Оглавление:

Картофельный сок: противопоказания

Довольно часто в Интернете и СМИ можно встретить информацию о лечении картофельным соком различных заболеваний. Медики устали повторять своим пациентам, что альтернативные способы терапии подходят только в качестве дополнительных средств, и то — не всегда, и не всем.

Сырой картофельный сок может быть и полезен, и вреден, тут все зависит от того, как его применяют. Польза этого продукта в том, что он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством. Его применяют наружно для лечения повреждений кожи: незаживающих ран, фурункулов, ожогов, прыщей и многого другого.

Полезные свойства сока картофеля

Наше супер-средство характеризуется также очищающим действием. Этот процесс происходит естественным путем благодаря стимуляции работы кишечника и слабого мочегонного эффекта, что избавляет организм от отеков. Также благодаря этому напитку можно разгрузить печень путем связывания токсинов, которые она отфильтровывает.

При правильной терапии применение картофельного сока позволяет успешно лечить миому матки у женщин, сахарный диабет II типа, болезни печени и желчного пузыря, панкреатит и гипертонию. Течение заболевания при употреблении данного продукта проходит менее болезненно, а лечение становится более эффективным.

Полезен свежевыжатый картофельный сок не только больным, но и здоровым людям. Так, он приятен желудку, если приготовить коктейль из него и морковного сока, можно обеспечить себе профилактику язвы. Особенно это актуально для тех, у кого отмечались случаи острого гастрита, поэтому они находятся в группе риска по данному заболеванию.

На поздних сроках беременности оценят сырой картофельный сок и будущие мамы. С его помощью можно избавиться от отеков и изжоги. Также широко этот продукт используется в косметологии. Если смешать его с небольшим количеством меда и пропитать готовым составом марлевую салфетку, можно получить прекрасную маску для лица. С ее помощью можно выровнять цвет кожи и избавиться от угревой сыпи.

Как лечиться с помощью картофельного сока

Чтобы лечиться этим продуктом, нужно готовить его непосредственно перед употреблением. Читайте также: Лечение желудка картофельным соком.

Как приготовить картофельный сок?

Все просто: вам потребуется 2-3 крупных клубня, лучше всего вытянутой формы и розоватого оттенка, в них содержится больше всего витаминов. Клубни нужно помыть, почистить, хотя можно этого не делать, удалить глазки и натереть клубни на терке. Эту массу следует отжать через несколько слоев марли.

Все дело в том, что он сам по себе на вкус неприятен, поэтому при комбинации с другими напитками процесс лечения будет более приятным. Кроме того, при ряде заболеваний сочетание определенных соков действует эффективнее, чем отдельный продукт. Учитывайте тот факт, что из картошки сок выжимают последним, либо все ингредиенты нужно загружать в соковыжималку одновременно.

Чтобы курс лечения от конкретного заболевания был наиболее эффективным, нужно до его начала исключить из рациона рыбу и мясо, сохраняя диету на протяжении всего периода употребления сока картофеля. Помните, что пить его нужно только натощак, а после нужно лечь на кровать и быть в состоянии покоя не меньше 340 минут. Спустя час после употребления напитка можно кушать.

Сколько пить картофельный сок

Если требуется избавиться от изжоги, диспепсии или холецистита или планируется лечение гастрига картофельным соком, употреблять его нужно в течение 10 дней по стакану каждый день с утра. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. Все требуется три полных курса лечения.

Противопоказания к картофельному соку

Данный напиток нельзя употреблять, если отмечается:

  • пониженная кислотность желудочного сока.
  • тяжелая форма сахарного диабета.
  • ожирение.
  • сильное газообразование в кишечнике.

Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания.

Картофель — одна из наиважнейших овощных культур, народнохозяйственное значение которой трудно переоценить — недаром ее иногда называют «вторым хлебом». Народные целители издавна обратили внимание на лекарственное действие картофеля и с успехом используют для лечения цветки, этиолированные (выросшие в темноте) проростки, а также сок, получаемый из клубней. Именно о картофельном соке и его полезных свойствах пойдет речь в данной статье.

Химический состав картофельного сока

Многие полагают, что в картофельном соке содержится только крахмал, но это ошибочное мнение. Действительно, в клубнях картофеля содержится огромное количество крахмала, так как этот полисахарид — основной источник питания молодых проростков. Тем не менее, в соке картофеля содержится масса биологически активных соединений: углеводов, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В мире известно сотни сортов картофеля, и содержание активных веществ может варьировать в широких пределах (в зависимости от сорта, типа почвы и прочих условий). Например, сорта с желтой мякотью богаты каротином (провитамин A), а «американка» — сорт с фиолетовой кожурой — накапливает большое количество микроэлементов.

Каждая хозяйка, которая практикует получать крахмал из некондиционного картофеля, знает, что этот полисахарид содержится в соке клубней в мелкодисперсном состоянии и при отстаивании выпадает в осадок. Осветленная часть после осаждения крахмала сливается — в ней как раз и содержатся другие химические соединения с высокой биологической активностью, которые с успехом можно использовать для лечения.

Получение картофельного сока

Для приготовления сока используются полностью вызревшие клубни, хранящиеся в погребе, поэтому полезный напиток можно получать практически в любое время, впрочем, существует мнение, что уже в феврале картофель непригоден для лечения. Иногда для получения сока требуется молодой картофель, например, при лечении некоторых заболеваний женской половой сферы.

Перед приготовлением сока клубни необходимо тщательно вымыть и удалить «глазки», если картофель начал прорастать. Удалять глазки необходимо и в том случае, если для приготовления сока используется молодой картофель. Подготовленные клубни истирают на мелкой терке, а из полученной кашицы (поместить в холщовый мешочек) отжимают сок. Кстати, для приготовления сока необходимо использовать пластиковые терки во избежание окисления действующих веществ от контакта с металлом.

Лечебный сок используется сразу же после приготовления, так как при длительном стоянии крахмал оседает на дно, а в водном слое происходит окисление органических веществ, вследствие чего жидкость приобретает бурую окраску.

В большинстве случаев не требуется отбирать специальные сорта для получения сока, если этот пункт не указан в рецептуре.

Полезные свойства сока картофеля

Полезные свойства картофельного сока подтверждает и официальная медицина, поэтому нередко даже врачи дают рекомендации по его применению.

Итак, картофельный сок:

— Оказывает легкое диуретическое действие.
— Нормализует водно-солевой обмен в организме.
— Увеличивает перистальтику кишечника, то есть оказывает слабительное действие.
— Способствует регенерации тканей.
— Проявляет противомикробное действие.
— Снимает воспаление.
— Активизирует пищеварительные процессы в кишечнике.
— Купирует спазмы и боли в кишечнике.
— Улучшает функционирование сердечнососудистой системы.
— Картофельный сок считается хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Приведенный выше список полезных свойств далеко не полон, но даже из этого напрашивается резонный вывод о ценности картофельного сока.

Некоторые правила лечения картофельным соком

Правило №1. Во время лечения картофельным соком необходимо исключить из рациона питания белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты), пряности, острые и соленые блюда, сахар. В рацион питания вводить больше сырых фруктов и овощей, а также вареную тыкву, в которой содержится много пищевых волокон.

Правило №2. За 2-3 дня до начала лечения желательно очистить кишечник от шлаков — делать очистительные клизмы. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.

Рекомендации по лечению картофельным соком

— В большинстве случаев картофельный сок лучше принимать пополам с морковным. Эта смесь особенно эффективна при лечении нарушений пищеварительного процесса или заболеваний ЖКТ (изжога, запоры, колиты, внутренние кровотечения, гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки).

— При лечении сахарного диабета картофельный сок можно разбавлять морковным (в соотношении 3:1) или пополам с кипяченой водой. Неплохой эффект достигается при лечении смесью соков: картофельного, морковного и сока из топинамбура (соотношение 2:1:1 соответственно). Принимать сок следует по 50 — 100 мл перед едой (за полчаса). Курс лечения может составлять от 2 до 4-х недель. Предостережение: при тяжелой форме сахарного диабета картофельный сок противопоказан!

— При запорах можно смешивать картофельный сок с компотом из черешков ревеня, или же принимать в чистом виде. Рекомендуемая дозировка — по 100 мл 2 — 3 раза в день.

— При бессоннице рекомендуется принимать смесь, состоящую из сока картофеля, моркови и сельдерея (соотношение 2:2:1). Принимают эту полезную смесь за полчаса до еды по 100 мл.

— При лечении язвенной болезни (желудка или 12-типерстной кишки) на фоне повышенной кислотности, прежде всего, нужно уменьшить кислотность желудочного сока. Это под силу соку из розовых сортов картофеля. Пьют сок по 50 — 70 мл (утром натощак и вечером перед сном). Курс лечения — 30 дней. В некоторых рекомендациях даны указания принимать сок по 100 мл трижды в день, причем ежедневно в течение года. С целью профилактики картофельный сок принимают по 3 месяца в году.

Читайте так же:  Кумыс его лечебные свойства

— Для профилактики и лечения онкологических заболеваний сок картофеля смешивают с соками красной свеклы, моркови, черной редьки и сельдерея. Такая овощная смесь нередко спасала онкологических больных (в том числе и с лейкемией), которым официальная медицина оказалась не в силах оказать помощь.

— Картофельный сок также применяется наружно, например, в виде полосканий ротовой полости (фарингит, тонзиллит, стоматит и пр.). Процедуру следует проводить 3 — 5 раз в день.

Лечение картофельным соком «женских болезней»

Воспаление придатков и эрозия шейки матки. Для лечения необходимо использовать сок молодого картофеля, причем употреблять его необходимо сразу же после приготовления, так как полезные свойства теряются уже через 15 — 20 минут. Народные целители рекомендуют выбирать картофель розовых сортов, считая, что сок, полученный из таких клубней, дает максимальный лечебный эффект. Кстати, некоторые целители допускают использование и вызревших клубней картофеля, так как процесс лечения довольно длительный и может составлять несколько месяцев.

Принимать сок картофеля (полученный из 2-х больших клубней) необходимо натощак по утрам. Для улучшения вкуса можно добавлять сок моркови, сельдерея.

Лечение курсовое: через месяц непрерывного приема — 1 неделя перерыва. Параллельно с внутренним приемом, из сока картофеля рекомендуется делать спринцевания (особенно это касается лечения эрозии шейки матки).

Помимо аднексита (воспаления придатков), у женщин часто проходят и другие заболевания.

Для лечения миомы матки картофельный сок принимают натощак утром, по 1/3 — 1/2 стакана. Курс лечения — 6 месяцев, затем перерыв в 4 месяца и повторить.

Нетрадиционное лечение картофельным соком

Собственно говоря, это не совсем сок, а скорее — отвар, который помогает в лечении печени, используется при водянке, разрушает и выводит камни из желчного пузыря и протоков.

Старый картофель тщательно промыть и удалить все глазки. Подготовленные клубни (1 кг) залить холодной водой (6 литров), довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимума, варить в течение 4-х часов. По окончании варки картофель хорошенько размять, чтобы образовалась очень жидкая киселеобразная масса. Через несколько часов твердые частицы осядут на дно, а верхний слой станет прозрачным — это и будет «картофельная вода».

Сохранять препарат необходимо в холодильнике. Принимают «картофельную воду» по 2 — 4 ст.л. трижды в день (за полчаса до еды). Курс лечения примерно 4 месяца, но при необходимости его можно увеличить — вреда никакого не будет.

Чудеса исцеления

— В свое время журнал «Советская женщина» опубликовал уникальный случай исцеления гангрены ноги у одного из репрессированных, сосланных в Сибирь. Для лечения натирали на терке картофель и отжимали сок. Картофельный сок больной пил, а оставшуюся массу накладывали на гангренозные язвы. Лечение длилось длительное время, но больной поправился и полностью исцелился от этого опасного заболевания.

— Из рассказа читателя. Константина С. донимали боли в желудке, кислая отрыжка, упорная диарея. Константин приступил к лечению картофельным соком (готовил по традиционной методике). С утра натощак выпивал 100 мл картофельного сока, и до обеда старался ничего не кушать. Диеты Константин не соблюдал, хотя старался питаться легкой пищей. Поначалу, сразу после употребления картофельного сока, появлялась тошнота, и нередко бывали сильные боли в желудке, но через 2 — 3 дня болевые симптомы исчезли. Пролечился Константин всего 10 дней в августе и пищеварительные процессы пришли в норму: наладился стул, исчезла отрыжка, перестали мучить боли в желудке и пр.

Побочное действие и противопоказания

Тяжелая форма сахарного диабета, низкая кислотность желудочного сока — это главные противопоказания.

Не следует использовать для получения сока «прозелененные» клубни (длительное время хранившиеся на солнце), так как в них накапливается токсичный алкалоид — соланин, что может привести к отравлению.

Картофельный сок

Картофель в качестве продукта питания у нашего населения пользуется особой популярностью: нет ни одного такого продукта, из которого можно как из картофеля приготовить большое количество разнообразных блюд. Однако мало кого из домохозяек помимо вкусовых качеств картофеля интересуют и его целебные свойства. Многие даже просто не задумываются об этом, и мало кто знает, что картофель позволяет предотвратить множество заболеваний и привести здоровье в норму.

Вопреки всеобщему мнению, что в картофеле содержится только крахмал, этот овощ насыщен легко усвояемыми клетчаткой и протеинами, витаминами и органическими кислотами, минералами и жирами. Примечательно то, что как и все природные вещества вышеперечисленные составляющие невозможно воссоздать в лабораторных условиях. Так, углеводы, входящие в состав картофеля очень легко усваиваются нашим организмом и при этом обменные процессы проходят без осложнений. Но, к сожалению, значительная часть полезных и питательных веществ во время приготовления картофеля разрушается, особенно когда его жарят – а жареную картошку у нас любят все. А вот сырой картофель есть у нас не заведено, он обладает далеко не самыми приятными вкусовыми качествами: если приготовить салат с добавлением сырого картофеля, то в этом можно убедиться в полной мере да еще к тому же заработать расстройство кишечника или желудка.

При огромном желании из картофеля можно добыть все вещества, обладающие огромной полезностью: все ценное и полезное содержится в полной сохранности в соке из сырого картофеля. Сырой картофельный сок издавна применяется для избавления от ряда наружных и внутренних заболеваний и как отменное профилактическое средство.

Использование картофельного сока помимо народной медицины рекомендовано и официальной медициной. Это обусловлено характерными для него мочегонным, легким слабительными, противомикробным, регенерирующим, болеутоляющим, спазмолитическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим и противовоспалительным свойствами. Картофельный сок способен привести к норме водно-солевой и общий обмен веществ, поддерживать уровень гемоглобина, улучшать функционирование сердечнососудистой системы и почек. А так же понижать повышенное артериальное давление, стимулировать активность кишечника, устраняя при этом запоры хронического характера, улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит, устранить изжогу и болевые ощущения в желудке и кишечнике, устранить внутренние кровотечения желудка и сократить головные боли.

Лечение картофельным соком весьма эффективно во многих случаях, однако использовать его нужно только в свежеприготовленном виде – его нельзя хранить в холодильной камере.

Для достижения максимальной эффективности от лечения картофельным соком следует предварительно подготовиться и придерживаться некоторых несложных правил. Если вы планируете начать соколечение, то необходимо отказаться от употребления рыбных и мясных блюд. Так же нужно полностью исключить из рациона пряности, соленые, острые и сладкие блюда, которые лучше всего заменить на блюда из овощей и фруктов. За несколько дней стоит попробовать приучить организм к сырым фруктам и овощам. Однако, это может не получится, так как организм способен среагировать на такую пищу обострением заболеваний.

В вечернее время около 2-3 дней подряд нужно делать очистительную клизму – если процедура окажется успешной, то организм лучше воспримет полезные вещества, которые содержатся в соке из картофеля.

Для более выраженного лечебного эффекта картофельный сок рекомендуется принимать в комплексе с морковным соком. Такая овощная смесь эффективна при хроническом гастрите, язвенной болезни, желудочных кровотечениях, колитах, запорах и других нарушениях в пищеварительных органах. При лечении соком моркови и картофеля уже за несколько дней можно избавиться от приступов изжоги, повышенного газообразования и отрыжки. Не лишним в этой целебной смеси окажется и сок сельдерея.

Гастрит, изжога и диспепсия требуют циклического лечения: сок следует пить 10 дней, затем с такой же продолжительностью сделать перерыв. По стакану свежего картофельного сока пьют в утреннее время натощак. Затем на 30 минут возвращаются в кровать и еще через 30 минут завтракают. Для приготовления сока потребуется около 2-3 больших или 3-4 маленьких клубня картофеля. Такой десятидневный курс лечения следует повторить трижды.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление картофельного сока уменьшают до трех четвертей и пьют за час до приема пищи.

Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки картофельный сок употребляют за 30 минут до еды 3-4 раза около 20 дней с постепенным увеличением дозы: начинают с одной четверти, а затем прибавляют еще по четверти, таким образом, достигая разовой дозы в три четверти стакана.

Запоры и головные боли прекращаются, если употреблять по 100 г свежего картофельного сока около 2-3 раз в день. Сок способен понижать давление, поэтому он полезен при гипертонии. При запорах хорошо помогает смесь картофельного, свекольного и морковного соков.

Таким же образом принимают картофельный сок при пиелонефрите, но к нему еще рекомендуют добавить небольшое количество сока из ягод клюквы. Противомикробные свойства клюквенного сока способствуют повышению эффективности лечения.

Картофельный сок так же пьют при сахарном диабете, его можно в равных пропорциях смешать с водой или разбавить на четверть морковным соком. Дозировка составляет 50-100 г сока за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

В качестве полосканий сок картофеля применяют при фарингитах, тонзиллитах и прочих заболеваниях полости рта. Полоскания осуществляют 3-4 раза в день.

Овощную смесь соков хорошо употреблять при бессоннице, частых стрессах и раздражительности. Ее готовят из двух частей картофельного сока, одной части сока сельдерея и двух частей морковного сока и пьют за полчаса до еды по 100 г.

Читайте так же:  Укус насекомого народные средства

Регулярные головные боли лечат картофельным соком, который пьют трижды в день по 50-100 г.

К сведению женщин свежий картофельный сок способен излечивать женские заболевания, среди которых эрозия, воспаление и миома матки.

Женщинам с воспалением придатков и эрозией шейки матки рекомендуют пить сок молодых клубней картофеля. У хорошо вымытых картофелин удаляют глазки, затем клубни натирают и отжимают сок, которого должно получиться не меньше одного стакана. Это количество следует выпить в течение двух недель на голодный желудок за 30 минут до еды. Сок можно немного подсластить, а для его получения подойдет картофель любого сорта, однако более действенным будет сок из розовых сортов.

После недельного перерыва при необходимости курс лечения повторяют. Для наискорейшего выздоровления из картофельного сока лучше делать спринцевания.

Женщины, достигшие 35-летнего возраста наиболее подвержены самому распространенному заболеванию, выражающемуся в доброкачественной опухоли, которая называется миомой матки. Природа возникновения миомы матки медиками до сих пор не выявлена, однако на этот счет существует ряд предположений: развитию миомы могут способствовать избыток эстрогенов, травмы, аборты, заболевания женских органов и длительное воздействие прямых солнечных лучей. А в последнее время в развитии миомы обвиняют длительную работу за компьютером.

Миома, как правило, не беспокоит женщину, она не причиняет боль, поэтому многие женщины не удостаивают это заболевание своим вниманием, даже зная, что их организм подвержен миоме. Но эта опухоль имеет свойство усиленно расти. Известны случаи, при которых она достигает массы в1 кг, что перестает делать ее незаметной. Если оставить миому без лечения, то впоследствии она может проявлять себя неприятными симптомами. Так, менструальные выделения могут стать более длительными и обильными, а цикл может нарушиться, в результате снижения гемоглобина развивается анемия, в низу живота и в пояснице могут ощущаться боли, возникают запоры и учащается мочеиспускание, не редки головные боли и боли в сердце.

Если размер миомы не большой можно излечить ее соком картофеля и при этом избежать хирургического вмешательства. На протяжении полугода нужно пить сок их картофеля розовых сортов в утреннее время натощак по половине стакана. Если миома не рассосалась, то через 4 месяца курс лечения повторяют. Однако было замечено, что уже после двух месяцев лечения доброкачественная опухоль начинает уменьшаться.

Стоит еще раз упомянуть, что для лечения подходит только свежеприготовленный сок — из-за воздействия света и воздуха уже через 10-15 минут все полезные вещества картофельного сока теряют свой ценные качества. Для получения сока можно использовать любые известные способы, но выпить готовый сок нужно сразу же.

Сок, полученный из картофеля розовых и красных сортов пользуется особым вниманием благодаря большим содержанием в нем минеральных и витаминных веществ.

При лечении соком картофеля существуют противопоказания, но их не много: это сахарный диабет в тяжелой форме, низкая кислотность желудочного сока и предрасположенность кишечника к сильному брожению.

В период, начинающийся с февраля, стоит отказаться от употребления картофельного сока. В это время в нем накапливается токсичное вещество соланин.

Не менее широкое применение нашел сок картофеля в рецептах домашней косметологии.

3 самых полезных свойства сока молодого картофеля

Картофельный фреш при грамотном употребление способен избавить человека от язвы желудка, очистить печени и существенно снизить.

Самара, 30 мая – АиФ-Самара. На прилавках самарских магазинов и рынков появился первый молодой картофель. Хотя клубни этого овоща еще совсем небольшие и для их очистки придется приложить много усилий, от желающих приобрести молодую картошку нет отбоя. Оказывается, популярность этого корнеплода связана не только с его высокими вкусовыми качествами, но и с целебными свойствами, которыми обладает именно молодой картофель.

По словам диетолога Анны Бочкаревой, молодой картофель обладает огромным количеством целебных свойств, причем помощь он способен оказать не только профилактическую, при помощи него можно эффективно бороться с некоторыми заболеваниями.

«Если молодой картофель зажарить или сварить, то он просто превращается во вкусную еду. Лекарственные свойства картофель проявляет только при употреблении в сыром виде. Естественно, есть картошку сырой занятие малоприятное, поэтому в медицинских целях употребляет сок молодого корнеплода», – говорит Анна Бочкарева.

Приготовление картофельного сока занятие несложное, с ним справиться даже ребенок. Необходимо взять два-три корнеплода среднего размера, тщательно их промыть и натереть на мелкой терке. Получившуюся кашицу сложить в марлевый мешочек и отжать сок. «Сразу употреблять сок не следует, в нем содержится большое количество крахмала. Нужно дать соку дать отстояться в течение 2 минут, крахмал осядет на дно стакана, после чего сок следует немедленно выпить. Следует помнить, что в картофеле содержится большое количество органических соединений, которые расщепляются при контакте с кислородом воздуха. Уже через 10 минут картофельный сок не пригоден к употреблению», – говорит Анна Бочкарева.

Для желудка

Отчего же помогает картофельный сок? Оказывается, список заболеваний, при котором можно и нужно употреблять в пищу сок этого корнеплода, достаточно велик. В первую очередь сок молодого картофеля крайне позитивно действует на желудочно-кишечный тракт. «Сок молодого картофеля благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Например, его употребление очень быстро снимает все негативные последствия изжоги и способствует восстановлению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, он обладает заживляющим свойством и улучшает состояние больных с язвой желудка», – сообщил врач гастроэнтеролог Артем Вавилов.

Для печени

Так же сок молодой картошки стимулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным эффектом и стимулирует работу печени. Вещества, входящие в состав сока, связывают токсины, что позволяет печени очищать организм более эффективно. Именно благодаря этому свойству сок молодого картофеля использовался для лечения лучевой болезни у ликвидаторов Чернобыльской аварии.

От диабета

Не менее эффективно сок молодой картошки борется и с диабетом II типа. По словам эндокринолога Ольги Евсеевой, сок этого корнеплода способствует существенному улучшению состояния больных диабетом II типа. «Сок молодого картофеля таким больным следует принимать два-три раза в сутки до еды. Особое внимание при этом виде лечения следует обратить на отделение крахмала от сока. Я бы советовала сливать отстоявшийся сок в отдельный стакан, чтобы избежать употребления крахмала. Сок молодого картофеля способствует снижению уровня сахара в крови и позитивно воздействует на весь организм в целом», – говорит Ольга Евсеева.

Всем свое время

Лечиться соком молодого картофеля врачи советуют в сезон. То есть, когда молодой картофель произрастает в вашей полосе и его легко можно купить. Заготавливать его впрок нельзя. Дело в том, что при хранении в клубнях начинает накапливаться вещество солонин, который токсичен для человеческого организма и способен вызвать серьезное отравление. Пить картофельный сок нужно натощак, примерно за 20 минут до еды. А рекомендованный курс лечения картофельным соком составляет 20 дней. Принимать его нужно начинать с четверти стакана, и потом каждый день увеличивать объем на 50 мл, доведя до одного стакана за прием. В любом случаи, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты

Картошка присутствует в рационе практически каждой семьи, что неудивительно, ведь из этого универсального продукта можно приготовить массу замечательных разнообразных блюд. К тому же этот овощ неприхотлив в выращивании и хранении, а стоит совсем недорого.

Но мало кто догадывается, что благодаря этому чудо-продукту можно не только сытно накормить семью и гостей, но и улучшить здоровье! В корнеплодах находится масса питательных и биологически активных веществ, поддерживающих рост и жизнедеятельность клеток. Но, увы, лишь в сыром виде.

При тепловой обработке большое количество ценных веществ, витаминов, минералов в продукте разрушаются, а съесть много термически необработанных овощей просто невозможно (да и опасно для системы пищеварения). Именно поэтому полезнее употреблять напиток, приготовленный из сырых корнеплодов.

польза и вред

Лечение картофельным соком уже не одно столетие практикуется не только в народной, но и в традиционной медицине: его используют и для лечения, и для профилактики заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), укрепления иммунитета, очищения организма, в косметологии и даже для похудения.

Но, как и любое средство, картофельный сок имеет и противопоказания, то есть при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Выясним, чем именно полезен картофельный фреш, какие существуют противопоказания к применению и как правильно его готовить и пить.

В свежеотжатой жидкости содержится целый кладезь важных веществ: необходимые растительные белки, углеводы, жиры, витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12, практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые, железо, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, марганец, цинк, бром, кремний, кобальт и прочие.

Находится в нем и необходимый человеку калий, который, как известно, не синтезируется организмом самостоятельно.

Считается, что сырой свежеотжатый напиток может помочь справиться с рядом разнообразных заболеваний, а также избавить от проблем с пищеварительной системой во время похудения и беременности.

Картофельный фреш обладает следующими свойствами:

  • заживляющим, регенерирующим клетки;
  • антимикробным;
  • болеутоляющим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным и мягким послабляющим;
  • спазмолитическим.

Свежий картофельный сок может помочь поддержать необходимый уровень гемоглобина в крови, отрегулировать водно-солевой баланс, нормализовать работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, снизить высокое артериальное давление, уменьшить головную боль, улучшить перистальтику, устранить изжогу, боль и дискомфорт в желудке и т. д.

Читайте так же:  Лечение содой в домашних условиях

Кому картофельный фреш пить нельзя

Но несмотря на внушительный список положительных качеств, картофельный фреш в некоторых случаях может навредить, так как имеет определенные противопоказания. Именно поэтому перед началом лечения всегда следует проконсультироваться с опытным врачом.

Противопоказания к употреблению картофельного сока:

  • пониженная кислотность (вещества, находящиеся в корнеплодах, снижают кислотность, а потому могут быть опасны для людей с низкой выработкой соляной кислоты в желудке);
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • обострение панкреатита;
  • истонченная зубная эмаль, чувствительность зубов (впрочем, в таких ситуациях можно пить целебную жидкость через трубочку).

Как приготовить картофельный сок

Выбирайте плоды правильной формы, с минимальным количеством глазков, без повреждений, червоточин. Начинающая увядать или зеленеть картошка не только не исцелит, но и может навредить вашему здоровью. Считается, что наименьшее количество пестицидов и больше питательных и целебных веществ содержат корнеплоды красного и розового сортов.

Пить картофельный фреш можно лишь в определенный период года, а именно с июля-августа по февраль. Позже в нем образуется опасное вещество соланин, регулярное употребление которого может даже привести к отравлению.

Для приготовления 1 стакана напитка возьмите 3-4 корнеплода средних размеров, тщательно вымойте с использованием щеточки и вытрите насухо. Очищать от кожуры овощи не стоит, поскольку в ней находится большое количество необходимых нам полезных веществ.

Натрите картошку на мелкой терке (лучше использовать пластмассовую, а не металлическую терку, иначе сок окислится) и отожмите с помощью марли.

Необходимо позволить жидкости настояться несколько минут, пока на дне стакана не образуется белый мутный осадок. Пить его не надо, это обычный крахмал, не имеющий никакой пользы (особенно для тех, кто использует картошку для похудения).

После приема лекарства следует принять горизонтальное положение и полежать на кровати 30-40 минут.

Хранить фреш более 10 минут нельзя, так как все целебные вещества, находящиеся в нем, очень быстро разрушаются.

Как правильно пить картофельный сок

При повышенном артериальном давлении, мигрени, головных болях картофельный фреш рекомендуется пить по 50 мл 4 раза в сутки на протяжении 10 дней.

При язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо пить по 200 мл сока натощак 3 раза в сутки за 20-25 минут до еды в течение 9-10 дней. После нужно сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить лечение по той же схеме. Всего рекомендуется пройти 3 курса.

При сахарном диабете 2-го типа напиток употребляют натощак по 50 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

При гастрите с высокой кислотностью, изжоге лекарство принимают по 100 мл натощак 3 раза в сутки на протяжении недели. После 7-дневного перерыва курс повторяют по той же системе « неделя через неделю ».

При запорах отлично помогает картофельный напиток, смешанный со свекольным соком в равных пропорциях. Этот коктейль следует пить за 20 минут до еды 2-3 раза в сутки по полстакана.

Для лечения недугов поджелудочной железы рекомендуется выпивать смесь картофельного и морковного соков в пропорции 1:1 ежедневно за 20 минут до еды по полстакана на протяжении 7-10 дней.

При гнойных фурункулах, ожогах разной степени пропитанный фрешем из картошки стерильный бинт следует приложить к поврежденному месту. Через каждые 3-4 часа повязку нужно поменять.

Часто женщины используют картофельный сок и для похудения, так как он стимулирует деятельность пищеварительной системы, имеет характерные противовоспалительные свойства и что самое важное, пополняет запас важных для похудения бактерий в толстом кишечнике.

Для похудения следует употреблять по 100-150 мл напитка натощак перед едой утром и в середине дня в течение 14 дней. Затем рекомендуется сделать 7-дневный перерыв и опять пройти курс лечения.

Для усиления эффекта похудения и улучшения вкуса фреша диетологи также советуют добавлять в каждую порцию 50-100 мл лимонного или морковного сока.

Обратите внимание! Независимо от того, какой именно недуг или проблему вы хотите устранить с помощью этого универсального напитка, для получения должного результата за 3-4 дня до начала терапии и в течение всего курса откажитесь от рыбных, мясных, жирных, острых, жареных, консервированных продуктов, а во время похудения минимизируйте также потребление сахара и соли.

И конечно же, перед употреблением напитка в обязательном порядке проконсультируйтесь с квалифицированным врачом — он поможет выявить возможные противопоказания и порекомендует необходимую именно для вас форму лечения.

Польза и вред картофельного сока: лечение, применение, противопоказания

Открытие в 17 веке целебных качеств картофеля положило начало применению ценного овоща для лечения и профилактики от различных недугов.

Сок сырого картофеля стал универсальным и безопасным лекарством от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ревматизма, кожных высыпаний, почечных патологий.
Многообразие химического состава картофельного сока делает его коктейлем жизненно важных веществ – минералов, витаминов, белков, углеводов, незаменимых аминокислот.

Разберемся, чем полезен картофельный сок.

Польза и вред картофельного сока

Применение сока сырого картофеля в лечебных целях обусловлено его ценными свойствами. Он признан отличным лекарством в официальной и народной медицине:

  1. противомикробное;
  2. регенерирующее;
  3. ранозаживляющее;
  4. болеутоляющее;
  5. спазмолитическое;
  6. противовоспалительное;
  7. мочегонное;
  8. мягкое слабительное;
  9. общеукрепляющее.

Напиток является источником легкоусвояемого растительного белка. Сложные углеводистые соединения картофеля служат генераторами энергии для организма.

Картофельный сок способен:

  1. нормализовать обмен веществ;
  2. поддерживать норму гемоглобина в крови;
  3. улучшить функции почек;
  4. понизить высокое кровяное давление;
  5. оказывает целебное воздействие на сердечно – сосудистую систему;
  6. стимулирует перистальтику кишечника;
  7. избавляет от хронических запоров и болей в органах пищеварительной системы;
  8. избавляет от изжоги;
  9. устраняет внутренние кровотечения;
  10. повышает аппетит;
  11. сокращает частоту и длительность головных болей.

Высокое содержание в соке картофеля сильных антиоксидантов (витаминов А, Е и С) помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Знаете ли вы как и когда собирать кленовый сок? Все о полезных свойствах этого целебного напитка.

О полезных свойствах березового сока читайте вот здесь

Несмотря на большой перечень целебных качеств, чудодейственный сок может и навредить. Картофельный сок имеет высокий гликемический индекс (свыше 80): он увеличивает уровень сахара в крови, что нежелательно при сахарном диабете и ожирении.

Нельзя использовать для приготовления сока позеленевший картофель. В процессе длительного хранения и под воздействием света в кожуре накапливается ядовитые вещества – соланин, чаконин и мышьяк. Передозировка этих химических веществ может оказаться фатальной.

Как приготовить картофельный сок


Рецепт приготовления картофельного сока беспритязателен:

  • картофель трем на терке и отжимаем через марлю, или же пропускаем картофель через соковыжималку;
  • для приготовления сока из картофеля нельзя использовать проросший, позеленевший и обезвоженный овощ;
  • розовые сорта – оптимальный вариант. Их питательная ценность наивысшая среди остальных видов;
  • лечение проводят только свежеотжатым соком сырого картофеля.

Лечение картофельным соком

Лечение соком картофеля лучше начинать осенью или в конце лета, когда есть новый урожай.

В период оздоровления организма нужно исключить из рациона мясные, рыбные блюда, пряности, соления, сладкое и отдать предпочтение овощам и фруктам.

  • Картофельный сок при гастрите, изжоге, диспепсии принимают по одному стакану натощак, после чего возвращаются в постель. Спустя 30 минут можно подниматься и завтракать. Нужно провести три курса терапии, перерыв между которыми 10 дней.
  • Картофельный сок при беременности от изжоги – это альтернатива медикаментозным препаратам. Лекарство действует мягко и не оказывает каких-либо побочных эффектов.
  • Картофельный сок при повышенной кислотности эффективно пить перед едой (за один час) в дозе полстакана с кратностью три-четыре раза за день.
  • Картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечится за 20 дней приема сока сырого картофеля. Лекарство пьют четыре раза в день.
  • Используется картофельный сок при панкреатите, так как он обладает обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и заживляющим действием. Употреблять напиток нужно дважды на день по 0,5-1 стакана за десять минут до еды.
  • Картофельный сок при миоме доказал свою эффективность на практике. Доброкачественное образование значительно уменьшается или вовсе исчезает после лечения. Для избавления от миомы нужно каждое утро пить стакан свежеотжатого сока картофеля натощак на протяжении пяти месяцев. Как правило, спустя два месяца отмечается значительное уменьшение миомы. Через четыре месяца курс лечения повторяют.
  • Сок картофеля назначают пить внутрь натощак по полному стакану в течение трех недель при эрозии шейки матки, воспалении придатков. Ускорит процесс выздоровления спринцевание картофельным соком.
  • Выпивая трижды в день 50-100 грамм картофельного сока можно избавиться от регулярных головных болей, бессонницы, раздражительности.

Что вы знаете о пользе и вреде свекольного сока? Правильное приготовление и употребление.

Все о пользе и вреде свекольного кваса.

Противопоказания к лечению картофельным соком

Нельзя проводить соколечение лицам со сниженной кислотностью в желудке и с предрасположенностью кишечника к чрезмерному брожению, кроме этого противопоказания картофельного сока распространяются на больным сахарным диабетом (тяжелая форма).

Видео о свойствах картофеля

Предлагаем Вашему вниманию видео о свойствах картофеля.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

[…] фасоли замороженной. В кипящий бульон кладут картофель. Стакан-полстакана мороженых стручков добавляют в […]

Полезные свойства сока картофеля