15 самых полезных свойств крыжовника

Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.

Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.

В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.

Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.

Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.

Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.

В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.

Крыжовник и его полезные свойства.

  • легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
  • Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
  • при частых кровоизлияниях,
  • кожных высыпаниях.
  • При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
  • Они укрепляют кровеносные сосуды,
  • оказывают кровоостанавливающее,
  • освежающее,
  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное действие.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания вразгрузочные дни или как лечебное питание при ожирении.

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа ифолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.

Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:

  • инфаркт миокарда,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • варикозное расширение вен,
  • и другие болезни сосудов.

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.

Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.

На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.

Вот такая маленькая ягода, а сколько пользы.

Полезные свойства в крыжовнике

  • 09.08.2018 Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?
  • 06.07.2018 Охота в июле: Сроки охоты в июле, на кого можно охотиться в июле
  • 03.06.2018 Охота в июне: Сроки охоты в июне, на кого можно охотиться в июне
  • 07.05.2018 Российским богачам нужны рога: путоранские бараны стали героями «фильма ужасов»
  • 28.04.2018 Охота в мае: Сроки охоты в мае, на кого можно охотиться в мае
  • 28.03.2018 Охота на глухаря: Охота на весеннем току, глухариный ток (ВИДЕО)

  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
  • 06.07.2018 Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай
  • 05.07.2018 Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня
  • 01.06.2018 Окрошка: Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде
  • 08.05.2018 Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас
  • 27.04.2018 Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком

  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
  • 08.05.2018 Парад в День Победы в Москве на Красной площади: Где смотреть салют 9 мая в Москве
  • 07.05.2018 Как выбрать надувную лодку для летнего сезона | статья по материалам Rozetka.ua
  • 27.04.2018 Куда пойти на майские праздники в Москве: Майские праздники в Сокольниках, парке Горького, ВДНХ и.
  • 26.04.2018 Куда поехать на майские праздники в России: 10 вариантов отдыха на майские праздники
  • 06.04.2018 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы: Традиции и приметы на Благовещенье

Полезные свойства крыжовника

Полезные витамины и микроэлменты в крыжовнике
Польза крыжовника очевидна. В этой чудесной ягоде много микро- и макроэлементов (фосфора, калия, натрия, магния, железа), дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной.

Польза крыжовника
Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов — укрепляет кровеносные сосуды, тем самым уменьшается риск возникновения кровоизлияния.

Польза крыжовника для снижения давления
Кроме того, доказана польза крыжовника для снижения артериального давления прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости.

Польза крыжовника для снижения веса
Включение в рацион питания свежих не подвергавшихся тепловой обработке ягод помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом.

Польза крыжовника для снижения уровня холестерина
Еще одно уникальное полезное свойство крыжовника – его способность снижать уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.

Польза крыжовника для снижения уровня сахара в крови
Регулируется уровень сахара в крови. Сок из крыжовника содержит в себе такие вещества, которые способствуют выработке инсулина и нормализируют в крови уровень сахара.

Польза крыжовника для профилактики онкологии
Крыжовник обладает обезболивающим действием, систематическое употребление этих ягод является отличной профилактикой онкологии — он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Польза крыжовника в борьбе с анемией и лишней жидкостью — крыжовник для беременных
Беременные женщины должны помнить о том, что крыжовник имеет способность бороться с анемией. Поэтому его следует включать в свой рацион всем женщинам, которые ожидают появление ребенка. В результате регулярного употребления крыжовника при беременности риск развития анемии снижается практически к нулю, и в дальнейшем у ребенка и у самой мамы не возникнет никаких проблем. В период беременности у многих женщин ноги отекают. Если у женщины есть такая проблема, то употребление крыжовника поможет вывести из организма всю излишнюю жидкость.

Читайте так же:  Народные средства гипертрихоз

Польза крыжовника при авитаминизах
Крыжовник — как высоковитаминная ягода показана детям, пожилым людям, выздоравливающим после тяжелых болезней, страдающим избытком веса.

Крыжовник — противопоказания
Однако ягоды крыжовника содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.

Полезные свойства листьев крыжовника

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Как приготовить настой из крыжовника

Заболевания желчевыводящих путей — из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой: 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.

Диарея — Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.

Простудные заболевания — 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.

Артрит и артроз — чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.

Заживление язв в ротовой полости — 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут, готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Чай из листьев крыжовника
— 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка, полученную смесь настаивают в течении 5 минут, перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Что приготовить из крыжовника

С оздоровительной целью можно есть крыжовник любой степени зрелости. В период, когда свежих ягод нет, их вполне заменят протёртые с сахаром, замороженные либо приготовленные другим способом. Поскольку лекарственные полезные свойства крыжовника обусловлены главным образом специфическим набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.

Рецепты из крыжовника

Полезные свойства крыжовника во многих случаях сохраняются при переработке. При этом, все, что вы приготовите из этой вкуснейшей ягоды порадует вас и ароматом, и вкусом: варенье, компот, повидло, мармелад, желе, пастила, мороженое, муссы, суфле, пудинги, пироги, кисель, квас, а также супы, запеканки, соусы, каши, начинка для блинов и различные закуски – вот далеко перечень блюд, в состав которых входит эта замечательная ягода. Ее консервируют, маринуют, солят. Крыжовник прекрасно сочетается с творогом, сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника, подходят к мясным и рыбным блюдам.

Крыжовник, протёртый с сахаром

Состав: крыжовник – 1 кг, сахар – 1–1,5 кг.

Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить на сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе, периодически помешивая, до растворения. Разложить полученную массу в стерилизованные сухие банки. В каждую сверху засыпать по 1–2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут привести продукт к порче. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Кисель из крыжовника

Состав: вода 1 л, крахмал картофельный, 2 ст. л. крыжовник 250 г, сахар 5 ст. л.

Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Залить 800 мл чистой воды и варить после закипаняи 3-4 минуты. Протереть содержимое кастрюли через мелкое металлическое сито. Отжимки выбросить, а отвар соединить с сахаром (5 ст. л.) и довести до кипения. Соединить остальную воду (200 мл) с картофельным крахмалом 2 ст. л. и тонкой струйкой ввести в кипящий отвар. Довести до кипения и проварить, помешивая, 30 секунд. Снять с огня.

Компот из крыжовника и мяты

Состав: крыжовник — 400 г, мята свежая — 1 веточка, сахар — 250 г, вода — 3 литра

Приготовление: Подготовьте ягоды крыжовника, сахар и веточку мяты. Ягоды и мяту промойте и поместите в чистую трёхлитровую банку. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. После того как сироп закипит и сахар полностью растворится, залейте им ягоды. Закройте банку стерильной крышкой, закрутите. До полного остывания оставьте в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Варенье из крыжовника Изумрудное

Состав: 5 стаканов крыжовника зеленого, 2 стакана воды, 7 стаканов сахара, 20 свежих вишневых листочков.

Приготовление: Промытый крыжовник надрезать сбоку и удалить зернышки. Вскипятить воду с 10 вишневыми листьями. Залить крыжовник кипящим раствором, дать остыть и поставить на ночь в холодильник. Утром слить получившийся сок в кастрюлю, вынуть из него листья. Добавить в сок сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. В кипящий сироп положить ягоды, варить на среднем огне 15 минут, пока крыжовник не станет прозрачно-зелёным. За 2-3 минуты до окончания варки положить оставшиеся листья (они останутся в варенье) и ещё раз довести до кипения. Дать остыть и разлить по чистым сухим банкам.

Полезные свойства крыжовника: известные и не очень

Крыжовник обладает большими витаминными и минеральными запасами. Он способен подарить здоровье на долгие годы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.

Сегодня покупка свежих ягод возможна круглый год. А холодильник с большой морозилкой позволяет запасать впрок полезные плоды. Хорошо, что замороженный крыжовник по своим качествам ничуть не уступает свежему.

Вкус у крыжовника сладкий и свежий, немного напоминающий смесь клубники и ананаса. Встречаются ягоды различного оттенка: зеленого, белого, желтого, красного, розового, фиолетового и даже почти черного.

Вам следует знать про как минимум 2 вида (на самом деле их гораздо больше, но у этих есть принципиальные отличия):

  1. Европейский (Ribes grossulara), в диком виде произрастает в горах Кавказа и Северной Африки. Дает крупные, размером с небольшую сливу плоды.
  2. Американский (Ribes hirtellum) характерен для северо-восточной и центральной части США и отдельных территорий Канады. Ягоды более аккуратной, почти идеально круглой формы, мельче и слаще.

Активно культивировать крыжовник начали в средние века, но и по сей день интерес к этой целебной ягоде не ослабевает.

Питательная ценность

В состав крыжовника входят: витамины A, группы B, C, PP, E, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо и другие.

Богатый минеральный состав этой изумрудной ягодки способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме, увеличению мышечной массы, облегчению течения климакса, нормализации гормональных функций и укреплению нервной системы.

Самое главное преимущество – упрочнение хрупких кровеносных сосудов и предупреждение внутренних кровоизлияний. Благодаря витамину РР крыжовник может спасти многие жизни путем предупреждения инсультов и инфарктов. Он также успешно лечит последствия этих опасных медицинских явлений.

Присутствующие в крыжовнике витамин C и витамины группы B сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности.

Так как крыжовник значительно улучшает обменные процессы, его рекомендуют при ожирении. Большая концентрация витамина C способствует активному сжиганию жировых отложений в организме. При ожирении, подобно яблочным разгрузочным дням, было бы неплохо устраивать и крыжовниковые.

Чем полезен

  1. Плоды помогают при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при воспалении горла, отите и синусите.
  2. В зимнее время они способны восстановить организм после простудных заболеваний и придать силы.
  3. При анемии доктора рекомендуют включать крыжовник в меню больного.
  4. Ягоды осуществят витаминную и минеральную поддержку организма, поднимут гемоглобин до нормального уровня.
  5. Свежие ягоды рекомендуется употреблять как натуральное желчегонное средство (при заболеваниях печени), как мочегонное (при болезнях почек) и как слабительное (при хронических запорах).
  6. При гастритах с пониженной кислотностью ягоды крыжовника также полезны, потому что способны нормализовать кислотность и поддерживать ее на должном уровне.
  7. Содержащийся в крыжовнике витамин E предотвращает старение клеток и противостоит развитию онкологических заболеваний.

При беременности

О способности крыжовника бороться с анемией стоит помнить беременным женщинам и обязательно включить его в свой рацион, чтобы впоследствии и маме, и будущему ребенку не иметь подобных проблем.

Употребление этих ягод предотвратит возможные заболевания почек, которые во время беременности несут дополнительные нагрузки.

Во время беременности появляется небольшая отечность ног. И в этом случае крыжовник может оказать хорошую услугу – он поможет организму избавиться от лишней жидкости.

Анемия у беременных случается довольно часто, поскольку организм не успевает пополнять запасы витаминов и минералов сразу за маму и будущего малыша. Требуется усиленное питание овощами, фруктами и ягодами.

Не беда, если анемия стала потихоньку проявлять себя. Подключайте к своему рациону крыжовник, он встанет на защиту вашего организма.

Читайте так же:  Гранат фрукт полезные свойства косточки

Применение в косметических целях

Плоды крыжовника можно столь же активно использовать в косметических целях

Незрелые ягоды помогут избавиться от пигментных пятен и веснушек. С этой целью необходимо 1-2 раза ежедневно смазывать проблемные участки кожи соком недозрелого крыжовника.

По своим питательным качествам очень хороша крыжовниковая маска. Ее рекомендуется делать 2-3 раза в течение ягодного сезона. Для этого, опять же, используют незрелые ягоды, которые нужно хорошенько размять в кашицу и наложить на лицо. Время процедуры: 15-20 минут, затем крыжовниковую маску рекомендуется смыть прохладной водой.

Крыжовник является отличным защитником организма. Он способен дать отпор многим, угрожающим нам болезням да и просто порадовать своим прекрасным вкусом.

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью — до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник — растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Опасные свойства крыжовника

Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.

Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.

КРЫЖОВНИК — полезные и лечебные свойства

Раздел:
Полезные фрукты и ягоды
28-я страница

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Крыжовник — многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.

Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

Крыжовник — очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) — уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Лечебное применение крыжовника

* Крыжовник — ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.

* Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.

* При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.

* Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).

* При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

* Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.

* Крыжовник — хорошее желчегонное средство.

* Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

* Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.

* В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.

* Любое острое воспаление кожи — от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.

* Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.

* При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.

* При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).

* Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.

* Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

* Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества.

Читайте так же:  Полезные свойства воды ессентуки 4

Крыжовник: полезные свойства «северного винограда»

Именно «северным виноградом» называли в старину и продолжают и сегодня называть крыжовник – опрятный невысокий куст из того же семейства, к которому принадлежат все смородины.

И хоть по вкусу крыжовник мало напоминает виноград, по своим полезным свойствам он во многом похож на винную ягоду. Что-то есть у него и от малины, что-то – от сестёр смородин.

Но в целом крыжовник – это крыжовник, уникальный и неповторимый. Именно за его уникальность все дачники любят его, а селекционеры старательно выводят всё новые и новые сорта с более мягкими шкурками, более сладким вкусом и более крупными ягодами. Хотя, от этих изменений влияние крыжовника на организм почти не зависит.

Чем полезен крыжовник для мужчин и женщин

1. Облегчает работу желудка.

Так, к примеру, крыжовник славится как хорошее слабительное средство. Этим полезным свойством он обязан большому количеству клетчатки и наличию целого набора кислот в своём составе.

Клетчатка благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, активируя работу кишечника, который даже при запоре начинает интенсивно проталкивать всё содержимое в нужном направлении. Свойства кислот способствуют интенсификации выделения желудочного и кишечного соков и более быстрой обработке пищи.

В результате даже после серьёзных неполадок польза крыжовника при его активном употреблении налицо: он помогает вывести пищеварительный тракт из оцепенения и превратить его в слаженно работающий конвейер по переработке пищи.

2. Стимулирует почки.

Чем полезен крыжовник для почек? Большое количество сока и наличие калия в составе крыжовника способствует интенсификации процессов в почках и меньшей реабсорбции мочи здесь. Эти лечебные свойства крыжовника были замечены уже достаточно давно, и ягода ещё несколько веков назад стала применяться в народной медицине в качестве хорошего мочегонного средства.

Кстати, благодаря такому воздействию в почках и мочевом пузыре усложняются процессы образования и накопления камней. А если таковые уже имеются – то запускаются процессы их выведения. Здесь крыжовник полезные свойства которого так эффективны для мочеполовой сиситемы, чем-то похож на арбузы и огурцы.

3. Гонит желчь.

Да и на печень крыжовник действует достаточно эффективно. Здесь его полезные свойства проявляются в том, что под воздействием витамина Р усиливаются процессы образования и выделения желчи. Это хорошо по двум причинам: из печени выводится большое количество продуктов переработки токсинов и значительно эффективнее происходит расщепление жиров в кишечнике. Поэтому польза крыжовника для организма эффективна как при болезнях печени, так и при ожирении и несбалансированной диете.

4. Решает деликатные женские проблемы.

Пожалуй, наиболее известные полезные свойства крыжовника для женщин — это его способности оказывать нормализующее влияние на женский организм во время критических дней и климакса. Так, регулярное употребление этой ягоды рекомендуется при нарушениях менструального цикла или при слишком тяжёлом протекании предменструального синдрома.

Более того, при маточных кровотечениях больным зачастую прописывают свежие ягоды крыжовника или отвар листьев самого куста. Здесь в работу включаются витамины С, А и некоторые минеральные элементы.

Да и при кровоизлияниях самого различного характера химический состав крыжовника – самая настоящая находка. Просто свежие ягоды обладают лечебным свойством избавить едока от кровотечений дёсен и капиллярных сеток на лице, а при серьёзных травмах или повреждениях внутренних органов – облегчить и ускорить восстановление.

5. Улучшает состав крови.

Как правило, эти целебные свойства крыжовника связаны с попаданием в организм за счет его состава достаточно большого количества магния и железа – металлов, необходимых для нормального кроветворения.

Ещё в состав крыжовника входит пектин – неперевариваемое вещество, препятствующее всасыванию в кровь холестерина и выносящее из организма множество токсинов и вредных веществ.

6. Укрепляет защитные силы организма.

Всем известен витамин С, называемый ещё аскорбиновой кислотой. Чем полезен витамин С? Это – надёжная поддержка иммунитета, сильный антиоксидант и полезное вещество, препятствующее развитию рака.

В химический состав крыжовника входит витамина С очень много. Больше, чем в любой другой ягоде. Разве что составу ирги и смородине он уступает по содержанию этого вещества. Потому особо полезными свойства крыжовника будут для тех, кто перенёс различные болезни, операции или курсы химиотерапии. Да и вино из крыжовника готовится довольно часто. Оно получается кислее, чем обычное красное из винограда, но при этом имеет интересный «травяной» оттенок.

За все эти лечебные свойства крыжовника его любят и уважают. Пожалуй, нет такого дачного участка в средней полосе России, где не росли бы один-два куста этой вкусной ягоды. Ведь нет ничего лучше, чем порадовать себя летом несколькими килограммами сочного упругого крыжовника. Себя – порадовать, а организм – поддержать с пользой для здоровья. А остатки – закрутить в виде варенья и обеспечить себе зимой надёжный витаминный препарат.

Крыжовник довольно распространен в нашей стране, ибо многих дачников впечатляет вкус и полезность его плодов, а также весьма высокая урожайность растения – в среднем за сезон можно собрать с одного куста 20-25 кг ягод. Кусты крыжовника растут высокими и достигают 150 см в высоту, они хорошо разрастаются при должном уходе (его необходимо часто поливать).

Сортов крыжовника довольно много, но наиболее распространены следующие: Изумруд, Смена, Английский желтый, Медовый, Русский, Московский, Родник, Розовый ранний, Десертный, Красный, Черномор, Сувенир.

Человек культивирует крыжовник уже много столетий (в некоторых источниках указывается, что монахи занимались выращиванием этого растения ещё в XI веке), однако особую популярность он получил после того, как в XIX в. в Англии селекционеры занялись выведением сортов, дающих особо крупные плоды. В это же время новые сорта крыжовника стали распространятся по соседним странам и ими постепенно замещали не слишком продуктивные виды растения, произрастающие там изначально.

Определенный спад в культивировании крыжовника в России наметился в начале XX века (1900-1914 гг.), когда из Ирландии до нас дошло заболевание, поражающая все сорта данного растения – мучнистая роса (ещё одно её название — «сферотека»). За вышеуказанный период много крыжовника, произрастающего на нашей территории, погибало, и выращивать его стало невыгодно. Однако в 1914 году ученые нашли способ борьбы с мучнистой росой и попутно вывели несколько видов растения, которые успешно противостояли данной напасти, и крыжовник вновь вернул себе утраченную когда-то популярность.

Как и все ягоды, крыжовник также очень полезен – в его плодах полно витаминов и минералов (витамины С, А, Р (только в крыжовнике темного цвета), витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота) йод, калий, кальций, натрий, марганец, железо, цинк, кобальт, медь, фосфор), в них также присутствуют дубильные и пектиновые вещества, лимонная и яблочная органические кислоты, флавоноиды, серотонин.

В 100 граммах крыжовника в среднем содержится около 44 ккал.

Благодаря всем вышеперечисленным составляющим крыжовник оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

• укрепляет кровеносные сосуды;

• улучшает память, задерживает развитие склероза;

• выводит вредные соли тяжелых металлов (темные сорта);

• задерживает рост опухолей (только спелые ягоды);

• снижает повышенное артериальное давление;

• очищает организм от лишнего холестерина (в этом случае наиболее эффективен настой шиповника);

• улучшает работу почек, печени и мочевого пузыря (ягоды действуют как мочегонное, слабительное и желчегонное средство);

• ускоряет выздоровления при различных воспалениях;

• нормализует обмен веществ;

А теперь обратимся к тому, как именно нужно употреблять крыжовник, чтобы излечиться от той или иной болезни.

При возникновении кожной сыпи, диагностировании малокровия либо периодически возникающих кровоизлияниях следует принимать смесь, состоящую меда и сока крыжовника. Напиток без добавления меда можно употреблять в том случае, если существует потребность вывести из организма радионуклиды либо иные вредные вещества. Сок крыжовника пополам с водой – прекрасный способ утоления жажды и средство улучшения обмена веществ (правда, не стоит забывать, что речь идет о натуральном соке, а не его магазинном варианте, не несущем в себе ничего, кроме лишних калорий).

При частых запорах народная медицина советует пить отвар из ягод крыжовника (4 раза в сутки по 50 г). Приготовить данное лекарство можно следующим образом: столовая ложка свежих ягод засыпается в кастрюлю, затем туда же вливается 200 мл кипятка, смесь держат на среднем огне около 10 минут, после чего её охлаждают до комнатной температуры и процеживают.

Вышеописанный рецепт можно использовать и при разбалансировке менструального цикла, а также при обильных кровотечениях во время месячных.

Весьма действенны ягоды крыжовника в свежем виде – они прекрасно укрепляют иммунную систему, справляются с низким гемоглобином и заставляют сбросить несколько лишних килограммов.

Крыжовник часто заготавливают на зиму, ибо он в состоянии спасти от авитаминоза во время долгих пасмурных дней (только в этом случае готовить компоты, сок и другие продукты необходимо так, чтобы не разрушить витамин С – кулинарная обработка ягод должна быть минимальна).

Его не рекомендуют употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтеритах и в случае индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства в крыжовнике