Оглавление:

Рута пахучая

Описание, размножение и ареал распространения руты пахучей

Полукустарник семейства рутовых (Rutaceae), высотой до 1 м, с деревянистым, мочковатым корнем.

Стебель у основания деревенеющий.

Листья очередные, удлиненно-яйцевидные, дважды-, триждыперисторассеченные, коротко-черешковые, мясистые, сизовато-зеленые, с точечными просвечивающимися железками.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках; собраны в щитковидную метелку на верхушке стебля.

Плод — почти шаровидная, четырехлопастная коробочка.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается рута пахучая семенами и вегетативно. Все растение обладает сильным своеобразным запахом.

В диком виде растет в Южном Крыму, но зарослей не образует.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Рута — одно из старейших лекарственных растений. Еще во времена Галена и Гиппократа она применялась как мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое средство. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121 — 64 годах до н.э.

Сбор, заготовка и сушка руты пахучей

В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения. Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей. Сушеная трава таким действием не обладает. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25-30 °С. Свежая трава имеет неприятный запах, сушеная — нежный аромат, напоминающий запах розы. Срок годности сырья 1 год.

Лечебные свойства руты пахучей

Содержащийся в растении акроницин обладает противоопухолевой активностью. Эфирное масло, алкалоиды и некоторые фурокумарины обладают противосудорожным, успокаивающим, спазмолитическим, антисептическим, тонизирующим и фотосенсибилизирующим действием.

Применение руты пахучей в медицине

В стоматологии — как противовоспалительное. Настой, отвар проявляют антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка, оказывают фунгистическое действие.

Корни. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Надземная часть. Сырье для получения многочисленных галеновых препаратов и рутина. В научной медицине — при спазмофилии, истерии, пневмониях; как противосудорожное и седативное; при дисменорее и гельминтозах.

Входила в состав препарата «Акофит» для лечения ревматизма, ишиаса, люмбаго, плекситов, невритов инфекционного происхождения. Спиртовой экстракт (эссенция) в гомеопатии -при хронических артритах, суставном ревматизме, подагре, ишиасе, невралгиях.

В народной медицине отвар — общеукрепляющее, тонизирующее, детоксикационное; при атеросклерозе, астении, эпилепсии, неврозах (особенно климактерических), для улучшения зрения, при желудочных коликах, гипацидных гастритах, бронхитах, метроррагиях, диарее, алопеции; как потогонное, сокогонное, абортивное. В Болгарии — при блефаритах, конъюнктивитах, спазмах аккомодационной мышцы, дисменорее, аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности, геморрое, кожных сыпях.

Наружно в виде полосканий — при папилломах гортани; примочки — при ушибах, повреждениях надкостницы, параличе лицевого нерва; ванны — при скрофулезе, рахите. Сок — детоксикационное при укусах бешеных собак.

Сок или порошок (с медом) — при ушибах, гематомах, конъюнктивитах; как ранозаживляющее. Настой (на прованском масле), «рутовое масло», — при головокружении, аритмиях, тахикардиях, желудочных коликах, судорогах, истерии, астении, эпилепсии, метеоризме, аменорее. Эфирное масло (в больших дозах ядовито) -противосудорожное, бактерицидное, анестезирующее, антигельминтное, абортивное; стимулирует сокращение миометрия. «Рутовая вода» (полоскание) — при язвенном стоматите, саливации; припарки — при опухолях желез, злокачественных язвах. В индийской медицине как тонизирующее, для лечения импотенции и как антисептическое средство; наружно — для лечения озены, гнойных и застарелых ран, фурункулов, язв, чесотки; при ревматизме, рахите, аллергии.

Листья. В китайской медицине — противовоспалительное, седативное, спазмолитическое; при головной боли, спазмофилии, пневмониях, астении, ревматизме; как детоксикационное при укусах змей; наружно в виде мази — при чесотке и других кожных заболеваниях. В индийской медицине — при истерии, коликах, атонии кишечника. В народной медицине отвар, настой — при дисменорее, бешенстве, истерии, метеоризме, гельминтозах, головной боли, головокружениях, метроррагиях, спазмах желудка и кишечника, мочекаменной болезни; противосудорожное, абортивное. Наружно — при чесотке, ушибах, конъюнктивитах; местно — ранозаживляющее. Свежие листья — при головной боли, ревматизме.

Семена. В малых дозах способствуют пищеварению, в больших — абортивное.

Лекарственные средства, способ применения руты пахучей и дозы

В изготовлении аптечных препаратов не используется.

  • Одиночно рута используется при неврозах, аритмиях, язвенной болезни, циститах, наружно при ревматизме, артритах, пиодермиях, ушибах, ранах, язвах наружно в виде настойки, внутрь в виде настоя.
  • Настой травы руты: 10 г. сырья заливают 200 мл. кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Настойка травы руты: готовят на 40% спирте в соотношении 1:10. Применяется наружно.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты руты пахучей

    Растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, понижение температуры тела, потеря сознания. Возможен летальный исход. В целях быстрого удаления яда из организма рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства. Трава руты противопоказана беременным и детям. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

    Химический состав

    В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 1,2%), в составе которого обнаружены метил-пара-нонилкетон и метил-пара-гептикетон, алкалоиды — производные хинолина, флавоноидный гликозид рутин, фурокумаричы и кумарины, смола, яблочная кислота. В плодах обнаружены следы скиммиамина (0,018%) и кокусагинина. В состав корней входят кумарины, более 10 фурокумаринов, алкалоиды.

    Выращивание и возделывания руты пахучей

    Рута размножается непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. Размещают ее вне севооборота. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Вспашку проводят на глубину 40-50 см. Перед севом поле культивируют, боронуют и прикатывают. Сеют в октябре — ноябре или марте широкорядным способом. Ширина междурядий 70-100 см. Норма высева — 4-5 кг/га, глубина заделки — 2-3 см. После всходов проводят культивацию и прореживание в рядах. В течение вегетационного периода проводят еще 3-4 культивации междурядий и 2-3 прополки в рядах одновременно с рыхлением. Уход за плантацией руты состоит в поддержании в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и внесении удобрений.

    Применение руты пахучей в других областях

    Листья применяются как пряность для отдушки чая, коктейлей, напитков, колбас, соусов.

    Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба с сыром.

    Цветки используют как пряность.

    Дают желтую краску.

    Метилнонилкетон и метилгептилкетон, выделенные из эфирного масла руты, могут служить сырьем для синтеза душистых веществ, используемых в парфюмерии.

    Рута пахучая — инсектицид для мух и москитов.

    Широко культивируется во всех субтропических и тропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В Западной Европе культура руты была известна еще в средние века.

    Рута мята целебные свойства

    Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

    Названия на других языках:

    • на немецком — Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
    • на английском — rue, herb of grace;
    • на французском — rue, rue fétide.

    Внешний вид

    Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

    Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.

    Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

    • большелистная (Ruta macrophylla)
    • горная (Ruta montana)
    • душистая (Ruta graveolens)
    • зимняя (Ruta chalepensis)
    • садовая (Ruta hortensis)
    • узколистная (Ruta angustifolia)

    Где растёт

    Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

    В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

    Способ изготовления специи

    • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
    • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
    • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
    • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
    • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.
    Читайте так же:  Как убрать рубцы от прыщей народные средства

    Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

    Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.

    Особенности

    • Растение обладает ароматным запахом, который после высушивания очень напоминает запах розы.
    • Рута является острой, пикантной и горькой на вкус.
    • Придаёт блюдам особенного аромата и приятного вкуса.
    • Рута цветёт в июне и июле, а плоды можно собирать в августе и сентябре.
    • Это растение может размножать двумя способами: вегетативно или с помощью семян.
    • Рута является ядовитым растением, поэтому её нужно использовать с особой осторожностью.

    Химический состав

    Листья руты содержат:

    • эфирное масло (0,25–1,2%)
    • дубильные вещества
    • смолистые вещества
    • горькие вещества
    • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
    • фурокумарины (0,5–1%)
    • алкалоиды
    • кумарины
    • лигнаны,
    • савинин
    • гравеолленовую кислоту
    • акроницин,
    • бергаптен
    • витамин С (156,6 мг/%)
    • витамин Е
    • витамины группы В
    • другие биологически активные вещества.

    В состав содержащегося в листьях эфирного масла, входят цинеол, пинен, L-лимонен, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин, метилпаранонилкарбинол и метилпарагептилкарбинол.

    В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.

    Полезные свойства

    • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
    • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
    • Рута помогает избавиться от глистов.
    • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
    • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
    • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
    • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.

    Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

    Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

    Противопоказания

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • гипотония;
    • гиперацидный гастрит;
    • язвенное заболевание желудка;
    • болезни двенадцатипёрстной кишки;
    • аллергия.

    Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

    В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.

    Применение

    В кулинарии

    • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
    • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
    • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
    • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
    • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
    • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

    Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.

    В медицине

    Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

    • расстройства нервной системы;
    • атеросклероз;
    • климакс или нерегулярные менструации;
    • сильная головная боль;
    • эпилепсия;
    • импотенция;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • близорукость;
    • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • золотуха;
    • рахит;
    • помогает при укусах ядовитых насекомых;
    • понижает артериальное давление;
    • при сильных ушибах рута используется внешне.

    Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

    Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

    • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
    • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
    • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
    • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.

    На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

    • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
    • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
    • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.

    Выращивание

    Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

    Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

    Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

    Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

    Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

    Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см. Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением. Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.

    Рута мята целебные свойства

    Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

    Названия на других языках:

    • на немецком — Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
    • на английском — rue, herb of grace;
    • на французском — rue, rue fétide.

    Внешний вид

    Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

    Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.

    Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

    • большелистная (Ruta macrophylla)
    • горная (Ruta montana)
    • душистая (Ruta graveolens)
    • зимняя (Ruta chalepensis)
    • садовая (Ruta hortensis)
    • узколистная (Ruta angustifolia)
    Читайте так же:  Кустарник лимонник полезные свойства

    Где растёт

    Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

    В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

    Способ изготовления специи

    • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
    • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
    • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
    • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
    • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

    Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

    Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.

    Особенности

    • Растение обладает ароматным запахом, который после высушивания очень напоминает запах розы.
    • Рута является острой, пикантной и горькой на вкус.
    • Придаёт блюдам особенного аромата и приятного вкуса.
    • Рута цветёт в июне и июле, а плоды можно собирать в августе и сентябре.
    • Это растение может размножать двумя способами: вегетативно или с помощью семян.
    • Рута является ядовитым растением, поэтому её нужно использовать с особой осторожностью.

    Химический состав

    Листья руты содержат:

    • эфирное масло (0,25–1,2%)
    • дубильные вещества
    • смолистые вещества
    • горькие вещества
    • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
    • фурокумарины (0,5–1%)
    • алкалоиды
    • кумарины
    • лигнаны,
    • савинин
    • гравеолленовую кислоту
    • акроницин,
    • бергаптен
    • витамин С (156,6 мг/%)
    • витамин Е
    • витамины группы В
    • другие биологически активные вещества.

    В состав содержащегося в листьях эфирного масла, входят цинеол, пинен, L-лимонен, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин, метилпаранонилкарбинол и метилпарагептилкарбинол.

    В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.

    Полезные свойства

    • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
    • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
    • Рута помогает избавиться от глистов.
    • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
    • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
    • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
    • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.

    Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

    Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

    Противопоказания

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • гипотония;
    • гиперацидный гастрит;
    • язвенное заболевание желудка;
    • болезни двенадцатипёрстной кишки;
    • аллергия.

    Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

    В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.

    Применение

    В кулинарии

    • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
    • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
    • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
    • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
    • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
    • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

    Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.

    В медицине

    Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

    • расстройства нервной системы;
    • атеросклероз;
    • климакс или нерегулярные менструации;
    • сильная головная боль;
    • эпилепсия;
    • импотенция;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • близорукость;
    • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • золотуха;
    • рахит;
    • помогает при укусах ядовитых насекомых;
    • понижает артериальное давление;
    • при сильных ушибах рута используется внешне.

    Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

    Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

    • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
    • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
    • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
    • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.

    На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

    • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
    • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
    • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.

    Выращивание

    Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

    Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

    Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

    Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

    Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

    Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см. Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением. Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.

    Рута мята целебные свойства

    Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

    Названия на других языках:

    • на немецком — Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
    • на английском — rue, herb of grace;
    • на французском — rue, rue fétide.

    Внешний вид

    Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

    Читайте так же:  Лечение гнойных ран у кошек в домашних условиях

    Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.

    Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

    • большелистная (Ruta macrophylla)
    • горная (Ruta montana)
    • душистая (Ruta graveolens)
    • зимняя (Ruta chalepensis)
    • садовая (Ruta hortensis)
    • узколистная (Ruta angustifolia)

    Где растёт

    Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

    В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

    Способ изготовления специи

    • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
    • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
    • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
    • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
    • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

    Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

    Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.

    Особенности

    • Растение обладает ароматным запахом, который после высушивания очень напоминает запах розы.
    • Рута является острой, пикантной и горькой на вкус.
    • Придаёт блюдам особенного аромата и приятного вкуса.
    • Рута цветёт в июне и июле, а плоды можно собирать в августе и сентябре.
    • Это растение может размножать двумя способами: вегетативно или с помощью семян.
    • Рута является ядовитым растением, поэтому её нужно использовать с особой осторожностью.

    Химический состав

    Листья руты содержат:

    • эфирное масло (0,25–1,2%)
    • дубильные вещества
    • смолистые вещества
    • горькие вещества
    • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
    • фурокумарины (0,5–1%)
    • алкалоиды
    • кумарины
    • лигнаны,
    • савинин
    • гравеолленовую кислоту
    • акроницин,
    • бергаптен
    • витамин С (156,6 мг/%)
    • витамин Е
    • витамины группы В
    • другие биологически активные вещества.

    В состав содержащегося в листьях эфирного масла, входят цинеол, пинен, L-лимонен, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин, метилпаранонилкарбинол и метилпарагептилкарбинол.

    В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.

    Полезные свойства

    • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
    • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
    • Рута помогает избавиться от глистов.
    • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
    • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
    • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
    • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.

    Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

    Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

    Противопоказания

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • гипотония;
    • гиперацидный гастрит;
    • язвенное заболевание желудка;
    • болезни двенадцатипёрстной кишки;
    • аллергия.

    Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

    В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.

    Применение

    В кулинарии

    • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
    • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
    • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
    • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
    • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
    • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

    Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.

    В медицине

    Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

    • расстройства нервной системы;
    • атеросклероз;
    • климакс или нерегулярные менструации;
    • сильная головная боль;
    • эпилепсия;
    • импотенция;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • близорукость;
    • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • золотуха;
    • рахит;
    • помогает при укусах ядовитых насекомых;
    • понижает артериальное давление;
    • при сильных ушибах рута используется внешне.

    Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

    Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

    • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
    • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
    • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
    • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.

    На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

    • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
    • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
    • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.

    Выращивание

    Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

    Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

    Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

    Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

    Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

    Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см. Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением. Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.

    Рута мята целебные свойства