Свойства и содержание витамина D в продуктах

Жирорастворимый витамин D

Витамин D является жирорастворимым витамином и необходим для жизнедеятельности человека. Человеческий организм способен сам вырабатывать этот витамин (в коже), только это происходит при нахождении человека на солнце. Если питание человека, сбалансированное и разнообразное, он регулярно бывает на солнце, то организм получает необходимое количество витамина D.

Для мужчин рекомендованная диетическая норма (РДН) составляет 400 международных единиц в день, у женщин эта норма несколько ниже 200 международных единиц в день.

Свойства витамина D

Витамин D способен поддерживать необходимый уровень кальция и фосфора в крови. Как известно, кальций и фосфор нужен для роста и прочности костной ткани.

Для улучшения работы иммунной системы опять же необходим витамин D вместе с витамином А и кальцием или фосфором. Так же это помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями.

Необходим витамин D для того, чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.

Витамин D помогает укреплять костную ткань и соответственно и зубы. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. При лечении конъюнктивитов он так же необходим.

Содержание витамина D в продуктах

В отличии от кальция, который не может усвоиться без витамина D, витамин D может усваиваться сам. Из продуктов растительного происхождения встретить витамин D можно в грибах, петрушке, крапиве. Довольно редко встречается он в продуктах повседневного спроса, фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Главным источником витамина D являются продукты животного происхождения.

Представим Вам перечень продуктов богатых витамином D:

Некоторые виды жирных рыб и масла, печени рыбы, яйца, печень цыплёнка, молоко обогащённое витамином D, хлеб.

Витамину D не страшна термическая обработка.

В 14 граммах печени трески содержится 1400 единиц витамина D

В 100 граммах сардин 1380 единиц витамина D

В 100 граммах лосося 300 единиц витамина D

В одном курином желтке 100 единиц витамина D

Как правило, для поддержания необходимого количества витамина D в организме, здоровому человеку достаточно находиться на солнце по 10-15 минут, 2-3 раза в неделю.

Существует гипотеза, что печень здорового человека может накапливать на целый год необходимое количество витамина D.

Дефицит витамина D

Нехватка витамина D отрицательно сказывается на работе организма, как впрочем и нехватка любого другого витамина. Побочные реакции организма — это тошнота, слабость, нарушение сна, раздражительность, повышение температуры.

В том случае, если дефицит витамина D происходит периодически, то развиваются такие кожные и костные заболевания как: рахит (нарушение солевого обмена), псориаз, пародонтоз, остеомаляция, старческий остеопороз.

Недостаточное количество витамина D у людей пожилого возраста препятствует нормальному всасыванию кальция и фосфора. В результате начинает уменьшаться плотность костей, кости размягчаются (остеомаляция).

Для того, чтобы повысить количество витамина D в организме, лучше всего употреблять продукты богатые им в пищу, а не заменять их препаратами с этим витамином. Такие препараты как тиамин, назначают лишь в том случае, если нехватку витамина D или низкий уровень кальция в крови невозможно исправить, только изменив рацион питания.

Современные учёные пытаются найти доказательства того, что дефицит витамина D является причиной развития рака.

Рекомендации

Для того, чтобы нормализовать уровень витамина D в организме совсем не обязательно употреблять его отдельно. Организм способен вырабатывать его сам! Чаще бывайте на солнце и оно позаботится о вашем здоровье.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Врач-терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Витамин D встречается в двух стероидных разновидностях: D2 (кальциферол), содержащийся в дрожжах, и D3 (холекальциферол), производимый в коже под действием солнечного света.

Витамин D необходим для контроля над уровнем кальция в крови, он стимулирует усиленное усвоение этого минерала из кишечника, чтобы обеспечить хороший запас кальция для производства и восстановления костей и зубов. Кроме того, витамин D обеспечивает усвоение фосфора. Хорошие источники фирорастворимого витамина D – это жирная рыба (макрель, сардины, лосось, тунец, копченая рыба), печень, яичный желток, витаминизированный маргарин и молочные продукты. Кроме того, этот витамин производится в коже при воздействии солнца на одну из форм холестерина. Печень и почки превращают витамин D, получаемый с пищей, в намного боле сильную форму, но определенные болезни этих органов могут препятствовать наиболее благоприятному действию этого витамина на организм.

Легкий недостаток витамина D в организме вызывает кариес, размягчение костей с последующим риском травм, мышечных спазм и ослабления. Более серьезная нехватка витамина вызывает рахит в детском возрасте и остеомаляцию у взрослых. Эти болезни характеризуются размягчением костей, которые в результате выгибаются и деформируются. Ежедневная доза витамина D равна 10 мкг (0,1 мг). Следует избегать переизбытка витамина D в организме, так как может произойти отравление.

Отзывы наших читателей: (1)

У меня одно время был дефицит кальция, что говорило о дефиците и витамина Д. Врач порекомендовал мне не увлекаться Д в отдельности, а пропить курс поливитаминов, лучше Алфавита, потому что он лучше всего усваивается. Зубы, которые у меня только не вываливались, сплошной кариес, перестали меня так беспокоить, новые дырки появляться перестали, ну и ногти стали заметно лучше. Так что без витаминов, как показывает практика, никуда.

Витамин D – польза и полезные свойства витамина D

Под термином «витамин D» ученые объединили несколько биологически активных веществ – феролов, которые участвуют в самых жизненно важных и ключевых процессах в организме человека. Кальциферол, эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) являются активными участниками обмена веществ и регулируют процессы усвоения таких нужных микроэлементов как кальций и фосфор – вот в чем основная польза витамина D. Сколько бы человек не получал кальция или фосфора, без присутствия витамина D они не усвоятся организмом, в результате чего их дефицит будет только усиливаться.

Полезные свойства витамина D

Поскольку кальций является одним из самых распространенных в теле человека микроэлементом, участвующим в процессах минерализации костей и зубов, в работе нервной системы (является медиатором между синапсами нервных волокон и увеличивает скорость прохождения нервных импульсов между нервными клетками) и отвечает за сокращение мышц, то польза витамина D, помогающего усвоить этот микроэлемент неоценима.

В ходе проведенных исследований, ученыедоказали, что витамин D также обладает сильным подавляющим действием и замедляет рост раковых клеток. Кальциферол сегодня активно используют в рамках антиканцерогенной терапии, однако на этом полезные свойства витамина D не заканчиваются. Доказана польза витамина D в борьбе с таким сложным и неоднозначным заболеванием как псориаз. Применение препаратов, содержащих определенную форму витамина D в совокупности с солнечным ультрафиолетом, позволяет значительно уменьшить псориатическую симптоматику, убрать покраснение и шелушение кожи, уменьшить зуд.

Польза витамина D особенно актуальна в период активного роста и формирования костной ткани, поэтому кальциферол назначают младенцам с самого рождения. Дефицит этого витамина в детском организме приводит к развитию рахита и к деформации скелета. Признаками недостатка кальциферола у детей могут быть такие симптомы как: вялость, сильная потливость, повышенное эмоциональное реагирование (чрезмерная пугливость, плаксивость, необоснованные капризы).

У взрослых недостаток витамина D вызывает остеомаляцию (нарушение минерализации костей), мышечная ткань становится вялой, заметно ослабевает. При дефиците кальциферола значительно увеличивается риск развития остеоартрита и остеопороза, кости становятся хрупкими, ломаются даже при незначительных травмах, при этом переломы зарастают очень сложно и длительно.

Чем еще полезен витамин D? В совокупности с другими витаминами он усиливает иммунную систему человека, и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний. Незаменим этот витамин и при лечении конъюнктивитов.

Чтобы польза витамина D была ощутима, необходимо употреблять не менее 400 МЕ (что такое ME?) кальциферола в день. Источниками этого витамина являются: печень палтуса (100 000 МЕ на 100 г), жирная сельдь и печень трески (до 1500 МЕ), филе скумбрии (500 МЕ). Также витамин D содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, телятине, петрушке.

Примечательно и то, что человеческий организм сам способен продуцировать витамин D. При наличии в кожном покрове эргостерина, под воздействием солнечного ультрафиолета в коже образуется эргокальциферол. Поэтому так полезно загорать и принимать солнечные ванны. Самыми «продуктивными» являются утренние и вечерние солнечные лучи, именно в эти периоды длина волны ультрафиолета самая оптимальная и не вызывает ожогов.

Не стоит забывать, что польза витамина D может перерасти во вред, если не соблюдать нужную дозировку. В чрезмерном количестве витамин D токсичен, вызывает отложение кальция на стенках сосудов и во внутренних органах (сердце, почках, желудке), может стать причиной развития атеросклероза и привести к расстройствам пищеварения.

Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол)

Общая характеристика витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола)

Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.

Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Читайте так же:  Кора сосны целебные свойства

Витамин D – жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

Физико-химические свойства витамина D

Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.

Пищевые источники витамина D

Суточная потребность в витамине D

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ.

После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

Полезные свойства витамина D

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Вредные свойства витамина D

Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.

Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.

Избыток витамина D

Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Усвояемость витамина D

Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, кальций и фосфор.

Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами

Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.

Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А, С, Е, а особенно – кальция и магния.

В сочетании с витамином Е – предотвращает образование отложений в сосудах.

Больше о витамине D смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин D»

Все за сегодня

Война и ВПК

Мультимедиа

Многочисленные полезные свойства витамина D

СИНГАПУР — Витамин D помогает нашему организму регулировать уровни кальция и фосфатов — питательных веществ, которые cохраняют здоровыми кости, зубы и мышцы. Часто нашей коже может быть достаточно обычного солнечного света, чтобы произвести весь витамин D, в котором мы нуждаемся. Но когда солнечного света не хватает, витамин D необходимо дополнительно принимать внутрь, и может быть трудно обеспечить рекомендуемые уровни только за счет продуктов питания. Это очень важно, потому что польза для здоровья от адекватного потребления витамина D может быть намного большей, чем это считалось ранее.

Дефицит витамина D широко распространен, и он наблюдается примерно у одного миллиарда человек всех возрастных групп и этнических принадлежностей, которые страдают от него даже в странах с круглогодичным солнечным светом. Действительно, этот дефицит особенно распространен на Ближнем Востоке, что частично связано с тем, что там носят одежду, практически полностью покрывающую тело, а также культурными привычками избегать пребывания на солнце. Та же традиция вместе с наличием более темной кожи способствует снижению уровня витамина D среди жителей Африки.

Даже в промышленно развитых странах врачи отмечают возрождение рахита — болезни, которая поражает кости и которая была в основном ликвидирована благодаря приему витаминизированного молока и других продуктов. И рахит — далеко не единственная болезнь, которой может способствовать дефицит витамина D. Результаты исследования, проведенного в прошлом десятилетии, позволяют предположить, что витамин D играет намного более важную роль в борьбе с болезнями, чем это считалось раньше.

Например, при проведении дополнительного профессионального исследования здоровья было обнаружено, что мужчины с дефицитом витамина D имеют вдвое большую вероятность возникновения сердечных приступов, по сравнению с мужчинами, у которых имелись необходимые уровни витамина D. В других исследованиях были найдены связи между низкими уровнями витамина D и более высоким риском сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти, инсульта, а также общих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще одно исследование показало, что ежедневные добавки витамина D могут улучшить кардиальную функцию у людей с хронической сердечной недостаточностью.

Почему витаминные добавки не приносят пользы и могут быть смертельно опасны

На что способны БАДы?

Чтение как витамин

Есть еще и рассеянный склероз, который появляется намного реже в более солнечном климате, что, возможно, частично связано с более высоким уровнем витамина D. В одном исследовании было обнаружено, что среди болеющих рассеянным склерозом пациентов более низкие показатели рецидива обнаружены у тех больных, которые принимали большую дозу добавок витамина D. Другое исследование показало, что пациенты с самым высоким уровнем витамина D в крови имели на 62% более низкий риск развития рассеянного склероза, чем люди с самыми низкими уровнями витамина D.

Также проводившееся в течение 30 лет исследование в Финляндии показало, что у детей, которые регулярно получали добавки витамина D в младенческом возрасте, риск развития диабета I типа был ниже почти на 90%, по сравнению с теми детьми, которые не получали таких добавок витамина D. Другие исследования сходных случаев в Европе подтвердили заключение о том, что витамин D может помочь в защите от диабета I типа.

Даже ожирение может иметь связь с наличием витамина D. Клиническое исследование выяснило, что введение добавок страдающим ожирением и полным людям с дефицитом витамина D помогает в снижении веса и увеличивает эффективность диеты с пониженной калорийностью. Другое исследование показало, что женщины, сидящие на диете с недостаточным количеством кальция, после добавления кальция и витамина D сжигали больше жира, чем те, кто этого не делал.

Кроме этих примеров, витамин D также помогает бороться с инфекцией. Ученые обнаружили, что витамин D необходим для активирования Т-лимфоцитов иммунной системы, которые, циркулируя по всему телу, обнаруживают вредные болезнетворные микробы и нападают на них.

Вышесказанное объясняет, по крайней мере, частично, почему болезни, вызываемые вирусом гриппа, достигают максимума в зимние месяцы (в умеренном климате). Эта сезонность позволила британскому врачу выдвинуть гипотезу, что вспышки гриппа связаны с солнечным светом — «сезонным стимулом». Выборочное контрольное исследование, проводившееся с участием японских детей, показало, что частота заболевания гриппом А среди получающих добавки витамина D была приблизительно на 40% ниже, чем у тех детей, которые принимали плацебо; при этом не обнаружено значительной разницы в частоте заболевания при гриппе типа B. Недавно проведенное исследование обнаружило, что добавка витамина D была безопасной и дала защитный эффект против острой инфекции дыхательных путей.

Роль витамина D в борьбе с инфекциями не является новостью. Прежде чем были открыты антибиотики, солнечный свет был элементом стандартного курса лечения туберкулеза (TБ). Исследование показало, что пациенты с ТБ выздоравливали быстрее, когда витамин D давали вместе с антибиотиками. Комплексный анализ нескольких других исследований позволил предположить, что у людей с диагнозом туберкулез были более низкие уровни витамина D, чем у здоровых людей того же возраста, имеющих другие похожие характеристики.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы сможем быть уверены в этих положительных эффектах, но недавние результаты вселяют большие надежды. В любом случае нет сомнения в том, что витамин D является критическим для здоровья человека.

Так сколько же витамина D мы должны потреблять для получения положительных результатов в борьбе с болезнями? Институт медицины советует утроить рекомендуемое ежедневное потребление витамина D для детей и взрослых в США и Канаде до 600 МЕ (15 микрограммов) в день. Органы здравоохранения Великобритании рекомендуют диетическую норму для взрослых и детей в возрасте после одного года 400 МЕ (10 мкг) в день. С учетом того что очень немногие продукты в естественных условиях содержат витамин D, достижение этих уровней может потребовать сознательных усилий.

Некоторым людям, возможно, понадобятся большие дозы, чем рекомендуемая диетическая норма. Это касается людей, страдающих ожирением или принимающих успокоительные препараты, иммунодепрессанты, фунгициды (противогрибковые препараты), такие как кетоконазол, или лекарства для лечения ВИЧ/СПИДА, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом прежде, чем начать такой режим приема. Принятие внутрь слишком большого количества витамина D — свыше 10 тысяч МЕ в день — может вызвать повреждение почек и тканей и повлечь гиперкальциемию (накопление кальция в крови).

Нам все еще необходимо несколько лет клинических испытаний для изучения возможных связей добавок витамина D и более высоких уровней витамина D со снижением рисков заболеваний. Однако с учетом взаимосвязи состояния здоровья населения с этими данными — низкие уровни витамина D были связаны с удвоенным риском преждевременной смерти — эти исследования исключительно важны. В здравоохранении не так много факторов, кардинально меняющих общую ситуацию. Возможно, витамин D окажется одним из этих факторов.

Читайте так же:  Онлайн полынь трава горькая

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Витамин Д 3 или Солнечный витамин — чем он полезен и зачем его надо есть?

Вы уверены, что получаете достаточно витамина Д?

Как это определить, для чего он нам нужен, и почему это, собственно говоря, так важно для нас – хотите узнать?

Более того, я скажу вам, что это КРАЙНЕ ВАЖНО знать, особенно в осеннее — зимний период!

Читайте дальше, информация будет интересной, познавательной и практически применимой!

Из этой статьи вы узнаете:

Витамин Д — «Солнечный витамин»

Именно так называют витамин Д, который за последние годы буквально приковал внимание учёных.

Число исследований, которые были посвящены этому витамину, уже давно превысило 30 тысяч.

Это вещество официально объявлено препаратом, которое способно значительным образом улучшать качество жизни человека и способствовать его долголетию.

Что такое витамин Д 3?

Витамин Д (кальциферол) находится в двух основных жирорастворимых формах: эргокальциферол ( витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3).

Однако обе формы очень схожи по действию, и в дальнейшем мы не будем их разделять, НО принимая витаминные добавки, обязательно выбирайте наиболее активную натуральную форму — Витамин Д3.

Витамин Д неслучайно называют «солнечным витамином»: в отличие от других витаминов, он практически не содержится в пище, но зато в приличных количествах способен вырабатываться нашей кожей в то время, когда она активно подвергается воздействию солнечного света.

К сожалению, учитывая то, что большинство из нас, читающих эти строки, не живёт в южных жарких странах, и то, что «летом» у нас называется от силы дней тридцать, по-настоящему жарких и солнечных (и то – в лучшем случае!), то говорить здесь о достаточном количестве витамина Д в организме среднестатистического человека не приходится вовсе…

А ведь, этот витамин очень и очень ВАЖЕН!

У этого витамина – почётная миссия.

Шведские учёные, объявившие это вещество одним из чудодейственных препаратов, утверждают, что под его воздействием даже самые ленивые становятся стройнее и обретают красивую фигуру, самые «вечно уставшие» — обретают выносливость, больные – получают исцеление, здоровые – становятся ещё здоровее, а красивые – ещё прекраснее.

Ну как можно не проверить на себе лично такие завораживающие обещания, правда, друзья?

Вот этим я и занялась в своё время, а для начала — очень тщательно изучила всё, что касается этого витамина.

И оказалось, что витамин Д значительным образом способен улучшить работу практически каждого органа тела.

А самые последние исследования показывают, что он играет гораздо более важную роль, чем предполагалось ранее: доказано, что витамин Д участвует в работе нервной, мышечной, иммунной и гормональной систем, значительно влияет на регенерацию клеток, на уменьшение различных воспалений, и при этом у многих внутренних органов очень хорошая восприимчивость к нему.

Звучит прямо, как панацея!

Американские исследователи заверяют, что при простуде нужно принимать не только витамин C, но также и витамин Д!

Английские учёные заверяют, что без достаточного количества этого витамина в организме практически невозможно вылечить сердечно-сосудистые патологии.

Специалисты из Южной Кореи успешно лечат витамином Д близорукость.

Учёные Соединённых Штатов Америки буквально «прикончили» мир результатами своих исследований, суть которых свелась к следующему: физическая форма человека зависит от количества этого «солнечного вещества» в крови, то есть, чем больше мы его получаем, тем стройнее и спортивнее становимся.

  • Невероятно! Но факт !

Именно после этого исследования всё больше учёных стало причислять витамин Д к гормонам, который, и действительно, по своему строению оказался очень схож со строением гормона тестостерона (который, кстати, и отвечает за сгорание жировой массы и набор мышечной!).

Учёные всего мира солидарны в своём едином мнении о том, что этот витамин способен давать мощную защиту от рака.

У женщин с нормальным уровнем витамина Д в крови значительно реже появляются злокачественные опухоли груди и яичников.

Более того, любой опытный гинеколог и уролог знает, что без достаточного количества этого витамина в организме крайне затруднительно рассчитывать на здоровье репродуктивной системы.

Причиной бесплодия может быть также недостаточное получение организмом витамина Д, так как именно он нормализует уровень гормонов: тестостерона, эстрогена и гестагенов.

Многие исследования показывают, что витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует минерализации костей, влияет на углеводный обмен, на уровень холестерина и на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует мощной профилактике рака и рахита у детей, гонит прочь депрессию и плохие мысли и даже помогает устранять причины выпадения волос!

Источники получения витамина Д

Солнечный свет, под воздействием которого в нашей коже вырабатывается этот витамин, продукты питания, содержащие витамин Д, и специальные препараты этого витамина – вот три источника, благодаря которым мы можем гарантированно обеспечить своему организму необходимую порцию.

Но! Солнечного света мы получаем недостаточно всё-таки, продуктами питания не обеспечить необходимое количество этого вещества, это уже давно доказано.

Здесь нам на помощь и приходят замечательные так называемые «аптечные препараты» этого витамина.

То есть, самым лучшим (и разумным) выходом будет комбинация из этих трёх источников:

  1. пребывание солнце,
  2. пища, содержащая витамин Д
  3. препараты витамина, которые можно приобрести в продаже.

Если всё делать именно так, то беспокоиться о своём здоровье и переживать о плохом настроении и преждевременном старении точно уж не придётся!

Причины, по которым мы недополучаем витамина Д

88% мирового населения испытывает значительный недостаток этого витамина!

Ведь, доказано, что всего лишь 30 минут на солнце, проведенных с 10 утра до 3 часов дня три раза в неделю – УЖЕ достаточно для пополнения запаса витамина Д в организме!

Да. Но при всём этом использование солнцезащитного крема всего лишь с защитой SPF 8 почти полностью нейтрализует его выработку! А пребывание в тени «съедает» 60% предполагаемо получаемой солнечной энергии!

Более того, даже у жителей южных стран, в которых солнце светит 365 дней из 365, довольно часто регистрируется недостаток витамина Д!

Причём многие из них не то, чтобы просто НЕ пользуются солнцезащитными средствами, многие из них о таких даже и не слышали в силу того, что живут не в таких развитых странах, как мы с вами, и просто очень бедны.

Помимо использования солнцезащитных средств, выработку витамина Д снижает:

  1. Частое отсутствие солнечного света.
  2. Возраст (с возрастом наша кожа уже не так способна вырабатывать этот витамин, как в молодости, увы…) .
  3. Время года (осень, зима – просто бедствие в этом смысле).
  4. Тёмный цвет кожи (смуглая кожа вырабатывает значительно меньше витамина Д).
  5. Имеющиеся заболевания организма.
  6. Частое употребление чая и кофе.

Чем опасен дефицит «солнечного витамина»?

Исследования говорят нам о том, что недостаток витамина Д в организме:

  • на 20 % увеличивает риск переломов костей,
  • на 20 % становится больше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний,
  • на 35% повышается риск приобретения диабета,
  • на 50% — риск рассеянного склероза,
  • на 25% учащается заболеваемость онкологией,
  • практически у 100% людей с дефицитом витамина Д наблюдается подавленное состояние психики и депрессивный настрой,
  • у 70% людей с дефицитом этого витамина плохие волосы, ногти и кожа.

100% людей с недостаточным количеством витамина Д в организме испытывают постоянную слабость, вялость, быструю утомляемость, сонливость и низкую работоспособность.

Ситуация похожа на: «проснулся, выпил кофе – и уже устал».

Суточная норма витамина Д

Сколько витамина Д необходимо нам получать ежедневно, чтобы быть уверенными в том, что наш организм не страдает от его недостатка?

«15 микрограммов, или 600 международных единиц (МЕ) витамина Д каждый день – и нет повода для беспокойства» — заверяют нас врачи. Такая доза считается профилактической для взрослого человека.

Высшая терапевтическая доза для взрослого (для лечения) – максимум 3000 МЕ, а опасная – 5000 МЕ. Бывает, что витамин D назначают в более высоких дозировках, если его уровень критически низок.

В возрасте от 18 до 50 лет оптимальная доза 600-800 МЕ.

Старше 50 лет – от 800 до 1000 МЕ ежедневно.

Беременные женщины и кормящие мамы должны получать от 800 до 1200 МЕ витамина Д в сутки.

При заболеваниях (нарушении всасывания витамина Д, при ожирении, тем, кто принимает длительно препараты от эпилепсии, СПИДа, глюкокортикостероиды и различные противогрибковые средства) может понадобиться приём витамина Д в дозах, два-три раза превышающих суточную потребность в своей возрастной группе.

Институт медицины США рекомендует детям от 0 до 12 месяцев давать 400 МЕ витамина Д ежедневно, старше 1 года — 600 МЕ.

В любом случае, перед тем, как начинать принимать витамин Д, обязательно проконсультируйтесь с доктором, если вы имеете какие-либо заболевания, и всегда очень внимательно читайте инструкцию по применению того препарата, который вы приобретаете, так как препараты витамина Д бывают с различной дозировкой!

Вред от передозировки витамина Д

При употреблении витамина Д главное – это не перестараться, здесь принцип «больше –значит, лучше» не подходит.

Читайте так же:  Недостаток кальция народные средства

Слишком много этого вещества способно очень-таки негативно сказаться на здоровье.

При переизбытке витамина Д может развиваться кальцификация артерий, повышаться их жёсткость, а это, в свою очередь, может способствовать развитию болезней сердечно-сосудистой системы, а также может провоцировать образование камней в почках.

Но передозировка витамином Д никогда не «случается» в один момент, и чаще всего она наступает при чрезмерном употреблении этого витамина в течение довольно длительного времени – месяца, даже и больше.

Симптомы передозировки витамина Д

Как определить у себя, что организм сигнализирует о том, что он страдает от гипервитаминоза этого витамина?

  1. Тошнота, понос, стойкий запор, отсутствие аппетита, рвота, повышенная жажда.
  2. Затруднённое дыхание, одышка при физической нагрузке.
  3. Мышечные боли, головные боли, болезненность суставов.
  4. Судороги, лихорадка, «скачки» давления.
  5. Скудное выделение мочи, воспаление почек, следы крови в моче, а также наличие белка и лейкоцитов.
  6. Резкое ослабление иммунитета, частые простуды.
  7. Появление синюшности кожи.
  8. Учащенное сердцебиение, аритмия, повышение давления.
  9. Увеличение печени.
  10. При лабораторном исследовании крови, в ней обнаруживается повышенное содержание кальция и снижение концентрации фосфора.

При подозрении на передозировку, препарат необходимо СРОЧНО отменять, и проследить — исчезнут ли симптомы.

Если не исчезают, то обратиться к доктору и сделать анализ на содержание витамина Д в крови, а дальше – по ситуации.

В каких продуктах содержится витамин Д

Основные источники витамина Д – это печень рыбы, жирный лосось, сардины и тунец.

Чуть меньше этого витамина содержится в некоторых маслах, печени цыплёнка, в печени животных, в яйцах, сыре, сливках и сметане.

Из продуктов растительного происхождения встретить витамин Д можно в грибах, петрушке, и крапиве.

Довольно редко встречается он во фруктах, овощах и зерновых.

Главным источником витамина Д являются всё-таки, продукты животного происхождения.

Но получить дневную норму витамина Д из продуктов питания не так-то легко.

Для того, чтобы восполнить ежедневную потребность в этом витамине, необхолимо съесть около 100 граммов тунца, 400 граммов говяжьей печени, 5 яиц.

Или целых 800 граммов сыра!

Или – 200 грамм лосося и больше килограмма трески!

Возможно ли такое? Вряд ли…

То небольшое содержание витамина Д, которое есть в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц, в рыбной икре, в некоторых грибах, разумеется хорошо, и всё это употреблять нужно, но этого совсем даже недостаточно.

И сколько же их нужно съесть тогда, если, например, в 100 граммах сливочного масла содержится всего 35МЕ витамина Д, а в 100 граммах яичного желтка — 25 МЕ, в печени – всего 50 МЕ?

И всё же, самым лучшим продуктом в этом плане является печень трески, она более всего богата витамином Д из всего списка витаминД-содержащих продуктов.

Но штука это дорогая, не всем под силу питаться такими деликатесами каждый день…

Что ещё интересного я узнала про витамин Д?

  • Оказывается, что «солнечному витамину» не страшна термическая обработка (в отличие от многих других витаминов).
  • Печень здорового человека может накапливать на целый год вперёд необходимое количество витамина Д.
  • Пищевая промышленность выпускает специально обогащённый витамином Д хлеб.
  • В Америке весьма популярны молочные продукты (молоко, творог, йогурты), обогащенные витамином Д, и это вполне оправдано, так как в молочных продуктах содержится витамин К, который «работает» вместе с витамином Д на уменьшение переломов хрупких костей.
  • Максимально эффективно кальциферол образуется в организме под утренним и вечерним солнцем.

Лайфхак: если вы купили НЕ обогащённое витамином Д молоко либо йогурт, просто добавьте нужную вам дозировку витамина Д в жидком виде в стаканчик с йогуртом! Особенно актуален такой «лайфхак» для маленьких деток: ваша капризуля ничего «такого» даже не заподозрит, более того, у детских капель, как правило, приятный вкус!

Важность витамина Д для детского организма

Наиболее ярко гиповитаминоз (недостаток) витамина Д проявляется у малышей в возрасте до 3-х лет, и это вызывает довольно большую обеспокоенность врачей, которые не устают говорить о том, насколько опасен недостаток этого витамина для детского организма.

  • Что происходит в детском организме при хроническом недополучении витамина Д?

Рост костей у ребёнка замедляется, нарушается их нормальное формирование, они становятся более мягкими, пористыми, что, в конечном итоге, приводит к рахиту.

У детей старше 3 лет симптому бывают менее выражены, чем у детей до трёх лет, однако, постоянный недостаток витамина Д всё так же представляет значительную опасность и грозит развитием остеопороза, при котором кости становятся хрупкими, тонкими, и любые, даже самые лёгкие, травмы могут привести к серьёзным переломам костей.

Вас должно насторожить, если у ребёнка:

  • снижение аппетита;
  • мышечная слабость, судороги;
  • быстрая утомляемость, частая слабость;
  • нарушения сна;
  • изменение поведения ребенка – капризность, вялость, пугливость;
  • повышенная потливость;
  • зуд, особенно в области головы;
  • отставание в физическом развитии.

Всё это может быть признаками начинающегося рахита!

Необходимость в дополнительном приёме препаратов витамина Д сохраняется вплоть до 18 лет, пока скелет ребёнка окончательно не сформируется.

Особого внимания заслуживают те детки, которые:

  • проживают в северных регионах или районах с высокой загрязненностью атмосферного воздуха;
  • от рождения имеют смуглую кожу;
  • долгое время находятся исключительно на грудном вскармливании, так как материнское молоко содержит минимальное количество витамина Д (в том случае, если мама не принимает его дополнительно в виде витаминного препарата);
  • недостаточно бывают на свежем воздухе.

Педиатр может назначить приём подходящего препарата малышам уже с месячного возраста для профилактики, и особенно — при подозрении на возможное развитие рахита.

Кальциферол прекрасно сочетается с витаминами А, С и Е. Важно принимать его одновременно с теми препаратами, которые содержат достаточное количество кальция, или же в составе поливитаминных комплексов.

Кроме того, необходимо учитывать, что кальциферол является жирорастворимым витамином, следовательно, для его усвоения организму необходимы жиры.

Никогда не превышайте той дозировки витамина Д, которую назначит доктор вашему ребёнку, это опасно!

Противопоказания для приёма витамина Д

Я не устаю повторять, что ВСЕГДА перед приёмом ЛЮБОГО препарата необходимо проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас уже имеются какие-либо заболевания!

Общими противопоказаниями к приёму витамина Д являются:

  • Индивидуальная непереносимость препарата.
  • Туберкулёз.
  • Поражения сердца.
  • Острые и хронические заболевания печени и почек.

Препараты с витамином Д

Они выпускаются в жевательных таблетках и таблетках для рассасывания, в масляных каплях, в спрее, в желатиновых и гелевых капсулах.

Есть препараты с каким-либо вкусом (например, ванили).

Для деток витамин Д выпускается в виде конфеток и капель с ягодным либо фруктовым вкусом, со вкусом жвачки и леденца.

Позаботились производители и о веганах: для них существуют варианты растительного витамина Д3 без содержания ланолина.

Спрей — это новая форма «доставки» витамина Д в организм. Например, на айхерб, продают вот такие спреи с витамином D 3

Считается, что такие витамины (в виде спрея) усваиваются намного быстрее и в разЫ эффективнее, чем традиционные (таблетки и капсулы).

Принимая витаминные добавки, обязательно выбирайте наиболее активную натуральную форму — Витамин Д3. Я принимаю вот такой жидкий по 4 капли в день

Когда и как принимать витамин Д?

Витамин Д обычно без труда усваивается.

Для лучшего усвоения многие медики рекомендуют принимать его вместе с едой, которая содержит жиры.

В таком случае форма принимаемого витамина Д, будь то капсулы, таблетки или капли не будет иметь значения для его усвояемости.

По времени употребления: часто встречаются рекомендации о приёме витамина Д либо утром, либо днём, но, в любом случае, чтобы это была именно первая половина дня, так как считается, что в этом случае витамин Д усваивается лучше.

Медики утверждают: если вы принимаете препараты кальция, то обязательно дополните их приём витаминами Д и K, так как вполне может оказаться, что кальций без такого «тандема» принесёт вам даже больше вреда, чем пользы. Но! Важно! Обратите внимание: без консультации с врачом не стоит добавлять витамин К в свой рацион дополнительно, если вы принимаете препараты для разжижения крови!

Если вы приобрели витамин Д в виде спрея, то будет достаточно распылить его один раз под язык.

Если вы приобрели витамин Д в виде жевательных таблеток, то помните, что жевательные таблетки не стоит сразу глотать так же, как и обычные таблетки либо капсулы.

Их необходимо рассосать/разжевать, смешивая со своей слюной, аи только лишь потом – проглотить.

Как я уже писала выше, витамин Д в необходимом количестве получить исключительно из пищи или благодаря пребыванию на солнце практически невозможно.

Поэтому единственно оптимальным вариантом будет вариант дополнительного приёма витамина Д в добавках (при этом пищу, богатую витамином Д, и солнечные ванны никто не отменял!).

Ну что же, друзья, учитывая то, насколько важен для нашего здоровья и красоты витамин Д, я твёрдо настроена теперь принимать его регулярно.

Поэтому, запасаюсь свежим лососем, принимаю солнечные ванны и — каждый день! – принимаю необходимую порцию качественного витамина Д. Тем более, что это совсем не обременительно.

Особенно — ради Здоровья и Красоты – чего только не сделаешь, согласны?

А вы принимаете витамин Д? Напишите мне в комментариях, считаете ли вы, что это действительно важно?

С вами была Алена, До новых встреч, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Полезные свойства витамина d