Пост – проверенный способ очистки организма

В современном мире медицина достигла небывалого прогресса, предоставляя людям широкий спектр медикаментов, витаминов, вакцин и т. д. Однако нередко даже сами врачи рекомендуют обратить внимание на рецепты наших бабушек, народные способы лечения и укрепления иммунитета. Пост – проверенный годами способ очищения организма – также является хорошей профилактикой для укрепления иммунитета. Пост, однако, нередко вызывает людское негодование и сомнения в его полезности. Сегодня мы опишем, чем полезен пост.

Правильное соблюдение поста приводит не только к физическому очищению организма, но и к духовному, приводит человека в эмоциональное равновесие, одаряет зарядом новой энергии. Ниже мы приведём несколько правил, соблюдение которых позволит получить от поста максимум пользы.

Слова молитвы и благодарности, произносимые перед приёмом пищи, помогут отвлечься от людских невзгод и проблем, таким образом человек сможет лучше сконцентрироваться на еде и её правильном усвоении. Соблюдение тишины во время еды способствует качественному пережёвыванию пищи. Исключение из рациона сильно холодной, острой и горячей еды приводит к тонизированию организма. Правильное отношение к еде заряжает человека положительной энергией. Ставьте на стол то количество еды, которое вы сможете употребить, чтобы после приёма пищи ничего лишнего не осталось.

Во время поста из организма можно вывести большое количество токсинов и шлаков, однако надо уделить особое внимание почкам и кишечнику, нагрузка на которые во время поста особенно усиливается. Также во время поста рекомендуется потреблять большое количество воды и других напитков для облегчения вывода токсинов организмом. Наличие продуктов, содержащих клетчатку, таких как капуста, листья салата, огурцы, также будет положительно влиять на вывод шлаков из организма.

Прежде чем начать держать пост, необходимо пройти медицинский осмотр, чтобы в дальнейшем учитывать особенности организма при соблюдении поста. Пост – процесс сугубо индивидуальный, следует обратить внимание на множество факторов, чтобы он принёс организму пользу, а не вред.

Православные соблюдают четыре основных поста: Рождественский пост, Великий пост, Петров пост и Успенский пост. Каждый их них устанавливает определённые правила приёма пищи и ограничения, однако для тех, кто только начинает приобщаеться к постам, рекомендуют держать все 4 поста по одной системе.

Не стоит резко отказываться от мясных и молочных продуктов, к которым так привык наш организм. Начинать надо с ежедневного уменьшения количества этих продуктов, но делать это следует постепенно, одновременно наблюдая за состоянием организма. Если никаких изменений в худшую сторону не наблюдается, можно совсем исключить продукты животного происхождения из своего ежедневного питания и заменить их другими продуктами с содержанием растительного белка.

Окончание поста не подразумевает немедленное и неограниченное потребление всевозможных мясных и молочных продуктов. К сожалению, многие не понимают, какой опасности они подвергают свой организм, «запихивая» в него продукты, в которых он был ограничен в течение длительного времени. Подобное поведение может привести к обострению различных затаившихся болезней. Переходить к нормальному питанию надо так же медленно и рационально, как вы и выходили из него Как выйти из многодневного поста без последствий для здоровья.

Многие спорят о вреде поста, приводя в качестве аргумента нехватку полезных веществ, которая наблюдается после ограничения рациона, однако не стоит бояться. Врачи утверждают, что подобный «стресс» для организма очень полезен. С постом человеку прививается уважительное отношение к еде, улучшаются манеры приёма пищи, нормализуется режим.

Спорить о пользе или вреде поста можно много, но прежде всего нужно правильно настроить свой организм, попробовать подержать пост, учитывая все правила и советы, а потом только делать заключения. Пост полезен тем, что очищает не только организм, но и душу человека, стабилизирует его психологическое состояние.

Пост: укрепление духа, души и тела

В православном календаре существуют 4 многодневных поста: Великий Пост, Петров Пост, Успенский пост и Рождественский пост. Есть еще однодневные посты, всего в году около 200 постных дней.

Говоря о посте, мы, к сожалению, часто, подразумеваем пост телесный – воздержание от пищи. Но, ведь суть поста не только в этом. Пожалуй, важнее это время использовать для достижения гармонии «дух, душа и тело». Цель и назначение поста – очищение телесное и духовное. Духовное воздержание: от дурных поступков, от гнева, бурных развлечений, зависти, корысти – наиважнейшее из условий! В противном случае, пост просто превращается в разгрузочную диету.

Очиститься от негативных мыслей и эмоций любому человеку просто необходимо. Ведь, совершая дурные поступки, человеку свойственно стремиться забывать о них, стараться оправдаться, но все тщетно! В душе след остается надолго. Когда такое осознание «застревает» в нашем мозгу, в коре головного мозга формируется очаг раздражения, который, со временем, начинает распространяться на подкорку, которая, в свою очередь, осуществляет руководство деятельностью внутренних органов человека. Таким образом, мы и приобретаем большинство своих болезней.

Рвение не по разуму

Пост дан нам для того, чтобы исцелиться. И главное лекарство вовсе не голод, а советь, господа.

Но, все-таки, ограничения в питании – это важная часть поста и об этом тоже стоит поговорить. На самом деле, они не так уж и страшны: Церковь не рекомендует принимать никакой пищи в первые два дня поста и в последний. В остальные же дни, полагается соблюдать умеренность в пище и отказаться от молочных продуктов, яиц и мяса.

«Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения», – говорит Преподобный Кассиан Римлянин

Те правила, которые были приняты в монастырях, в средние века, не могут и не должны относиться к светским людям в полной мере. Они слишком тяжелы для обыкновенного человека, тем более в наше время, когда и темп жизни другой и экология. Поэтому, поститься нужно настолько строго, насколько это по силам. А что касается самого постного стола, то Вы, наверняка знаете, что он довольно разнообразен. Недаром, в старые времена, иностранцам советовали посетить Россию именно в дни поста, поскольку в это время, угощения наиболее вкусны и изысканны.

К тому же, существует много послаблений. Например, для детей (нельзя же лишать растущего человека молока, к примеру), беременных женщин или больных людей. И даже людям, плохо переносящим голод (для чего существует ряд объективных, с медицинской точки зрения, причин) позволяется немного нарушить пост. Но даже, если Вы только пытаетесь ограничить себя в чем-то, это уже прекрасно: «Господь и намерение целует».

Ну, что толку, если человек будет выдерживать все запреты, но, при этом, обозлится на весь мир, станет раздражаться по пустякам?

«В пост главное не есть друг друга», – очень мудрое замечание митрополита Владимира.

Медицина – на стороне поста

Во-первых, потому, что воздержание от мяса и белковой пищи позволяет организму избавиться от шлаков, насытив его микроэлементами и витаминами, которыми так богаты овощи.

Во-вторых, потому, что изменения привычного рациона питания (исключение продуктов животного происхождения, белковой пищи) положительно влияет на состояние организма.

Ученые, исследовавшие влияние постов на здоровье человека, пришли к выводу, что каждый из них является эффективным методом очистки основных систем организма (помимо кишечника):

  • Великий постоздоравливает сердце и кровеносную систему;
  • Петров пост – печень, желчный пузырь;
  • Успенский пост – мочевой пузырь и почки;
  • Рождественский пост – легкие.

Врачи рекомендуют держать не слишком строгий пост людям, испытывающим большие физические нагрузки, тем более, больным. В этом случае, лучше включить в рацион питания, по крайней мере, рыбу.

Если пост совпадает с весенним периодом, не лишним будет прием витаминных препаратов и микроэлементов (обязательно согласуйте выбор препарата и дозировку с врачом!).

Но самой важной, все-таки, даже, по мнению медиков, является духовная составляющая поста. То, что происходит с человеком в этот период, не способна заменить ни одна психотерапевтическая технология: терпимость, противление искушению, укрепление силы воли, радость от преодоления и радость предвкушения праздника, умиротворенность.

Еще одна причина, по которой медики ставят духовный фактор на первое место, это, безусловно, тот факт, что без него, тяжело уйти от соблазна после окончания поста.

Выход из поста – серьезное испытание. Перейти сразу к изобилию – значит лишить смысла весь пройденный этап.

  • Необходимо соблюсти умеренность в течение недели по окончании поста: из белковой пищи яйца – наиболее безопасный продукт (яичный белок легче переваривается), молочные продукты, сдоба (очень умеренно), куриное мясо. А вот к говядине или баранине можно приступить только в конце недели.
  • Обязательно соблюдать, также, питьевой режим: качественной питьевой воды нужно выпивать не менее 2-х литров в сутки. Возьмите за правило (это, кстати, полезно во все времена) выпивать натощак 2 стакана воды, 1 стакан перед обедом, перед ужином – 2 стакана.
  • Еще один совет, каждую трапезу заканчивайте зеленью, в ней содержится большое количество веществ, расщепляющих пищу на полезные составляющие.
  • В завершение, хочется привести слова святого апостола Павла: «Всегда радуйтесь, за все благодарите Бога»
  • Не случайно, православные всегда поздравляют друг друга с его началом. И это мудро: что может быть радостнее, чем возможность измениться по-настоящему, укрепить тело, а главное, укрепить свой дух!

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Неправильное питание, избыток стрессов, малоподвижный образ жизни — все это перегружает обмен веществ, и организм сам не справляется со своей «очисткой». Вследствие этого не выведенные из организма шлаки (или промежуточные и окончательные продукты обмена) отлагаются в соединительной ткани и на стенках кровеносных сосудов. Такие «внутренние загрязнения» ослабляют иммунную систему организма, являются причиной таких заболеваний, как артериосклероз, ревматизм, вызывают мигрени, делают болезни органов пищеварения хроническими. Поэтому многие медики советуют регулярно проводить «расшлаковку» организма — а именно, три очистительных дня в месяц.

Почему это необходимо

«Шлаки» — это лишь образное понятие, заменяющее специальный термин «переокисленность» организма. Избыточные кислоты в первую очередь образуются вследствие неправильного питания. Мясо, рыба, яйца и другие продукты животного происхождения являются кислотообразующими. Подобным же действием обладают и углеводы в форме сахара и белой муки, а также твердые жиры. Нейтрализуют кислоты и защищают организм от перекисления продукты, содержащие много минеральных веществ. Это прежде всего зелень, овощи, салаты, картофель, фрукты, сырое молоко. Поэтому первый совет — употреблять в пищу большое количество именно этих продуктов. В то же время регулярные разгрузочные дни — верный способ избежать переокисления или сдержать его. Главное в эти дни — обильное питье (не менее двух-трех литров жидкости в день). Именно вода выводит все «высвобожденные шлаки» из организма, без нее в дни разгрузки человек будет чувствовать себя вялым и утомленным. Лучше всего пить травяные, цветочные и фруктовые чаи без сахара или минеральную воду и неподсоленный овощной сок.

Читайте так же:  Корни аира болотного лечебные свойства

· В течение целого дня следует есть или только фрукты, или только морковь, или квашеную капусту. Фрукты богаты витаминами, минеральными и балластными веществами; последние обеспечивают нормальную деятельность кишечника и являются самым быстрым «транспортным средством» для выведения продуктов обмена. Фрукты надо есть сырыми, в день Вы должны съесть до 2 кг. Высокое содержание в них калия способствует вымыванию шлаков вместе с излишней водой из организма.

· В разгрузочные дни полезно совсем отказаться от твердой пищи и в течение дня выпивать до 2 литров овощных или фруктовых соков. При этом соки из фруктов лучше разбавлять минеральной водой в пропорции 1:1.

· Можно делать и рисовые разгрузочные дни. В день достаточно съедать до 150 г цельного риса (взвешенного в сыром виде). Перед тем как рис варят, его замачивают в удвоенном количестве профильтрованной сырой воды. При варке в рис не добавляют ни соли, ни сахара. Разрешается только добавлять к рису небольшое количество сырых яблок и помидоров.

Иногда полезно устраивать себе посты — несколько дней разгрузки подряд, когда вы совсем отказываетесь от твердой пищи и пьете только минеральную воду, растительные чаи и разбавленные соки без добавления соли и сахара.

Посты соблюдают в первую очередь не ради стройности, а ради здоровья. Они полезны не только для тела, но и для души, поскольку во время постов мы учим себя разумному «ограничению» своих потребностей и терпению. Дух человека крепнет. После поста человеку гораздо легче отказаться от алкоголя и курения и стать сторонником здорового образа жизни.

В случае многих болезней (мигрень, аллергические и кожные заболевания, гипертония) посты гораздо полезнее медикаментов, но это совсем не значит, что их надо проводить без наблюдения врача. Только врач может указать, какой пост Вам лучше подходит. Он же определяет, сколько Вам нужно поститься. Самый действенный срок — три недели, но такой пост возможен только в клинике. Если Вы решили устроить себе пост на неделю или 10 дней, Вы должны обязательно на эти дни взять отпуск, а перед проведением такой основательной «разгрузки» пройти медицинское обследование. В дни поста необходимо обеспечить себе максимальный покой и расслабление.

Пост — это большая нагрузка на Ваш организм. Его очищающие органы (почки, печень, кожа), а также кровеносная система работают в это время на пределе. Поэтому Вашему телу следует помочь и ежедневно проводить очищение кишечника. Кроме промывания с помощью клизмы (литр теплой воды), для очищения кишечника рекомендуется выпивать растворенную в воде глауберову соль (1 столовую ложку развести в 1/4 литра воды).

Первые дни перестройки организма во время поста — самые трудные. Могут наступить вялость, сонливость. Чувство голода, как правило, исчезает на третий день, когда организм «берется» за свои запасы. «Кризис» наступает через 10 дней: Ваше тело разламывается, голова сама не своя, настроение подавленное. Все это означает, что Вы лечитесь успешно. Через день или два Ваше тело и дух придут в норму. Посты способствуют не только очищению, но и обострению ощущения своего тела, благодаря чему в дальнейшем Вы сможете разумно построить свое питание.

Пост требует серьезного «вхождения», еще более серьезное дело — выход из поста. Перед постом едят только овощи и фрукты, иногда можно включить в рацион и рис. Необходимо в этот день три раза есть по одной ложке льняного семени (оно продается в аптеках). Выходить лучше «с помощью» одного яблока, а затем в течение 2-3 восстановительных дней есть только сырые овощи, фрукты, вареный картофель «в мундире», кисломолочные продукты и немного хлеба грубого помола. Мясо можно начинать есть не раньше, чем через 6-7 дней.

Если «настоящий» пост для Вас труден, Вы можете устроить себе на неделю картофельный пост. В картофеле есть все необходимое для правильного функционирования организма: он богат витаминами, микро- и макроэлементами, белком, углеводами. В нем много калия, что обеспечит правильный вывод жидкости из организма. Картофель — продукт невысокой калорийности (70 ккал на 100 г), и наряду с очищением во время поста Вы можете потерять около 2-х кг веса за неделю.

Картофель надо отваривать в мундире, перед этим его надо хорошо промыть. При варке в воду можно добавить тмин.

Ваш завтрак должен состоять из стакана простокваши или нежирного и несладкого йогурта. Для оптимальной работы желудка хорошо съесть ложку немолотого льняного семени.

Во время обеда и ужина разрешается съедать 3-4 неочищенных размятых картофелины, слегка политых растительным маслом. Можно добавить немного зелени или лимонного сока.

Во время картофельного поста нужно также выпивать жидкости не меньше двух литров в день. Лучше всего, если это будет травяной чай.

К так называемым «нулевым диетам» относится и диета Шрока. В ней «сухие дни» с сухофруктами и черствым хлебом чередуются с «питьевыми»(чай, сок, даже вино).

Пост как диета и лекарство

Поститься или нет? Одни считают, что соблюдение постов наносит вред здоровью, организм лишается необходимого разнообразия питательных веществ, другие – что это своего рода диета. Однако цели и задачи диеты и поста различны – соблюдая диету, мы стремимся добиться пользы для тела. Верующие же, приступая к посту, стремятся очистить душу. Пост – это один из видов религиозного аскетизма. Этот термин восходит к греческому слову ascesis, что означает тренировку атлетов. Итак, рассмотрим пост как тренировку – тела и души.

Мнения ученых о лечебном голодании

Следует сразу оговорить важный момент: голодание и воздержание от некоторых видов пищи, то есть диета – это совершенно различные вещи, и по сути, и по форме, и по воздействию на организм. Однако поскольку некоторые виды поста предусматривают полный отказ от пищи в течение некоторого времени, уделим внимание и голоданию с точки зрения ученых.

До XIX века выводы о лечебном действии голода делались только на основе интуиции или личного опыта. Первое фундаментальное исследование механизма действия голода принадлежит русскому ученому, профессору Военно-медицинской академии, основателю патологической физиологии в России В.В.Пашутину.

Многочисленные экспериментальные исследования ученых поясняют, как образуется чувство голода: пустой желудок посылает импульсы в особый центр, крохотный участок головного мозга, который, в свою очередь, вызывает бурное нервное возбуждение. От этого возбуждения можно временно отвлечься, но вскоре ощущение голода становится постоянным. Объясняется это тем, что в действие вступает более сильный фактор – истощается запас питательных веществ в крови, ведь в это время организм «запирает» свои запасы в печени, мышцах, подкожных отложениях. Исследованиями также доказано, что возбудимость пищевого центра особенно велика в первые дни голодания, постепенно это возбуждение исчезает. В тех случаях, когда пища в организм не поступает, эти внутренние запасы пускаются в ход – начинается внутреннее (эндогенное) питание. Различные органы расходуют свои запасы неравномерно, дольше всех «держатся» ткани нервных центров и сердца.

При эндогенном питании для поддержания своего существования организм расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это ядовитые продукты, накопившиеся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, употребления алкоголя и других вредных воздействий. В этом и заключается один из существенных механизмов лечебного действия голодания.

Лечебное голодание – это естественное терапевтическое средство, применяемое врачами при таких заболеваниях, как астма, аллергия, подагра, диабет и гипертония, а также некоторых кожных заболеваниях. Однако голодание весьма сильно воздействует на организм, на функционирование его жизнеобеспечивающих систем: центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, выделительную, пищеварительную и другие. Насильственный перевод организма на существование за счет внутренних его средств происходит у всех людей неодинаково. В зависимости от индивидуальных особенностей организма при голодании возможны серьезные осложнения со стороны центральной нервной системы (потеря сознания, тошнота, обмороки и прочее), резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вплоть до прободения и развития перитонита. При голодании в крови также уменьшается содержание сахара и может развиться гипогликемия, которая приводит к дефициту в мозге сахара, необходимого для его нормального функционирования. Изменяется также витаминный и микроэлементный обмен, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Как установили физиологи, полное истощение организма начинается в тех случаях, когда потеря веса равна 40–45%. Метод дозированного голодания (25–30 дней), применяемый в настоящее время в лечебных специализированных учреждениях, дает обычно потерю веса 12–18%, это значительно ниже безопасной нормы (до 25%).

Врачи предупреждают: возможные последствия неверной оценки своего самочувствия при длительном голодании настолько опасна, что применять этот метод самостоятельно, в порядке волевого самолечения, недопустимо. Здоровым людям голодать в принципе незачем.

Достаточно велик список расстройств, при которых голодание противопоказано: текущий легочный туберкулез в острой стадии; базедова болезнь в выраженной форме (увеличение щитовидной железы, резкое повышение обмена веществ, учащение пульса, пучеглазие); аддисонизм и некоторые другие эндокринные заболевания, злокачественные опухоли, рак, саркома, где требуется срочное хирургическое вмешательство или другое специальное лечение; злокачественное заболевание крови – белокровие; цирроз печени, почек; многие органические заболевания центральной нервной системы; многие острые заболевания, когда требуется срочное хирургическое вмешательство, острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты, новообразования внутренних органов; глубокие истощения, особенно у пожилых людей. Противопоказано также лечебное голодание кормящим матерям. Абсолютно противопоказано лечение голоданием людям, страдающим психическими заболеваниями.

Оценивая эффект голодания, многие задают себе вопрос: а нет ли какой-то связи между воздержанием от пищи и долголетием? Ученые уже давно работают над этой проблемой и вот к каким выводам приходят. Как свидетельствуют многочисленные опросы, ни один долгожитель не подвергал себя голоданию, не был сыроедом или строгим вегетарианцем. Питание у всех без исключения было умеренным, простым, смешанным, сочетавшим в себе как животные, так и растительные продукты, особенно овощи, фрукты, молочнокислые напитки – простоквашу, пахту, сыворотку и прочее. Не отказывались долгожители и от мяса. Их пища отличалась высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, имела выраженный щелочной характер и, таким образом, обладала высокими биологическими свойствами. Питались долгожители три-четыре раза в день в установленное время.

Читайте так же:  Лечебные бальзамы сибирские

Принцип питания столетних – умеренность в еде и употребление свежеприготовленной пищи («готовить столько, чтобы съесть, не оставляя на завтра»). Столетние люди болеют редко, весьма подвижны, систематически и посильно трудятся. Среди них почти нет тучных людей, в большинстве своем они худощавы. Это – уравновешенные люди, доброжелательные к окружающим.

Резюмируя вышесказанное, приведем мнение докторов медицинских наук, профессоров РАМН И РАМТ В.А. Княжева, Б.П.Суханова, и В.А.Тутельяна. Они считают: «Для здорового человека, ведущего активный образ жизни, длительное голодание мало оправданно, и только для определенных категорий больных под строгим наблюдением врача голодание можно рассматривать в качестве лечебного фактора. Вместо голодания лучше разумно ограничить в своем рационе количество жирной, высокоэнергетической пищи, дополнить его свежими овощами, фруктами, витаминами, минеральными элементами, пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами, биологически активными веществами».

Другие мнения на этот счет не слишком отличаются от вышеперечисленных. Так, журналист Александр Панчин, изучавший эту тему, отметил, что существует целый ряд работ, посвященных связи между регулярным воздержанием от пищи и здоровьем, а также продолжительностью жизни у животных. Как оказалось, отмечает автор, регулярное голодание (через день) у грызунов продлевает жизнь более чем в полтора раза, низкокалорийная диета у собак удлиняет их жизнь на 1,8 года. Обратная сторона медали – голодание существенно снижает фертильность (способность создавать потомство). На человеке голодание (в том числе во время поста), утверждает автор исследования, сказывается существенно меньше и практически не продлевает жизнь. Журналист отмечает, что принципиальный отказ от свинины, говядины или некошерной пищи, по-видимому, также не несет какой-либо ощутимой пользы с точки зрения здоровья и долголетия.

Мнения врачей церковных и светских о пользе и вреде поста

В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. В настоящее время наблюдается перекос в обратную сторону – постом именуют различные разгрузочные диеты, искусственные методы питания, голодание, вегетарианство и тому подобное. Дошло до того, что модные московские барышни заказывают на ланч «постный куриный бульончик». Однако оставим глупости заблуждающимся и обратимся к мнению врачей по поводу полезности и вреда постов.

Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к принципам раздельного питания). Однако так ли уж необходимо для здоровья раздельное питание? Один из апологетов этого типа диет Герберт Шелтон предполагал, что разные виды пищи требуют для своего переваривания разные виды пищеварительных соков, кислой или щелочной среды. Поэтому если в желудке оказываются одновременно, например, белки, требующие для своего переваривания кислой среды, и углеводы, которым для этого необходима щелочная среда, то процесс переваривания пищи нарушается, так как кислые и щелочные ферменты нейтрализуют друг друга. Так, по Г. Шелтону, совершенно неприемлемы такие сочетания, как хлеб с мясом или молоком, пирожки с мясом, молочные каши, употребление за один прием пищи и разных видов белков: молока и яиц, рыбы и творога, а также белков и жиров. Молоко, сладкие ягоды и фрукты по мнению Шелтона вообще не сочетаются ни с какими продуктами.

В отличие от ученых начала XX века сегодня не только диетологам, но и широким слоям населения известно, что любая – и растительная, и животная пища – содержит одновременно белки, жиры и углеводы. В природе нет продуктов (если они не получены искусственным путем), состоящих только из белков, или только из углеводов, или только из жиров. Например, орехи содержат около 20% белков, более 20% жиров, остальное приходится на углеводы, клетчатку и другие вещества. Картофель содержит не только крахмал, но и белки. Любые зерновые достаточно богаты белками и крахмалом. В хлебе содержание белка достигает 10-13% и т.д.

Выдающемуся ученому Г. Шелтону в пору создания его системы питания не был известен химический состав большинства продуктов питания, а также и тот факт, что белки, жиры, различные виды углеводов перевариваются в своем, конкретном отделе кишечника. И там, где перевариваются белки, не перевариваются жиры и углеводы, и наоборот. Поэтому для переваривающих систем организма человека и животных совершенно безразлично, вместе или раздельно эти пищевые вещества поступают в кишечник. Все это было доказано позже классическими опытами замечательного русского ученого И.П. Павлова, полностью опровергнувшими предположения Г. Шелтона. Открытия эти, как известно, признаны во всем мире, стали классикой физиологии питания, а сам знаменитый физиолог И.П. Павлов был удостоен Нобелевской премии. И все же и в современном мире люди периодически хватаются за отжившие свое диеты и ложные принципы. Целесообразно ли осложнять свою жизнь диетой Шелтона и другими подобными системами вроде монодиет? Наука в этом вопросе категорична: нет. Нет доказательств правильности высказанных Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.

Напомним, что человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы; многие биологические виды вымирали, когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища. Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом постепенно увеличивалась продолжительность его жизни. Если хотя бы один тип нетрадиционного питания был так полезен человеку, как о нем пишут его авторы, он бы чрезвычайно быстро распространился среди людей без всяких на то особых рекомендаций. Пока же весь мир в течение многих тысячелетий питается смешанной пищей, что доказывает оптимальность именно такой системы питания для практически здоровых людей.

Однако вернемся к целесообразности поста и мнению ученых на этот счет. Так, ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская считает, что «в целом, чередование постов с пирами, вероятно, благотворно для человеческого организма, устающего от однообразия, будь то однообразие деятельности, мысли или пищи. Для нас – аборигенов относительно высоких широт, ежегодно переживающих значительные сезонные климатические изменения – свойственно прибавлять в весе в холодное время года и терять – в теплое. Способность прибавлять в весе в зимний сезон может быть связана не только с меньшей подвижностью, но и с общей перестройкой обменных процессов, призванных сохранить наше здоровье. Однако достаточно стабильные условия городской жизни делают эту «физиологическую заботу» излишней. Еще и поэтому в конце зимы нам полезно освободить свой организм от зимних излишков».

Наталья Плетнева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ детской гастроэнтерологии так смотрит на вопрос целесообразности постов: «Сегодня многие стремятся держать пост. Но нельзя забывать, что весной оживает природа и усиливается работа всех выделительных систем организма — почек, печени, желчного пузыря, поэтому питание должно быть рационально. Когда человек интенсивно учится и работает, никаких строгих постов он соблюдать не должен. Пост противопоказан беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет. Конечно, если вы хотите, то вы можете ограничить потребление отдельных продуктов — исключить спиртное, мясо, молоко, ограничить яйца (не больше двух в неделю). Но питание в этот период должно оставаться разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами. Следует есть много рыбы, зерновые продукты — хлеб, каши, особенно гречневую, налегать на овощи, фрукты. Даже во время Великого поста можно готовить разнообразно и вкусно, скажем, испечь блинчики на гречневой муке. У постящегося не должно быть ярко выраженного чувства голода. Человек не должен испытывать никакого дискомфорта. Я не советую совсем отказываться от кисломолочных продуктов — стакан кефира на ночь необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта».

Однако даже среди врачей нет единства мнений по вопросу нужности и полезности постов для здоровья. Так, например, врач-реабилитолог, заведующий отделением реабилитации Украинского центра спортивной медицины Владимир Ничипорук, считает, что «постный рацион очищает организм. Во время поста организм и все его системы отдыхают от пищеварения и начинается интенсивное очищение от шлаков и токсинов. Из-за этого в первые дни поста у человека закономерно могут возникать слабость, тошнота, головокружения». Однако, предостерегает он, не следует пугаться, а напротив, пройдя хотя бы один раз весь период поста, необходимо в дальнейшем закрепить результат. «Для этого нужно по крайней мере раз в неделю делать разгрузочный день, питаться в который нужно той же постной пищей. Особенно это полезно тем, кому за 40 – у людей этого возраста уже снижается обмен веществ и появляются жировые отложения. А разгрузочные дни будут препятствовать этому», – убежден врач.

Другого мнения придерживается врач-диетолог, реабилитолог, президент ассоциации «Движение за здоровый образ жизни» Борис Скачко. Он считает, что посты себя уже изжили. «Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего – аминокислотами, – утверждает специалист. – Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ, белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость и даже усугубить атеросклероз, а значит, ударить по сердцу». Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь мы ограничиваем поступление в организм мяса и жира – основных источников холестерина, который, в свою очередь, является главным виновником атеросклероза. Однако не все так просто, как объясняет Борис Скачко: если ограничивать холестерин, организм начинает синтезировать его сам, причем в «агрессивной» форме. Поэтому перенести Великий пост, по его мнению, может только абсолютно здоровый человек. А пожилым людям, а также тем, кто страдает любым расстройством в острой стадии (особенно людям с болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан, уточняет врач.

«Вторая опасность поста заключается в том, что свежие тепличные овощи, которые нам предлагают в магазинах, весной часто таят в себе нитраты, – предостерегает Скачко. – В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проваривать овощи, а если что и есть сырым, то только овощи с грядки, которые хранились с прошлого года, – свеклу, морковь, картошку». Резюме специалиста такое: пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца. Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий не возникнет.

Читайте так же:  Народное лечение малокровие

Еще одна опасность может подстерегать тех, кто в средней полосе придерживается пищевых ограничений в зимнее время: ученые предупреждают, что это может стать причиной частых простудных заболеваний. Оказалось, что снижение количества потребляемых калорий зимой на 40% серьезно ослабляет иммунитет и приводит к развитию различных заболеваний. Повторное исследование с участием группы добровольцев подтвердило эти результаты. Диеты зимой становятся причинами частых простудных заболеваний: простуды, ОРЗ, гриппа. В числе негативных факторов, ослабляющих иммунную систему человека, также оказались недостаток витаминов и снижение физической активности.

Что касается соблюдения поста детьми, то мало того, что практически все мировые религии освобождают малолетних от его соблюдения, так еще и в этом вопросе мнение церкви и врачей полностью совпадает. Так, в прошлом году в медицинском журнале Lancet была опубликована статья, демонстрирующая четкую связь между питанием в детстве и благополучием во взрослой жизни. В результате исследований нескольких групп детей в Гватемале, было установлено, что дети, в чей рацион питания входило достаточное количество белков, жиров и углеводов, в будущем зарабатывали на 46% больше, чем их «обездоленные» сверстники. Российские специалисты также категоричны. Так главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что детям, в отличие от взрослых, не следует придерживаться поста. «Я бы этого не рекомендовал, – заметил Онищенко в связи с Великим постом, – Он, кроме двух дней из 47, полностью исключает использование животного белка. Для детей это, конечно, неприемлемо». По его словам, отсутствие в рационе белка во время поста, то есть в течение почти полутора месяцев, останавливает рост детского организма. При этом Г.Онищенко подчеркнул, что для взрослого человека ограничивать себя в еде во время поста даже полезно.

С точки зрения врачей православных, оздоровительный эффект поста не является самоцелью, а своеобразным очищением самоисцеляющегося организма, действием благодати Божией по вере самого постника. Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления. Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости при нападении искушений и соблазнов, в терпении и в смирении.

В Москве с 1995 г. действует Общество православных врачей. В него входят терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, невропатологи, психиатры – в общей сложности более 60 врачей разных специальностей. Кроме того, в работе общества активно участвуют врачи, ставшие священниками. Возглавляет Московское общество православных врачей Александр Викторович Недоступ – профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии. По его мнению, для православного врача очень важной представляется духовная сторона поста. Ведь православные признают, что природа человека представляет собой не только тело, но также и душу, и дух. Поэтому очень важно, подчеркивает он, чтобы во время поста человек соблюдал не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни – гнева, очень буйных развлечений. «Мы можем быть душевно вполне здоровыми, логически четко мыслить, знать высшую математику, контролировать эмоции, но при этом дух у нас будет очень поврежден. Все мы этим страдаем – маловерием, отсутствием любви, – то есть качествами, которые измеряются уже по иным критериям, чем логическое мышление».

Православные медики, говорит А.Недоступ, убеждены, что болезнь имеет происхождение не только чисто телесное, но и духовное, причем любая болезнь – и телесная, и душевная. Верующий человек понимает, что болезнь, как правило, – это следствие греха. Поэтому очищение души, одним из инструментов которого является пост, помогает исцелиться и телу. Однако, предупреждает он, «в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно – временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост – это не разгрузочная диета, а нравственное очищение».

Он также призывает не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века. «Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем. Я однажды был свидетелем того, как одно высокое духовное лицо запретило поститься больной монахине, когда я сказал, что ей здоровье не позволяет поститься. А уж людям светским, которым это вдвойне трудно, безусловно, разрешаются послабления».

Конечно, с мнением православных врачей солидарны и служители церкви. Так, священник Михаил Зазвонов предостерегает: «Главная цель Великого поста не в том, чтобы лишить себя какой-то еды, а очистить сердце от грехов. В эти дни мы призываем людей задуматься, остановиться в этом безумном потоке повседневной жизни и проанализировать свое поведение, поступки, отношение к себе и другим людям. Христос говорил: «Возлюби ближнего», и важно в эти дни стяжать добродетель, любовь, милосердие. Мы призываем людей вспомнить о Боге, следовать за законами, о которых говорит Библия. Это должно помочь людям к светлому празднику Воскресения Христова очиститься духовно и приблизиться к Богу. Что касается того, как соблюдать пост больным людям, то важно помнить, что не постятся беременные и кормящие женщины. Люди, имеющиеся серьезные заболевания, также имеют право на послабления в еде».

Комментарии

Ольга (27 сентября 2018, 20:09)

Я знаю два случая, когда по прошествии двух месяцев после «успешного» лечебного голодания в клинике с похуданием и улучшением самочувствия люди умерли от кровотечения в желудке — стенки желудка износились и не смогли обновиться из-за отсутствия «строительного материала». В отличие от людей бактерии не умирают при отсутствии пищи — они просто перестают размножаться. А потом очень быстро наверстывают упущенное. Зато снижается иммунитет — нет «строительного материала» для образования новых лейкоцитов. А снижение иммунитета — это не только простуда, но и раковые заболевания. Ничего кроме вреда посты не приносят. Они, видимо, частично объясняют, почему в средние века продолжительность жизни была меньше.

Олеся (31 августа 2018, 01:08)

А нормально ли то что после поста начало подташнивать? Кушаю мясо или что нибудь другое, то что не ела 2-недели в Успенский пост, то сразу плохо становиться. Это нормально?

Олег (29 декабря 2018, 22:12)

Нет это ненормально.Можно заработать холлецистит и панкреатит

Ната (18 мая 2018, 15:05)

Пост нужен ,Бог лучше знает,что нам нужно ,он наш создатель

Форвард (12 июня 2017, 16:06)

Со всеми вытекающими полезно, не полезно пост ведь был придуман для того что бы хоть как-то в голодные время сохранить так сказать сельхоз продукцию и жтвотноводчество,не понимаю почему церковь прибрала это к рукам.Зачем люди постятся, а затем попадают в больницу? И насчет больницу это не вымысел,а неоднократные факты которым я сам свидетель.

Александр (14 марта 2018, 17:03)

Форвард, не выдумывай и не фантазируй. Пост это очень сильное средство исцеления души и тела. Присмотритесь к кошкам, когда они болеют то они не едят и не пьют ничего несколько дней, и выздоравливают.

Александр (16 февраля 2018, 20:02)

вы дурак или придуряетесь? он не был выдуман церковью как вам кажется пост с древних вревен пророки постились и господь иисус христос постился. вы как большевик выносите своё тупое субиективное мнение постятся для того попасть в больницу и не работать я так понимаю это сказать

Елена (29 ноября 2014, 20:11)

Lillie (9 ноября 2014, 17:11)

По поводу фразы в статье: «Абсолютно противопоказано лечение голоданием людям, страдающим психическими заболеваниями.» Широко известна клиника Николаева, где уже много десятков лет лечат голоданием психические заболевания.

Лего (29 декабря 2018, 23:12)

Есть психические расстройства на религиозной почве.Аврамические религии это не для нашего климата.Пост тоже.

Олеся (15 марта 2014, 14:03)

Статья интересная. Я почти вегетарианка, т.к. не очень люблю есть мясо и могу спокойно жить без него. Так что пост меня не пугает. Единственное, от чего мне трудно отказаться, так это кисломолочные продукты и они мне необходимы, т.к. я перенесла тяжелую операцию и химиотерапию, после чего у меня появилась проблема с левкоцитами, которые часто на нижнем пределе.Так что думаю, не согрешу, если съем немного творога.

Сергей (16 февраля 2013, 12:02)

Костя ты правильный пацан

Константин (13 января 2013, 22:01)

статья сильно отстала от современной гастроэтерологии. о коментариях вообще говорить не приходится.

конкретно: в желудочнокишечном тракте человека всегда присутствуют симбиотная (полезная) микрофлора, условнопатогенная и патогенная микрофлора. У здорового человека симбиотная преобладает. У больного преобладает патогенная и условнопатогенная.Микрофлора очень зависит от того , что человек ест. К примеру, человек переедает белковой пищи,»стул» нерегулярный. Белок в кишечнике начинает подгнивать. Это отравляет организм- все его органы и системы. Самое эффективное и бесплатное лечение-некоторое время не есть белковую пищу. Патогенная микрофлора, лишенная пищи на которой она паразитирует, сама покинет организм.И антибиотиков не потребуется.после этого можно опять есть белковую пищу. Вот вам и чередование постных и скоромных дней. Поразительно, как наши предки , не зная ничего о микрофлорах и проч., совершенно правильно делали , что чередовали постные и скоромные дни. Причем, заметьте, не голодали, а корректировали диету.

Если кому интересно связь через [email protected]

Анонимно (28 марта 2016, 18:03)

спасибо что так правильно написали ,я тоже считаю что нужно постится и потом коректировать пищу.выходя из поста ,я соблюдаю пост и очень хорошо себя чувствую . с ув раиса .

Не раб жидовского исуса. (2 апреля 2012, 11:04)

Логичный вопрос! (13 апреля 2012, 08:04)

Ирина (4 октября 2011, 21:10)

отличная статья, очень познавательно

Ангелина (21 декабря 2010, 08:12)

Аноним (22 ноября 2010, 19:11)

Статья — редкостная чушь.

Аноним-2 (21 декабря 2010, 08:12)

Пост очищение организма