Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины

Содержание статьи

Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины

Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов:

  • простудного кашля, бронхита
  • воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
  • гриппа
  • геморроя
  • кожных заболеваний
  • изжоги
  • болей в животе
  • желудочных кровотечений.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар готовят так:

  1. Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
  2. Затем настаивают его полчаса
  3. И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза чая из веток малины: простые рецепты

Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.

О растении

Многие любят малину за замечательные вкусовые качества и приятный аромат. Растет она дома на огороде и в лесах. У нас, малина занимает третье место после черной смородины и земляники и очень востребована у населения. Из плодов можно готовить вкусные компоты, кисели, закрывать варенье на зиму, добавлять к различным десертам, просто кушать малину, как вкусную полезную ягоду. Из листьев и веток мы готовим ароматный чай, отвар и настой. Малина, выращенная на своем участке, имеет больше полезных свойств, чем дикорастущая. Ее ягоды крупные и их легче собирать. Лесная малина очень хороший медонос, с одного гектара зарослей производят до ста килограммов меда, а ее плодами лакомятся животные.

Польза чая

Чай из малиновых веток приносит пользу организму и может помочь в лечении многих недугов.

  1. Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, помогает быстро преодолеть простуду и заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Облегчает состояние при воспалении суставов.
  3. Действует на организм, как антибактериальное средство, поэтому чай эффективен при инфекционных болезнях.
  4. Борется со стрессами, помогает преодолеть нервное состояние.
  5. Избавляет от изжоги и устраняет боли в желудке.
  6. Укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Чай из веток пьют для повышения защитных функций организма. Он оказывает потогонное и обезболивающее действие, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Растение содержит такое вещество как кумарин, поэтому прием настоя нормализует свертываемость крови. Благоприятное воздействие на организм оказывает напиток из малиновых веток на беременных, но принимать его нужно не раньше тридцать шестой недели. Отвар эффективен при кровотечениях и обильных месячных, благодаря своему вяжущему действию. Широко применяют мазь из листьев малины при кожных высыпаниях. Достаточно просто растереть листья и отжать с них сок. Смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:4. Малиновым настоем можно быстро вылечить герпес.

Заготовка веток малины

Если у Вас в саду растет малина, предлагаем самостоятельно заготовить сырье, чтобы варить вкусный полезный чай в любое время. Обрезать веточки можно как в осенний, так и в зимний период. Вред малине при этом не наносится, она сохраняет лечебные вещества, способствующие исцелению от разных недугов. Напиток из заваренных высушенных листьев получается безвкусным и бесцветным, а из веток малины обладает прекрасным вкусом и ярким цветом.

Как заварить чай из веток

Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.

Чай из веток при простуде и гриппе

Чтобы приготовить отвар, измельчите стебли растения. Его можно готовить как из свежих веточек, так и из сухих. Одну столовую ложку порезанных стеблей поместите в емкость и налейте двести миллилитров кипятка. Проварите все около пятнадцати минут. Готовый процеженный чай пейте по полстакана три раза в день.

Настой из листьев и веток

Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, напиток имеет также противопоказания. От его приема лучше отказаться людям при подагре и с болезнями почек, из-за содержания пуриновых соединений. Если имеются аллергические реакции, то пить чай не рекомендуется. Нельзя совмещать прием чая с аспирином, чтобы избежать передозировки салициловой кислоты.

Листья малины — полезные свойства и противопоказания

Людям из древних времен известны целебные свойства малины. Именно потому за столь короткий период времени, пока мы можем вводить в наш рацион эту вкуснейшую ягоду, все стараются заготовить до следующего урожая ее плоды. Однако, как оказалось, далеко не всем сегодня известны неоспоримые полезные свойства листьев малины.

Так, к примеру, листья являются мощным лекарственным средством. Их широко применяют в традиционной и народной медицине для сохранения всех полезных свойств этого ценного растения. Сбор листьев рекомендуется проводить в начале июля, а сушить их нужно в тени, на улице. Хранить их лучше всего в бумажных пакетах.

Состав листьев малины

Листья малины содержат в своем составе органические кислоты, клетчатку, марганец, витамин «С», «Е», «К.». Кроме того в них обнаружили фолиевую кислоту, магний, йод, флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол) и другие вещества.

Целебные свойства малиновых листьев в качестве сильного потогонного и жаропонижающего средства признаны врачами традиционной медицины. В них также много дубильных и вяжущих веществ, в результате чего растение обладает хорошим кровоостанавливающим свойством, а также помогает при расстройствах кишечника.

Так, к примеру, красные ягоды и листья малины содержат 7-12% сахара, примерно 2% органических кислот, 10-14% витамина «С». Малина считается замечательным очистителем при катарах, хорошо выводит токсины из организма. Следует заметить, что она практически на 50% обладает антиоксидантной активностью, что является более высоким показателем сравнительно с клубникой, помидорами и киви.

Полезные свойства листьев малины

Внутренне принимают отвар из листьев малины при кашле, простуде, бронхите, диарее и воспалительных процессах ЖКТ. При конъюнктивитах и ангине отвары используют в виде полоскания. Такие же полоскания можно применять и при некоторых гинекологических заболеваниях.

Также делают примочки при геморрое и ушибах. Свежие листья малины используются для ускорения процесса заживления ран, из них изготавливают маски для избавления от угрей.

Ополаскивание отваром листьев применяют для укрепления и эффективного стимулирования роста волос.

Кроме того, отвар из малиновых листочков советуют пить беременным, но строго после наступления 35-ой недели. Соблюдение сроков очень важно помнить, поскольку листья способны тонизировать мышцы матки, что способно ускорять процесс родов. Несомненно, перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

Листья приобрели свою популярность из-за способности минимизировать последствия укусов скорпионов и ядовитых змей.

Рекомендуется употреблять чаи с добавлением листьев малины, которые помогают укреплять иммунитет. Дети часто подвержены заболеванию стоматитом, с чем просто замечательно справляется малиновый отвар. Достаточно несколько раз в сутки просить ребенка полоскать отваром рот. Также для лечения стоматита можете сделать комбинированный чай, который будет состоять из листьев цветков липы, листиков малины и спелых плодов шиповника.

Противопоказания листьев малины

Категорически не рекомендуется употреблять отвар малиновых листьев беременным до 34 недели, как уже упоминалось выше, а также людям с какой-либо индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также тем, кто страдает хронической формой запора, нефритом и подагрой. Также важно учитывать, что малина содержит в своем составе салицилаты, которые по составу схожи с аспирином. Так что во избежание передозировки нельзя употреблять отвар малиновых листьев вместе с аспирином.

Перед началом употребления отваров и чаев из листьев малины обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Малина: полезные свойства, заготовка малины

Плоды малины содержат до 10 % сахаров, в основном это глюкоза, фруктоза и пентоза, 2,5 % органических кислот: лимонную, яблочную, винную салициловую. Кстати, именно салициловая кислота и обеспечивает жаропонижающие свойства малины. Также в состав плодов входят соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, фолиевая кислота. А также витамины C, B1, B2, PP и каротин.

Читайте так же:  От тошноты и поноса народные средства

Настой и отвар цветков малины используют при рожистых воспалениях кожи, а также при угрях на лице. Еще при угревой сыпи используют мазь, которую готовят из одной части свежевыжатого сока листьев малины и трех частей сливочного масла.

Водные настои листьев малины используют для полоскания при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей. Их применяют вовнутрь при поносах, воспалительных заболеваниях кишечника. Также их используют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, таких как сыпь, а иногда используют и как кровоостанавливающее средство.

В традиционной медицине различных народов используют также корни и стебли малины. Например, в тибетской медицине древесина малины используется не только как жаропонижающее средство, но также при острых и хронических воспалительных процессах, при неврастениях и невритах.

В нашей традиционной медицине используют чаще плоды малины. Из них не только делают компоты и варенья, а также едят в свежем виде, но и засушивают на зиму.

Как же это делать? Во-первых, собирать плоды нужно в жаркую сухую погоду, обязательно после высыхания росы. Иначе, просто-напросто ваше сырье не высохнет и испортится. Малину собирают, отделяют от конусовидного цветоложа и раскладывают на какую-нибудь ровную поверхность. Лучше всего, если это будет противень, накрытый полотенчиком. Противень с малиной выставляют на солнце и слегка подвяливают. После этого отбирают недозрелые, перезрелые, помятые порченые ягоды, а оставшееся сырье досушивают в печах или духовках при температуре 50 – 60 °C, до полного высыхания. Готовые плоды лучше всего хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы сырье не испортилось. Срок хранения сушеных плодов малины – не более двух лет, спустя которые они теряют свои свойства.

Листья и цветки малины собирают в июне – июле, сушат на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках. Хранят это сырье только в течение одного года. Причем хранить его нужно либо в темной, плотно закрытой таре, либо в бумажных пакетах.

Готовят из малины не только варенье, ее также перетирают с сахаром, делают джемы, мармелады. Сок малины добавляют для окрашивания конфет и различных напитков. Из этой удивительной ягоды готовят и самостоятельные напитки: компоты, морсы. Малину можно и заморозить, а затем использовать зимой. Помимо всего прочего из малины готовят пастилу, а также алкогольные напитки, такие как ликеры и наливки. А листья малины добавляют при варке риса, для придания блюду особого вкуса и аромата.

Польза чая из веток малины: простые рецепты

Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.

О растении

Многие любят малину за замечательные вкусовые качества и приятный аромат. Растет она дома на огороде и в лесах. У нас, малина занимает третье место после черной смородины и земляники и очень востребована у населения. Из плодов можно готовить вкусные компоты, кисели, закрывать варенье на зиму, добавлять к различным десертам, просто кушать малину, как вкусную полезную ягоду. Из листьев и веток мы готовим ароматный чай, отвар и настой. Малина, выращенная на своем участке, имеет больше полезных свойств, чем дикорастущая. Ее ягоды крупные и их легче собирать. Лесная малина очень хороший медонос, с одного гектара зарослей производят до ста килограммов меда, а ее плодами лакомятся животные.

Польза чая

Чай из малиновых веток приносит пользу организму и может помочь в лечении многих недугов.

  1. Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, помогает быстро преодолеть простуду и заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Облегчает состояние при воспалении суставов.
  3. Действует на организм, как антибактериальное средство, поэтому чай эффективен при инфекционных болезнях.
  4. Борется со стрессами, помогает преодолеть нервное состояние.
  5. Избавляет от изжоги и устраняет боли в желудке.
  6. Укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Чай из веток пьют для повышения защитных функций организма. Он оказывает потогонное и обезболивающее действие, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Растение содержит такое вещество как кумарин, поэтому прием настоя нормализует свертываемость крови. Благоприятное воздействие на организм оказывает напиток из малиновых веток на беременных, но принимать его нужно не раньше тридцать шестой недели. Отвар эффективен при кровотечениях и обильных месячных, благодаря своему вяжущему действию. Широко применяют мазь из листьев малины при кожных высыпаниях. Достаточно просто растереть листья и отжать с них сок. Смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:4. Малиновым настоем можно быстро вылечить герпес.

Заготовка веток малины

Если у Вас в саду растет малина, предлагаем самостоятельно заготовить сырье, чтобы варить вкусный полезный чай в любое время. Обрезать веточки можно как в осенний, так и в зимний период. Вред малине при этом не наносится, она сохраняет лечебные вещества, способствующие исцелению от разных недугов. Напиток из заваренных высушенных листьев получается безвкусным и бесцветным, а из веток малины обладает прекрасным вкусом и ярким цветом.

Как заварить чай из веток

Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.

Чай из веток при простуде и гриппе

Чтобы приготовить отвар, измельчите стебли растения. Его можно готовить как из свежих веточек, так и из сухих. Одну столовую ложку порезанных стеблей поместите в емкость и налейте двести миллилитров кипятка. Проварите все около пятнадцати минут. Готовый процеженный чай пейте по полстакана три раза в день.

Настой из листьев и веток

Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, напиток имеет также противопоказания. От его приема лучше отказаться людям при подагре и с болезнями почек, из-за содержания пуриновых соединений. Если имеются аллергические реакции, то пить чай не рекомендуется. Нельзя совмещать прием чая с аспирином, чтобы избежать передозировки салициловой кислоты.

Растение представляет собой листопадный полукустарник, корневище – многолетнее, надземные стебли двухлетние, невысокие (обычно 1-1,5 метра). Корневая система мощная, толстое корневище деревянистое, плотное, имеет многочисленные извилистые придатки. Стебли малины прямостоячие, листья – верх темно-зеленого цвета, низ – белого, овальной формы, снизу немного опущены. Цветки белого цвета, диаметром примерно 1 сантиметр, собраны в кистевидные небольшие соцветия, которые обычно расположены в пазухах листьев или на верхушках стеблей. Плоды малины – волосистые костянки небольшого размера, срастаются с цветоложем в сложный плод. Как правило, плоды малины красного цвета, впрочем, встречаются сорта, у которых ягоды желтого и даже черного цвета.

Родиной растения называют Среднюю Европу. Прекрасно чувствует себя малина в тенистых лесах, часто встречается на опушках, в вырубках, оврагах, успешно культивируется садоводами. Плоды малины часто используются в народной медицине, лучше всего собирать их при полном созревании в сухую погоду. Аккуратно срывайте плоды, не мните их, лучше всего складывать малину в корзину тонкими слоями, хорошо каждый слой отделить листьями или веточками кустарника. Можно из плодов варить варенье, а можно их высушить в печи (температура должна быть 60-80С).

Плоды малины богаты органическими кислотами (яблочная кислота, уксусная, винная, муравьиная). В большом количестве в них присутствуют дубильные, пектиновые, красящие и азотистые вещества, ягоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу. Кроме того, в плодах много солей калия, меди, витамина С, каротина, бензальдегида, ацетоина, в небольшом количестве в малине можно найти витамины группы В и эфирное масло. Крохотные семена малины содержат фитостерин и жирное масло.

В 100 г малины в среднем содержится около 50 ккал.

Вкус свежих ягод малины приятен, немного специфический. Плоды прекрасно справляются с жаждой и улучшают пищеварение. При различных заболеваниях ЖКТ ягоды малины следует обязательно включить в рацион, поскольку они обладают обезболивающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Кстати, свежие ягоды можно применять в качестве отрезвляющего средства при алкогольном опьянении.

Всем известны жаропонижающие свойства ягод малины, кроме того, плоды обладают антитоксическими и кровоостанавливающими свойствами, помогут усилить аппетит. Малина необходима особенно для женского организма, она поможет улучшить состояние и цвет кожи, повысить тонус и все благодаря содержащимся в ней витамина А, Е, С и РР.

Из-за большого содержания в плодах меди, малину уверенно можно назвать отличным антидепрессантом, если Ваша работа или жизнь связана с постоянными нервными перенапряжениями, обязательно кушайте этот ароматный продукт. Традиционно малина применяется при простудных заболеваниях и гриппе, успешно лечат ею боли в суставах, радикулит, помогает малина при лихорадке и неврологических явлениях. Очень часто при острых респираторных заболеваниях готовят потогонный чай (5-6 столовых ложек сухих плодов малины залить 3 стаканами кипятка), выпить который следует в 2-3 приема на протяжении часа, при этом следует закутаться в теплое одеяло и не покидать постель. Через некоторое время больной отмечает хорошее прогревании и обильное потоотделение. Свойство малины хорошо выделять пот полезно для гипертоников, поскольку вместе с потом из организма выводится большое количество соли, а это способствует снижению артериального давления (настой малины следует пить по ½ стакана).

Знахари-травники используют малину при увеличении размеров предстательной железы, а в восточной медицине плоды растения применяются в качестве составляющего компонента для средств усиливающих половое влечения, а также при бесплодии. В старинных корейских медицинских трактатах встречается рецепт средства помогающего при бесплодии, в его составе присутствуют такие компоненты: малина, семена подорожника, китайский лимонник, семена повилики и цветки якорца стелющегося.

Всем известное средство от полового бессилия под названием чипкапбан готовится так: плоды малины следует вымочить в водке, затем высушить на слабом огне, после, смесь необходимо растолочь в ступке, рекомендуется принимать утром по 1 столовой ложке, желательно запить водой.

Кроме того, ввести малину в рацион необходимо больным малокровием, при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, при гипертонической болезни. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, способны убить споры дрожжей, золотистого стафилококка и плесневого гриба. Малину можно употреблять больным сахарным диабетом, желательно готовить из нее чай, компот, в сезон отличным дополнением к питанию будет свежий малиновый сок. Ягоды малины не утрачивают своих целебных свойств после термической обработки, варенье из малины защитит Вас зимой от простудных заболеваний.

Листья малины также полезны, в них содержатся вещества, которые стимулируют гладкую мускулатуру внутренних органов (кишечника, матки). Отвар из малиновых листьев поможет при длительных кровотечениях и диареи. Также отваром можно полоскать горло и ротовую полость при воспалительных процессах.

Польза чая из веток малины: простые рецепты

Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.

О растении

Многие любят малину за замечательные вкусовые качества и приятный аромат. Растет она дома на огороде и в лесах. У нас, малина занимает третье место после черной смородины и земляники и очень востребована у населения. Из плодов можно готовить вкусные компоты, кисели, закрывать варенье на зиму, добавлять к различным десертам, просто кушать малину, как вкусную полезную ягоду. Из листьев и веток мы готовим ароматный чай, отвар и настой. Малина, выращенная на своем участке, имеет больше полезных свойств, чем дикорастущая. Ее ягоды крупные и их легче собирать. Лесная малина очень хороший медонос, с одного гектара зарослей производят до ста килограммов меда, а ее плодами лакомятся животные.

Читайте так же:  Народные средства от опухолей мозга

Польза чая

Чай из малиновых веток приносит пользу организму и может помочь в лечении многих недугов.

  1. Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, помогает быстро преодолеть простуду и заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Облегчает состояние при воспалении суставов.
  3. Действует на организм, как антибактериальное средство, поэтому чай эффективен при инфекционных болезнях.
  4. Борется со стрессами, помогает преодолеть нервное состояние.
  5. Избавляет от изжоги и устраняет боли в желудке.
  6. Укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Чай из веток пьют для повышения защитных функций организма. Он оказывает потогонное и обезболивающее действие, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Растение содержит такое вещество как кумарин, поэтому прием настоя нормализует свертываемость крови. Благоприятное воздействие на организм оказывает напиток из малиновых веток на беременных, но принимать его нужно не раньше тридцать шестой недели. Отвар эффективен при кровотечениях и обильных месячных, благодаря своему вяжущему действию. Широко применяют мазь из листьев малины при кожных высыпаниях. Достаточно просто растереть листья и отжать с них сок. Смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:4. Малиновым настоем можно быстро вылечить герпес.

Заготовка веток малины

Если у Вас в саду растет малина, предлагаем самостоятельно заготовить сырье, чтобы варить вкусный полезный чай в любое время. Обрезать веточки можно как в осенний, так и в зимний период. Вред малине при этом не наносится, она сохраняет лечебные вещества, способствующие исцелению от разных недугов. Напиток из заваренных высушенных листьев получается безвкусным и бесцветным, а из веток малины обладает прекрасным вкусом и ярким цветом.

Как заварить чай из веток

Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.

Чай из веток при простуде и гриппе

Чтобы приготовить отвар, измельчите стебли растения. Его можно готовить как из свежих веточек, так и из сухих. Одну столовую ложку порезанных стеблей поместите в емкость и налейте двести миллилитров кипятка. Проварите все около пятнадцати минут. Готовый процеженный чай пейте по полстакана три раза в день.

Настой из листьев и веток

Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, напиток имеет также противопоказания. От его приема лучше отказаться людям при подагре и с болезнями почек, из-за содержания пуриновых соединений. Если имеются аллергические реакции, то пить чай не рекомендуется. Нельзя совмещать прием чая с аспирином, чтобы избежать передозировки салициловой кислоты.

Ветки малины полезные свойства

Как правильно подвязать кусты малины? ParkDoma.RU

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в. В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации. Малина относится к нитрофильным растениям-пионерам, поэтому она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, по сухим, самым неудобным местам.

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла.

Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина — хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах. Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.

Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.

Лечебное применение малины

* Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях.

* Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды.

* В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие.

* Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.

* Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.

* При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.

* При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).

* Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут.

— При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день.

— При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день.

* Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.

* Противопростудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

* При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.

* Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая.

* Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.

* При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.

* При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь.

* При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.

* При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий.

* При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20).

* Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.

— Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.

— Этот отвар помогает при кровохаркании.

— При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде).

* Отвар из малиновых веток помогает при кашле.

* При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.

Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) следует при этом лечить общепринятыми методами.

* Укрепление стенок кровеносных сосудов — одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды,

* Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

* Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.

* Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины.

* Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

Читайте так же:  Куксо очищение организма отзывы

* При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.

* При острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).

* При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка.

* В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

* Как потогонное при простуде, гриппе, ангине принимают настой сухих плодов. 100 г сырья заливают 600 г кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1-3 стакана на ночь горячим.

* Противовоспалительное действие оказывают листья малины.

* Заживляют раны свежие листья.

* При ушибах из сухих листьев малины готовят отвар для примочек.

* При воспалении желудка и кишечника, легких, ротовой полости и глотки эффективен настой малиновых листьев.

* При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.

* «Малиновый чай» — настоянные как чай верхушки ветвей малины с листьями — используют при рожистых воспалениях кожи.

* При угревой сыпи на лице народная медицина применяет настои и отвары цветков малины. При борьбе с угрями полезны и свежие листья малины.

Баня осенью!

* Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).

* Во время почечной колики хорошо помогают ванны из сбора: листья малины — 20 г, ветки березы — 100 г, листья манжетки — 10 г, трава сушеницы топяной — 10 г. Заваривают смесь в 5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с горячей водой.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды малины выводят из организма продукты метаболизма.

* В качестве мочегонного средства используют отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают. Принимают отвар горячим на ночь по 200 г.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

* В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника. Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.

* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.

* На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.

* В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.

* Малиновый настой (1-1,5 л), выпитый в течение 2-3 часов, снимает неприятные ощущения при похмелье.

* При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.

* Малиновый чай — отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

* При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут. Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней.

• Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.

ВНИМАНИЕ!• В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.

• У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар готовят так:

  1. Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
  2. Затем настаивают его полчаса
  3. И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства малины издавна используются в народной медицине. Как же ароматна эта красивейшая ягода! Плоды, а также листья малины, содержат многие органические кислоты — салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную и др., а также дубильные, пектиновые и ароматические вещества. В них имеются разнообразные витамины и целый набор минеральных веществ (витамины группы В, С, А, РР,соли калия, марганца, меди и другие вещества).Сочетание фолиевой кислоты и железа делают малину особенно полезной при нарушении кроветворения, а наличие йода — при зобной болезни.

Сок свежих ягод малины обладает способностью понижать уровень сахара в крови, потому рекомендуется при сахарном диабете. Пюре из свежих ягод полезно принимать детям для укрепления иммунитета.

Общеизвестно использование малины при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство. Употреблять можно свежие и сушеные ягоды малины. Сушеные ягоды сохраняют свои полезные свойства до двух лет (2 ст. л. сушеных ягод залить стаканом кипятка и выдержать на небольшом огне в течение десяти минут. Пить чай горячим перед сном.)

Употребление малины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства малины сохраняются при тепловой обработке — из нее делают соки, варят варенье, джем. Свежую малину также можно заготовить: в ягоды всыпать сахара в 1,5 раза больше веса ягод, перемешать до растворения сахара, разложить в сухие баночки,сверху присыпать слоем сахара, закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. На сколько ароматной получается эта заготовка — напоминание о лете в хмурые осенние и зимние дни.

Прекрасно сохраняются полезные свойства малины при замораживании. Разморозить ягоду можно на воздухе или опустить на пару минут в теплую воду, а затем употреблять.

Полезные свойства листьев и веток малины

Листья и ветки малины также обладают полезными свойствами. Из листьев малины готовят отвар, который используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при бронхите. Народная медицина советует беременным женщинам, имеющим проблемы с вынашиванием плода, принимать настой: на 4 ч.л. измельченных листьев , помещенных в термос, влить 400 грамм кипятка и настаивать 2-3 часа, принимать по 100 грамм 4 раза в день (важно проконсультироваться у врача). Этот настой еще снимает токсикоз у беременных женщин и увеличивает лактацию молока у кормящих.

Примочки с отваром из листьев малины полезны при кожных заболеваниях.

Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей, высыпаний, ожогов. Для приготовления мази свежие листья надо промыть холодной водой, просушить, перетереть в кашицу и отделить сок. На 1 часть сока взять 4 части вазелина или сливочного масла. Тщательно перемешать

Настои из листьев малины используют для полоскания горла при ангине и ларингите, полости рта при стоматите.

Для повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям полезны витаминные чаи из

листьев или веток малины. К ним можно добавить плоды шиповника и цветки липы.

Листья малины обладают вяжущим эффектом, поэтому отвары используются при долго не прекращающемся поносе или кровотечениях.

Для лечения простуды и геморроя можно использовать отвар из веток малины (столовую ложку измельченных стеблей залить стаканом кипятка и выдержать на небольшом огне в течение 20 минут, принимать по 1/2 стакана три раза в день). Полезно пить отвар от герпеса, принимая по 1/2 стакана 5 раз в день или веточки промыть кипятком, разжевать и приложить к воспаленному месту.

Отвар из корней малины используют при бронхиальной астме (одну часть корней залить 10 частями кипятка и выдержать на огне минут 40, принимать по 30-40 грамм до 6 раз в день).

Отварами цветков промывают глаза при конъюнктивитах.

Противопоказания

Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости.

При язве желудка и гастрите не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок.

Противопоказана малина при подагре и нефритах — в связи с высоким содержанием в ней пуриновых соединений.

Злоупотребление потребления малины беременными женщинами может привести к развитию аллергии у новорожденного.

Отвары из листьев малины противопоказаны людям, страдающим хроническими запорами.

Полезные свойства стеблей малины