Оглавление:

Чем полезен изюм для организма женщин и мужчин. Калорийность изюма

Прижившееся в нашей стране название всем известного сухофрукта – изюма – переводится с турецкого как «виноград». Он славится не только своими вкусовыми качествами, но и всему миру известна польза продукта. В нем целый сонм микроэлементов, минералов, витаминов.

Какой бывает

  • кишмиш – мелкий, светлый и бескосточковый;
  • обычный с небольшой косточкой;
  • бидана – бордовый или темно-синий, без косточки.
  • хусайне – крупный и продолговатый, который получается из винограда «Дамские пальчики».

В торговых центрах чаще всего встречаются плоды засушенного винограда из стран Востока и южных территорий Европы. Реже встречается продукт, привезенный из Южной Америки.
Качество продукта не зависит от мест происхождения, а на вкус влияют способ и технология приготовления.

Химический состав

Содержит полезные пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, белки и самую малость жира. Обладает насыщенным витаминным и микроэлементным комплексом:

  • витамины группы В, А, С, Н, Е, бета-каротин;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • железо.

Калорийность довольно высокая, на каждые 100 граммов продукта приходится порядка 250-300 ккал.

Бесценные преимущества

  • предотвращает развитие остеопороза;
  • благоприятно воздействует на десна и зубы;
  • препятствует появлению микробов в ротовой полости;
  • полезен при анемии, болезнях легких и сердца, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • рекомендуется для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной системы и вегето-сосудистой дистонией;
  • является мощным антиоксидантом;
  • сохраняет зрение.

При расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях горла, кашле, недугах дыхательной системы рекомендуется употреблять отвар из изюма. С косточками он употребляется при дизентерии, а без косточек – для избавления от болезней мочевого пузыря, почек.

Сушеный виноград принесет пользу и здоровым людям для поддержания сил организма, укрепления иммунитета.

Польза при беременности и кормлении грудью

В отличие от свежего винограда, сушенный плод не вызывает образование газов в кишечнике, обеспечивая при этом насыщение организма будущих мам всеми полезными веществами. В случае с кормящей мамой все зависит от реакции малыша на продукт. Можно попробовать добавить сухофрукт в компоты, а после начать кушать его. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребенка.

Вред изюма

  1. Перед употреблением продукта необходимо оценить степень опасности его употребления.
  2. Противопоказан плод людям, которые страдают ожирением, активной формой туберкулеза и сердечной недостаточностью, энтероколитом.
  3. Не рекомендуется сушеный плод и при сахарном диабете.

Отвар изюма: польза или вред? (видео)

Полезные и лечебные свойства изюма

Изюм [от турецкого üzüm — виноград] получают из винограда путем высушивания. Первые письменные упоминания изюма, датируемые 2000 г. до н.э., встречаются в текстах древнего Египта. Примерно в X-IX вв. до н.э. благодаря финикийским купцам изюм был завезен в Европу.

Существует два основных способа естественной сушки винограда:

  • офтоби – естественная сушка на солнце. Возможна бланшировка в содовом растворе для ускорения процесса.
  • сояги – теневая сушка в защищенном от солнца помещении. Длительный и бережный способ.

В зависимости от сорта винограда выделяют четыре вида изюма:

  • обычный изюм средней величины, с одной косточкой;
  • темный изюм без косточки с очень сладким и слегка сладким вкусом (бидана, или шигани, в кулинарии – коринка);
  • мелкий светлый изюм без косточек, получаемый из светлых сортов винограда (сабза, в кулинарии — кишмиш);
  • крупный мясистый изюм с двумя (реже тремя) косточками и сладким вкусом, получаемый из винограда «дамские пальчики».

Состав и полезные свойства изюма

Изюм — один из самых полезных сухофруктов, поскольку сохраняет большую часть полезных свойств винограда – 70 % витаминов и 93% микроэлементов.

Изюм обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В нем содержится 16-22% влаги, 2,1-2,9% азотистых веществ, 1,3 % клетчатки, 0,7-2,5% различных кислот — никотиновой, аскорбиновой, фолиевой, винной и олеаноловой. Никотиновая кислота (ниацин), участвуя в обмене белков, также регулирует нервную деятельность, поэтому изюм рекомендуют использовать в качестве легкого успокоительного средства. Аминокислота аргинин стимулирует либидо. В составе изюма присутствует значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы) — 80-87%, что делает продукт высококалорийным – 270-300 ккал в 100 г.

Изюм богат витаминами группы В (В5, В 1 и В2), в нем также присутствуют витамины А, С, Е, Н, РР. Витамины В улучшают сон, способствуют укреплению нервной системы.

В химический состав изюма входят различные микроэлементы – калий (860 мг в 100 г), натрий (117 мг), магний(42 мг), фосфор (129 мг), железо, бор, кальций, цинк, селен, марганец, медь и другие.

Благодаря высокому содержанию калия изюм оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Калий способствует регулированию кислотно-щелочного баланса организма, улучшает обмен нервных импульсов, улучшает работу мочевыделительной системы (выводит токсины, обладает мочегонным эффектом). Железо и медь предотвращают анемию. Бор сдерживает рост бактерий в ротовой полости, а олеаноловая кислота защищает зубы от кариеса.

100 г изюма содержат 25% суточной нормы углеводов — 66 г (в 100 г продукта). Содержание жиров и белков незначительно – 0,6 г и 2,9 г соответственно.

Из-за высокой концентрации антиоксидантов и витамина С наиболее полезны плоды темного цвета, полученные из винограда темных сортов.

Противопоказания к употреблению изюма

Не рекомендуется использование изюма в пищу людям, страдающим энтероколитами, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, активной формой туберкулеза. Следует отказаться от изюма, если ротовая полость поражена язвами, имеется склонность к аллергии.

Изюм противопоказан при ожирении и сахарном диабете — в сушеных ягодах в 8 раз больше сахара, чем в исходном продукте — винограде.

Использование изюма

В кулинарии. Благодаря прекрасному вкусу изюм широко применяется в различных кухнях мира. Его добавляют в каши и различные виды плова, фаршированное мясо и салаты. Изюм популярен при варке компота, приготовлении домашнего кваса и вина. Наиболее активно используют изюм при приготовлении разнообразных кондитерских изделий – выпечки (кексов, печенья, сдобных пирогов), пудингов и запеканок, мороженого.

В медицине. Современная медицина рекомендует употребление изюма при малокровии, нервозности, усталости и упадке сил. Изюм хорошо снимает раздражительность, способствует устранению бессонницы и депрессии. Употребление изюма в сочетании с орехами и сыром полезно при переутомлении и головных болях, а смесь изюма, орехов, кураги – прекрасное общеукрепляющее средство.

Изюм является хорошим средством для профилактики остеопороза и остеохондроза, а также некоторых онкологических заболеваний.

Народная медицина широко использует отвары и настои из изюма для лечения простудных заболеваний, гипертонии, укрепления сердечной мышцы. Широко применяют ягоды для очищения кишечника и лечения болезней почек. Употребление изюма способствует устранению запоров.

Изюм используется для лечения кожных покровов – прикладывается к фурункулам, применяется при лишае.

При беременности. Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать изюм в свой ежедневный рацион. Изюм в сочетании с орехами и курагой является эффективным средством профилактики анемии (нехватки железа), обеспечивает потребности организма женщины в кальции. Кроме того, благодаря содержанию калия употребление изюма помогает снизить давление и устранить отеки.

При кормлении грудью можно употреблять компоты из сухофруктов с изюмом. Пищевые волокна изюма нормализуют работу кишечника, но продукт надо с осторожностью употреблять в первые 3-4 месяца после родов до нормализации пищеварительной системы ребенка.

В косметологии. В косметических целях изюм используется для приготовления масок для лица. Маски для волос с изюмом помогают бороться с выпадением волос, придают шевелюре блеск и шелковистость.

В диетологии. Довольно эффективно использование изюма, несмотря на его высокую калорийность, для похудения. Пищевые волокна изюма разбухают, увеличивая объем съеденного и утоляя чувство голода. Поэтому ограниченные дозы изюма (20-30 г) помогают уменьшить объем поглощаемой пищи. Кроме того, в ягодах содержатся вещества, расщепляющие жировые клетки.

Как выбрать качественный изюм

Приобретая изюм на рынке или в магазине, старайтесь следовать простым рекомендациям.

  1. Выбирайте изюм светло-коричневого или коричневого цвета. Не берите изюм красивого золотистого цвета – такую окраску придает обработка ягод диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой.
  2. Старайтесь выбрать мясистые, сморщенные ягоды без повреждений. Не берите слишком твердый или излишне мягкий, влажноватый изюм – он быстро испортится.
  3. Попробуйте изюм на вкус – ягоды должны быть сладкими. При кислом вкусе или горелом привкусе от покупки лучше отказаться.
  4. Качество продукта можно проверить, подкинув несколько изюминок – хороший изюм падает с тихим стуком.
  5. Раздавите несколько ягод пальцами, чтобы определить, нет ли в изюме личинок насекомых.
  6. Приобретайте изюм с хвостиками, такой продукт прошел минимальную обработку.

Срок годности изюма — 12 месяцев со дня выработки. Для хранения продукта можно использовать полотняный мешочек или стеклянную банку, затянутую обычной бумагой. При комнатной температуре можно хранить изюм до 4 месяцев, а в плотно закрытом контейнере в холодильнике – до 12 месяцев.

Как сделать изюм в домашних условиях

Самым простым и натуральным способом изготовления изюма в домашних условиях является сушка винограда на солнце. Для этого подготовленный спелый виноград промывают, просушивают, удаляют гнилые ягоды и обирают кисти.

На ровную поверхность раскладывают листы бумаги, на них – виноград. Разравнивают его слоем в одну ягоду.

Время сушки – от 20 дней до 1 месяца. Процесс сушки можно сократить в 3-4 раза, пробланшировав подготовленные ягоды винограда в растворе соды в течение 5 секунд. В зависимости от сорта винограда для приготовления раствора используется от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки соды на 1 литр воды. Такая обработка повреждает восковой слой ягод, они покрываются микротрещинами, обеспечивающими ускоренное испарение влаги из плодов.

Читайте так же:  Лечение луком народная медицина

Место сушки должно находиться большую часть дня на солнце. Готовый изюм – матовый, с легким восковым налетом. При сдавливании пальцами ягод не должна появляться влага.

Польза и вред изюма для организма

Изюм — один из ценнейших сухофруктов, ведь после высушивания винограда его полезные свойства в несколько раз приумножаются.

В данном продукте много витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот.

Поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни, обязательно нужно включать изюм в свой рацион.

Происхождение и разновидности

Изюм – это высушенный виноград.

Первые упоминания об этой ягоде датируются 2000 г. до н.э. и встречаются в текстах Древнего Египта.

Приблизительно в X-IX вв. до н.э. финикийские купцы завезли изюм в Европу.

Выделяют два основных способа сушки винограда:

  • Офтоби – естественное высушивание на солнце. Иногда для ускорения процесса ягоды бланшируют в содовом растворе;
  • Соянги – высушивание в тени. Этот способ занимает больше времени, однако считается более бережным.

Выделяют несколько разновидностей изюма в зависимости от сорта применяемого винограда:

    Обычный изюм средних размеров с одной косточкой;

Чёрный без косточек. Он может иметь очень сладкий или слегка сладкий вкус. Этот вид называют бидана или шигани. В кулинарии он носит название коринка, обладает крайне полезными свойствами;

Белый без косточек небольшого размера. Его изготавливают из светлых сортов винограда и называют сабза или кишмиш, он так же обладает полезными свойствами, но в меньшей мере чем тёмный изюм;

  • Крупный мясистый изюм с двумя, а иногда и тремя косточками. Он имеет сладкий вкус и изготавливается из сорта винограда «дамские пальчики».
  • Есть так же сорт изюма Джамбо, который характеризуется золотистым окрасом, так же он очень мясистый и плотный.

    Обладает так же полезными свойствами, такими как:

    • Важный антиоксидант и источник полезных витаминов;
    • Налаживает сон и деятельность нервной системы в целом;
    • Помогает побороть весенний авитаминоз;
    • Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма;
    • Активирует деятельность мозга;
    • Помогает нашему организму нормально усвоить кальций;
    • Полезен для беременных женщин – источник К, Ca, Fe.

    Состав и калорийность сушёного винограда

    В нём содержится большое количество ценных веществ.

    Так, в нем присутствует 79,5-87,5 % сахара, 2-2,9 % золы, 2,1-2,9 % азотистых веществ, 0,7-2,3 % кислот, 16-22 % влаги, 1,3 % клетчатки.

    Следует учитывать, что в составе есть много полезных углеводов, белки, пищевые волокна, немного жиров и органические кислоты.

    Очень много в этом продукте витаминов – А, В1, В2, В5, В6, РР, С.

    Кроме того, изюм богат железом, кальцием, калием, магнием, бором, фосфором.

    Калорийность сушеного винограда довольно высока: в 100 г продукта содержится примерно 250-300 ккал.

    Полезные свойства

    Полезные свойства этой ягоды известны людям с давних времен.

    Именно поэтому изюму удалось занять прочное место в народной медицине.

    С помощью данного продукта можно укреплять состояние нервной системы, он успешно применяется в качестве успокоительного средства.

    Это свойство обусловлено наличием в изюме никотиновой кислоты и витаминов группы В.

    Он эффективно устраняет раздражительность, производит седативный эффект, улучшает сон.

    Изюм можно применять для улучшения работы сердца и сосудов, ведь в нем очень много калия.

    Кроме того, данная ягода прекрасно помогает при гипертонии.

    Чтобы улучшить свое состояние, рекомендуется пить настой изюма утром и вечером.

    Делать это нужно курсами в течение месяца.

    Также данный продукт эффективен при болезнях легких.

    Его можно использовать при кашле и бронхите.

    Кроме того, его применяют при насморке.

    Полезен он и при болях в горле.

    Особенно эффективны отвары из сушёного винограда, с добавлением лука.

    Благодаря содержанию в этой ягоде бора, удается подавить развитие остеопороза в пожилом возрасте.

    Также он очень полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.

    Кроме того, он позволяет справиться с пищеварительными проблемами.

    Он отличается мягким желчегонным воздействием, его издавна применяют для устранения запоров.

    Полезные свойства этой ягоды заключаются и в том, что она помогает лечить лишай.

    Кроме того, в нём есть антиоксиданты.

    Он способен подавлять рост бактерий при стоматологических заболеваниях, что положительно воздействует на десна и зубы.

    Полезные рецепты и свойства репы, указаны в этой статье. Рекомендуем ознакомится с интересной информацией.

    Тут:https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html, читайте, какие существуют виды обезжиренного сыра. Питайтесь правильно!

    Свойства этого продукта, во многом зависят от его сорта.

    Так, светлый изюм без косточек содержит много сахара, а потому он чрезвычайно полезен людям с ослабленным здоровьем.

    С помощью этого продукта удается укрепить иммунитет.

    Он позволяет нормализовать работу кишечника и работает, как мягкое слабительное.

    Темный изюм без косточек считается самым полезным.

    Благодаря высокому содержанию железа его можно использовать при анемии.

    Кроме того, он положительно влияет на нервную систему.

    Противопоказания

    Помимо полезных свойств, изюм имеет определенные противопоказания к его употреблению.

    Его не рекомендуется есть при наличии следующих заболеваний:

    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • наличие лишнего веса;
    • энтероколит;
    • язвы в полости рта;
    • сахарный диабет;
    • активная форма туберкулеза.

    Такие ягоды нужно тщательно промывать и замачивать на пятнадцать минут.

    Делать это лучше в теплой воде.

    Изюм – это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, органических кислот, пищевых волокон и других компонентов, важных для организма человека.

    Поэтому он должен присутствовать в рационе тех людей, которые заботятся о своем здоровье.

    Однако наряду с этим важно учитывать противопоказания к употреблению этой ягоды – это позволит защититься от негативных последствий для здоровья.

    Видео десерт

    Данное видео рассказывает, что такое изюм, как его правильно выбирать и какими полезными свойствами он обладает.

    Как выбрать изюм, его калорийность, полезные свойства и противопоказания

    Изюм по праву является одним из самых популярных сухофруктов. Его чествуют в кулинарном деле, официальной и народной медицине, да и просто так – никто не прочь утолить голод горстью сушеных ягод.

    Характеристика продукта

    Изюм — это высушенный виноград с косточкой; если косточек нет, то такой продукт называют кишмиш

    Если совсем коротко, то изюм – это сушеный виноград (кстати, с турецкого языка это слово переводится просто «виноград»). Но называть так любой сушеный виноград будет неверно. Настоящий изюм получается в процессе сушки винограда с косточками. А вот если косточек нет, то такой продукт назовут кишмишем, или коринкой. Но сегодня все чаще слово «изюм» оказывается собирательным названием для любого высушенного на солнце винограда.

    Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:

    Выбираем сушеные ягоды

    Производители и продавцы любого товара (в том числе, конечно, и изюма) часто хотят извлечь выгоду посредством не всегда добросовестного сбыта продукции. Так, с прилавков на нас глядят идеальные сушеные ягодки ярко-оранжевого или золотистого цвета, приглашая к покупке. Остановитесь и задумайтесь! Такое совершенство должно вас насторожить.

    Натуральный изюм выглядит следующим образом:

    • ягоды сморщенные, не поврежденные, вмеру мягкие;
    • цвет – только матовый, никакого глянца;
    • лучше, если он будет с хвостиками.

    Чем полезен изюм

    Сложно переоценить пользу этого сухофрукта, ведь все полезные вещества, которые есть в винограде, находятся в нем как бы в концентрированном виде. Главное, что в нем содержится калий, много калия. Однако богата эта сушеная ягода и другими микроэлементами: железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором, а также витаминами группы В и никотиновой кислотой.

    Содержащиеся в этом чрезвычайно полезном сухофрукте вещества оказывают благотворное воздействие на различные системы организма:

    • калий благоприятствует работе сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие, благотворно влияя на почки и, как следствие, уменьшая отеки;
    • витамины группы В и никотиновая кислота (витамин РР) регулируют нервную деятельность. Изюм – отличное природное успокоительное, его употребление успокаивает и укрепляет сон;
    • антиоксиданты и фитовещества, которых особенно много в темном изюме, помогут привести в порядок вашу ротовую полость, зубы и десны;
    • отвар сушеного винограда – излюбленное народное средство при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и простудных болезнях;
    • наконец, им лечат многие болезни — от желтухи до лишая.

    В зависимости от сорта винограда различаются и сорта изюма. Обычно выделяют четыре вида:

    • кишмиш – это мелкие ягоды светлых оттенков без косточек, полученные из самых сладких зеленых и белых сортов винограда;
    • коринка, или бидана, или шигани – это очень темный изюм без косточек (оттенки колеблются от насыщенного бордового до темно-темно синего);
    • изюм оливкового цвета с одной косточкой (самый популярный, наверное, сорт);
    • изюм темного цвета из винограда «дамские пальчики» – крупный и очень сладкий, с несколькими косточками.

    Самым лучшим считается темный изюм – чем темнее, тем лучше. В нем содержится максимум полезных свойств.

    Особо следует отметить полезные свойства сухого винограда для беременных. Общеукрепляющее действие этой ягоды на сердце и нервы особенно актуально для будущей мамы. Кроме того, благодаря изюму значительно снижается уровень холестерина. Кладезь полезных микроэлементов, которыми богат этот чудо-сухофрукт, так значителен, что мама будет без риска для собственного здоровья «отдавать» полезные вещества своему будущему ребенку. Особенно необходимыми окажутся железо и кальций – всем известно, какая острая нехватка в этих микроэлементах у беременной женщины.

    Родившим и кормящим мамам изюм будет также полезен, ведь он способен повысить лактацию и качество вашего молока.

    Изюм отлично справляется с выведением токсинов из организма, великолепно чистит печень. Один из способов очистки следующий: хорошенько промыть горсть сухофрукта, обдать кипятком. Затем сделать настой, залив их холодной кипяченой водой и оставив на сутки в комнате. По истечении этого времени нужно съесть содержимое стакана и выпить воду. Затем под печень (под правый бок) – теплую грелку на час-другой. И так четыре недели подряд по разу в неделю.

    В детском питании: он отлично повышает иммунитет и насыщает организм ребенка всеми полезными веществами, которые ему необходимы. Правда, его количество должно быть строго дозированным: перенасыщать организм тоже ни к чему.

    Читайте так же:  Лечебные пески анапа

    Противопоказания изюма

    У сушеного винограда, как и у практически любого богатого высококонцентрированными активными веществами продукта, есть две стороны медали.

    Употребление изюма может быть вредно:

    • для диабетиков и людей с «сахарными» проблемами;
    • для пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудка или язвой;
    • для людей, страдающих ожирением;
    • при туберкулезе.

    Опасность кроется в его калорийности. Увеличьте калорийность винограда в 6—8 раз, и вы получите калорийность изюма.

    Интересно, что отвар чудо-сухофрукта полезен при лечении бронхита и воспаления легких, но в то же время изюм категорически противопоказан при активной стадии туберкулеза. В изюме много сахара, а это значит, что худеющим не стоит им увлекаться. С другой стороны, его сладость – это не сладость рафинада, так что если сладкоежки не могут удержаться от сахара, лучше выбирайте сухофрукт.

    Калорийность изюма – страшный сон для моделей!

    100 г продукта содержат в среднем 260—280 ккал. Это сопоставимо со 100 г вишневого пирога, домашнего наполеона с заварным кремом или вареной колбасы.

    Как видим изюм – это настоящая высококалорийная «бомба». Правда, съесть 100-граммовый кусочек наполеона можно незаметно, а смаковать 100 г сушеного винограда можно довольно долго. Такая калорийность не должна вас отпугивать: есть изюм можно и нужно. Есть, но не переедать!

    Изюм – настоящая жемчужина среди сухофруктов. Качественный, натуральный сухофрукт, употребляемый в разумном количестве, чрезвычайно полезен всем системам организма, особенно сердцу и нервам. Это неплохой перекус и отличный вариант пополнения запаса витаминов и микроэлементов для будущих и молодых мам.

    Изюм и его полезные свойства

    Изюм — это высушенные плоды винограда. Полезные свойства продукта известны ещё из глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство. Изюм практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.

    Всего существует четыре вида изюма: светлый (без косточек и небольшого размера), тёмный (синий), светло-оливкового цвета (с одной косточкой), крупный (мясистый, очень сладкий).

    Полезные свойства изюма

    В изюме в большом количестве содержится не только калий, но и такие элементы, как натрий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины В1, В2, В5, которые налаживают роботу нервной системы и улучшают сон.

    Изюм рекомендуют употреблять при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы и почек. В нём содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма. Особенно продукт полезен тем, кто постоянно сталкивается с физическими нагрузками. Спортсменам очень часто рекомендуют включать в рацион сухофрукты с мёдом и орехами.

    Кальций и железо, которые содержит изюм в достаточном количестве, помогают бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных. Польза изюма действительно велика для кормящих мам. Изюм, смешанный с орехами, применяют для повышения лактации.

    Польза изюма

    Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в изюме, он обладает множеством полезных и лечебных свойств.

    • Увеличение веса. Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам или тем, кто хочет изменить строение своего тела. В нём содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые насыщают организм глюкозой, его также рекомендуют кушать людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
    • Анемия. Польза изюма заключается в содержании большого количества железа и витамины группы В, которые способствуют формированию крови.
    • Сексуальность. Он является эффективным средством при возбуждении и стимуляции либидо. В нем содержатся аминокислоты аргинин, которые, как уже известно, применяются при лечении эрекции. Употребление изюма дает много энергии, поэтому его рекомендуют употреблять при половой слабости.

    Он является одним из самых полезных видов сухофруктов. Он практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Всего существует четыре вида изюма.

    Вред изюма состоит в его калорийности

    Всем известно, что виноград сам по себе очень калорийный. А в изюме концентрация сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Всегда нужно знать меру, употребляя любые сухофрукты. Изюм нужно тщательно выбирать, перед тем как покупать, так как польза и вред изюма зависит от его качества. Перед употреблением его нужно замочит на полчаса, а потом хорошо промыть. Изюм не рекомендуют употреблять людям с язвенными болезнями желудка.

    Можно ли ребенку давать изюм?

    Изюм, как и другие сухофрукты, очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов. Также он доступен круглый год, и вы можете брать его с собой на прогулку. Ребенок не будет испытывать чувство голода, и он может стать хорошей альтернативой сладостям.

    Как уже известно, в изюме содержится клетчатка и железо, они хорошо повышают иммунитет, поэтому его рекомендуют слабеньким детям. Маленькому ребенку лучше давать порезанный на кусочки изюм, чтобы он не подавился. Если же ребенок хорошо жует пищу и умеет держать спину, тогда изюм можно давать целым. Не забывайте после употребления чистить ребенку зубы, так как он содержит много сахара.

    Лечение изюмом

    В народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.

    Изюм при кашле, бронхите, простуде

    • 40 грамм промытого изюма нужно замочить в холодной воде на 50 мин. Затем воду сливают, замоченный изюм нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.
    • 100 грамм изюма нужно залить кипятком и настаивать около 10 минут. Слейте настоявшеюся жидкость в стакан и добавьте в него 1 столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить в течение дня, за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Даная процедура длится до полного излечения.

    Изюм для сердца

    Изюм очень полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек нужно тщательно промыть и обсушить и разделить на две части. Первый килограмм изюма принимать ровно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака. После того, как вы съедите первую половину, второй килограмм изюма нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод на 1 штуку. Например, в первый день вы съедаете 40 изюминок, на второй день 39 и т.д.

    Состав и калорийность изюма

    Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал — калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.

    Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Изюм нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как он содержит глюкозу и фруктозу, который обеспечивают организм энергией.

    Изюм для похудения

    Ознакомившись с калорийность изюма, в голову приходит мысль, что изюм и диета — это вещи несовместимые. Но не спешите с выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся в изюме, способствуют расщеплению жира на талии. Изюм в небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода.

    Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный изюм. Медики заверяют, что синий изюм способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить в ежедневное меню и использовать как перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином. Если вы хотите быть здоровыми и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, тогда 30 г. изюма нужно скушать за завтраком, можно добавлять в кашу.

    Похудению также способствует приготовленный настой из изюма и сены. Вам понадобится 200 г изюма и 200 г сены, каждый ингредиент по отдельности залить 1 литром кипятка. После остывания оба настоя процедить и соединить в большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.

    Отвар изюма: польза или вред? Видео

    Видео о чудодейственном напитке — отваре изюма, которое занимает одно из первых мест среди слабительных средств. Можно ли его давать ребенку без совета врача?

    Полезные свойства изюма из белого винограда и рецепт приготовления в домашних условиях

    Виноград давно стал неотъемлемым атрибутом ухоженного дачного участка или двора. В наших широтах можно увидеть саженцы многих сортов, но среди них выделяются линии, дающие особо нежные плоды. К ним принадлежит и популярный белый кишмиш. Давайте узнаем, как сделать из его ягод вкуснейший изюм.

    Коротко о винограде

    Белый кишмиш — это сорт десертного винограда с очень мелкими семенами или же вообще без них (поэтому в природе нет дикого кишмиша). Лозы высокие и сильные, с гладкими листьями, края которых загнуты вверх. Лоза зреет в среднем темпе, на кисти обычно появляется до 70 глазков. Грозди, в основном, средние по размеру, но попадаются и крупные, на несколько ответвлений.

    Ягоды сладкие на вкус, со слабо выраженным кисловатым послевкусием.

    Данная линия считается среднеустойчивой, и при хорошем уходе выращивается в умеренных широтах. Ягоды вызревают на 155-175 сутки вегетации. Урожайность хорошая, но есть и некоторые недостатки.

    Так, белый кишмиш предрасположен к воздействию болезней и вредителей, а хрупкость ягод усложняет транспортировку. Это и стало причиной того, что их массово используют для заготовки сухофруктов.

    Полезные вещества и калорийность кишмиша

    Сладкий вкус ягод и практически полное отсутствие зёрнышек сделали кишмиш любимым лакомством для многих. Посмотрим, что эти ягоды «поставляют» в наш организм.

    Витамины и минералы

    Если взять традиционную порцию в 100 г, то окажется, что первенство среди витаминов — за аскорбиновой кислотой (витамин С). Её на эту массу приходится порядка 6 мг.

    Остальные присутствуют в таком количестве:

    • витамин Е — 4 мг;
    • никотиновая кислота (РР) — 0,3 мг;
    • витамины группы В с индексами 1, 2, 5, 6 и 9 в суммарном количестве 0,22-0,25 мг;
    • бета-каротин — 0,03 мг;
    • доля витаминов А и Н исчисляется в микрограммах (5 и 1,5 соответственно).
    Читайте так же:  Боровая матка с 1 дня цикла

    Более широко и весомо представлены минералы. Главный макроэлемент — калий (225 мг на ту же массу).

    Прочих элементов куда меньше:

    • медь — 80 мг;
    • кальций — 30 мг;
    • натрий — 26 мг;
    • фосфор — 22 мг;
    • магний — 17 мг;
    • кремний — 12 мг;
    • сера — 7 мг;
    • хлор — 1 мг.

    Их действие усиливается целым набором вспомогательных веществ. Таковыми числятся железо (0,6 мг) и цинк (0,091 мкг). Фоновыми компонентами выступают алюминий и бор — по 380 и 365 мкг.

    Рубидия здесь 100 мкг, тогда как хрома и молибдена, ванадия и кобальта — считанные микрограммы (от 2 до максимум 12).

    БЖУ и калорийность

    Показатель «белки-жиры-углеводы» в данном случае выражается такими цифрами:

    • белки — 0,72 г;
    • жиры — 0,17 г;
    • углеводы — 17,2 г.

    Калорийность — 69 ккал. Правда, это общепринятая для свежих ягод цифра, которая может меняться в зависимости от условий, в которых растет виноград.

    В чём польза кишмиша

    Благодаря такому составу кишмиш проявляет немало полезных качеств, а именно:

    • поддерживает иммунитет (за счёт аскорбиновой кислоты);
    • очищает сосуды, тем самым предотвращая появление тромбов;
    • помогает снять симптомы заболеваний дыхательных путей;
    • мягко, но эффективно борется с изжогой и тошнотой;
    • регулирует артериальное давление;
    • нормализует работу пищеварительной системы (регулярное употребление предупреждает серьезные нарушения в области ЖКТ — язвы, колиты и т. п.);
    • действует как сильное желчегонное средство, снижает риск появления болезней печени и почек;
    • также действует как мочегонный компонент, снимает отеки;
    • принимает участие в укреплении костных тканей (что ценно для профилактики остеопороза);
    • выступает противовоспалительным продуктом;
    • благотворно влияет на работу нервной системы — помогает в борьбе со стрессами, снимает напряжение и возвращает нормальный сон.

    Теряются ли свойства при сушке

    Мы уже знаем, что плоды белого кишмиша имеют тонкую кожицу. Для перевозки это минус, но он компенсируется явными достоинствами ягод.

    Отсутствие косточек делает их идеальным сырьём для получения изюма, да и сама сушка выгодно отличается от работы с более «жёсткими» сортами. Дело в том, что даже после этой процедуры в плодах сохраняется подавляющее большинство полезных веществ: приводятся цифры в 90-92%.

    Данный показатель — норма для кишмиша. Приняв массу свежих ягод за 100%, вынесем за скобки непригодные к сушке плоды (порядка 6-7%) и отходы (2-3%). Вот и получается, что данный сухофрукт по свойствам почти не уступает свежему сбору.

    Инвентарь и техника для приготовления изюма

    Конечно, самыми вкусными и полезными будут изюминки, полученные при соблюдении технологии. Это несложно даже в домашних условиях.

    Для начала нужно держать поблизости необходимую кухонную утварь — кастрюлю (желательно из нержавейки), объёмную миску под чистые порции, дуршлаг и тару под отходы в виде непригодных плодов и кистей без ягод.

    Успех процедуры зависит от правильного использования электросушилки. Именно этот аппарат превращает свежие ягоды в изюм.

    Такие устройства бывают как заводскими, так и самодельными. С виду это прямоугольные или цилиндрические ёмкости. Базовая плоскость (она же основа) из безопасного материала имеет отверстия, в которые поступает воздух. Рабочая часть — решетчатые лотки, которые выставляются вертикально. Их количество может быть разным: от 5 до 20 (всё зависит от размеров изделия).

    В заводских образцах теплый воздух подается отдельно на каждый лоток, проходя через полость в двойной боковой стенке. Температура регулируется через пульт управления, рассчитанный на 4-5 режимов работы.

    Самодельные конструкции немного проще и позволяют работать с большим количеством сырья. Но в любом случае плотная загрузка несколько замедлит процесс и потребует больше электроэнергии. В данном рецепте фигурирует сушилка заводского изготовления.

    Необходимые ингредиенты

    Здесь их минимум:

    • виноград кишмиш — 5 кг;
    • сода — 2,5 ч. л.

    Как выбрать виноград для рецепта

    Для приготовления изюма используются кисти с плодами среднего размера — наиболее крупные ягодки удаляют.

    Естественно, плоды должны быть спелыми и без повреждений. Ощутимая сухость и трещины, болезненные пятна и густая тёмная «сеточка» на кожуре делают продукт непригодным для дальнейшей обработки.

    Оптимальный вариант — виноград, выращенный на собственном участке с минимальным количеством обработок сильными химическими средствами. Покупной немного проигрывает ему: при массовом выращивании гроздья опрыскивают мощными пестицидами, к которым добавляется ещё и консервант Е220 (сернистый газ, используемый для лучшей сохранности).

    Процесс сушки в электросушилке с пошаговым фото

    Виноград собран, весь нужный «реквизит» под рукой — можно приступать:

    1. Вымытый в проточной воде виноград сперва нужно бланшировать. В кастрюлю с закипевшей водой добавим нужное количество соды (из расчета ½ ч. л. на литр — здесь 5-литровая тара, соответственно, берется 2,5 ложечки).
    2. Гроздья укладывают в дуршлаг, который окунают в кипящую воду на 5-7 секунд. Из-за небольших размеров этой посудины придется сделать несколько подходов (обработанные порции тут же выкладываются в объёмную миску).
    3. Затем виноград остужают в холодной воде, чтобы приостановить процесс варки, запущенный бланшированием.
    4. Охлажденные ягоды отделяют от гроздей, убирая в сторонку наиболее подозрительные и поврежденные в процессе термообработки.
    5. После этого целые плоды выкладывают на лотки (здесь их 6). Обратите внимание — загрузка идёт в один слой. Если уложить в 2, то обработка займет больше времени.
    6. Сушилка выставляется на 55°С. При таком режиме виноград будет сушиться 34 часа.
    7. Открывая крышку, нетрудно заметить, что ягоды заметно уменьшились в размерах. Всё, изюм готов.

    Теперь немного цифр. Из общих 5 кг после отделения плодов от гребней осталось 4196 г. В отходы ушло еще 84 г (то есть, на закладку пошло 4112 г). Из этой массы после сушки получилось 1,2 кг изюма.

    Как видите, ничего сложного нет: при наличии аппаратуры нужно лишь чуток терпения и аккуратности на начальном этапе. Результат того стоит, а тот факт, что все изготовлено своими руками, всегда делает лакомство немного вкуснее.

    Как ещё можно засушить виноград

    Отсутствие электросушилки — отнюдь не повод для расстройства. Есть и другие испытанные методы сушки. Наиболее популярными остаются выдержка под солнцем и в духовке.

    Простейший способ, испытанный веками. Кроме винограда, потребуется площадка для сушки. В идеале это большая рамка с густой сеточкой, натянутой на деревянные планки. Но сгодятся и другие подручные материалы — можно выложить ягоды на картонку, фанеру или мешковину.

    Главное — поместить виноградинки в один слой. В теплую погоду процесс займет пару недель. В погожий, но ветреный день запасы стоит прикрыть плотной марлей, которая не даст им разлететься.

    Не забывайте осматривать сушку, по мере необходимости занося её в помещение (к примеру, в дождливую погоду или на время отъезда с участка).

    Определить степень готовности — пара пустяков: плоды, дошедшие до состояния изюма, выделяются тёмно-янтарным цветом с переливами и на ощупь мягковатые, даже слегка вязкие (при натуральной сушке сохраняется 15-20% влажности).

    Более быстрый вариант — выдержка в духовке:

    1. Виноград выкладывают на два противня, устеленных плотной бумагой.
    2. Убедившись, что ягоды уложены в один слой, ёмкости с ними ставят в прогретую до 55-60°С духовку, немного приоткрыв дверцу (для выхода влаги).
    3. Плоды нужно периодически помешивать, заодно меняя противни местами.
    4. Готовый изюм на цвет будет таким же, как и при уличной сушке.

    Время такой готовки может весьма отличаться — всё зависит от того, как работает духовка (бывает, что она еле «тянет» и приходится делать перерывы в процессе).

    Как вырастить виноград для сушки самому

    У многих на участках высажен кишмиш, который радует своими плодами (а те в перспективе могут превратиться в изюм). Поэтому выясним в самых общих чертах, как выглядит агротехника в случае с белым кишмишем.

    Выбор места

    Этому винограду нужен простор: саженцы помещают примерно в 1 м от забора, с интервалом в 2-3 м между ними.

    Наличие опоры обязательно, а по мере роста понадобятся растяжки (для нескольких кустов потребуется уже полноценная арка из прутьев).

    Оптимальные сроки — с конца апреля по третью декаду мая. В этот момент почва начинает прогреваться, а угроза внезапных холодов сходит на нет. Под саженец выкапывают лунку глубиной в 70 см (при диаметре в 75-80). На дно кладут дренаж в виде гравия, а на него — смесь песка, дерна и перегноя в равных долях. Затем ставится опора и аккуратно помещается саженец, корни которого засыпаются чистым грунтом.

    Остается полить кустик (10 л воды) и замульчировать его.

    В этой же последовательности можно высаживать кишмиш осенью, с начала октября и до первых заморозков. Но в таком случае хлопот побольше — саженец придется прикрыть пластиковой бутылкой с прорезанными под вентиляцию отверстиями, а накануне холодов ещё и укрывать хвоей либо толстым слоем опилок.

    Всё начинается с самой первой обрезки на 2 глазка, которая делается в первый год. В дальнейшем проводится сезонная обрезка (8-12 глазков) и удаление слабых ветвей. Полив в тёплую погоду сводится к 15 л воды под каждый куст с интервалом в 3-4 дня. За пару недель до сбора урожая полив ограничивают, слегка увлажняя землю между кустами.

    Схема подкормки тоже проста: весной вносятся азотные составы, а для подкормок берут сернокислый магний в смеси с фосфатом кальция. Главная «подпитка» проводится накануне цветения.

    Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды, которые отличаются между собой по дозе и способу обработки (смотрите инструкции).

    Сбор урожая

    Он приходится на конец июля — начало августа. Более конкретные сроки зависят от сорта, погодных условий в регионе и грамотного ухода. Грозди увесистые: в среднем от 250 до 400 г, на хороших грунтах могут дорасти и кисти в 500-600 г.

    Теперь вы знаете, как получить изюм из белого кишмиша, в чём польза этих плодов и как в общем выглядит выращивание этого винограда. Надеемся, эта информация пригодится, и наши читатели смогут порадовать себя сухофруктами собственного приготовления. Приятного аппетита!

    Полезные свойства винограда и изюма