Полезные свойства хурмы

На данный момент хурму выращивают в Азербайджане, Грузии, Краснодарском крае, Крыму и Узбекистане, но, как известно, родиной хурмы являются Япония и Китай. В мире существует около 500 различных сортов хурмы, главными отличиями которых является размер плодов, деревьев, окрас плодов и, конечно, вкусовые качества.

Витамины и микроэлементы хурмы

Помимо приятного вкуса плодов хурмы, в них содержится достаточно большое количество полезных веществ. По содержанию полезных микроэлементов и пищевых волокон хурма в два раза превосходит яблоки, также в плодах хурмы большое содержание антиоксидантов, воды, белков, золы, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Хурма богата большим количеством калия, кальция, фосфора, магния и железа, также в плодах содержатся витамины А, С и Р.

Хурму относят к продуктам диетическим, эти плоды рекомендовано употреблять при расстройстве пищеварительной системы из-за наличия в плодах пектина. В народной медицине хурму издавна используют для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В хурме содержится большое количество сахаров, но это в основном фруктоза и глюкоза, благодаря им хурма хорошо может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, питать сердечную мышцу Несмотря на то, что при употреблении хурмы в крови уровень глюкозы не достигает своего пика, ее не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Благодаря содержанию в хурме магния, вероятность появления камней в почках резко снижается, а содержание в плодах витамина А служит защитой от рака, снизить хрупкость сосудов помогают витамины С и Р, которые также содержатся в достаточно приличных количествах в хурме. Виноград и инжир заметно уступают хурме по содержанию питательных веществ.

Хурма способна отлично утолять голод, по этой причине хурму достаточно часто врачи-диетологи включают в рацион различных диет для похудения. Хурма — продукт низкокалорийный, поэтому никакого вреда фигуре не наносит.

Как было сказано выше, хурма превосходит яблоки по содержанию полезных веществ во много раз, также яблоки уступают хурме и по содержанию магния, натрия, железа, калия, кальция и марганца. По содержанию сахароза, глюкозы, витаминов А, С, Р, йода и магния, с хурмой мало кто может поспорить.

Способствовать улучшению работы печени, желудочно-кишечного тракта, половых и кожных желез, а также зрения, могут до конца зрелые плоды хурмы. Так же, как и остальные плоды, растения и овощи желто-оранжевого цвета, хурма способна задерживать рост возрастных новообразований. Хурма обладает прекрасным тонизирующим действием, а также может служить и мочегонным средством. Хурма действует как успокаивающее средство для нервной системы человека, может повышать работоспособность.

Хурма служит замечательным бактерицидным средством в отношении палочки кишечной и сенной, а также золотистого стафилококка. Свежевыжатый сок спелой хурмы прекрасно подходит для лечения простуды. Полоскание горла выжатым соком одной спелой хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой кипяченой воды, поможет избавиться от кашля.

Как было замечено выше, в ягодах хурмы большое содержание антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Присутствующий в хурме пектин способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, так как хурма обладает хорошими вяжущими свойствами.

При регулярном употреблении плодов хурмы вполне можно предотвратить развитие большого количества различных заболеваний. Полезные свойства хурмы помогают в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы, помогают избежать заболевания атеросклерозом, для этого необходимо съедать в сутки всего лишь 100 грамм хурмы. Наш организм для питания сердечной мышцы берет из хурмы его сахар, в котором уровень глюкозы на порядок меньше, чем, к примеру, в рафинированном сахаре.

При некоторых заболеваниях людям приходится принимать мочегонные препараты, а, как известно, большинство из них способствуют вымыванию из организма полезных микроэлементов. После таких препаратов людям необходимо пополнять запас в организме калия. С этой непростой проблемой легко может справиться хурма, как известно она богата большим количеством микроэлементов, в особенности калием, особенно если хурму употреблять в сочетании с абрикосами и яблоками. Все запасы в организме микроэлементов будут пополнены, не смотря на то, что хурма сама обладает хорошими мочегонными свойствами.

Профилактика заболеваний

Многочисленные исследования ученых и врачей показали, что люди, ежедневно употребляющие в пищу фрукты и овощи, в которых содержится бета-каротин, менее подвержены развитию такого онкологического заболевания, как рак легких. Как упоминалось в начале нашей статьи, в состав хурмы входит большое количество провитамина А, а также и бета-каротина.

Для того, чтобы снизить вероятность появления камней в почках, обязательно необходимо употреблять хурму, так как хурма обладает большим количеством калия. Хурма способна выводить из организма излишки солей натрия. Лучшего помощника в налаживании калий-натриевого баланса, чем хурма, найти нельзя.

Благодаря большому содержанию железа в плодах, хурма в больших количествах может служить отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как анемия и малокровие. Врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам хурму.

Проблемы и болезни щитовидной железы также решаются благодаря хурме, так как в этих плодах большое содержание йода.

Хурма и витамины

Хурма обладает хорошими общеукрепляющими действиями, к примеру, она тонизирует, повышает работоспособность, аппетит, и в тоже время успокаивает нервную систему. Крайне полезен чай, приготовленный из листьев хурмы.

Косметическое действие хурмы

Хурму достаточно широко используют в косметологии, из нее готовят крема, маски и шампуни. В домашних условиях можно приготовить прекрасную простую маску для лица с эффектом увлажнения, готовится она следующим образом: мякоть спелой хурмы нанести на очищенную кожу лица, оставить на 10-15 минут, после чего смыть массу водой. Такая маска очень полезна для кожи лица, если та потеряла свою свежесть и тонус.

Можно приготовить простую маску из хурмы и яичного желтка, которая помогает бороться с расширенными порами, также такая маска полезна коже, которая имеет склонность к угрям.

Как выбирать и хранить хурму?

Зрелый плод хурмы должен быть мягким, иметь ярко-оранжевый окрас, а листочки должны иметь коричневый цвет. Когда плоды начинают портиться, на них появляются темные пятна и черные точки. Плоды хурмы хорошо хранятся в том случае, если они не повреждены, их легко можно хранить дома в обычном холодильнике несколько дней.

Хурма хорошо поддается заморозке, ее можно замораживать и хранить более полугода, а после лакомиться вкусными плодами, когда уже кончился их сезон. Стоит отметить, что когда хурма хранится в замороженном виде, ее терпкий вкус исчезает. Избавиться от терпкого вкуса хурмы также можно, опустив плоды на 12 часов в теплую воду.

Врачи особенно рекомендуют употреблять хурму в зимнее время, так как это просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Польза и вред хурмы для беременных, печени, при сахарном диабете

Ботаники говорят, что хурма — не фрукт, а ягода. Но сути этого плода биологический аспект не меняет. Хурма вкусна в свежем виде (самостоятельно, в салатах, домашних йогуртах), в варенье и как сухофрукт. Диетологи утверждают, что по набору полезных свойств хурма не уступает яблокам и персикам. А еще, хоть ученые и не уверены в этом до конца, но возможно именно в уникальных соединениях состава хурмы сокрыт секрет продления молодости человеческого организма и предупреждения возникновения онкологических заболеваний.

Польза и вред хурмы для беременных

По балансу биологически активных веществ, хурма — один из лучших фруктов для женщин, ожидающих рождения малыша. Благодаря медовой мякоти, съеденной на завтрак натощак, на весь день можно забыть о таком отвратительном симптоме токсикоза, как тошнота.

При регулярном угощении хурмой в течение 1 месяца заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей (и именно сохранение красоты, ускользающей от перемен в организме, так заботит многих женщин в положении).

Специалисты по правильному питанию настаивают, что главная польза хурмы заключается в ее способности укреплять иммунитет, защищать от гриппа, ОРВИ зимой и в межсезонье, ведь беременным не полезны синтетические медикаменты, а здесь море витамина С и прочих полезных веществ.

Есть в хурме и специфические аминокислоты, незаменимые для:

  • предупреждения образования песка/камней в мочевой системе;
  • уменьшения отеков конечностей;
  • снятия судорог и спазмов;
  • передачи сигналов от нервной системы.

Насыщенный железом рыжий фрукт насыщает кровь кислородом и защищает от анемии. Хурма богата легкоусвояемыми сахарами, поэтому благодаря ей у женщины не болит, не кружится голова и даже перепады настроения не беспокоят.

Есть важное уточнение — плоды должны быть спелыми. Незрелые и вполовину зрелые фрукты не так полезны, к тому же они вызывают расстройства пищеварения.

Польза и вред хурмы при сахарном диабете

Сахара в этом фрукте действительно признаны диетологами одними из самых полезных. Но гликемический индекс продукта 45 единиц, так что вволю при сахарном диабете хурму не поесть. Но и отказываться от хурмы (если только на этом не настаивает лечащий врач) не стоит, поскольку она:

  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в порядок процессы переваривания пищи;
  • уменьшает тягу к сладкому;
  • способствует улучшению (пусть и не ярко выраженному) работы поджелудочной железы.

Важно отметить, что, если хурму изредка можно есть при сахарном диабете II типа, то при диабете I типа она строго противопоказана. Еще фрукт рекомендуется употреблять либо свежим, либо после термической обработки (например, мясо тушеное с хурмой), но не в виде консервов (например, варенье).

Читайте так же:  Лишай у людей народные средства

Польза и вред хурмы для печени

Хурма не относится к фруктам, сильно влияющим на здоровье печени, но при регулярном употреблении способна, впрочем, как и всякий продукт, оказывать на этот орган определенное воздействие. При регулярном употреблении хурмы достигаются следующие эффекты:

  • бета-каротин активирует процессы очищения печени и ускоряет процесс регенерации ее поврежденных тканей;
  • благодаря витамину А хурмы печень сильнее сопротивляется отравляющим ее веществам;
  • натрий плодов влияет посредством регуляции (нормализации) кровяного давления;
  • насыщенная органическими кислотами клетчатка фрукта выводит из организма токсины, тем самым облегчая очистительные функции органа;
  • аналогично на вывод вредных веществ действуют присутствующие в хурме магний и калий (незаменимые для регуляции водного баланса).

И лишь в исключительных случаях, например, при каких-либо новообразованиях в печени, врач может наложить запрет на употребление хурмы.

Чем полезна хурма для мужчин?

Желто-оранжевая хурма – любимое для многих лакомство. Кроме того, в этом фрукте содержится огромное количество полезных веществ, в том числе витамина С, глюкозы, клетчатки, ценных микроэлементов. Яркие плоды рекомендуют тем, кто страдает от сезонного авитаминоза и упадка сил, поскольку это эффективный и безопасный природный энергетик. Они укрепляют иммунитет и способствуют профилактике простудных заболеваний. Хурму высоко ценят жители Азии, считая, что она помогает сохранить долголетие и бодрость тела и духа даже в крайне пожилом возрасте. Диетологи же только подтверждают данный факт, отмечая, что эти фрукты помогают сохранить память и избежать болезни Альцгеймера. У вкусных плодов много полезных свойств, однако многие представители сильного пола даже не догадываются, чем полезна хурма для мужчин. Хотя специалисты по питанию советуют включать ее в рацион именно для сохранения мужского здоровья.

Чем полезна хурма для мужчин?

Как и женщинам, представителям сильного пола этот фрукт помогает поддерживать в порядке фигуру. Ведь он надолго подавляет чувство голода, но при этом при умеренном употреблении от хурмы поправиться невозможно. Кроме того, она замедляет процессы старения в организме, помогает сохранить молодость. В том числе это касается и состояния органов половой системы. На них хурма оказывает тонизирующее действие, предотвращая развитие мужского бессилия. В этих плодах содержится много кальция и магния, от недостатка которых и снижается потенция. Хурма для мужчин полезна еще и тем, что при регулярном ее употреблении уменьшается риск появления простатита.

Полезна ли хурма для сердца?

Известно, что у представителей сильного пола чаще, чем у женщин, случаются инфаркты и инсульты. Поэтому им следует особенно внимательно относиться к вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, придерживаться правильного питания. И особое место в рационе необходимо отвести овощам и фруктам, богатым антиоксидантами и полезными микроэлементами. Хурма в этом плане подходит идеально. В ней содержится незаменимый для сердца калий, витамины С и РР, бета-каротин, биофлавоноиды и другие вещества, способствующие укреплению стенок сосудов, снижению давления и оптимизации работы сердца.

Полезна ли хурма для печени?

Многие мужчины являются любителями спиртных напитков, жирной и жареной пищи, соленых и острых закусок. Мало того, что это не очень полезно для здоровья, так еще и может нанести ощутимый вред такому важному органу как печень. Чтобы этого избежать, следует обязательно включить в свой рацион хурму. Этот фрукт способен выводить из печени алкогольные токсины, он нейтрализует действие вредных веществ, способствует восстановлению клеток органа, предотвращает развитие цирроза.

Полезна ли хурма для желудка?

Этот фрукт содержит большое количество клетчатки и пектины. Поэтому он способствует оптимизации работы желудка и помогает защитить ЖКТ от патогенной микрофлоры, в том числе от стафилококка и кишечной палочки. Еще хурма показана при для профилактики язвы желудка, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Чем вредна хурма?

Помимо пользы, и вред для мужчин от хурмы тоже может быть. Она может вызывать аллергию с кожными высыпаниями, обострения заболеваний почек и гастрита. Крайне умеренно следует употреблять фрукт диабетикам из-за высокого содержания углеводов. При обострении язвенной болезни хурма также противопоказана – это слишком грубая и раздражающая пища, которую больной ЖКТ будет не в силах переварить.

Хурма: польза и вред

Удивительный плод солнечного оранжевого цвета, созревающий к концу осени, получил название хурма. В прохладный период, когда в наших садах уже собран урожай, в тропических странах хурма только начинает поспевать. Спелая, она сладкая и ароматная, а незрелые плоды есть невозможно, так как они очень сильно вяжут и обволакивают слизистые. Полезные свойства хурмы бесценны – благодаря положительному влиянию на организм ее называют «пищей Богов», а также «китайским персиком» и «корольком».

Где растет хурма

Первой древней страной, в которой появилась хурма более двух тысяч лет назад, была Поднебесная. Позже из Китая культура распространилась во все азиатские страны, и только в середине XIX века хурма появилась в европейских регионах. В Бразилии и Америке «королек» существует как самостоятельная сельскохозяйственная культура.

В России хурма растет в регионах, приближенных по климатическим условиям к южным странам. Плоды созревают в Краснодарском крае, на горном Кавказе, в Крыму. Также культура произрастает в Австралии, Испании, Шри-Ланке, Индии. Крупнейшими мировыми поставщиками хурмы являются Япония, Китай, Америка, Испания, Италия и Бразилия.

Несмотря на теплолюбивость, дерево хурмы отличается морозоустойчивостью и может выдерживать температуры до -20.-30°C. Существуют особые, редкие виды культуры, которые не нуждаются в опылении и могут выдержать еще более крепкие морозы.

Хурма является не фруктом, а ягодой. Внутри плодов находится около 10 семян, а в Израиле селекционерами выведен специальный сорт культуры, в котором полностью отсутствуют косточки.

Калорийность хурмы

Хурма – питательный и очень полезный плод. Вес одной спелой хурмы может быть от 100 до 400 граммов.

Чем спелее ягода, тем больше в ней сладости, а, следовательно, и калорий. Однако разница невелика – калорийность в 100 г ягоды колеблется от 50 до 67 ккал.

Тем, кто стремится похудеть, лучше отказаться от сушеной хурмы – в 100 г сухофруктов содержится около 250 ккал.

Виды хурмы

В мире существует около 300 сортов этой удивительной ягоды. Условно эти сорта можно разделить на – вяжущие и не вяжущие. Вяжущие плоды невозможно есть, когда они не полностью созрели, из-за высокого содержания танина.

К самым распространенным видам относятся:

Хурма помидорная (бычье сердце)

Очень вкусные плоды у шоколадных сортов хурмы (японский сорт хурмы). Они практически не бывают вязкими и даже твердые ягоды обладают выраженной сладостью. Плоды красно-оранжевого цвета. Имеют ромбовидную форму, а на вершине небольшое пятнышко черного цвета. Мякоть темно-коричневатого цвета.

Самыми приторными являются плоды Шарон и мандаринной хурмы – ее мякоть при дозревании становится такой желейной, что не выдерживает никакой транспортировки. У сорта Шарон (гибрид японской хурмы с яблоком) тонкая блестящая кожица, твердая как у яблока мякоть. Вкус напоминает айву, абрикос и яблоко.

Интересным вкусом славится Россиянка: она имеет консистенцию мармелада и прекрасный вкус шоколадного щербета с орехами.

Плоды «королька» как правило очень сладкие, они отлично утоляют аппетит, насыщают организм полезными веществами, витаминами и органическими кислотами. Сорт королек мельче обычной хурмы, его плоды потемнее, имеют много вытянутых косточек, начинка шоколадного цвета с прожилками.

Самый вяжущий вкус даже в спелом состоянии у обычной хурмы. Кожура и мякоть у нее всегда оранжевая, достаточно плотная.

Хурма: противопоказания

Перед первым употреблением хурмы лучше знать о том, какую пользу и потенциальный вред может принести продукт. Несмотря на полезные свойства хурмы, в некоторых случаях употреблять эти плоды опасно для здоровья.

Ожирение и сахарный диабет. Плоды содержат сахар, поэтому не рекомендуются людям с лишнем весом, а также диабетикам.

Проблемы пищеварительного характера или перенесенные хирургические операции на желудке. Хурма содержит танин, который противопоказан при нарушениях деятельности пищеварения.

Склонность к расстройствам желудка. Несмотря на «крепящие» свойства хурмы, при сочетании плодов с молоком или холодной водой может возникнуть диарея.

Разрушение зубов и развитие кариеса. Из-за высокой концентрации пектина и сахара, дубильных кислот.

Беременность и аллергия на компоненты ягод. При беременности хурму употреблять можно, но в минимальных количествах, чтобы избежать аллергических проявлений.

Дети до 3 лет. Хурму в небольшом количестве можно вводить в рацион детей после трех лет. Однако нужно избегать перенасыщения организма продуктом – это может привести к запорам.

Если имеются спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, большое количество танина в хурме может вызвать острую непроходимость.

Не стоит исключать противопоказания хурмы тем, кто любит за раз съедать большое количество плодов, особенно натощак. Большие объемы терпких ягод могут привести к образованию фитобезоаров (камней в желудке). Их возникновение провоцируют остатки кожицы, косточки, слипшиеся частицы плодов, содержащие в большом количестве танин и пектин. Причем вероятность возникновения фитобезоаров выше при употреблении незрелой хурмы.

Эти желудочные камни могут иметь разную консистенцию – мягкую или твердую. Однако их опасность состоит в том, что камни в любое время могут закупорить кишечник, и избавить от сильных болей сможет лишь операция. При попадании танинных веществ в желудок они мешают нормальному пищеварительному процессу, формируют склеенные комки из неусвоенных частиц. Через некоторое время могут становиться больше и у человека возникают болезненные ощущения – абдоминальная боль, рвота с кровью и проч. Мягкие образования можно вывести, твердые извлекаются только хирургическим путем.

Читайте так же:  Мед прополис полезные свойства

Чтобы снизить риск и избежать образование желудочных камней можно просто срезать кожицу с хурмы, в которой содержится основная концентрация танинов.

Хурма: полезные свойства

Свежие плоды хурмы содержат огромное количество веществ, полезных для организма. По содержанию сахаров эта ягода превосходит многие культуры. Плоды хурмы славятся низкой калорийностью, а в силу высокого содержания в них пектина, продукт вводят в рацион для нормализации пищеварительных функций.

Полезные свойства хурмы:

  • Очищает организм от скопления вредных соединений, токсинов.
  • Витамины, содержащиеся в ягодах, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.
  • Употребление хурмы помогает избавиться от проблем с давлением.
  • В силу высокого содержания железа, хурма показана людям с пониженным гемоглобином, при анемии, малокровии, истощении.
  • Отвары и свежие плоды показаны при расстройствах пищеварения.
  • Мочегонный эффект хурмы помогает организму быстро вывести отложения камней из почек и желчного пузыря. Магний, содержащийся в хурме помогает вывести соли натрия, тем самым снижая риск повторного образования камней в почках.
  • Хурма способна нейтрализовать действие кишечной и сенной палочки и золотистого стафилококка (по научным данным их носителями являются 40 населения).
  • Способствует выведению солей из организма.
  • Благодаря высокому содержанию танина хурма показана при заболеваниях десен, варикозном расширении вен.
  • Употребление плодов положительно влияет на функции зрения.
  • Полезные свойства хурмы выявлены при лечении патологий щитовидной железы.
  • Употребление сладкой мякоти «королька» является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Особенно полезно вводить в рацион хурму курильщикам.
  • Сок и мякоть хурмы применяют для лечения заболеваний дыхательной системы, простудах, бронхите, пневмонии.
  • Употребление плодов позволяет преодолеть авитаминоз, укрепить иммунную систему.
  • Обладает мощным тонизирующим, общеукрепляющим действиями, помогает повысить работоспособность.
  • Наружное применение хурмы в виде компрессов помогает избавиться от акне, сужает поры, помогает при ожогах и порезах.

Восточные целители применяют листья и корневище хурмы в качестве кровоостанавливающего средства, для дезинфекции ран. Также отвары корней растения помогают снять болевые симптомы и воспаление при геморрое.

Какие витамины в хурме

По витаминному составу хурма опережает инжир, яблоки и виноград, а количество антиоксидантов в плодах аналогично зеленому чаю.

  • Витамины C, B1, B6, B5, B3, B2, B12, A, PP, K
  • Холин, бета-каротин, пектин
  • Цинк, кальций, магний, натрий, железо, хлор, йод, кобальт, марганец, молибден, хром, фтор, селен
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Дисахариды, моносахариды
  • Дубильные вещества, танины

Несколько плодов хурмы в дневном рационе взрослого человека способны полностью удовлетворить потребность в калии и бета-каротине. Свой ярко-оранжевый цвет она имеет из-за содержащемуся в ней бета-каротину.

Хурма – мощный антиоксидант благодаря совокупности в ней бета-каротина, витамина С, лимонной и яблочной кислот, комплексно эти элементы имеют омолаживающее воздействие на кожу. Бета-каротин борется со свободными радикалами, тем самым активно предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний, благотворно влияет на зрение.

Витамин А также незаменим для зрительных функций, витамины Р и С укрепляют стенки сосудов, благоприятно влияют на артериальное давление и работу сердца.

Польза хурмы для печени

Энергетический и витаминный состав хурмы благотворно влияет на состояние печени, восстанавливает естественный барьерный механизм организма, защищающий от разрушительного влияния различных вирусов.

Употребление хурмы уберегает печень от недугов, связанных с преобладанием в рационе жирных продуктов. В плодах содержатся грубые волокна, нормализующие липидный обмен. Полезные свойства хурмы позволяют противодействовать возникновению гепатоза печени и заболеваний желчевыводящих протоков. Систематическое употребление «королька» является отличной профилактикой цирроза печени.

Огромное количество полезных для организма элементов (магния, натрия, калия), присутствующих в хурме, регулируют рН-баланс организма, выводят токсические соединения из печени. Происходит естественное очищение органа от результатов пагубного влияния медикаментозных препаратов, стрессов, вредных привычек. Это препятствует изнашиванию печени и ее восстановлению.

Как есть хурму

Этот экзотический плод употребляют как самостоятельное блюдо, так и используют его для приготовления различных блюд. Безусловно, есть хурму лучше сырой – так она принесет организму только пользу, а не вред. Помните о том, что твердая поверхность хурмы говорит о ее незрелости, поэтому выбирайте только мягкие плоды. Есть хурму можно очищенную или с кожурой – как кто любит.

Если вы столкнулись с экзотическим «корольком» впервые, придерживайтесь основных правил поедания этого лакомства:

  • Перед едой нужно помыть плод и снять ножом зеленые листья, чтобы получилась выемка. Есть следует вкусную желеобразную мякоть десертной ложечкой.
  • Твердые, терпкие ягоды можно положить на пару часов в морозильную камеру – размороженные плоды теряют свою терпкую «особенность». Однако помните противопоказания хурмы – неправильное употребление может вызвать запор, образование желудочных камней.
  • Если плод хурмы недозрелый- можно положить его на 10 часов в теплую воду. Тогда вяжущие танины улетучатся, а витамин А в этом случае останется.
  • Здоровый человек может съесть не более 3 плодов в сутки, последний прием не позднее 18. 00.
  • Нельзя совмещать хурму с овсянкой и перловкой. Эти крупы обладают вяжущим эффектом, а терпкость плода может усилить этот эффект и привести к запорам.
  • Противопоказано вводить в рацион ягоду после перенесенной операции на желудке.
  • Лучше прополоскать рот после поедания этого плода. Ведь волокнистая мякоть хурмы легко попадает между зубов, а она содержит дубильные кислоты, сахара и пектин, разрушающие зубную эмаль.

Хурма при диабете

Гликемический индекс употребляемого продукта – главный фактор, определяющий полезное или вредное влияние его на организм диабетиков. У хурмы этот показатель высокий, так как она содержит достаточное количество сахаров — 11% сахара также и простых сахаров – глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти сахара очень легко и быстро всасываются организмом, что может спровоцировать гипергликемию.

Половинка плода или 70 граммов продукта содержит около 1ХЕ. Поэтому противопоказания хурмы касаются в первую очередь людей, у которых диагностирован сахарный диабет.

В некоторых случаях введение продукта в рацион допустимо, однако только в минимальных количествах – не более половинки плода в сутки. Абсолютно запрещена хурма при диабете I типа. Если скачки глюкозы в крови незначительны, диагностирован диабет II типа, в небольшом количестве терпкие ягоды можно употреблять (только после согласования со специалистом).

Содержание йода в хурме

Недостаток йода в организме приводит к тяжелым заболеваниям щитовидной железы, ухудшению работы мозга, упадку функций иммунной системы. Хурма не лидирует в списке натуральных продуктов с высоким содержанием йода. Однако употребление всего 200 грамм сладкой мякоти «королька» справится с дефицитом этого вещества в организме.

В домашних условиях можно проверить содержание йода в «корольке». Для этого спелый плод разрезают и оставляют на воздухе на некоторое время. Если срез потемнеет и образует фиолетовые пятна, в хурме йод присутствует в нормальном объеме. В ягодах может быть и минимальное содержание этого элемента – все зависит от спелости и вида хурмы.

Хурма детям

В возрасте до 3 лет вводить хурму в рацион ребенка противопоказано, так как терпкий плод негативно влияет на его неокрепшую пищеварительную систему. В трехлетнем возрасте детям можно давать небольшие порции мякоти при условии, что это понравится ребенку. Если малыш категорически настроен против, прием хурмы лучше отложить. На начальном этапе ребенку дают по четверти, а затем по половинке спелого фрукта.

Хурма укрепляет детский иммунитет, обогащает организм витаминами, активизирует деятельность головного мозга. Плоды содержат йод, железо, кальций – элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка в дошкольном и школьном возрасте. Следите, чтобы хурма была спелой и не терпкой. Особенно понравятся ребенку плоды «шоколадной» и «медовой» хурмы.

Хурма: полезные свойства для мужчин

Хурма, полезные свойства которой по достоинству оценены кулинарами, диетологами, медиками и косметологами, родом из Азии. Продукт рекомендуют употреблять мужчинам, которые заботятся о своем здоровье. Расскажем о том, чем полезна хурма для представителей сильного пола.

Хурма: польза для мужчин

Хурма — продукт, который благодаря кулинарам многие считают фруктом, а с точки зрения ботаники является ягодой.

Полезные свойства хурмы известны людям с древних времен. Недаром в переводе с греческого языка слово «хурма» означает ‘плод богов’.

Хурма произрастает на нескольких континентах, поэтому науке известно несколько сот сортов. Все они условно делятся на три группы: ранние, среднеспелые и поздние. Последние чаще всего появляются на прилавках магазинов из-за того, что они наиболее пригодны к длительному хранению.

Польза хурмы для сильного пола обусловлена тремя факторами. Так, продукт:

  1. Укрепляет здоровье мужского организма в целом.
  2. Используется как афродизиак.
  3. Способствует улучшению состояния репродуктивного здоровья.

Рассмотрим детальнее полезные свойства хурмы:

  • Для укрепления здоровья в целом.

Польза хурмы для организма в том, что ее полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике гриппа и простуды, анемии, гипертонии, энуреза и ряда других заболеваний.

Хурма важна для мужского здоровья благодаря ряду свойств:

  • Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно статистике, мужчины чаще страдают от проблем, связанных с работой сердца. Хурма содержит вещества, которые снижают давление в сосудах, улучшают кровообращение и, таким образом, предотвращают возникновение сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

  • Содержит антиоксиданты, препятствующие возникновению различных онкологических заболеваний, в том числе и рака простаты.
  • Улучшает работу печени и почек.

Из-за любви сильного пола к алкогольным напиткам проблемы с печенью и почками у мужчин наблюдаются чаще, чем у женщин.

В состав хурмы входят вещества, которые выводят токсины, очищают печень и почки, предотвращают вероятность возникновения цирроза печени.

  • Помогает избавиться от геморроя, который у сильной половины человечества также наблюдается чаще.
  • Хурма, калорийность которой составляет всего 125 ккал на 1 спелый фрукт средних размеров, не содержит холестерин и разные жиры. Поэтому ее рекомендуют использовать в рационе спортсменов и людей, которые следят за своим весом.
Читайте так же:  Болит плечо и рука что делать народные средства

Лишний вес и количество женских гормонов в мужском организме напрямую связаны. Поэтому хурма так важна для мужчин, которые следят за своим здоровьем.

  • Хурма содержит пектины, которые улучшают переваривание пищи, а также пищевые волокна, избавляющие от запоров.

Для мужчин, которые по статистике своему питанию уделяют меньше внимания, чем женщины, в этом плане продукт незаменим.

  • Благодаря высокому содержанию бета-каротина продукт способен улучшить зрение, которое с возрастом у мужчин становится слабее.
  • Из-за наличия гормона радости — дофамина — хурма спасает от стрессов и эмоциональной нагрузки.

А для мужского организма высокий уровень дофамина непосредственно связан с жизненными достижениями. Он влияет на силу воли, мотивацию, обучаемость, инициативность, наконец, желание побеждать, в том числе и на любовном фронте.

  • Хурма как афродизиак.

Помимо гормона радости дофамина, хурма обеспечивает мужской организм тестостероном. Соединяясь вместе, два гормона способны увеличить мужское либидо, усилить интерес к противоположному полу и чувствительность рецепторов. Ученые предполагают, что благодаря этим свойствам хурма получила статус «плода богов».

  • Хурма как способ улучшить репродуктивное здоровье.

Врачи доказали, что качество мужской потенции напрямую связано с правильным питанием и регулярным поступлением в организм необходимых витаминов и минералов.

Хурма не просто доставляет в организм полезные вещества, но и уменьшает количество пролактина — гормона, который способен вызвать аденому простаты.

Кроме того, фрукт улучшает гормональный фон, кровообращение и синтез половых гормонов, а также нормализует состояние слизистой половых органов.

Хурма для мужского здоровья: вред, противопоказания

Несмотря на разнообразие полезных свойств, которые способна принести хурма, существуют и ограничения, связанные с ее употреблением в пищу:

  • Так, например, хурма считается афродизиаком, но в сочетании с такими полезными для потенции морской рыбой и морепродуктами способна вызвать несварение желудка.

Это обусловлено тем, что ее дубильные вещества плохо взаимодействуют с белками перечисленных продуктов.

  • Кожица фрукта богата танинами, которые способны привести к запору.
  • Благодаря высокой концентрации йода хурму не рекомендуют людям, у которых есть заболевания, связанные с чувствительностью к этому веществу.
  • Высокая концентрация сахаров, пектина и дубильных кислот фрукта способна серьезно повредить зубную эмаль и привести к возникновению кариеса.
  • Также высокое содержание сахаров делает продукт опасным для диабетиков и людей, страдающих от ожирения.
  • При употреблении на пустой желудок продукт способен вызвать диарею, так как вещества, которые содержатся в фрукте, плохо взаимодействуют с желудочным соком.
  • Кислоты, которые содержит фрукт, могут вызывать раздражение стенок кишечника, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его людям, страдающим от любых проблем с желудком.
  • Как и любой продукт, хурма может вызвать сильную реакцию у людей, склонных к аллергии.
  • Хурма содержит много сахара, поэтому при длительном переваривании может забродить и вызвать вздутие живота.
  • Фрукт обладает мочегонными свойствами, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим из-за проблем с почками или заболеваний мочевого пузыря.

При употреблении хурмы стоит придерживаться простых рекомендаций, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  • Подготовить хурму к употреблению.

Часто хурма обладает специфическим вяжущим вкусом из-за высокого содержания танинов. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем с желудком, рекомендуется подвергнуть фрукт термообработке: опустить в теплую воду или подержать сутки в морозильной камере.

Также рекомендуется не употреблять кожицу, в которой высокая концентрация танинов.

  • Убедиться в том, что фрукт годен к употреблению.

Недозрелая хурма может вызвать проблемы с желудком, так же, как испорченный фрукт. Поэтому перед употреблением стоит внимательно осмотреть хурму на предмет спелости и отсутствия черных пятен. Последние свидетельствуют о том, что мякоть начала портиться. Участки с черными пятнами стоит вырезать или вовсе избавиться от продукта.

  • Не стоит сочетать хурму с некоторыми видами продуктов.

Вещества, которые содержит хурма, в желудке могут конфликтовать с другими продуктами, вызывая неприятные ощущения. Поэтому не стоит употреблять фрукт с зерновыми, бобовыми и грибами. Между приемом в пищу этих продуктов должно пройти не менее трех часов.

Также стоит выдерживать график 1,5–2 часа до и перед основными приемами пищи, прежде чем есть хурму. Тогда употребление хурмы доставит удовольствие и не вызовет неприятных ощущений в желудке.

Хурма, польза и вред которой зависят от того, в каких количествах и как ее употреблять, является ценным продуктом для мужского здоровья.

Она способна не только укрепить организм и здоровье в целом, но и противодействовать возникновению простатита, а также служить афродизиаком.

Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз или ударен и уже начал портиться.

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства хурмы

Состав и наличие полезных веществ

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды — рекомендуемое количество для ежедневного употребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете.

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво).

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма, апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.

Опасные свойства хурмы

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.

Видео о том, как выбрать вкусную и спелую хурму на рынке. А также о том, какие виды хурмы бывает и откуда её привозят, про восковой налет, как лучше транспортировать хурму до дома и о чем говорят темные полоски по бокам фрукта.

Полезные свойства хурмы для печени