Сельдерей полезные свойства рецепты

Квашеные баклажаны с морковью и сельдереем

  • Обратная связь

Сельдерей. Полезные свойства и противопоказания

Бог щедро одарил нас огромным количеством обитателей растительного царства, которые хороши во всех отношениях: их можно применять и в кулинарии, и для лечения. Именно таким является яркий представитель семейства зонтичных – сельдерей. И как у любого растения, есть у сельдерея полезные свойства и противопоказания.

Сок сельдерея выглядит не очень аппетитно, зато пользу приносит огромную…

Замечательный состав сельдерея

По одной из многочисленных версий, это растение родом из Средиземноморья. И, несмотря на то, что древние римляне и греки понятия не имели о поливитаминах и макро- и микроэлементах, они весьма широко применяли сельдерей в лечебных целях в виде отваров. Но мы-то теперь знаем, что в нем содержится чуть ли не все самое необходимое и полезное для человеческого организма:

  • витамины (A, группа B, C);
  • минеральные вещества (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, марганец);
  • эфирные масла.

Витамин A необходим для регенерации кожных покровов, зубной ткани, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, зрения и пищеварения.

Группа B представлена в сельдерее рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (PP или B3), которые играют огромную роль в происходящих в организме окислительных процессах, фолиевой кислотой (B9), обеспечивающей полноценное функционирование кровеносной системы.

Витамин С, знакомая всем с детства аскорбинка, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, оказывает огромное влияние на капилляры, свёртываемость крови, имеет мощное противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, тоже играют весьма существенную роль в полноценном функционировании человеческого организма. Железо – важная составляющая часть гемоглобина и протоплазмы клеток, калий и магний – оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, кальций – на кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат.

Эфирные масла, которых тоже достаточно в сельдерее, осуществляют стимулирующее действие на работу всех органов человека, и имеют сильные антисептические и тонизирующие свойства.

Вот сколько всего полезного содержится в этом замечательном растении.

Вот примерно таким образом сельдерей и продают

Отменное лекарство на все случаи жизни

Безусловно, сельдерей нельзя считать панацеей от всех существующих болезней, но в комплексе с лекарственными препаратами он может стать весьма действенным вспомогательным средством при лечении очень многих заболеваний. Его корень оказывает стимулирующее воздействие на работоспособность, обладает мощным антисептическим действием, усиливает иммунные свойства организма.

Отвары, главным компонентом которых является сельдерей, рецепты имеют совсем несложные. Например, очень оригинальный коктейль:

  • 2 столовые ложки сока, выжатого из корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки сока из молодой крапивы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • ? стакана минеральной воды (без газа).

Если этот напиток стойко принимать утром натощак, то уже через неделю заметно улучшится самочувствие, начнет «просыпаться» иммунитет.

Важная деталь: сельдерей – растение безотходное, все его части можно применять с пользой для здоровья, в том числе, и листья. Если их мелко перемолоть в мясорубке или блендере, а затем размешать с домашним топленым маслом в пропорции 1:1, то получится «чудо-мазь», которая очень быстро заживляет термические ожоги, различные раны, гнойники, язвы.

И для столь актуального нынче похудения тоже применяется сельдерей, рецепты диеты с ним весьма разнообразны. Например, вариант разгрузочного дня:

  1. На завтрак можно выпить стакан кефира с чайной ложечкой меда и принять 1 столовую ложку сока сельдерея, закусив все это сухим печеньем.
  2. В обед готовится каша из 150 г овсяных хлопьев, салат из любых овощей и сельдерея, заправленный растительным маслом, плюс кусок ржаного хлеба (25 г).
  3. В полдник можно перекусить яблоками.
  4. На ужин – кусочек (примерно 100 г) запеченной с лимоном, зеленью и сельдереем нежирной рыбы. На гарнир – тушеные (опять-таки с сельдереем) овощи.

Эффект от такого разгрузочного дня появится сразу же, и стрелка на весах медленно, но верно начнет движение влево.

Но имеет сельдерей полезные свойства и противопоказания, и об этом необходимо помнить. Это чудо-растение, к сожалению, не рекомендуется к употреблению тем людям, которые имеют следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным значением кислотности;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Также противопоказан сельдерей беременным женщинам и кормящим матерям.

А на этой фотографии вы можете наглядно увидеть, в чем разница между сельдереем (справа) и петрушкой (слева)

Сельдерей в кулинарии

Есть версия, что это растение появилось в России в «золотой» век царствования Екатерины II. И поскольку, как обычно, никто толком не знал о его предназначении, то первоначально сельдерей применялся, как бы сейчас сказали, в ландшафтном дизайне. Но время расставило все по своим местам, и это растение по достоинству оценили кулинары. Он стал применяться как великолепная приправа.

Сельдерей, рецепты салатов из которого становятся все популярней, уже можно называть не только пряностью, но и самостоятельным, «полноправным» овощем. «Быстрый» вариант салата с использованием сельдерея – мелко порезанный корень сельдерея и яблоко, заправленные французским соусом. Простенько, но очень вкусно.

Или более изысканный вариант:

  • 200 г любого сыровяленого мяса (можно использовать куриные грудки);
  • 100 г твердого сыра;

Сельдерей – это не только вкусный и полезный продукт, это ещё и лекарственное средство, с помощью которого вы можете лечить самые разные заболевания.

В такой ипостаси это растение было известно ещё до нашей эры – уже тогда лечили с помощью корня и стебля сельдерея самые разные заболевания, а также употребляли сельдерей в пищу. С латинского сельдерей переводится как «сильно пахнущий».

Сначала сельдерей появился на Средиземноморье, и сегодня там можно увидеть дикий сельдерей до сих пор, он растет в песках на побережье. Этот продукт выращивали и греки, и римляне, и египтяне. Примерно в 5 веке нашей эры сельдерей попал и в Азию, где он получил огромную популярность и невероятное количество применений. Правда, в Европе к сельдерею долго не проявляли интерес, так как его запретила церковь. Но уже в 18 веке европейца вновь обратили свой взор на сельдерей, который был так незаслуженно задвинут на заднюю планку.

Сегодня сельдерей весьма популярен, и находится в списке продуктов самых ярых поборников здорового образа жизни. Из сельдерея делают весьма полезный сок, добавляют его в салаты и прочие блюда, также заслуженным вниманием пользуется и корень сельдерея. Почему же теперь сельдерею уделяется столько внимания? Чем же так хорош сочный продукт? Сейчас мы попробуем во всем этом разобраться.

Состав сельдерея, польза сельдерея

У сельдерея на самом деле очень ценный состав. В нем содержится тирозин и аспарагин, а также каротин и микроэлементы, никотиновая кислота и эфирные масла. Эфирные масла сельдерея в корнях доходят до 30 мг в процентном соотношении, а в листьях — 30 мг в процентном соотношении.

Также в сельдерее достаточно много витаминов разных групп – почти весь спектр витаминов группы В, витамин К, витамин Е и А, ну, и огромное количество витамина С. Также там есть витамины РР, и достаточно большое количество микроэлементов и прочих полезных веществ. Сельдерей богат железом и калием, магнием и кальцием, фолиевой кислотой и фосфором, флавоноидами и фитонцидами.

Если говорить о корнях сельдерея, то в них около 14 % белка. Кроме того, сельдерей отличается от остальных растений тем, что в его содержание также входит и органический натрий, который может заменить собой соль, а к тому же прекрасно повышает возможность организма усваивать и другие полезные вещества.

Состав у сельдерея очень сбалансирован, благодаря этому из него усваиваются все вещества. Уже известно, что сельдерей является отличным природным успокаивающим средством. Нередко экстракты его корня применяют при переутомлении и перевозбуждении.

Также нужно сказать, что эфирные масла, которыми так богат сельдерей, помогают наладить работу желудка. Этот полезный продукт нередко входит в состав различных диет, в том числе, и в диету по сахарному диабету.

Также уже было отмечено, что сельдерей может очистить организм, он оказывает на человека омолаживающее воздействие, и быстро укрепляет иммунную систему. Если говорить о диете, которая позволяет избавиться от лишнего веса, то она помогает убрать лишние килограммы при регулярном употреблении свежего сока.

Сельдерей врачи рекомендуют при самых разных заболеваниях щитовидной железы и при простуде, при воспалительных процессах. И это неудивительно, так как эфирные масла сельдерея обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами.

Также сельдерей поможет вам справиться с повышенным давлением и укрепит ваше сердце.

Сельдерей – один из тех продуктов, про которые можно сказать, что они имеют отрицательную калорийность. Просто на переваривание такой пищи уйдет гораздо больше энергии, чем несет в себе сам продукт. В сельдерее просто огромное количество растительных волокон, специфической клетчатки, а калорийность у него очень низка.

Также нужно сказать, что салат, приготовленный на основе сельдерея, поможет вам легко и быстро справиться с чувством голода. Сегодня очень много говорят об очистке от шлаков и токсинов, так вот, сельдерей с этими проблемами справляется на ура. Надо отметить и то, что его уникальный состав помогает бороться с возникновением опухолей и тромбов. А ещё сельдерей может справиться с проблемами кожи, улучшая её чистоту.

Свежий сельдерей залечивает микро трещинки и язвы, а также может нейтрализовать пагубное влияние канцерогенов.

Сельдерей, народная медицина

В народной медицине нередко предписывают лечение соком сельдерея. И это правильно, так как такой продукт прекрасно влияет на пищеварение, на образование кровотока, кроме того, он помогает урегулировать даже очень нарушенный обмен веществ, а также выводить камни и песок из почек. Если говорить о соке, то его нередко принимают и при таких заболеваниях, как ревматизм, как заболевания кишечника и почек. Также эффективен сок сельдерея для лечения поджелудочной железы. Нужно отметить, что если сок свежий, то он может залечить небольшие воспаления и язвы, а также может эффективно применяться и при ожогах. Если применять смесь морковного сока и сока сельдерея, то вы получите необходимый набор веществ для нормальной жизнедеятельности в одном стакане. При этом сельдерей славится своими освежающими свойствами – этот сок помогает переносить даже очень жаркую погоду.

Читайте так же:  Лекарственные травы доклад 3 класс

Также сок сельдерея нередко применяют при разных заболеваниях мочевого пузыря, при диатезе и крапивнице, и прочих аллергических заболеваний. В лечебных целях нужно пить сок перед едой, за полчаса до неё по одной чайной ложке. Если есть возможность пить больше такого сока, то это даже лучше, главное, принимать лекарство регулярно.

Сок сельдерея также помогает справляться и с другими проблемами – лечить астму, к примеру, или улучшать аппетит и жизненный тонус после продолжительной болезни.

Если хотите начать лечение сельдереем, то делайте это следующим образом.

Если у вас аллергия, то существенно поможет такой рецепт:

Столовая ложка корня сельдерея, заранее измельченного, заливается кипятком в количестве полтора литра. После этого все нужно настоять в течении 4 часов и процедить. Далее все принимается по одной столовой ложке в день за полчаса до еды.

Если есть такие заболевания, как подагра или ревматизм, то:

Нужно взять столовую ложку измельченного корня сельдерея, после залить её 2 стаканами крытого кипятка и настоять, процедить. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Если есть серьезные обморожения, то поможет такое снадобье:

Нужно взять сушеный сельдерей в количестве 200 грамм, после отварить его в одном литре воды. После нужно дождаться, чтобы лекарство остыло, и обмывать обмороженную конечность этим отваром. После натирайтесь гусиным жиром.

Сельдерей в кулинарии

Сегодня сельдерей выгодно отличается по вкусу от того, который наши предки ели ещё каких-то сто лет назад, и все благодаря усилиям селекционеров. На данный момент мы можем пользоваться тремя видами сельдерея, которые можно употреблять с пользой в пищу. В старые времена сельдерей очень сильно горчил, что иногда делало его не слишком популярным продуктом.

Самый популярный тип сельдерей – это черешковый. У него стебли очень сочные, длинные. Также достаточно популярен и тот вид сельдерея, который выращивается ради получения полезных и ароматных кореньев. Кроме того, есть ещё и листовой сельдерей – он чаще всего в кулинарии используется как пряность с весьма чистым и сильным запахом. Также в качестве пряности кулинары нередко используют и семена сельдерея. На самом деле, такая пряность – большая редкость, и найти её в свободной продаже достаточно сложно.

В наших условиях сельдерей может расти даже в открытом грунте, но лишь там, где климат мягкий и теплый. Что касается средней полосы, то там нужно ухаживать за этим растением регулярно, и корневища можно получить только на втором году жизни. Сельдерей вообще считается растением двухлетним.

Если говорить про кулинарию, то наиболее часто корень сельдерея используют для приготовления рагу, супов, тушеных овощей, а также для приготовления мясных блюд. Для того чтобы корень отдал свой аромат блюду, его чистят, режут тонкими ломтиками и слегка обжаривают без добавления масла.

Что касается свежего корня сельдерея, то его нередко используют для приготовления самых разных соусов, салатов на основе яблок и моркови.

Сельдерей можно готовить точно так же, как и все остальные овощи – то есть, печь, тушить, варить.

Есть и некоторые хитрости, которые должна знать каждая хозяйка. Очищенная корни сельдерея принято держат в подсоленной или подкисленной воде – так они не будут темнеть. Если корень сельдерея порезать мельче, то он даст намного больше ароматических веществ. Что касается мелко потолченных листьев сельдерея, то их нередко используют вместо соли – из-за высокого содержания органического натрия в продукте.

Самое главное, научиться правильно выбирать сельдерей, чтобы получать от него максимум витаминов и пользы.

Если вы покупаете сельдерей, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы стебли были очень крепкими. Корней касается то же самое. Также листья и стебель должны быть глянцевыми. Если покупаете темно-зеленый сельдерей, то будьте готовы к тому, что стебли у него более грубые, но зато в таких листьях заметно больше витамина А. При этом не стоит покупать те стебли, которые уже приобретают желтоватый оттенок, особенно, если середина у них полая, а прожилки темнее всего стебля. Если сельдерей начинает подгнивать, то он может даже образовывать в себе и канцерогены, поэтому избегайте такого продукта.

При правильном хранении сельдерей может лежать в холодильнике 2 недели.

Помните, что если варите зелень, то вы должны это сделать за короткий срок.

Сельдерей, рецепты

Для жареного сельдерея вам потребуются следующие продукты:

Лимон – одна штука;

Мука или немного сухарей панировочных.

Нужно помыть корень сельдерея, после почистить его, потом порезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком. Оставьте все это минут на 15. После нужно корень обвалять в муке, или же в сухарях. А потом нужно обжарить до той степени, чтобы корень стал приятного золотистого цвета.

Такой жареный корень отлично сочетается с салатом из свежих огурцов.

Тушеный сельдерей

Для того, чтобы приготовить тушеный сельдерей по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления этого блюда вы должны порезать корень сельдерея и морковь, положить в глубокую посуду и добавить виды, потушить в течении 10 минут, постоянно перемешивая. После нужно готовое блюдо подать в качестве гарнира.

Тушеный сельдерей

Ингердиенты для блюда с сельдереем:

Стебли сельдерея, корни сельдерея;

Сельдерей для похудения, полезные свойства и рецепты

Родиной древнего растения Apium признана Лигурия, район в Северо-Западной части Италии. Считается, что оно некогда выращивалось в монастырях. И лишь благодаря бенедектинцам (монашескому ордену) о сельдерее узнали в остальных уголках планеты.

Это растение в нашем языке имеет множество названий: сельдерей многолетний (или аптечный), заборина, дудочник, любиста, любисток, любим-трава, заря и так далее. Просто так подобные имена обычной траве не давались: предки верили в то, что любисток дает любовную силу. По преданию растение когда-то имело образ птицы, которая была верна своей второй половине. За это боги обратили пернатых в цветы – дарить людям радость и любовь.

Сегодня многие и не знают о такой богатой истории простого с виду растения. Не знают и о том, что это настоящее чудо природы – полезное и вкусное. Проявляет сельдерей полезные свойства как при употреблении в пищу, так и во время сеансов ароматерапии: запах его бодрит, заряжает силой и энергией.

Полезные свойства сельдерея

У сельдерея сильный характерный запах благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел. Его листья и корнеплоды полезны за счет насыщенности витаминами A, B1, B2, C, PP, а также минералами – кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, цинком. Эффективен сельдерей для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 16 килокалорий; для укрепления нервной системы и повышения работоспособности.

Американские диетологи советуют каждый день съедать по кусочку стебля сельдерея, а японцы лечат им ревматизм. Хороши блюда из сельдерея для профилактики онкологических заболеваний: в корнях и листьях зелени содержится фурокумарин, известный противораковой активностью. Наши врачи советуют есть сельдерей тем, кто страдает от авитаминоза, диабета, артрита, ожирения. Народная медицина использует чудо-растение против цинги, метеоризма, для усиления потенции.

Правда, нельзя употреблять сельдерей беременным, кормящим грудью и младенцам. Противопоказано кому бы то ни было есть растение и после укуса ядовитого животного, так как сельдерей может усугубить действие яда.

Сельдерей для похудения

Для всех, кто заботится о своей фигуре, сельдерей является настоящим ценным кладом: салаты, супы и напитки из него отлично очищают организм от шлаков, ускоряют обмен веществ, они питательны и при этом низкокалорийны. Сок растения обладает слабительным и мочегонным действием.

Использующие сельдерей рецепты разнообразны, но самые популярные – это салаты и супы из полезного растения. На основе этих блюд рассчитываются диеты, при помощи которых можно значительно похудеть и поправить свое здоровье.

Рецепт супа из сельдерея

Если есть суп из сельдерея для похудения в течение 14 дней, можно сбросить до 10 килограммов лишнего веса. Недельное меню в ходе такой программы повторяется дважды. Суп дополняется овощами, фруктами, кефиром, нежирным мясом, рисом.

Чтобы приготовить чудо-суп, возьмите сельдерей, капусту, лук, морковь, томатный сок, болгарский перец, помидоры, спаржу, зелень и специи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда.

Вариант 1. Сельдерей и остальные овощи мелко нарежьте, уложите в глубокую кастрюлю или казанок, залейте томатным соком. Кипятите в течение 10 минут, а затем накройте суп крышкой и варите на медленном огне не более 10 минут.

Вариант 2. Нарежьте все овощи соломкой, сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, добавьте томатного сока. Варите суп 15 минут.

В первый день диеты ешьте сельдереевый суп для похудения и фрукты (но не бананы); во второй – суп и сырые овощи; в третий кроме супа и овощей можно съесть картофель, варенный в мундире. В четвертый разрешается добавить к супу три банана и кефир; в пятый съешьте суп, кусочек диетического мяса, 1 кг помидоров. В шестой день диеты добавьте овощи и кусочек постного мяса. На седьмой день можно есть суп, отварной коричневый рис и овощи.

Рецепт салата из сельдерея

Прекрасно сочетается сельдерей и с другими овощами – в салатах. Например, если ежедневно съедать на ужин салат «Легкий», можно сбросить 2-3 кг за неделю. Готовится такое блюдо просто: натрите на крупной терке корень сельдерея, морковь и репу. Все перемешайте, немного посолите и заправьте растительным маслом. Можно добавить чуть-чуть лимонного сока.

Полезен и салат из сельдерея «Дневной»: отварите морковь, яйца вкрутую, возьмите свежий огурец и стебли сельдерея. Все это мелко нарежьте, перемешайте и заправьте либо нежирной сметаной, либо натуральным йогуртом.

Казалось бы: что может изменить какой-то зеленый стебель? Но его употребление действительно творит чудеса – меняется настроение, ощущается прилив бодрости, быстрее усваивается пища и ускоряется обмен веществ.

Читайте так же:  Очищение сосудов от холестерина в крови

Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин, сельдерей из семян

  • Полезные свойства сельдерея
  • Чем полезен сельдерей для мужчин?
  • Чем полезен сельдерей для женщин?
  • Чем ещё полезен сельдерей?
  • Вред сельдерея
  • Сок из сельдерея
  • Как едят сельдерей?
  • Выращивание сельдерея
  • Рецепты народной медицины
  • Применение сельдерея
  • Противопоказания

Сельдерей , как известно, является не только ценным продуктом питания, но и удивительным лечебным средством. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала. Но мы все же хотим рассказать о самых главных полезных свойствах сельдерея: он замедляет старение, помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, благотворно воздействует на сердце. Его рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях почек, ревматизме, а также при подагре.

Полезные свойства сельдерея

Как мы уже говорили выше, полезных свойств у этого продукта питания великое множество. Он не только в силе замедлить естественный процесс старения, но может похвастаться большим количеством витаминов, белков, кислот и минералов. Особенно рекомендуется его употреблять людям в возрасте, по той причине, что сельдерей улучшает водно-солевой обмен. Уникальное растение кроме всего сказанного обладает успокаивающим действием и отлично подходит для лечения нервных болезней. Хочется добавить, что в корне и стебле растения содержится эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока. Кстати, сельдерей рекомендуют употреблять в больших количествах больным сахарным диабетом.

В корнеплодах и листьях растения содержатся ценные аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновая кислота, тирозин, эфирные масла и микроэлементы. Все части сельдерея являются полезными и питательными. Как говорилось выше, растение богато витаминами, такими как витамины группы В, провитамин А, витамин К, витамин Е и аскорбиновая кислота.

В 100 граммах очищенного клубня растения содержится:

Марганец – 0,15 мг;

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Растение улучшает аппетит и пищеварение, способствует бесперебойной работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Овощ способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.

Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунитет. Сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает способностью снимать отеки.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

Сразу скажем, что для мужчин это растение незаменимо, так как в нем содержится андростерон – мужской гормон , усиливающий проявление вторичных половых признаков и повышающий потенцию. Кстати, очень интересный факт: при выделении андростерона с потом он действует на женщин возбуждающе и притягивающее, то есть как феромон.

Большинство специалистов считают, что сельдерей является природным аналогом препарата «Виагра» . Если кто-то из вас желает получить подобный эффект, то рекомендуется каждый день употреблять свежевыжатый сок корня уникального растения.

Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нем содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода.

И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей – это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит супчик из этого уникального растения.

Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Внимание! При обильных менструациях используется водный настой семян сельдерея, а не корни и листья, которые наоборот будут усиливать месячные! В листьях и стеблях содержится вещество апиол, которое стимулирует сокращение эндометрия (внутреннего слоя матки).

Кстати, ученые доказали, что те, кто регулярно добавляет в пищу это растение, выглядят здоровее, чем те, кто сельдерей вообще не употребляет. Это можно заметить по волосам, по состоянию кожи и ногтей.

Сельдерей незаменим для женского пола: он помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Запомните, милые дамы, если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс вы даже не заметите.

Рецепт на заметку: половинку чайной ложечки растения заливаете одним стаканом кипятка. Средство ни в коем случае нельзя кипятить, только настаивать в течение девяти часов. Употребляется настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Полный курс лечения составляет двадцать семь дней.

Рассказывая о том, чем сельдерей полезен для женщин, хочется добавить его ещё одно свойство. Дело в том, что сейчас каждая женщина может в домашних условиях укрепить свои сосуды , если будет регулярно употреблять сок сельдерея. Однако если у вас варикоз, то тут нужно быть осторожными, так как сельдерей расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно!

О современных методах использования сельдерея вам расскажет Елена Малышева:

Чем ещё полезен сельдерей?

Наверное, каждому из вас очень интересны универсальные полезные свойства сельдерея. Так вот, не будем вас томить и все расскажем по порядку:

Сельдерей исцеляет патологии сосудов и сердца;

Помогает предотвратить инфекционные болезни;

Отлично подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза;

Успокаивает нервную систему;

Избавляет от болезней почек, мочеполовой системы и от гипертонии;

Хорошо влияет на пищеварительную систему;

Помогает предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике;

Уменьшает воспалительные процессы и боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (в сельдерее, также как и в капусте, присутствует противоязвенный витамин U);

Помогает облегчить усвояемость белков.

Помимо всего, это растение обладает отрицательной калорийностью, то есть человеческий организм при переваривании сельдерея тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому сельдерей при диетическом питании станет вашим верным помощником.

Сельдерей также полезен и для деток, особенно если его добавлять в пищу в весенний период, ведь именно так можно предотвратить гиповитаминоз.

Сельдерей для похудения

Этот овощ является не только растением, которое содержит в себе множество витаминов, веществ и микроэлементов. Также сельдерей – это лучшее средство для похудения. В сельдерее содержится мало калорий, а вот на то, чтобы переварить это растение, организму нужно потратить намного больше энергии. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от токсинов.

Масло сельдерея

Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.

С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.

Масло этого растения тонизирует нервную систему, придает силы и улучшает эмоциональное состояние человека. Однако масло сельдерея не рекомендуется применять беременным женщинам, так как оно оказывает слишком сильное воздействие на организм.

Вред сельдерея

Сельдерей нельзя употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов по той причине, что в нем содержатся вещества, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки и вызывающие её усиленные сокращения. Кроме того, при переваривании растения в кишечнике образовываются газы, которые негативно влияют на малыша. Также, сельдерей не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью из-за слишком активных эфирных масел.

Сельдерей может навредить и тем, кто страдает таким заболеванием, как эпилепсия. В этом случае негативное влияние направлено на головной мозг. Должны стараться не употреблять в пищу сельдерей и те люди, у которых имеются камни в почках, так как овощ может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство.

Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.

Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом, заболеваниями щитовидной железы, холециститом, панкреатитом, маточными кровотечениями, и пожилым людям при обострении хронических заболеваний.

Это может показаться странным, но есть заболевания, при лечении которых противопоказан сельдерей, но в народной медицине он приветствуется. По этому поводу сразу хочется сказать, нужно знать меру и помнить, что перед тем, как начать употреблять сок сельдерея, вы должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Сок из сельдерея

Первое, что мы отметим, так это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды.

Сельдерейный сок оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез. Кстати, сок сельдерея можно спокойно использовать при ревматизме и артрите.

Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.

Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.

Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.

Читайте так же:  Лечебные чулки компрессионный трикотаж

Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

Хочется добавить, что сельдерейный сок оказывает антисептический и противомикробный эффект и снижает болезненные ощущения. Именно поэтому он широко используется для лечения порезов, ран и ожогов. Также сок растения применяется для того, чтобы снять раздражение и покраснения с глаз. Кстати, многие протирают соком сельдерея глаза, чтобы получить здоровый и ясный взгляд.

Рецепт приготовления сока из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.

Как едят сельдерей?

Сельдерей употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде, а также в качестве отваров. Этот овощ можно добавлять в блюда, приготовленные из мяса, можно использовать в салатах и подавать в качестве гарнира.

Но лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, потому что только так в нем сохраняются все его целебные и уникальные свойства. Очень полезен суп из этого овоща.

Сельдерей используют в кухнях разных стран. Его едят не только в свежем виде, но и в сушеном, и в качестве приправ для мяса и овощей. Кстати, листья, корни и стебли этого растения нежнее и сочнее, чем, к примеру, у всем известной петрушки, хотя они и считаются близкими ботаническими родственниками. Итальянцы говорят, что сельдерей насыщает организм энергией, и его хорошо употреблять в любом виде. А вот в Англии считают, что ничто не может украсить блюдо таким пикантным ароматом, как король-сельдерей. Овощ добавляют в жирные блюда из дичи, в тушенья и соленья. Любым блюдам, которые готовятся из баклажанов, фасоли, картофеля и капусты, сельдерей придает изысканную терпкость аромата, так как во всех его частях содержатся летучие эфирные масла.

Выращивание сельдерея из семян

Если семена мелкие, то их не нужно закапывать, потому что они прорастают на свету. Семена просто рассыпают по поверхности почвы и немного прижимают. Поверх посевов ставят стекло или полиэтиленовую пленку и емкость с семенами оставляют в помещении с комнатной температурой. Всходы появятся только спустя 2–3 недели. С момента посева семян до появления всходов необходимо содержать почву во влажном состоянии.

Когда всходы появятся, нужно перенести ёмкости с ними в холодное место. Увидев на сеянцах два листочка, следует сделать пикирование и высадить их в отдельные ящики с расстоянием между растениями в 5 см.

Рассаду нужно поливать только в случае высыхания почвы. Растение хорошо реагирует на внесение комплексного удобрения.

В середине мая рассаду нужно высадить в готовый открытый грунт. Сельдерей – холодостойкое растение, поэтому рассада способна перенести заморозки в -5 °С. Высаживая рассаду, нужно соблюдать расстояние между рядами, которое должно быть около 50 см. Саженцы регулярно поливают и очищают от сорняков.

Уход за растением

Учитывая тот факт, что сельдерей является влаголюбивым овощем, его необходимо регулярно и обильно поливать. В период роста растения почву нужно рыхлить и пропалывать. По мере роста сельдерея нельзя забывать о прореживании саженцев. В процессе прореживания удаляются все слабые растения, чтобы дать сильным росткам свободное место.

За весь сезон следует дважды внести подкормки, а именно – азотные и калийные удобрения спустя 14 дней после посева и после трех недель со дня первой подкормки.

В середине июля отгребают боковые корни растения и обрезают их – это делают для того, чтобы на корнеплодах не было неровностей и корешков.

Рецепты народной медицины

Сельдерей против отложения солей

Рецепт №1: измельчаете 40 грамм корня, заливаете его одним литром холодной воды, оставляете на восемь часов и процеживаете, когда выйдет положенное время. Принимаете средство по одной столовой ложке три раза в день.

Рецепт №2: заливаете одну столовую ложку семян растения двумя стаканами кипяченой холодной воды, настаиваете несколько часов и процеживаете через марлю. Употребляете три раза в день по одной столовой ложечке за раз.

Рецепт №3: свежевыжатый сок из корней сельдерея принимаете по две чайной ложки три раза в день за тридцать минут до принятия пищи.

Рецепты против ревматизма

Рецепт №1: одна столовая ложка свежих корней растения заливается двумя стаканами кипятка, оставляется на четыре часа в закрытой ёмкости, потом процеживается. Принимается настой три раза в сутки по две столовых ложки за тридцать минут до принятия пищи. Этот рецепт можно использовать при таких состояниях как боли в суставах, подагра и ревматизм.

Рецепт №2: одна столовая ложка свежих корней сельдерея заливается двумя стаканами холодной воды. Далее корни настаиваются 5 часов и употребляются по 0,5 стакана 3-4 раза в день до принятия пищи.

Рецепт против бессонницы

Это средство поможет крепко спать и увеличить продолжение сна. Тридцать пять граммов пахучего корня сельдерея заливается одним литром охлажденной кипяченой водой, настаивается восемь часов и процеживается. Принимается настой три раза в день по одной чайной ложечке.

Рецепты от аллергии

Рецепт №1: свежевыжатый сок пахучего сельдерея принимается по две чайной ложки три раза в день за тридцать минут до принятия пищи.

Рецепт №2: две столовых ложки измельченных корней заливаются одним стаканом холодной воды и настаиваются два часа. Готовое средство процеживается и употребляется по 0,3 стакана до еды.

Рецепт №3: берем одну столовую ложку измельченных корней сельдерея и заливаем кипятком (1,5 литра). Оставляем на четыре часа, затем процеживаем. Принимается настой четыре раза в сутки по одной столовой ложке за полчаса до принятия пищи. При аллергической крапивнице применяется настой и сельдерейный сок.

Рецепт для лечения обморожений

Сушёный сельдерей (200 грамм) заливаете одним литром воды и варите. Далее остужаете его и держите в отваре обмороженную конечность до полного охлаждения. Далее обливаете холодной водой и смазываете гусиным жиром. Рекомендуется втирать жир семь дней каждый вечер.

Применение сельдерея

Сельдерей давно пользуется популярностью в народной медицине, и не зря. Он обладает множеством целебных свойств, которые позволяют вылечить болезни различного происхождения. Так, например, сельдереем можно лечить хронические заболевания почек, раны, язвы и ревматизм.

Свежий сок растения является успокаивающим средством, поэтому его применяют при бессоннице и других недугах, связанных с нервной системой. Сельдерей используют в качестве хорошего витаминного средства. Это растение предупреждает развитие рака. Сельдерей очень полезен мужчинам, у которых имеются проблемы в половой жизни, а также растение поможет наладить работу дыхательной системы, сердца, печени и почек.

Отвар сельдерея при гастрите и язве желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 граммов корня растения, заранее измельченного, двумя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь на 5 минут. Сняв с огня, настаиваем отвар около 8 часов. Далее процеживаем его и принимаем по 2 столовых ложки трижды в день до приема пищи. Внимание: при таких заболеваниях сельдерей нужно принимать осторожно, так как он усиливает отделение желудочного сока.

Сельдерей при песке в почках. Возьмите семена сельдерея и отварите их. Для этого насыпьте чайную ложку семян, залейте стаканом воды и поставьте на огонь на 10 минут. В готовый отвар добавьте немного меда. Принимают средство трижды в день по 30–40 мл до еды.

Внимание! Этот рецепт не рекомендуется применять при уже образовавшихся камнях в почках, так как средство может спровоцировать их движение!

Сельдерей как афродизиак. Возьмем сельдерей и выжмем из него сок. 100 граммов готового сока смешаем с 20–25 граммами сока из яблока. Готовую смесь мужчина принимает перед предполагаемой любовной встречей.

Настой корня сельдерея при аллергии. Для его приготовления берут 2 столовых ложки измельченного корня растения и заливают их 200 мл воды, затем оставляют на 2 часа настояться и принимают по 70 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Лекарство из сельдерея при отложении солей в организме. Для его приготовления возьмите 500 граммов сельдерея (листья и корни). Зелень нужно пропустить через мясорубку. Потом добавляем к зелени прокрученные 1,5 лимона с цедрой и оставляем состав в темном месте на неделю. Отжав настой, в него добавляют 150 граммов меда. Готовое лекарство ставят в холодильник. Принимают средство по столовой ложке трижды в день. Курс лечения 30 дней, после устраивают перерыв в 14 дней.

Примочки из сельдерея. Нужно взять сок сельдерея в количестве 100 мл, столько же уксуса и 1 грамм соли, всё перемешать и приложить к больному месту марлю, которая смочена в этом растворе. Примочку следует менять через каждый час.

Сельдерей при гнойных воспалениях. Берут листья и стебли растения и делают из них кашицу, которую прикладывают к пораженному месту. Ранку нужно смазать мазью, которая готовится из сока сельдерея, смешанного со сливочным маслом в равных пропорциях.

Противопоказания к применению сельдерея

При наличии обострения язвы желудка или кишечника нельзя применять большие дозы препаратов из сельдерея. Беременным женщинам сельдерей противопоказан, так как стимулирует сокращение матки, кормящим матерям тоже не нужно злоупотреблять сельдереем.

Люди с варикозным расширением вен или тромбофлебитом также должны отказаться от сельдерея, так как он расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно!

Источник: «Растения-целители — Сельдерей» — Сергей Павлов, 2005 г.

Источник: «Лечение сельдереем. Душистый лекарь против ожирения, стресса, отложения солей, анемии, гипертонии» — Юрий Константинов 2017 г.

Источник: «Укрепление иммунитета с помощью сельдерея. Лучшие блюда» — Максим Константинов, 2016 г.

Источник: «Имбирь и его братья-целители» — Григорий Михайлов, 2014 г.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Сельдерей лечебные блюда