Оглавление:

Какими свойствами обладает кофе без кофеина

Кофе – один из любимейших напитков многих людей. Но всем известно, что помимо пользы он может нанести и вред. Поэтому людям, страдающим от гипертонии нередко рекомендуют пить кофе без кофеина. Его название говорит само за себя. Это продукт, лишенный кофеина. Но далеко не все до конца понимают, что он представляет из себя, в чем его польза и вред.

Способы производства

В современных магазинах представлен декофеинизированный кофе в зернах, молотый и растворимый. Каждый из них имеет сложную технологию производства. В основу каждой из них положена методика удаления кофеина. Отвечая на вопрос, как делают кофе без кофеина, можно выделить следующие способы:

  • Вымачивание. Для такой методики используется горячая вода. Зерна помещают в большие емкости и заливают водой. В таком состоянии они должны пролежать достаточно долго. В результате в зернах практически не остается кофеина. Но вместе с ним уходят также запах и вкус продукта. Для того чтобы их вернуть, оставшуюся воду пропускают через специализированный фильтр. Все лишнее остается в фильтрующем элементе, вкус и аромат же остаются. После этого подготовленную жидкость нагревают и обратно помещают в нее новое сырье. Полученный таким образом товар является достаточно дорогостоящим, так как технология его производства сложная и требует больших затрат. Но приготовленный из него напиток будет иметь характерный вкус и не причинит вред организму.
  • Растворение. В начале зерна некоторое время вымачивают в горячей воде. После этого к ним добавляется специальный химический растворитель. Затем продукт еще раз промывается в воде и тщательно просушивается. Стоит помнить, что используемый растворитель имеет сложный химический состав, следовательно, он способен причинить вред вашему здоровью. Польза такого напитка окажется минимальной. Кроме того, растворитель значительно ухудшает вкусовые качества.
  • Обработка газом. Сырье заливают горячей водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время. После этого в воду добавляется углекислый газ. В этом случае двуокись углерода будет выступать в роли растворителя. Но при этом вред будет минимизирован. Такое производство достаточно затратное и требует много времени. Польза и вкус натурального напитка полностью сохраняются.

Полезные свойства

В некоторых случаях кофе без кофеина в зернах приносит пользу организму. Среди его положительных свойств выделяются следующие:

  • Его можно безбоязненно пить людям, страдающим от повышенного артериального давления. Именно кофеин провоцирует резкие скачки АД.
  • Польза кофе без кофеина заключается в его способности поднимать тонус, придавать жизненные силы и повышать работоспособность. Он помогает улучшить память и стимулировать активность мозга.
  • Последние исследования показали, что такой продукт способен значительно снизить риск появления диабета второго типа. Усвоение глюкозы происходит быстрее. Но его польза с этой точки зрения до конца не изучена.
  • Облегчение симптомов подагры. Эксперименты ученых показали, что у людей, употребляющих кофе без кофеина, риск осложнений заболевания минимален.

Польза этого продукта еще до конца не изучена. Нередко встречаются прямо противоположные мнения по данному вопросу.

Может ли этот напиток причинить вред

Как и любой другой продукт, кофе без кофеина в некоторых случаях оказывает вред здоровью. Среди основных факторов можно выделить:

  • Исследователи утверждают, что кофе в зернах, лишенный кофеина, оказывает более пагубное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, чем привычный продукт. Эксперименты показали, что после его длительного использования повышается уровень холестерина в крови. Пить его можно только в ограниченных количествах.
  • Кофе без кофеина способствует выведению жидкости из организма. Вместе с этим происходит вымывание кальция.
  • Повышение кислотности желудка. Употребление такого продукта приводит к повышенной выработке желудочной кислоты. Его не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным?

Беременным женщинам приходится значительно менять свой привычный образ жизни. Но порой так сложно отказаться от некоторых привычек. В связи с этим у многих возникает вопрос, не навредит ли кофе без кофеина малышу.

Пить обычный кофе беременным женщинам противопоказано. Это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. Кроме того, у ребенка при рождении может быть значительная потеря в весе. Все эти негативные явления вызывает именно кофеин.

Но это не означает, что от кофе без кофеина только польза. Его применение в больших количествах приводит к серьезным последствиям. Пользы при беременности ни будущей маме, ни малышу от такого напитка не будет.

Следует учитывать, что полностью вывести кофеин из зерен невозможно, незначительный процент все же остается.

Особенно вреден оказывается тот состав, кофеин из которого удалялся при помощи химических растворителей. Химикаты могут причинить вред беременным.

Сколько такого напитка можно употреблять

Декофеинизированный напиток пить нужно также, как обычный. Если вы используете продукт в зернах, то его стоит готовить привычным для вас способом. При нехватке времени можно использовать растворимый кофе без кофеина.

В день не стоит пить более 2-4 чашек в день. Оптимальная норма – две чашки. Не стоит увлекаться им перед сном, так как он может спровоцировать бессонницу. Кроме того, не стоит забывать о его мочегонном свойстве.

Вреден или полезен для здоровья такой продукт до конца непонятно, истина где-то посередине. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Каждый должен решать для себя самостоятельно, какой напиток употреблять. Главное, помнить золотое правило, что все хорошо в меру, и умеренное потребление при отсутствии противопоказаний позволит минимизировать возможный вред продукта.

Кофе без кофеина: пить или нет?

Многие из нас очень любят кофе и просто не представляют своей жизни без этого ароматного бодрящего напитка. Но кофеин, как считают многие, вреден. А что будет, если употреблять кофе без кофеина? Полезен ли он?

Немного истории

Впервые о том, что можно употреблять кофе практически без кофеина, узнали ещё в начала прошлого века, когда корабль, перевозивший кофейные зёрна, попал в шторм. Зёрна намокли, и часть кофеина из них улетучилась, но вкусовые качества при этом сохранились.

В 1930 году в США была запущена рекламная компания, которая сделала такой напиток довольно популярным. А всемирную славу напиток приобрёл чуть позже, когда в ходе исследований было доказано, что кофеин вреден для сердца. Сегодня же бескофеиновый кофе выбирают многие.

Как из кофе удаляют кофеин?

Чем отличается кофе без кофеина от обычного? Низким содержанием кофеина. Удалить такой компонент полностью не представляется возможным, но вот сделать его количество минимальным можно. Существует несколько способов декофеинизации (удаления кофеина).

Первый этап любого метода – замачивание зелёных зёрен в горячей воде. Они разбухают, раскрываются, а часть кофеина удаляется. Затем идут по одному из следующих путей:

  • Использование растворителя. После замачивания в горячей воде зёрна погружаются в растворитель, затем ещё раз в горячую воду для просушки. Стоит отметить, что такой растворитель, во-первых, опасен для здоровья, во-вторых, меняет вкус зёрен в худшую сторону.
  • Второй способ подразумевает использование только лишь горячей воды. Зёрна замачиваются в этой воде на довольно длительный промежуток времени, благодаря чему удаляется не только кофеин, но и ароматические и вкусовые свойства. Затем воду пропускают через фильтр, в котором остаётся кофеин. Но вкус, по сути, остаётся на месте. В эту воду (нагретую) погружают следующую партию зёрен. И теперь из этих зёрен удаляется только кофеин, а вот вкус при этом остаётся на месте. Такой напиток довольно дорогой из-за больших затрат на производство.
  • При третьем способе декофеинизации используется двуокись углерода – сжатый газ. Сначала зёрна замачиваются в горячей воде, затем в воде с добавлением газа. Двуокись углерода в данном случае играет роль растворителя. Сам процесс довольно длительный и занимает около 10 часов. Кофеин удаляется, а вот вкус и аромат остаются на месте.
Читайте так же:  Лечение псориаза на ногтях в домашних условиях

Что касается сорта самих кофейных зёрен, то чаще всего используется арабика.

Преимущества и недостатки

Несомненно, кофе без кофеина имеет свои недостатки и преимущества. Начнём с плюсов:

  • Так как кофеин может способствовать учащению сердечных сокращений и тем самым повышать уровень артериального давления, то при гипертонии и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот напиток противопоказан. Кофе без кофеина с данной точки зрения безопасен.
  • Вкус и аромат остаются на месте (если приобретать качественный продукт), а количество выпитого кофе можно увеличить. И всё же злоупотреблять не стоит в любом случае.
  • Давно доказана польза кофе. Во-первых, такой напиток бодрит и придаёт сил, особенно по утрам после пробуждения. Во-вторых, было доказано, что регулярное и умеренное потребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета на 3-10% (при употреблении 2-4 чашек в день). В-третьих, в ходе испытаний было выяснено, что напиток способствует улучшению памяти и мозговой активности в целом. Так, у тех, кто пил кофе сутра, память и концентрация внимания значительно улучшались.

Теперь перечислим минусы:

  • Бодрящий эффект не такой ярко выраженный, как у обычного кофе.
  • Если кофе был изготовлен с использованием растворителя, то он может причинить вред здоровью.
  • Стоит такой напиток дороже, нежели обычный кофе, так как затраты значительнее.
  • Вкус и аромат могут отличаться и уступать обычному привычному кофе.
  • Доказано, что такой напиток тоже может причинить вред сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что при употреблении кофе без кофеина в организме существенно (на 17-20%) повышается уровень свободных жирных кислот. А эти самые кислоты принимают активное участие в образовании вредного холестерина, который может забивать и сужать кровеносные сосуды и образовывать в них холестериновые бляшки, что способствует развитию атеросклероза.
  • Кофе без кофеина оказывает более значительное негативное влияние на органы пищеварения, нежели кофе обычный. Так, при употреблении повышается выработка желудочного сока, что опасно при гастритах и язвах.
  • Как обычный, так и бескофеиновый кофе вредны для суставов и костей, так как способствуют вымыванию из организма кальция.

Кому можно, а кому нельзя?

Итак, кому можно употреблять кофе без кофеина? По сути, на такой напиток переходят люди, которые не могут употреблять обычный кофе из-за противопоказаний. При гипертонии и прочих заболеваниях сосудов и сердца такой напиток разрешён. Беременным, которым кофеин может причинить вред, тоже вполне можно употреблять кофе без кофеина.

И всё же противопоказания имеются. При атеросклерозе или повышенном риске его развития от данного напитка придётся отказаться, как и при язве и гастрите.

Как употреблять?

Кофе без кофеина следует употреблять точно так же, как и обычный. Кофе в зёрнах нужно варить, растворимый просто растворяйте в горячей воде. При желании добавьте сахар, молоко или сливки.

Что касается допустимой суточной нормы, то не стоит злоупотреблять, ссылаясь на отсутствия кофеина и безвредность напитка. Вполне хватит 2-5 чашек в день.

Так как кофеин тут всё же присутствует, то напитком не стоит увлекаться перед сном. Кроме того, не забывайте о мочегонном эффекте, кофе им обладает.

Где купить и сколько стоит?

Приобрести кофе без кофеина, в принципе, можно в крупных сетевых магазинах. Так как напиток довольно востребованный, то он становится популярным и доступным. Также можно зайти в специализированный кофейный магазин, там продукт точно найдётся. При желании напиток можно заказать через интернет.

Цена такого кофе довольно высока, если сравнивать его с обычным. Так, упаковка объёмом 250 граммов будет стоить порядка 300-500 рублей.

Теперь вы знаете всё о кофе без кофеина и сможете решить, стоит ли его приобретать или нет.

Кофе без кофеина и его польза для здоровья человека

Кофе самый популярный и многими любимый напиток. Некоторые его пьют очень часто, поэтому им стоит задуматься о своем здоровье. Ведь прием напитка в больших количествах негативно влияет на организм человека. Есть категория людей у которых отмечается расстройство сна, им лучше отказаться от употребления кофеиносодержащих продуктов. Гипертоники тоже ограничивают себя в употреблении кофе.

В сегодняшней статье постараемся разобраться как кофеин действует на организм человека, приносит пользу или вред.

Как делают кофе без кофеина

Для получения декофеинизированного кофе зерна подвергают разным степеням очистки, которые отличаются затратами на технологию производства и качеством. Недобросовестные изготовители могут экономить на этом, поэтому конечный продукт может получиться небезопасным для здоровья.

По швейцарскому способу

В этом методе свежие зеленые бобы выдерживают в горячей воде. За это время из зерен выделяется кофеин. Остывшее сырье достают, а воду пропускают через специальный фильтр, в котором кофеин остается, а ароматические масла попадают в воду.

Следующим этапом эту же воду греют до определенной температуры и опять заливают зерна. Такую процедуру фильтрации проводят минимум пять раз, чтобы полностью избавиться от кофеина.

Таким образом, с каждым разом уменьшается количество кофеина в бобах, а все полезные свойства сохраняются. Этот метод требует больших затрат, но продукт получается идентичный натуральному кофе и не наносит вред организму.

По непрямому методу

Согласно этой обработке бобы выдерживают в горячей воде. После чего сырье насыщают таким веществом, как этилацетат, он избавляет зерна от кофеина, сохраняя при этом все полезные свойства. Далее сырье вымачивают в воде, чтобы вывести следы растворителя. Полностью кофеин вывести невозможно, малая часть все равно присутствует в зернах, что небезопасно для здоровья. Этим недобросовестным методом обработки пользуются многие производители. Следовательно, в кофе остается до трех процентов кофеина, такой продукт часто можно встретить на полках магазинов.

По методу обработки углекислым газом

Способ заключается в пропаривании свежих бобов. Затем их складывают в емкость и наполняют сжатым газом. В этом состоянии газ становится растворителем. Так, зерна выдерживают некоторое время, потом давление отключают. Кофеин, который выделяется, попадает в специальный фильтр.

При этом методе обработки в декофеинизированном продукте сохраняются все полезные свойства, а привкус газа не ощущается.

Готовые зерна подвергают дальнейшей обжарке, чтобы получить зерновой или растворимый продукт. Разновидности кофе зависят от методов обработки:

  • Порошковый, молотые кофейные зерна варят около четырех часов, готовый экстракт сушат;
  • Гранулированный, такой же процесс как в предыдущем продукте, только в конце порошок пропаривают, поэтому он становится гранулами;
  • Сублимированный, считается дорогим методом изготовления растворимого кофе, при котором сохраняются полезные свойства и высокое качество продукта. Готовый экстракт подвергают заморозке, при этом влага испаряется, порошок превращается в гранулы.

Пять чашек растворимого кофе без кофеина можно сравнить с одной чашкой заварного. В декофеинизированном напитке меньше полезных веществ, присутствуют ароматизаторы и добавки.

Польза или вред от кофе без кофеина

Кофе без кофеина вреден или нет? Это зависит от особенностей организма на чувствительность к кофеину. Каждый человек индивидуален, обмен веществ у всех разный. Если обмен веществ нарушен, человек дольше находится под действием кофеина, чем тот, у кого хороший метаболизм.

Кофе без кофеина полезен тем, что он не оказывает негативное влияние на нервную систему.

Как известно кофеин отрицательно действует на женщин в предменструальный период. На самом деле это не так, по результатам исследований употребление кофеиносодержащих продуктов не ухудшает состояние женщин и симптомы ПМС.

Полезные свойства кофе без кофеина

Безкофеиновый напиток обладает всеми полезными свойствами, что и натуральный:

  • Не оказывает отрицательное действие на печень;
  • Напиток служит хорошей профилактикой диабета, снижается уровень глюкозы в крови;
  • Люди, которые регулярно употребляют напиток без кофеина, менее подвержены болезням суставов;
  • Не оказывает мочегонный эффект, поэтому кальций из организма не вымывается;
  • Восстанавливает давление гипертоникам;
  • Предупреждает появление опухолей.

Влияние кофе при беременности

Этот напиток относится к запрещающим в рационе будущей мамы, так как в больших количествах может спровоцировать выкидыш. Это не значит, что его пить вообще нельзя, просто нужно ограничить прием до одной чашки в день.

Кофе без кофеина пить для беременных тоже может быть вредно, потому что доказательства того, что напиток безопасен для женщины и плода еще нет.

Влияние кофе при грудном вскармливании

Кормящим матерям стоит ограничить употребление любых видов кофе. Даже малое количество кофеина может навредить здоровью ребенка.

Декаф для детей

Никакой вид напитка нельзя давать детям до семилетнего возраста. Потом можно заваривать бодрящий напиток один раз в месяц. После десяти лет допускается прием кофе в количестве трех чашек в месяц.

Возможный вред напитка

Производство продукта происходит с воздействием химических веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Если злоупотреблять напитком:

  • Могут начаться проблемы с пищеварением;
  • Есть вероятность повышения глазного давления;
  • Может развиться глаукома.

Как заварить кофе без кофеина

Каждый любитель напитка готовит его по своему определенному рецепту. Но, есть правила, которые должны соблюдать все. Вкус и качество заваренного кофе очень сильно зависят от воды. Главное использовать чистую фильтрованную воду, в которой нет посторонних примесей.

  1. Для приготовления одной чашки кофе без кофеина понадобится двести миллилитров воды и десять граммов молотых зерен.
  2. Ставим воду на огонь и ждем, когда она закипит.
  3. Измельчаем кофейные зерна до среднего или мелкого помола.
  4. В чашку отправляем молотые бобы и заливаем горячей водой.
  5. Через четыре минуты кофе будет готов.
Читайте так же:  Народные средства для лечения стоматита у детей

В ста граммах безкофеинового напитка содержатся такие полезные элементы: калий, кальций, железо, витамин РР, фосфор. А также до двух миллиграммов кофеина, его калорийность составляет 195 ккал.

Как появился безкофеиновый кофе

Специально производить напиток без кофеина никто не догадался. Он появился благодаря случайности. Это произошло давно, где-то сто лет назад, когда судно перевозившее кофейные зерна получило пробоину. Все бобы оказались в воде и только через некоторое время удалось достать весь товар из затопивших трюмов. Немецкий владелец очень хотел спасти свои деньги и решил промыть зерна, потом он их обжарил и провел анализы. Результаты показали, что в вымытых бобах намного меньше кофеина, а вкусовые качества остались прежними.

Известные бренды кофе без кофеина

Во всем мире насчитывается очень много торговых марок, которые выпускают декаф. К одним из лучших можно отнести швейцарских, американских и колумбийских производителей.

Зерновой продукт представлен таким популярным брендом как Монтана. Montana Coffee изготовлен из отборных сортов колумбийской и эфиопской арабики.

Самыми известными представителями молотой продукции считаются Lavazza Dek Decaffeinatо, Lucaffe Decaffeinato, Cafe Altura,Green Mountain Coffee.

Растворимый декаф на мировом кофейном рынке представляют такие популярные бренды Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и Ambassador Platinum.

Кофе illy без кофеина производят в Италии. В него входит высококачественная арабика. Разработан кофе без кофеина в капсулах для заваривания в кофемашине.

Подводя итог

Учитывая пользу, вред и свойства декафа, стоит отметить, что

  • В растворимых видах безкофеинового кофе всегда содержится 0,1 процент кофеина;
  • Сублимированный продукт согласно отзывам более схож по вкусовым и ароматическим характеристикам на заварной;
  • Декаф можно пить людям при повышенном давлении, гастрите и язве желудка.

Настоящий качественный безкофеиновый продукт лучше покупать в специализированном магазине, который хранится с соблюдением правил.

Кофе без кофеина: польза и вред, лучшие марки, отзывы людей

Если вы живете под девизом «Ни дня без чашки кофе (или двух? а может быть, даже трех?)», наступает такой момент, когда доктор объявляет, что ваше сердце уже с трудом справляется с этой нагрузкой.

И тут вас посещает идея: а не перейти ли на кофе без кофеина? Почему бы и нет?

Но тогда вам надо побольше узнать об этом напитке.

Как делают кофе без кофеина

Начнем с того, что, как бы человек ни старался, какие бы технологии ни изобретал, полностью «победить» кофеин пока никому не удалось. Узнать где больше содержится кофеина в чае или кофе можно здесь.

О составе и свойствах: пользе и вреде для здоровья какао-порошка мы рассказывали в этой публикации.

Процесс извлечения молекул кофеина называется «декофеинизация» : способов ее осуществления несколько, на пачке с готовым продуктом обычно содержится информация о том, какой из них был использован.

Если вам кажется, что эти сведения для вас не важны, вы ошибаетесь: существуют как безопасные (и одновременно финансово затратные) технологии, так и недорогие методы, порой вредные для здоровья, которые берут на вооружение не самые добросовестные товаропроизводители, для которых самое главное – сэкономить.

Какие способы декофеинизации чаще используются? Это:

  • классический (второе его название — европейский);
  • водяной (или швейцарский, так как он был разработан именно в Швейцарии, и произошло это в 1979 г.);
  • метод выпаривания (авторство принадлежит немецким специалистам, метод применяется с 1970 г.).

Расскажем о них подробнее. Европейский способ состоит в следующем : кофейные зерна на некоторое время погружают в горячую, но не доведенную до кипения воду, которую затем сливают, а в зерна добавляют раствор под названием «метиленхлорид» (это искусственно синтезированная легколетучая жидкость, используемая в различных производствах, в том числе и пищевых, в качестве растворителя).

По прошествии определенного времени этот растворитель удаляют, вымывая его из зерен уже не просто горячей, а кипящей водой.

После этого кофейные зерна сушат. Этот способ сегодня используют около десятка мировых производителей кофе. Он экономичен, позволяет сохранить структуру зерен и их вкусовые качества с мизерными потерями.

Швейцарский метод считается одним из самых дорогих, зато экологичных. Зерна заливают водой, в которую переходят ненужный кофеин и, к сожалению, очень нужные ароматические масла.

Эту воду затем прогоняют через особые фильтры, на которых кофеин и оседает. А свободную от него воду, наполненную ароматическими кофейными веществами, вновь вливают в емкость с зернами.

Затем всё это проделывают еще раз. Такая многоступенчатая операция позволяет, по информации специалистов, удалить кофеин практически полностью, а точнее – на 99,9 процента.

Как получают зерна без кофеина по немецкой технологии ? Как и в европейском способе, с помощью растворителя. Только в данном случае в качестве растворителя выступает газ — диоксид углерода.

При высоком атмосферном давлении (а в аппаратах для декофеинизации поддерживается давление в 250-300 атмосфер) он переходит в жидкое состояние.

Погруженные в эту жидкость зерна отдают ей кофеин. Растворитель позднее удаляется с помощью угольных фильтров и «прополаскивания» зерен в воде.

У рядового потребителя, не являющегося знатоком в области химии, возникает естественный вопрос: не вреден ли такой способ ?

Как утверждают специалисты, диоксид углерода не является токсичным веществом, кроме того, процесс «вымывания» проводят с особой тщательностью.

Выходит, сама природа позаботилась о нашем здоровье. Уже сейчас этот кофе доступен потребителям многих стран мира, а ученые рассчитывают с помощью уникального природного материала вывести новые сорта кофе без кофеина.

В этой статье мы приготовили для вас рецепт кофе гляссе, а также полезные советы по приготовлению напитка в домашних условиях.

Что такое френч-пресс? Как использовать кухонный прибор для приготовления чая и кофе? Читайте в этой публикации.

Польза данного вида кофе

Польза этого напитка заключается прежде всего в том, что людям, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин, а отказаться от утренней чашечки ароматного напитка нет сил, кофе без кофеина дает шанс.

А это – хорошее начало дня, позитивный настрой.

С точки зрения медицины, у кофе без кофеина есть и другие «плюсы» :

  • он полезен диабетикам (активизирует работу мозга, который «дает команду» лучше усваивать глюкозу), а остальным людям помогает предотвратить развитие диабета;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • у него менее выраженный, чем у кофе, мочегонный эффект, а значит, из организма будет меньше вымываться полезного кальция;
  • рекомендуется представителям сильного пола как профилактическое средство против простаты и подагры;
  • является профилактикой доброкачественных опухолей;
  • людям с повышенным давлением помогает его нормализовать;
  • его можно пить (в отличие от традиционного кофе) поздним вечером без риска провести бессонную ночь.

Могут ли его пить беременные

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким. Подробнее о том, можно ли пить кофе при беременности узнаете тут.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

При грудном вскармливании

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина , к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых , этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых , во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Ранее мы уже подробно разбирали данный вопрос — можно ли кофе кормящим мамам?

О пользе и вреде кофе без кофеина рассказывает программа «О самом главном»:

Известные марки кофе

Лучший продукт, свободный от кофеина, поставляют на рынки мира немецкие, швейцарские, американские и колумбийские фирмы-производители.

Наиболее популярны «Грандос Экспресс», «Грандос Экстра Мокко» и «Ароматико».

  • колумбийская арабика;
  • Montana Coffee (из Эфиопии, а также из Колумбии).
  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);
  • Lucaffe Decaffeinato;
  • Cafe Altura;
  • Green Mountain Coffee.

Растворимый продукт представляют многие хорошо известные покупателю марки:

Читайте так же:  Полезные свойства трав и специй

Хотите узнать, какова калорийность кофе: с молоком, без сахара, со сливками и без? Мы подскажем! Считаем калории различного вида кофе — в этой статье.

Подробная пошаговая инструкция о том, как пользоваться кофемашиной, а также полезные советы и рекомендации, можно найти в данной публикации.

Противопоказания и возможный вред

Долгое время считалось, что напиток, избавленный от кофеина, абсолютно безвреден . Но, как любой относительно новый продукт, этот кофе постоянно находится в поле зрения медиков, пристально изучается.

Экспериментальные данные показали: у людей, регулярно употребляющих такой кофе, в организме накапливается слишком много свободных жирных кислот (что обычно происходит с теми, кто питается в заведениях фаст-фуда).

Еще один повод для беспокойства – использование «химии» в процессе декофеинизации .

Кроме того, во время обработки зёрна теряют часть своих ароматов, а производители восполняют их искусственными ароматизаторами, то есть тоже «химией».

Впрочем, эти моменты требуют более тщательного изучения.

Медики также опасаются привыкания к напитку , из-за чего человек испытывает быструю утомляемость, сонливость и даже депрессию.

Однако подобного не произойдет, если не забывать о чувстве меры и ограничивать себя парой чашек кофе без кофеина в день.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Кофе без кофеина – виды, польза и вред

Содержание статьи

Кофе – популярный напиток, но по разным причинам не все могут наслаждаться его вкусом. Многие выбирают его альтернативу без кофеина – декаф.

Как делают кофе без кофеина

Чтобы получить кофе без кофеина, проводят декофеинизацию. Существует 3 способа удаления кофеина из зерен.

Классический метод

Зерна кофе заливают горячей водой и через время ее удаляют. К зернам кофе добавляют метиленхлорид – раствор, который в качестве растворителя используется в разных отраслях промышленности, в том числе и пищевой. Через время его удаляют и заливают кофе кипятком. После высушивают.

Швейцарский метод

Зерна, как и при классическом способе, заливают водой. Потом ее сливают и очищают при помощи фильтра, задерживающего кофеин. Очищенной водой с оставшимися в ней ароматическими веществами заливают зерна. Процедуру повторяют несколько раз.

Немецкий метод

Для очистки применяют диоксид углерода – газ, который с повышением давления становится жидким.

Чем заменяют кофеин в кофе

После декофеинизации в кофе остается 10 мг кофеина – столько содержится в чашке какао. Кофеин ничем не заменяют, кроме добавления искусственных ароматизаторов.

Виды кофе без кофеина

По мнению экспертов, лучшие сорта кофе без кофеина поставляют производители из Германии, Колумбии, Швейцарии и Америки. Потребителю предлагают разные виды очищенного кофе.

  • Montana Coffee – страны – производители Колумбия , Эфиопия ;
  • арабика колумбийская .
  • Green Montein Coffee ;
  • Lavazza Dekaffeinato ;
  • Lukatte Dekaffeinato ;
  • Cafe Altura .
  • Ambassador Platinum ;
  • Nescafe Gold Dеcaf ;
  • Yacobs Monarh .

Польза кофе без кофеина

Употребление декаф дарит вкус кофе и имеет плюсы для здоровья.

Способствует профилактике сахарного диабета

Декаф помогает активизировать деятельность мозга , дающего сигнал для усвоения глюкозы . Это происходит благодаря антиоксиданту – хлорогеновой кислоте. Он содержится в обжаренных зернах кофе и обладает противовоспалительными свойствами.

Декаф – хорошее средство профилактики рака предстательной железы. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. Результаты исследований на 50 тыс мужчинах на протяжении 20 лет показали, что потребление традиционного кофе или кофе без кофеина снижает риск опухоли простаты на 60%. По словам автора исследования Вильсона, все дело в богатом содержании антиоксидантов – тригонеллина, меланоидинов, кафестола и хинина.

Декаф имеет слабый мочегонный эффект, в отличие от традиционного кофе . Поэтому его употребление не вымывает кальций из организма .

Напиток помогает стабилизировать давление больным гипертонией . Кофе без кофеина , в противовес традиционному, можно пить вечером , не опасаясь появления бессонницы .

Вред кофе без кофеина

Декаф может привести к отрицательным пос ледствиям, если его пить слишком часто. Норма для здорового человека – 2 чашки в день.

Несмотря на низкое содержание кофеина, врачи – кардиологи не советуют им увлекаться . Частое употребление приводит к накоплению организмом свободных жирных кислот .

При декофеинизации применяются ароматические добавки , которые могут вызвать аллергические реакции .

Диетологи отмечают возможность привыкания , из – за которой у человека может наблюдаться сонливость , чувство усталости , а в отдельных случаях депрессивное состояние .

Противопоказания

  • атеросклероз и риск его развития ;
  • проблемы с органами пищеварения – гастрит или язвенная болезнь желудка .

Можно ли пить при беременности и грудном вскармливании

Кофеин бодрит и приводит в состояние возбуждения нервную систему , провоцирует бессонницу и нарушение деятельности внутренних органов . Поэтому гинекологи – акушеры не советуют употреблять напитки с кофеином – они могут спровоцировать преждевременные роды . Декаф содержит кофеин, хоть и в минимальном объеме . Э то опасно для здоровья будущего ребенка .

Для очистки кофе от кофеина используются разные препараты . Нельзя исключать вероятность того , что их часть осталась на поверхности зерен .

Кофе с кофеином и без – что выбрать

Чтобы определиться , какой кофе лучше выбрать – без кофеина или традиционный , посмотрите на их характеристики.

  • безопасен длягипертоников. Кофеин способствует учащенному сердцебиению и высокому давлению . Поэтому гипертоникам употребление традиционного кофе противопоказано . Декаф – безопасная альтернатива .
  • имеет вкус и ароматкофе. Для любителей кофе декаф – приятное начало дня .

Недостатки :

  • низкий бодрящий эффект ;
  • наличие химических растворителей ;
  • высокая стоимость.
  • увлечение напитком может негативно отразиться на сердечно – сосудистой системе и органах пищеварения.

Польза обычного кофе и его влияние на организм была рассмотрена в одной из наших статей.

Полезные свойства кофе без кофеина для человека

Кофе без кофеина проходит процесс декофеинизации для того, чтобы ликвидировать побочные эффекты от тонизирующего вещества. Он не бодрит и вкус сохраняет, становясь более полезным для человека. Позволить себе пить обычный кофе могут далеко не все, бескофеиновый становится настоящим выходом.

Полезных свойств у бескофеинового кофе (особенно перед «полноценным» собратом) масса. Среди них:

  • не вызывает зависимости, не оказывает отрицательного действия на нервную систему;
  • понижает риск развития рака, диабета, заболеваний печени;
  • ускоряет обмен веществ, а это делает его диетическим напитком;
  • принимает активное участие в выведении из организма шлаков;
  • снижает риск рождения детей с пониженным весом для беременных женщин;
  • снижает риск выкидыша у беременных;
  • понижает артериальное давление, что будет полезно для людей, страдающих от гипертонии (при этом наоборот вредно для гипотоников).

Бескофеиновый кофе обладает тем же вкусом и насыщенным ароматом, что и обычный. Использовать его в своем рационе можно практически без опасений за состояние своего здоровья. Пить его могут даже сердечники. Однако, злоупотреблять им не стоит. Да, выпить его можно больше. Кофеина в нем даже меньше, чем в простом черном чае. Но есть у него негативные свойства, которые при злоупотреблении обязательно дадут о себе знать.

По вкусу отличить такой кофе от обычного вряд ли получится. И его можно позволять пить даже детям.

Но негативные моменты, связанные с употреблением бескофеинового кофе, также имеют место быть:

  • используемый химический состав для извлечения кофеина даже в малых дозах может оказаться ядовитым;
  • напиток способствует образованию холестерина;
  • вымывает кальций, являясь диуретиком и оказывая мочегонное воздействие (меньшее, чем обычный кофе);
  • снижение артериального давления опасно для гипотоников;
  • увеличивает выработку желудочного сока и усиливает чувство голода;
  • может повышать внутриглазное давление.

Важно помнить, что даже бескофеиновый кофе вливать в себя регулярно в больших количествах не стоит. Да, кофеин не будет негативно действовать на сердечную мышцу. Но другие негативные последствия применения в больших количествах скажутся, причем достаточно быстро.

Противопоказания

Не рекомендуется к употреблению бескофеиновый кофе в следующих случаях:

  • при наличии гипотонии;
  • при остеопорозе или возможности его развития (из-за вымывания кальция);
  • наличие большого количества плохого холестерина в крови.

Если побаловать себя кофе вы все-таки хотите, но по противопоказаниям проходите, это не значит, что напиток вам употреблять нельзя вообще ни в каком виде. Проконсультируйтесь с врачом о допустимом количестве напитка, если такое для вас вообще возможно. Одна-две чашки погоды не сделают, состояние не ухудшат.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным женщинам бескофеиновый напиток может оказаться полезен, ведь благодаря его свойствам снижается риск выкидыша, да и ребенок может родиться более здоровым, в нормальном весе. В небольших количествах напиток употреблять могут и кормящие. Но выбирать напиток нужно внимательно. Брать проверенный и качественный, а не первый попавшийся. Ведь в некачественном напитке могут содержаться ядовитые химикаты, при помощи которых проводилась очистка напитка от кофеина.

Состав (витамины и микроэлементы)

В состав бескофеинового кофе кофеин, само собой, входит. Но в небольшом количестве, которое зависит от качества обработки, в среднем это 3 мг. При этом в составе могут найтись и химикаты, при помощи которых кофеин извлекался, потому при выборе стоит быть осторожнее.

Полезные свойства кофе без кофеина