Овес для лечения печени. Чистка печени овсом

Содержание статьи

Значение печени для здоровья человека просто огромно. От того насколько она хорошо функционирует зависит как физическое, так и психоэмоциональное состояние. Большое влияние оказывает этот орган и на внешний вид – нездоровый цвет лица, сосудистые звездочки, пятна на кожи, темные круги в области глаз, вполне могут быть последствиями сбоев в его работе.

Овес для лечения печени

Печень сразу выполняет множество функций. Она принимает участие в пищеварении, метаболизме, процессе кроветворения, является хранилищем полезных веществ и пропускает через себя абсолютно все, что попадает в организм, а затем фильтрует это и нейтрализует вредные вещества и даже яды. Но печень, к сожалению, не всегда способна справляться с нагрузкой. Обилие в рационе людей богатой холестерином и химическим добавками пищи, потребление алкоголя, курение, прием лекарств – приводит к ее загрязнению, а иногда даже разрушению и, как следствие, к сбоям в работе.

Сигналом о наличии проблем с печенью являются головные боли, тяжесть в животе, проблемы со сном, периодически боли в области правого ребра и привкус горечи во рту. Это говорит о том, что печени нужна помощь в восстановлении и очистке. Сегодня существует немало методов и средств позволяющих это сделать. Конечно, при возникновении неприятных признаков, прежде всего, стоит обратиться к врачу и при необходимости пройти назначенный им курс лечения. Если же вы все же решили справиться со всем самостоятельно, вам на помощь придет народная медицина. Весьма популярный народный способ, позволяющий очистить печень и тем самым восстановить ее функции – тюбаж, однако эта процедура подходит далеко не всем, а иногда может быть даже опасна. В домашних условиях стоит использовать более безопасные средства. Например, провести лечение печени овсом.

Еще с давних времен люди знали, что овес является не только пищей, а еще и ценным лекарственным продуктом. Активно применяет народная медицина его и сегодня. С помощью овса укрепляют иммунитет, лечат кашель, язву желудка, запоры, гастриты, мочекаменную болезнь, сахарный диабет, почек и, конечно же, печени. Овес улучшает работу ЖКТ, чем снимает лишнюю нагрузку с печени, мягко ее очищает и помогает ей восстановиться.

Подготовка к лечению печени овсом

Прежде чем приступать к лечению или чистке печени, рекомендуется провести очищение кишечника. Это связанно с тем, что во время приема овса из печени в кишечник начинают выводиться токсины. Если же он будет засорен, вредные вещества вместо того, чтобы выводиться, будут в нем скапливаться, впоследствии они вполне могут попасть в кровь и вызвать отравление.

Кроме того на время лечения и незадолго до него стоит пересмотреть рацион. В этом период в меню должна преобладать растительная пища. В рацион рекомендуется ввести как можно больше продуктов, имеющих желтый цвет, это может быть пшено, курага, хурма, абрикосы, сыр, растительное масло, лимоны и т.д. А вот от грибов, копченостей, консервов, солений, снеков, жареных блюд, яиц, жирной рыбы, мяса нужно отказаться.

Лечение овсом – рецепты

Как правило для лечения используются настои или отвары овса. Нередко для того, чтобы улучшить эффективность данных средств при их приготовлении используют еще дополнительные компоненты. Настои и отвары из овса будет полезны при гепатите, циррозе, гепатозе и холецистите. Прекрасно подходит овес для очищения печени, в качестве профилактического средства. Для этого подойдут те же рецепты, что и для лечения.

Чтобы приготовить действительно хорошее средство из овса, нужно постараться найти неочищенный злак. Как правило, такой натуральный продукт можно встретить на продуктовых или птичьих рынках , также его можно приобрести в зоомагазине или магазинах здорового питания.

Отвар овса для печени – простой рецепт

Такой отвар будет полезен при хронических заболеваниях печени, а также для ее очищения и в качестве общеукрепляющего средства. Чтобы его приготовить 100 грамм овса поместите в любую, не алюминиевую посуду и добавьте к нему литр воды. Овес поставьте на плиту, дождитесь его закипания, после чего убавьте огонь и кипятите отвар при открытой крышке двадцать минут. Затем накройте кастрюлю с овсом крышкой и оставьте средство остывать.

Отвар необходимо принимать по половине литра в день, независимо от еды вместе с ложкой меда. Вы можете разделить весь объем на три-четыре приема. Длительность одного курса – 2 месяца. Если необходим повторный курс, начать его можно будет через 30 дней.

Отвар для лечения печени

Пару стаканов овса поместите в кастрюлю, затем туда же вылейте три литра воды. Поставьте овес на средний огонь и, периодически помешивая, варите его три часа. За это время объем жидкости дожжен сократиться до одного стакана. Получившуюся слизистую массу немного остудите, потом процедите и в теплом виде выпейте. Готовьте и пейте такой отвар ежедневно (желательно натощак) в течение месяца.

Настой из овса для печени

С помощью кофемолки измельчите стакан овса до порошкообразного состояния. Одну ложку такого порошка поместите в термос, после чего вылейте в него литр кипятка, закройте и оставьте на двенадцать часов. Затем средство процедите и принимайте незадолго до каждого приема пищи. За день вы должны выпить пол литра настоя. Курс – три месяца.

Отвар овса с травами и шиповником

Чтобы приготовить данное средство вам понадобиться:

  • по 3 столовые ложки спорыша и неочищенного овса;
  • по 2 столовые ложки почек березы, измельченного шиповника, кукурузных рылец, листьев брусники;
  • 5 литров воды.

В эмалированную, а лучше керамическую кастрюлю высыпьте промытый овес, брусничные листья и почки березы, ту даже вылейте четыре литра чистой воды. Прикройте емкость крышкой и поместите в прохладное место (можно в холодильник) на 24 часа. Шиповник соедините с оставшейся водой, жидкость доведите до кипения, остудите и также оставьте настаиваться на сутки.

На следующий день емкость с овсом поставьте на плиту, дайте жидкости закипеть, а затем добавьте к ней спорыш и кукурузные рыльца. Проварите смесь около четверти часа. Остывший отвар процедите и добавьте к нему процеженный отвар шиповника.

Средство необходимо пить незадолго до еды. В первый день следует выпить четверть стакана, во второй – половину, в третий и следующие семь дней отвар следует принимать по 2/3 стакана.

Овес для восстановления и очищения печени

Стакан овса поместите в термостойкую посуду, в нее же вылейте три литра кипятка. Посуду поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Затем поместите овес в разогретый духовой шкаф, температура в нем должна быть такой, чтобы средство не кипело, а только томилось. Через два часа овес достаньте и оставьте его настаиваться часов на десять. После этого массу процедите и хорошенько отожмите зерна. Отвар пейте за полчаса до завтрака и ужина по 2/3 стакана. Курс – два месяца.

Чистка печени овсом, лимоном и медом

Поместите в небольшую кастрюлю стакан овса, туда же вылейте литр кипятка. Проварите смесь на малом огне около получаса. После доведите отвар кипятком до первоначального объема, прикройте емкость крышкой и укутайте одеялом. Через три часа отвар процедите, затем добавьте к нему сок половины лимона и ложку меда. Принимайте средство по стакану незадолго до еды. Пить его нужно трижды в день не менее месяца.

Как видите рецептов того, как заваривать овес существует множество, причем все одни действительно эффективны. Однако разным людям могут подходить разные средства. Например, одни предпочитают пить концентрированные отвары, но в меньших дозах, другим легче принимать более жидкие, пусть и в больших количествах. Чтобы определить какое средство будет лучше для вас, выберите несколько, на ваш взгляд, наиболее подходящих рецептов и попробуйте каждый из них.

Очищение печени овсом

Одно из самых мягких известных издревле и эффективных средств для восстановления печени — настой овса.

Для того, чтобы приготовить отвар, нужен не Геркулес (не хлопья), а цельное зерно — оно сегодня продаётся в разных интернет-магазинах, и в отделах здорового питания обычных магазинов, иногда в аптеках.

Это в продолжение темы о напитке из овса.

Готовясь к очищению печени, начните с рациона: нужно перейти на раздельное питание, преимущественно на растительную пищу. Нужно увеличить потребление жёлтых продуктов (растительного масла, лимонов, мёда, сыра, кураги, хурмы, орехов, пшена, подсушенного хлеба и т.д.). Естественно, необходимо отказаться от алкоголя, копченостей, солений, мяса, яиц, рыбы, грибов.

Работу печени, желчного пузыря и почек серьезно ухудшают:

  • переедание, особенно жирными, жареными, маринованными и копчеными продуктами;
  • существенные дозы алкоголя и никотин делают ткани печени более рыхлыми;
  • малоподвижный образ жизни ведет к застою желчи.

Очистка печени отваром овса с травами

Этот метод лучше всего применять весной. Проводятся 3 курса с трёхнедельными перерывами между ними. Каждый курс состоит из 2 фаз. 1 фаза — питьё травяного сбора, 2 фаза — питьё отвара овса.

Травяной сбор: взять по 1 ст. ложке толокнянки, зверобоя, спорыша и кукурузных рыльцев, смешать, залить 2 литрами кипятка, кипятить 10 минут, 30 минут настаивать в тепле. Ежедневно пить по 1 стакану отвара за 30 минут до еды в течение месяца.

Овсяный отвар: горсть хорошо промытого неочищенного овса залить 1,5 литра воды, кипятить 30 минут, пить ежедневно в течение 3 недель как чай.

Овсяный настой в термосе

Очень простой и очень действенный рецепт. Возьмите неочищенные и непротравленные зерна овса (ищем где такой купить — написано выше), размельчите в кофемолке, засыпьте в термос и залейте кипятком. На 1 столовую ложку зёрен овса заливаем литр воды. Настаиваться овёс должен в течение 12 часов. Пить нужно 2-3 раза в день, перед едой — он вкусный, так что и детям понравится. В день взрослому надо выпивать минимум 0,5 литра настоя. Лечение длительное – 2-3 месяца. Можно пить овёс и гораздо дольше, постоянно.

Читайте так же:  Полезные свойства тимола

отвар овса для очищения и восстановления печени

Во время периода очищения нельзя есть мясные продукты .

  • Берём зёрна овса — около 1 стакана, промываем если грязный (лучше промыть в любом случае), удаляем сор, плавающий на поверхности, сливаем воду.
  • Овёс помещаем в любую посуду (не металл!! — можно эмалированный ковшик) и заливаем тремя литрами горячей питьевой воды, доводим до начала кипения, пока не появятся первые пузыри.
  • Духовку или печку нагреваем до 150 градусов (главное — не выше), ставим посуду с овсом.
  • Томим овёс в духовке около 2 часов, при этом отвар не должен кипеть.
  • Остывшую массу через 10-12 часов процеживаем, тщательно отжимая из зерна всё, что получится отжать.
  • Овсяный настой нужно принимать тёплым по 2/3 стакана в день утром и вечером натощак за полчаса до еды.

Если есть чугунная толстостенная посуда, можно приготовить настой немного другим способом. Тогда залейте овёс тёплой водой, доведите до кипения, отключите и оставьте на сутки. Получится овсяный настой. Если уменьшить нагрев под чугунком до минимального и ещё подержать на нагреве около часа, то получится уже отвар. Принимать точно так же.

Конечно, гораздо лучше чугуна такой отвар в глиняной посуде готовить. Пока не пробовали. В чугуне всё-таки не рекомендуется хранить пищу, а тут целые сутки — с таким рецептом никак не соглашусь.

Когда занимаетесь очисткой печение, не забывайте и язык очищать от жёлтого налёта — это очень важно. Потом он перестанет появляться, язык станет розовым.

Как чистить язык

Нужна зубная щётка с подушечкой для чистки языка или гладкий шпатель. Сегодня, кстати, в магазинчиках для здоровья и для йогов продают специальные приспособления для очищения языка. Снимайте налёт с языка аккуратным движением от корня языка по направлению к его кончику, слегка надавливая на него. Чистите язык до тех пор, пока налёт не сойдёт в виде желтоватой пены. Это утренняя процедура, хотя думаю что и вечером будет очень полезно. В последнее время склоняемся к вечернему варианту — чтобы всю ночь тело могло восстанавливаться благодаря проведённым процедурам.

Щётку, которой чистите язык (и зубы тоже), после использования и промывки можно обмакнуть в соль (заведите отдельную чашку соли для этого), вытащить, и хранить именно так — осыпанной солью — отличное гигиеническое средство.

Овес содержит оптимальный набор жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

Зерно овса содержит огромное количество необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые улучшают работу не только печени, но и сердечно-сосудистой системы, нормализуют состав крови и состояние суставов.

Эффект, однако, заметен только при регулярном применении: курс применения рассчитан на 2-3 месяца, заметное улучшение почувствуете примерно через месяц.

Есть одна хитрость: печень любит мёд. Потребуется хороший пасечный мёд, не магазинный конечно.

Рецепт с мёдом для лечения печени

Чтобы подпитать клетки печени витаминами, достаточно рассасывать на языке, не глотая, 1 чайную ложку мёда за 20 минут до еды. Можно усилить лечебный эффект, подобрав для печени определённый сорт мёда. Надо изучать уже лично для себя, мёд на каких травах будет лучше всего. Ещё лучше после этого, минут через 20, выпить травяной настой — который нужно подобрать для себя индивидуально.

Во время очищения печени мёдом надо сократить прием покупного хлеба (домашний из грубой муки домашнего помола — совсем другое дело), сладкой сдобы, макарон, картофеля и других крахмалосодержащих продуктов.

Мёд способствует улучшению обменных процессов в печени благодаря воздействию на печень плодовых и виноградных сахаров, минеральных солей и витаминов.

Мёд также хорош при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита.

Помимо увеличения содержания в печени гликогена, мёд повышает её защитные силы против всевозможных инфекций. При многих заболеваниях печени практикуется внутривенное введение глюкозы в больших количествах. Уколы и капельницу можно заменить употреблением хорошего пасечного домашнего мёда.

Научно доказано: мёд эффективно борется с гепатитом и заболеваниями желчного пузыря. Особенно полезны акациевый, луговой, яблоневый и любой сотовый мёд, на печень благотворнее всего воздействует мед из шиповника . Для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать применение мёда с употреблением маточного молочка.

Полынный мёд для печени

Больной желудок и печень, колики, уплотнение селезенки и желтуха, а также болезни мочевых путей лечатся полынным мёдом, также он используется для вывода камней из организма с мочой. Лекари с издавна рекомендовали мёд с полынью, это старинный рецепт. Чтобы приготовить полынный мёд, нужно 3,5 г сухой полыни замочить в воде на сутки, а затем варить, процедить полученное, добавить 350 г мёда и держать на огне до сгущения массы. Думаю, возможно обойтись и без нагревания мёда, просто добавив туда полынь.

рецепт для печени с мёдом
и маслом чёрного тмина (калинджи)

  • Смешать (приготовить заранее) растительное масло чёрного тмина с мёдом в пропорции 1:1. Правда, где такое взять — пока не знаю, однако в интернете есть фотографии бутылочек с таким маслом, наверное можно найти где купить. А если найти чёрный тмин (он на фото справа) в продаже — можно его смолоть в блендере и тогда использовать. Он также называется калинджи — под этим названием часто продаётся в магазинах специй, я покупала неоднократно — отлично к картофелю подходит, кстати, и многим другим блюдам. 🙂
  • Дозировка: 1 чайная ложка медовой смеси, принимать за 20 минут до еды. Эту смесь надо делать понемногу, на 2-3 дня употребления, не дольше. Потому как мёд нельзя хранить в холодильнике, а базисное растительное масло — не хранится долго при комнатной температуре.

Можно ещё чистить печень талой водой. Талая вода вообще много для чего полезна, про неё много на www.o8ode.ru написано в разделе Талая вода. Там же найдёте подробные рецепты, как её готовить.

Я готовлю овёс таким образом: один стакан овса промываю заливаю литром воды довожу до кипения кипячу на слабом огне пять минут затем всё содержимое выливаю в термос всё это делаю на ночь чтобы настоялось Утром процеживаю и пью в течении дня по пол стакана в теплом виде

У меня гепатит, спасибо за рецепты обязательно сделаю настой с овсом.

Я долго ждал этого

Спасибо за рецепт попробуем обезательно!

Можно ли овсом лечить кисту печени

Осторожно нужно пробовать, хуже стать не должно.

1стакан овса заливаю 3 литрами горячей воды. 40 мин кипит тихо. Ночь настаивается, утром процеживаю и пью в течении дня.

А где продается овес для очищения?

В магазинах (и отделах) здорового питания искать нужно.

Не травленнй овес можно купить на птичьем рынке. Там он и гораздо дешевле чем в аптеке

У нас на центральном рынке бабульки по стаканчикам продают. Может и вы на рынках у себя посмотрите.

Приносим вам свои извинения — статья уже несколько лет назад опубликована, не отследили.
Поставили в начале статьи ссылку на вас — такой вариант вам подходит.

Я не совсем поняла про воду в рецепте для похудения с травами. Она холодная или горячая. Там где 4 литра. Людмила

Вы про это?:
Овсяный отвар: горсть хорошо промытого неочищенного овса залить 1.5 литра воды, кипятить 30 минут, пить ежедневно в течение 3 недель как чай.
Тут заливать холодной, на огонь, доводим до кипения, кипятим 30 минут.

Думаю пропить отвар овса будет полезно любому человеку с заболеванием печени или без него. Стакан отвара + мед + лимон = отличный эликсир молодости.

Можно ли настой или отвар овса принимать при желчно — каменной брлезни? Камни не пойдут на выход?

Отвечу себе сама))) Камни двинулись после приема настоя овса, боли были сильные, хотя пила его всего два дня. Так что, желчно — каменная болезнь — противопоказание к приему настоя овса!

Понятно. Спасибо вам, что сказали!

После удаления желчного пузыря доктора не советуют принимать овес

Тогда надо слушать врачей. И уже потом, что можно, брать из народной медицины. Если вразрез-то экспериментов не надо.

Овес продается где семена магазин. Я там купила.

Очень полезная статья. Спасибо большое за статью!

А я избавилась от изжоги отваром овса за 3 дня.

прочитала Буду лечить свою печень узи показало какой то палип

А обязательно именно зерна чтоб были? Или молотый пойдет, когда напиток делать кипятить и настаивать! И еще вопрос занимаюсь спортом хочу набрать вес, а слышал что кто-то использует напиток для похудения?

Овёс для нормализации: лишний вес поможет сбросить (налаживает работу жкт), а если надо, то поможет и набрать, если при этом заниматься активно спортом. Правда, ещё может на спортпит или что-то подобное придётся посмотреть, это надо у тех уточнять, кто массу наращивает.
А молотый — это какой? Разве продаётся молотый овёс? Обычно или зёрна, или геркулес.

Домашние товары, книги

Домашние мельницы, семена

О домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы-сушилки.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Как заваривать овес для печени

Чем полезен овес для печени, как заваривать этот продукт, чтобы он действительно помог? Разберемся подробнее в этих вопросах.

Иногда люди думают, что если их не беспокоят боли в печени, то с этим органом все в порядке. Но это ошибочное мнение! Очень часто проблемы с печенью диагностируются случайно (к примеру, во время УЗИ брюшной полости, которое было необходимо для общего обследования).

Чтобы не допустить дисфункции этого органа, нужно регулярно заниматься его очищением. Ведь здоровая печень – залог крепкого иммунитета. Отвар овса помогает улучшить работу печени. Но в чем польза такого продукта?

Читайте так же:  Избавиться от жира на животе народные средства

Оказывается, овсяный отвар – напиток, который улучшает обмен веществ. Он благоприятно влияет на состав крови, что помогает снизить нагрузку на печень. Отвар из овса мягко очищает этот орган, улучшает его работу, восстанавливает после перенесенных заболеваний. Но, чтобы напиток мог справиться с поставленной задачей, нужно знать, как правильно заваривать овес.

Существует много различных рецептов овсяного отвара, который используют для лечения и очищения печени. Каждый из них имеет свои особенности.

Способ № 1. 100 г хорошенько вымытого овса (с шелухой) поместить в кастрюлю и залить 1 л воды. Поставить на плиту и дождаться, пока вода закипит. После этого нужно сделать огонь минимальным и дать лекарству повариться 20 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем. После того как овсяный отвар остынет, его следует процедить. Принимать по 200 мл 3−4 раза в день. Курс лечения – 1−2 месяца.

Способ № 2. 2 стакана овса поместить в термос и залить 1 л кипятка. Средство должно простоять в термосе 12 часов, после чего его нужно отфильтровать. Принимать по 150 мл 3 раза в день до приема пищи (при желании можно добавить в напиток немного меда или сахара). Курс лечения – 2 месяца.

Не важно, какой из рецептов будет выбран, главное – чтобы средство готовилось только из качественных продуктов. Нельзя использовать овес, который предназначен для кормления скота. Его нужно покупать в специализированном магазине или аптеке. Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ или почками, следует проконсультироваться с доктором перед тем, как начать очищение печени при помощи овсяного отвара.

Как заваривать овес? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Главное – придерживаться всех рекомендаций конкретного рецепта.

Очищение печени овсом

Нужно ли очищение печени мне?

Нередко можно услышать «У меня с печенью всё хорошо: она совсем и не болит». И правда, печень ни у кого не болит. В печени нет нервных окончаний, по этой причине невозможно почувствовать, что печень заболела. Когда печень увеличивается, мы ощущаем тяжесть и дискомфорт. Если же болит в правом боку, это, как правило, даёт о себе знать неполадки в желчном пузыре или поджелудочной железе. А печень никак не даёт о себе знать, и «молча» разрушается.

В основном, все заболевания в нашем организме начинаются из — за сбоя в работе печени. Так как печень это многофункциональный орган, «фабрика жизни», ещё её называют «химической лабораторией организма». В работу печени входит около пятисот различных процессов. Через неё фильтруется кровь за сутки 300 – 400 раз, она же производит желчные кислоты, которые нужны для переваривания жиров, а в период внутриутробного развития служит кроветворным органом.

Насколько силён наш иммунитет, как организм оказывает сопротивления разным инфекциям, за это тоже отвечает печень. Красота, отсутствие лишнего веса тоже связанна с хорошей работой печени. Есть витамины и жизненно важные вещества, которые именно в печени синтезируются, за всасыванием остальных опять следит печень, выводит излишки тоже печень.

На печень возложена природой огромная ответственность, но природа не могла предугадать, какие огромные нагрузки выпадут на печень современного человека. Примерно к 40 годам у 80 % людей половина клеток печени «засорена» вредными составляющими и практически не функционируют.

Очищение печени овсом

Этот старинный рецепт очищения печени овсом пришёл к нам с Урала, рассчитан он на самых упорных людей, которые желают быть «стерильно чистыми». Отложение солей в суставах, песок, камни печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы, лимфы – это всё покинет ваш организм.

Для этого 3 стакана зёрен овса (не хлопьев) в шелухе, промойте тёплой водой, засыпьте в пятилитровую кастрюлю. Туда же положите 2 столовые ложки измельчённых сухих или свежих листьев брусники, 3 столовых ложки почек берёзы (можно свежие, или сухие). Залить это всё 4 литрами прохладной воды (не кипятить!), оставьте настаиваться на сутки в прохладном месте.

В другой кастрюле доведите до кипения 1 литр воды и добавьте туда 1 стакан измельчённых плодов шиповника — кипятить 10 минут, после оставить на сутки настаиваться в прохладном месте.

Спустя сутки, первый настой (с овсом) доводим до кипения и добавляем 2 столовые ложки рыльцев кукурузы и 3 столовые ложки травы спорыша — кипятим 15 минут, после настаиваем 45 минут! После чего оба отвара процеживают и смешивают вместе. Получившийся настой разлить в литровые банки (или бутылки) из тёмного стекла (если такие отсутствуют, то можно просто обернуть их фольгой) и хранить в холодильнике. Всего должно получиться 3,5 литра жидкости.

Как принимать. Употребляют смесь 4 раза в день по 150мл в тёплом виде, за 30 минут до еды. Отвара хватит на 5 дней, после нужно сделать перерыв на 5 дней и повторить курс очищения печени. Рекомендуется провести 3 таких курса. Во время проведения курса очищения овсом стоит отказаться от животной пищи, в частности от мяса, колбасы. Рекомендуется делать упор на овощные салаты, особенно из свеклы и моркови! Самое хорошее время для проведения этого очищения, это весенний пост перед Пасхой, либо осенне-зимний рождественский пост. (ЗОЖ 2011 г., №16, стр. 9-10)

Этот же рецепт практикует и доктор медицинских наук, врач-фитотерапевт Данников Н. И. Но он рекомендует после курса в 5 дней не делать перерыв, а продолжить лечение, но уже по другому рецепту: 1 кг изюма без косточек и 1 кг измельчённой моркови положить в пятилитровую кастрюлю и залить 2,5 литрами кипятка. Теперь надо сделать на кастрюле отметку по уровню воды и добавить ещё 2,5 литра кипятка — кипятить до тех пор, пока вода не опустится до нашей отметки. Процедить, принимать утром натощак по 1,5-2 стакана. Вкус у этого отвара очень приятный. До обеда ничего не есть. Курс лечения печени этим отваром тоже 5 дней. (ЗОЖ 2012 г., №18, стр. 7)

Усиление эффекта очищения печени

Для того, чтобы очищение печени было более эффективным, один раз во время проведения курса очищения овсом, хорошо проводить слепое зондирование желчного пузыря. Эта процедура проводится следующим образом: половина столовой ложки цветов бессмертника, столько же кукурузных рылец довести до кипения в стакане воды, дать настояться в течение 30 минут. Этот отвар утром выпить натощак в тёплом виде.

Спустя один час принять слабительное, желательно сернокислую магнезию или карловарскую соль, предварительно разведённую в стакане щелочной минеральной воды. Затем тёплую грелку положить на область печени и прилечь на правый бок. После стула, сделайте очистительную клизму. В этот день лучше всего отказаться от пищи, или же есть лёгкую вегетарианскую пищу.

Чистка печени овсом

Содержание статьи:

  1. Описание
  2. Польза чистки
  3. Противопоказания
  4. Основные разновидности
    • Настой
    • Отвар
    • Шиповник и травы
    • Мед и лимон
    • Кисель

  5. Очистительная диета
  6. Особенности питания

Чистка печени овсом — это один из древнейших народных способов лечебно-профилактического воздействия на этот орган. Овес — это растительный продукт, который может использоваться для процедуры очищения в различном виде. При этом такой метод щадящий и не причиняет вреда никаким системам организма.

Описание чистки печени овсом

Печень — уникальный орган, который берет на себя множество функций. При этом тяжело определить, что она нездорова, так как в ней нет нервных окончаний и болезненных ощущений человек не испытывает вплоть до серьезных проблем с этим органом. Если с печенью проблемы, то узнать об этом можно по чувству дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Печень еще называют «химической фабрикой жизни» всего организма. В работу данного органа входит выполнение свыше 500 разных процессов. Он фильтрует кровь ежесуточно около 300-400 раз, производит желчную кислоту, формирует иммунный ответ организма на патогены, выполняет кроветворную функцию на этапе внутриутробного развития, синтезирует и помогает всасываться витаминам и минералам, выводит токсины и яды.

При такой нагрузке примерно к сорока годам 80% людей страдает от неполноценной работы печени, так как около половины клеток этого органа засорены и не справляются с функциями. По этой причине ее чистка должна проводиться регулярно.

Уникальный состав овса давно был по достоинству оценен народными лекарями. Этот злак используют для лечения многих недугов. Особо ценна его оболочка, которая содержит максимум полезных веществ: цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.

Кроме того, в зерне много витаминов: вся группа В, А, Е, F. В оптимальном соотношении белки, жиры и углеводы. Также в злаковой оболочке находятся незаменимые аминокислоты, которые близки к мышечному составу человека — орнитин, аргинин. Они помогают связывать и выводить токсины, которые годами скапливаются в печени.

Овес оказывает желчегонный эффект и улучшает перистальтику кишечника, выводит лишнюю влагу и помогает нормализовать глюкозу в крови. Обратите внимание, что пользу для печени способен принести злак в виде неочищенного от оболочки продукта, а не обычная овсяная каша.

Польза чистки печени овсом

Овес — полезнейший продукт. Поэтому, проводя чистку печени с его помощью, вы не только оздоровите этот орган, но и другие. Регулярное употребление овса помогает противостоять многим заболеваниям.

Рассмотрим пользу чистки печени овсом:

    Печень очищается и начинает лучше и полноценней выполнять свои функции. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самоочищается.

Лечение и профилактика воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В овсе содержатся вещества, которые являются противовоспалительными, поэтому употреблять этот продукт можно даже людям с язвенными поражениями желудка и кишок.

Улучшение общего обмена веществ. Овес содержит фермент, подобный амилазе, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он стимулирует усвоение углеводов, жиров и белков. По этой причине данный злак считается диетическим.

Оздоровление сердечно-сосудистой системы организма. Регулярное употребление овса помогает также укрепить сосуды, сердечную мышцу. За это отвечает наличие в злаке кремния, фосфора, калия.

  • Укрепление иммунитета. Печень — орган, который отвечает за формирование сильного иммунитета. Оздоровление этого органа и улучшение его функций помогает в значительной мере укрепить иммунную систему человека.
  • Помимо всего прочего, овес помогает улучшить умственную деятельность человека, устраняет биологические причины плохого настроения и депрессий.

    Противопоказания к чистке печени овсом

    Чистка печени — это достаточно серьезная процедура, которая может проводиться только после консультации с врачом и желательно ультразвукового обследования. Проверить на УЗИ следует прежде всего брюшную полость на наличие камней в желчном пузыре.

    Если они имеются, то чистку печени овсом в домашних условиях проводить категорически запрещено. Воздействие на этот орган приведет к тому, что камни могут начать перемещаться по протокам. Это грозит их закупоркой и оперативным вмешательством.

    Также стоит воздержаться от чистки, если у вас стоит диагноз острый холецистит или тяжелая печеночная недостаточность. Тревожить ослабленную печень нельзя. Любые обострения хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, а также сердца являются противопоказаниями к чистке печени.

    Непереносимостью овса и многих злаковых продуктов страдают люди с целиакией. В продукте в большом количестве содержится глютен.

    Основные разновидности чистки печени овсом

    Существует несколько способов очищения с помощью этого злака. Перед тем как пить овес для чистки печени, необходимо подобрать подходящие зерна. Они должны быть с оболочкой, экологически чистыми и не прошедшими обработку химикатами. Прежде чем использовать, их нужно обязательно промыть.

    Чистка печени настоем из овса

    Этот метод наиболее простой. Готовим холодный настой на зернах овса по такому рецепту:

      Берем литр очищенной воды и доводим ее до кипения.

    Остужаем жидкость и заливаем ею сто граммов овса.

  • Настаиваем 12 часов.
  • Принимаем настой по полстакана три раза в день перед едой. Курс чистки — 2 недели.

    Чистка печени отваром овса

    Овес для очищения печени можно заваривать различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

      Берем зерна овса и измельчаем их в ступке. Столовую ложку сырья всыпаем в термос и заливаем литром кипятка. Через 12 часов можно употреблять целебный напиток. За сутки вам нужно будет выпить 0,5 литра отвара, разделив норму на три части. Прием осуществляйте перед едой.

    150 граммов цельных зерен овса завариваем 1,5 л кипятка. 15 минут провариваем на слабом огне. Посуду, в которой варили овес, снимаем с огня и укутываем одеялом, оставляя на пару часов в теплом месте. Готовый отвар делим на три приема (примерно по 0,5 л). Выпиваем за 30 минут до еды.

    Засыпаем в кастрюлю один стакан овсяных зерен и заливаем 3 литрами горячей воды. Ставим емкость в духовку, разогретую до 150 градусов, оставляем на пару часов. По истечении этого времени достаем кастрюлю и дожидаемся, пока отвар остынет. Процеживаем смесь и отжимаем. Пьем два раза в день по 150 миллилитров.

  • Перед тем как заварить овес для чистки печени по следующему рецепту, готовим кастрюлю с толстыми стенками. Оптимально подойдет тяжелая чугунная. В нее всыпаем стакан зерен и вливаем три литра теплой воды. Доводим смесь до кипения и отключаем огонь. Оставляем состав настаиваться 24 часа и процеживаем. Принимаем два раза в сутки по 150 граммов.
  • Очищение печени отварами овса, шиповника и трав

    Этот рецепт пришел с Урала и считается довольно старинным. Он помогает очистить не только печень, но и суставы, почки, селезенку, лимфу, поджелудочную железу и кишечник.

    Готовим чудодейственное средство по такому рецепту:

      Берем три стакана овсяных зерен в оболочке, промываем водой и засыпаем в большую кастрюлю. Добавляем пару столовых ложек свежих или сухих измельченных листочков брусники, три столовые ложки березовых почек. Заливаем смесь четырьмя литрами теплой (не горячей!) воды и оставляем в прохладном месте на сутки.

    В другой емкости доводим до кипения литр воды и добавляем в нее стакан плодов шиповника. Кипятим их в течение десяти минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться сутки в прохладном месте.

    Через сутки настой овса и трав доводим до кипения и всыпаем в смесь пару столовых ложек кукурузных рыльцев и три столовые ложки спорыша. Кипятим смесь в течение 15 минут, настаиваем еще 45 минут.

  • Оба полученных отвара процеживаем и смешиваем. Разливаем в литровые бутылки из темного стекла и ставим храниться в холодильник.
  • Всего должно получиться около 3,5 литров жидкости. Принимаем ее четырежды в день по 150 миллилитров в подогретом виде за полчаса до еды. Хватить отвара должно на пять суток. После этого делаем паузу в пять дней и вновь повторяем курс процедур. Рекомендовано провести три курса подряд.

    Также существует второй упрощенный рецепт отвара овса и шиповника для чистки печени. Для этого смешиваем по две столовые ложки луковой шелухи, овсяных зерен, сосновых иголок. Заливаем смесь литром готового горячего отвара плодов шиповника. Оставляем средство на ночь настаиваться и пьем весь следующий день небольшими порциями перед едой.

    Отвар овса с медом и лимоном для очищения печени

    Это еще одна разновидность чистки печени отваром овса с добавлением лимонного сока и меда, которые усиливают эффективность злака. Готовим средство по такой инструкции:

      Берем стакан неочищенных зерен и помещаем их в небольшую емкость.

    Выливаем в кастрюлю литр горячей воды и ставим на огонь.

    Провариваем на слабом огне зерна в течение 30 минут.

    Добавляем воду в кастрюлю до первоначального объема. Укутываем емкость и ставим в теплое место на три часа.

  • Процеживаем отвар и добавляем сок из половинки лимона и чайную ложку меда.
  • Принимать смесь нужно по одному стакану три раза в день перед едой. Курс такой чистки составляет один месяц.

    Чистка печени овсяным киселем

    Рецептов приготовления киселя из овса также существует несколько. Рассмотрим два самых популярных. Первый — простой, чтобы приготовить напиток, нам понадобится неочищенное зерно овса и вода.

    Инструкция по приготовлению:

      Берем полкилограмма овса и засыпаем в трехлитровую банку.

    Заливаем холодной водой до половины емкости.

    Накрываем салфеткой и оставляем на три дня настаиваться в теплом месте.

  • Процеживаем смесь, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая постоянно.
  • После остывания кисель можно пить с медом или любыми ягодами на ваше усмотрение. Курс составляет не менее двух недель. В день нужно выпивать по полстакана перед каждым приемом пищи.

    Популярным является рецепт киселя из овса, который был предложен доктором Изотовым.

    Готовим его по такой инструкции:

      Берем 0,5 килограмма овсяных хлопьев и 300 граммов зерен.

    Цельные зерна перемалываем в кофемолке и смешиваем с хлопьями.

    Заливаем смесь 400 граммами кефира или простокваши.

    Добавляем в смесь 1,5 л теплой воды.

    Тщательно перемешиваем средство, закрываем емкость крышкой и укутываем одеялом. Ставим в теплое место для брожения.

    Через двое суток смесь цедим через дуршлаг. Сливаем в отдельную емкость жидкую часть (ее должно получиться около двух литров). Закрываем крышкой и ставим настаиваться.

    Оставшуюся часть смеси промываем до тех пор, пока не начнет течь прозрачная вода. Ее также сливаем в кастрюлю. Закрываем ее и оставляем на 16 часов.

    Во второй банке по истечении 16 часов образуется смесь, разделенная на два слоя: внизу беловатый осадок, вверху — вода. Последнюю сливаем и ставим на хранение в холодильник. Ее можно использовать для приготовления, например, окрошки. Нижний слой — это основа для киселя.

    Теперь начинаем готовить собственно кисель. Для этого берем три столовые ложки основы и смешиваем с 400 граммами жидкости из первой емкости.

    Ставим смесь на небольшой огонь и даем закипеть, помешивая деревянной ложкой.

    Время кипения должно составлять пять минут.

  • Добавляем в конце приготовления сухофрукты, мед или свежую зелень (укроп, петрушку).
  • Этот полезный рецепт чистки печени овсом подходит для ежедневного утреннего меню. Пить кисель нужно каждый день в течение месяца. Потом делаем паузу в 21 день, и можно повторять курс.

    Очистительная диета из овса

    Существует специальная диета на основе овсяных зерен, которая помогает очистить печень. Она подразумевает, что злаком вы будете питаться на завтрак и ужин.

    Ее основные правила:

      Заливаем стакан овса 800 граммами воды. Оставляем смесь настаиваться сутки.

    Съедаем по паре столовых ложек разбухших зерен в качестве завтрака, тщательно пережевывая.

    Спустя 30 минут выпиваем полстакана воды, где вымачивали овес.

    Стараемся в ближайшие три часа ничего не есть и не пить.

    В обед можно съесть любые свежие фрукты.

    Через 30 минут вновь выпиваем 100 граммов овсяной воды.

    Спустя 2-3 часа, когда вновь почувствуете голод, можно съесть горсть сухофруктов.

    На ужин едим точно то же, что и на завтрак.

  • Непосредственно перед сном можно съесть немного сырых овощей.
  • Соблюдать данную диету можно не более двух недель, так как она считается довольно жесткой.

    Особенности питания при чистке печени овсом

    Перед тем как начинать чистку печени, следует провести опорожнение кишечника. Связана эта необходимость с тем, что во время очищения из печени в кишечник будут поступать токсины, и если кишки засорены, то вредные вещества станут оседать в них и накапливаться. В результате они могут всасываться в кровь и отравлять организм еще больше. Так вы получите не пользу, а нанесете дополнительный удар по здоровью.

    Чтобы очистить кишечник, придерживайтесь заранее принципов здорового питания: ешьте как можно больше растительной пищи, богатой грубыми волокнами, а также различных каш, приправленных растительными маслами. Исключите на время молочные, мясные и хлебобулочные продукты из меню. Под запретом также консервы, фаст-фуд, соления, копчености, грибы.

    Диетологи рекомендуют подготовить печень к чистке так: в течение шести дней нужно пить не меньше литра сока из маринованных зеленых яблок и свеклы ежедневно. Яблоки содержат кислоту, которая помогает расширить протоки и каналы печени и желчного пузыря. А свекла — это дополнительное отличное очищающее средство. Употреблять напитки следует не спеша, в течение дня между приемами пищи.

    Как чистить печень овсом — смотрите на видео:

    Рецепт очищение печени овсом