Оглавление:

Калорийность рассольника, польза и диетические свойства

Суп-рассольник, о котором пойдет речь в нашей сегодняшней статье, известен на Руси исстари. Сохранившиеся письменные источники доносят до нас описания блюда, сильно напоминающего то, что мы сегодня привыкли называть рассольником, только там это блюдо поименовано – калья. В качестве основных компонентов этого блюда приводятся соленые огурцы, картофель, крупа и огуречный рассол. Многие из нас любят рассольник.

Вот по этой причине, у многих и возникают вопросы: а какова калорийность рассольника, польза рассольника, какие имеются диетические свойства у этого блюда и может ли такое блюдо повредить нашей фигуре? Давайте сперва, вспомним, что включает в себя его рецепт, а заодно – и чем полезен рассольник.

Рассольник, польза и диетические свойства:

Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

Калорийность рассольника:

На сегодняшний день существует масса различных рецептов приготовления супа-рассольника. Смотря по тому, какие именно продукты будут включены в состав блюда, калорийность рассольника будет существенно разнится.

Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)

Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.

А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Рассольник с перловкой и солеными огурчиками: привычный рецепт на новый лад

Суп, который мы называем рассольником, полюбился нашим предшественникам давно. Сочетание овощей, солений и каши на основе бульона из потрохов было одним из самых доступных и популярных обедов. Сегодняшнее название он получил из-за входящих в состав соленых огурцов и их маринада или рассола.

Вариантов приготовления и много лет назад было множество, а сегодня рассольник с перловкой и солеными огурцами можно сварить разными способами, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.

Польза и калорийность рассольника

Общая польза супа с солеными огурцами заключается в ценности каждого ингредиента и полностью зависит от того, какой рецепт вы выберете. Оценить калорийность блюда проще всего по основе – бульону:

  • используя диетическое мясо, например, куриную грудку, вы получите легкий рецепт супа, который не скажется на вашей фигуре;
  • овощные и грибные бульоны по достоинству оценят поклонники вегетарианской кухни;
  • те, кто считают, что суп должен быть наваристый, жирный и согревающий, выбирают рецепт бульона с мясом на кости, свининой или грудинкой – рассольник получается сытный и ароматный.
  • Основные овощи супа: морковь, лук, соленый огурец и картофель. Они обладают невысокой калорийностью, зато имеют ежедневно необходимые нам группы витаминов: А, С, В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую и фолиевую кислоты). Эти витамины необходимы для правильной и полноценной работы человеческого организма, и тарелочка супа вносит свой ежедневный вклад полезных микроэлементов для вашей жизнедеятельности.
  • Еще одна обязательная составляющая рассольника – каша. Этот суп обычно варится с рисом или овсянкой, рецепт приготовления тогда становится значительно проще (ведь эти крупы варятся достаточно быстро). Однако шлифованный рис, который мы покупаем, почти полностью лишается витаминов во время обработки, все, чем он может похвастаться в итоге – это углеводы. Дикий и бурый (не обработанный) рис имеют «богатый внутренний мир», но они относятся совсем к другой ценовой категории, поэтому не столь популярны среди хозяек. Овсянка легко усваивается, улучшает пищеварение и хорошо насыщает нас во время обеда. Но, если сравнивать полезные свойства, то обе эти каши не идут в сравнение с перловкой. Рецепт, конечно, усложняет долгое приготовление этой каши, но суп с перловкой становится в разы полезней, да и вкус у него совсем другой!

Рацион с перловкой — основа здорового питания

Зерна ячменя содержат в себе целый комплекс витаминов, и поэтому перловая каша имеет ряд других названий: «жемчужина», «мужицкий рис», «каша красоты», «драгоценная крупа». Перловкой обедали цари, и даже на самом пышном пиру не обходилось без нее. Рецепт приготовления этой каши начинался с 12-часового замачивания, после ее варили в молоке, парили в печи и подавали к столу со свежими сливками.

Не поверите, но в этом простом с виду зернышке содержится более 20 полезных микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, Е, РР, D, В;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • никель;
  • магний;
  • кальций и др.
  • Кожа женщин, питающихся перловкой, выглядит намного моложе и менее подвержена появлению морщин, поскольку в каше есть элемент лизин, активно участвующий в выработке коллагена. Волосы и ногти становятся крепче и приобретают естественный блеск.

    Фосфор в составе перловки обеспечивает крепость костей и нормальный обмен веществ. Белки и клетчатка заботятся о правильной работе ЖКТ. Кроме того, доказано, что перловкой можно нейтрализовать аллергические реакции организма на другие продукты и внешние раздражители! Добавим к этому антибактериальное и антибиотическое действия, способные излечить некоторые заболевания, низкую калорийность, что делает продукт диетическим, – и получаем в итоге кашу, которая по пользе превосходит множество продуктов, вместе взятых!

    Жалеете, что давно не покупали перловку? Снова ввести ее в рацион достаточно просто, ведь рецептов с этой кашей очень много. А современные кухонные помощники справятся с перловкой, точнее ее приготовлением, намного быстрее, при этом ваше участие будет минимальным. Суп, каша с мясной или овощной подливой, салат и даже десерт – количество возможных блюд так же разнообразно, как и польза перловки.

    Необычный вегетарианский рассольник с перловкой – новый вкус, легкий рецепт

    Суп с перловкой тоже имеет много вариаций: от наваристых мясных бульонов до более легких вегетарианских первых блюд. Перловая каша, развариваясь, делает суп густым и вкусным настолько, что можно обойтись без мяса! Именно такой рецепт с перловкой мы предлагаем вам воспроизвести на своей кухне.

    Только это будет не обычный рассольник с солеными огурцами, и даже не с грибной компонентой. Суп с морской капустой, перловой кашей и солеными огурцами – это блюдо вряд ли приходилось вам готовить ранее. Такой рецепт богат различными витаминами, в нем все ингредиенты изумительно сочетаются друг с другом. В итоге мы получаем идеальный обед!

    Время приготовления: 1 час.

    Количество порций: 5.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • перловая крупа — 4 ст. л.;
    • морская капуста (сушеная) — 30 г;
    • соленый огурец — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1–2 шт.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • перец душистый горошком — 4 шт.;
    • соевый соус — 2 ст. л.;
    • растительное масло — 3 ст. л.;

    Приготовление:

    1. Предварительно замачиваем на ночь перловую крупу в теплой воде. Перед варкой промываем ее от клейковины до прозрачности воды и в общей кастрюле ставим варить на среднем огне.
    2. Очищаем и моем все овощи. Если на огурцах кожура толстая, ее тоже можно срезать вместе с кончиками.
    3. Кубиками побольше режем картофель; огурцы, морковь и соленые огурчики – более мелкими квадратиками.
    4. Разогреваем на сковороде масло, высыпаем в нее кубики лука и моркови. Когда последняя станет мягкой, а цвет овощей приобретет красивый желто-золотистый цвет, добавляем к ним огурцы, душистый перец и соевый соус. Овощи тушим на медленном огне 10 минут, помешивая время от времени.
    5. Перловка должна вариться минут 25, после чего к ней можно высыпать кубики картофеля. Не солите пока рассольник, попробуете его на соль после добавления всех ингредиентов. Возможно, она совсем не понадобится.
    6. Картошка тихонько кипит в течение 15 минут – значит, она уже готова. Высыпаем к ней овощи со сковороды и доводим суп до кипения.
    7. Если морская капуста длинная, то поломайте ее на более короткие составляющие, если дробленая – бросаем в кастрюлю как есть. Снова доводим до кипения и пробуем на соль. Если чувствуете, что не солено – регулируйте по своему вкусу, обычно огурцы, морская капуста и соевый соус делают рассольник достаточно насыщенным солью.
    8. Пока суп медленно кипит под закрытой крышкой, рубим ножом зелень петрушки. Высыпаем ее в рассольник и через 2–3 минуты выключаем огонь под кастрюлей.
    9. Подавать вегетарианский рассольник нужно с цельнозерновым хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!
    10. Когда будете варить суп по данному рецепту снова, попробуете добавить в конце приготовления кусочки маслин: у готового блюда появятся новые интересные нотки. Экспериментируйте побольше, и каждый раз вас будут ждать новые впечатления!

    Суп рассольник на страже вашего здоровья

    Каждый человек время от времени должен употреблять в пищу супы. Так как от этого зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, вкусный суп богат микроэлементами и витаминами, а также хорошо согревает организм. Горячие супы во все времена пользовались популярностью в России, ведь здесь преобладает холодный климат. Среди различных супов особое внимание нужно уделить вариантам с крупами, потому что они богаты клетчаткой. Поэтому холестерин не попадает в кровь обильно. К таким супам можно отнести рассольник. Отметим, что в основе этого супа лежит крупа и соленые огурцы. Если обратить внимание на традиционные рецепты, то добавляются и почки.

    Рассольник полезен благодаря продуктам, которые входят в его состав. К примеру, соленые огурцы являются отличным источником йода. Ведь человек, который часто ест соленые огурцы, меньше имеет проблем со щитовидной железой. Также соленья богаты молочнокислыми бактериями и клетчаткой. А это означает улучшение пищеварения и кишечника. Другим полезным продуктом являются говяжьи почки, которые богаты витаминами, минеральными веществами и пантотеновой кислотой. К примеру, вещество селен полезно для иммунитета, улучшает функции печени, защищает от развития опухолей.

    В почках много экстрактивных веществ и ферментов. Только они также богаты холестерином. Однако, крупа и соленые огурцы отлично выводят холестерин из организма. В перловке много микроэлементов и витаминов, также он способствует хорошей выработке коллагена. А это означает, что в организме замедляется процесс старения. В основном, рассольник приготавливается с добавлением крупы и соленых огурцов. Отметим, что готовый суп можно хранить в холодильнике несколько дней. Это не влияет на его полезные свойства и вкусовые характеристики.

    Чем полезны супы для желудка

    Полезные свойства супа проявляются тогда, когда блюдо правильно приготовлено с учетом состояния здоровья человека. Лучшими для желудка считаются овощные супы, которые легко усваиваются и не изменяют уровень кислотности.

    Не все супы оказывают на организм благотворное воздействие. Медики рекомендуют с осторожностью употреблять щи, солянку, рассольник, борщ на жирном мясе. Особенно это касается тех людей, которые имеют какие-либо расстройства пищеварительной системы. Такие блюда содержат активные вещества, раздражающие желудочные стенки.

    Полезными считаются легкие овощные супы либо супы, приготовленные на нежирном курином, рыбном бульоне.

    Теплая жидкая пища полезна по следующим причинам:

    • это сытное, но легкое блюдо, которое быстро усваивается, что улучшает процесс пищеварения;
    • в зимнее время отлично согревает;
    • сохраняет в процессе приготовления множество полезных веществ по сравнению с блюдами жареными или тушеными;
    • содержит меньше калорий, чем вторые блюда, но отличается большим содержанием питательных веществ;
    • позволяет приводить в норму баланс жидкости в организме;
    • способствует нормализации артериального давления.

    В некоторых диетах употребление супов считается обязательным. Например, для избавления от лишних килограммов особенно рекомендуется суп из сельдерея. Его можно есть в неограниченных количествах, но при этом человек сбрасывает лишний вес и ощущает прилив жизненных сил.

    Чтобы блюдо принесло только пользу, не стоит использовать слишком много пряностей, желательно ограничить кличество соли.

    Как считают диетологи, самые полезные супы – это:

    • суп на овощном бульоне;
    • суп-пюре из картофеля;
    • уха из морской рыбы;
    • суп на курином бульоне с лапшой;
    • крем-суп из грибов.

    Среди овощных лидирующее место по полезным свойствам занимают:

    • брокколевый суп – насыщает веществом, предупреждающим развитие рака прямой кишки и молочных желез, причем это вещество не разрушается при тепловой обработке;
    • суп из томатов – содержит ликопин, выступающий отличной защитой от рака предстательной железы, причем при варке блюда этого вещества становится больше;
    • тыквенный суп – содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А, необходимый для поддержания остроты зрения.

    Овощные супы не изменяют кислотность желудочного сока. Их можно готовить даже для маленьких детей, которые начинают получать прикорм.

    Супы полезны для здоровья, но только если приготовлены правильно. Нежелательно часто употреблять жирные супы, если блюдо готовится на мясном бульоне, лучше разбавлять его водой.

    Соленые огурцы: состав, польза, калорийность. Рассольник и салаты с солеными огурцами

    Солёные огурцы появились в России очень давно – возможно, вскоре после того, как в XIII-XV веках эти овощи завезли к нам из Индии. Земледельцы быстро поняли, что огурец – овощ замечательный, однако сохранять его в свежем виде весьма затруднительно, а выращивать и собирать урожаи круглый год не получится – климат у нас совсем не индийский.

    Вот тогда огурцы и догадались солить, и научились делать это наилучшим образом – так, что иностранцы удивлялись. Ещё 400 лет назад в Москве каждый год с размахом устраивали праздник в честь солёных огурцов: традиционно он проводился в конце октября – купцы вывозили на рынки бочки с огурцами, торжественно откупоривали их и угощали всех подряд. А поскольку солёный огурец издавна считался в России лучшей закуской, желающим предлагалась и выпивка – всё бесплатно. Неудивительно, что московские рынки в эти дни всегда были переполнены.

    Свои рецепты засолки огурцов существовали в каждом районе Москвы, и они всегда хранились в секрете – конкуренция была нешуточная. А своё первенство в России среди всех закусок солёный огурец сохраняет до сих пор, и в последние годы даже традиции стали возрождаться. Например, в некоторых российских городах стали отмечать День солёного огурца, а в городе Луховицы этому вкуснейшему хрустящему овощу несколько лет назад установлен оригинальный памятник из бронзы: на пузатой бочке гордо выпрямился солёный огурчик с пупырышками.

    Что такое соленые огурцы

    Однако для начала разберёмся, что такое вообще солёные огурцы? Вопрос может показаться лишним, но в действительности далеко не все наши сограждане – и горожане особенно – понимают, чем солёные огурцы в принципе отличаются от маринованных: многим людям кажется, что разница небольшая, или её вообще нет. Между тем, соленьями у нас стали называть не только квашеные и засоленные овощи, грибы, ягоды и фрукты, но и всё, что маринуется, стерилизуется и закатывается металлическими крышками. Маринование и консервирование у нас появились большей частью потому, что в густонаселённых городах солить и квасить продукты почти невозможно.

    Соление и квашение сохраняет многие полезные свойства продуктов, и даже усиливает их: так, всем известна огромная польза квашеной капусты для здоровья. А вот при мариновании всё живое и ценное погибает в кипятке и уксусе: никакие кисломолочные бактерии, ферменты и полезные грибки в банках с маринадами жить не могут. Так что огурцы маринованные могут быть довольно вкусными – ведь при мариновании используются специи, соль и сахар, но всё равно остаются просто бесполезным (иногда вредным) лакомством.

    Состав, калорийность и польза соленых огурцов

    Чем же полезны солёные огурцы, и как они могут использоваться в нашем рационе?

    В солёных огурцах, кроме углеводов, белков и даже небольшого количества жира, содержатся органические кислоты, бета-каротин, витамины А, Н, Е, С и группы В; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никель, рубидий, молибден, кобальт, бор, фтор, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.д. При этом калорийность их очень низка – 11-13 ккал в 100 граммах.

    Больше всего в солёных огурцах натрия, так что они полезны людям, занимающимся активным физическим трудом и спортом. Всем остальным их следует есть в меру, и лучше в составе блюд.

    В огурцах много полезных кисломолочных бактерий, а их нам весьма часто не хватает: они в огромных количествах гибнут при ОРВИ, ОРЗ и других заболеваниях, в которых в наше время нет недостатка.

    Молочная кислота тоже оказывает благоприятное воздействие на здоровье: она понижает уровень холестерина в крови, может нормализовать кровяное давление и улучшает пищеварение; огуречный рассол может действовать, как лёгкое слабительное. Клетчатки в огурцах тоже немало, а содержащийся в них йод усваивается организмом легко и полностью.

    Благодаря всем этим свойствам, солёные огурцы можно использовать в диетах для похудения. И действительно – на солёных огурцах даже есть диета, позволяющая за 3-5 дней сбросить 3-5 кг лишнего веса. Плюсы диеты: она недорогая и довольно эффективная, позволяет улучшить обмен веществ – в частности, водно-солевой баланс; даёт отдых пищеварительной системе и выводит шлаки. За день съедают 2 кг солёных огурцов, в виде салатов, добавляя свежие томаты и зелень – петрушку, укроп и зелёный лук. Желательно есть 6 раз в день – примерно 330 г огурцов за приём; пить разрешается чистую воду без газа, зелёный чай и отвары трав – без сахара.

    Вкусные блюда с солёными огурцами

    Солёные огурцы очень легко использовать в кулинарии. Чаще всего они добавляются в блюда без какой-либо обработки: их просто моют и нарезают, как нравится. Лучший пример тому – салаты с солёными огурцами. Вот несколько простых и недорогих рецептов.

    Салаты с солеными огурцами

    Салат из солёных огурцов и яблок называют пикантным. Кубиками нарезают 2 зелёных яблока, очищенных от кожуры, а 3 огурца – брусочками. Нарезанные яблоки сразу поливают лимонным соком. В салатнице смешивают яблоки с огурцами, мелко нарезанными чесноком и зеленью (петрушка, укроп и др.), и заправляют сметаной. По вкусу можно добавить молотый чёрный перец.

    Следующий салат ещё проще и дешевле, но не менее вкусный. Кубиками или брусочками нарезают 2-3 солёных огурца и 2-3 крупных картофелины, отваренных в мундире и очищенных. Тонкими полукольцами режут две небольших репчатых луковицы – белую и красную. Всё складывают в салатницу, добавляют по вкусу перец и соль, поливают растительным маслом и перемешивают.

    Улучшает аппетит и пищеварение салат из огурцов и свеклы с хреном. Крупную свеклу отваривают в кожуре (лучше на пару), очищают и натирают на крупной тёрке. Огурцы (2-3 шт.) режут мелкими кубиками, смешивают со свеклой и небольшим количеством свежего тёртого хрена, добавляют по вкусу соль, всё перемешивают и заправляют сметаной.

    Рассольник с солеными огурцами

    А ещё с солёными огурцами в России всегда готовили рассольник. Сегодняшние хозяйки пытаются заменять солёные огурцы маринованными, но такой суп «правильным» не назовёшь, да и пользы в нём гораздо меньше. До XIX века этот суп, такой же популярный, как борщ или щи, у нас называли «кальей».

    Приведём рецепт классического рассольника с перловкой.

    500 г говядины с косточкой промывают, заливают водой, доводят до кипения, сливают воду, ещё раз промывают, заливают чистой водой (около 3 л), добавляют промытую перловую крупу (2 ст.л.) и варят около 2-х часов на слабом огне. Затем кладут нарезанный картофель (2-3 шт.), а ещё через 5-7 минут – натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный репчатый лук и солёные огурцы (2 шт.), очищенные и также натёртые. В суп добавляют по вкусу соль, перец горошек и лавровый лист. Готовый рассольник посыпают в тарелках рубленой зеленью и добавляют сметану.

    Классический рассольник с перловкой, солёными огурцами, луком и морковью даже заготавливают на зиму в банках, как суповые заправки, с растительным маслом и томатной пастой. А когда нужно приготовить суп, банку открывают, выкладывают содержимое в кипящую воду и варят несколько минут.

    Рассольник

    Рассольник относится к супам, которые по праву можно назвать визитной карточкой русской традиционной кухни. Наваристый, ароматный суп, несомненно, является истинным украшением стола во многих домах.

    Калорийность рассольника

    Калорийность рассольника составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от входящих в него ингредиентов и может меняться.

    Состав рассольника

    Овощи, входящие в состав рассольника – картофель, морковь, лук – также богаты витаминами и полезными элементами. И, конечно же, то же самое можно сказать и про солёные огурцы. Они – ценный источник йода – крайне важного для нашего организма элемента. В огурцах есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. Еще одним полезнейшим компонентом, положительно влияющим на вкусовые качества и аромат блюда, является зелень. Вы можете добавлять её в зависимости от личных предпочтений – и лишней она никогда не будет.

    Полезные свойства рассольника

    Рассольник – весьма оригинальное блюдо, необычный и насыщенный вкус которому дают солёные огурчики. Их добавление делает суп несколько солоноватым, насыщенным. Однако рассольник не следует употреблять тем, кто страдает недугами желудка и почек. А вот для всех остальных этот суп – удивительно вкусный источник большого количества полезных веществ.

    Готовится такой суп, преимущественно, на крепком мясном бульоне. Таким образом, человек получает с каждой ложкой супа новую и столь необходимую для нормального функционирования нашего организма порцию белка.

    В зависимости от определенного региона, ингредиенты рассольника могут меняться. Однако где бы он ни был приготовлен, он всегда остается очень вкусным и полезным супом.

    Рецепт Рассольник ленинградский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Рассольник ленинградский

    В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу (с. 61) и варят рассольник обычным способом. За 5-10мин до готовности кладут пассерованное томатное пюре.Рассольник можно готовить без томатного пюре.

    Пищевая ценность и химический состав «Рассольник ленинградский».

    Энергетическая ценность Рассольник ленинградский составляет 53,3 кКал.

    Основной источник: Интернет. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как без машины времени отправиться в советскую столовую

    На обеденном столе «гвоздем программы», как правило, выступают вторые блюда. Горячие супы обычно остаются в тени ароматного мяса, нежной рыбы или сочных сарделек. Но с рассольником дела обстоят иначе. Густой, наваристый суп со специфическим кисловатым привкусом — это настоящий кулинарный шедевр, приготовление которого не требует особых навыков и значительных затрат. Если вы освоите рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, ваши домочадцы точно полюбят первые блюда и будут просить добавки.

    Рассольник — это классика советского питания. В меню многих столовых присутствовал суп на основе мясного бульона с потрохами и солеными огурцами. Назывался он «Московский рассольник». Но первое блюдо без круп и картошки не устраивало советского человека, так как было недостаточно сытным. К «Московскому» добавили сытные клубни, питательную перловку, и появился «Ленинградский рассольник». Этот пикантный суп не теряет популярности и сегодня.

    Польза основных ингредиентов

    Удивительный вкус и питательные свойства рассольника определяются двумя основными ингредиентами — перловкой и солеными огурцами. У этих продуктов есть как поклонники, так и противники. Но едва ли кто-то будет отрицать их пользу. В таблице указаны основные полезные свойства главных составляющих рассольника.

    Таблица — Полезные свойства перловки и соленых огурцов

    8 правил вкусного супа

    Несмотря на то, что рассольник считается простым народным блюдом, в его приготовлении не меньше тонкостей, чем у шедевров высокой кухни. Чтобы ваш суп получился идеальным по вкусу и текстуре, запомните восемь правил, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами.

    1. Соблюдайте пропорции . Если вы добавляете рассол, на него должна приходиться четвертая часть всей жидкости в супе. Этого достаточно, чтобы придать блюду характерный вкус.
    2. Подготовьте огурцы . Освободите их от кожуры и семян, чтобы текстура супа была приятно однородной. Если вы не трете огурцы, а нарезаете кубиками, обдайте их кипятком перед закладкой в суп. Это позволит овощам сохранить форму при тепловой обработке.
    3. Не переборщите с солью . Благодаря огурцам и рассолу, блюдо и так получается достаточно соленым. Поэтому соли нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без нее.
    4. Не подавайте рассольник сразу . Он должен «дозреть». После окончания варки не открывайте крышку кастрюли хотя бы 15 минут.
    5. Не спешите добавлять соленья . Огурцы и рассол можно вводить в суп не ранее, чем сварится картофель. Если поспешить, корнеплод станет жестким.
    6. Подготовьте перловку . Крупу нужно вымачивать в воде не менее трех часов. Если у вас нет времени ждать, отварите ее в отдельной кастрюле. Если положить в суп сырую перловку, блюдо приобретет неприятную вязкость.
    7. Не путайте огурцы . Для супа подходят только соленые овощи. Маринованные огурцы, которые готовились с уксусом или лимонной кислотой, не подходят. Они придадут рассольнику резкий привкус.
    8. Добавьте кислоты . Если огурцы недостаточно пикантные, суп может получиться пресным. Ситуацию исправит свежевыжатый лимонный сок.

    Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Рассольник — это простой в приготовлении и очень вкусный суп. От других первых блюд его выгодно отличает приятная кислинка соленых огурцов. Изобретательные хозяйки разнообразили классический рецепт рассольника, благодаря чему появилось множество новых вкусных блюд на неизменной основе.

    С томатной поджаркой

    Особенности . Базовый рецепт рассольника с перловкой и огурцами отличается высокими питательными свойствами и насыщенным вкусом. Наваристый бульон, сладковатая томатная паста и огуречная кислинка — отличная комбинация.

    • 500 г мяса на косточке (свинина или говядина);
    • 100 г перловки;
    • четыре соленых огурца;
    • 2 л воды;
    • четыре средние картофелины;
    • морковка;
    • луковица;
    • две столовых ложки томатной пасты;
    • соль и специи.
    1. Вымытое мясо залейте водой и варите около двух часов. Не забывайте снимать пенку на стадии закипания.
    2. Достаньте мясо из бульона, а саму жидкость процедите и снова верните в кастрюлю.
    3. Включите конфорку посильнее, погрузите в бульон перловку и варите 20-30 минут.
    4. Отправьте в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками.
    5. Морковь натрите, лук мелко порубите и обжарьте все это на подсолнечном масле.
    6. Как только овощи размягчились, добавьте в сковороду нарезанные огурцы и томатную пасту.
    7. Добавьте к поджарке три-четыре столовых ложки воды и потушите пять минут.
    8. Когда картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправьте поджарку в суп.
    9. Посолите и приправьте блюдо.
    10. Срежьте с косточки ранее отваренное мясо, измельчите и также отправьте в кастрюлю.
    11. Через пять-семь минут отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться четверть часа.

    На курятине

    Особенности . Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами — это облегченный вариант всеми любимого блюда. Полезный бульон из мяса птицы станет отличной основой для насыщенного супа.

    • 800 г куриных голеней или бедер;
    • половина стакана перловки;
    • три соленых огурца;
    • полтора стакана огуречного рассола;
    • морковка;
    • крупная репчатая луковица;
    • четыре картофелины;
    • три зубка чеснока;
    • два лавровых листа;
    • чайная ложка соли;
    • молотый черный перец.
    1. Курятину залейте двумя литрами воды и варите 40-50 минут, не забывая снимать пену.
    2. Достаньте из кастрюли мясо, долейте в бульон литр кипятка и снова поставьте емкость на огонь.
    3. В кипящую жидкость добавьте перловку и нарезанную брусками картошку.
    4. Тертую морковку и рубленый обжарьте на растительном масле в течение пяти минут.
    5. Когда картошка будет готова, отправьте в суп поджарку.
    6. Следом добавьте тертые огурцы и рубленый чеснок.
    7. Снимите курятину с костей, порежьте кубиками и отправьте в суп. Туда же добавьте рассол, соль и специи.
    8. Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите рассольник 25 минут.

    Особенности . Если исключить из состава блюда мясо, получится постный рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Чтобы вегетарианский рассольник получился ароматным, его дополняют грибной поджаркой.

    • 300 г шампиньонов;
    • четыре соленых огурца;
    • треть стакана перловки;
    • крупная луковица;
    • морковка;
    • четыре картофелины;
    • лавровый лист;
    • соль и сушеные травы.
    1. Залейте перловку литром воды и варите полчаса под крышкой на небольшом огне. Когда вода вскипит, добавьте немного сливочного или растительного масла, чтобы крупа не слиплась.
    2. Тем временем, в другой кастрюле вскипятите два литра воды и отправьте вариться нарезанный кубиками картофель.
    3. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте до прозрачности.
    4. Отправьте к овощам измельченные грибы и продолжайте обжаривать до готовности последних.
    5. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю поджарку и тертые соленые огурцы.
    6. Добавьте соль, лавровый лист и сушеную зелень. Варите еще 20 минут под крышкой.

    Особенности . Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами — это одна из старейших рецептур, изобретенных на Руси. Субпродукты отлично сочетаются с питательной крупой. А еще почки очень полезны и стоят совсем недорого.

    • 300 г говяжьих почек;
    • 50 г перловки;
    • четыре соленых огурца;
    • стакан рассола;
    • три картофелины;
    • морковка;
    • крупная луковица;
    • соль и специи.
    1. Хорошо вымойте почки, срежьте с них пленки и остатки жира. Замочите заготовку в холодной воде на восемь часов. Меняйте воду через каждые два часа.
    2. Отдельно сварите перловку в литре жидкости. Обязательно подсолите воду.
    3. Вскипятите 3 л воды и отправьте туда нарезанные почки. Варите 40 минут, не забывая снимать пену.
    4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
    5. Слегка обжарьте тертую морковь с измельченным луком.
    6. Когда картошка будет мягкой, отправьте в кастрюлю поджарку и тертые огурцы.
    7. Через 20 минут приправьте блюдо. Варите еще столько же.

    В мультиварке

    Особенности . Пикантный суп можно сделать при помощи мультиварки. Современный прибор облегчит процесс приготовления, а копченая колбаса придаст блюду новые вкусовые оттенки. Запомните пошаговый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

    • 300 г копченой колбасы;
    • 150 г перловки;
    • четыре соленых огурца;
    • половина стакана рассола;
    • 2 л мясного бульона;
    • три картошки;
    • луковица;
    • морковка;
    • соль и специи.
    1. Заранее отварите перловку в 1,5 л воды.
    2. В чашу мультиварки налейте немного масла, положите тертую морковку и нарезанный лук. Готовьте четверть часа в режиме «Жарка».
    3. Добавьте колбасу. Продолжайте жарить еще пять минут.
    4. Влейте в чашу бульон, добавьте перловку. Готовьте в режиме «Суп» или «Тушение» 30-40 минут.
    5. Добавьте тертые огурцы, соль и приправы, прогрейте еще пять-десять минут.
    Полезные свойства рассольника
    Читайте так же:  Народные средства от сглаза младенца