Польза и вред терна

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм . Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г .

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты .
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин .
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев . Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45% , а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней , причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.
Читайте так же:  Народные средства против лямблий

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32% .

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Полезные свойства ягоды тёрн

Тёрн , или терновник, представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.

Благодаря наличию дубильных веществ терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующее действие. Отвары, настои и сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим свойствами.

Рецепты на основе терна

Сок из терна: плоды следует очистить от косточек, нагреть до температуры 60–70 градусов, размять, выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить средство рекомендуется по утрам натощак 4 дня.

Настой цветков терна № 1: 2 чайных ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) требуется настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.

Настой цветков терна № 2: нужно настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут и пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Настой листьев терна : 1 столовую ложку измельченных листьев следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Чай из цветков и листьев терна : 2 чайных ложки сырья необходимо залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать рекомендуется 2 чашки чая в день.

Ягода терна

Ягоды терна используют для приготовления различных витаминизированных напитков, вин, настоек, компотов, сиропов, отличающихся приятным ароматом и превосходным вкусом. Лучшее время сбора плодов – после первых морозов. Сушку производят под солнцем или в печи. Свежие и сухие ягоды помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценен сок терна в период обострения болезней, при воспалении почек и печени, нарушении обмена веществ, а также при авитаминозе.

Сок ягод противостоит микробам и инфекции, поэтому его пьют при расстройствах желудка, вызванных микробами и паразитами. Употребление плодов рекомендуется при дизентериях, пищевых отравлениях. Ягоды способствуют выведению из организма солей натрия. Из-за большого содержания витамина С терн незаменим при простудах. Целебные свойства можно получить из тернового вина, избавляющего от инфекционно-кишечных заболеваний. Соком лечатся некоторые кожные болезни, примочки и аппликации пойдут на пользу при экземах.

Цветки терна

Цветки заготавливают в период появления бутонов, листья – после цветения. Настой цветков укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное и потогонное действие, полезен при гипертонии. Отвар лечит запоры, болезни печени. Антимикробные свойства помогают устранять гнойные процессы на коже, отвар также снимает тошноту и одышку.

Отвары положительно влияют на проницаемость сосудов, на лечение аденомы простаты. Их успокаивающие свойства помогают при невралгии.

Корень терна

Корни терна выкапывают осенью. После того как корни провялятся на солнце, их помещают в сушильный аппарат или печь. Средства из корней оказывают потогонное и жаропонижающее действие, используются при поносах, в период респираторных заболеваний, улучшают общее состояние при малярии.

Отвар из коры и корней . 1 способ: взяв 1 часть коры и корней на 20 частей воды, принимать состав по 1–2 столовой ложки 4–5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков.

Настойка терна

Есть прекрасный рецепт настойки такой уникальной ягоды. Для приготовления лекарственного средства заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку, после чего залить 70%-й водкой, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, её следует доливать. Три месяца спустя жидкость необходимо слить, ягоды пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1,5 кг.

Ягоды выдерживают ещё месяц до образования сиропа, затем их нужно отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.

Терн колючий

Терн колючий растет в Азии, на западе Европы, в европейской части России, на просторах Средиземноморья, в Сибири и на Кавказе. Это плодовая косточковая культура, которую специально выращивают у себя на приусадебном участке те, кто знает о целительной силе ягод. Сок ягод назначают не только взрослым, но и детям для решения проблем, связанных с желудком, потерей аппетита, при отравлениях. Кандидоз, бели у женщин лечатся отваром.

Отвар из ягод: 200 мл кипятка, 5 г коры или корня терна следует поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить средство рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Можно делать спринцевания, разводя отвар водой в пропорции 1:1.

Терн дикий

Терн дикий растет на заброшенных участках, хорошо плодоносит. Он является прародителем культурных сортов, их насчитывается около 200 видов. Весной крона растения покрывается белым цветом, вокруг распространяется душистый запах. Напитываясь живыми соками почвы, кустарник плодоносит ягодами, созревающими под солнцем в конце сентября, они приобретают силу солнечной энергий и отдают её людям.

Противопоказания к применению терна

Помните, что съедобна только мякоть ягод. Они могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Это незначительные недостатки терна, достоинств у него значительно больше.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Полезные свойства ягоды тёрн

Терн или, как его еще называют, терновник представляет собой кустарник или небольшое дерево, высота которого колеблется в пределах полутора-трех (некоторые виды достигают 4-8-ми) метров. Причем у терна развиты колючие ветви, которые произрастают горизонтально и на конце которых располагается острый толстый шип. Молодые же ветви терна опушенные.

Листья терна по форме эллиптические или обратнояйцевидные. Листья молодого кустарника опушенные, с течением времени становятся темно-зелеными, кожистыми, с матовым отливом.

Невероятно красиво терн выглядит весной, когда распускаются белые цветы в пять лепестков. А к осени кустарник украшается терпкими плодами.

Цвести терновник начинает где-то в апреле-мае. Его цветки мелкие по размеру, белого цвета, расположены одиночно или по два, находятся на коротких цветоносах, имеют пять лепестков. Цветы терна распускаются еще до листьев и красиво покрывают полностью все ветви. А по запаху цветки напоминают аромат горького миндаля.

Терн плодоносит уже с двух-трех летнего возраста. Его плоды – однокостянки. По форме округлые, небольшие (в диаметре 10-15 миллиметров), их цвет — черно-синий, имеют восковой налет и зеленую мякоть. Отделить косточки от мякоти невозможно. Плоды, созревшие в августе и сентябре, держатся на терне на протяжении всей зимы, вплоть до весны. Их вкус терпко-кислый. И хоть созревают ягоды поздно, но плодоносит терн ежегодно и обильно. Когда ударят первые заморозки, терпкость немного уменьшится, тогда плоды станут съедобнее.

В природе дикий терновник можно найти в Западной Европе, Малой Азии, Европейской части России, Средиземноморье, в Западной Сибири и на Кавказе.

По составу плоды терна богаты сахаром – в них 5,5-8,8 процентов сахаров (фруктоза и глюкоза). Есть также яблочная кислота, клетчатка, пектин, стероиды, углеводы, азотсодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины Е, С, кумарины, каротины, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозид пруназин, высшие спирты, минеральные соли. Помимо этого присутствуют такие жирные масла как пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая и элеостеариновая.

Листья терна содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы.

Ядовитый гликозид содержится в семенах. Этот гликозид способен отщеплять синильную кислоту.

Корни терна богаты дубильными и красящими веществами.

Калорийность плодов составляет 54 ккал на 100 граммов.

Плоды терновника (как свежие, так и переработанные на компот, кисель, повидло и настойки, отвары или экстракты) способны оказывать вяжущее действие. Их рекомендуют тем, кто страдает расстройством желудка или кишок (дизентерия, язвенный колит, пищевые токсикоинфекции и кандидамикозы). Терновое вино даже считают лечебным напитком, применяемым при кишечных инфекционных болезнях.

Плоды терна также едят как антисептическое, вяжущее, закрепляющее и мочегонное средство. Способны они и улучшать аппетит. Полезны и цветы терновника. Их применяют в качестве мочегонного, слабительного, потогонного средств. Они способны прекратить тошноту и рвоту, улучшить обмен веществ в организме, успокоить нервную систему. Как чай можно заваривать молодые листья терновника. Это также хорошее мочегонное и слабительное средство, которое, к тому же, способно заживлять раны. В качестве жаропонижающего препарата используют кору и корни терна.

Читайте так же:  Народные средства снижения молочной кислоты

Плоды этого растения можно использовать при дизентерии, неспецифических колитах, токсикоинфекциях и пищевых отравлениях.

Терн используют в лечении кишечника, желудка, почек и печени. Он способен оказывать благотворное влияние при нарушении обмена веществ, невралгии или авитаминозе.

Неплохо зарекомендовал себя терн и как потогонное и жаропонижающее средство.

Препараты, в основе которых есть терн, обладают противовоспалительным, вяжущим, слабительным, диуретическим, антибактериальным и отхаркивающим действием. Также эти препараты способны расслабить гладкую мускулатуру наших внутренних органов, а потому снижают проницаемость сосудов.

Цветы и плоды терна способствуют улучшению обмена веществ. Вот почему их рекомендуют при спазматическом колите, гастрите, отеках, цистите, почечнокаменной болезни. Благотворное воздействие они оказывают при фурункулах, ревматизме, гнойничковых проявлениях на коже.

Цветы терновника улучшают обмен веществ, значит, справляются с теми болезнями кожи, которые провоцируются нарушением этого обмена. Помимо этого регулируют сокращения печеночных протоков и перистальтику кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.

Свежий сок справляется с желтухой. Препараты, сделанные из цветов терна, в отличие от аналогичных, но сделанных из плодов, помогают в качестве слабительного средства при запорах, причем даже у детей. Они мягко регулируют перистальтику кишечника, используются как потогонное, мочегонное и гипотензивное средство.

Антибактериальной активностью обладает и сок плодов терна. Его действие проявляется к лямблиям и прочим простейшим. Вот почему желудочно-кишечные расстройства или лямблиоз – это повод принимать сок плодов терна. Эффективен он и в качестве примочек или компрессов, если есть кожные заболевания.

Отвары, сделанные из цветков терна, используют, если воспаляются слизистые оболочки рта, пищевода или горла.

Сделанный из листьев терновника чай используется в качестве легкого слабительного средства. Способен он повышать диурез. Также есть смысл пить такой чай, если есть хронические запоры, цистит, аденома простаты. Заваренный из листьев терновника чай также полезен тем, кто ведет, преимущественно, сидячий образ жизни.

Листья терновника – это еще и отличное мочегонное и ослабляющее средство, если человек страдает хроническими запорами. Настой из листьев желательно использовать для полосканий воспаленной полости рта. Кожные заболевания, хронические запоры, нефриты и цистит – это повод использовать отвар из листьев. Аналогичный отвар из листьев, только в уксусе, можно использовать для смазывания давних гнойных язв и ран. А при воспалении мочевого пузыря и почек, при дерматозах может помочь настой цветков и листьев терна.

Настой, сделанный на цветках, также можно применять в качестве мочегонного и потогонного средства, а также, если появилась гипертония. Отвар из цветков способен снизить проницаемость сосудов и оказать противовоспалительное действие. Эти свойства обуславливают его применение, когда нарушен обмен веществ, диагностирована аденома простаты. Используют такой отвар и если необходимо потогонное или отхаркивающее средство, если появилась невралгия, тошнота и одышка. Эффективен отвар при болезнях печени, запорах, гнойничковых заболеваниях кожи или фурункулезах.

Потогонным и жаропонижающим действием обладают практически все части терна, в том числе корни, кора растения и молодая древесина. Приготовленный отвар из коры можно применять при малярии и поносах, при повышенной температуре. Нашел он свое применение и при рожистых воспалениях кожи. Можно им спринцеваться и при белях.

Именно верхний слой коры терна советуют использовать в качестве примочки в свежем виде или компресса отваром коры при рожистых воспалениях кожи.

Терн (Prunus spinosa)

Син.: слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка.

Растение в виде кустарника или дерева с сильно колючими ветвями и мелкими синими плодами. В садоводстве часто используется в качестве подвоя для других растений селекционерами. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза. Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.

Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.

В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство. Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие. Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены. Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

В кулинарии

Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе. В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля.

Джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока. Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса. В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а в сочетании с апельсиновым соком служит незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов.

В садоводстве

Терн – отличное дерево или кустарник, которое используют в качестве подвоя с целью получить культурные кустарниковые формы абрикоса, персика, слив. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений.

Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке.

Древесина терна отличается чрезвычайной прочностью, коричнево-красным цветом, отлично поддается полировке, поэтому успешно используется для изготовления токарных, столярных изделий, мелких поделок. Нередко древесина используется в мебельном производстве. Косточки также нашли применение в народных ремеслах: умельцы делают из них забавные пуговицы.

Известно, что плоды, вываренные в щелочи, дают насыщенный красный цвет. Этот сок используется для окрашивания тканей в алый оттенок. Желтая, коричневая, зеленая краски получаются из плодов и корней сливы колючей для живописи. Древесина и кора терновника нашли свое применение в процессе дубления шкур.

Классификация

Терн, терновник, слива колючая (лат. Prunus spinosa) представляет собой вид колючих кустарников. Это косточковая плодовая культура подсемейства Сливовые (лат. Prunoideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Ботаническое описание

Терн представляет собой кустарник до 2 метров, либо дерево от 3 до 6 метров высотой. Ствол бурый или темно-красный, ветки образуют хорошо разветвленную крону. Древесина отличается особой крепостью. Корневая система мощная, разветвленная. Часто у основного ствола произрастает обильная прикорневая поросль. Ствол и ветки колючие, поскольку покрыты мелкими шипами. Однолетние молодые побеги слегка опушены, бархатистые и заканчиваются колючками. Эта особенность отображается в названии растения «слива колючая».

Листья терна имеют удлиненную форму, по краям пальчатые, черешковые, слегка опушенные. По мере взросления побегов происходит замена старых листьев молодыми. Поэтому нередко старые ветви голые у основания, без листьев. Ранней весной почки терновника имеют шаровидную форму, а образуются в междоузлиях по две-три штуки. До появления листьев развиваются цветочные почки. Цветение начинается в апреле или мае и носит массовый характер.

Терн – отличный медонос. Его тонкий аромат привлекает к себе множество пчел, а мелкие, густо размещенные розовато-белые цветки красочно украшают кустарник или дерево, словно белоснежная скатерть. Плодоносить терновник начинает на 2-3 году жизни. Примерно за 10 лет дерево достигает высоты 3 метров. Растение довольно светолюбиво, хорошо выносит морозы и засухи. Формула цветка терна — О(2)+2Т3П1

Плод терна – костянка. Имеет округлую форму, ягода мелкая, до 15 мм в диаметре. Плоды начинают созревать в конце лета или в начале осени, приобретают черно-синий оттенок с восковым налетом. Мякоть плода терна зеленая, на вкус терпкая, кисло-сладкая. Ближе к середине осени, когда наступают первые заморозки, плоды сливы колючей приобретают нежный, сладковатый вкус, а терпкость практически не ощутима. Косточки не отделяются от сочной мякоти. Плоды терна могут держаться на ветвях весь зимний период до самой весны. Дерево или кустарник терновника плодоносит обильно и каждый год. С взрослого экземпляра урожайность приравнивается к 3-4 кг плодов.

Читайте так же:  Народная медицина болит печень

Распространение

Заготовка сырья

Ягоды терна заготавливают с приходом осени, когда вкус их не особо приятен из-за большого количества дубильных веществ. Плоды сушат под прямыми солнечными лучами или в печи. Сохраняют в хорошо проветриваемом помещении, как и цветки и листья не больше года.

Цветки для заготовки собирают во время массового цветения и сушат в рассеянном свете солнца. Листву собирают после цветения растения. В конце весны-начале лета заготавливают молодые веточки. Их сушат в тени на улице или в хорошо вентилируемом помещении, после чего сохраняют год. Корни терновника выкапывают в середине осени, хорошенько вытряхнув и очистив от земли. Кору заготавливают ранней весной еще до цветения кустарника. Корешки сушат в печах, предварительно провяливают где-нибудь на воздухе. Корни можно хранить 3 года и больше в темном, прохладном помещении.

Благодаря нежному аромату, кисло-сладкому терпковатому вкусу, плоды терна используются в кулинарии: для приготовления вин, настоек, сиропов, компотов, джемов, мармелада. Терновник также хорош в сушеном виде.

Химический состав

В плодах содержатся органические кислоты, сахар, пектины, ароматические вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, В₂. Дубильные вещества, которые обладают вяжущим свойством, пектины, адсорбирующие токсины кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, поэтому терн применяют для профилактических и терапевтических целей. В цветках присутствует амигдалин или гликозид кислоты синильной, в листьях – горечь и дубильные вещества, в плодах амигдалин, витамин С, К, РР, А, Е, клетчатку, красящие вещества и органические кислоты. Витамин В₂ укрепляет нервную систему, способствует улучшению обмена аминокислот. Витамин Р даже при переработке плодов и других частей растения отлично сохраняется, способствует укреплению сосудов, способен снизить артериальное давление.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Терн успешно применяется в фитотерапии. Список распространенных заболеваний довольно велик, при которых используют отвары, настои и препараты из этого растения. Терн показан при авитаминозе, нарушении метаболических процессов в организме, применяется как эффективное средство против болезней кишечника, органов пищеварения, печени и почек. Терн используется как противолихорадочное и потогонное средство.

Цветки дикой сливы издавна используют в качестве слабительного средства при длительных запорах. Также отвар листьев и цветков оказывает хорошее мочегонное действие. Целебный чай из листьев отлично очищает кровь, избавляет женщин от длительных, болезненных менструаций, показан при водянке, мочекаменной болезни, а также успешно излечивает различные дерматиты у детей.

Ароматный джем – также прекрасное средство в борьбе за здоровье. Джем хорош при заболеваниях кишечника, желудка, мочевой системы. Сок терновника показан при кровотечениях из носа, успешно применяется при лор-заболеваниях (ларингитах, фарингитах) в виде полосканий, а также при различных воспалениях неба и десен в ротовой полости. Листву терна используют в качестве примочек для гнойничковых ран, язв.

Сок терна или джем, приготовленный из его плодов, мамы используют для возбуждения аппетита у детей. Сок является незаменимым антисептиком при кишечных инфекциях, гельминтозе, дизентерии, пищевых интоксикациях организма, колитах.

Отвар из цветков и листвы терновника – хорошее противовоспалительное целебное средство при белях у женщин и других гинекологических недугах. Рекомендован отвар также при циститах, гепатитах, болезнях почек. Для тех, кто вынужден работать в сидячем положении (к примеру, офисная работа), чай из листьев дикой сливы – незаменимый источник витаминов и всеобщего здоровья. Псориаз, гнойничковые заболевания кожи, рожистое воспаление успешно лечится в результате использования целебного отвара терновника.

Гомеопаты Болгарии применяют листву терна в качестве диуретического средства при аллергических кожных сыпях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. При диарее чай из коры терна колючего, а также плодов дерева применяется в сочетании с красным вином. Плоды также показаны для облегчения состояния больных сахарным диабетом.

Историческая справка

Терн издавна считался растением, которое наделено даром предвидения и неким магическим смыслом. То место, где упали семена и проросли, было, по мнению древних викингов, священным. Само же растение обладает большой жизненной энергией. Домашние птицы и животные будут защищены от разных болезней, если добавлять в их рацион хлеб с добавками плодов терновника.

Древесина дикой сливы также наделена магией и огромной энергетикой. Поэтому ветки терна сохраняли в доме как обереги от злых духов, негативной энергетики. Нередко живая изгородь из растений терновника красовалась во дворе вокруг особняка: люди знали, что терн будет хранить всех жильцов от порчи и сглаза, плохой энергетики.

Литература

1. Кашин С. П. Ваш семейный доктор. Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу – М.: Просвещение, 1987 –С. 477

2. Пряжникова А. В. Новый месяцеслов. Книга советов и рецептов на каждый день – М.: Рипол Классик, 2011. – С. 508

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. Народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Семейство розоцветных богато своими представителями. Один из кустарников, входящих в эту славную семейку – терн колючий. Правда, иногда это может быть довольно высокое дерево, но все равно его называют терном. Очень красивый весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами. Многие знают, что терн – предок сливы. Однако, несмотря на то, что слив в природе насчитывается уже около 2000 видов, терн не перестает быть любимым растением для многих садоводов и любителей этих плодов.

Родом он предположительно из Греции, но поскольку колючие кусты долгое время не пользовались благосклонностью людей, никто уже и не помнит, откуда он взялся. Однако когда распробовали вкус терновых ягод – отношение к растению изменилось на положительное. И даже в старинном соннике мы встречаем образ этой колючки: так, если во сне человек порвет одежду о куст терна, то не миновать ему скандалов, потерь и всяческих неудач. Если же терн удастся обойти, то неудачи будут, но очень незначительные. Как говорится, если не веришь – проверь.

Нас же интересуют, как всегда, практические свойства растения и его применение для лечения заболеваний.

Состав терна

Листья терна богаты витаминами С и Е, фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами и антоцианами. Основная составляющая цветков — флавоноиды. В плодах находятся дубильные вещества, углеводы, каротин, витамины С и Е, тритерпеноиды, стероиды, немного флавоноидов, есть высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Полезные свойства терна

Как мы уже поняли, все части терна можно использовать с пользой для здоровья. Поэтому, как только дерево или куст зацветает, с него можно собрать немного листьев для заваривания вкусного ароматного чая. Далее – в июне – можно срезать немного лишних молодых побегов. Их можно настаивать на спирте или делать отвар для лечебных целей. Только надо иметь в виду, что и цветы, и ветки лучше сушить в тени, а не на солнце. Хорошо, если это будет проветриваемое помещение или место, где есть сквозняки. Тогда сырье не отсыреет и не заплесневеет.

Листья собирают сразу после цветения, сушат так же, как и цветы. Они выгодны тем, что их много. И когда жалко срывать цветы – их вполне можно заменить листьями.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специальных сушилках, духовке, в печке или на солнце – у кого какие возможности. Если есть деревья «на спил», можно собрать с них кору весной до цветения, а осенью выкопать корни. Все это вялится на воздухе, затем сушится в печах, затем сырье может храниться более 3 лет, не теряя лечебных свойств. Трава и ягоды хранятся как обычно – 1 год.

Лечение терном

Ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества.

Сок терновых ягод хорошо помогает при белях у женщин, при воспалительных процессах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Цветы и листья помогают при запорах и отеках, ветки – при подагре.

Случайные
статьи

Самое важное о куриной грудке для похудения

Гуэрния. Женский сайт www.InMoment.ru

Томатный сок: польза, состав, свойства, производство и как пить томатный сок. Как похудеть на томатн.

Классическая диета. Сроки, эффективность, меню классической диеты. Женский сайт www.InMoment.ru.

Почему мужчины возвращаются. Почему мужчины возвращаются к бывшим после расставания. Женский сайт ww.

Международный день логопеда — 14 ноября

День ОМОНа — 3 октября

Эндоскопическая подтяжка лица — эндоскопический лифтинг лица (фейслифтинг): показания, процедура, ре.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2013. Женский сайт www.InMoment.ru.

Ванны молодости и красоты. Освежающие, успокаивающие, увлажняющие и укрепляющие ванны для тела. Ванн.

Полезные свойства ягоды тёрн