Рыба — полезные свойства

В течение последнего времени, в основном, благодаря СМИ, крайне возросла популярность различных морепродуктов, в частности, самых разных видов рыб. Необычайные полезные свойства рыбы отмечались людьми и раньше, но сейчас рыбопродукты признаются полезными в ещё большей степени.

Жители местностей, которые расположены поблизости от рек, озёр, морей и океанов, употребляют в пищу большое количество рыбных блюд, и отчасти поэтому люди эти живут дольше, чем те, которым не улыбается удача кушать достаточное количество рыбы.

Химический состав

Следует отметить, что так или иначе полезна рыба любых пород. Причём, главная её польза заключается в содержании в ней рыбьего жира, природного лекарства, необходимого для синтеза в организме витамина D, который требуется нам для правильного усвоения кальция и фосфора. К тому же, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбьем жире, на стенках сосудов не откладывается холестерин. По этой причине рыба является незаменимым продуктом для всех, чей возраст пошёл на пятый десяток. Если провести сравнение полезных свойств речной и морской рыбы, то мы получим больше аргументов в пользу рыбы морской, а не речной. Что же до вкуса — отношение к мясу рыбы в этом вопросе индивидуальное.

Полезные свойства рыбы

Опишем некоторые, наиболее известные виды рыб.

Селедка

В наиболее известной и любимой всеми селёдке, впрочем, так же, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все главные полезные качества рыбного мяса. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством – она недорого стоит. В мясе сельди содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность – чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее. Кроме того, эта рыба полезна содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придётся назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева. Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят – годятся абсолютно все кулинарные способы.

Мясо речного карпа необычайно полезно для мозга. В нём отмечено содержание антиоксидантов, витамина В12, улучшающего синтез ДНК и принимающего участие в обмене веществ. При употреблении в пищу мяса карпа улучшаются состояние кожного покрова и функционирование нервной и пищеварительной систем, выходит на оптимальный уровень содержание сахара в кровотоке. Здесь полезные свойства данной рыбы заключается в том, что фосфор, которого в мясе карпа содержится рекордное количество, нормализует химические процессы, происходящие в клетке. Кроме того, вещества, содержащиеся в мясе карпа, сглаживают проблемы со щитовидной железой, снижают вероятность возникновения болезней предстательной железы.

Необычайно полезной считается треска. Помимо того, что мясо трески является очень вкусным, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, оно содержит весь полагающийся мясу обитательницы северных морей набор витаминов и минеральных веществ. Особенно полезна рыба треска для головного мозга, причём, не мясо трески, а её печень, которая так и называется на потребительском сленге — «пища для мозгов». Кроме того, печень трески содержит вещества, препятствующие разрушению суставов, снижающие кровяное давление, повышающие эластичность мембран кровяных телец. Употребление печени трески является эффективной профилактикой сердечнососудистых отклонений.

Замечательной с точки зрения полезности для нашего организма является сёмга. Понятно, что мясо этой рыбы продаётся не по таким демократичным ценам, как селёдка, карп и треска, но и ценность её гораздо больше, чем у перечисленных представителей класса рыб. В необыкновенных полезных свойствах семги убеждает одна особенность – мясо этой рыбы не задерживает в себе вредных веществ. Оно словно самоочищается. Поэтому сёмга считается абсолютно безвредной. Мясо сёмги – это знаменитая с недавних пор на весь мир омега-3 жирная кислота, как по мановению волшебной палочки делающая человека молодым.

Считаем необходимым упоминание о полезных свойствах скумбрии, достаточно жирной и весьма вкусной рыбы. Эта рыба полезна тем, что белок её мяса усваивается втрое быстрее белка мяса говяжьего. Здесь же и большое содержание ненасыщенных жирных кислот – мощных антиоксидантов.

Многогранность пользы мяса рыб можно описывать бесконечно. Включите рыбу в свой рацион питания – эта бесконечная польза станет доступной и вам.

Какая рыба полезнее (видео)

Что полезнее — мясо или рыба?

О том, что полезнее – мясо или рыба – для организма, и учёные, и сами любители поесть спорят уже давно. И как в большинстве таких дилеммных вопросов, на сегодняшний день на него есть один однозначный ответ: всё зависит от конкретного человека.

Всё дело в том, что и у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. Кому-то свинина – смерть, а таранька – благо, кому-то наоборот. Но в целом знать главные отличия этих продуктов питания друг от друга нужно. Ведь, возможно, конкретно для вас значительно полезнее налегать на рыбу и морепродукты, чем на изделия из свинины и говядины.

Чем полезна рыба в сравнении в мясом

1. Витамин D.

Известно, что по количеству витамина D рыба успешно конкурирует не только с мясом, но и с большинством овощей и фруктов. Особенно этим компонентом может похвастаться рыбий жир и печень трески.

А витамин этот просто необходим для нормального формирования скелета у детей. Его недостаток приводит к развитию рахита, причём в особо запущенных формах – даже у взрослых. Собственно, поэтому концентрированным жиром детей пичкают в детских садах. Если же вместо этого регулярно ставить на стол жирную селёдочку или роскошную тресковую печень, ребёнок всегда будет крепким и здоровым. Это как раз то, чем полезна рыба для детей.

2. Сам жир: польза жирных кислот.

Рыбий жир, кроме того, очень богат так называемыми омега-3 жирными кислотами, крайне необходимыми нашему организму для нормальной работы мозга и всей нервной системы. В составе мясе эти полезные кислоты тоже присутствуют, но там их меньше и они представлены не таким обширным набором вариантов.

Тем не менее, свиное сало по количеству других полезных веществ может превосходить и рыбу, и её жир. Так, витамина А в сале больше, чем в рыбьем жире, равно как и того же витамина В12.

3. Диетичность рыбы.

Есть ещё одно преимущество рыбы перед мясом – её белки являются более диетичными для человеческого организма. Что это значит? Во-первых, полезные свойства рыбы в том, что в ее составе содержится больше незаменимой аминокислоты метионина – важного компонента белков нашего собственного организма.

Во-вторых, рыба содержит значительно меньше сухожилий и хрящей, которыми так богато даже мягкое красное мясо. А они, хрящи эти – самый главный гниющий агент в кишечнике. И чем меньше их попадает в организм, тем меньше вероятности развития метеоризма, язвы кишечника и раковых патологий.

Так что для пищеварительного тракта рыба однозначно более деликатный продукт.

4. Знаменитые фосфор и кальций.

Да-да, именно эти полезные вещества в рыбе дали почву для множества анекдотов. А тем временем как раз из-за них рыба в рационе так важна для тех, кто страдает заболеваниями костей и суставов: для них селёдочка или сазанчик будет оптимальным способом насытить свой организм этими элементами.

Чем полезна рыба для человека еще? Важно и то, что мелкие кости в рыбе – почти идеальный источник строительного материала для наших собственных костей. Но, кстати, они зачастую являются причиной поломок зубов. Так что это своего рода палка о двух концах.

5. Рыба как способ похудеть.

Если отвечать на вопрос — что полезнее: мясо или рыба — с точки зрения человека, следящего за своего фигурой, то, однозначно, рыба — более благоприятный продукт. Жиров в ней обычно меньше, белки усваиваются легче, поэтому очень часто в диетах именно ею заменяются продукты животноводства.

Да и в целом в действии рыбы на организм специалисты усматривают больше плюсов, чем в аналогичном действии мяса. Польза рыбы еще и в том, что в некоторых случаях она может способствовать повышению потенции, содержит мало холестерина, более благоприятна для сердечно-сосудистой системы.

Вредные свойства рыбы

Оценивая полезные свойства рыбы для организма человека, стоит отдельно сказать и про вред, который она может приносить. Главный недостаток рыбы перед мясом — значительно большая зараженность её паразитами. Если мясо получают в основном от выращенных на фермах животных, напичканных антибиотиками, то рыбу ловят либо в открытых водоёмах, либо в культурных ставках, где она заражается так же просто. Поэтому с приготовлением рыбы стоит быть особенно осторожными.

Подводя итог дискуссии, что полезнее — рыба или мясо, можно отметить, что рыба – продукт более мягкий. Поэтому в рационе своём ею стоит заменить если не всё мясо, то определённую его долю. Это, ко всему прочему, ещё и чертовски вкусно.

Полезные свойства мяса и рыбы

Сом европейский или сом обыкновенный относится к числу наиболее крупных рыб. Иногда достигающая гигантских размеров рыба из семейства cомовых может нападать на людей, которые оказываются поблизости его места обитания.

Тело сома имеет вытянутую форму и коричневато-зеленую окраску, его голова — довольно крупная, пасти имеется множество мелких и острых зубов, а на верхней челюсти расположены длинные усы.

Читайте так же:  Киста бартолиновой железы народное лечение

Расцветка сома может быть разной и зависит это от того, где обитает сом. Она варьирует от практически черного цвета до светло желтого, а в редких случаях рыболовам попадаются даже сомы-альбиносы.

Сом является настоящим долгожителем среди рыб — его возраст может достигать ста лет. Однако, в среднем, сомы живут приблизительно пятнадцать-двадцать лет Максимальная длина сома — пять метров, а вес — более трехсот килограмм. Гораздо чаще встречаются особи весом в 60-80 килограммов.

Широко распространен сом практически во всех реках и озерах на территории европейской части Российской Федерации, а также всей Европы. Единственное исключение составляет бассейн Ледовитого океана . Иногда сома можно встретить в бассейнах Каспийского, Черного, Аральского, а также Азовского морей.

Существует ошибочное мнение о том, что сом — это рыба, которая предпочитает питаться испорченными продуктами, а также мертвыми морскими обитателями. Хотя, на самом деле, основу рациона питания сома составляют мальки, мелкие представители ракообразных, а также всевозможные морские насекомые. Взрослея, сом начинает питаться моллюсками, живой рыбой, а также маленькими пресноводными животными. Помимо этого, крупные особи сома периодически совершают нападения на мелких домашних животных, а также водоплавающих птиц. Известны и такие случаи, когда гигантские сомы поедали людей.

В низовьях Волги, а также в реках, входящих в бассейн Азовского моря сок является важный промысловой рыбой. Свежий сом имеет множество преимуществ, основными из которых является отсутствие чешуи на его шкуре, а также отсутствие косточек в мясе. Поэтому перед приготовлением сома достаточно аккуратно отделить от тела сома его плавники и голову, а затем выпотрошить брюшко и разрезать на необходимое количество частей. А для того, чтобы ликвидировать специфический запах тины, свойственный сому, необходимо выдержать мясо рыбы в соке лимона в течении двадцати-тридцати минут, или в молоке в течении нескольких часов. Наиболее жирной является хвостовая часть сома — плес — ее чаще всего используют для приготовления балыка и начинки для пирогов. Голова сома идеально подходит для приготовления очень вкусной ухи, ну а из его тела можно готовить самые разнообразные блюда — гуляш, котлеты, шашлыки и многое-многое другое. Благодаря тому, что мясо сома обладает нежным и слегка сладковатым вкусом, его высоко ценят ведущие шеф-повара разных стран, в том числе, Франции, России и Украины.

В состав мяса сома входит огромное множество полезных веществ — витамины А, С, Е, а также все витамины группы В; важнейшие элементы — магний, цинк, фтор, кобальт, хром, железо, медь, калий, кальций, марганец; полезные протеины и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин.

Благодаря всем этим свойствам мясо сома приносит огромную пользу женщинам, которые ожидают появления ребенка на свет; детям, а также людям, организм которых ослаблен. Вещества, входящие в состав мяса сома, способствует укреплению организма и восстановлению всех важных жизненных сил. Кроме того, те люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда, приготовленные из мяса сома, не испытывают никаких проблем с состоянием волос, ногтей и кожи. Еще одно полезное свойство этого мяса заключается в том, что оно очень благоприятно влияет на центральную нервную систему, а также улучшает деятельность органов пищеварения.

Полезные свойства мяса и рыбы

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства рыбы для питания

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 16.10.2014 2014-10-16

Статья просмотрена: 1585 раз

Библиографическое описание:

Шебела К. Ю., Сарбатова Н. Ю. Полезные свойства рыбы для питания // Молодой ученый. — 2014. — №17. — С. 112-115. — URL https://moluch.ru/archive/76/13100/ (дата обращения: 06.01.2019).

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения.

Незаменимость и особая ценность рыбы и морепродуктов в детском, лечебном и диетическом питании определяется их хорошо сбалансированным химическим составом. Это, прежде всего, источники полноценного белка, отличающегося по свойствам от белков теплокровных животных. Главное отличие в их лучшей перевариваемости ферментами желудочно-кишечного тракта человека и высокой степени усвояемости (95–98 %). Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной ткани, которые, воздействуя на пищеварительные железы, способствуют выделению большого количества сока. Вследствие чего мясо рыбы и морепродуктов переваривается за 2,5–3 часа. Вот почему рыба и морепродукты рекомендуется как обязательная составная часть рациона питания детей, пожилых людей, людей, страдающих различными заболеваниями, да и здоровых тоже.

Использование в питании рыбы и морепродуктов как источника белка способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращению нарушения кроветворения, обмена жиров и витаминов, а также повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простудам и некоторым другим заболеваниям. Белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в трудно растворимые комплексы, которые затем выводятся из организма. Условно все сорта рыбы можно разделить на жирные, среднежирные и маложирные.

Рыба жирных сортов содержит от 8 % и более жира. К этой группе относятся скумбрия, угорь, палтус, жирная сельдь, рыба семейства осетровых. Если смотреть на калорийность такой рыбы, то жирная сельдь содержит 210–250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия — 180–220 килокалорий. Поэтому вряд ли целесообразно будет при снижении веса заменять такой рыбой, скажем, говядину или даже постную свинину, калорийность которых составляет около 120 килокалорий.

Среднежирная рыба содержит от 4 до 8 % жира. Рыбой средней жирности являются такие виды как ставрида, судак, горбуша, форель, тунец, морской окунь, карп, зубатка и нежирная сельдь. В такой рыбе содержится от 90 до 140 килокалорий — примерно столько же, сколько в мясе. При похудении иногда можно включать в рацион среднежирную рыбу в качестве альтернативы мясу.

К рыбе малой жирности относятся сорта с содержанием жира не более 4 %. Если вы задались целью похудеть, то вам на крючок должна попадаться рыба из этой группы, то есть самая нежирная. Желающие сбросить лишний вес могут без зазрения совести есть треску, навагу, хека, минтая, леща, речного окуня, щуку, камбалу, путассу, пикшу

В диетическом и лечебном питании преимущественно используется тощая и среднежирная рыба — минтай, треска, путассу, хек, судак, щука, карп, лещ, окунь морской, ставрида, сом и др. Поскольку жиры рыб легкоплавкие, то перевариваются и усваиваются организмом человека лучше, чем жиры говядины и свинины. Особую значимость рыбьих жиров в питании определяют находящиеся в их составе биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), жирорастворимые витамины А, D, E, жироподобные вещества (фосфатиды, стерины и стрероиды).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) входят в состав мембран клеток и других структурных элементов тканей и выполняют в организме ряд таких важных функций, как обеспечение нормального роста, обмена веществ, эластичности сосудов и т. д. Линолевая и архидоновая кислоты предотвращают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Вот почему жиры рыб особенно эффективны для людей, страдающих атеросклерозом. [1, 29c.]

Жирорастворимые витамины А и D необходимы, в первую очередь, детям. Поскольку запасы витамина А в печени детей, где он обычно накапливается невелики, он обязательно должен поступать в организм с пищей. Витамин А входит в состав зрительных пигментов глаза. Недостаток его может вызвать такие заболевания как «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения) и конъюнктивит. Витамин D играет огромную роль в формировании у детей костного скелета.

Читайте так же:  Листья мать-и-мачехи лечебные свойства

Введение в рацион питания рыбы и рыбных жиров предотвращает такое тяжелое заболевание, как рахит. Витамин Е (токоферол) содержат в значительных количествах беспозвоночные. Он выполняет роль антиокислителей жиров и способствует лучшему усвоению жиров и белков, влияет на функцию половых и некоторых других желез. Фосфолипиды (лецитин и холин) жиров рыбы препятствуют ожирению печени и служат одним из средств профилактики ее заболеваний и лечения. Они так же способствуют лучшему усвоению жиров организмом человека.

Благодаря богатейшему составу минеральных веществ мясо рыбы и морепродуктов можно отнести к числу тех продуктов, которые наилучшим образом обеспечивают нормальный обмен веществ в организме и предотвращают целый ряд заболеваний. В состав их мяса входят такие физиологически необходимые макро- и микроэлементы, как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, сера, железо, кобальт, хлор, йод, фтор и др. Содержание минеральных веществ в мясе морских рыб больше, чем в мясе пресноводных.

Особо выделяются по минеральному составу беспозвоночные, и в первую очередь, мидии, устрицы, морской гребешок и трепанги. Минеральные элементы мяса рыб и морепродуктов участвуют в различных обменных процессах организма и формировании некоторых тканей и органов. Медь, магний и марганец входят в состав некоторых ферментов. Кальций и магний необходимы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как нормализуют деятельность сердечной мышцы. Железо, кобальт, медь необходимы в процессах образования крови. Соли кальция, магния и фосфора участвуют в формировании костных тканей, зубов, нормализуют свертывание крови, улучшают деятельность сердца и нервной системы. Хлор необходим для образования желудочного сока, формирования плазмы крови и активизации ферментов. Йод участвует в образовании гормона, предотвращающего развитие болезней щитовидной железы. К недостатку йода в пище особо чувствительны дети школьного возраста, поэтому включение в их рацион питания рыбы и морепродуктов обязательно. Фтор, которым богаты только рыба и морепродукты, предотвращает кариес.

Особой диетической ценностью и лечебными свойствами отличается морская капуста, содержащая в своем составе до 11 % белка. Большой интерес представляют углеводы морской капусты, в составе которой выделены специфические полисахариды — альгиновая кислота, маннит, ламинар и другие. Они обладают исключительным свойством связывать и выводить из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие вредные вещества, что очень важно при профилактике и лечении многих профессиональных заболеваний. За счет большого количества иода, йодосодержащих азотистых соединений и неактивных гормональных веществ морская капуста незаменима при профилактике базедовой болезни, атеросклероза, нарушений функции щитовидной железы. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержке в кишечнике воды и стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Такова общая характеристика рыбы и морепродуктов с точки зрения их высокой пищевой ценности и незаменимости в детском, лечебном и диетическом питании. Рациональное использование в питании рыбы и морепродуктов не только сохранит Ваше здоровье, но и поможет излечиться от многих болезней, выстоять перед натиском экологического воздействия. [1, 14 c.]

В диетическом питании рыбу используют только в варенном, припущенном, тушеном виде, запеченном, а также применяют варку на пару. Очень редко разрешается есть жареную рыбу.

Толстолобик относится к наиболее популярному у населения рыбному сырью, обладающему повышенной пищевой и биологической ценностью. Эта крупная стайная пелагическая рыба из семейства Карповых. Обитает толстолобик в пресных водах, живет стаями. Вид широко акклиматизирован в европейской части России, в Средней Азии и на Украине. Рыбу так же разводят искусственно. Достигает длины около 1м и массы 20–25 кг.

Толстолобики представлены тремя видами:

— белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);

— пёстрый толстолобик — жерех (лат. Aristichthys nobilis);

Белый толстолобик — стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15–20 %. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45–55 %), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, и является ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диетическом питании (при щадящей диете). Издавна ценится толстолобик, как источник полноценного белка и витаминов в питании ребенка. Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб — уменьшает количество холестерина в крови. Существует как интенсивная диета толстолобиком (употреблять около 1 кг в день), так и щадящая диета (в течение 2 недель), при которых происходит понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови. Мясо пестрого толстолобика лучше, чем белого. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура. Содержит от 4,5 до 23,5 % жира, среднее количество — 8,3–13,1 %. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы. Мясо толстолобика хорошо подходит для приготовления котлет. Толстолобик хорош так же в жаренном и тушеном виде. Для жарения используют рыбу с сочным, нежным, легко деформирующимся мясом. Мясо толстолобика — именно такое. Особенно вкусным считается балык из толстолобика. [1, 57 c.]

В 100 граммах этой рыбы содержится 86 ккал. Причем во время тепловой обработки (тушения, варки) калорийность понижается, в приготовленной рыбе количество калорий составляет 77,4, состав рыбы праведен в таблице 1.

Состав мяса толстолобика (на 100 г.)

Полезные свойства мяса, рыбы, морских деликатесов для здоровья

Мясо входит в число самых древних продуктов питания, которые человек употреблял в пищу испокон веков. Мясо содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ, полноценных высококачественных белков, необходимых аминокислот и так далее. К мясу чаще всего следует подавать гарнир, а также зелень, которая улучшает вкус и вид мяса, а также усиливает его полезные свойства.

Полезные свойства мяса известны давно. Мясо содержит большое количество железа, а также кальций, калий, магний, медь, цинк, витамины В. Значительное количество витаминов В, D, А, а также железа, содержится в печени и некоторых других органах. Витамин В12 принимает участие в построении ДНК, благотворно влияет на кровяные и нервные клетки. Цинк, содержащийся в мясе, защищает иммунную систему. Белок помогает построению и функционированию мышц и костей.

О полезных свойствах мяса, рыбы, морских деликатесов для здоровья учёные знали издавна, они установили, что животный жир также полезен для организма, так как является источником жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Но животный жир полезен только в очень ограниченном количестве, его переизбыток, наоборот, принесет вред организму, приведет к накоплению вредного холестерина, к избыточной массе тела и так далее.

Мясо необходимо употреблять умеренно, так как в его состав помимо полезных веществ входят вредные для организма вещества, например, пуриновые основания, которые провоцируют образование мочевой кислоты в организме. При избыточном употреблении мяса мочевая кислота может привести к возникновению различных заболеваний. Также чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет, способствует зашлакованности организма, возникновению жировых бляшек, может спровоцировать ряд заболеваний. Если вы не вегетарианец, ешьте мясо, но умеренно.

Полезные свойства рыбы всегда поражали своим богатством. Рыба – также крайне полезный и необходимый продукт для здорового питания. В рыбе содержится огромное количество незаменимых аминокислот, витаминов А, Е, D, а также фосфор, железо, магний, кальций, селен, цинк, йод и множество других полезных веществ. Если есть рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, особенно жирную, можно замедлить старение клеток и организма. Употребление в пищу рыбы снижает риск возникновения диабета, бронхита, псориаза, артрита, а также сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Те, кто ест рыбу, живут дольше, и здоровье у них лучше.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, защищают сосуды от образования тромбов, которые могут привести к инсультам и инфарктам. Рыбий жир понижает повышенное артериальное давление, снижает содержание в организме опасных жиров, регулирует количество холестерина, делает артерии гибкими, снижает риск возникновения воспалительных процессов, которые могут вызывать рак, диабет, артрит, псориаз и другие заболевания. Рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, нормализует сердцебиение. В этом продукте содержатся мощные антиоксиданты.

Употребление в пищу рыбы помогает даже тем людям, которые уже страдают от некоторых заболеваний, например, от сердечно-сосудистых. Рыба снижает вероятность внезапной смерти от сердечных заболеваний, а также защищает легкие.Всего лишь 30 грамм рыбы ежедневно снижает риск возникновения инсульта и вероятность заболеть диабетом второго типа в 2 раза. Употребление в пищу рыбы является профилактикой рака толстой кишки и молочной железы, а также замедляет распространение метастаз у людей, которые уже страдают онкологическими заболеваниями. Рыба, в отличие от мяса, легко усваивается, ее можно использовать в диетическом питании. Рыба, особенно морская, содержит много йода, а это благотворно влияет на щитовидную железу, на гормональный фон организма, а также является профилактикой различных заболеваний.

Но помните, что ежедневное употребление в пищу жирной рыбы или рыбьего жира может ослабить иммунитет, поэтому оптимальным решением будет принимать витамин Е в капсулах, чтобы ваша иммунная система сбалансированно функционировала. А большое количество рыбьего жира желательно употреблять, только посоветовавшись с врачом.Лучше всего есть рыбу без добавления сливочного масла, майонеза и так далее, так как эти продукты уменьшают пользу рыбы, перегружая организм вредными жирами, ведь так полезные свойства рыбы сохранятся максимально.

Читайте так же:  Как лечить сухой кашель народная медицина

Польза рыбы зависит от способа приготовления. Самый оптимальный и полезный вариант – готовить рыбу на пару, но можно также варить и тушить. Жарка рыбы неблагоприятно влияет на продукт и его полезные свойства. Существует огромное количество рецептов для приготовления рыбы, вам нужно только выбрать блюда на ваш вкус.

Морепродукты – тоже очень важный компонент здорового питания. Люди, регулярно употребляющие в пищу морепродукты, более энергичны и здоровы, ведь полезные свойства морских деликатесов так важны для здоровья . Морепродукты богаты белками, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. При этом они практически не содержат жира, что благоприятно влияет на иммунитет. Морепродукты содержат около 38 наименований микроэлементов, например, железо, марганец, цинк, калий, натрий, бром, фосфор, магний, серу, селен, йод, фтор, кобальт и другие. В морепродуктах содержится большое количество витаминов группы В и витамин Е, который известен как антиоксидант. Морепродукты прекрасно перевариваются и усваиваются, они подходят даже людям, которые имеют проблемы пищеварения.

Морепродукты очень полезны при ожирении, гипертонии, варикозном расширении вен, тромбофлебите, заболеваниях щитовидной железы, гастрите, колите, язвах и так далее. Продукты моря помогают бороться с проблемами здоровья, а также являются хорошей профилактикой оных. Диетические лечебные рационы питания часто включают морепродукты, так как они содержат много белка, почти не содержат жиров, как уже было сказано, а по содержанию полезных веществ и микроэлементов оставили мясные продукты далеко позади. Морская капуста (ламинария) благоприятно влияет на процессы кроветворения, помогает при атеросклерозе, диабете, снижает холестерин.

Морепродукты предотвращают нервные перегрузки, повышают иммунитет, выводят из организма шлаки, улучшают обмен веществ, способствуют более быстрому выздоровлению и восстановлению после болезней, помогают организму ликвидировать патологические процессы, оказывают противовирусное, антиоксидантное, бактерицидное действие. В морепродуктах содержатся некоторые вещества, которых нет в других продуктах.

Регулярное употребление морепродуктов помогает снять стресс, усталость, напряжение, избавиться от некоторых заболеваний, а также стимулирует жизненные силы. Есть такое выражение: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», а значит, наше питание должно быть правильным, сбалансированным, максимально здоровым и полезным для организма. Теперь вы знаете всё о полезных свойствах мяса, рыбы, морских деликатесов для здоровья, не забывайте использовать в своём рационе данные продукты.

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

МЯСО И РЫБА. КАК СОХРАНИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРИ ГОТОВКЕ.

Польза мяса

Именно с мясом человек получает ценные белки, включая весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для организма (особенно для детского организма, для его роста и развития). Это полезный и питательный продукт, главный источник полноценного белка и витаминов. В мышечной ткани животных белка от 15% до 20%, в зависимости от вида и упитанности туши. Важны также водорастворимые витамины В1, В2, В12 и РР. Минералов в мясе около 1%, в том числе калий, фосфор, кальций и железо. Причем соединения железа из мяса усваиваются гораздо лучше, чем из растительных продуктов. Важная часть мясных блюд экстрактивные вещества, придающие им вкус, аромат, пробуждающие аппетит.

Теперь о минусах. В мясе содержится много жира, холестерина и калорий. Максимальное количество жира в свинине. Поэтому, если у вас слабый желудок, если вы склонны к гастритам, колитам, язвенным болезням, выбирайте постные куски. Помните, что больше всего жира прицы содержится в коже, поэтому при приготовлении птицы, кожу лучше удалить до приготовления или при подаче на стол (если вы готовите для детей до 5ти лет или следите за фигурой или склонны к желудочным заболеваниям).

Польза мяса зависит от его качества. К сожалению сегодня, в магазинах и на рынках продают мясо животных и птиц, выращенных по интенсивным технологиям, нередко с использованием антибиотиков, гормонов, стимуляторов и других добавок. Большую часть мясной продукции сейчас везут из-за рубежа, в том числе из Северной Америки, Бразилии, Китая, Австралии и Новой Зеландии. Если Вы думаете, что запрещенное мясо из Бразилии в Россию не поступает, Вы сильно ошибаетесь: поступает тоннами. Прибавьте еще месяцы хранения в морозильниках и долгую доставку. Здоровья такие продукты точно не прибавят.

Как это ни сложно и проблематично, все же лучше заранее договориться с каким-нибудь частником, выращивающим птицу и скотину по старинке. Мясо обойдется дешевле, чем в магазине. А даже если дороже, поверьте, пользы и здоровья от такого мяса будет во сто крат больше, чем от мяса из стратегических запасов США.

Свежая рыба полезна тем, что она является источником полноценного белка, его в рыбе от 18% до 20%. По сравнению с животными, в рыбе содержится в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому и готовится она проще, легче усваивается и рекомендована для диетического и детского питания.

Количество жира зависит от вида рыбы и сезона.

«Тощая рыба» это минтай, треска, навага, хек, камбала, карась, щука. Это до 4% жира.

«Умеренно жирная рыба» это горбуша, кета, нерка, окунь, килька, карп, терпуг, нежирная сельдь. Это до 8% жира.

Жирные сорта рыбы (больше 8% жира) это палтус, чавыча, скумбрия, крупная сельдь.

Рыбий жир отличается от всех других жиров высоких содержанием ценных, полиненасыщенных кислот. Жир лосося содержит уникальные жирные кислоты «Омега-3», которые используются для лечения и профилактики инфаркта, гипертонии и других сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, аллергии. Такого же эффекта можно добиться регулярно употребляя свежую рыбу.

В рыбе много жирорастворимых витаминов А и Д. Она содержит также минералы: фосфор, калий, кальций, натрий, магний и микроэлементы: йод, фтор, цинк, железо, медь. Эти ценные вещества присутствуют и в целой и в замороженной рыбе. А вот при засолке минералы разрушаются, а витамины заменяются поваренной солью. В процессе копчения образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому солено-копченые продукты в цивилизованных странах почти не употребляют, и тем более не дают в пищу детям.

Очень много витамина А находится в печени трески и минтая, даже в консервированной. Красная икра на треть состоит из белка и на 12% из легкоусвояемых жиров, она тоже богата витаминами А, Д, Е, группы В, лецитином, фосфором, железом.

Рыба. Как правильно выбрать рыбу.

В американском издании кулинарной библии написано: «Если у Вас будет выбор, покупайте ту рыбу, которая водится в естественных природных условиях. Аромат ее всегда превосходен. К тому же в этом случае Вы покупаете чуть ли не последнюю натуральную и экологически чистую еду, оставшуюся на Земле. »

Вот несколько простых правил, которые помогут выбрать рыбу хорошего качества.

Покупайте рыбу в тех местах, где вы можете ее хорошенько рассмотреть, понюхать и даже потрогать.

Никогда не покупайте рыбу там, где она хранилась при температуры выше 1 градуса. Она должна лежать на льду или в холодильнике (с термометром)

Доверяйте своим глазам и обонянию. Хорошая рыба должна хорошо пахнуть (у нее запах свежей воды), хорошо выглядеть, чешуя должна быть блестящей и чистой. На ней не должно быть коричневых или темно-красных участков (чаще всего это кровоподтеки). Коричневые пятна означают, что рыба испорчена.

Лучше всего покупайте целую рыбу. У нее можно посмотреть жабры — они должны быть темно-красные. Чешуя — неповрежденная. Кожа — зеркальная. Самая лучшая рыба та, которая выглядит так словно ее только что вытащили из воды.

Если покупаете мороженую тушку, на ней не должно быть следов ожогов, которые появились при заморозке. Мякоть в месте ожога сухая и бледная как известка. Это означает, что рыба потеряла много влаги и она плохого качества.

Что касается консервов — они могут оказаться вполне приличного качества, если были сделаны из свежей рыбы прямо в море или в прибрежных поселках. На Камчатке, например производятся хорошие консервы. Когда же морскую рыбу закатывают на Урале или в Подмосковье, или скрывают истинный вкус рыбы специями, большим количеством масла или томатной пасты — качество и польза резко ухудшаются.

Как правильно готовить мясо и рыбу, чтобы сохранить полезные свойства

Мясо и рыбу следует обмыть холодной проточной водой непосредственно перед самым приготовлением и обсушить полотенцем. Мясо и рыба не должны лежать в воде, так как тогда часть белков и минеральных солей перейдет в воду.

В зависимости от того, желают ли приготовить крепкий бульон или получить хорошее вареное мясо, техника кулинарной обработки должна быть различной. Для получения крепкого бульона мелко раздробленные кости и мясо кладут в холодную воду и медленно разваривают в течение 3-4 часов. Если же нужно получить сочное и вкусное суповое мясо, то его опускают в крутой кипяток, вследствие чего белки на поверхности мяса свертываются, окружая мясо непроницаемой пленкой, и затем задерживают внутри него его соки, белки, экстрактивные вещества и минеральные соли, которые при первом способе варки переходят в навар.

Полное использование продукта в значительной степени зависит от знания его свойств и умния использовать мясные кости (сахарные и мозговые), которые отдают все свои минеральные соли лишь после 8-ми часовой варки. Необходимо их раздробить как можно мельче, затем залить их холодной водой за час до начала варки, после чего варить в той же воде на легком огне. Через 3-4 часа, бульон с добавлением кореньев и овощей будет готов, но кости сохранят еще 40% — 50% своей питательности. Поэтому их не следует выбрасывать, а варить еще 2-3 часа, залив снова холодной водой, для получения «второго бульона», вполне пригодного для подливок и соусов.

Полезные свойства мяса и рыбы