Полезные, лечебные свойства кофейного дерева

Какими полезными, лечебными свойствами обладает кофейное дерево?

Относится к семейству мареновых, которое насчитывает примерно 5000 видов растений, в том числе 60 видов кофе. Представляет собой вечнозеленое многолетнее дерево или кустарник.

Среди кофейных деревьев также есть и листопадные виды. Общим для всех видов является наличие кофеина в листьях и семенах. Хозяйственное значение имеют аравийский и конголезский кофе, также используют кофе высокий и либерийский.

Комнатное кофейное дерево — это куст красивой формы. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета, цветки белые, круглые плоды используют для приготовления напитка. Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, способно принести в год примерно 1,5 кг зеленых зерен. Необходимо, чтобы в помещении, в котором находится кофейное дерево, поддерживались условия, близкие к тропическим, именно тогда можно будет надеяться на урожай и на то, что у зерен будет характерный кофейный аромат.

Комнатное кофейное дерево в состоянии достигать 1 -1,5 м в высоту. От сорта дерева зависит его высота. В весенний и летний периоды происходит усиленный рост растения, за год деревце способно вырасти на 5-10 см. Кофейное дерево предпочитает рассеянный свет. Если будет слишком темно, то оно начнет медленнее расти, а яркий свет может стать причиной пожелтения и сморщивания листьев.

Содержать растение лучше при температуре 25-30 °С, особенно в период вегетации. Для нормального роста также подойдет и комнатная температура. Зимой растение впадает в спячку, и тогда ему нужна более низкая температура, но не ниже 16 °С.

Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в весенне-летний период во время стадии повышенного роста. Но слишком обильный полив не рекомендуют, поливать следует после того, как немного подсохнет верхний слой земли. Если полив будет недостаточным, или напротив, слишком обильным, то листья могут начать опадать. Зимой часто поливать кофейное дерево не следует.

Лучше поместить кофейное дерево на западных и восточных окнах. Для его содержания подходят просторные помещения с доступом свежего воздуха. Кофейное дерево имеет существенный недостаток: оно практически не уживается с другими комнатными растениями.

❧ Великий писатель Опоре де Бальзак предпочитал работать по ночам и постоянно пил кофе, в результате чего умер в возрасте 51 года. Не менее известный поэт и философ Вольтер также злоупотреблял кофе, но прожил до 83 лет. Еще одним знаменитым долгожителем, любившим кофе, является французский писатель Фонтенель, проживший до 100 лет.

Семена кофе давно используют в народной и традиционной медицине. В их состав входит алкалоид кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Кофеин включают в состав многих лекарственных препаратов. Его используют в качестве возбуждающего средства, он хорошо помогает при отравлении алкоголем и снотворными веществами.

Народная медицина рекомендует применять кофе для лечения головной боли, повышения артериального давления, для снятия усталости. С его помощью можно повысить настроение. Целители древности использовали кофейный напиток для избавления от кашля и при воспалительных заболеваниях. Вкусный напиток обладает многими лечебными свойствами, улучшает аппетит, его пьют для того, чтобы взбодриться и повысить работоспособность. Существует огромное множество рецептов приготовления кофе как в чистом виде, так и с различными добавками, поэтому любой человек способен подобрать себе кофейный напиток по вкусу.

Кофе оказывает благоприятное воздействие при пищевых отравлениях. В случае отравления необходимо первым делом промыть желудок, а затем напоить пострадавшего крепким кофе. В нем содержатся дубильные вещества, которые мешают ядовитым веществам всасываться в организм. При передозировке лекарственных препаратов, вызывающих сонливость, кофеин тонизирует организм, заставляя усиленно работать сердце и активизируя мозговую деятельность.

Кофе в некоторых случаях используют в качестве ранозаживляющего средства. Раны и ссадины следует сначала промыть 3%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем припорошить обжаренным молотым кофе. Такой кофейный порошок помогает ране подсохнуть и быстрее зажить.

Кофейные напитки могут использоваться как лечебно-диетическое средство. Если человек страдает гипотонией, ему необходимо регулярно употреблять натуральный кофе, оказывающий тонизирующее действие на организм. Кофе помогает бороться с сонливостью, усталостью, способствует активизации физической и умственной деятельности.

Кофе имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя пить людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью. Больные глаукомой обязаны отказаться от его употребления, так как кофеин повышает внутриглазное Давление. Детям также нельзя пить кофе. Люди пожилого возраста тоже должны постепенно отказаться от кофе и заменить его аналогами без кофеина. При беременности нельзя пить кофе, так как он способен оказать негативное влияние на плод. Исключение может составить пониженное артериальное давление, часто сопровождающее начало беременности. Но и в этом случае злоупотреблять кофе нельзя. В период лактации женщинам также не рекомендуют пить кофе, так как от чего может пропасть молоко, да и на грудного ребенка кофе оказывает отрицательное влияние.

Настой сырых кофейных зерен при головной боли

Состав: 1 ст.л. молотых зерен, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить зерна кипятком, настаивать в течение 1 ч.

Способ применения: принимать настой 3 раза в день по 0,3 стакана после еды.

Кофе: польза и вред для здоровья

Кофейное дерево — стимулирующее культурное растение, плодами которого являются зёрна кофе. Из них готовят превосходный напиток — кофе, распространённый по всему миру.

Описание кофейного дерева

Кофейное дерево представляет собой вечнозелёное дерево, высотой около 5 метров. Отличается оно длинными волнистыми тёмно-зелёными листьями, белыми цветками и зелёными плодами, которые по мере созревания окрашиваются в красный или красно-фиолетовый цвет. Плоды эти весьма похожи на ягоды, из-за чего их называют кофейными ягодами. В результате обработки они приобретают знакомый многим вид кофейных зёрен.

Обычно используются они для приготовления особого напитка — кофе. Обладает он как полезными, так и вредными свойствами. Об этом и пойдёт речь.

Полезные свойства кофе

Семена кофейного дерева содержат активное вещество — кофеин. Именно благодаря ему растение и пользуется столь большой популярностью. Кофеин возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, что является весьма полезным в медицине. Кофеин является важным компонентом многих современных лекарств. Используется кофе также и в народной медицине, что лишь подтверждает его пользу.

Помимо кофеина, в зёрнах содержатся и другие вещества, оказывающее благотворное воздействие на организм человека. Кофе приносит следующую пользу:

    — Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях (к примеру, при гипотонии или сердечной недостаточности).

— Оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая настроение, снимая напряжение и помогая расслабиться, отдохнуть.

— Справляется с головной болью.

— Повышает артериальное давление (хотя часто это как раз и вредно).

— Помогает при алкогольных отравлениях, очень полезен при пищевых отравлениях.

— Способствует лечению воспалительных заболеваний и кашля.

  • — Улучшает аппетит, прибавляет сил, повышает работоспособность, и вообще помогает стать более активным.
  • В целом, кофе является очень полезным, что известно уже очень давно. Помимо этого, и вкусовые качества напитка из зёрен этого растения очень высоки. Не удивительно, что распространён кофе практически по всему миру. А учитывая тот факт, что кофеин вызывает зависимость, можно себе представить, насколько востребован кофе. Многие люди уже и представить себе не могут жизнь без него. И это является настоящей проблемой, ведь помимо множества полезных свойств, обладает он и вредными свойствами.

    Вредные свойства кофе

    Главная проблема столь ценного напитка заключается в кофеиновой зависимости. Именно из-за неё люди перестают контролировать себя, употребляя кофе в чрезмерных количествах. Это может серьёзно подкосить даже самых здоровых людей. В больших количествах кофе приводит к следующим проблемам:

      — Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего — повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

    — Различные нарушения нервной системы: бессоница, беспокойство, чрезмерная возбудимость, нервозность, беспричинная агрессия.

  • — Временное ухудшение мозговой деятельности. А иногда и вовсе наблюдается затуманивание сознания.
  • Помимо этого, напитком можно даже отравиться. Симптомами отравления кофеином являются мигрень, затуманивание сознания, шум и звон в ушах, беспричинное беспокойство, судороги. В общем, даже здоровым людям кофе противопоказан в больших количествах. И, если уж напиток настолько нравится, необходимо бороться с зависимостью, ограничивая себя. 1-2 чашки в день — достаточное количество напитка, не стоит выходить за эти рамки.

    Впрочем, для многих людей даже такое количество кофе опасно. Противопоказан напиток людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

      — Повышенное артериальное давление и учащённое сердцебиение.

    — Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если речь идёт о язве желудка.

    — Повышенная возбудимость, нарушение сна.

    Помимо этого, опасен кофе при беременности и кормлении грудью. Лучше отказаться от напитка детям и пожилым людям. Не рискуйте своим здоровьем!

    Какао
    Какао, или Шоколадное дерево — широко известное стимулирующее растение.

    Женьшень
    Женьшень — стимулирующее растение, обладающее множеством полезных свойств.

    Кофейное дерево

    Полезные свойства и применение кофейного дерева

    Описание кофейного дерева

    Кофейное дерево является вечнозеленым деревцем, небольшим, достигающим в высоту 6 м , но окультуренные виды немного пониже. У этого дерева темно-зеленые листья, волнистые по краям, имеют удлиненную форму, длина которых составляет 20 см . Его цветочки имеют белоснежный цвет, располагаясь в пазушной части листа, они обладают очень приятным, сладковатым запахом. А плоды дерева похожи на ягоды – их ещё называют кофейными ягодами, в начале они зелёного цвета, а потом краснеют и приобретают фиолетовый оттенок.

    Родиной кофейного дерева является страна Эфиопия. Но на сегодняшний день оно выращивается в различных областях тропиков. С давних времен плоды собираются исключительно вручную. Этот процесс достаточно трудоемкий – сначала ветви прочесываются специальным приспособлением, напоминающим гребень, а потом ощипываются по одной ягодке.

    Быстрота их созревания, синхронность в целом зависит только от температурного режима. Обычно бразильцы собирают урожай в период с мая по начало осени. От того, есть ли рядом с плантациями водоемы, зависит то, каким методом будут обрабатываться зерна. Есть два метода – «сухой» и «мокрый». Самым выгодным является второй метод – плоды замачиваются в бочках на 12 часов, а затем направляются на специальную автоматическую очистку.

    Читайте так же:  Плеврит легких народные средства

    После мокрой обработки зерна сушат в течение 10 дней под открытыми солнечными лучами, или на сутки помещают под горячий воздух. Потом с зерен убирают оболочку и сортируют их по размеру. Однако зеленые зерна не обладают каким-либо вкусом, и их подвергают обжарке для образования масла кофеола.

    Полезные свойства кофейного дерева

    В кофейном дереве содержится очень активное вещество – кофеин. Он находится в кофейных семенах, оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Кофеин нашел широкое применение в области медицины, его там используют как возбуждающий препарат не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, например, наркотиками. Это вещество добавляют во многие лекарства. В состав кофеинового угля входит непосредственно кофеин, ряд витаминов, и многие другие элементы.

    Множество великих людей любили пить кофе. Известный писатель Оноре де Бальзак работал в основном в ночное время суток и предпочитал пить именно этот напиток, но прожил он очень мало – всего лишь полвека. Философ Вольтер также в больших количествах употреблял кофе, но дожил до 83 лет. А вот Фонтенель — тоже большой любитель кофе, стал долгожителем, прожившим 100 лет.

    Народная медицина очень давно стала использовать кофе. И здесь самым главным свойством этого вещества являлся возбуждающий эффект. Его используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, принимают при отравлениях алкоголем. Кроме того, кофе прекрасно помогает справиться с головными болями, повысит давление, снимет напряжение и усталость. Также кофе поможет при плохом настроении и депрессии. С давних времен кофе использовали для лечения кашля и различных воспалительных заболеваний.

    Ароматный кофе – это кладезь лечебных свойств, он улучшает аппетит, прибавляет энергии и силы, повышает работоспособность. Каждый сможет выбрать кофейный напиток по своему вкусу, ведь рецептов существует огромное количество, как кофе в чистом виде, так и с различными добавками.

    Кофе прекрасно справится с пищевыми отравлениями. В этих случаях первоначально нужно сделать промывание желудка, а затем выпить крепкий кофе. Такой напиток – это комплекс дубильных элементов, с помощью которых предотвращается всасывание токсических веществ в организм. К тому же кофе бодрит, и оно поможет при чрезмерном употреблении снотворного, восстановит жизненные силы, активизирует работу головного мозга.

    Кофе обладает сильным заживляющим эффектом, с его помощью раны затягиваются быстрее. Поврежденные участки тела необходимо промыть марганцовкой, концентрация которой составляет 3%, а потом посыпать молотым кофе, предварительно обжаренным. Такой уникальный порошок позволит ране подсохнуть и произойдет быстрейшее её заживление.

    Очень часто кофе используют для создания лечебно-диетических напитков. При гипотонии необходимо регулярное употребление кофе, поскольку он тонизирует организм. Кофе – один из лучших помощников с сонным состоянием, он способен активизировать физическую и умственную деятельность.

    Люди давно поняли, что кофейное дерево обладает множеством целебных свойств. Из его зерен делают кофейный уголь, своим действием он очень похож на уголь активированный.

    Таким образом, он может использоваться при отравлениях, при повышенном газообразовании и вздутии живота. Зерна кофейного дерева богаты различными полезными веществами, такими как кофеин, витамин B1 и D, минералами. При лечении лихорадки, сильных головных болях, повышенном содержании мочевой кислоты в организме и артрите эффективное действие окажет настой из сырых зерен кофе.

    А кофейный напиток будет тонизировать, и придавать бодрость, улучшит кровообращение, процессы метаболизма, восстановит силы. Но кофе противопоказан в больших количествах людям с больным сердцем, легко возбудимым, страдающим нарушением сна.

    Применение кофейного дерева

    Народная медицина уже давно оценила лечебные свойства кофе и применяла его в лечении сильных головных болей, при снятии напряжения и усталости, придания сил и бодрости. Кроме того, кофе может помочь снять приступы кашля. Дома можно сделать из кофе напиток, который будет не только вкусным, но и полезным, он заставит сердце работать эффективнее, повысит работоспособность, вернет аппетит.

    Кофейный уголь – прекрасное средство при отравлениях, с его помощью очиститься желудочно-кишечный тракт, нейтрализуются все токсины. Кроме того, это средство поможет при метеоризме, а ещё быстро заживит раны и ссадины. Самый основной активный компонент кофейного напитка – это кофеин. Именно он определяет все лечебные свойства кофе. Самое главное действие кофеина – это возбуждение функций ЦНС.

    Употребляя кофе, повышается рефлекторная возбудимость, работоспособность сердца и дыхательных органов, артериальное давление и происходят другие эффекты. Но, конечно, такие изменения не очень видимы, поскольку кофе принимается в небольших количествах. А при передозировке уже заметны все симптомы возбуждения. Из-за этого не рекомендуется пить кофе легковозбудимым людям, сердечникам, язвенникам. Чрезмерное употребление кофе по последствиям можно сравнить с применением антидепрессантов.

    При астении, гипотонии и переутомляемости небольшое количество кофе прекрасно тонизирует организм. Пара чашек этого ароматного и полезного напитка как рукой уберет чувство усталости, сонное состояние, активизирует мыслительные процессы.

    Есть один простой, но очень действенный рецепт. Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить настой из сырых зерен дерева. Для этого необходимо стаканом горячей кипяченой воды залить столовую ложку молотых кофейных зерен. Затем полученную жидкость поместить в сухое теплое место и настоять в течение часа. А принимать такой настой рекомендуется три раза в день после приема пищи по 1/3 стакана.

    Плоды кофейного дерева

    Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.

    Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.

    Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.

    Выращивание кофейного дерева

    Любой желающий может выращивать кофейное дерево – их саженцы можно купить в ботанических магазинах. Но при желании можно получить саженец и самостоятельно, просто нужно высадить зерна в грунт. Самый оптимальный для них грунт – это влажный торф или листовая земля, но должно быть достаточно тепло. Свежие семена – это залог того, что они точно прорастут, их нужно сеять немедленно после сбора урожая. Если их после этого ещё и хранить, то можно вовсе не получить всходы. Семена, пролежавшие год, полностью не подлежат посадке.

    Для посева самым лучшим будет полностью созревшее зерно. Все семена, которые имеют дефекты, такие как маленький размер, всплывание в воде, сразу удаляются. Зерна очищаются только вручную, чтобы избежать каких-либо серьезных повреждений. Оптимальная глубина для посева семян – 1,5 см в грунт, состоящий из дерна, песка и перегноя.

    Также необходимо уделять особое внимание подкормке. При посадке используется суперфосфат – на 10 литров воды добавляется 200 граммов удобрения. Температура должна быть 20 градусов. Первые всходы появляются примерно через месяц. После того, как саженцы немного подрастут, их пикируют. Орошать необходимо обильно и регулярно. А зацветают посадки через 3,5 года, но возможно и раньше.

    Уход за кофейным деревом . Кофейное дерево очень неприхотливо, но оно теплолюбивое и для него необходим свежий воздух. Дерево лучше установить в светлое место, а зимой нужно его беречь от холода, поскольку могут опасть все листья. В летнее время он предпочитает полутень. Каждую весну молодые деревца пересаживают, а когда они подрастают, пересадка происходит реже – всего лишь один раз в два года.

    Растения необходимо поливать регулярно, сухая земля недопустима. Но вода должна быть обязательно отстоявшейся, и при этом комнатной температуры. Листья следует очищать от пыли мягкой губкой. А с февраля по сентябрь нужно дерево подкармливать удобрениями. Их можно купить во всех цветочных магазинах. А для ежегодной подкормки лучше использовать перегной, с его помощью растение начнет развиваться быстрее.

    Кофейное дерево необходимо выращивать в условиях влажного воздуха. Для этого ему нужно проводить водные процедуры, то есть чаще опрыскивать из пульверизатора. Если концы листочков засыхают, то все-таки воздух суховат. Летом растение надо обильно поливать, а зимой – умеренно, но почва должна быть всегда влажной. Вода для полива – только комнатной температуры. В жару теплой водой поливать не следует, поскольку растение может заболеть, в том числе есть вероятность появления темных пятен на листьях.

    Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо для него создать все необходимые условия – обилие света, воды, удобрений. При недостатке всего этого дерево может погибнуть, и все усилия будут напрасны.

    Листья кофейного дерева

    Кофейное дерево имеет листья темно-зелёного цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.

    Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

    Многие часто задаются вопросом: надо ли формировать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинные ветви, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и образовывать много бутонов.

    Читайте так же:  Лечебные сиропы для печени

    Противопоказания кофейного дерева

    Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

    Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.

    Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Кофейное дерево

    Кофейное дерево является источником привычных для нас кофейных зерен. Оно входит в семейство Мареновых, насчитывающее порядка 5000 растений. Из них около 60 сортов принадлежат к роду кофе: 33 вида в Африке, 10 сортов в Юго-Восточной Азии, 3 вида на островах Реюньон и Маврикий, а также 14 сортов на острове Мадагаскар. Кофейные деревья очень разнообразны: среди них есть и вечнозеленые, и листопадные, и небольшие кустарники, и могучие высокорослые деревья. Однако все они имеют один характерный признак – наличие кофеина в листьях и семенах. Из многочисленных видов кофейного дерева в хозяйстве наиболее важны лишь такие сорта кофе, как аравийский (он же арабика) и конголезский (робуста). Также, некоторым хозяйственным значением обладают высокий и либерийский (либерика) виды.

    Заготовка и хранение кофейного дерева

    Заготавливая зерна кофейного дерева, вызревшие плоды выборочно собирают в корзины. Причем срывать необходимо только самые зрелые из них. Недозревшие зерна принято оставлять на ветвях до окончательного созревания, поскольку в таком виде они обладают специфическим вкусом. Перезревшие, напротив, срывают и выбраковывают. Если же в корзину попадет хотя бы одна ягода, несоответствующая данным стандартам и требованиям, то весь урожай может быть испорчен.

    Для создания наиболее выразительного вкуса и аромата напитка, а также обеспечения длительного срока хранения кофейные зерна необходимо обрабатывать непосредственно после их сбора. Таким образом, правильно обработанные ягоды могут сохранять свои качества до 5 лет, в то время как при неправильной обработке срок годности многократно снижается.

    Хранить кофе, употребляемый ежедневно, лучше в обычном шкафу на кухне. Именно в нем существуют наиболее подходящие условия – умеренная температура, защищенность от света, чрезмерного тепла и влаги. Если же требуется длительное хранение зерен, то морозильник считается лучшим местом. При этом эксперты рекомендуют поддавать кофе заморозке сразу после его обжарки. В ином случае свежие зерна не смогут сохранять свои качества длительное время.

    Применение в быту

    Использование кофе вовсе не ограничено приготовлением ароматного напитка. И даже создание скрабов, а также, гадание на гуще представляют лишь малую часть способов его применения в быту. Так, кофе подходит для использования при уходе за растениями и животными, в хозяйстве, для лечения простуды и других недугов.

    Способы применения кофе:

    • Чтобы избавить холодильник от затхлого запаха следует расположить в нем немного сухой кофейной гущи, предварительно завернутой в марлю.
    • Для устранения неприятного запаха после разделки рыбы необходимо растереть немного кофейной гущи между ладонями, и запах мгновенно исчезнет.
    • С помощью кофейной гущи можно помыть посуду или вычистить плиту. Кофе является замечательным средством от загрязнений и неприятного запаха.
    • Кофейная гуща способна отпугнуть насекомых. Для этого ее следует расположить в местах их обитания, после чего насекомые уйдут.
    • Если вам требуется вернуть былой блеск темной вещи из кожи, нанесите на смоченную щетку молотый кофе и почистите ее.
    • Использовать кофейную гущу можно и как красящее средство, подходящее, например, для покраски ткани, бумаги и даже пасхальных яиц. Чтобы приготовить «кофейную» краску, достаточно залить гущу горячей водой.
    • Кофе – замечательное удобрение! Свежезаваренные зерна являются отличным средством для подкормки растений.
    • Если вы ненароком поцарапали деревянную мебель, не спешите от нее избавляться. Эту проблему легко исправить – залейте кофейную гущу кипятком, после чего вотрите приготовленную смесь в царапины, и они пропадут.
    • С помощью этого продукта можно прогнать блох с домашних животных. Для этого хорошенько промойте шерсть зверька специальным шампунем, а затем нанесите на нее кофейную гущу, разбавленную водой.
    • Кофе способствует освежению дыхания: чтобы избавится от запаха чеснока или спиртного, поместите свежеобжаренное зерно себе в рот.
    • Для отбеливания зубов воспользуйтесь молотыми зелеными зернами кофейного дерева. Хватит одной чистки зубов кофейным порошком.
    • Чтобы вылечить простуду, необходимо: в кастрюлю с горячей водой добавить 3 столовых ложки измельченного кофе и немного подышать над ней, укрыв голову полотенцем.
    • При борьбе с молью насыпьте небольшое количество размельченного кофе в тканевый мешочек, а затем поместите его в шкаф.

    Состав и лечебные свойства кофейного дерева

    1. Кофейные зерна давно используются как в народной, так и в традиционной медицине. Благодаря тому, что в их состав входит такое вещество как алкалоид кофеин, они оказывают тонизирующие действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
    2. Кофеин входит в состав множества медикаментов.
    3. Его широко используют в медицине как тонизирующие средство, а также, в борьбе с отравлениями алкоголем и снотворными препаратами.
    4. В народной медицине кофе часто применяется для устранения головной боли, повышения артериального давления и снятия усталости.
    5. Также, оно способствует улучшению настроения.
    6. Знахари древности применяли кофейный напиток для лечения кашля и воспалительных болезней.
    7. Приятный на вкус напиток наделен большим количеством лечебных свойств, поднимает аппетит, способствует бодрствованию и повышению работоспособности. В мире есть масса рецептов приготовления кофе, как с добавками, так и без них, следовательно, каждый может выбрать себе кофейный напиток по своему вкусу.
    8. Кофе помогает при пищевых отравлениях. В момент пищевого отравления следует сразу промыть желудок, после чего дать пострадавшему выпить крепкого кофейного напитка. В нем присутствуют дубильные вещества, препятствующие поглощению ядов организмом.
    9. В момент передозировки медикаментами, вызывающими сонливость, кофеин используют для тонизирования организма путем ускорения работы сердца и повышения мозговой деятельности.
    10. Иногда кофе применяют для заживления ран. Сначала раны и ссадины необходимо очистить 3%-ным раствором марганцовокислого калия, после чего присыпать их обжаренным измельченным кофе. Этот порошок поможет ране высохнуть и скорее зажить.
    11. Напитки можно использовать в качестве лечебно-диетического средства. При заболевании гипертонией человеку рекомендуется регулярно принимать натуральный кофе, поскольку он способствует тонизированию организма.
    12. Данный напиток может помочь побороть сонливость и усталость, а также улучшить физическую и умственную работоспособность организма.

    Применение кофейного дерева в народной медицине

    Кофе при отравлениях

    Кофе положительно действует на организм человека в случае отравления испорченной пищей, сероводородом, угарным, а также углекислым газом, мазутными и керосиновыми парами. В данных случаях после промывания кишечника и желудка советуют дать потерпевшему 1 или 2 чашки крепкого напитка. Содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают благоприятное воздействие на слизистые желудка и кишечника, а также осаждают и препятствуют поглощению организмом ядовитых веществ. Вместе с тем, при отравлениях кофеин показан как средство для тонизирования организма и улучшения работы сердца.

    Порой кофе используют для заживления ран

    Ссадины и раны (включая нагноившиеся) следует промыть 3%-ым раствором марганцовокислого калия, а затем посыпать молотым обжаренным кофе. При этом рану рекомендуется промывать не меньше двух раз в день. Ускорение заживления происходит благодаря подсушиванию кофейным порошком раневой поверхности.

    Кофе для снятие спазмов желчного пузыря

    Употребление желтка на пару с кофейным напитком способствует появлению сильного спазма желчного пузыря и выброса желчи, особенно в случае с кофе без кофеина. Эффект от такого сочетания иногда применяется врачами для выполнения слепого зондирования при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

    Кофе как слабительное

    Кофе без сахара используют в качестве безвредного слабительного, принимая его натощак.

    Зеленый кофе от головных болей

    При помощи настоя из сырых зерен можно вылечить головную боль, катаральные состояния, коклюш, артриты и подагру. Чтобы приготовить настой необходимо взять 1 ст. ложку измельченных в кофемолке зерен, залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Употреблять по 1/3 стакана после еды с регулярностью 3 раза/день.

    Полезные свойства кофейного дерева

    Кофе получил статус одного из самых противоречивых продуктов: за всю историю его существования напиток проклинали и восторгались им, его запрещали и культивировали, споры о вреде и пользе этого продукта актуальны и по сей день.

    Своим существованием кофе пополняет список тонизирующих и бодрящих напитков, для его производства используются зерна кофейного дерева, подвергшиеся тепловой обработке – обжариванию. Согласно легенде, впервые (произошло это в 850 году) удалось открыть стимулирующие свойства напитка обычному эфиопскому пастуху по имени Калди. Его внимание привлекло необычное поведение коз: после того как животные вдоволь наелись кофейных плодов и листьев их поведение становилось чрезмерно возбужденным. Своими недавними наблюдениями пастух поделился с настоятелем местного монастыря. После рассказа настоятель решил испытать влияние растения на себе. Он принял решение готовить из плодов отвар и поить им своих подопечных, что бы те во время ночных молебнов могли бодрствовать. Чуть позже монахи научились зерна обжаривать и измельчать.

    Насаждения кофейного дерева можно было повстречать в Эфиопии, такая ситуация продолжалась до 14 века. Однако чуть позже деревья распространились на территории Аравийского полуострова. Уже из этих мест его втайне вывезли на острова Ява и Суматра, что в Южной Индии. В 15 веке в Константинополе появился первый кофейный специализированный магазин. В это же время духовенство ислама Мекки прозвало кофейный напиток «африканским сатанинским зельем». А так как мусульмане забывали молиться после употребления напитка, духовенство его прокляло.

    Читайте так же:  Понос с кровью у собаки лечение в домашних условиях

    Свою популярность кофе стал завоевывать в Европе с 17 века, начало этому было положено в Вене. В столицу Австрии этот продукт попал благодаря стараниям украинского купца (казака) Юрия-Франца Кульчицкого, Он одним из первых открыл европейскую кофейню, где создал знаменитый рецепт «кофе по-венски». Это событие дало начало открытию кофейных домов в городах России, Англии и Франции.

    На плантациях высаживать кофейные деревья стали только с 18 века. Кофе произрастал на Ямайке, в Центральной и Южной Америке, на Кубе, в Гватемале, Бразилии, Коста-Рике и на Мартинике. На сегодняшний день к наибольшим мировым производителям кофе причисляют Вьетнам, Индию, Эфиопию, Колумбию, Индонезию, Бразилию и Мексику.

    В природе насчитывается около 70 видов кофейных деревьев: от крохотных кустарников до 11-метровых богатырей. Среди этого множества можно выделить два главных вида: робусту и арабику. Они обеспечивают львиную долю всего производимого кофе, которая составляет 98%. Из них 30% приходится на робусту, а остальные 70% на арабику. Различить данные сорта кофе можно по внешнему виду зерен и условиям их произрастания. Арабику выращивают над уровнем моря на высоте 600-2000 м, поверхность ее зерен гладкая и имеет продолговатую форму с изогнутой линией напоминающей букву «S» латинского алфавита. На территориях ниже 600 м выращивают кофе сорта робуста. Этот вид устойчив к паразитам, он отличается высокой скоростью роста. Форма зерен этого сорта – круглая, окрашены они в цвета от светло-коричневого до серо-зеленого. Зерна робусты не наделены столь насыщенным ароматом, как арабика, а вот содержание кофеина в них выше.

    Качественный кофе можно получить при условии хорошей обжарки – это один из важных этапов. Во время этого процесса кофейные зерна меняют свою окраску с зеленой на коричневую, а их размеры значительно увеличиваются. Режим обжарки позволяет выделять 4 вида кофе: обжарка самой легкой степени называется скандинавской, средней – венской, более темной – французской, самой интенсивной – итальянской.

    Сегодня существует более десятка рецептов приготовления ароматного напитка: глясе, эспрессо, кофе по-турецки, маккъято, мокаччино и другие. Кофе повсеместно используют при приготовлении десертов, в выпечке и изысканных угощениях. Из него готовят сладкие соусы, кремы, пунши, муссы, мороженое и коктейли.

    Утверждения и пользе этого ароматного напитка нельзя считать истинными. Но все же, большая часть ученых согласна с тем, что от 1-2 чашек хорошего кофе для человека вреда не будет. Некоторые даже считают, что умеренные дозы кофе сказываются на нашем организме весьма благоприятно. Помимо кофеина, состав этого продукта включает около 30 наименований органических кислот. В одной порции кофе содержится пятая часть суточной дозы витамина Р – важного элемента для здоровья сосудов.

    Ученые смогли доказать, что кофе облегчает симптоматику астмы, способствует активной деятельности кишечника, предупреждает поражение зубов кариесом. Чашка этого бодрящего напитка на некоторое время обостряет внимание, улучшает настроение, снимает усталость и позволяет лучше сосредоточиться. Кофеин сокращает вероятность развития таких заболеваний как синдром Паркинсона и Альцгеймера. Это вещество эффективно при запорах и мигренях. Ученые установили, что при регулярном употреблении кофе повышается инсулиновая чувствительность, а так же уменьшается риск развития сахарного диабета. Имеется информация о способности кофе предотвращать цирроз печени и рак груди у женщин.

    Кофе не рекомендуется употреблять людям с такими заболеваниями как гипертония, глаукома, ишемия сердца, атеросклероз, бессонница и почечная недостаточность. Для этого продукта характерно сильное мочегонное действие. Нефильтрованный кофе может стать причиной скачка холестерина в плазме крови.

    Кофе так же способен вызывать физическую и психологическую зависимость – это самый важный упрек в сторону ароматного напитка. По мнению одних ученых кофе это серьезный наркотик. Другие же не видят особых поводов для волнений, так как кофе вызывает зависимость не сильнее, чем шоколад.

    От употребления этого тонизирующего напитка следует отказаться детям и пожилым людям. Его не рекомендуется употреблять после плотного обеда и натощак.

    Полезные свойства кофейного дерева

    Кофе (араб. qahwa — возбуждающий напиток) – тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях.

    История появления кофе окутана огромным количеством легенд. Наиболее известной является легенда о пастухе, который заметил, как ведут себя козы после съедания листьев кофейного дерева. Козы особенно сильно проявляли свою активность от кофейных плодов. Пастух собрал несколько ягод с дерева и попробовал настоять их воде. Напиток оказался очень горьким и оставшиеся кофейные ягоды он бросил в угли костра. Аромат образовавшегося дыма был настолько приятен и дурманящим, что пастух решил повторить свою попытку. Разворошив угли, он достал кофейные зерна, залил их кипятком и выпил образовавшийся напиток. Через некоторое время он почувствовал прилив сил и энергии. О своем опыте он рассказал настоятелю монастыря. Тот попробовал напиток и на себе убедился в чудесном действии кофе на организм. Для того, чтобы монахи не засыпали во время ночного чтения молитв, настоятель всем велел пить вечером отвар из обжаренных зерен кофе. Считается, что данная легенда относится к 14 в. и ее события произошли в Эфиопии.

    Широкое распространение кофе получило благодаря европейским колонизаторам. Для французского короля и его подданных и для нужд, массово открывающихся кофеин, кофейные деревья начали выращивать в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Южной Индии, на острове Ява, Мартинике, Ямайке, Кубе. В настоящее время основными производителями кофе на мировом рынке являются Колумбия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Индия, Мексика и Эфиопия.

    Чтобы конечный потребитель мог получить кофейные зерна в привычном виде, кофе подвергается целому ряду производственных процессов:

    • Сбор ягод. Для улучшения качества спелые ягоды с деревьев срывают только вручную или путем стряхивания.
    • Освобождение зерен от мякоти. Протирочные машины снимают основную часть мякоти, а затем в процессе ферментации освобождаются зерна от всех остатков. Очищенные зерна промываются под напором воды.
    • Сушка. Чистые зерна кофе раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые солнечные лучи. Процесс просушки происходит в течение 15-20 дней. За этот период зерна переворачивают около 1400 раз, т.е. каждые 20 минут. Также во время сушки строго следят за уровнем влажности зерен. Идеально просушенное кофейное зерно имеет влажность 10-12%.
    • Классификация. Механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху, камушки, палочки, а также черные, зеленые и сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру. Разделенные зерна пересыпают по мешкам.
    • Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе. Профессиональные дегустаторы определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового продукта.
    • Обжарка. В производстве используется четыре основных степеней обжарки кофе. Самый темный кофе используется для приготовления эспрессо.

    Наиболее вкусный и ароматный кофе получается со свежемеленых зерен, поэтому помол кофе производится конечными потребителями. Однако некоторые дистрибьюторы и поставщики кофе перемалывают и фасуют в фольгированные вакуумные упаковки для сохранения всех качественных характеристик. В домашних условиях хранить кофе следует в герметичной банке или упаковке без доступа воздуха и влаги.

    Кофе используется в приготовлении более 500 видов кофейных напитков и коктейлей. Самыми популярными и всемирноизвестными являются: эспрессо, американо, маккьято, капучино, латэ, глясе и т.п. Для приготовления кофе используются джезвы, кофеварки и эспрессо-машины.

    Полезные свойства кофе

    Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, микро- и макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

    Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.

    Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.

    Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания сахарным диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени и предотвращают развитие цирроза. Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые снимают депрессию.

    Молотый кофе широко применяется в косметологии, в качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу средства. Используя его в виде скраба для всего тела, улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими и блестящими.

    Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он также используется для приготовления десертов, тортов, соусов, кремов, сладких каш (манная, рисовая и др.) и прочие.

    Опасные свойства кофе

    Кофе, приготовленное методом эспрессо или просто залитое кипятком, увеличивает уровень холестерина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Увлечение кофе (4-6 чашек кофе в день) может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к их ломкости.

    Чрезмерное количество выпитого кофе приводит к головным болям, бессоннице, повышению артериального давления и тахикардии. Беременным женщинам необходимо ограничить себя в употреблении кофе до одной чашки в день, т.к. организм ребенка выводит кофеин медленнее и это может привести к нарушениям развития скелета и косной ткани.

    Детям до 2 лет кофе противопоказано. Детям более старшего возраста можно давать кофе, только концентрация его должна быть в 4 раза меньшей, чем в обычной чашке. В ином случае кофе может привести к нервному и физическому истощению ребенка.

    Полезные свойства кофейного дерева