Оглавление:

Как заваривать иван-чай: ТОП-4 способа

Кипрей или иван-чай – растение универсальное и очень полезное. Из него в жаркое время года готовят освежающие холодные напитки, а в непогоду греются полезным чаем из листьев и цветов. Немного терпкий вкус и тропический аромат принесут максимальную пользу для организма, если уметь правильно заваривать иван-чай. Разницу между приготовлением лечебного отвара и вкусного чая мы сегодня и узнаем.

Заваривание в чайнике

Лечебным будет любой напиток из иван-чая, если листья были правильно высушены и ферментированы. Лучше заготовить траву самостоятельно, но если такой возможности нет – готовый кипрей можно найти у травников даже в мегаполисе. Поскольку в составе растения есть активные компоненты, перед использованием лучше узнать, как заваривать иван-чай и сколько его пить. Если нужен напиток просто для гастрономического наслаждения, кипрей можно приготовить так же, как и другой чай. Пить его можно по 2-3 чашки в день, если нет аллергии или противопоказаний.

На вкус ферментированный иван-чай будет напоминать что-то среднее между зелёным и чёрным чаем. Такой эффект появляется из-за отсутствия кофеина в составе. Послевкусие и аромат, как у цейлонского аналога с отдушками тропических фруктов, но в нашем случае нет добавок – все только натуральное.

Заваривать ферментированный иван-чай в чайнике нужно в несколько этапов:

  1. При заваривании нужно учитывать, сколько чашек напитка Вы планируете получить. На каждую чашку воды необходимо брать по 1 чайной ложке иван-чая.
  2. Чайник перед процессом обязательно нужно обдать кипятком, чтобы он прогрелся. Так холодные стенки посуды не смогут «отнять» температуру у заварки.
  3. Поместить листья иван-чая в чайник и залить стаканом кипятка (температура не менее +85 градусов), накрыть. Точно определить температуру без термометра можно по пузырькам в греющейся воде. Если на дне чайника образовались пузырьки воздуха, но ещё не всплывают на поверхность – можно запаривать чай. Не стоит заливать сразу всю воду. Вкус будет ярче, если сначала влить немного кипятка, а через 5 минут долить ещё воды.
  4. Когда заварка настоится (от 15-20 минут до 2 часов), можно разливать её по чашкам. Иван-чай можно заваривать в термосе или обыкновенном чайнике.
  5. Тем, кто любит крепкий напиток подойдёт неразбавленный чай. Если нужен слабый – можно разбавить водой.

Чаепитие с иван-чаем можно дополнить мёдом, молоком или сливками. Вкус кипрея будет хорошо гармонировать с добавками. Из растения также можно приготовить холодный чай в летнюю жару. Для этого небольшое количество травы нужно запарить в чайнике. Затем разбавить полученную смесь кипячёной водой, остудить, добавить лимон и мяту.

Интересный факт: ферментированную заварку можно заливать кипятком несколько раз, полезные свойства иван-чая сохраняются даже при пятом заваривании.

Пищевая ценность цветов кипрея на 100 грамм:

Как заваривать иван-чай в домашних условиях?

Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.

Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.

Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.

Заваривать чай из свежего растения не рекомендуется. О приготовлении заварки читайте статью про заготовку иван-чая.

Очень вкусны смеси иван-чая и других растений, а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.

Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.

Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.

Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.

Как заваривать и пить иван-чай

Многие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай – это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и узколистный.

Именно последний, кипрей узколистный, используется в лечебных целях. Нашим предкам было известно о том, как употреблять его для лечения разных заболеваний и поддержания здоровья.

Это высокий травянистый многолетник имеет соцветия разных цветов – розовые, фиолетовые либо белые. Цветет в конце лета. Подробно об этом читайте в статье «Где растёт и когда цветёт иван-чай«. Имеет плотное ползучее корневище красноватого оттенка. Чаще всего встречается на лугах и полях, предпочитает холмистую местность. Распространён по всей территории Северного полушария. Напиток из этого растения иногда называют копорским чаем. Название пошло от поселка Копорье, жители которого в больших объемах заготавливали растение и знали, насколько полезен копорский чай, как заваривать его, и в каких случаях использовать.

Полезные свойства копорского чая

  • Настои и отвары из иван-чая оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
  • Он имеет успокаивающие свойства, помогает расслабиться после трудового дня.
  • Является болеутоляющим средством. Регулярно употребляя чай из кипрея, можно избавиться даже от мигреней.
  • Настой обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, помогает излечить ревматизм.
  • Хорошо помогает при различных язвах, гастритах и колитах.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Повышает иммунитет, помогает восстановить силы, очищает кровь.
  • В его составе отсутствуют кофеин и щавелевая кислота. Поэтому его можно пить регулярно, заменяя, скажем, утренний кофе.
  • Богат эфирными маслами и микроэлементами, положительно влияющими на обмен веществ.
  • Регулярное употребление настоя кипрея способствует нормализации количества гемоглобина в крови.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор иван-чая – ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения, которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.

Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.

Ферментация листьев

Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.

Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.

Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.

Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.

Читайте так же:  Иван чай при тромбофлебите

Как заваривать

Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.

Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.

Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.

Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.

Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.

Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.

Как пить иван-чай

Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.

Об уникальных свойствах иван-чая смотрите в коротком видео

Как заваривать иван-чай

Иван-Чай имеет научное название Кипрей узколистный. Это растение обладает многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом, издревле их него готовили вкусный напиток под названием копорский чай или русский чай. Удивительно, но иван-чай на вкус вовсе не похож на травяной отвар, скорее он напоминает экзотический напиток с нотками тропических фруктов. Чтобы чай был насыщенный и ароматный, его надо правильно заваривать.

Как правильно заваривать иван-чай

Свежие листья иван да чая надо сложить в дуршлаг, слегка помять и окатить кипятком. После высушить в жарком и сухом месте (печи, духовке) и измельчить, желательно руками. После этого иван-чай готов к завариванию.

Заваривать иван-чай следует крутым кипятком, желательно чтобы вода прокипела не менее пяти минут. Гурманы утверждают, что для заварки надо использовать только фильтрованную или колодезную воду — на водопроводной воде чай получается не такой вкусный. Можно приготовить крутую заварку, а потом ее разбавлять горячей водой или сразу сделать готовый к употреблению чай — для этого на литр кипятка кладут 2 столовые ложки сухой травы и настаивают в термосе около часа. Иван-чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде, остывший напиток также очень вкусный. Заварка сохраняет свои качества до трех дней, иван-чай можно заваривать повторно 3-5 раз.

Иван-чай можно заваривать вместе с другими лекарственными травами: ромашкой аптечной, мятой перечной, чистотелом, липовым цветом, календулой. Однако надо помнить, что некоторые травы надо применять с осторожностью. Например, зверобой можно пить только вечером, так как он обладает фотосенсибилизирующими свойствами, то есть при контакте с солнечным светом, ультрафиолетом, усиливает пигментацию кожи.

Иван-чай рекомендуют пить вприкуску со сладостями и сухофруктами — халвой, курагой, изюмом, а не добавлять в него сахар.

Можно приготовить чай и из листиков свежего, не сушеного растения. Для этого их промывают под теплой водой, укладывают на дно эмалированной кастрюли или миски, заливают холодной водой и медленно доводят до кипения. Дают покипеть 2-3 минуты, выключают и настаивают 15-20 минут. После этого иван-чай можно пить.

Полезные свойства иван-чая

Иван чай славится своим вкусом полезными свойствами. Он обладает седативным, противовоспалительным, вяжущим, потогонным, обволакивающим и антибактериальным действием, хорошо справляется с головными болями, помогает при язве желудка, цистите и других воспалениях мочеполовой системы, нормализует сердечную деятельность и обмен веществ, рекомендован к употреблению при аденоме и простатите.

Как правильно употреблять Иван-Чай

Как приготовить напиток из иван-чая?

Очень важно правильно заваривать иван-чай, только тогда можно в полной мере насладиться его вкусом.

  1. Приготовьте фаянсовый или фарфоровый заварочный чайник.
  2. Чайник для заваривания нужно тщательно вымыть, а перед самим процессом заваривания обдать кипятком внутри.
  3. Напиток заваривается с помощью кипятка, поэтому чайник нужно вскипятить до состояния пузырьков.
  4. В ополоснутый заварочный чайник нужно поместить нужно количество листьев иван-чая, залить их кипятком. Достаточно будет 2 столовых ложек листьев.
  5. После того, как листья иван-чая были залиты кипятком, заварник нужно закрыть крышкой и укутать полотенцем. Если получится, то и носик заварочного чайника желательно закрыть.
  6. Напиток должен настаиваться и завариваться не очень долго, около 15 минут.
  7. После того, как указанное время истечет, напиток нужно тщательно перемешать и начинать чаепитие.

Как употреблять напиток?

Пить напиток из иван-чая лучше без сахара. Он имеет приятный вкус, который понравится как взрослым, так и детям. Для того, чтоб укрепить свое здоровье, желательно полностью заменить черный чай и кофе на напиток из иван-чая хотя бы на месяц и пить его каждый день. Если не получается пить этот чай без добавок, то в него можно добавить мед, или же пить с халвой и сухофруктами.

Есть ли ограничения по употреблению иван-чая?

Как и любой другой напиток, иван-чай имеет некоторые ограничения. Кому нужно употреблять иван-чай с осторожностью?

Если никаких ограничений по здоровью не наблюдается, то правильно заваренный иван-чай можно пить постоянно и сколько угодно часто.

  1. Употреблять иван-чай достаточно двух раз в день, однако, если есть желание, делать это можно и чаще.
  2. Не нужно употреблять иван-чай ежедневно сроком более месяца, это может нарушить пищеварение. Особенно учесть эту рекомендацию стоит тем, у кого слабый желудок. Не стоит удивляться, если после двухнедельного употребления иван-чая Вас пронесет.
  3. Стоит воздержаться от употребления напитка беременным женщинам и кормящим матерям.
  4. Редко, но наблюдается индивидуальная непереносимость данного растения.
  5. Не стоит давать иван-чай в неограниченных количествах и детям.

Обратите внимание: напиток из иван-чая можно как гипертоникам, так и гипотоникам, он не оказывает никакого влияния на давление.

Иван-чай (кипрей) – это растение, которое часто можно увидеть в средней полосе России на обочинах дорог, полях и лугах. Цветет оно красивыми ярко-розовыми цветами. Многие воспринимают это растение как сорное, однако, у него масса полезных для здоровья свойств.

Еще наши предки, славяне, лечили с помощью кипрея самые разные болезни, а полководцы приказывали брать с собой эти цветы в походы, но не только для того, чтоб лечиться, но и для того, чтоб поддерживать физическую силу воина.

Еще тогда иван-чай считался истинно мужским напитком. Как же правильно приготовить иван-чай и какую пользу для здоровья он несет?

Полезные свойства


Какими полезными свойствами обладает иван-чай? Почему так полезно пить данный напиток, на какие органы и системы органов он оказывает положительное влияние?

  1. Оказывает жаропонижающее действие.
  2. Прекрасно убивает вредные бактерии.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Способствует очищению организма.
  5. Помогает уснуть после тяжелого дня, оказывает успокаивающее действие.
  6. Тем, кто страдает мигренями, иван-чай будет очень кстати, так как он облегчает головную боль.
  7. Оказывает послабляющее действие и помогает избавиться от запоров.
  8. Оздоравливает мочевую систему, помогает избежать циститов.
  9. При ревматизме можно прикладывать каждый день компрессы на иван-чае к ноющим суставам, оказывает болеутоляющее воздействие.
  10. Не будет лишним и при пищевом отравлении.
  11. Считается, что иван-чай полезен мужчинам, так как он повышает потенцию, лечит простатит, аденому простаты.
  12. Помогает при малокровии, восстанавливает процесс кровообращения.
  13. Прописывается как профилактический напиток при онкологических заболеваниях.
  14. Используется в косметологии.

Обратите внимание: самому заготавливать и сушить иван-чай проблемно, да и делать это охота далеко не всем, поэтому, сухую траву иван-чая в готовом виде можно приобрести в аптеке.


Иван-чай очень приятен на вкус, поэтому можно быть уверенным, что его не придется пить каждый день через силу. Без преувеличения, иван-чай считается любимым напитком у многих людей. Вкусен и мед из иван-чая, он немного зеленоватый по цвету, то очень прозрачный. Наши предки добавляли семена иван-чая в различную выпечку, смешивая их с мукой.

Как самостоятельно заготовить сухой иван-чай?


Составить сбор из иван-чая под силу любому человеку, это не требует особого мастерства, но сделать это нужно правильно. Что для этого нужно?

  1. Собирать цветы следует только в самом начале цветения, те цветки, которые уже покрылись пухом, для заваривания чая не подойдут.
  2. Собирать нужно исключительно верхушки растения, выбирая самые крепкие и сочные цветы, без видимых дефектов.
  3. Дома листья нужно тщательно промыть и высушить на полотенце.
  4. Когда листья высохнут, их нужно размять. Очень удобно делать это скалкой.
  5. Уже размятые листья иван-чая нужно положить под гнет и оставить на пару дней.
  6. После этого траву нужно окончательно высушить, пересыпать в мешочек и употреблять для заваривания чая. Засушивать травы можно сколько угодно много, в сухом виде она не портится.

Таим образом, иван-чай – это прекрасное и полезнейшее растение, которое на сегодняшний день начинаю забывать. И все чаще делать выбор в пользу различных сортов зеленого и черного чая. А может, к этому растению стоит присмотреться повнимательнее? Иван-чай – это не только вкусный напиток, но и прекрасная возможность поправить свое здоровье.

Читайте так же:  Лечебные свечи для женщин

Как заваривать Иван-чай?

Сегодня хочется поговорить об Иван-чае, упомянуть о его истории, напомнить чем этот напиток может быть полезен человеку, и главное ответить на простой, но в то же время часто встречающийся вопрос: «Каким образом правильно заварить Иван-чай?».

Наверное, самой главной особенностью такого чая можно назвать факт, что при специальном его заваривании этот напиток напоминает чай с субтропическими фруктовыми добавками.

Следует понимать, что Иван чай это некое травянистое растение. Причем по длине трава называемая Иван чай в некоторых случаях способна достигать 200 см. А вот цветет такое растение понятное дело летом.

Следует заметить, что растет такая трава в буквальном смысле на всей территории стран СНГ. Данное растение максимально широко используется в альтернативной медицине, имеется в виду в медицине народной. Причем народная медицина считает необыкновенно полезным и корень данного растения, и его цветки, и даже стебель с листьями.

И как вы понимаете, народная медицина имеет на то веские причины. А именно химический состав данного растения включает в себя крахмал, и флавоноидные вещества. Как следствие настои и отвары травы Иван чая могут использоваться при многих заболеваниях связанных с желудочно-кишечным трактом, с мочеполовой системой, при различных кровотечениях, а так же как прекрасное обезболивающее средство.

Отвары и настои такой травы обладают мощным антибактериальным, существенным противовоспалительным, потогонным, а так же вяжущим и даже обволакивающим воздействием. Такие отвары и настойки могут использоваться при мучающих бессонницах, при агрессивности связанной с неврозами и при резких перепадах настроения.

Более того при сильных головных болях такой настой можно использовать в качестве сильно действующего обезболивающего средства. А вот допустим, при наличии заболеваний кишечника, подобные отвары можно использовать, как прекрасное обволакивающее средство.

Такая трава как Иван чай частенько может использоваться в комплексной терапии при лечении острых форм цистита либо иных воспалений связанных с мочевыводящими путями. Кроме того использование настоев данного растения прекрасно помогает многим мужчинам старше сорока лет в борьбе с развитием аденомы предстательной железы а так же в борьбе с хроническим простатитом.

Мощнейшее антибактериальное воздействие на организм человека, которым обладает упомянутое растение, позволяет его применять при лечении заболеваний ротовой полости (при лечении того же стоматита, ангины, тонзиллита или гингивита).

Важно понимать, что для сохранения всех лечебных свойств Иван чая, хозяйкам необходимо точно знать (и придерживаться этих знаний), каким образом заварить эту траву правильно.

В старые времена Иван-чай изготавливали достаточно просто, для этого чайные листья полноценно высушивали, и уже сухими ошпаривали крутым кипятком. Далее ошпаренные листья интенсивно перетирали в небольшом корыте, откидывали и сушили в печи. После того как листья высушивались, следовало их повторно помять, после чего чай считался готовым. Осталось лишь правильным образом его заварить.

Сегодня, когда хозяйкам ничего не требуется перетирать или сушить и кода готовую траву Иван чая можно купить в любой аптеке, следует только определиться только лишь с правильным методом заваривания такой травы.

Для этого следует взять две чайные ложки купленной травы Иван чая, и заливаем половиною литра крутого кипятка. После чего настой закрываем обычной крышкой и оставляем на некоторое время, давая ему настояться (к примеру, минут на 10-ть). Важно знать, что в этом настое содержатся уникальные эфирные масла, которые не дадут испортиться настою как минимум в течение трех дней.

Для более явного терапевтического эффекта подобный настой моно поставить на маленький желательно закрытый огонь и прогреваем в течение 5-ти минут, а затем опять же настаиваем еще 10 минут. Настой Иван чая готов, пейте и будьте здоровы.

Как правильно заваривать и пить иван-чай в домашних условиях, рецепты приготовления

Копорский чай – целебный напиток, оказывающий мощное оздоровительное воздействие. О полезных свойствах напитка можно почитать в нашей прошлой статье. А сейчас мы рассмотрим, как правильно следует заваривать иван-чай, чтобы получить максимальную пользу от его употребления. Способы заваривания иван-чая для женщин: для красоты, похудения, при женских болезнях и другом мы разбирали тут.

Традиционный рецепт приготовления копорского чая в домашних условиях

Нижеописанный рецепт иван-чая очень прост и не требует особых приготовлений. Если вы ограничены во времени, то воспользуйтесь инструкцией:

  1. Положите чайную ложку заварки в ёмкость.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Накройте крышкой и настаивайте пять минут.
  4. Процедите и наслаждайтесь напитком.

Следующий рецепт позволит сохранить все полезные вещества в напитке, а аромат копорского чая при таком заваривании будет более насыщенный.

  1. Заливаем кипрей (1 ч. л.) водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  2. Накрываем чай крышкой и настаиваем в течение десяти минут.

Способ заваривания а-ля китайский улун

Этот способ заваривания более трудоёмкий, но в результате такого заваривания вы получите насыщенный, крепкий напиток с невероятным ароматом и изысканным вкусом. Кроме того, вы сохраните все полезные свойства растения. Итак, завариваем иван-чай по аналогии с китайским улуном (о том, что это такое — ответ здесь):

  1. Сосуд для заваривания наполняем на треть кипреем.
  2. Наполняем сосуд водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  3. Через тридцать секунд сливаем напиток и пьем.
  4. Повторять заваривание можно до шести — семи раз.

Холодное приготовление

Способ холодного приготовления придется по вкусу тем, кто стремится избегать термической обработки сырья, чтобы максимально сохранить в них природную силу и полезные свойства. Правда, изготовление настоя в таком случае будет более продолжительным, чем при традиционном заваривании. Если вас это не пугает, следуйте инструкции:

  1. 1 ч. л. кипрея кладем в сосуд для заваривания.
  2. Заливаем холодной водой (1 литр).
  3. Накрываем напиток крышкой и настаиваем 12 часов.

Как заваривать иван-чай на молоке

При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток. Кроме того, молоко придает напитку мягкость и изысканность. Если вы любите чай с молоком, то заваривайте кипрей так:

  1. Кладем чайную ложку заварки в ёмкость.
  2. Заливаем стаканом подогретого молока.
  3. Выдерживаем напиток в течение пятнадцати минут.

Рецепт настоя иван-чая при гастрите, колите, болезнях желудка

Если вас беспокоят заболевания пищеварительной системы, то рекомендуем заваривать копорский чай по рецепту:

  1. Заварите двадцать грамм кипрея стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой и настаивайте два часа.
  3. Процедите напиток.

При болях в горле, ангине

При болезненных ощущения в горле заварите кипрей по предыдущему рецепту и полоскайте отваром горло трижды в день.

Как приготовить настойку кипрея при ОРЗ, малокровии и кровотечениях своими руками

  1. Заливаем пятнадцать грамм сухих листьев кипрея 200 миллилитрами кипятка.
  2. Кипятим в течение пятнадцати минут на медленном огне.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться десять — пятнадцать минут.
  4. Процеживаем напиток.

При циститах

При цистите хорошо помогает кипрей, заваренный по рецепту:

  1. Столовую ложку иван-чая заливаем стаканом кипятка.
  2. Настаиваем два часа.
  3. Процеживаем.
  4. Пьем трижды в день по 1/3 стакана до еды.

Каркаде обладает оздоровительным и омолаживающим эффектом. Недаром в Египте его называют напитком фараонов, лекарством от всех болезней. Как заваривать каркаде, чтобы сохранить все его полезные свойства, вам расскажет наша статья.

Чай из липового цвета является одним из самых эффективных средств народной медицины. О всех полезных свойствах и противопоказаниях липового чая читайте здесь.

При бессоннице

Если вы плохо спите и с трудом просыпаетесь по утрам, то иван-чай вам просто необходим. Оказывается, эффективное лекарство для лечения бессонницы можно сделать своими руками, приготовив настой на основе иван-чая. Он позволит вам успокоиться, вы будете крепче спать и легче просыпаться с утра. Итак, готовим копорский чай для лечения бессонницы:

  1. Засыпаем 2 ст. л. заварки в термос. Какой термос лучше держит тепло узнаете из этой статьи.
  2. Заливаем сырье двумя стаканами кипятка.
  3. Настаиваем 9-10 часов.
  4. Пьем 3-4 раза в день по 100 мл.

Для лечения простатита

Напиток, заваренный по следующему рецепту, улучшает кровообращение предстательной железы, эффективно снимает воспаление и предотвращает развитие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин. Приготовить «мужской» настой можно так:

  1. Завариваем 1 ст. л. иван-чая стаканом кипятка.
  2. Закрываем крышкой, укутываем одеялом и настаиваем два часа.
  3. Процеживаем.

При синусите

  1. 2 ст. л. иван-чая засыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливаем кипрей 500 миллилитрами кипятка.
  3. Доводим до кипения на слабом огне.
  4. Снимаем с огня и настаиваем в течение получаса.
  5. Пьем отвар по трети стакана трижды в сутки за полчаса до планируемого приема пищи.

Если вы следите за своим весом, то важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и напитков из вашего рациона. Калорийность чая с сахаром и другими добавками представлена в нашем материале.

Молочный улун — напиток с великолепным сливочным вкусом, содержащий большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. Читайте тут о пользе и вреде молочного улуна.

Читайте так же:  Лекарственные травы на букву и

Многие путают латте и капучино, потому что на первый взгляд они действительно похожи, но на самом деле это совсем разные напитки. Здесь мы подробно разобрали, чем отличается латте от капучино: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chem-otlichayutsya-kofeynye-napitki-latte-i-kapuchino/

При пневмонии

  1. 15 грамм листьев кипрея узколистного залить стаканом кипятка.
  2. Настоять напиток в течение часа.
  3. Процедить отвар.
  4. Пить трижды в день по трети стакана за тридцать минут до еды.

Настой кипрея узколистного и мандариновых корок при хроническом бронхите

  1. Просушить и растереть в порошок корочки мандарина.
  2. Соединить получившийся порошок с листьями кипрея. Соотношение должно быть таким: пять частей порошка из мандариновых корок на одну часть иван-чая.
  3. Заливаем смесь кипятком и настаиваем один час.
  4. Для наилучшего эффекта в чашку можно добавить 1 ч. л. мёда и пить, как обычный чай.

Как пить копорский чай

Чтобы улучшить свое здоровье, данный лечебный напиток можно пить вместо привычного черного чая. Сахар желательно не добавлять. Но если вы желаете его немного подсластить, то лучше для этой цели использовать мед – и вкусно, и полезно. И советуем, слишком им не увлекаться, т.к. во всем нужна мера.

Иван-чай – традиционный напиток, регулярное употребление которого обеспечит вам крепкое здоровье и прилив сил. Чтобы кипрей узколистный приносил пользу очень важно его правильно заваривать. Делать это очень просто и с этим можно легко справиться в домашних условиях, а каким именно образом вы будете готовить напиток, зависит от ваших предпочтений и потребностей.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Как заваривать иван-чай, и с какой целью его действительно стоит пить?

Иван-чай – достаточно приятный на вкус и очень полезный напиток, обладающий целым спектром лечебных свойств. Его принимают при самых разнообразных недугах с целью терапии и профилактики. Иное его название – копорский чай или кипрей. Также его называют хлебницей, скрипуном, донником и пуховиком, как само растение.

Уникальный биохимический состав растения, из которого, собственно, и изготавливается чай, по своим полезным свойствам во много крат превосходит даже ценную морскую капусту.

Как заваривать иван-чай?

Сама технология немногим отличается от процесса приготовления самого обычного чая, и мы обязательно расскажем вам о ней позднее. Где растет иван-чай? Вообще, его производят во всей России, однако есть наиболее богатое им месторождение – деревня Копорье под Санкт-Петербургом, жители которой издревле преуспевали в выращивании, сборе и обработке растительного сырья для иван-чая.

К слову, копорскому чаю отдали должное в Европе – он содержит около двадцати различных дубильных веществ, пектины и аскорбиновую кислоту, которой в его составе примерно в шесть раз больше, чем в лимоне.

Итак, каковы же полезные свойства и относительные противопоказания иван-чая?

Целебные свойства продукта

Чем полезен иван-чай?

На самом деле, спектр его положительных влияний на внутренние органы и системы многообразен. Кипрей узколистный, из которого и делают лечебный напиток, сам по себе богато разнообразными ценными элементами, которые достаточно редко встречаются в других продуктах питания и травяных сборах.

Ферментация приводит к усилению их действия, в связи с чем данный напиток официально считается лечебным. Сушить листочки иван-чая можно и в домашних условиях, да и собирать растение для изготовления чая можно самостоятельно, поскольку оно не ядовито, и его обработка никак не повредит незнающему человеку.

В отличие от многих других фитотерапевтических сборов, вкус у иван-чая весьма приятен. Сам напиток обладает тонким ароматом и кисловатыми нотками. Он способен приводить организм в тонус, давать телу бодрость, энергию и силу. Что примечательно, в отличие от других подобных напитков, иван-чай не содержит вредных соединений, которыми славятся кофеинсодержащие чаи и кофе. Это делает его куда более полезным для людей, ведущих здоровый образ жизни. Например, в этом напитке не фигурирует ни кофеин, ни щавелевая кислота, ни пуриновые основания. С помощью него можно довольно быстро и легко худеть, поскольку он способен усиливать процессы жиросжигания и нормализовать метаболические процессы.

Прежде чем переходить к перечню ценных свойств напитка, стоит выделить особую пользу иван-чая для женщин. Это превосходное средство быстро и эффективно излечивает молочницу, цистит и иные заболевания органов мочеполовой системы. Также полезен иван-чай при беременности и после родов. Во время вынашивания он нейтрализует симптомы токсикоза, а после родоразрешения усиливает лактацию.

Кроме того, это отличное натуральное лекарство, помогающее побороть простудные заболевания, вирусы, и некоторые симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта.

Польза иван-чая для женщин и мужчин достаточно хорошо изучена, поэтому в некоторых источниках этот напиток официально значится как лечебный.

Что же дает он нашему организму?

Копорский чай обладает следующими примечательными эффектами:

  • Поддерживает функции кроветворения и нормализует процессы кровообращения, причем как центрального, так и периферического (что актуально для людей с атеросклерозами и прочими подобными проблемами);
  • Обладает мощным антисептическим и антифлогистическим свойством, являясь при этом отличным противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным фитотерапевтическим препаратом;
  • Оказывает мягкое диуретическое и послабляющее действие, избавляет от отеков, нормализует мочеиспускание, излечивает острые и хронические запоры, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и оптимизирует его моторику;
  • Нормализует пищеварение и значительно ускоряет обменные процессы в организме, в связи с чем считается отличным дополнением к диете или правильному питанию у худеющих особ;
  • Усиливает мужскую потенцию и продлевает сексуальную функцию у мужчин в принципе, то есть, способен бороться даже с возрастной, физиологической эректильной дисфункцией;
  • Способствует контролю и стабилизации водно-электролитного баланса, нормализуя при этом уровень артериального давления;
  • Проявляет себя как хорошее желчегонное средство;
  • Обеспечивает телу ранозаживляющее действие при ожогах и травмах;
  • Дает постепенный болеутоляющий эффект, снимает воспаление и купирует болевой синдром, даже самый сильный;
  • Повышает эффективность работы органов эндокринной системы;
  • Женщинам обеспечивает омолаживающее действие – борется со старением и провисанием кожи и других мягких тканей, дает телу тонус, освежает цвет лица.

Ферментацию иван-чая в домашних условиях важно проводить правильно, чтобы все заявленные свойства возымели свое активное действие. Если же вы проведете эту процедуру некорректно, ждать чего-то сверхъестественного от травяного напитка не придется.

При каких заболеваниях применим копорский чай?

Если говорить о конкретных заболеваниях, при которых копорский чай оказывает лечебное и профилактическое действие, среди них стоит выделить:

  1. Гипертонию и гипотонию;
  2. Мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
  3. Патологии селезенки;
  4. Герпетические инфекции (постоянно рецидивирующие);
  5. Гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, панкреатиты;
  6. Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  7. Заболевания ЛОР-органов: риниты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты и прочие;
  8. Нарушения работы эндокринной системы, включая сахарный и несахарный диабет;
  9. Малокровие (железодефицитную анемию);
  10. Дерматологические заболевания (экзема, псориаз и др.).

Кроме того, активное употребление этого напитка настоятельно рекомендуется при следующих нарушениях:

  • Инсомнии и парасомнии;
  • Абстинентные синдромы и алкогольные психозы (делирии);
  • Невротические расстройства;
  • Хронические стрессы;
  • Адаптация после отказа от табакокурения и лечения алкоголизма;
  • Синдром хронической усталости;
  • Перенесенные стрессы, включая травмы и оперативные вмешательства;
  • Снижение иммунитета;
  • Гиповитаминозы (особенно те, что связаны с дефицитом витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в организме).

Фитотерапевтический настой употребляется примерно так же, как и обычный чай. Очень полезно сочетать этот продукт с фенхелем, мятой перечной, мелиссой и липовым цветом. Если комбинировать иван-чай только с последним, получится превосходное средство для эффективного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напитком не следует злоупотреблять: если пить его непрерывно в течение месяца, возможны дисфункции пищеварительной системы. Принимать его не следует при тромбозах, тромбофлебитах и варикозной болезни. Также он не рекомендован детям младше двух лет.

Как собирать и ферментировать копорский чай?

Как правильно собирать и сушить иван-чай?

Для этого нужно «попасть» в период его цветения. Обычно оно начинается в конце июня и продолжается вплоть до осени. Срезать при этом нужно именно наземную часть растения – корневища для заваривания и питья не годятся. Растение не является ядовитым, но все же, сбор лучше осуществлять в перчатках. Обычно иван-чай не рвут, а аккуратно срезают у самого корня.

Ферментацию его проводить не тяжело, и вы справитесь с этой задачей, даже будучи новичком в подобных делах. Для того, чтобы высушить собранные растения, вам нужно уложить их на ткань не слишком толстым слоем (примерно пять сантиметров). После этого следует скатать текстиль рулоном и отжать траву до появления сока. Прямо в таком состоянии чай оставляют в помещении, где температура воздуха стабильно удерживается в пределах 20-25 градусов по Цельсию.

Также ферментацию можно проводить в деревянном ящике, накрыв сложенную в него траву влажной тканью. Затем растение высушивается в духовом шкафу при температуре 100 градусов по Цельсию.

Настаивается он как обычный чай, в тех же пропорциях. Правда, если стандартный напиток становится готов уже через несколько минут, этот нужно запаривать в кипятке не менее часа. На чайную ложку ферментированной травы берется 250 мл (стандартная кружка) крутого кипятка.

С чем можно заваривать иван чай