечает за упругость кожи,
  • витамины С важен для иммунной и нервной систем,
  • витамин К – способствует укреплению костей, предотвращает остеопороз;
  • витамины группы В — хорошо сказывается на нервной системе, сельдерей рекомендуют покушать, когда нужно успокоиться (вместо успокоительных).

Сельдерей повышает работоспособность, поможет при стрессе, успокоит нервы, нормализует сон.
А диетологи приписывают этот овощ при ожирении и избыточном весе.

Кроме того, благодаря разнообразию важных элементов, сельдерей замедляет старение организма, очищает его от токсинов.

Что вы знаете о пользе тыквенного сока? Этот напиток обладатель редкого витамина » Т «.

Можно ли беременным пить томатный сок? Он нормализует пищеварение и предупреждает ожирение.

А в результате последних исследований лечебные свойства сельдерея были изучены еще больше. В нем были выявлены вещества, которые борются с раковыми клетками и предотвращают старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера).

Очень многим известны свойства сельдерея для похудения.

В ста граммах овоща — всего 32 ккал.

Низкая калорийность сельдерея позволяет употреблять его в пищу без ограничений в количестве.
Кто изучал этот продукт с целью похудения, знают особенность:

так называется такая особенность продукта.

Среди следящих за своим весом, популярны блюда из сельдерея. Например, сельдереевый суп, салаты, коктейли и т. д. Для салатов чаще используются клубни. Его сочетают из яблоком, морковью, орехами.

Вместо соусов используется низкопроцентный кефир или йогурт. Готовят и черешки растения: запекают, варят, даже фаршируют.

Выдавливают из черешков и сок. Его добавляют в другие соки, например, в яблочный или морковный. Можно пить и неразбавленный, только понемногу: не больше 10 грамм за один прием (две чайных ложки), но за день это не должно быть больше, чем полстакана.

Сок из сельдерея поможет легче переносить жару: всего лишь чайная ложка его перед выходом на солнце и почувствуете себя свежим и бодрым подольше.

Польза сельдерея для женщин

Сельдерей для женщин интересен тем, что позволяет быть стройной. Он нормализует водно-соляной обмен, обмен веществ, улучшает пищеварение. Сельдерей сберегает свежесть, молодость, красоту, он благотворно влияет на волосы, кожу, ногти.

Сельдерей для мужчин

Нельзя не отметить пользу сельдерея для мужчин. Страдающим хроническим простатитом рекомендуется на этот овощ обратить особое внимание. Он способствует улучшению работы предстательной железы. Корни и стебли сельдерея нужно принимать для лечения и профилактики простатита. Кроме этого,

Еще один плюс — возможность выращивания сельдерея дома

Хотя выращивание сельдерея в домашних условиях это процесс достаточно хлопотный (посеять семена нужно в феврале, рассаду высадить в мае (под укрытие), удобрять, избавляться от сорняков), зато свежие корнеплоды, которые всегда полезнее покупных, порадуют хозяев в зимние месяцы. Для этого по большому счету нужно только кусочек земли и желание.

Вред или противопоказания применению сельдерея

Сельдерей противопоказан при:

  • болезнях желудка (если повышена кислотность);
  • варикозе;
  • тромбофлебите;
  • повышенном кровяном давлении;
  • энтероколите и колите;
  • желчнокаменной болезни;
  • панкреатите и холецистите;
  • аллергии.

Помимо этого противопоказания сельдерея касаются беременных. Некоторые вещества, входящие в его состав, стимулируют усиленный приток крови к матке, а это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Это основное противопоказание, но есть еще некоторые: излишнее газообразование, что нежелательно для беременных и аллергены (в эфирных маслах). Они могут накапливаться в организме беременной и родившийся ребенок может быть аллергиком. По этой же причине, сельдерей не разрешается кушать кормящим грудью мамочкам.

Помните вопрос: так что преобладает — польза или вред сельдерея? Правильный ответ: для кого как!

Подводя итоги можно сказать, что переоценить трудно полезные свойства сельдерея, но противопоказания обязательно нужно учитывать при употреблении этого овоща, так как последние могут нанести серьезный и непоправимый вред.

Если на обследовании вы были давно и возможно плохо знаете свои скрытые недуги, кушая блюда из сельдереем или выпивая сок, коктейль с содержанием сельдереевого сока, очень внимательно прислушайтесь к своему организму. Если будет любой дискомфорт, нужно отказаться от употребления сельдерея впредь, а может даже это натолкнет на консультацию с доктором.

Что вы знаете о лечении картофельным соком различных недугов? Полезных свойств напитка довольно таки много.

О лечении насморка свекольным соком, читайте здесь.

Видео о сельдерее

Предлагаем Вашему вниманию видео о полезных свойствах сельдерея.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

5 комментариев

светлана
15 июля 2015 @ 18:07

сельдерей это не фигня!я сама его ем и мужу даю!и все отлично!

[…] Салат из стручковой фасоли с яйцом. Отварить 200 г стручков и 2 яйца. Остудить продукты. Яйцо нарезать кубиками, лопатки – кусочками по 2–3 см. Заправить салат (из замороженной стручковой фасоли) соевым соусом и оливковым маслом. Добавить зелень. […]

Сколько калорий содержит сельдерей?

В современных рецептах можно часто встретить в качестве ингредиента сельдерей. В одни блюда добавляется корень растения, в другие его стебель. Многие диетические кушанья содержат сельдерей.

Правда, дамы даже и не задумываются, какова энергетическая ценность растения, и очень зря. Порой самая безобидная, на первый взгляд, травка может затормозить процесс снижения веса.

калорийность стебля и корня сельдерея

Прежде чем определить энергетическую ценность растения, хочется пару слов сказать про полезные свойства нашего сегодняшнего героя. Состав сельдерея богат витаминами группы А, В, С, РР и т.д., присутствует в нем кальций и магний. Есть также и лутеолин, вещество, обладающее омолаживающим и противовоспалительным эффектом.

Людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, стоит добавлять в свой рацион полезное растение, но после консультации с лечащим врачом, так как есть некоторые нюансы употребления корнеплода.

В последнем триместре беременности, а также в период лактации от употребления сельдерея лучше воздержаться, в противном случае у крохи может развиться аллергия. Калорийность сельдерея, в частности, его стебля, невысока – 12 ккал на 100 грамм.

Именно поэтому стебелек растения рекомендуется использовать при различных системах снижения веса. При этом разработчики методик по борьбе с лишними кг рекомендуют употреблять растение не только из-за минимальной энергетической ценности. Богатый состав сельдерея благотворно влияет на организм в целом, подпитывая его необходимыми витаминами, нехватку которых люди нередко испытывают на диетах.

Калорийность корня сельдерея значительно выше, чем стебля и составляет 34 ккал на 100 грамм. В любом случае эти цифры не настолько высоки, чтобы отказываться от употребления продукта. Кстати, именно корешок растения является основным ингредиентом супа для снижения веса, существует даже весьма эффективная экспресс-диета, которая нравится многим дамам.

Читайте так же:  Лечение рубцов в домашних условиях

Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить первое блюдо для снижения веса, то запоминайте рецепт, для его воссоздания нужны:

  • куриный бульон, приготовленный на грудке без кожи и лишнего жира – 2 л;
  • по 1 шт. репчатого лука и морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • фасоль стручковая – 70 г;
  • половинка болгарского перчика;
  • капустка белокочанная – 150 г.

Из бульона извлеките курочку, а жидкость закипятите. В бурлящий бульон отправьте морковь, вымытую и измельченную на терке, и лук, очищенный от шелухи и порезанный произвольными кусочками.

Капустку нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в кастрюлю. Порежьте перчик и отправьте к другим ингредиентам. Поварите суп минут 10, выложите в тару измельченный корень сельдерея. Готовьте блюдо еще минут 10, выложите в бульон фасоль и варите суп четверть часа.

Добавлять соль и специи в первое блюдо нельзя. Вкус у такого супа, конечно, своеобразный, но это настоящий кладезь полезностей с минимальной энергетической ценностью. В 100 граммах супчика не более 20 калорий.

Далеко не все знают, но растение относится к природным жиросжигателям и при правильном употреблении помогает ускорить снижение веса, разгоняя обменные процессы. Некоторые диетологи даже советуют людям, стремящимся похудеть, употреблять перед каждой трапезой по 2 чайные ложки сока сельдерея, калорийность которого на 100 грамм всего 1 ккал. Пользу он дает колоссальную.

Есть граждане, пропагандирующие диеты только с употреблением сегодняшнего героя. Все-таки такие эксперименты над организмом ставить не стоит.

Как бы ни была полезна овощная культура, питаться только ей не следует, дабы не навредить здоровью. Лучше включите растение в ежедневное меню.

калорийность салата с сельдереем курицей и орехами

Вариантов приготовления такого салата существует великое множество. Рассмотрим один из вариантов.

Для его приготовления нужны:

  • стебель сельдерея – 50 г;
  • отварное куриное филе без кожи и лишнего жира – 100 г;
  • орешки грецкие очищенные – 50 г;
  • виноград без косточек – 50 г;
  • салат «Айсберг» – 50 г;
  • натуральный йогурт с минимальным процентом жирности – 35 г;
  • немного соли по вкусу.

Последовательность создания салата следующая:

  • отваренную и остуженную куриную грудку нарежьте тонкой соломкой и поместите в удобное блюдо;
  • сельдерей вымойте и нарежьте небольшими кусочками, соедините с курицей;
  • салат промойте, обсушите и нарубите соломкой, чем она будет тоньше, тем лучше;
  • виноград помойте, обсушите и нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера ягод. Мельчить не стоит. Фрукт должен хорошо «читаться» в салате;
  • грецкие орешки слегка измельчите, но не в крошку, пусть кусочки будут крупными;
  • соедините все ингредиенты в тарелке, заправьте йогуртом и перемешайте, при необходимости добавьте немного соли. Украсить блюдо можно веточками свежей петрушки.

Энергетическая ценность салата с сельдереем, курицей и орехами около 92 ккал на 100 г. Цифра, конечно, немаленькая, зато блюдо прекрасно насытит и позволит разнообразить скучный рацион. Если хотите уменьшить калорийность, то добавьте в салатик поменьше орехов или полностью исключите виноград. Вкус от этого особо не пострадает.

Зная калорийность того или иного продукта, можно не только питаться вкусно и разнообразно, но и без вреда для фигуры. Учитесь готовить низкокалорийные блюда и правильно сочетать ингредиенты, худейте с удовольствием. Удачи!

Сельдерей – полезные свойства, вред и калорийность

Содержание статьи

Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных, близкий родственник моркови и петрушки. Взрослое растение достигает в высоту 1 метра, имеет светло- или темно-зеленые жесткие листья, мелкие белые цветы.

Применение нашли все части растения: корень, стебель и семена. Бывают черешковые, корневые и листовые сорта.

Из сельдерея готовят салаты, низкокалорийные перекусы, супы и соусы. Его едят в сыром виде, замораживают, консервируют, запекают, добавляют в качестве специи. 1

Сельдерей известен с 3000 лет до нашей эры. В Египте его использовали в пищу и как лекарственное средство. 2 Он нравился и древним грекам, его почитали как символ успеха и мужества. Сначала из него плели венки и украшали листьями дома. Впоследствии стали использовать в пищу и как лекарство от многих недугов.

Хорошо известен сельдерей на Востоке: как аюрведическое средство в Индии для здоровья и как помощь от многих болезней в Китае. В настоящее время он выращивается везде: его можно встретить на полках супермаркетов в Европе, Азии и Америке.

С конца 20 века он вошел в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Состав сельдерея

Сельдерей относится к группе овощей, которые любят те, кто следят за весом.

Состав богат и включает много полезных веществ. 3

  • Клетчатка. Улучшает пищеварение, выводит шлаки из кишечника.
  • Флавоноиды и фуранокумарины. 4 Особенно важны лютеолин, апигенин 5 , поскольку обладают противовоспалительным и противораковым действием.
  • Комплекс витаминов. В 100 гр. свежего сельдерея содержится: С – 8 мг, группы В – суммарно 9 мг, особенно много В6 и В9, Е – 0,3 мг. Это антиоксиданты, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
  • Минеральные компоненты. 100 гр. свежего сельдерея: калий – 430 мг, натрий – 200 мг, кальций – 70 мг, магний – 50 мг, фосфор – 80 мг.
  • Микроэлементы, например цинк, марганец. Они нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, усиливают работу мозга и метаболизм.
  • Глутаминовая кислота и холин. Относятся к незаменимым аминокислотам.

В сельдерее содержатся эфирные масла, который используются в медицине и ароматерапии. Щавелевая кислота в его составе растворяет накопившиеся соли и очищает организм.

Калорийность сельдерея

В 100 граммах свежего продукта содержится 16 ккал, а на его переваривание и усвоение уходит больше энергии. Поэтому сельдерей относят к овощам, имеющим отрицательную калорийность и он занимает весомое место в диетологии. 6

Польза сельдерея

Все части сельдерея в свежем виде, настойки, отвары и блюда приносят пользу для человека.

Для суставов

Очищение организма от солевых отложений и противовоспалительное действие предотвращает развитие суставных патологий, снимает обострения и боли при артрозах и ревматизме.

Для сердца и сосудов

Сок сельдерея очищает сосуды, расслабляет их стенки, что снижает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мочегонный эффект продукта выводит лишнюю жидкость и снижает артериальное давление. 7

Для нервов

Не только стебли и корень, но и масло из семян сельдерея являются релаксантом и антистрессовым средством. Его можно использовать как снотворное средство при нарушениях сна. Оно показано для людей пожилого возраста, поскольку, благодаря апигенину, усиливается нейрогенез стволовых клеток и улучшается трофика нейронов. 8

Обнаружена положительная динамика при лечении болезни Паркинсона и профилактики ее развития. 9

Для кишечника

Благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника. Под действием сельдерея вырабатывается желудочный сок и усиливаются все пищеварительные процессы.

Сельдерей – мощное мочегонное средство, поэтому очищаются протоки почек, выводятся песок и камни. Антисептики в составе снимают воспаление почек.

Для мужчин

Польза для мужчин состоит в том, что компоненты сельдерея участвуют в выработке мужского гормона-андростерона.

Эфирные масла, извлеченные из семян растения – признанный афродизиак.

Биологически активные вещества и витамины оживляют уставшую кожу, придают ей свежесть и молодость.

Для женщин важно, что отток лишней жидкости не только убирает отечность, но и помогает бороться с целлюлитом.

Для иммунитета

Антиоксиданты связывают свободные радикалы и усиливают иммунную защиту. Поэтому сельдерей считается сильным противоопухолевым средством, даже при развитии быстротекущих форм рака. 10

Рецепты с сельдереем

Вред и противопоказания сельдерея

Содержание сильнодействующих веществ в составе сельдерея требует осторожного употребления. В некоторых случаях возможно обострение хронических заболеваний:

  • Мочекаменная болезнь – активизируется вывод камней из почек – это может травмировать нежные канальцы и мочеточники.
  • Подагра – сильное воздействие на суставы вызывает болезненные и неприятные последствия при подагре из-за травмирования кристаллическими отложениями. 11
  • Эпилепсия – активизация мозговых процессов может спровоцировать приступ у эпилептиков.
  • Аллергия – высокая концентрация эфирных масел и витаминов вызывает аллергическую реакцию в случаях индивидуальной непереносимости. 12
  • Гастриты с повышенной кислотностью – не стоит употреблять овощ в свежем виде.
  • Тромбофлебит – больным нежелательно есть сельдерей, поскольку он расширяет стенки кровеносных сосудов и может спровоцировать отрыв тромба.

Беременным женщинам на большом сроке и женщинам, страдающим от миом, следует отказаться от употребления сельдерея, чтобы на вызвать кровотечения и выкидыш.

Кормящим мамам лучше не есть сельдерей, чтобы не вызвать аллергию у младенца.

Как выбрать сельдерей

Чтобы выбрать лучший сельдерей, следует учесть несколько важных моментов:

  1. Цвет зависит от сорта и места произрастания. Побеги могут варьироваться от белого до зеленого цвета, а листья – от светло- до темно-зеленого.
  2. Размер корнеплода не говорит о степени спелости. Главное, чтобы он был твердым и без повреждений.

Выбирая листовой и черешковый сельдерей обратите внимание, чтобы побеги и листья были свежими, хрустящими, упругими.

Покупая сушеный или замороженный сельдерей, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности продукта.

Как хранить сельдерей

В свежем виде листья и побеги сельдерея нужно хранить в нижнем отделе холодильника не более 2-3 дней. Лучше завернуть их в пищевую пленку, предварительно намочив.

Свежеприготовленный овощной сок сохранится в холодильнике не более суток.

Корни полежат в холодильнике неделю. Для длительного хранения лучше измельчить растение и заморозить при шоковой температуре.

Корнеплоды долго хранятся в подвале, если зарыть их в ящик с песком.

Высушив нарезанные листья и корни, сложите их в полотняный мешочек или банку из темного стекла. Храните их при комнатной температуре, избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Стебли сельдерея

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черешковый или листовой сельдерей — это культурное растение семейства Зонтичных, которое еще в Древние времена в Греции и в Риме встречалось в диком виде. Тогда даже и не думали включать его в ежедневное меню — использовали в качестве основного ингредиента в поминальном блюде. Стебли сельдерея можно до сих пор встретить на территории современной Греции и Индии в болотистых местах, среди дикорастущих трав, но они не настолько мясистые, как у культурных сортов. Однако они тоже имеют свежий терпкий аромат, который ни с чем не перепутать. Растение многолетнее, черешки в высоту могут достигать 70-100 см, листья перистые, рассеченные, похожие на перья, с соцветиями-зонтиками из зеленовато-белых мелких цветов. Сейчас черешковый сельдерей — популярный ингредиент кулинарной кухни европейцев. Его добавляют в салаты, в горячее, варят с ним супы и даже варенье.

Читайте так же:  Иван чай как собирают и пьют

Состав и калорийность стеблей сельдерея

Стебли сельдерея настолько низкокалорийные, что пищевую ценность считают отрицательной. Существует множество диет, в которой они являются основным видом пищи.

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г — 13 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Углеводы — 2,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 1 г.
  • Вода — 94,1 г.

Также в 100 г продукта содержатся органические кислоты — 0,1 г, моно- и дисахариды — 2 г, и крахмал — 0,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 750 мкг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 77 мг;
  • Калий — 430 мг;
  • Натрий — 200 мг;
  • Магний — 50 мг;
  • Кальций — 72 мг.

Микроэлемент же всего один — 1,3 мг железа на 100 г.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

    Витамин А — отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.

В-каротин — провитамин, антиоксидант.

  • Витамин С — стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.
  • В блюдах стеблевой сельдерей вкусен в любом виде — его едят сырым, жарят, парят, варят. Однако нужно знать: полезные свойства не сохраняются даже после кратковременной тепловой обработки.

    Полезные свойства стеблей сельдерея

    Стебли сельдерея вводят в дневное меню для похудения, для укрепления здоровья, для пополнения резерва витаминов в переходные сезоны, для предотвращения заболеваний ОРВИ.

    Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:

      Ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон.

    Повышает активность полезных бактерий, предупреждает дисбактериоз кишечника.

    Устраняет процессы гниения в желудке и оказывает обезболивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в активной стадии.

    Выводит из крови избыток холестерина, растворяет уже скопившиеся холестериновые отложения.

    Улучшает функцию памяти — способность к запоминанию при 3-4 разовом употреблении сельдерея в пищу в течение недели повышается в 2 раза.

    Повышает свариваемость белка, поэтому его стараются использовать в качестве добавки к блюдам из мяса.

    Вымывает из почек и суставов оксалаты, предупреждает накопление новых конкрементов.

    Оказывает очистительное воздействие на сосуды и печень — только в сыром виде.

    Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.

    Обладает выраженным седативным действием, ускоряет засыпание.

    Снижает повышенное артериальное давление за счет мочегонных свойств.

  • Избавляет от чувства усталости, ускоряет восстановление после тренировок, что очень важно для похудения.
  • Еще одно важное полезное свойство черешкового сельдерея касается половой функции. Растение является афродизиаком, повышает либидо и потенцию у мужчин. Женщинам же притупляет менструальные боли.

    Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея

    Но даже самым полезным продуктом не стоит чрезмерно увлекаться. Сохранить здоровье можно только при разнообразном питании — это нужно учитывать, соблюдая диету для похудения, в которой черешковый сельдерей является основным ингредиентом.

    К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

      Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.

    Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.

    Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.

    Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.

    Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.

    Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.

    Беременность — ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.

  • Бронхиальная астма — из-за высокого содержания эфирных масел.
  • Относительное противопоказание к вводу в диету для похудения множества блюд с сельдереем — повышение аппетита. Это действие обеспечивает именно высокое содержание эфирных масел. Наесться низкокалорийными черешками и листьями растения невозможно. Это приводит к срывам диетического рациона или, если проявить стойкость, повышает возможность развития гастрита или язвенной болезни.

    Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии — это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис. Вероятными аллергенами могут стать: луговые травы, орехи всех видов, кари, злаки, амброзия, огурцы, береза, помидоры, полынь, дыни, манго, перец и … латекс.

    Рецепты блюд из стеблей сельдерея

    Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено — в их составе больше эфирных масел.

    Рецепты из стеблей сельдерея:

      Салат «Прованс». Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части — белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр — смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.

    Соль из сельдерея. Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью — 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.

    Суп-пюре. Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель — 2-3 штуки, по 1 штуке — корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.

    Фаршированные стебли. Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой — 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.

  • Коктейль из сельдерея. Ингредиенты: черешки сельдерея — 2 штуки, киви — 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.
  • Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.

    Интересные факты о сельдерее в стеблях

    О древности травянистого растения свидетельствуют упоминания о сельдерее в манускриптах египтян и греков.

    Саван Тутанхамона был украшен венков, в который вплели васильки, лотос, ветки ивы, оливы и сельдерей. А в «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспевал прекрасные луга, где цветы василька оплетали стебли сельдерея.

    Самая известная куртизанка Франции — Мадам де Помпадур — еще в ХVIII веке угощала своего царственного возлюбленного короля Луи XV сельдереевым супом с трюфелями, чтобы повысить любовный пыл короля и устранить фригидность. Всем известный сердцеед Казанова включал в рацион сырые стебли сельдерея ежедневно.

    Сейчас сельдерей всех видов включен в тройку самых востребованных овощей у кулинаров Франции вместе с луком и морковью.

    В Америке впервые сельдерей появился только в 1856 году, его туда ввез житель Шотландии Джордж Тейлор. Растение настолько полюбилось потребителям, что уже в 1872 году фермеры стали высевать черешковый сельдерей в качестве пищевой культуры.

    Сейчас американские кулинары из Луизианы и Каджута выделили свою священную овощную троицу — сельдерей, болгарский сладкий перец и лук.

    В России черешковый сельдерей начали готовить только в середине ХVIII века, в моду его ввела Екатерина II.

    Самые популярные сорта листового и черешкового сельдерея: Бодрость, Картули, Самурай, Малахит, Паскаль. Вызревают они приблизительно одинаково — через 2,5-3 месяца после посадки, отличаются только по количеству пищевой массы и климатической устойчивости.

    Чем мельче измельчить стебель сельдерея, тем больше организм получит полезных веществ. Объяснить, почему так происходит, ученые не смогли до сих пор.

    Смотрите видео о сельдерее:

    Сельдерей полезные свойства калорийность