Вороника (водяника, верес ягодный, шикша)—вечнозеленый стелющийся, ползучий, сильно разветвленный кустарник с узкими листочками.

Цветет в июне. Плоды — ягоды с косточками, шаровидные, черные, сочные, кислые, созревают в августе.

Вороника — растение Крайнего Севера.

Распространено па болотах и торфяниках, в северных лесах России до Камчатки. Растет на сухих, иезаболочеппых местах тундры и во влажных сосновых борах.

Ягоды содержат дубильные и красящие вещества, органические кислоты и витамин С.

Ягоды употребляют в свежем и моченом виде, приготовляют из них повнддо и вино.

В народной медицине применяют отвар и пастой как средство, действующее успокаивающе при головных болях.

ВОДЯНИКА ЧЕРНАЯ (вороника). Empetrum nigrum L. Семейство водяниковые — Empetraceae.

Справочник по лекарственных растениям. Сбор и приминение растений для лечения заболеваний. Народные травники и рецепты.

В разных местах нашей необозримой страны созрели плоды многочисленных ягодников: костяники, княженики, морошки, брусники и вороники, клюквы и облепихи, лимонника, рябины.

Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша — растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Заготовка лекарственного сырья

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.

Использовать только после консультации врача.

Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша — растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Читайте так же:  Вяленая рыба полезные свойства

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Заготовка лекарственного сырья

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.

Использовать только после консультации врача.

ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства

Вороника — родственница черники. Устойчива к суровым холодам, растет даже в тундре среди голых камней.

Эта особенность отмечена в латинском названии вороники. Empetrum дословно переводится — «на камне».

Вороника приземистей черники – так проще противостоять морозам. Редко поднимается выше 20 см.

Листья вороники крошечные, веточка похожа на миниатюрную еловую лапку. Зато ползучие стелющиеся побеги достаточно прочные.

Листочки вороники на зиму не опадают и держатся около пяти лет. Не зря ботаники относят воронику к кустарничкам.

Мелкие ягоды вороники цвета вороного крыла на стебельках держатся непрочно. Прочешешь пятерней кустик вороники — полгорсти ягод набирается. Впрочем, стараться особо не стоит. Вкуса никакого, семечек много, хотя жажду утолить вороникой можно.

Не случайно на нашем севере называют ягоду вороники водяникой.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ВОРОНИКИ

Благодаря устойчивости к климатическим невзгодам, вороника забирается далеко на север, образуя порой огромные поля — вороничники.

Встречается по всей циркумполярной области, забирается высоко в горы, осваивая альпийский пояс.

Оледенения вытеснили воронику южнее — до зоны умеренного климата. Это растение умудрилось перекочевать даже в неродное ему Южное полушарие, где неплохо себя чувствует на суровых нагорьях чилийских Анд, на Огненной Земле и на Фольклендах.

На севере вороника является излюбленным лакомством многих птиц. Полярные куропатки кормятся ею во второй половине лета до глубокого снега. Питаются вороникой и косолапые мишки. Не случайно одно из названий вороники — «медвежья ягода».

Свой черный цвет она обретает за счет пигмента антоциана. На севере ягоду порой используют для окраски шерсти. Эти пигменты придают летом медвежьим погадкам фиолетово-черный цвет.

ВИДЫ И СОРТА ВОРОНИКИ

Многие систематики считают, что на свете существует единственный вид вороники — Empetrum nigrum.

Однако, поскольку распространена вороника очень широко, на различных континентах и в разных географических областях можно выделить различные ее подвиды:

Ягоды последнего подвида вороники не черные, а красноватые.

Другие знатоки растений полагают, что можно говорить о нескольких настоящих видах вороники:

  • черной, обоеполой (Е hermaphroditum),
  • красной (Е rubrum) и
  • субголоарктической (Е subholoarcticum).

На взгляд неспециалиста за исключением вороники красной отличить их друг от друга сложно.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВОРОНИКИ

Несмотря на водянистость, ягоды вороники издавна входят в рацион некоторых народов Севера.

Американские индейцы даже умели заготавливать ягоды на зиму и ели их потом, добавляя к жиру и маслу.

Похожие рецепты есть и у российских жителей Крайнего Севера. Владимир Даль в своем знаменитом толковом словаре пишет о так называемой кирилке — традиционном блюде сибиряков, которое готовится из вяленой рыбы, ворвани (тюленьего жира) и вороники.

Сок ягод вороники:

  • обладает выраженным мочегонным действием. Не зря вороникой традиционно лечили болезни почек.

На эту особенность прямо указывает одно из народных русских названий вороники — ссыха. Пусть звучит оно не слишком благозвучно, зато точно определяет суть эффекта.

Настои ягод вороники:

  • помогают при диарее и различных желудочных заболеваниях.

Любопытно отметить, что именно в таком качестве использует воронику тибетская медицина.

Отварами из корней вороники:

  • традиционно лечат глазные болезни.

На Крайнем Севере, где витаминов немного, вороника входит в проверенный ряд растений, которые служат надежной преградой цинге.

Ягоды вороники:

  • помогают бороться с различными заболеваниями нервной системы и обмена веществ.

Если окажетесь на берегах Белого моря, на Крайнем Севере или на Дальнем востоке без любимого шампуня, смело мойте голову отваром из листьев вороники.

Отвар из листьев вороники:

  • укрепляет волосы и борется с перхотью.

ЗАГОТОВКА ВОРОНИКИ

Ягоды вороники можно заготовить впрок. Для этого не нужна ни стерилизация, ни даже вода.

Вороника прекрасно хранится в любой закупоренной стеклянной емкости. Бродить и закисать ягоде не дает бензойная кислота.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом «ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства» со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:

Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша — растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Заготовка лекарственного сырья

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.

Использовать только после консультации врача.

Полезные свойства и применение водяники

Полезные свойства водяники

Водяника – вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Её химический состав представлен органическими кислотами, сахарами, кумарином, витаминами A и C, минералами. В растении также содержатся эфирные масла, дубильные вещества и смолы. Ягоды водяники можно собирать с конца июля вплоть до весны: перемерзшие плоды тоже полезны. Лучше собирать ягоды с утра, складывая их в ведра или корзины. В свежем виде ягоды следует хранить в прохладном помещении в герметически закрытых стеклянных банках.

Для заморозки ягоды собирают глубокой осенью. Водянику высыпают на чистую ткань, перебирают, удаляя мусор, и замораживают россыпью. Замерзшие плоды складывают в пакеты и хранят в морозильнике. Помимо ягод, в народной медицине применяют траву и побеги водяники. Ветки срезают в период цветения, сушат в теплых проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем, и периодически перемешивают.

Применение водяники

Сок ягод водяники успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и избавляет от цинги. Ягоды оказывают сильное мочегонное действие. Настой из травы помогает от диареи и других проблем желудочно-кишечного тракта. Отвар из корня эффективен при глазных болезнях. Водочной настойкой из стеблей и листьев водяники лечат эпилепсию и паралич, это средство также назначают при нарушении обмена веществ. Отвар из листьев применяют для укрепления корней волос.

Чай из травы рекомендуют при болезнях почек, он обладает тонизирующим эффектом. Веточки водяники используют как ранозаживляющее средство. Препараты, изготавливаемые из растения, назначают для блокирования судорожного состояния, они также оказывают защитное действие при повреждении центральной нервной системы.

Примочка для заживления ран : веточки водяники на два часа опускают в теплую воду, затем прикладывают их к больному месту и обвязывают. После двух-трех часов повязку заменяют на свежую.

Чай из веточек: 3–4 столовых ложки мелко нарезанных веточек водяники необходимо залить литром воды, довести до кипения, остудить. Пьют лекарство только утром по одному стакану.

Ягоды водяники

Ягоды водяники не очень приятны на вкус, они почти пресные, но зато хорошо утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают головную боль. Их применяют также в качестве мочегонного и противоцинготного средства. Свежую водянику употребляют в пищу с молоком или простоквашей, готовят из нее варенье, повидло, мармелад и используют в качестве приправы. Собранные ягоды не рекомендуется хранить в бочках из хвойных пород, лучше это делать в простой стеклянной таре.

Водяника черная

Этот вид водяники представляет собой мелкий, вечнозеленый, стелющийся кустарник с темно-красными ветвистыми стеблями и небольшими, продолговатыми, скрученными листочками. Цветки растения однополые, багровые, с тремя лепестками. Плод – серо-черная круглая ягода с ярко-алым соком. Растет водяника черная в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в западных областях Украины и Беларуси. Произрастает данный вид в хвойных лесах, на скалах, сфагновых болотах.

В химический состав водяники входят полисахариды, пектины, эфирное масло, смолы, сахара, дубильные и другие полезные вещества. В плодах содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, жирное масло и воск. Плоды и надземную часть растения используют в лечебных целях. Известно, что растение обладает противосудорожным, желчегонным и гипотензивным свойствами, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Его применяют при гипертонии, головной боли, эпилепсии и других судорожных состояниях. Из надземной части растения в настоящее время создан противоэпилептический препарат, который испытывают в клиниках.

Отвар: 15 г сухих, мелко нарезанных веточек и листьев растения следует варить 6–7 мин в 250 мл воды, дать настоятся 2 часа, затем процедить. Принимать средство рекомендуется по 50 мл три раза в день до еды.

Противопоказания к применению водяники

Водянику можно употреблять как взрослым, так и детям. Противопоказания могут быть в случае индивидуальной непереносимости. Нежелательно употреблять ягоды беременным и кормящим женщинам. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Ягода вороника: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ягода вороника, полезные свойства которой сейчас рассмотрим, называют еще шикшей или водяникой. Стоит сказать, что известна она немногим. На севере ее часто используют как целебное средство, она помогает справляться с головной болью, повышает силы при их упадке.

В основном она произрастает в скандинавских странах, в Западной Европе, встречается в Канаде, Китае, в Чили, в США, в Монголии, кроме того, на японских островах, а также в нашей стране преимущественно в прохладных регионах, в тундре и в горной местности, а также в полярно-арктической зоне.

Кроме того, ее можно увидеть в хвойных лесах, она любит расти по соседству с грибами. А также произрастает на болотах и на каменистых склонах. В нашей стране ее можно найти в Саянах, на Алтае, на Камчатке, в Сибири, а также на Курилах. Вороника является вечнозеленым растением, она своими веточками немного напоминает ель.

Листья вороники представлены иголочками тёмно-зеленого окраса, напоминающие хвою. Они жестковатые на ощупь, а края их несколько завернуты внутрь. Цвести растение начинает в апреле июне, что определяется климатическими условиями. Цветки мелковатые, красно-розового цвета. Узнав немного о внешнем виде этой ягоды, самое время поговорить о ее полезных свойствах.

Чем полезна ягода вороника, свойства ее полезные какие?

Стоит сказать, что эти съедобные ягоды могут сохраняться на кустике даже всю зиму. На вкус плоды с приятной кислинкой и довольно-таки сочные, не зря ее называют водяникой. Ее целебные компоненты сохраняются и в процессе замораживания. Она хорошо хранится в свежем виде, так как в ней присутствует бензойная кислота. Ее широко используют в кулинарии, так как готовят варенье, морсы, компоты, а также витаминные соки.

В этом пищевом продукте содержатся следующие полезные компоненты: дубильные вещества, тритерпеновые кумарины, воск, алкалоиды, эфирное масло, флавониды, смолы, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты, жирные масла, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин, присутствуют углеводы, кроме того, разные микроэлементы.

В составе ягод содержатся витамины, биологически активные вещества, они оказывают укрепляющее действие, а также обладают успокаивающим эффектом на нервную систему. Этот плод обладает выраженным противосудорожным эффектом, что важно при лечении эпилепсии.

Кроме того, ее используют при нервных расстройствах и при стрессах, назначают при нервном истощении, при хронической усталости, при бессоннице, она отлично выводит радионуклиды из организма. Из вороники делают желчегонные, мочегонные, успокаивающие, а также гипотензивные фитосредства.

Применяется она при водянке, при головной боли, при обменных нарушениях, при параличах, кроме того, при затрудненном мочеиспускании, при судорогах, при расстройстве кишечника, при бессоннице, при гипертонии, гастрите, а также при хроническом колите, при отеках, раньше ее применяли при цинге, так как в ягодах много аскорбиновой кислоты.

Отвар вороники применяли для ополаскивания волос, после чего локоны становились более крепкими и блестящими, а также значительно ускорялся их рост. Стоит сказать, что одна горсть ягод может полностью заменять глоток воды. Их с удовольствие кушают не только люди, но также ими лакомятся в лесу и животные из-за наличия питательных веществ.

Есть еще важное свойство у этих ягод, отвар, приготовленный на их основе может справляться с проблемой так называемого синдрома сухого глаза, что чаще всего развивается на фоне длительной работы перед монитором компьютера. В косметологии используют мякоть плодов, из них готовят различные компрессы, которые применяют при угревой сыпи, при ранах, а также при язвах.

Не только в ягодах, но также и в остальных частях растения присутствуют дубильные вещества, они обеспечивают вяжущее действие, а также есть компоненты с бактерицидным и противовоспалительным действием.

Как готовится ягода вороника, рецепты с ней какие удачные?

Из ягод водяники можно приготовить лекарственный отвар, для этого необходимо 50 средних плодов, их заливают 300 миллилитрами кипятка, после чего следует поставить ёмкость на тридцать минут на так называемую водяную баню. После чего её снимите с огня и оставляют для настаивания на ночь. Принимают такое снадобье по восемь раз в день при эпилепсии по одной столовой ложке.

Стоит сказать, что народные целители рекомендуют начинать лечение в 8 утра и заканчивать его в 8 вечера. Детям следует давать по чайной ложке этого средства однократно в сутки.

Рецепт чая от переутомления

При общей усталости можно приготовить бодрящий и полезный чай из ягод и сухой травы водяники. Для его потребуются три столовые ложки сырья и немного плодов залить одним литром воды, затем следует довести до кипения и немного проварить, после чего важно напиток настоять не менее полчаса.

Полученный чай рекомендуется процедить. После чего его принимают в течение дня в качестве тонизирующего напитка. Рекомендуется употреблять чай в сутки по 250 миллилитров.

Имеет ли ягода вороника противопоказания к применению?

Эти плоды противопоказаны беременным, не следует применять их и кормящим мамам, а также их не используют при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, присутствующих в плодах.

Применение водяники следует скорректировать с доктором, если человек хочет использовать ее с лекарственной целью.

Полезные свойства вороника