Оглавление:

Пьем вкусный чай с мятой

Мяту чаще узнают не по ее внешнему виду, поскольку это достаточно невзрачная трава, больше напоминающая луговой сорняк, а по запаху – немного холодящему, благоухающему, стойкому и знакомому с детства. Чай с мятой – это самое известное и первое успокоительное, которое не наносит вреда даже малым деткам, не говоря уже о взрослых. И именно этому растению будет посвящена данная публикация.

Итак, почему стоит перейти на мятный чай?

Начнем с того, что полезные свойства этого напитка воистину безграничны. На организм человека он оказывает ощутимое обезболивающее, успокаивающее, антисептическое и желчегонное воздействие.

Попутно он стимулирует деятельность мозга головы, повышает тягу к еде. Ментол, который содержится в каждой порции чая, имеет антибактериальное свойство, а посему его польза при простудных и инфекционных болезнях просто неоценима.

В остальном же полезные свойства свежего чая с мятой заключаются в следующем:

  • Устранение признаков гриппа, простуды, насморка и подобных заболеваний;
  • Снижение уровня кислотности в ЖКТ;
  • Снятие болевых ощущений при менструациях;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Повышение защитных сил организма;
  • Польза чая из сушеной или свежей мяты заключается и в его способности приводить в норму работу кишечника и ЖКТ в целом, снимать спазмы и убивать инфекцию;
  • Устранение болей в мышцах и при мигренях;
  • Оказание успокоительного эффекта, нормализация деятельности центральной нервной системы;
  • Лечение кожных болезней, устранение воспалительных процессов и зуда;
  • Стабилизация работы сосудов и сердечной мышцы.

В целом же, мятный чай по праву считается «женским» напитком. Дело в том, что в его силах ощутимо улучшить общее самочувствие при менструациях и климаксах, снизить интенсивность головной боли при мигренях, отрегулировать менструальный цикл и иже с ними. Ко всему прочему, употребление чая из этого растения понижает у женщин уровень « мужских » гормонов, тем самым сокращая количество нежелательной растительности на теле.

Чай с мятой при беременности – это первое средство от тошноты, головокружения и прочих типичных признаков токсикоза. Охлажденный, он отлично тонизирует и освежает, тогда как горячий – помогает скорее согреться и расслабиться.

Как правильно готовить?

Полезные свойства мяты проявляются только в случае ее правильного использования. Благо, что в этом плане трава достаточно « неприхотливая », и может быть как единым ингредиентом напитка, так и входить в состав целебных сборов, промышленных зеленых и черных чаев.

Основные варианты приготовления такого питья выглядят следующим образом:

  • Традиционный чай готовится так: столовая ложка сухих листков растения заливается стаканом кипятка, настаивается 7-10 минут, и пьется хоть в теплом, хоть в охлажденном состоянии;
  • Для лечения простуды пригодится следующий рецепт: приготовьте чай вышеуказанным способом, только добавьте в него немного лимона, меда и измельченного имбирного корня. Такой чай с мятой лимоном и имбирем следует принимать по половине стакана несколько раз в сутки. Если не включать в состав напитка много меда, а насытить его имбирем, то получится эффективное средство для промывания носа и полоскания горла. Понятно, что в этом случае жидкость должна быть теплой, но не горячей или холодной. Опять же, от простуды можно приготовить горячий напиток, главными компонентами которого станет сушеная мята и такой же чабрец . Последний обладает всеми качествами, присущими мяте, но дополнительно оказывает потогонный эффект. Чабрец – это известный антисептик, возможности которого издавна использовались при ОРВ и гриппе;
  • Если речь заходит об интоксикации организма или инфекции, занесенной в ЖКТ, лучше воспользоваться следующей методикой приготовления напитка: стаканом кипящей воды залить 2 ст.л. сухой мятной листвы, и настоять все это пару часов. Принимать питье процеженным, по 1 ст.л. несколько раз в сутки, обязательно до еды;
  • Признаки токсикоза, тошноту и вздутие живота устраняет следующий рецепт чая: 2 ст.л. высушенной мяты нужно залить парой стаканов кипятка, дать всему этому настояться на протяжении получаса, после чего пить по половине стакана два раза в день, до еды;
  • При болезнях кожного покрова пораженные участки полезно смачивать настойкой, сделанной из 150 мл кипящей воды и 1 ч.л. мятной листвы в сухом виде;
  • С отсутствием нормального и спокойного сна можно справиться следующим образом: заварить стаканом кипятка ч.л. мятного сухого листа, настаивать минут 30, и употреблять непосредственно перед сном.

Особенности применения

Несмотря на свою явную полезность, мята имеет свои особенности и тонкости использования. К примеру, чай с мятой полностью заказан для мужчин, поскольку, как уже говорилось выше, подобный напиток существенно снижает выработку гормона тестостерона, и как следствие, убивает сексуальное влечение к противоположному полу.

Для мужчин мята позволительна только в виде примочек при кожных болезнях, или для лечения заложенности носа/покраснений горла.

В остальном же, это растение требует соблюдения некоторых правил своего использования:

  • Если мятный чай предназначается детям, концентрацию травы нужно урезать в два раза;
  • Свежую листву необходимо предварительно замочить в кипятке на пару минут, и только потом готовить основной напиток, который достаточно настоять 2-3 минуты;
  • Питье следует заваривать в стеклянной или фарфоровой таре;
  • Собираетесь готовить мяту с черной листовой заваркой? Соедините эти два ингредиента в пропорции 1:1;
  • Мятное питье приносит свою максимальную пользу, если оно было выпито свежезаваренным;
  • Беременным женщинам не следует пить больше двух стаканов чая в сутки.

Наверное, все вы знаете о существовании мелиссы, которая часто служит мятным заменителем, и как результат, с точной такой же частотой эти два растения нами путаются.

Чтобы раз и навсегда запомнить, чем же отличается мята от мелиссы, предлагаем следующую сравнительную характеристику:

  • Мятный стебель совершенно ровный, тогда как у мелиссы он неизменно разветвленный;
  • У листьев мелиссы выраженный лимонный аромат, у мятных он скорее ментоловый;
  • Мелисса цветет ложными кольцами, ее аналог отличается колосовидными соцветиями.

Напоследок стоит заметить, что в мяте содержится много эфирного масла, из-за чего в кулинарии ее больше используют как ароматизирующую добавку. Мелисса обычно выполняет роль приправы.

Польза и вред чая с чабрецом (тимьяном) плюс рецепты приготовления

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

Состав чабреца

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

  • Природный стимулятор и антидепрессант. Чай с чабрецом полезен во время стрессовых состояний, неврастениях, при бессоннице, мигрени. Улучшает настроение, избавляет от депрессии, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Простудные заболевания. Тимьян обладает общеукрепляющим эффектом. Применяется при простуде как отхаркивающее средство. Благодаря противовоспалительному, потогонному и противомикробному свойствам чабреца, отвар на его основе помогает при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе.
  • Помощь пищеварению. Присутствие тимьяна в рационе благотворно влияет на микрофлору кишечника и пищеварение, способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Устраняет гнилостное брожение в кишечнике, помогает при дисбактериозе, предупреждает образование газов и вздутие живота. Очищает организм от шлаков и паразитов.
  • Мужское здоровье. Считается, что употребление травы усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита.
  • Стоматологические проблемы. Теплый настой травы тимьяна применяется для полоскания полости рта и горла при ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях.
  • Дезинфекция воздуха. Чабрец известен как антибактериальное и дезинфицирующее средство. Матерчатый мешочек с ним в комнате избавит воздух от вредных микроорганизмов и химических загрязнителей. На замену им придут душистые и полезные фитонциды травы.
  • Обезболивающее воздействие. Является хорошим обезболивающим средством. В народной медицине отвары и порошок на основе тимьяна применялись наружно при ревматизме и радикулите.
  • Мозговая активность. Чай из листьев тимьяна устраняет усталость, стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность.
  • При укусах насекомых. Отвар чабреца полезен в качестве примочек при укусах пчел, комаров, ос и других насекомых. Он снимает отечность и воспалительную реакцию.

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

  • Для того чтобы согреться или снять усталость на стакан зелёного или чёрного чая достаточно положить половину чайной ложки высушенной травы или пару веточек тимьяна. Напиток станет ещё более полезным, если добавить в него корицу, мёд и мяту. Пить такой чай следует только свежеприготовленным.
  • Заваривать тимьян можно и как монокомпонент: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить как чай, можно подсластить медом. Полезен для улучшения работы желудка, стимуляции иммунитета, от головной боли.
  • Чтобы снять болевые ощущения, в заварник помещают крупнолистовой зелёный чай, столовую ложку листочков и цветов чабреца. Вначале чайник заполняют кипятком на 2/3, а через 5 минут доливают его доверху.
  • В лечебных целях чай с чабрецом можно приготовить и на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки (10 г) сухого тимьяна заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. После емкость с настоем вынимают, настаивают и остужают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Такой напиток пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Чтобы приготовить витаминный чай: Взять по 1 ч. л. шалфея, чабреца, 2 ст. л. черной смородины и 1 ст. л. малины и залить 300 мл кипятка, настоять 5 минут. Затем всыпать 2 ч. л. черного чая и долить еще 200 мл горячей воды. Оставить на минут 5-6. Процедить, подсластить по вкусу медом. Принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  • Настой тимьяна при заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут. После процедить и принимать теплым по 100 мл трижды в день. Им же можно полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день при стоматологических заболеваниях, ангине, фарингите.
  • При стрессе и хронической усталости: 1 ст. л. сушеного чабреца залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать 40 минут. Пить в течение дня 4 раза равными порциями.
Читайте так же:  Ламинария в косметологии полезные свойства

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Так, например, не рекомендуется пить его вместе с алкогольными напитками. Их совместное употребление может вызвать головокружение и рвоту.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

Советуем почитать: Как приготовить липовый чай.

Чай с чабрецом. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня чайно-ароматная статья. Поговорим мы с вами о чае с чабрецом, о его полезных свойствах, пользе для нашего здоровья и какие надо знать тонкости о противопоказаниях. Многие из нас используют чабрец как специю, его неповторимый аромат не только улучшает вкус блюд, он стимулирует аппетит и раскрывает все свои полезные свойства. Но также очень хорошо применять эту траву и просто заваривать как чай.

Я уже писала о полезных и лечебных свойствах чабреца, о применении настоев и отваров при различных заболеваниях, но наиболее простым использованием этого полезного для здоровья растения является чай с чабрецом. Такой чай станет хорошим помощником при простуде, согреет в холодный день, улучшит пищеварение, успокоит нервы и снимет головную боль.

В отличие от отваров и настоев чай готовится с небольшим количеством травы, поэтому и пить его можно, как обычный чай. На стакан воды достаточно 1/4 чайной ложки измельченной высушенной травы чабреца.В чем же польза чая с чабрецом? Поговорим об этом более подробно.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – это напиток просто замечательный, с очень давних пор его использовали при различных заболеваниях, он и сейчас очень популярен. Такой чай поможет справиться со многими недугами, давайте подробнее рассмотрим его полезные свойства.

Чай с чабрецом можно пить как в теплом виде, так и в качестве освежающего напитка в теплую погоду, такой чай:

  • обладает тонизирующими свойствами, хорошо пить такой чай в сезон простуд и эпидемий гриппа
  • снимает усталость
  • успокаивает нервную систему
  • применяется при неврозах и депрессии
  • снимает головные боли
  • уменьшает мышечные и суставные боли
  • улучшает работу желудка и кишечника
  • восстанавливает аппетит
  • улучшает зрение
  • полезен при женских заболеваниях
  • выводит аллергены из организма
  • улучшает работу иммунной системы
  • снимает отеки
  • улучшает состояние кожи и волос

Сбор чабреца. Когда собирать и как сушить чабрец?

Траву надо срезать или ножницами, или острым ножиком, не вырывая ни в коем случае с корнем. Цветет чабрец достаточно долго: с мая по сентябрь. Если вы заготавливаете чабрец самостоятельно, то надо знать, что собирать чабрец лучше всего после начала цветения. Особыми днями для сбора считается церковный праздник Троица и Успение Богородицы. Предполагают, что в это время чабрец имеет особые целительные свойства. Это касается сбора чабреца для чая. А вот для применения в кулинарии чабрец советуют собирать до начала цветения, чтобы сохранить все полезные свойства эфирных масел.

Как сушить чабрец?

Точно так же, как и многие травы. В сухом проветриваемом месте, обязательно перебирать траву, чтобы сушка прошла равномерно. Можно также связать чабрец в небольшие пучки и так его высушить. Сушить также надо в темном проветриваемом помещении. Теперь поговорим о том, как заварить чай с чабрецом.

Как заварить чай с чабрецом. Рецепты для здоровья

Черный чай с чабрецом. Польза для здоровья

Очень многие производители чая добавляют в черный чай чабрец для улучшения вкуса и усиления полезных свойств напитка. Как заварить такой чай с чабрецом самим?

В домашних условиях приготовить такой чай очень просто. Лучше использовать чайник из фарфора или стекла. Обдать его кипятком, воду слить. Заварки самой можно насыпать чуть меньше, чем вы используете обычно. Температура воды при заваривании чая должна быть 90 градусов. Дальше мы добавляем чабрец (горстку, щепочку) в свежем или сухом виде. Настоять такой чай нужно минут 7. В такой чай можно добавить дольку лимона, который улучшит вкус напитка.

Чашка чая с чабрецом, выпитая утром перед началом рабочего дня, подарит бодрость, улучшит умственную активность, усилит кровообращение.

Если одолевает простуда, болит голова, горло, черный чай с чабрецом можно выпить в течение дня или вечером.

Кроме того черный чай с чабрецом полезен при расстройстве пищеварения, так как обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай сам по себе обладает массой достоинств, это прекрасный антиоксидант, защищающий наш организм от старения, а усиленный чабрецом, становится поистине лечебным напитком, помогающим справиться со многими недомоганиями. Заваривать его так же, как и черный чай, добавляя щепотку травы в заварочный чайник.

Рекомендуется такой чай людям с проблемами сердечно – сосудистой системы, он снимает спазмы, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови

Зеленый чай с чабрецом снимает головную боль, уменьшает воспалительные процессы, улучшает общее состояние во время простуды. Такой чай очень полезен при сниженном иммунитете, после болезни для восстановления жизненных сил

К тому же зеленый чай с добавлением чабреца имеет невероятно приятный вкус и аромат, а если добавить к нему ложечку меда, будет еще вкуснее и полезнее. Мед лучше всего употреблять вприкуску.

Травяной чай с чабрецом

Еще большую пользу принесут для здоровья травяные чаи, в состав которых входит чабрец. Сочетания могут быть самые разные, в зависимости от того, какого эффекта от чая с чабрецом мы хотим добиться. Добавлять к чабрецу можно мяту перечную, лист подорожника, душицу, иван – чай, зверобой, корень валерианы, листья смородины, брусничный лист и другие растения.

Если же вам не по нраву вкус травяного чая, добавляйте в него щепотку обычного черного или зеленого чая, вкус будет более привычным, а польза не уменьшится

Чай с чабрецом и душицей

  • Чай с чабрецом и душицей невероятно ароматный, вкусный и полезный. Для его приготовления смешать чабрец и душицу в пропорции один к двум, на два стакана кипящей воды взять чайную ложку смеси, настоять 10 – 15 минут и пить по пол стакана дважды в день при головной боли, проблемах с желудком и кишечником, при кашле
  • При простуде с кашлем и болью в горле к чайной ложке чабреца добавьте столовую ложку душицы, столовую ложку листьев мать – и – мачехи и столовую ложку листьев малины. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться и пейте как чай в теплом виде

Чай с чабрецом и мятой

Сочетание чабреца с мятой дает прекрасный вкус напитку и очень полезен людям с заболеваниями желудка и кишечника. Для его приготовления смешайте мяту перечную и чабрец в равных количествах, для заварки возьмите чайную ложку на пол литра кипятка, дайте настояться и пейте перед едой по половине стакана или вместо чая в привычное для вас время.

Такой чай можно рекомендовать желающим похудеть, незадолго до еды выпивайте по половине стакана чая с чабрецом и мятой и аппетит немного снизится

Иван – чай с чабрецом

Усилит действия чабреца и трава иван – чай, которая сама по себе имеет множество полезных и лечебных свойств. Вкус такого чая неповторим, а его противовоспалительные, отхаркивающие, бронхорасширяющие, обезболивающие свойства помогут быстрее справиться с вирусами и инфекциями в холодное время года.

Сочетание иван – чая и чабреца не ограничивается применением такого чая только при респираторных заболеваниях, его с успехом применяют как мочегонное средство при циститах, при мигрени, при заболеваниях половой сферы. Очень полезен чай с чабрецом и кипреем (это научное название иван-чая) для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы у мужчин.

Читайте так же:  Лечебные пансионаты в горячем ключе

Рассмотрим и другие варианты применения чабреца для приготовления полезного и вкусного чая.

Чай с чабрецом витаминный

Если добавить к чабрецу листья смородины, листья земляники и плоды шиповника, получится прекрасный витаминный напиток, который поможет справится с любым недомоганием, ускорит выздоровление, добавит жизненной энергии.

Смешайте все компоненты вместе, чабреца возьмите чайную ложку, остальных по столовой ложке. На стакан крутого кипятка возьмите две чайные ложки смеси, через 10 – 15 минут витаминный чай будет готов.

Чай с чабрецом от кашля

Чай с чабрецом как нельзя лучше подходит для лечения кашля, он разжижает мокроту, улучшает ее отхождение и снимает воспалительный процесс. Если нет температуры, в чай с чабрецом можно добавлять ложечку меда. При повышенной температуре лучше добавить лимонный или апельсиновый сок.

  • Смешать по чайной ложке измельченной травы чабреца, корня алтея и корня солодки, заварить чайную ложку смеси двумя стаканами крутого кипятка, 20 минут настоять и принимать по половине стакана в теплом виде при простуде
  • Смешать по чайной ложке чабрец и листья мать-и-мачехи, добавить столовую ложку сухих плодов малины. Заваривать крутым кипятком, взяв столовую ложку смеси на пол литра воды.
  • Приготовить смесь из равных частей травы чабреца, корня девясила,плодов аниса и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси заварить 1/2 литра кипящей воды, через 15 минут процедить.

Чай с чабрецом при беременности. Чабрец при беременности

Можно ли беременным женщинам пить чай с чабрецом? Нужно сказать, что во время беременности будущим мамам нужно быть очень осторожными при приеме любых лекарственных форм, в том числе и трав, чтобы они не повредили здоровью ребенка.

Это не значит, что нужно отказаться от применения травяных чаев, в том числе и чая с чабрецом. Напротив, иногда только травами можно снять те или иные болезненные симптомы беременным женщинам, не прибегая к убийственным для ребенка химическим препаратам.

Чабрец является одним из сильнодействующих лекарственных растений, поэтому постоянно принимать чай с чабрецом беременным не рекомендуется, особенно во второй половине беременности.

Во время простуды чашечка чая с чабрецом будет очень полезной, но только после согласования со своим лечащим врачом женской консультации. И надо помнить, что чабрец можем повысить давление, а во время беременности и так давление часто повышается. Также ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, у кого есть проблемы с аритмией и при заболеваниях щитовидной железы. Так что еще раз говорим о нашей мудрости.

Чай с чабрецом. Вред и противопоказания

Чай с чабрецом, не смотря на все свои полезные свойства, нельзя принимать длительное время. Будет правильным пить такой чай время от времени, ни в коем случае не превышая дозировку. Детям чабрец противопоказан.

Противопоказан чабрец людям с нарушением функции щитовидной железы, с гипертонией и серьезными заболеваниями сердца.

Нельзя принимать чай с чабрецом при функциональных расстройствах печени и почек, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

А для души мы с вами послушаем сегодня Бах. Гуно. Аве Мария в исполнении Ольги Басистюк. Вечная музыка в прекрасном исполнении замечательной украинской певицы.

Лечебные свойства и противопоказания мяты для организма человека

О лечебных свойствах и противопоказаниях мяты огородники рассуждают немало. Всем известная трава растет на каждом участке. Мятный чай — неотъемлемая часть дачного меню.

Огородников радует неприхотливость ароматной травы. Ее сажают один раз, а потом долгие годы пытаются ограничить стихийное распространение. Дополнительная ценность растения — привлечение насекомых-опылителей. Расположенная рядом с мятой огуречная грядка потрясает обилием завязей.

Прекрасные дачницы используют траву для косметических процедур. Замороженный в кубиках настой имеет свойство тонизировать кожу лица и сужать поры.

Существует много видов ароматного растения. Они отличаются по цвету листьев, высоте стебля, насыщенности запаха, терпкости вкуса. Огородники всегда могут выбрать подходящий для выращивания сорт. Но наиболее полезной является перечная мята. Именно в ней активные компоненты соединены в требуемых пропорциях.

Химический состав и калорийность травы

Характерным запахом перечную мяту наделило присутствующее в ней эфирное масло (2%). В его состав входят цинеол, пулегон, апинен, лимонен. Сочетание химических соединений люди воспринимают как «мятный» запах. Еще растение содержит:

  • ментол (эфиры изовалериановой и уксусной кислот);
  • витамины (В, А, С, РР);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • медь, железо, марганец, стронций (микроэлементы);
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний (макроэлементы).

100 г мяты содержит: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 79 г воды, 7 г углеводов, 8 г пищевых волокон (клетчатки).

Из-за уникального состава, активного воздействия на организм и свойств мята перечная признана лекарственным растением. Огородники имеют на своей грядке не только медонос, но и полезное средство. Они могут оказать первую помощь или вылечить некоторые заболевания при помощи натуральной и вкусной травы.

Лечебные и полезные свойства растения

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда — и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Применение в народной медицине

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема — 30 минут.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Чай с перечной мятой

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать. В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

Мята в кулинарии

Уникальные свойства растения используются в кулинарии. Сушеная трава применяется в качестве приправы в составе прованских трав. Ею ароматизируют блюда из мяса и рыбы. Свежие листочки добавляют в салаты из овощей и морепродуктов.

Мятное мороженое и сорбет отлично освежают в жару. Ароматное масло добавляют в алкогольные коктейли. Оригинальными листочками украшают блюда.

Мята в косметологии

Уход за телом использует успокаивающие, противовоспалительные свойства мяты. Лосьоном протирают угреватую воспаленную кожу. Маски из мятного масла укрепляют волосы, возвращают им блеск.

Ежедневное протирание мятным льдом кожи лица устранит мелкие морщинки, повысит упругость кожи. Отбеливающее свойство травы используют для избавления от надоевших пигментных пятен.

Полоскание рта настоем или отваром эффективно освежает и дезинфицирует полость рта. Отбеливающее свойство растения используют для возвращения зубам первоначального цвета: достаточно добавить масло в зубную пасту.

Противопоказания и возможный вред для организма

Свойства перечной мяты используются для лечения многих заболеваний. Но перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями. Трава вредна для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение имеет свойство ее снижать.

Читайте так же:  Лечение имбирем народные рецепты

Не следует использовать растение:

  • огородникам с варикозным расширением вен;
  • ведущим активную половую жизнь мужчинам;
  • водителям или людям, имеющим требующие повышенного внимания и концентрации профессии;
  • гипотоникам;
  • лечащимся от бесплодия женщинам;
  • детям до 12 лет.

Начинать прием средства рекомендуется с незначительных доз из-за возможной аллергической реакции. Огородникам важно помнить: успешное лечение заключается в грамотном и умеренном использовании свойств мяты.

Как правильно заготовить сырье

Самое полезное сырье бывает в начале цветения растения. Его следует собирать в сухую погоду утром (после высыхания росы) или вечером (до ее выпадения). Срезать стебли рекомендуется на высоте 10-15 см. Сырье требуется связать в рыхлые пучки и развесить в тени (под навесом, в сарае, на веранде).

Высушенные растения следует высыпать в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка сохраняет полезные свойства в течение года. Ее тоже можно приготовить летом и использовать по необходимости.

Мятное масло сложно приготовить в домашних условиях. Оно продается в аптеках.

Чабрец — полезные свойства и противопоказания травы. Польза чабреца для женщин и мужчин

Чабрец имеет множество видов – уральский, ползучий, жигулевский, сибирский, блошиный, малолистный и другие. Они несколько отличаются по составу и внешнему виду, но все без исключения обладают лечебными свойствами, активно применяются в народной и традиционной медицине. Трава чабрец растет повсеместно: в каменистой местности, лесу, песчаной степи. В качестве фармакологического сырья используется наземная часть тимьяна, ее срезают в период цветения и сушат в тенистом месте.

Полезные и лечебные свойства чабреца

Чабрец или тимьян – удивительное растение, содержащее огромное количество полезных веществ: цимол, терпинен, пинен, эфирное масло, насыщенное корвалолом и тимолом. Химический состав растения включает дубильные вещества, флавоноиды, смолы, минеральные соли, витамины, камедь, олеаноловую и кофейную кислоты. Польза чабреца многогранна, из него заваривают целебный чай, делают эфирное масло и даже мед. Трава обладает такими лечебными качествами:

  • Отхаркивающее.
  • Бронхорасширяющее.
  • Спазмолитическое.
  • Обезболивающее.
  • Противоглистное.

Чем полезен чабрец для организма

Тимьян содержит эфирные масла, применяющиеся для изготовления лекарственных средств, а кроме того, эти вещества активно используют в косметологии. Некоторые психотерапевты назначают мед или чай с чабрецом пациентам, неуверенным в собственных силах. Доказано, что это лечебное растение наполняет организм энергией. Тимьян ползучий часто используется как антисептик.

Удивительными свойствами обладает чабрец, если принимать ванну с его отваром. Как заваривать траву? Необходимо залить 500 грамм травы четырьмя литрами воды и довести жидкость до кипения. Затем перелить ее в наполненную горячей водой ванну. Подобные процедуры рекомендуются как для женщин, так и для мужчин. Они эффективны в борьбе с подагрой, убирают болевые ощущения от растяжений или ушибов, лечат инфекционные сыпи.

При ревматизме, измельченное растение нагревают на паровой бане и делают из него компресс, прикладывая к больному месту. Народная медицина рекомендует чабрец, как успокоительное средство. Ей характерны потогонные и мочегонные свойства. Часто траву используют для лечения невралгии, коклюша. Особенно ценится тимьян в роли средства для снятия воспалений, заживления ран.

Чабрец обыкновенный играет не последнюю роль и в традиционной медицине. Трава содержится во многих фармацевтических препаратах: она имеет отхаркивающие свойства, поэтому широко применяется для лечения пневмонии, бронхита, банального простудного кашля. Однако прежде чем использовать это растение для лечения какого-либо заболевания, стоит ознакомиться с возможными осложнениями и противопоказаниями.

Для здоровья женщин

Тимьян или чабрец для женщин полезен тем, что он имеет удивительное свойство значительно облегчать менструальные симптомы. Поэтому часто растение применяют в гинекологии. Из травы заваривают чай или делают теплые ванночки. Лекарственные препараты, в состав которых входит чабрец, положительно влияют на функции мочеполовых органов женщин и мужчин. За исключением тех случаев, когда у лечащегося человека есть противопоказания к растению.

Какая польза для мужчин

Если у мужчины проявились начальные симптомы простатита или импотенции, следует заваривать отвар из трех трав – чабреца, мяты, душицы. Лечебный чай нужно настаивать около 12-15 часов, оставив его на ночь. Альтернативой мяте и душице могут стать шиповник, липа. Чабрец для мужчин полезен тем, что растение содержит цинк и прочие полезные компоненты, которые благотворно воздействуют на мужской организм. Для лечения мужских заболеваний тимьян может применяться в виде отваров, настоев, масел. Отвары используются для лечебных ванн, настои принимаются внутрь, масла же наружно.

При лечении алкоголизма

Существует немало случаев исцеления людей от алкогольной зависимости с помощью обыкновенного отвара тимьяна. Это объясняется высоким содержанием в растении тимола, который провоцирует рвоту при алкогольной передозировке. Чтобы приготовить эффективный настой, следует 15 грамм травы залить 0,5 л кипятка и подержать жидкость на водяной бане примерно 15 минут. После чего отвар процеживают, разбавляют кипяченой водой так, чтобы готового настоя получилось 500 мл.

Принимают средство несколько раз в сутки по 50-70 г, запивая отвар из чабреца половиной рюмки водки. Вскоре у человека с зависимостью появляется тошнота, порой даже рвота. Продолжительность лечения должна составлять от 7 до 14 дней. Многие люди, страдающие алкоголизмом, отмечают, что уже после нескольких приемов отвара начинают испытывать отвращение к спиртным напиткам, а это значит. что цель достигнута.

Чем опасна трава чабрец — возможный вред

Как прочие лечебные растения, чабрец имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Фармацевтические препараты, содержащие экстракт чабреца или тимьяна, обязательно сопровождаются инструкцией к применению. В ней расписаны симптомы, при наличии которых назначается лечение, а также перечень противопоказаний. Мед, трава, чай, лечебные препараты – все это имеет абсолютно разные противопоказания.

Чтобы избежать аллергической реакции, следует четко следовать предписаниям, исключив прием продуктов, в составе которым имеется трава. Чабрец ползучий запрещен людям, страдающим от сердечных заболеваний, атеросклероза сосудов мозга, перенесшим инфаркт. Важно соблюдать допустимую продолжительность курса лечения чабрецом – прием не должен длиться дольше 2 недель. Между курсами следует делать перерыв продолжительностью как минимум 2 месяца.

Противопоказания к применению растения

Некоторые люди, увлекающиеся народной медициной, считают чабрец (тимьян) универсальной лечебной травой, полезные свойства которой не имеют границ. Это недалеко от правды: растение отличается от других трав тем, что имеет огромное количество лечебных качеств. Однако чрезмерно увлекаться травяными отварами, чаями и примочками не стоит – только умеренное применение будет вам на пользу. Чабрец имеет следующие противопоказания:

  • Запрещен детям до достижения двух лет.
  • Кормящим матерям или беременным женщинам.
  • Людям с хроническими запорами.
  • Страдающим заболеваниями почек или печени.
  • Людям с гастритом, повышенной кислотностью, другими заболеваниями ЖКТ.
  • В случае пониженной функции щитовидной железы.
  • При мерцательной аритмии, кардио-, атеросклерозе.
  • Больным эмфиземой легких, астмой.

Можно ли применять чабрец во время беременности?

Выбирая любое лечебное средство, беременная женщина должна быть осторожной, ведь она рискует не только собственным, но и здоровьем будущего малыша. Абсолютно все, что попадает в организм матери, оказывает влияние на плод. По этой причине многие врачи до сих пор спорят о пользе и вреде приема чабреца беременными женщинами.

Единственным верным решением станет разрешение лечащего врача, поскольку только доктор может адекватно оценивать ситуацию со здоровьем будущей матери и ее ребенка. Так, некоторым девушкам во время беременности чабрец не только не запрещен, но даже рекомендован. Беременные часто используют тимьян как мочегонное, потогонное или обезболивающее средство. Однако, кроме этого, растение содержит огромное количество витаминов С и В.

Чабрец – отличный помощник в нормализации обменных процессов, он эффективно ликвидирует вирусные, бактериальные инфекции мочеполовой системы. Но девушка «в положении», страдающая аритмией, атеросклерозом или нарушениями работы сердца, об использовании тимьяна должна забыть, ведь главная опасность, которую несет лечебная трава, заключается в ее способности повышать артериальное давление. Причем этот процесс практически незаметен, но понизить давление потом сложно.

По результатам проведенных исследований доказано, что чабрец имеет способность повышать тонус матки, чем увеличивает риск выкидыша. Поэтому во время беременности женщинам нельзя злоупотреблять этой лечебной травой, а лучше вообще воздержаться от приема отваров и меда до последних месяцев беременности. Тем более, что чай из чабреца рекомендован только на 8-9 месяце вынашивания ребенка.

Видео: польза чая из чабреца и как его заваривать

Благодаря веществам, содержащимся в чабреце, которые положительно воздействуют на организм человека, растение активно используется как в народных, так и в традиционных методах лечения. В состав тимьяна, кроме прочего, входят особые эфирные масла, применяющиеся в косметологии и парфюмерии. Трава пользуется популярностью у поваров, поскольку имеет неповторимый вкус и аромат. О пользе отвара из чабреца ходят легенды. Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно заваривать чай и какими чародейными свойствами он обладает.

Фото лечебной травы чабрец

Чабрец (тимьян) – душистое невысокое растение, имеющее вид полукустарника с лежащими на земле одревесневающими стволами и цветущими побегами. Существуют такие разновидности, которые трудно распознать даже опытным травникам. Самыми востребованными видами тимьяна являются ползучий и обыкновенный. Цветут они летом розовато-фиолетовыми мелкими бутонами, собирающимися в пучок.

Раиса, 51 год, Уфа: В нашей семье не понаслышке знают о проблеме алкоголизме, целый год пытались разными способами вылечить брата от этой болезни. Несколько месяцев назад мне попалась информация о чабреце, решила попробовать, не особенно рассчитывая на положительный результат. Однако эффект был удивительным – через неделю после начала приема брат стал отворачиваться от алкоголя.

Николай, 37 лет, Воронеж: О чабреце знаю еще от бабушки, которая всегда лечила детей, а позже и нас внуков от простуды отварами этой травы. Делала она лечебные ингаляции с чабрецом, когда у меня начался бронхит в 12 лет. Мы с женой тоже своих детей лечим исключительно этим растением, а супруга его использует еще и для косметических процедур – заваривает траву для волос, делает ванночки для ногтей.

Ирина, 56 лет, Краснодар: Моя мама чабрец называла богородским растением, использовала его как успокоительное или отхаркивающее средство. Во взрослой самостоятельной жизни я не использовала это лечебное растение. Но недавно я перенесла операцию на сердце и стала плохо спать, иногда заснуть не получалось вовсе. Врач посоветовал мне рецепт чая с тимьяном. Пока пью отвар, легче засыпаю и крепче сплю.

Полезные свойства мяты чабреца