Оглавление:

Чем полезен и вреден сок свеклы

Выращивая на даче овощи, человек рассчитывает не только на приятный отдых от городской суеты. Он получает продукты, которые содержат минимальное количество токсинов. Не зря же имеются экологические огороды и способы выращивания растений без применения химических удобрений. Снятый с этих грядок урожай становится целебным. Одним из таких овощей, которые используются при различных недугах, является свекла и её сок. Чем полезен и чем вреден сок свеклы, постараемся разобраться с помощью специалистов.

Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Ещё китайские врачи в старые времена обратили внимание на благотворное действие корнеплода на организм человека. Особенно ценным считался сок свеклы, не прошедший тепловой обработки, свежеотжатый. В настоящее время в народной медицине во всём мире свекольный сок считается целебным, и назначают его для внутреннего и наружного употребления.

Чем полезен и вреден сок свеклы объясняется в первую очередь наличием в свекле всех витаминов группы В, а это помощь в работе всех внутренних органов человека и его нервной системы. В соке присутствуют фолиевая кислота, железо, калий, магний, которые помогают системе кроветворения в выведении токсинов, повышению гемоглобина. Наличие йода стимулирует работу щитовидной железы и вывод радионуклидов. Хлор выступает в роли чистильщика систем выведения шлаков.

В соке содержатся и органические кислоты, которые воздействуют на иммунную систему, укрепляя её. Аминокислота аргинин замедляет рост новообразований. Изучение сока свеклы подтверждает её полезность в применении как дополнительного продукта при традиционном лечении онкологических заболеваний. Благотворное воздействие целебного сока подтверждают врачи, занимающиеся терапевтическим лечением больных с проблемами внутренних органов и кожных покровов. Народная медицина считает свеклу целительницей при многих заболеваниях.

Однако целебные свойства свекольного сока могут принести вред для тех, кто страдает рядом заболеваний:

  • если есть проблемы с жидким стулом;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • образованием камней в мочеполовой системе и желчных путях;
  • сахарным диабетом;
  • остеопорозом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Причина в том, что оксалаты, содержащие в соке, могут вызвать образование трудно растворимых соединений, камней. Послабляющий эффект опасен возникновением диареи.

Польза и вред для печени свекольного сока

Время от времени большинство людей ощущают неприятную боль в правом подреберье. Это печень не справляется с выводом токсинов из организма и сама просит помощи. Для того чтобы помочь печени очиститься, существует много способов. Одной из очистительных процедур является использование овощных соков специального состава. При этом основным в составе является свекольный сок, содержащий бетаин. Но его количество увеличивают постепенно, давая возможность провести процедуру безболезненно. Обычно используется состав из соков моркови, редьки, свеклы.

Очистка печени является серьёзным вмешательством в работу организма. Польза и вред свекольного сока для печени зависят от грамотного употребления. Поэтому мероприятие проходит под контролем врача натуропата, который назначает дозировку состава и продолжительность приёма.

Бесконтрольное употребление чистого сока может принести вред организму, так как содержащиеся в его составе вещества служат лекарством. Поэтому даже употребление в целях профилактики не должно превышать двух недель. Смеси соков можно применять гораздо дольше и безопаснее.

Часто для чистки желчевыводящих путей и печени применяют отвар свеклы, приготовленный по особому рецепту.

Свекольный сок польза и вред при онкологии

Онкологические заболевания любых органов в настоящее время считаются трудноизлечимыми. Учёные всего мира ищут способ, как прекратить лавинообразный рост раковых клеток. Находящийся в составе свеклы аргинин замедляет деление клеток, и это доказанный факт. На основе сока выпускается препарат антозим, в котором действие усилено. Действие препарата основано на восстановлении клеточного дыхания. Активным веществом является бетаин. Лечение длительное, используются и другие препараты, но свекольный сок выводит разрушенные химиотерапией клетки, радионуклиды и на всех стадиях развития болезни облегчает состояние больного.

Начинают приём сока в составе других жидкостей, соков, разбавленным. Постепенно увеличивается доза сока, продуктов питания из свеклы и в течение многих месяцев приём сока на голодный желудок перед каждым приёмом пищи обязателен. В течение дня выпивают 600 мл сока, и рост опухоли останавливается. Это подтверждают исследования в медицинских учреждениях.

Применение свекольного сока, его польза и вред при онкологии исследуется во всём мире. При этом отмечается улучшение состава крови у больных, и повышается иммунитет организма. При лучевой терапии состояние больного, принимающего свекольный сок, улучшается. Однако сок неприменим при заболеваниях связанных с раздражённым кишечником, так как действие сока послабляющее. Невозможно применять сок при диабете и склонности организма к образованию камней в желчных протоках или мочеполовой системе.

Свекольный сок при насморке

Насморк может быть вызван различными причинами, но в основе всегда лежат простудные и инфекционные заболевания. Свекольный сок для излечения насморка применяется:

  • для облегчения состояния при простудных заболеваниях;
  • при лечении гайморита;
  • при хроническом насморке, связанном с аденоидами.

Свежий сок смешивают с мёдом и закапывают в нос по 4 раза в день, пока не решится проблема. Для большего эффекта носоглотка промывается солевым раствором. Применяются и примочки при гайморите подогретым соком свеклы. Кроме того, сок свеклы применяют при ангине, малокровии, при повышенном давлении.

Особенности приготовления свекольного сока

Свежеприготовленный сок нельзя принимать никому, он не принесёт пользы. Необходимо отстоять сок в открытой посуде в холодильнике в течение двух часов и снять сверху пену. Только после этого свежий сок можно употреблять по назначенной дозировке, разбавленным, или в смеси с другими соками. Стерилизованный сок может храниться дольше, но эффект от него слабее.

Свекольный сок — видео

Свекольный сок – польза, вред и состав

Содержание статьи

Соки овощей и фруктов богаты витаминами и микроэлементами. Соки пьют не только для утоления жажды. Их употребляют для восстановления и укрепления здоровья. Существует целое направление – сокотерапия. В нем используется свекольный сок, содержащий все полезные свойства свеклы.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. В корнеплоде свеклы почти нет витамина А, а вот в листьях его много. Свекла содержит много железа и фолиевой кислоты, что улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, и питание клеток кислородом.

Польза свекольного сока

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и улучшает память. Польза свекольного сока заключается в его очищающих свойствах. Соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен и нормализует пищеварение. Полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует в основной массе физиологических процессов. Справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор. Элемент является стимулятором для лимфатической системы, он активизирует ее работу.

Свекла очищает кишечник, стимулирует его работу и улучшает перистальтику. Благотворно сок свеклы воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к возбудителям.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Вред и противопоказания свекольного сока

В чистом виде свекольный сок не рекомендуется пить, он может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения. За счет большого количества солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его осторожно и в минимальных количествах.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, следует отказаться от употребления сока свеклы.

Как правильно пить

Свекольный сок следует разбавлять как минимум 1:2 с другими соками или водой. Для смешивания можно использовать соки моркови, огурца, капусты, тыквы и яблок. Перед употреблением дайте соку немного отстояться. Эфирные масла, содержащиеся в свежей свекле, придают соку резкий вкус. Начинать пить сок надо с минимальных доз – 1 чайной ложки, добавляя в стакан с другим соком или водой.

Свекольный сок — польза. Показания и противопоказания

Свекольный сок является настоящим природным лекарством. На его целебные свойства в свое время обратил внимание еще Гиппократ. Активно сок сырой свеклы использовался и в древней китайской медицине. Панацеей чуть ли не от всех болезней считают сок сырой свеклы современные народные целители. Ученые от официальной медицины вполне разделяют эти мнения. Например, исследователи из британского Университета Эксетера, пришедшие к выводу, что свекольный сок совершает настоящий переворот в человеческом организме (разумеется, в лучшем смысле этого слова).

В основном этот напиток положительно воздействует на кровь и органы кроветворения в целом. В результате главная жидкость нашего тела быстрее обновляется (активнее начинают образовываться эритроциты). Но только этим сила сока свеклы, конечно, не ограничивается…

Состав и целебные свойства

Полезных ингредиентов в свекольном соке немало. В большом количестве здесь содержатся следующие витамины: В1 (необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем), В2 (отвечает за рост и репродуктивные функции человека), С (помогает бороться с различными инфекциями), Р (способствует улучшению проницаемости капилляров), РР (участвует в синтезе половых гормонов). Что касается витамина А, то в соке свеклы его практически нет.

Читайте так же:  Народная медицина и омоложение

Лечебное действие сока свеклы на кровеносную систему обусловлено его очищающими свойствами, а также наличием фолиевой кислоты. И, конечно, железа, напрямую влияющего на уровень гемоглобина и улучшающего снабжение клеток кислородом. На качественные показатели крови влияют и содержащиеся в соке микроэлементы калий, натрий и магний. Полезен сок и для щитовидной железы, и все благодаря йоду, участвующему в синтезе ее гормонов. А хлор помогает нормализовать работу лимфатической системы и очистить печень, желчный пузырь и почки.

Свекольный сок по праву называют природным энергетиком: он заряжает бодростью, улучшает двигательную активность и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок. Поэтому если вы активно занимаетесь спортом или трудитесь на вредной работе, не пытайтесь снять усталость с помощью энергетических напитков, что небезопасно для здоровья. Лучше включать в свой рацион полученный из этого корнеплода напиток. Попутно сможете с его помощью очистить кишечник и улучшить его моторные функции, укрепите иммунную систему и тем самым повысите устойчивость к возбудителям самых разных недугов.

Хорошая новость для гипертоников

Когда британские ученые исследовали свойства свекольного сока, они обратили внимание на то, что люди, которым его давали в ходе экспериментов, не испытывали проблем с кровяным давлением. Удивило и то, что оно оставалось в норме даже при физических нагрузках. Это открытие стало хорошей новостью для лиц, страдающих гипертонической болезнью. Ведь оно дает им надежду уменьшить прием различных лекарств или вовсе отказаться от них. Последующими опытами доказано, что у выпившего сок пациента артериальное давление снижается уже через час. Процесс снижения АД длится еще 3-4 часа, после чего достигнутый результат закрепляется на целые сутки. Из этого следует простой вывод: регулярное употребление свекольного сока позволит снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, нередко приводящим к инфарктам и инсультам. По крайней мере, такую надежду выражают английские профессора медицины.

Что лечат свекольным соком?

Свекла доступна нам во все сезоны, а это значит, что лечиться ее соком можно круглый год. При каких же заболеваниях показано его употребление и применение?

1. С помощью свекольного сока лечат язвенную болезнь желудка. А поскольку он обладает противоопухолевым действием, то способен предотвратить развитие рака желудка и других онкологических заболеваний.

2. Он облегчает состояние при насморке и простудных заболеваниях. Причем сок в таких случаях принимают не только внутрь, но и в небольшом количестве закапывают в нос.

3. Доказаны противовоспалительные свойства свекольного сока, что позволяет использовать его для обработки ран, ушибов и ссадин.

4. Рекомендуется полоскать свекольным соком горло при ангине и других воспалительных заболеваниях. Народная медицина предлагает такой рецепт: смешайте его с клюквенным соком или медом.

5. Соком свеклы лечат авитаминоз С (цингу), так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота моментально усваивается организмом.

6. Как природное средство от стресса, сок помогает справляться с психологическими и эмоциональными перегрузками, нормализует сон.

7. Свекольный сок помогает улучшить память, в том числе у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.

8. Помогает при запорах, поскольку обладает выраженным слабительным действием.

9. Рекомендуется регулярное употребление при повышенной вязкости крови, а также варикозном расширении вен и их затвердении.

10. Очень полезен свекольный сок женщинам, особенно во время менструаций и в период менопаузы, помогая ослабить неприятные симптомы последней, и во многом заменяя собой синтетические гормональные препараты.

Несколько полезных рекомендаций

Для того, чтобы ваше «знакомство» со свекольным соком ничего не омрачало, а его лечебные свойства раскрылись в полной мере, важно придерживаться ряда несложных, но очень полезных советов.

Привыкать к свекольному соку нужно постепенно, поэтому начинайте его употребление с небольшого количества. А еще лучше разбавить его каким-нибудь другим соком – например, морковным или яблочным. Отлично подойдут огуречный, тыквенный, капустный и другие овощные и фруктовые соки. В крайнем случае, его можно смешать с простой кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении один к двум.

Самым популярным является такой рецепт: в соотношении 10:3:3 смешать морковный, огуречный и свекольный соки. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Несомненную пользу несет он при сексуальных расстройствах, бесплодии, не говоря уже о гипертонии и заболеваниях сердца. Регулярное употребление этой смеси показано лицам, страдающим от избыточного веса и ожирения. В каких количествах пить этот коктейль? Достаточно будет 0.5 литра в день, разделив его на 3-4 приема. Курс лечения – 28 дней.

Гипертоникам показано употребление свекольного сока с медом. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Принимать 3-4 раза в день (не более полстакана и до еды) в течение четырех дней. А вот болеющим раком рекомендуется более длительный, как минимум на 6 месяцев, курс лечения. Причем пить сок надо в чистом виде 3-4 раза в день, предварительно подогрев. Заедать его чем-либо категорически не рекомендуется. Кушать можно только спустя 20-30 минут.

Немало неудобств доставляют человеку такие заболевания как бронхит и воспаление легких. Придерживаясь назначенного врачом лечения, не забывайте выпивать по полстакана свекольного сока дважды в день, и лечение, что называется, пойдет быстрее.

Женщины, которым диагностирована миома матки, конечно же, хотели бы избежать операции. Нередко это удается, если каждый день принимать свежевыжатый свекольный сок (100 мл) и мумие (1 таблетку). Другой вариант: принимайте каждое утро до еды смесь свекольного и картофельного соков (1 стакан). Но наберитесь терпения, так как быстрого эффекта здесь не бывает: курс следует продолжать 3-6 месяцев.

Использование свекольного сока в ряде случаев помогает избежать хирургического вмешательства и при аденоидах I степени у детей. Смешайте сок с медом в соотношении 2:1 и по несколько раз в день капайте по 2-3 капли, сочетая эту процедуру с ежедневным промыванием носоглотки солевым раствором (на стакан воды комнатной температуры – 1 ч. ложка).

Кстати, многие мамы интересуются, можно ли давать этот сок младенцам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому подходить к нему нужно очень осторожно. Хотя он и способен помочь при запорах, однако малыши могут отреагировать аллергической реакцией. Поэтому во избежание подобных неприятностей этот напиток лучше разбавлять, например, морковным соком и давать полученную смесь в небольших количествах.

Правильное приготовление сока

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками. Выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке. Или потрите свеклу на терке и полученную массу отожмите через марлю.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. В противном случае вы столкнетесь при употреблении с головокружением и общим ухудшением самочувствия. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену.

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Если же хотите сделать его запас на более длительный срок, вам придется прибегнуть к пастеризации (при температуре не выше 85 0 ) и закатать полученный продукт в банки, поместив потом в прохладный погреб или кладовую. Но специалисты не советуют заготавливать свекольный сок впрок по двум причинам: 1) при пастеризации теряются его ценные свойства; 2) учитывая, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда.

Противопоказания к употреблению

В свекольном соке содержится щавелевая кислота – органическое вещество, которое по мере накопления в организме образует различные минеральные соединения, так называемые «соли». Они труднорастворимы и, так же накапливаясь, способны обострить течение мочекаменной болезни. Несмотря на то, что некоторые народные врачеватели рекомендуют сок свеклы при язвенной болезни, другие советуют быть осторожнее с его употреблением при этом диагнозе. Противопоказания имеются и при воспалительных процессах в тонком кишечнике, при язве двенадцатиперстной кишки.

В случаях индивидуальной непереносимости этот природный «эликсир» не следует употреблять и здоровым людям, так как могут возникнуть головокружение, тошнота и расстройства пищеварения. Те же симптомы возможны, когда за один присест выпивается очень большое количество напитка. Перед употреблением (особенно для лечения заболеваний) необходимо проконсультироваться с врачом, что избавит вас от возможных осложнений: ведь никому не хочется вместо улучшения здоровья получить еще большее его ухудшение. Если же доктор даст «добро», старайтесь, чтобы курс сокотерапии не превышал двух недель. Превышение этих сроков чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника.

Чем полезен свекольный сок. Противопоказания свекольного сока

Если полезна свекла, то сок из нее полезен вдвойне. Можно сказать, что это польза в концентрированном виде, польза в квадрате. Впрочем, как и вред.

Чтобы не повторяться на тему, подробно описанную в статье Польза и вред свеклы, напомню главное, но применительно к свекольному соку.

Свекольный сок полезен

при:

  • проблемах крови, так как повышает содержание эритроцитов;
  • менструальных болях — он эффективнее обезболивающей таблетки;
  • свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов;
  • он полезен для печени, очищает ее и позитивно влияет на обмен веществ; эффективен при ожирении и лишнем весе, имея в своем составе высокое содержание липотропика;
  • среди природных, пищевых лекарств от гипертонии свекольный сок — настоящий лидер: он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфосистему;
  • относится к числу продуктов, понижающих холестерин, его надо пить при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • свекольный сок полезен при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме;
  • сок улучшает цвет лица и омолаживает.

На самом деле полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите здоровья — пейте свекольный сок. Однако при одном условии — что сок вам не противопоказан.

Читайте так же:  Народные рецепты чтобы член стоял

Свекольный сок — противопоказания

Противопоказания те же, что у свеклы в твердом виде, только более выраженные. Это понятно: сок мощнее по воздействию.

  • Сок противопоказан при мочекаменной болезни (могут пойти камни)
  • при почечных заболеваниях: гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме
  • при подагре и ревматоидном артрите (по той же причине, что при болезнях почек — щавелевая кислота)
  • его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит)
  • недомогание могут почувствовать гипотоники (давление упадет еще ниже)
  • свекольный сок повышает кислотность, поэтому, если она и без него повышена, пить не следует
  • из-за большого содержания сахара свекольный сок не самый лучший напиток для диабетиков
  • диета при изжогетакже не предусматривает употребление свекольного сока

Как правильно пить свекольный сок?

Если вы когда-нибудь интересовались сокотерапией, лечением соками, то знаете, что свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. А уж если пить чистый свекольный сок, то не свежевыжатый, а отставленный часа на 2. И не очень много, никак не 200 мл, достаточно 50 г. Почему?

Свекольный сок больше стопки или сразу после соковыжималки усиливают вредные эффекты и противопоказания: может сильно разболеться голова, появиться тошнота и послабление кишечника. Поскольку сок — довольно сильное слабительное + средство, понижающее давление и запускающее очистительные процессы, букет недомоганий будет ярким.

Правильный прием свекольного сока — это прием смеси соков!

Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот. Словом, пить свекольный сок надо правильно!

Сколько пить свекольного сока?

Если ставятся лечебные цели, то смесь — 1 стакан — следует принимать 2 раза в день. Когда организм привыкнет к свекольному соку в таком миксированном виде, можно переходить к чистому. Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс. И не факт, что пить чистый сок получится привыкнуть….

Тем более удивительно читать выводы появившегося недавно исследования с рекомендацией принимать его неразбавленным в размере аж 500 мл!! Сок объявляется энергетическим напитком № 1, восстанавливающим силы и удесятеряющим выносливость. Хорошо, что теперь это доказанный факт, но как насчет дозы? С другой стороны, если начинать постепенно и наращивать не торопясь, можно говорить об отличных перспективах для больных сердечнососудистыми заболеваниями с их низкой толерантностью к физическим нагрузкам. Да и просто ослабленных людей.

В каких смесях пить свекольный сок?

Если это не сокотерапия конкретных заболеваний, пить свекольный сок можно в любых смесях, на какие хватит фантазии и продуктов в холодильнике. Например, с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным. Очень хорошо добавлять мед. Хорошо мешать сок свеклы с хлебным квасом и кефиром. Вот один из возможных вариантов смеси:

Сделайте микс: стакан кефира + 2 столовые ложки свежеприготовленного сока свеклы + 2 столовых ложки смородины + 1 чайная ложка цветочного меда. Взбив миксером, разлейте в высокие бокалы и подавайте со льдом.

Свекольным соком вкусно запивать яичницу с луком, зеленью и огурцами. Обязательно попробуйте смесь из этих ингредиентов:

Понадобится: 1 яичный желток, 4 чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, пара соленых огурчиков, натертых на мелкой терке. Все соединяем, мешаем, солим по вкусу. Наливаем половину высокого бокала, остальное доливаем томатным соком в сочетании с лимонным. Мешаем, ставим на некоторое время в холодильник. На стол подаем с добавленными сверху зеленым луком, петрушкой и льдом. Кушаем этот сок-еду ложечкой.

Свекольный сок

О целебных свойствах свеклы и свежевыжатого сока из нее было известно еще древним жителям Вавилона и Средиземноморья. Ботву этого растения в те времена использовали в пищу, а корнеплод — только в качестве лекарственного средства.

Свекольный сок получают из одноименного корнеплода, принадлежащего к семейству Амарантовые. Сок можно охарактеризовать как темно-багровую жидкость, с примесью красной пены, которая образуется в процессе отжима свеклы. Отжимать сок можно несколькими способами: измельчить овощ и выдавить сок вручную или с помощью соковыжималки. Свекла обыкновенная – это травянистое двулетнее растение, плод которого по форме напоминает сжатый односемянной орех, увенчанный розеткой прикорневых яйцевидных листьев с волнистым краем. На юго-западе России и в Украине свеклу так же называют бурак или буряк. Своим происхождением современный бурак обязан дальневосточному дикорастущему предку, который люди употребляли в пищу с незапамятных времен. Когда овощ появился в Средиземноморье и Вавилоне местные жители ели исключительно листву, а из корнеплода готовили сок и кашицу и применяли как целебное снадобье.

Свекла обыкновенная распространялась и окультуривалась по территории земного шара постепенно: население древней Греции познакомилось со вкусом этого корнеплода в 4 веке до нашей эры, они приносили его в качестве дара Аполлону, в Киевской Руси свеклу стали культивировать в 10 веке нашей эры, а в северной и западной Европе овощ появился только в 14 веке. Сегодня свекла встречается в обоих полушариях Земли и на всех ее континентах, за исключением Антарктиды.

Свекольный сок используется в народной медицине большинства стран мира. Его применяют как в смеси с другими фруктовыми и овощными соками, так и в чистом виде. К соку свеклы можно добавлять различные пряности. Его так же используют в качестве натурального пищевого красителя для придания блюдам красивого розоватого оттенка.

В составе сока свеклы обнаружены пищевые волокна, органические кислоты, белки, углеводы, вода, моносахариды, дисахариды, цинк, железо, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В и Е, магний, фосфор, кальций, калий и натрий.

Свежий сок, полученный из свеклы обыкновенной особенно богат природными антиоксидантными веществами, благодаря которым напиток широко применяется в профилактических целях для предупреждения раковых заболеваний, общего тонизирования и омоложения всех систем и органов организма, в том числе и кожи. Его можно использовать при бессоннице и неврозах для укрепления центральной нервной системы. Согласно рекомендациям народной медицины сок свеклы следует пить небольшими порциями на протяжении всего дня, что позволит значительно улучшить самочувствие при гипертонии, цинге, сахарном диабете и почечнокаменной патологии.

Витамины группы В и железо, содержащиеся в свекольном соке благотворно влияют на различные анемические состояния организма, а такие минеральные соединения как фосфор и цинк эффективны при профилактике детского рахита. В этом напитке присутствуют так же природные антисептики, которые позволяют подавлять и лечить некоторые инфекции населяющие кишечник, предотвращать развитие дисбактериоза, а так же очищать кожу и полость рта от разнообразных микробов. С помощью сока этого корнеплода можно ускорить процесс заживления свежих ссадин, порезов и гнойных ран.

Если употреблять этот природный напиток в избыточном количестве, то можно наблюдать не опасное явление: моча и каловые массы приобретают оттенок, напоминающий примесь крови. Медики не рекомендуют употреблять сок свеклы при патологических заболеваниях почек, эрозивных гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания.

Свекла — один из самых распространенных корнеплодов, и это известно каждому. Кроме пищевой ценности, свекла наделена рядом лечебных свойств — об этом часто публикуются материалы в СМИ, так что с большой долей уверенности это можно принять за аксиому. О полезных качествах свекольного сока также написано множество научных диссертаций и монографий, а СМИ периодически «подбрасывают» свежие порции информации.

Приготовление свекольного сока

Корнеплоды свеклы заготавливают осенью и сохраняют в погребах до нового урожая, так что использовать свекольный сок для лечения можно в течение всего года. Отделение сока не представляет трудностей, так как корнеплоды содержат достаточное количество влаги. Получают сок методом отжима (прессования) измельченных на мелкой терке (или иным способом, например, с использованием соковыжималки) корнеплодов.

В прессе часто даются указания, что для получения свекольного сока необходимо использовать только «винегретные» сорта, то есть с корнеплодами со сплошной ярко-красной окраской. Верхнюю часть корнеплода (примерно на 1/3) необходимо удалить, так как именно здесь отмечается повышенная концентрация нитратов. И вот тут необходимо сделать важное замечание! Высокое содержание нитратов превращает лекарство в токсичную жидкость, поэтому для лекарственных целей лучше применять свеклу с собственного огорода, выращенную без внесения повышенных доз аммиачной селитры.

Начинать употребление свекольного сока целесообразно с малых доз, которые увеличивают по мере привыкания. Неплохая альтернатива (причем, без ухудшения терапевтического эффекта) — использовать купажные смеси (с соками яблок, моркови, капусты, тыквы и пр.).

Сок красной свеклы можно сохранять в холодильнике не более двух суток, но лучше использовать в день приготовления. Впрочем, употреблять его целесообразно после двухчасового отстаивания в прохладном месте (холодильник), иначе с непривычки возможны побочные эффекты.

Многие задаются вопросом, а можно ли делать заготовки свекольного сока на длительный период? В принципе, можно, например, путем пастеризации, только в этом случае полезные свойства сока ухудшаются, так как при тепловой обработке происходит частичное окисление и разрушение биологически активных компонентов. Альтернативой соку может быть «свекольный квас».

Химический состав свекольного сока

Очевидно, что при получении сока из корнеплодов в него переходят все полезные вещества, содержащиеся в красной свекле (именно об этом виде пойдет речь в нашем материале). Итак, в корнеплодах красной свеклы (этот вид нередко называют «винегретным») накапливается до 14% углеводов, львиная доля из которых приходится на сахарозу. Кроме углеводов, в красной свекле синтезируются антоцианы (они-то как раз и придают корнеплодам характерную окраску), белковые вещества и свободные аминокислоты. В корнеплодах синтезируются различные витамины (группа B, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты). Содержание макро- и микроэлементов в корнеплодах свеклы зависит от условий выращивания (климатический регион, структура и характер почвы и пр.). Из наиболее значимых макро- и микроэлементов, которые концентрируются в корнеплодах красной свеклы, следует отметить соли кальция и калия, железо, кобальт и марганец. Кстати, в отношении содержания в почвенном растворе кобальта свекла проявляет максимальную чувствительность и считается растением-индикатором.

Читайте так же:  Творог жирный полезные свойства

Фармакологическое действие сока красной свеклы

Уникальные полезные свойства свекольного сока обусловлены сбалансированным комплексом витаминов группы B, солей железа и кобальта — этот «триумвират» эффективно стимулирует синтез гемоглобина, так как все из перечисленных химических веществ участвуют в этом процессе. И тут напрашивается обоснованный вывод, что свекольный сок целесообразно применять при всех видах анемии. Известно 3 типа анемии: a) вследствие большой кровопотери; b) из-за недостатка железа в организме; c) по причине нарушения синтеза кобаламина (так называется витамин B12, в его состав входит кобальт).

Имеется и второй важный момент, на котором необходимо сделать особый акцент. В корнеплодах красной свеклы синтезируется специфический белок — бетаин (находится в виде хлористоводородной соли, получившей название ацидоль). Солянокислый бетаин (ацидоль) применяется в научной медицине при ахилии (недостаточной секреции желудочного сока) и нарушении липидного обмена (ожирение). Экспериментальным путем установлено, что ацидоль способен тормозить развитие некоторых видов злокачественных опухолей.

Народные целители нередко прибегают к помощи свекольного сока при лечении гипертонии, некоторых заболеваний мочевыделительной системы и хронических запоров и пр.

Итак, свекольный сок целесообразно применять в следующих случаях:

1. Для лечения язвенной болезни желудка и профилактики онкологических процессов.

2. При авитаминозах (цинга, дефицит витаминов группы Bи пр.), а также с целью их профилактики в период осенне-весеннего обострения.

3. В период вспышки простудных заболеваний. Свекольный сок обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется принимать не только внутрь, но и использовать для полоскания горла (ангина) или закапывать в носовые пазухи (ринит).

4. Свекольный сок полезен при склонности к запорам.

5. Сок красной свеклы способствуют разжижению крови, поэтому приносит пользу при варикозном расширении вен, атеросклерозе и прочих проблемах с кровеносными сосудами.

6. Целесообразно употреблять свекольный сок в период менопаузы с целью ослабления неприятных симптомов — это нередко позволяет обходиться без синтетических гормональных препаратов.

7. Наружно сок свеклы можно применять для обработки раневой поверхности (травматические повреждения кожи, ожоги, ссадины, ушибы).

Лечение с использованием свекольного сока

При заболеваниях печени и желчного пузыря. Свекольный сок в смеси с морковным и огуречным (соотношение соответсвенно 10:3:3) неплохо зарекомендовал себя в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желчевыделительной системы и печени. Эта же смесь нередко рекомендуется народными целителями для избавления от излишнего веса (нарушение липидного обмена), при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, гипертонической болезни, сексуальных расстройствах и пр. Лечение проводится курсовое — по 30 дней, в течение которых необходимо употреблять до полулитра сока ежедневно (разделить на равные порции при 3 — 4 кратном приеме).

При гипертонии. На начальной стадии гипертонической болезни народные целители назначают прием свекольного сока в смеси с медом (в равной пропорции). Употреблять этот полезный напиток необходимо за полчаса до еды, по полстакана на прием. Лечение, как правило, проводится четырехдневными курсами (этого времени достаточно для определения терапевтического эффекта).

Онкологические заболевания. Как уже указывалось ранее, ацидоль приостанавливает развитие некоторых форм онкологии, в частности, это касается лечения желудка и пищевода. Принимают свекольный сок в чистом виде (без разбавления и смешивания с другими соками) до 4-х раз в сутки (натощак, предварительно подогревая до 40 °C). Лечение может занимать достаточно длительное время — от 6-ти месяцев и более. Разумеется, делать ставку исключительно на свекольный сок не стоит — его необходимо принимать в комплексном лечении с использованием других средств народной медицины, а сам процесс проводить под строгим врачебным контролем.

При миоме матки. Как утверждают адепты народной медицины, смесь свекольного и картофельного сока (в равной пропорции) нередко помогает избежать оперативного вмешательства. Принимают смесь утром натощак (по 250 — 300 мл). Неплохо добавить в смесь 1 таблетку мумие. Как и в случае с онкологией, лечение миомы — процесс длительный, и на это требуется от нескольких месяцев до полугода. Это рецепт также можно рекомендовать и для лечения эрозийных процессов и других новообразований в женской половой сфере (кисты, фибромы, фибромиомы).

Камни в желчном пузыре. Для выведения песка и мелких камешков из желчного пузыря можно прибегнуть к такому рецепту: получить сок из 1 лимона и смешать его с 100 мл горячей воды. Принимать лимонный сок 3 — 4 раза в день, и параллельно пить по полстакана смеси огуречного, морковного и свекольного соков (в равной пропорции). Выход песка и камней отмечается уже на 2 — 3 сутки.

Излишний вес. При нарушении жирового обмена многие прибегают к изнурительным диетам, из-за чего нередко возникают проблемы в организме. Народные целители рекомендуют для начала организовать «разгрузочные дни». Например, «зимний» вариант включает питье фруктовых соков (можно также использовать березовый) в смеси со свекольным и морковным. На 1 литр фруктового сока необходимо добавлять по 1/3 свекольного и морковного.

Наружное использование свекольного сока

«Свекольные» клизмы. Еще древние врачеватели говорили, что чистый кишечник — залог здоровья всего организма. И действительно, кишечник занимает не последнее место в пищеварительном процессе — в нем происходит окончательное расщепление и всасывание компонентов пищи, прошедших предварительную обработку в желудке.

Со временем на стенках кишечника накапливаются вредные отложения — «шлаки», токсические вещества из которых также поступают в организм через слизистую оболочку, и это приводит к возникновению различных заболеваний. Нередко после курса антибиотиков уничтожается полезная микрофлора кишечника, в том числе и те микроорганизмы, которые отвечают за синтез витамина B12 — так развивается дисбактериоз (!).

Очистительные клизмы на основе свекольного сока выполняют двоякую роль: a) способствуют эвакуации шлаков, и b) дают организму необходимые витамины.

Как правило, для нормализации работы кишечника при наличии запоров с дисбактериозом достаточно от 5 до 12 процедур (иногда требуется больше времени). В состав клизмы входят следующие ингредиенты: вода кипяченая — 2 литра, лимонный сок — 1 ст.л., свекольный сок — 250 мл, отар «зеленого» кофе — 100 мл. В начале ежедневно проводят по 3 — 4 процедуры в сутки, а через 3 дня количество уменьшают. По окончании курса проводят профилактические процедуры (при необходимости) 1 раз в 4 — 5 дней.

Свекольный сок и онкология

Как известно, опухоль диагностируют уже тогда, когда процесс входит в тяжелую стадию. Одним из методов ранней диагностики является анализ на содержание мелатонина в крови пациента, но ведь мы привыкли обращаться в поликлинику только тогда, когда уже невмоготу. А ведь народным целителям знаком самый простой тест для ранней диагностики рака, который очень легко проводить в домашних условиях. Кстати, эта методика успешно применялась еще земскими фельдшерами, и в ее основе — использование свекольного сока.

Для проведения теста достаточно утром натощак выпить 1 ст.л. сока красной свеклы, а после этого посмотреть на цвет мочи. В организме здорового человека красящие вещества свекольного сока претерпевают расщепление, поэтому моча не будет окрашиваться. Если же развивается онкологический процесс, тогда моча приобретает характерную окраску, то есть организму уже не до расщепления природных красителей, и в таком случае необходимо принимать срочные меры (!).

Нетрадиционное лечение свекольным соком

— Многих женщин заботит вопрос о сохранении упругости и красоты груди, и тут поможет опять-таки свекольный сок. Для приготовления целебной настойки потребуется по 250 мл сока красной свеклы, черной редьки и моркови (на 1 литр водки). Настаивать в течение 14 дней в стеклянной посуде (плотно закрытой). Принимать настойку необходимо перед едой по 30 мл.

— Этот способ лечения заболеваний печени впервые апробирован в военные годы одним профессором медицины, а корни метода уходят далеко в прошлое. Что интересно, современные врачи в один голос утверждают, что эта методика недопустима, так как предусматривает использование хрена, что, по их мнению, противопоказано при заболеваниях печени. Итак, для приготовления средства брали 100 г тертого хрена и 100 мл свекольного сока на 1 литр воды. Этим настоем поили солдат по 1/2 стакана с 1 ч.л. меда (за полчаса до еды 3 — 4 раза в день). Удивительно, но через 2 недели больные выписывались с улучшением состояния.

«Свекольный квас» — альтернатива соку красной свеклы

Этот препарат, по сути, водная вытяжка из свеклы, полученная в результате ферментации (брожения). Для приготовления этого полезного напитка необходимо очистить корнеплоды от кожуры, порезать на 4 части и сложить в стеклянную банку, после чего залить доверху холодной кипяченой водой. Емкость закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладное место (не в холодильник!). Напиток готов к употреблению, когда начнется процесс активного брожения (это видно по выделяющимся пузырькам углекислоты). По мере употребления объем жидкости доводят до первоначального, например, отобрав 2 стакана «кваса», добавить такое же количество кипяченой воды.

«Свекольный квас» не имеет абсолютно никаких противопоказаний, а по полезным свойствам не уступает соку красной свеклы. Например, 1 стакан напитка снижает артериальное давление уже через 20 — 30 минут. Препарат помогает очистить организм от шлаков, устраняет завалы в печени и способствует выведению камней и песка. Свекольный напиток останавливает процессы гниения и брожения в кишечнике и стимулирует развитие полезной микрофлоры. Этот напиток отлично очищает сосуды от жировых отложений, рассасывает все закупорки, оздоравливает лимфу.

Использовать «свекольный квас» можно до тех пор, пока жидкость сохраняет характерный вкус и цвет.

Противопоказания и побочное действие

Возможные побочные эффекты (это, как правило, происходит с непривычки или по причине злоупотребления): головокружение, тошнота, диарея, синдром раздраженного кишечника и пр. Во избежание неприятных последствий необходимо придерживаться рекомендаций, о которых рассказывалось ранее (см. Приготовление свекольного сока), а также не следует принимать свекольный сок непрерывно более чем 14 дней.

Особенно осторожно следует использовать свекольный сок при лечении детей.

Наиболее подробную консультацию по поводу целесообразности применения свекольного сока для лечения можно получить у специалиста.

Полезные свойства сока свеклы и противопоказания