Пастила — польза и вред, калорийность. Чем полезна пастила

С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

Калорийность пастилы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Мед, входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки, а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Вред пастилы

  • Можно сколько угодно говорить о пользе пастилы, но он является источником сахара. Людям, которые болеют диабетом, стоит забыть о существовании такого десерта. Также не стоит увлекаться пастилой тем, кто хочет похудеть.
  • Большое количество съеденной пастилы негативно отобразится на ваших зубах.
  • Вред пастилы также заключается в том, что современные рецепты приготовления часто включают в свой состав сахарные сиропы и вкусовые добавки. Это полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта.

Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.

Чем полезна пастила (видео)

Польза и вред пастилы

Пастила – лакомство, которое известно на Руси с давних времен. Это недорогое и вкусное угощение придется по душе и взрослым, и детям. Ее преимущества – простота приготовления и сравнительно низкая аллергенность.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Madllen.

Разновидности и состав

Основными составляющими этого десерта являются пюре из кислых яблок (таких как антоновка) либо из ягод, а также мед или сахар.

Существует три вида пастилы, различающиеся технологией приготовления:

  • заварная – делается из специальной «заварки» на основе сахара и яблочного пюре;
  • клеевая – производится из пектинового сиропа, агар-агара (получают из морских водорослей) и патоки;
  • бесклеевая – в рецептуре фигурируют взбитые с сахаром белки и яблочное пюре.

Если вы следите за своим весом, обратите внимание на клеевую пастилу. Она в этом списке самая диетическая, поскольку содержит меньше всего калорий при исключительно натуральных ингредиентах. Тогда как заварная разновидность отличается высокой калорийностью.

Недобросовестные производители нередко к основному составу добавляют консерванты, загустители и ароматизаторы, что отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта.

Помимо сахара и воды, в пастиле содержится большое количество ценных для организма веществ, таких как:

  • витамины PP и B2;
  • белки;
  • простые углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: цинк, Fe, Ca, йод, фосфор, K, Mg и пр.

В 100 г продукта в среднем находится 324 ккал. Таким образом, пастила – совсем не диетический продукт, но она куда полезнее современных тортов и шоколада

Таблица питательной ценности

История десерта

Секрет названия пастилы напрямую связан с классическим рецептом ее приготовления, который, по мнению историков, появился в XV веке. Изначально яблочное или ягодное пюре (чаще всего из рябины, смородины, черники, малины или брусники) тщательно взбивали, смешивали с медом и наносили на своеобразные полотна. Эти полотна изготавливали из специальной плотной ткани, натянутой на деревянную рамку. Затем их ставили в печь для высыхания. Так и появилось название десерта, который «выстилают».В России есть музей пастилы в Коломне. Считается, что именно в этом городе впервые был приготовлен известный русский десерт. И случилось это несколько столетий назад. На территории музея функционирует своя пастильница и магазин (ул. Посадская, д. 13а), где всегда можно приобрести вкусную пастилу, приготовленную вручную по старинным рецептам.

Полезные свойства

Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок.

Несмотря на то, что вследствие термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется, в составе пастилы остается и масса ценных.

  1. Яблочное пюре тонизирует, придает сил, а также нормализует деятельность щитовидной железы.
  2. Благодаря большому количеству глюкозы продукт насыщает организм энергией и улучшает настроение.
  3. Мёд в составе десерта нормализует метаболизм и тоже заряжает энергией.
  4. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, очищает от шлаков и токсинов, а также замедляет всасывание вредного холестерина.
  5. Пектин избавляет организм от солей тяжелых металлов и способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, тем самым помогая бесперебойной работе ЖКТ.
  6. Яблочная пастила богата железом, благодаря чему может применяться как вспомогательное средство в борьбе с анемией;
  7. Агар-агар – прекрасный источник йода, оказывает положительное влияние на работу печени.
  8. Белок является строительным материалом для новых тканей, что делает пастилу весьма полезной для развивающегося детского организма. Неслучайно продукт рекомендован НИИ питания РАМН для меню в ДОУ и школах.
  9. Отсутствие жировых компонентов позволяет время от времени использовать этот десерт при процессе похудения. Он удовлетворяет потребности в сладком при минимальном вреде для фигуры. Диетологи советуют людям, борющимся с лишним весом, кушать пастилу в строго определенные часы: с 16:00 до 19:00.
  10. Содержание цинка делает эту исконно русскую сладость полезной при себорее.
Читайте так же:  Отвар мяты полезные свойства

Вред и противопоказания

Если говорить о пастиле, которая, помимо натуральных продуктов, включает различные химические добавки, то вред, наносимый организму, затмевает все положительные качества. Чрезмерное употребление такого десерта может привести к следующим последствиям:

  • нарушение работы ЖКТ и печени;
  • обострение хронических болезней пищеварительной системы – гастрита и язвы.
  • снижение иммунитета и ухудшение общего состояния организма;
  • головные боли;
  • образование кариеса;
  • повышение уровня глюкозы в крови, что недопустимо для больных сахарным диабетом;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции на компоненты магазинной пастилы.

Советы по выбору и хранению

Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов, лучше всего употреблять в пищу пастилу домашнего приготовления. Нет времени на готовку? В этом случае отнеситесь к покупке десерта с особым вниманием.

Лучший продукт – белого цвета. Цветная сладость может говорить о несвежести, которую производитель решил замаскировать красителями.

В целлофане или пластиковом контейнере пастила быстро становится липкой и теряет свои замечательные качества. С другой стороны, на открытом воздухе она покрывается жесткой подсохшей корочкой, что тоже не прибавляет десерту привлекательности.

Поместите продукт в жестяную коробочку, бумажный пакет или холщовый мешочек. И тогда пастила будет еще долго радовать вас своим безупречным вкусом.

Даже здоровым людям не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим лакомством. Большое количество сахара не пойдет на пользу никому.

Из многих знаменитых сегодня сладостей именно пастила – традиционно русская. Мало того, что компоненты её состава иначе как славянскими не назвать, так ещё и первые упоминания об этом деликатесе относятся к Киевской Руси аж четырнадцатого века.

Тогда русские повара ещё не знали различных изысков европейской или арабской кухни. Зефиру, например, на тот момент исполнилось несколько тысяч лет, но он существовал только в Европе. И, кстати, именно на зефир чем-то походил состав пастилы уже в новое время – в 19 – 20 веках.

Что входит в состав пастилы

Изначально технология приготовления пастилы включала мёд и взбитое пюре из яблок и ягод. Пренепременным требованием к яблокам и ягодам была повышенная их кислотность. Потому использовали для состава в основном такие сорта яблок, как антоновка и зелёнка, а из ягод – смородину и клюкву. Сегодня, когда приготовление пастилы практикуется не только из яблок, но и из других, более сладких фруктов, для обеспечения нужной кислотности в состав пастилы добавляют лимонную кислоту.

Ни сахара, ни яиц первоначальный рецепт приготовления пастилы не содержал. Смесь яблочно-ягодного пюре с мёдом ставилась в специальных кадушках в печь и там этот состав томился, избавляясь от влаги и становясь сухим и немного рассыпчатым. Разумеется, существовали разные сорта пастилы, отличавшиеся друг от друга по составу, цвету и вкусу. Уже в начале 19 века в состав пастилы начали добавлять сахар, экономя более дорогой мёд. И иногда – по желанию кулинара – для её приготовления использовали яйца. Их белок нужен был для придания десерту белого цвета.

И глядя только на самые старые и классические компоненты состава пастилы, можно сделать вывод о её многогранном влиянии на организм.

Полезные свойства пастилы

И мёд, и ягодное пюре, и даже сахар – отличные тонизирующие вещества. В составе всех этх компонентов содержатся простые сахара, очень быстро преобразуемые в организме в энергию и поддерживающие двигательную активность и мыслительную деятельность. И эти же сахара заставляют организм производить в больших количествах серотонин – гормон, повышающий настроение и дарящий радость.

В составе меда же, равно как и в ягодах и яблоках, содержится комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального протекания многих энергетических, обменных и синтетических процессов в организме. Благодаря этим витаминам быстрее усваиваются и превращаются в энергию те же сахара, значительно согласованнее происходит взаимодействие между разными органами и системами органов.

И даже несмотря на то, что часть этих витаминов при приготовлении пастилы распадается, деликатес всё равно привносит в наш организм достаточно много полезных веществ.

Ещё одним важным компонентом состава является клетчатка, содержащаяся во фруктово-ягодном компоненте. Польза клетчатки, а значит и польза пастилы в том, что она способствует усилению перистальтики кишечника, улучшению пищеварения и очистке внутренней поверхности кишечника. Клетчатка же замедляет всасывание холестерина в кровь, защищая тем самым сосуды и сердце от опасности атеросклероза.

Именно поэтому самые главные полезные свойства пастилы теряются, когда ее готовят из сахарного сиропа и ароматических и вкусовых добавок. Ни витаминов, ни клетчатки в составе такого суррогата нет, и вся сладость превращается в банальный склад углеводов, приводящих к диабету и ожирению.

Минеральные вещества в составе пастилы

Помимо клетчатки и витаминов с мёдом и яблоками в химический состав пастилы попадает множество минеральных компонентов. Они не распадаются под действием температуры и в полном объёме всасываются при переваривании продукта. Минералов же этих много. Кальций, железо, калий, фосфор, цинк – все они выполняют множество полезных функций в организме, и соответственно усиливают полезные свойства пастилы.

Так, калий поддерживает ритмику сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая организму регулировать кровяное давление. Железо просто необходимо для формирования эритроцитов и борьбы с малокровием. Кальций и фосфор поддерживают суставы. А цинк – это главный помощник мужчины с его важнейшей мужской задачей. Именно цинк способствует повышению выработки мужских гормонов, стимулирует производство семени и благоприятно воздействует на предстательную железу.

Вот такие полезные свойства пастилы, несмотря на то, что она является сладким продуктом. Если же рецепт приготовления пастилы включает яичные белки, то она ещё и дарит организму все незаменимые аминокислоты и возможность быстро восстанавливать повреждённые ткани и увеличивать размеры мускулов.

Но, как и у любого кондитерского изделия, есть у пастилы и недостатки.

Вред пастилы

Как ни крути, а пастила – продукт сладкий. Даже медовая, она может сильно подорвать самочувствие больного диабетом, никак не поспособствует сбросу лишнего веса и только негативным образом отразится на состоянии зубов. Пастила, приготовленная из по-настоящему кислых яблок, принесёт в организм много органических кислот, которые усугубят проблемы у тех, кто страдает язвенной болезнью желудка или кишечника.

Но особенно не полезен состав современной пастилы массового производства, рецепт приготовления которой включает в основном сахарный сироп, загустители и пищевые добавки. Вред пастилы подобного вида перекроет все ее полезные свойства.

Поэтому выбирая себе десерт, стоит помнить: лучше раз в неделю получить удовольствие и поправить здоровье, чем каждый день по чуть-чуть травиться за те же деньги. И если уж покупать пастилу – то настоящую, пусть и недешёвую. Только в этом случае гарантированно можно будет избежать разных негативных последствий для организма и по-настоящему насладиться восхитительным вкусом русского деликатеса.

Пастила: польза и вред, калорийность

Многие считают пастилу одной из разновидностей восточных сладостей, но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Как и из чего делают пастилу?

Исконно русская пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Читайте так же:  Аллергия на лице ребенка Народные средства

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.

Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости клюквы, смородины, меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Пастилу, содержащую большое количество сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет при избыточном весе.

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:

Пастила — русский десерт из XIV века, родиной которого считается Коломна. Основными ингредиентами традиционной пастилы являются взбитое яблочное пюре из яблок зимних сортов (титовка, антоновка и др.), мякоть ягод (рябина, малина, брусника и смородина), мед или сахар и яичный белок. В настоящее время пастилу получают взбиванием яичных белков и фруктово-ягодного пюре с сахаром, с последующим добавлением горячего сахарного сиропа, патоки, агар-агара (клеевая пастила) или мармеладной массы (заварная пастила). По способу формовки производят пластовую, резную и рулетную пастилу.

Польза и вред пастилы

В состав пастилы входят белки, органические кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна. Пастила содержит витамины рибофлавин В2 и витамин РР. Содержит макро- и микроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Калорийность пастилы на 100 гр продукта составляет 324 ккал. Пользу для организма, приносит натуральный продукт приготовленный традиционным способом без добавления посторонних пищевых добавок. Пастилу рекомендуют потреблять во время завтрака. Пищевые волокна пастилы улучшают пищеварение, а легкоусвояемые углеводы положительно влияют на умственную деятельность. Пастила полезна для развивающегося организма детей и подростков, она одобрена институтом питания РАМН для употребления в школах и детских дошкольных учреждениях. Для производства пастилы применяется фруктово-яблочное пюре, само по себе полезный продукт, в виду содержания пектина. Пектин в составе пастилы обладает рядом полезных свойств для организма человека. В частности пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма. Потребление продуктов богатых пектином способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Полезен пектин при нарушениях работы ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой.

Натуральный ингредиент агар-агар получают из морских водорослей (красных и бурых). Агар-агар обладает свойством очищать организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Попадая в желудок агар-агар понижает кислотность желудочного сока. Действует как пребиотик на потагенную микрофлору. В кишечнике разбухает, улучшая перистальтику, оказывает слабое слабительное действие. Агар-агар способствует снижению уровня холестерина, триглицеридов и нормализует уровень глюкозы в крови. Пастила с добавлением агар-агара богата йодом, кальцием и железом. Потребление такой пастилы, оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы. Пастила на основе фруктозы не содержит рафинированный сахар, такая диетическая пастила допускается к употреблению при сахарном диабете. Пастила может содержать ароматизаторы, красители и другие натуральные или синтетические пищевые добавки. Повышенная чувствительность на ингредиенты пастилы могут вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи, покраснении на коже и т.п. При ожирении и проблемах с лишним весом, пастила противопоказана из-за большого содержания углеводов. Чрезмерное потребление пастилы может привести к образованию кариеса.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Самая первая в мире пастила появилась в 14 столетии в Коломне. Ее готовили на основе ягодной мякоти и тщательно взбитого яблочного пюре. Для приготовления этого лакомства использовали яблоки кислых сортов — например, такие как, антоновка, титовка и зеленка. А самыми подходящими для этих целей видами ягод являлись брусника, малина, смородина, а также рябина. Еще одним, не менее важным ингредиентом пастилы являлся натуральный пчелиный мед, однако спустя некоторое время, вместо него начали использовать обычный сахарный песок. Начиная с пятнадцатого века, к основным составляющим компонентам пастилы начали добавлять еще один — белок куриного яйца, который придавал данному десерту характерный белый окрас.

В настоящее время пастила очень популярна и востребована на всей нашей планете. Никто не остается равнодушным к ее неповторимому вкусу и аромату. Пастила часто используется не только в качестве самостоятельного десерта к чаю, а также в качестве ингредиента для многих других лакомств — например, тортов и пирожных. Согласно давно сложившейся традиции, пастилу принято подавать вместе с чаем, теплым молоком, а также очень многими сортами десертных вин.

В разных странах мира существуют свои собственные взгляды на употребление пастилы. Так, например, французы больше всего предпочитают употреблять данное лакомство вместе с изысканным белым вином, шампанским, а также вкуснейшими молочными коктейлями. Жители Англии лакомятся пастилой вместе с чашечкой крепкого ароматного кофе или взбитыми сливками. При этом, они предпочитают предварительно нарезать этот десерт на тоненькие ломтики и украсить их сверху мятными листиками, обладающими тонким свежим ароматом. В Голландии пастилу принято подавать к зеленому чаю с жасмином. А в Испании весьма популярным угощением является пастила вместе с мандариновым желе, черным кофе и козьим молоком.

Читайте так же:  Избавиться от жира на животе народные средства

В зависимости от состава пастилы различают две основные разновидности этого популярнейшего лакомства — клеевая и заварная пастила.

Клеевая пастила изготавливается в виде брусочков прямоугольной формы, основу которых составляет пектино-паточный либо агаро-паточный сироп. Что касается заварной пастилы, ее готовят на основе мармеладной массы, в состав которой входят яблоки и сахарный сироп.

Следует отметить, что пастила также классифицируется в зависимости от методов формовки. Таким образом, различают три разновидности этого десерта — рулетная, пластовая, а также резная пастила. Рулетная пастила имеет вид продолговатого батона, слои которого свернуты спиралью. А резная и пластовая пастила изготавливается в виде брусочков с прямоугольным сечением.

Классическая пастила содержит в своем составе фруктовое пюре, сахарный песок, а также некоторое количество муки, которая выполняет функцию связующего компонента. Кроме того, здесь присутствуют куриные яйца и некоторые другие продукты животного происхождения. Иногда помимо основных ингредиентов производители добавляют эмульгаторы, консерванты, наполнители, а также усилители вкуса и аромата.

Пастила – исконно русское фруктовое лакомство, являющееся диетическим продуктом, рекомендованным для детского питания

Описание

Пастила (от лат. pastillus — лепёшка) – сладкое кондитерское изделие на основе фруктово-ягодного пюре, сильно сгущенного при варке. Пастила предположительно была изобретена жителями Коломны в XIV веке. Её изготавливали из взбитого яблочного пюре и мякоти ягод (рябины, смородины, малины, брусники), причем в работу брали только кислые, истинно русские сорта яблок: антоновка, зеленка, титовка. Вторым компонентом пастилы был мед (позже его заменили на сахар). В XV веке в пастилу начали добавлять третий компонент – яичный белок, который придавал ей белый оттенок. Традиционно пастилу изготавливали в русской печи, дающей эффект медленного понижения тепла. Смесь из фруктового пюре, меда и яичных белков наносилась тонким равномерным слоем на ткань деревянных рамок, погружаемых в печь для просушки. Прошедшие первоначальную просушку слои пасты наслаивали друг на друга и повторно отправляли в печь на вторичную просушку. До октябрьской революции русский народ с удовольствием употреблял три вида пастилы: коломенскую, имеющую однородную структуру, ржевскую, прослоенную тонкими темными рябиновыми и брусничными слоями, и белевскую, состоящую из слоев мякоти печеных яблок и взбитого белка. К XIX коломенская и ржевская пастила стала выпускаться на экспорт для европейских стран. В советское время для массового производства разработали упрощённый вариант пастилы в форме маленьких белых брусочков, дошедших и до наших дней, по вкусу схожих с классическим французским зефиром.

Сегодня в смесь из взбитых фруктового пюре и яичных белков добавляют студнеобразующий клеевой сироп из сахара, агар-агара и патоки (клеевая пастила) или мармеладную массу (заварная пастила). Получается зажелированная пенообразная масса, из которой формуются готовые изделия, которые затем подвергаются сушке при повышенной температуре. Качественная пастила должна быть мягкой, слегка затяжистой консистенции и иметь мелкопористую равномерную структуру. Поверхность изделия не должна иметь грубых затвердеваний на боковых гранях и признаков выделения сиропа. Вкус пастилы от сладкого до кисло-сладкого, иногда с примесью фруктовых оттенков в зависимости от сорта и используемых добавок. Хранится это кондитерское изделие при температуре не более 20°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить глазированную пастилу (в белом или черном шоколаде), с прослойкой или кусочками мармелада, пастилу в кокосовой стружке, а также разнообразную фруктовую пастилу (банановую, абрикосовую, клубничную и т.п.).

Пастила, благодаря своему отменному вкусу и аромату, пользуется большой популярностью в разных странах. Её употребляют при чаепитиях как в обычном виде, так и в составе разнообразных десертов, пирожных, тортов. В России по народным традициям пастила подается с теплым молоком, с медом и чаем, любым десертным вином. Хороша она и со сметаной: брусочек пастилы разрезается поперек слоев, разделяется на кубики и в равных пропорциях смешивается со сметаной, а затем сверху присыпается смородиной или брусникой. Во Франции пастила употребляется с белым вином и шампанским, а также с молочными коктейлями. В Англии эта сласть подается к кофе, а также с взбитыми сливками (пастила тонко нарезается и сверху украшается листиком мяты). Испанцы любят лакомиться пастилой с мандариновым желе, черным кофе или козьим молоком. А в Голландии в ресторанах подают зеленый чай с жасмином, к которому обязательно прилагается долька пастилы и плавленый сыр, политый карамелью.

Состав и полезные свойства пастилы

Пастила является низкокалорийной сладостью, поскольку сделана из фруктовой основы, и содержит в своем составе полезные желирующие вещества природного происхождения: агар-агар и пектин. Агар-агар получают из морских водорослей, богатых йодом и фосфором, кальцием и железом. Все эти микроэлементы в полном составе сохраняются в агар-агаре, и, соответственно, в пастиле. Кроме того, агар-агар улучшает работу печени, выводя из неё токсины, а также, благодаря своим пищевым волокнам, способствует улучшению перистальтики толстого кишечника. Пектин нормализует уровень холестерина в организме, выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, продукты распада лекарственных препаратов. Он повышает общую сопротивляемость организма и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Белок в составе пастилы служит строительной основой для мышц, а глюкоза активизирует работу мозговой деятельности и способствует укреплению иммунитета. В пастиле практически полностью отсутствуют жиры и её калорийность не более 300 кКал/100 г.

Людям с сахарным диабетом разрешено употребление пастилы на основе фруктозы, не содержащей в своем составе рафинированного сахара. Эта сладость полезна детям – она рекомендована институтом питания РАМН для детских садов и школ. Низкокалорийная пастила в разумных количествах включена во многие диеты, рекомендуемые людям, борющимся с лишним весом.

Противопоказания

Пастилой не следует злоупотреблять лицам с заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена, в том числе страдающим ожирением, поскольку в этом продукте содержится большое количество простых углеводов. Следует помнить, что ярко окрашенная пастила говорит об использовании производителем искусственных красителей, которые могут вызвать аллергические реакции, детский диатез, расстройство пищеварительной системы. Поэтому от покупки ярких и с резким, неестественным запахом изделий лучше вообще отказаться, заменив их на пастилу белого или кремового оттенков.

Пастила яблочная

Яблочная пастила является весьма популярным лакомством, которое известно в России на протяжении уже многих веков. Она является любимым угощением не только малышей, но и взрослых. Одно из преимуществ пастилы яблочной – лёгкий способ приготовления (калоризатор). Для её создания используются простые и доступные нам компоненты – яблочное и ягодное пюре, а также сахар.

Калорийность пастилы яблочной

Калорийность яблочной пастилы составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

Состав яблочной пастилы

Полезные свойства и вред яблочной пастилы

Пастила яблочная содержит в своем составе большое количество полезных веществ. В ней много такого микроэлемента, как железо, который необходим организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы (calorizator). Регулярное употребление продуктов, богатых железом способствует нормализации процесса кроветворения, увеличению уровня гемоглобина.

Помимо железа, в пастиле содержатся химические элементы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, а также витамины: А, С, группы В.

Пектин, входящий в состав яблочной пастилы, приводит в норму процесс обмена веществ и выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).

Но, несмотря на всю пользу данного продукта, всё же не стоит им увлекаться, так как это может пагубно сказаться на вашей фигуре, может развиться кариес.

Полезные свойства пастилы