Спектр полезных свойств фенхеля и противопоказания

Луковица фенхеля, или сладкого укропа (Foeniculum Vulgare Miller), – хрустящий, немного сладкий продукт, добавление которого в блюда средиземноморской кухни вносит свою неповторимую освежающую нотку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: nblxer.

Чаще всего используют в рецептах итальянской кулинарии, особенно в период нехватки свежих овощей: с осени до начала весны.

Фенхель представляет собой белую или бледно-зеленую луковицу, от которой исходят близко посаженные мясистые стебли. Эти стебли покрыты перистыми зелеными листьями, по внешнему виду напоминающими зелень укропа.

Луковица, стебель, листья и семена – съедобны все части растения. Фенхель принадлежит к семейству зонтичных и считается близким родственником петрушки, моркови, укропа и кориандра.

На протяжении веков фенхель выращивали в Европе, особенно в близлежащих к Средиземному побережью областях, а еще на Ближнем Востоке. Сегодня среди ведущих стран-производителей этого полезного овоща числятся Соединенные Штаты, Франция, Индия и Россия.

Питательная ценность

Как многие из его ближайших съедобных родственников, фенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавоноиды (рутин, кверцетин), кемпферол и различные его гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства.

  • Пожалуй, самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях на животных анетол показал себя наилучшим образом, уменьшая воспаления и предотвращая возникновение рака. Он также был в состоянии защитить печень экспериментальных животных от ядовитой химии. Исследователи предложили научному сообществу биологический механизм, который бы объяснил противовоспалительные и противораковые эффекты рассматриваемого вещества. Этот механизм, названный фактором некроза опухоли (TNF), закрывает межклеточную сигнальную систему, отвечающую за изменение потенциально сильных генов, ответствующих за опухоли и воспаления.
  • В дополнение к списку редких и поэтому особенно ценных фитонутриентов в луковице фенхеля много витамина C, этого первичного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалы во всех водных средах организма. Особенно хороша ежедневная дополнительная порция витамина C для тех, кто страдает от остеоартрита или ревматического артрита. Другая, хорошо известная польза данного витамина заключается в поддержании иммунной системы и его мощных антибактериальных свойствах.
  • Как очень хороший источник диетического волокна, луковица фенхеля помогает снизить уровень холестерина в крови. А поскольку волокно также легко выводит потенциально опасные токсины из кишечника, этот овощ может быть полезен в предотвращении рака толстой кишки.
  • В дополнение к волокну в сладком укропе много фолата и витамина B, которые необходимы для преобразования опасной молекулы гомоцистеина в другие, менее агрессивные молекулы. При высоких концентрациях гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к сердечному приступу.
  • Полезный фенхель – хороший источник калия, минерального вещества, снижающего кровяное давление. Содержит марганец, молибден, ниацин, фосфор, кальций, магний и медь.

Чем полезен для здоровья человека

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

Сладкий укроп используется в производстве освежителей для полости рта, зубных пастах, антацидах (нейтрализующих кислоту средствах) и в кулинарии.

У фенхеля множество лекарственных свойств благодаря эфирным маслам и другим биологически активным веществам в составе.

  1. Анемия. Железо и гистидин (аминокислота, найденная в фенхеле) полезны в борьбе с анемией. Поскольку железо – главный «кирпичик» гемоглобина, а гистидин стимулирует его воспроизводство и помогает формированию других элементов крови.
  2. Расстройства желудка. Жевать семена фенхеля после каждого приема пищи – обычная практика, особенно для жителей индийского субконтинента. Это облегчает переваривание пищи и препятствует появлению неприятного запаха изо рта. Некоторые из компонентов эфирных масел, содержащихся в сладком укропе – биологические стимуляторы пищеварительных и желудочных соков, уменьшающие расстройство ЖКТ и облегчающие поглощение питательных веществ.
  3. Вздутие живота. Фенхель может оказаться полезен при повышенном газообразовании и вздутии живота. Секрет заключен в ветрогонных свойствах аспарагиновой кислоты, найденной в этом растении. В соответствующих лечебных целях экстракт сладкого укропа можно использовать всем, от младенцев до пожилых людей.
  4. Запор. Перемолотые в пудру семена фенхеля можно смело использовать как слабительное средство. Его стимулирующий эффект поддерживает необходимые перистальтические движения в кишечнике, помогая бороться с запорами.
  5. Диарея. Фенхель полезен в лечении диареи, особенно если она вызвана деятельностью микробов. Отдельные компоненты его эфирных масел, такие как анетол и цинеол обладают дезинфицирующими свойствами. Некоторые аминокислоты, например гистидин, способствуют перевариванию пищи, помогая тем самым в лечении диареи, вызванной расстройством желудка.
  6. Почечные колики. Сложные по составу полимеры полезны в лечении почечных колик. Такие полимеры (фитоэстрогены) были найдены в анетоле, базовом компоненте эфирных масел фенхеля.
  7. Проблемы с дыханием. Фенхель может оказать существенную помощь в лечении болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, поскольку содержит все те же цинеол и анетол, которые кроме всех уже перечисленных достоинств являются превосходным и, главное, натуральным отхаркивающим средством.
  8. Нарушение менструации. Фенхель также полезен в облегчении менструаций и нормализации гормонального фона у женщин.
  9. Глазные болезни. Регулярное употребление в пищу фенхеля, благодаря антиоксидантам (витамин C и аргинин) и стимуляторам (эфирные масла, кобальт и магний), защищает глаза от воспаления, возрастных болезней и дегенерации желтого пятна. Сок из листьев сладкого укропа можно закапывать в глаза, чтобы уменьшить раздражение и усталость.
  10. Мочегонное свойство с полным правом можно назвать еще одним полезным свойством этого растения. Его употребление в пищу увеличивает количество и частоту мочеиспусканий, содействуя выведению токсичных веществ из организма, помогая избавиться от ревматизма, вздутия и других сопутствующих проблем.
  11. У кормящих матерей фенхель увеличивает производство грудного молока .

А еще укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, расслабляет нервную систему, обостряет память и обладает изумительным охлаждающим эффектом в жаркую погоду. Для того, чтобы пережить зной, смешайте небольшое количество сока фенхеля с водой, добавьте чуточку сахара и морской соли.

Внушительный список полезных свойств сладкого укропа способствует росту его популярности среди поклонников здоровой пищи.

В чем заключается вред

Но любой полезный продукт хорош в меру. Компоненты эфирных масел фенхеля при передозировке могут быть опасны: вызывают проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и ряд невротических проблем. Так что не переусердствуйте!

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Фенхель – многолетнее или двухлетнее растение, относится к семейству зонтичные. В высоту растение может вырастать до 2-х метров, стебель его прямой и круглый, сильно разветвленный сверху. Корень фенхеля представлен мясистой луковицей, желто-белого цвета. Листья фенхеля очень похожи на укроп. Сверху все части растения покрыты сизым налетом. Цветет фенхель как обычный укроп. Созревают плоды фенхеля осенью.

Другими названиями растения являются следующие:

  • Аптечный укроп;
  • Фенхель волошский.

Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.

В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.

Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.

Состав и полезные свойства фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:

Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:

  • Фенхон;
  • Анетол;
  • Камфара;
  • Альфа-пинен;
  • Метилхавикол;
  • Альфа-фелландрен;
  • Лимонен;
  • Цинеол;
  • Терпинолен;
  • Борнилацетат;
  • Цитраль.

Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Петрозелиновая;
  • Пальмитоновая;
  • Линолевая.

Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:

  • Гликозиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины группы В.

Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество. Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения. Есть немало отзывов о фенхеле, применение которого в большом количестве, напротив, пагубно отражается на здоровье. В частности, это может вызвать расстройство желудка, и даже отравление.

Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:

  • Повышение секреции пищеварительных желез;
  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Седативное (успокоительное);
  • Диуретическое действие;
  • Антибактериальное.

Применение фенхеля

Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.

Читайте так же:  Капустный лист лечебные свойства при отеках

В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.

Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:

Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик. Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.

Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту). Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию. Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме. Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.

В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.

Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.

Противопоказания к применению фенхеля

Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность. Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин. Не стоит самостоятельно назначать и принимать препараты на основе фенхеля. И тем более, нельзя превышать рекомендуемые дозы приема. Во время беременности и кормления грудью применение фенхеля возможно только по согласованию с врачом.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.

Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.

Фенхеля плоды

FOENICULI FRUCTUS

Плоды – вислоплодники, распадающиеся на два полуплодика (мерикарпия). Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками. Цвет зеленовато-бурый.

Фармакологическое действие

Биологически активные вещества плодов оказывают секретолитическое, спазмолитическое, ветрогонное, противомикробное и слабое мочегонное действие.

Общая информация

Фенхель обыкновенный— часть семейства Сельдерейных. Встречается в диком виде, культивируется как огородное и лекарственное растение. Может достигать 2 м в высоту. Имеет продолговатый ребристый прямой стебель с голубоватым налетом и большим количеством ветвей. Листья перисторассеченные. Цветет с июля до конца лета, цветы желтоватые, мелкие, собраны в соцветия-зонтики. Плоды в виде голой двусемянки зеленовато-коричневого оттенка приносит в первой половине осени.

Заготовка сырья

Заготовка семян (плодов) растения осуществляется в сентябре. Она происходит поэтапно, по мере их дозревания. Это уменьшает потерю плодов.

Созревшие зонтики срезают с помощью серпа. Их связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени. После просушки зонтики обмолачивают и отправляют плоды досушиваться. Затем сырье проветривают. Хранят в емкости, которая плотно закрывается, около 2-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов фенхеля

Полезные свойства фенхеля обусловлены наличием в составе таких компонентов:

  • Жирного масла (около 18%).
  • Эфирного масла (около 6%).
  • Белковых веществ.
  • Микро- и макроэлементов.

Лечебные свойства фенхеля проявляются в ветрогонном, отхаркивающем, а также спазмолитическом действии. Препараты на основе плодов этого растения улучшают моторику кишечника, выступают в роли диуретического и желчегонного средства. Благодаря своим свойствам фенхель помогает увеличить количество молока при лактации.

Польза фенхеля была известна еще в Древнем Китае, также его использовали египтяне, римляне, греки. Его применяли при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, кашле и болезнях легких, коклюше, астме, сниженном аппетите, расстройствах желудка, а также для нормализации менструального цикла.

Целесообразно использовать плоды фенхеля и для похудения. Во-первых, они помогают избавиться от лишней жидкости и газов. Во-вторых, стимулируют обмен веществ. В-третьих, благодаря седативному воздействию снижают аппетит во время стрессов и помогают избежать переедания.

Фенхель применяют в виде отваров, мазей, порошков, настоев, из него изготавливают укропную водичку и масло. Наружное применение эффективно при наличии гнойников, при экземе, а также заболеваниях глаз.

Плоды фенхеля для детей

Плоды фенхеля при коликах — распространенное эффективное и безопасное средство. Оно может применяться с рождения по назначению врача. На основе плодов этого растения готовят укропную водичку. Ее дают новорожденным для помощи при кишечных коликах (несколько чайных ложек в день). Препараты на основе фенхеля способствуют быстрому отведению газов, зачастую хорошо переносятся. Редко наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, в таких случаях прием следует прекратить.

Противопоказания, особенности применения

Несмотря на пользу фенхеля, вред при его приеме тоже возможен. Прежде всего, бывают случаи индивидуальной непереносимости. Осторожности и обязательного соблюдения дозировки требует назначение фенхеля при беременности, в период кормления, при эпилепсии, либо в пожилом возрасте.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Выращивание и применение полезных свойств фенхеля

Ботаническая характеристика фенхеля

Фенхель является многолетним (реже двулетним) растением из семейства зонтичных. Растение имеет желтый стержневой мясистый корень. На прямом стебле, имеющем тонкие ребра, располагаются очередные листья яйцевидной треугольной формы. Листья, находящиеся внизу – крупного размера, а листья, находящиеся в середине и наверху стебля – сидячие. На всех частях растения имеется сизый налет. Желтые мелкие цветки собраны в сложные соцветия – зонтики. Плод фенхеля – двусемянка продолговатой формы серого цвета. Внутри плода имеется множество мелких и легких семян.

Цветет фенхель летом, а плоды созревают в начале – середине осени. Дикорастущий фенхель встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Для фенхеля лучше подходит плодородная почва или чернозем. Это растение выращивают в Китае, Японии, Германии, Румынии и других странах мира.

Выращивание фенхеля

Фенхель выращивают семенным способом. Перед посевом семян почву нужно очистить от сорняков, перекопать и удобрить. Для посева семян больше всего подходит ранняя весна. Посев необходимо производить, соблюдая расстояние между рядами в полметра. Когда на всходах появятся два настоящих листочка, делают прореживание. Ухаживать за фенхелем несложно: это растение нуждается только в подкормках, прополке и регулярном рыхлении. Чтобы получить нежный утолщенный стебель, растение нужно окучить. Спустя 1,5 месяца со дня посева можно собирать утолщения и листья растения. Листья собирают в течение двух месяцев.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержатся витамины различных групп, которые полезны человеческому организму, особенно в период болезни. Фенхель обладает антибактериальным свойством, а также желчегонным и диуретическим воздействием. Растение применяют в качестве спазмолитического средства. Его рекомендуют использовать людям, у которых нарушена моторика кишечника. Фенхель имеет в своем составе такие вещества, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Масло фенхеля

Эфирное масло фенхеля очищает весь организм, выводит токсины. Масло обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, а также снижает кровяное давление, улучшает работу сердца. Кроме того, это масло применяют для улучшения аппетита. Масло фенхеля обладает бактерицидным, мочегонным и ветрогонным свойствами. Его рекомендуют применять при гепатите, дисбактериозе, цистите, туберкулезе легких и многих других заболеваниях.

Кроме такого огромного количества положительных качеств, у этого масла имеются и отрицательные стороны: его нельзя использовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

Масло применяют в виде средства для массажа, компрессов и ванн.

Применение фенхеля

Фенхель в народной медицине применяют чаще всего в виде отваров и настоев, которые рекомендуют использовать при бессоннице, метеоризме, кашле и болях в животе. Из фенхеля делают воду, которая получила название «укропная вода» и применяется в случае скопления газов у малышей. Кроме того, это растение производит хороший слабительный эффект. Фенхель помогает улучшить состояние людей, страдающих почечными заболеваниями, простудными и глазными болезнями.

Семена растения применяют для приготовления отвара, который помогает вылечить кожные заболевания и конъюнктивит. Фенхель – отличное средство от запора и тошноты.

Фенхель для лактации. Возьмите по 1,5 грамма следующих плодов: фенхеля, укропа и аниса. Теперь эту смесь заливаем стаканом сметаны. Всё это перемешиваем и отравляем в духовку на малый огонь на полчаса. Принимают готовый препарат перед сном каждый день в теплом виде.

Читайте так же:  Полезные свойства винограда и изюма

Фенхель при гастрите. Берем плоды фенхеля, корни солодки, корни пырея и алтея по 1 чайной ложке. Сюда же добавляем 1 чайную ложку листьев ромашки. Всё хорошо перемешиваем, берем 1 чайную ложку этого сбора и заливаем 200 мл кипятка. Оставляем на 1 час настояться. Процедив готовый настой, его применяют по 200 мл на ночь.

Масло фенхеля при бронхите. Взяв 5–10 капель эфирного масла фенхеля, их растворяют в 200 мл кипяченого молока. Принимать лекарство нужно теплым, можно подсластить сахаром.

Фенхель при хроническом кашле. Берем плоды фенхеля и измельчаем их. Теперь 1 чайную ложку готового сырья заливаем 200 мл воды и отправляем на слабый огонь на полчаса. Сняв с огня, процеживаем отвар и принимаем трижды в день по 2 столовых ложки. приём лекарства необходимо производить за четверть часа до еды.

Сок фенхеля при нарушении менструального цикла. Возьмем траву фенхеля, плоды моркови и свеклы. Выжмем из них сок и смешаем всё в равных долях. Принимать нужно по 100 мл готового смешанного сока дважды в день.

Фенхель для похудения . Семена фенхеля не только избавляют от чувства голода, но и ещё дают мочегонный эффект. Чаще всего для похудения применяют чай из фенхеля. Для его приготовления берут 20 граммов семян фенхеля и заливают стаканом кипятка. Поставим состав на огонь на полчаса. Сняв с огня, оставим на полчаса настояться. Если хотите быстрее похудеть, то, кроме чая, можете ещё добавлять семена фенхеля в еду.

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель нужно начинать принимать в малых дозах, так как у многих людей есть индивидуальная непереносимость к нему. Кроме того, фенхель не рекомендуется при:

во время беременности, так как фенхель содержит вещества, которые являются конкурентами женских половых гормонов;

при нарушении сердечного ритма

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Полезные свойства и основные противопоказания к употреблению фенхеля

Лечебные травы. Многие из вас слышали рассказы бабушек об их чудодейственных эффектах. Например, фенхель: полезные свойства и противопоказания этого растения не равнозначны. Все люди хоть раз в жизни сталкивались с этой травой, возможно, не осознавая этого, ведь его легко спутать с укропом. В связи с тем, что фенхель обладает огромнейшим количеством витаминов, минералов и полезных веществ, практически не имеет ограничений и побочных эффектов, он является на редкость нужным растением.

Общие сведения

Фенхель является травянистым растением из семейства зонтичных. Насчитывается всего два вида: итальянский фенхель (он же овощной или флорентийский) и фенхель обыкновенный (он же укроп аптечный, укроп волошский или сладкий укроп). Первый вид обычно выращивают в тепличных условиях, для чего фермерами приобретаются и выращиваются семена (преимущественно весной). Второй вид в основном прорастает на суховатых каменистых склонах, канавах, вблизи жилья и дорог. Можно сделать вывод, что фенхель – непривередливое растение. Трудно предположить, что такая распространенная и неприхотливая трава используется во многих сферах медицины, кулинарии (например, ее кладут в чай) и даже в парфюмерии.

Фенхель довольно часто используется для различной терапии из-за его фармакологических особенностей. Причем применяются абсолютно все составляющие растения: стебель, плоды, корень и листья. К лечебным препаратам на его основе часто обращаются на медицинском рынке, потому что:

  • они славятся антибактериальными и противовоспалительными свойствами,
  • укрепляют и успокаивают центральную нервную систему,
  • помогают нормализировать обмен веществ,
  • оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие, повышают иммунитет,
  • излечивают заболевания кишечника и благоприятно влияют на желудочный тракт,
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Эти полезные свойства обусловлены высоким содержанием микро- и макроэлементов, которые помогают стабильно поддерживать все функции организма. Не зря предки относили фенхель к числу омолаживающих трав. Именно поэтому он получил название «трава молодости».

Это растение наиболее распространено в качестве пряной приправы, поскольку имеет довольно приятный и немного сладковатый привкус. Плоды фенхеля пользуются особым спросом. Как и эфирное масло. Некоторые люди предпочитают употреблять плоды в сыром виде, добавляя их в салат, делая из них бульон или необычный соус.

Фенхелевый чай – суперполезный напиток. На первый взгляд может показаться, что обычный чай не может излечить даже простые болезни. На самом же деле чай может побороть многие недуги. Действительно, это растение имеет несравнимые лечебные свойства. Его употребление в виде отвара – самое полезное занятие на свете. Поэтому его рекомендуют даже медики. Например, для излечения кишечных колик у младенцев рекомендуется давать им чай из фенхеля. Он должен понравиться ребенку, поскольку имеет сладковатый вкус. Помимо этого такой чай употребляют при проблемах со зрением. Фенхелевые примочки довольно эффективны. В период климакса у женщин чай из фенхеля должен облегчить неприятные симптомы.

Парфюмерия

Область применения фенхеля в данной сфере хоть и не велика, но зато эффектна. Эфирное масло (самый значимый источник – плоды) используется в душистом мыле и служит прекраснейшим ароматизатором. Аромат фенхеля можно назвать ярким и насыщенным. При свойственной ему сладости он переливается анисовыми и перечными нотами. Это не новость для большинства женщин. Многие известные бренды имеют в своей коллекции несколько экземпляров с данной пряностью.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любые другие лечебные травы, фенхель следует употреблять в умеренных количествах. Передозировка ведет к расстройствам кишечника, возможна аллергическая сыпь. Чтобы миновать подобные случаи, рекомендуется начинать употребление постепенно. Немаловажно и то, как ваш организм переносит эту траву. У женщин возможны побочные эффекты в виде ослабления ногтей и ломкости волос. Беременным и кормящим не рекомендуются употреблять в пищу плоды растения в больших количествах. Это касается и людей с эпилепсией или кардиологическими заболеваниями любых форм.

Итак, теперь вы знаете о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях фенхеля. Несмотря на все существующие минусы и плюсы, это растение приносит больше пользы, чем вреда. Побочные эффекты являются довольно незначительными, и при внимательности можно избежать нежелательных результатов. Фенхель по праву считается одной из наиболее эффективных, полезных и многоцелевых по применению лечебных трав.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Читайте так же:  Чеснок народные методы лечения

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня сельдерея;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г моркови;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и сельдерей порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с сельдереем, посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

Полезные свойства растения фенхеля