Дыня — польза и вред для похудения

Фрукты и ягоды, несмотря на высокое содержание полезных компонентов, не всегда рекомендуют включать в меню при похудении, т.к. они содержат большое количество сахаров. Польза или вред для похудения от дыни – на этот вопрос знают ответ диетологи.

Способствует ли дыня похудению?

Чтобы ответить на вопрос, помогает ли дыня похудению, следует узнать ее калорийность и количество содержащихся в плоде углеводов. Калорийность дыни невелика – всего 38 ккал на 100 г, что позволяет отнести ее к низкокалорийным продуктам. Тем, кто придерживается правильного питания или низкокалорийной диеты, дыню включать в рацион можно, естественно, в разумных пределах. Лучше всего для похудения есть дыню на завтрак – во второй половине следует ограничиться бельковыми продуктами и овощами.

Содержание углеводов в дыне – 7,5 г. Людям, соблюдающим для похудения низкоуглеводный режим, дыню включать в рацион не стоит, в крайнем случае, разрешено съесть небольшую порцию утром (не более 100 г). Более полезно при низкоуглеводной диете включать в меню капусту, огурцы и кабачки, которые богаты необходимой клетчаткой, но содержат минимум углеводов.

Чем полезна дыня для похудения?

Основная польза дыни во время похудения – в высоком содержании клетчатки и ферментов, способствующих очищению организма. Употребление дыни помогает оздоровить микрофлору и наладить работу кишечника, а также вывести из организма лишнюю жидкость.

Включая в рацион дыню, следует помнить об одной тонкости: этот плод едят отдельно от любых других продуктов (не в качестве десерта), перерыв до следующего приема пищи должен быть не менее 2 двух часов. Причина такого ограничения в том, что в сочетании с другими продуктами дыня провоцирует процессы брожения.

Все свои полезные для похудения качества дыня проявляет при монодиете. С помощью этого плода можно проводить разгрузочные дни, а при наличии хорошей силы воли – соблюдать монодиету на дыне 7 дней. Разрешенные продукты в этот период – дыня, вода и травяной или зеленый чай. Потерять за неделю такой диеты можно до 5-7 килограммов. Запрещена эта монодиета больным сахарным диабетом и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Более мягкий способ похудеть с помощью дыни – заменить обычный обед ароматными ломтиками этого плода. При соблюдении такой диеты следует следить за калорийностью рациона и не превышать 1300 ккал в сутки. Необходима также и регулярная физическая нагрузка.

Дыня для похудения: можно ли сбросить вес так вкусно? Схемы диет и рецепты диетических блюд

В августе-сентябре многие радуют себя сочной, сладкой дыней. Она отлично утоляет жажду в летнюю жару, вкусна и полезна для здоровья. Многие женщины именно в этот период задумываются о том, а можно ли с её помощью похудеть. С одной стороны, всем знаком её мочегонный эффект и низкая калорийность. А с другой, в ней так много сахара и углеводов. Как решается эта дилемма диетологами и что они советуют?

В дыне много углеводов, несмотря на её низкую калорийность (всего 38 ккал). Поэтому считается, что для похудения она не пригодна. Однако это ошибочное мнение. Углеводы в ней быстроусвояемые, в желудке не задерживаются, да и во время диеты дарят хорошее настроение и придают сил, которых так не хватает в такие периоды.

Если активно употреблять её в течение нескольких дней на завтрак и обед, а ужин ограничить небольшим количеством белковых продуктов, процесс похудения будет запущен, благодаря:

  • мочегонному эффекту, который не только выведет из организма токсины, шлаки и прочий мусор, но и избыточную жидкость, избавляя одновременно и от лишнего веса, и от отёков;
  • быстроусвояемым углеводам и растительной клетчатке, которые не дадут голодать даже на монодиете;
  • оздоровлению микрофлоры желудка;
  • обогащению организма полезными веществами;
  • благотворному влиянию на нервную систему, улучшению настроения (при этом, как правило, не наблюдается эффект компульсивного переедания, когда каждую проблему хочется заесть чем-нибудь);
  • ускорению метаболизма на клеточном уровне, что, в свою очередь, запускает процесс липолиза.

Так что вердикт диетологов однозначен: дыню при похудении есть можно. Однако стоит оговориться, что от ожирения она не спасает. Её главное действие — мочегонное, поэтому максимум, что вы можете сбросить — 3-5 кг. Не стоит рассчитывать на больший результат, чтобы не разочаровываться.

На заметку. Дыня облегчает состояние при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, интоксикации, проблемы с пищеварением, почками или печенью.

Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • серьёзные кишечные расстройства;
  • проблемы с мочевой системой;
  • лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
  • аллергия.
  • кишечные расстройства;
  • гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
  • метеоризм;
  • брожение;
  • вздутие живота;
  • обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.

Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.

А Вы знали, что… учёные до сих пор не могут прийти к единому выводу, что же такое дыня — ягода, фрукт или овощ? По официальной версии ботаников, на сегодняшний день последний вариант считается самым верным.

Критерии выбора

Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.

Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.

Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.

Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.

Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.

Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.

Это интересно. Корейские учёные обнаружили в дыне ликопин — вещество, продлевающее молодость. Так что ешьте на здоровье и не старейте.

Схемы похудения

Научились выбирать? Самое время найти схему похудения, которая будет подходить вашему организму и не нанесёт вреда. Оптимальный вариант, по мнению диетологов, — устраивать раз в неделю разгрузочные дни. За сезон (август-сентябрь) таким образом можно сбросить до 8 кг веса.

Монодиета не приветствуется — только с разрешения врача или тренера. А вот диеты, когда дыня дополняется другими продуктами (преимущественно белковыми) тоже весьма неплохи.

Разгрузочные дни

  • Классический вариант

На протяжении дня есть только дыню в неограниченном количестве (но не более 1,5 кг). Последний приём пищи — не позднее 18.00.

Каждые два часа съедать по солидному куску то арбуза, то дыни (чередование) — получите отличный мочегонный эффект.

В основные приёмы пищи съедаете по горсти риса, отваренного al dente, а в перерывах между ними — по 300 г дыни.

  • С йогуртом или кефиром

За день нужно съесть 1 кг овоща и выпить либо 1 л кефира, либо 500 г йогурта — приёмы пищи чередовать.

Ежедневно съедается по 1 кг овоща, а в основные приёмы пищи — по стакану отварного риса или 1 яблоку.

На завтрак, ланч и обед — по солидному куску дыни, на ужин — морепродукты, омлет, запеканка или творог.

На завтрак, ланч и полдник — дыня, полноценный обед из диетического лёгкого супчика и отварной куриной грудки, на ужин — что-нибудь нежирное белковое (яйца, грибы, рыба).

Продолжается рацион недельной диеты, но при наличии сильного голода разрешается есть яблоки.

Растягивать дынные диеты до 2-3 недель и, тем более, месяца диетологи настоятельно не рекомендуют, иначе можно всерьёз навредить и желудку, и почкам. При этом разрешается соблюдать принципы правильного питания и есть понемногу — тогда ланч и полдник могут быть отданы под этот овощ. Таким способом похудение может длиться хоть 2 месяца.

Трудно сказать, какая диета окажется самой эффективной в вашем случае. Пробуйте разные варианты, но начинать лучше с разгрузочных дней.

Парадокс. Диетологи рекомендуют дыню тем, кому нужно сбросить вес. Её же назначают и при анорексии и истощении организма для его более быстрого восстановления, так как в ней содержится много легкоусвояемых углеводов.

Рекомендации

Дыню нужно уметь употреблять. И дело не в способе приготовления: здесь достаточно нарезать ломтики — и худеть на здоровье. Проблема в её сочетаемости с другими продуктами и напитками.

  1. Для дыни желательно отвести отдельный приём пищи, так как она плохо сочетается с другими продуктами и может спровоцировать расстройство пищеварения. Особенно — с кашами и хлебом.
  2. Следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  3. Нельзя запивать.
  4. Есть её лучше в первой половине дня.
  5. Оптимальный вариант — на завтрак, когда углеводы отлично усваиваются организмом. Достаточно будет 500 г ароматной мякоти для хорошего начала дня и похудения.
  6. Не рекомендована на ночь: сон будет тяжёлым, желудок будет урчать, мочевой пузырь постоянно переполняться.
  7. Вечером, при возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного творога или выпить стакан кефира.
  8. Для похудения будет полезно соблюдать правильный питьевой режим: до 2 л в день чистой воды.
  9. Все напитки должны быть комнатной температуры, потому что дыня в сочетании с холодными жидкостями вызовет неприятное бурление в желудке.
  10. Не забывайте о двигательной активности и ограничении числа потребляемых калорий (не более 1 200 ккал для девушек и не более 1 500 — для мужчин).
Читайте так же:  Народные методы лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

Что касается вопроса, сколько можно есть, тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что 500 г в день вполне достаточно. Другие считают, что при монодиете можно есть столько, сколько захочется. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям. Почувствовали, что переборщили, — переходите на белковое питание.

Любопытный факт. Генрих VI (король Франции) предал дыню суду. А всё дело в том, что перед сном он плотно поужинал, потом съел этот овощ, и ему стало плохо.

Рассмотрим несколько низкокалорийных, но очень вкусных блюд, которые не позволят вам голодать, пока тело худеет.

  • Фруктовый смузи

Самый популярный рецепт для похудения — смузи. Нужно смешать 200 г мякоти дыни и 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока. Взбить в блендере. Рекомендуется пить на завтрак, ланч и полдник.

  • Молочный коктейль

Смешать 200 г мякоти со стаканом нежирного кефира или натурального йогурта.

20 г желатина растворить в воде, поставить ёмкость с этим студнем в кастрюлю с горячей водой. 500 г дыни нарезать кубиками. Отправить их в блендер, попутно добавив немного сахара (по вкусу), 10 г ванили и лимонную кислоту на кончике ножа. Растворившийся в воде желатин добавить туда же. 10 мин взбивать массу миксером. Перелить в форму. Держать 2 часа в холодильнике.

Дыню среднего размера нарезать небольшими кусочками. 50 г миндаля измельчить и слегка поджарить на сковороде. Цедру половинки апельсина натереть на тёрке, выжать из неё сок, смешать с измельчённой цедрой, добавить в этот соус 30 г оливкового масла. Измельчить пару листиков мяты, добавить в соус вместе с солью и перцем (по вкусу). 1 авокадо очистить и тоже порезать кубиками, смешать его с дыней, залить соусом, перемешать и сверху присыпать орешками.

15 самых полезных свойств дыни

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Хотите похудеть? Не забудьте про дынную диету!

С чем лично у вас ассоциируется диета? С пресным боннским супом или скучной гречкой? Но ведь худеть можно и с удовольствием. Например, при помощи нежной и сладкой дыни.

Пик сезона приходится на конец июля и август, когда ароматные гостьи приезжают из Средней Азии и южных стран, созревает на дачных участках знакомая с детства Колхозница.

Однако сегодня в супермаркетах дыни доступны круглый год, так почему бы не воспользоваться всеми достоинствами этого «солнечного» плода?

Дыня, как и кабачок, относится к семейству тыквенных. Ближайший родственник – огурец. Самые популярные сорта – Азгын, Канталупа, Торпеда, Колхозница, Канария, Ожен, Мускатная, Гуляби. Мякоть плодов может быть медово-сладкой и мягкой, как у мускатных дынь, белой и кремовой, как у Касабы, или твердой, больше похожей по вкусу на огурец, но всегда спелая дыня источает насыщенный сладкий аромат.

Дыня, как и другие фрукты, помогает одновременно поддерживать оптимальный вес и делать питание более здоровым.

Дыня – это не только сладость…

Во всех сортах содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Их содержание колеблется в зависимости от сорта. В среднем, в 100 гр. дыни находится:

• витамина С – 50-60 мг,
• витамина А – 250-300 мкг,

а также фолиевая кислота и витамины группы В. Это количество покрывает примерно 30% дневной потребности для мужчин и 37% – для женщин. Из прочих веществ особенно велико содержание микроэлементов калия (250-350 мг), селена, а также аминокислоты холина.

Особенно ценятся дыни сорта Канталупа с ярко-оранжевой мякотью: в них больше калия, чем в бананах, примерно 325 мг в 100 гр. По содержанию же бета-каротина эти ароматные плоды являются одними из лидеров среди всех фруктов. Мякоть канталупы плотнее и тверже, она отличный аккомпанемент в салатах и подходит в качестве гарнира к мясу.

Почему дыня весьма эффективна для похудения?

Самый верный способ похудеть – это урезать калории и ограничить количество сладостей. Но если вы не представляете свою жизнь без сладкого, то малополезные шоколадки и конфеты можно заменить на более здоровые альтернативы. В отличие от других десертов, дыня содержит натуральные сахара, которые помогут удовлетворить потребность в сладком, но не окажут такого пагубного влияния на ваш вес.

Дыня – отличный вариант для похудения. Она абсолютно не содержит жира, а также крайне мало калорий, зато много воды и клетчатки. В одной чашке нарезанной кубиками дыни содержится примерно 45-60 килокалорий в зависимости от сорта и сладости. Для сравнения, в той же порции персиков содержится на 80 единиц больше. Благодаря этому дыню можно съедать в гораздо больших объемах, чем прочие сладости.

Клетчатка, содержащаяся в изобилии в дыне, действует в кишечнике подобно мягкой щетке и оказывает слабительный эффект. Высокое количество витаминов и минеральных веществ позволят худеть без вреда для здоровья.

Читайте так же:  Народные средства в лечении влажного кашля у детей

В 2008 году в ходе масштабного исследования американские диетологи выяснили, что большое количество продуктов с низкой энергетической плотностью в рационе позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дынная диета – примерное меню на день!

Взрослому, урезавшему свой рацион до 1400-1800 килокалорий, чтобы похудеть, достаточно 1,5 чашек нарезанной кубиками дыни или 3 средних дольки в день.

Дыню обычно едят натощак, но ее можно и комбинировать с другими продуктами. Например, на завтрак чашку мелконарезанной дыни можно смешать со стаканом несладкого натурального йогурта. В этом легком блюде всего 200 килокалорий и запас белка и клетчатки достаточный, чтобы не испытывать голода до обеда. Более сытный вариант – смешать дыню с творогом жирностью 0-5%. Витамин С из дыни поможет усвоить 150-300 мг кальция из такого завтрака. Смесь ломтиков дыни с мюсли и орехами или яйцами всмятку – вариант обогащенного железом завтрака.

Во время обеда салат из несладких сортов дыни с ароматными травами может послужить низкокалорийным гарниром к мясу или птице. Полчашки дыни – отличный перекус или полдник. Дыня с сыром, например, рикоттой или пармезаном, – еще одно необычное и вкусное сочетание. Смешав нарезанную дыню с ягодами или другими фруктами и заправив бальзамическим уксусом, вы получите изысканный десерт, который может заменить торт или мороженое.

Стараясь похудеть с помощью дыни или других низкокалорийных продуктов, помните, что ваше тело также нуждается в белке, который можно получить лишь из мяса, рыбы, бобовых, молочных продуктов или цельных злаков. Включайте в свое меню различные группы, чтобы ваше питание было полноценным и не вредило здоровью.

Стремитесь, чтобы ваши дети пили поменьше газировки и пакетированных соков? Приготовьте для них напиток из дыни, взбив ее мякоть в блендере. Если получится слишком сладко, добавьте воды или льда. Клетчатка в составе этого напитка не позволит сахарам слишком быстро всасываться в кровь, следовательно, можно не опасаться скачков уровня глюкозы.

Зимой, когда свежие дыни не всегда доступны, обратите внимание на сушеную. Она продается, обычно, сплетенной в косички или спрессованной в брикеты, и отличается необычным пикантным вкусом.

Как правильно выбрать дыню?

Чтобы наслаждаться удивительным вкусом дыни важно правильно выбрать плод.

  • На кожуре не должно быть трещин, гнили, вмятин или иных повреждений.
  • Дыня – не арбуз. При постукивании спелый плод издает глухой звук.
  • Хвостик у спелой дыни сухой, окраска равномерная, хотя и допускается небольшое пятнышко зеленого или светло-желтого цвета.
  • Самый верный признак вкусной дыни – медовый аромат, без травяных ноток.

Не забудьте тщательно вымыть дыню перед едой, так как на ее шероховатой кожуре всегда скапливается много пыли и грязи.

  • Хотя в дыне содержится фруктоза и лишь небольшое количество сахарозы, людям с сахарным диабетом и различными нарушениями обмена веществ ею лучше не злоупотреблять.
  • Если у вас «слабый» кишечник, дыню лучше не смешивать с другими продуктами из-за слабительного эффекта, а есть натощак. Перед следующим приемом пищи должно пройти около получаса.
  • Разгрузочные дни на дыне показаны лишь тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. За день можно съесть 1 кг мякоти, разделив его на 5 равных приемов. Так как в бахчевых содержится незначительное количество белков, обязательно компенсируйте их нехватку в последующие дни.

От ароматной Канталупы до зимних сортов, дыни, словно большие, сладкие, освежающие пилюли, наполненные натуральными витаминами и антиоксидантами, весь год помогают бороться с лишним весом и плохим настроением.

Дыня при похудении полезна или вредна? Как похудеть с помощью дыни

Дыня, с точки зрения ботаники, — не фрукт, а травянистое однолетнее растение семейства тыквенных, ближайший родственник её — огурец.

Она настоящий кладезь витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР), минеральных веществ (калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера йод, фтор, фосфор, натрий).

Дыня помогает в профилактике простудных заболеваний, благотворно влияет на иммунную систему, показана при болезнях почек, известна антистрессовым воздействием на организм, помогает бороться с бессонницей, а фолиевая кислота в ее составе понижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Чем полезна дыня для худеющих

Может ли этот ароматный плод отрицательно повлиять на организм?

  • Калорийность дыни составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

В диетическом питании свежая мякоть ценна большим содержанием клетчатки, которая помогает очистить кишечник и вывести шлаки из организма (с волокнами выводятся даже соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества).

Однако есть некоторые противопоказания: людям, страдающих кишечными расстройствами, язвенной болезнью, сахарным диабетом и кормящим мамам следует ограничить употребление дыни.

Можно ли поправиться от дыни

Располнеть от бахчевой сладости возможно только при регулярном нарушении правил употребления продукта.

  • Нельзя смешивать с другими продуктами и есть в большом количестве на ночь. Она тяжело переваривается и может нарушить работу желудка или кишечника.
  • Нельзя ею увлекаться при сахарном диабете, заболеваниях почек и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Любой сбой в работе пищеварительной системы ведет к набору веса. Особенно при склонности к полноте.

Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок

На завтрак. Чтобы не перегружать желудок и получить максимум пользы, диетологи рекомендуют есть дыню небольшими порциями (не более 300 грамм) утром и в течение дня.

На ужин. Но избегать ее употребления перед сном (оберегая таким образом почки от нагрузки в ночное время).

Важно помнить, что дыня — достаточно тяжелый для усвояемости продукт, поэтому не следует лакомиться ею менее, чем за час до и через два часа после еды.

Можно ли каждый день? Можно, но не более 1 — 1,5 кг мякоти в день. Суточную норму необходимо делить на 5-7 приемов.

И еще несколько советов:

  • Не следует допускать употребление дыни с алкоголем — это влечет расстройство желудка.
  • К тому же приведет, если запивать ее холодной водой, йогуртом, кефиром или кислым молоком.

Какая дыня подходит для диеты

Свежая. Наиболее вкусной и ароматной она является свежей: дыню очищают от кожуры и семян, режут на небольшие кусочки и подают при комнатной температуре как самостоятельный десерт, так и с вином, сыром, прошутто. Из сочных плодов готовят дынный мед, повидло, джем и мармелад, мякоть вялят, а из кожуры делают цукаты.

Сушеная мякоть плодов весьма калорийна. Поэтому, если вы на диете и следите за количеством потребляемых калорий, не стоит часто баловать себя вяленой (сушеной) дыней, фигуре это на пользу на пойдет.

Замороженная. Дыню подвергают заморозке. Если сделать это правильно (при температуре -18) и нарезать небольшими кусочками или дольками не сильно переспевший плод, аромат и вкус желтой красавицы порадует вас в любое время года. Заготавливают также ее в виде протертого пюре, ломтиками во фруктовом сиропе, в виде сорбета.

Сок. Чудодейственным, по праву, считается сок из дыни. Кроме прекрасного утоления жажды, восстановления водно-солевого баланса, мягкого мочегонного и послабляющего действия, сок позитивно влияет на организм при анемии, сердечной недостаточности, болезни сосудов, начальной стадии гипертонии и ожирении.

Как похудеть с помощью дыни

Разгрузка. Для тех, кто хочет эффективно сбросить лишние килограммы, показанными являются дынные разгрузочные дни. Рекомендуется делать такой день 1 раз в неделю.

Спелый плод до 1,5 кг делят на 5-7 приемов в течение дня и не едят никакой другой пищи, в промежутках разрешается пить минеральную воду без газа (до 2-х литров в день), зеленый или травяной чай без сахара (травы рекомендуются успокоительные).

Результат разгрузки — до минус 1 кг в день. При регулярном проведении раз в неделю на протяжение 2-х месяцев, результат будет до минус 5 кг, без ущерба для здоровья и особых усилий.

Дынная монодиета — также очень действенна для желающих похудеть. Длительность ее от 2 до 7 дней, результат — до минус 5 кг.

Смузи из дыни

Придерживаетесь ли диеты или просто любите сочное лакомство, вас не оставит равнодушным такой невероятно полезный и безумно вкусный напиток, как смузи.

Дынный смузи разнообразит рацион, освежит, насытит и обогатит организм витаминами. Готовя напиток из дыни, важно помнить о том, что плод не приемлет комбинаций с большинством фруктов, ягод и овощей.

Рецепт диетического смузи из дыни:

  • Классический.
    Взбить в блендере мякоть с добавлением небольшого количества воды.
  • Смузи с соком апельсина.
    Мякоть взбиваем с сокам апельсина (400 г дыни, 100 мл сока). Особенно вкусен напиток летом, если добавить в него измельченные кубики льда.
  • Смузи с лимоном и лаймом.
    Кусочки дыньки, сока одного лимона, одного лайма и трех столовых ложек сахара измельчаются в блендере, а затем добавляется немного свежей мяты.
  • Смузи с огурцом.
    Необычный состав порадует тонизирующим эффектом и мягким вкусом: кусочки дыни (500 г), один огурец, 2 стакана сока маракуйи или грейпфрута, мята и лед измельчают и подают к столу.

На этом разнообразие подачи не ограничивается. Бахчевая сладость входит в состав салатов, из нее готовят заливное и сорбет, пекут запеканки, желе и фруктовые супы.

Мякоть применяют в косметологии в качестве масок, она целебно воздействует на кожу и волосы.

Кожуру прикладывают как компрессы при простуде, ангине, она помогает бороться с пигментными пятнами.

Семена используют как пищевую добавку, они способствуют восстановлению организма после болезни, благотворно влияет на мужскую потенцию и с давних времен известен как афродизиак. Так как калорийность семян дыни немала необходимо разумно применять их при лечении.

Читайте так же:  Токсокары народные средства

Дыня или арбуз — что лучше для похудения

Калорийность и состав этих плодов очень схожи. Подобным есть и воздействие на организм.

Схожи противопоказания: и в дыне, и в арбузе очень много фруктозы, поэтому нужно ограничить людям, страдающим сахарным диабетом.

Арбуз нельзя сочетать с солеными продуктами, так как это усложнит выведение воды из организма.

В остальном каждый волен выбирать полезный десерт на свой вкус.

Как провести комбинированный разгрузочный день на арбузе. Кому противопоказан арбуз и сколько можно его есть в день. Какие продукты можно и нельзя совмещать с сочной мякотью.

Дыня для похудения: можно ли сбросить вес так вкусно? Схемы диет и рецепты диетических блюд

В августе-сентябре многие радуют себя сочной, сладкой дыней. Она отлично утоляет жажду в летнюю жару, вкусна и полезна для здоровья. Многие женщины именно в этот период задумываются о том, а можно ли с её помощью похудеть. С одной стороны, всем знаком её мочегонный эффект и низкая калорийность. А с другой, в ней так много сахара и углеводов. Как решается эта дилемма диетологами и что они советуют?

В дыне много углеводов, несмотря на её низкую калорийность (всего 38 ккал). Поэтому считается, что для похудения она не пригодна. Однако это ошибочное мнение. Углеводы в ней быстроусвояемые, в желудке не задерживаются, да и во время диеты дарят хорошее настроение и придают сил, которых так не хватает в такие периоды.

Если активно употреблять её в течение нескольких дней на завтрак и обед, а ужин ограничить небольшим количеством белковых продуктов, процесс похудения будет запущен, благодаря:

  • мочегонному эффекту, который не только выведет из организма токсины, шлаки и прочий мусор, но и избыточную жидкость, избавляя одновременно и от лишнего веса, и от отёков;
  • быстроусвояемым углеводам и растительной клетчатке, которые не дадут голодать даже на монодиете;
  • оздоровлению микрофлоры желудка;
  • обогащению организма полезными веществами;
  • благотворному влиянию на нервную систему, улучшению настроения (при этом, как правило, не наблюдается эффект компульсивного переедания, когда каждую проблему хочется заесть чем-нибудь);
  • ускорению метаболизма на клеточном уровне, что, в свою очередь, запускает процесс липолиза.

Так что вердикт диетологов однозначен: дыню при похудении есть можно. Однако стоит оговориться, что от ожирения она не спасает. Её главное действие — мочегонное, поэтому максимум, что вы можете сбросить — 3-5 кг. Не стоит рассчитывать на больший результат, чтобы не разочаровываться.

На заметку. Дыня облегчает состояние при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, интоксикации, проблемы с пищеварением, почками или печенью.

Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • серьёзные кишечные расстройства;
  • проблемы с мочевой системой;
  • лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
  • аллергия.
  • кишечные расстройства;
  • гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
  • метеоризм;
  • брожение;
  • вздутие живота;
  • обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.

Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.

А Вы знали, что… учёные до сих пор не могут прийти к единому выводу, что же такое дыня — ягода, фрукт или овощ? По официальной версии ботаников, на сегодняшний день последний вариант считается самым верным.

Критерии выбора

Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.

Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.

Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.

Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.

Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.

Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.

Это интересно. Корейские учёные обнаружили в дыне ликопин — вещество, продлевающее молодость. Так что ешьте на здоровье и не старейте.

Схемы похудения

Научились выбирать? Самое время найти схему похудения, которая будет подходить вашему организму и не нанесёт вреда. Оптимальный вариант, по мнению диетологов, — устраивать раз в неделю разгрузочные дни. За сезон (август-сентябрь) таким образом можно сбросить до 8 кг веса.

Монодиета не приветствуется — только с разрешения врача или тренера. А вот диеты, когда дыня дополняется другими продуктами (преимущественно белковыми) тоже весьма неплохи.

Разгрузочные дни

  • Классический вариант

На протяжении дня есть только дыню в неограниченном количестве (но не более 1,5 кг). Последний приём пищи — не позднее 18.00.

Каждые два часа съедать по солидному куску то арбуза, то дыни (чередование) — получите отличный мочегонный эффект.

В основные приёмы пищи съедаете по горсти риса, отваренного al dente, а в перерывах между ними — по 300 г дыни.

  • С йогуртом или кефиром

За день нужно съесть 1 кг овоща и выпить либо 1 л кефира, либо 500 г йогурта — приёмы пищи чередовать.

Ежедневно съедается по 1 кг овоща, а в основные приёмы пищи — по стакану отварного риса или 1 яблоку.

На завтрак, ланч и обед — по солидному куску дыни, на ужин — морепродукты, омлет, запеканка или творог.

На завтрак, ланч и полдник — дыня, полноценный обед из диетического лёгкого супчика и отварной куриной грудки, на ужин — что-нибудь нежирное белковое (яйца, грибы, рыба).

Продолжается рацион недельной диеты, но при наличии сильного голода разрешается есть яблоки.

Растягивать дынные диеты до 2-3 недель и, тем более, месяца диетологи настоятельно не рекомендуют, иначе можно всерьёз навредить и желудку, и почкам. При этом разрешается соблюдать принципы правильного питания и есть понемногу — тогда ланч и полдник могут быть отданы под этот овощ. Таким способом похудение может длиться хоть 2 месяца.

Трудно сказать, какая диета окажется самой эффективной в вашем случае. Пробуйте разные варианты, но начинать лучше с разгрузочных дней.

Парадокс. Диетологи рекомендуют дыню тем, кому нужно сбросить вес. Её же назначают и при анорексии и истощении организма для его более быстрого восстановления, так как в ней содержится много легкоусвояемых углеводов.

Рекомендации

Дыню нужно уметь употреблять. И дело не в способе приготовления: здесь достаточно нарезать ломтики — и худеть на здоровье. Проблема в её сочетаемости с другими продуктами и напитками.

  1. Для дыни желательно отвести отдельный приём пищи, так как она плохо сочетается с другими продуктами и может спровоцировать расстройство пищеварения. Особенно — с кашами и хлебом.
  2. Следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  3. Нельзя запивать.
  4. Есть её лучше в первой половине дня.
  5. Оптимальный вариант — на завтрак, когда углеводы отлично усваиваются организмом. Достаточно будет 500 г ароматной мякоти для хорошего начала дня и похудения.
  6. Не рекомендована на ночь: сон будет тяжёлым, желудок будет урчать, мочевой пузырь постоянно переполняться.
  7. Вечером, при возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного творога или выпить стакан кефира.
  8. Для похудения будет полезно соблюдать правильный питьевой режим: до 2 л в день чистой воды.
  9. Все напитки должны быть комнатной температуры, потому что дыня в сочетании с холодными жидкостями вызовет неприятное бурление в желудке.
  10. Не забывайте о двигательной активности и ограничении числа потребляемых калорий (не более 1 200 ккал для девушек и не более 1 500 — для мужчин).

Что касается вопроса, сколько можно есть, тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что 500 г в день вполне достаточно. Другие считают, что при монодиете можно есть столько, сколько захочется. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям. Почувствовали, что переборщили, — переходите на белковое питание.

Любопытный факт. Генрих VI (король Франции) предал дыню суду. А всё дело в том, что перед сном он плотно поужинал, потом съел этот овощ, и ему стало плохо.

Рассмотрим несколько низкокалорийных, но очень вкусных блюд, которые не позволят вам голодать, пока тело худеет.

  • Фруктовый смузи

Самый популярный рецепт для похудения — смузи. Нужно смешать 200 г мякоти дыни и 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока. Взбить в блендере. Рекомендуется пить на завтрак, ланч и полдник.

  • Молочный коктейль

Смешать 200 г мякоти со стаканом нежирного кефира или натурального йогурта.

20 г желатина растворить в воде, поставить ёмкость с этим студнем в кастрюлю с горячей водой. 500 г дыни нарезать кубиками. Отправить их в блендер, попутно добавив немного сахара (по вкусу), 10 г ванили и лимонную кислоту на кончике ножа. Растворившийся в воде желатин добавить туда же. 10 мин взбивать массу миксером. Перелить в форму. Держать 2 часа в холодильнике.

Дыню среднего размера нарезать небольшими кусочками. 50 г миндаля измельчить и слегка поджарить на сковороде. Цедру половинки апельсина натереть на тёрке, выжать из неё сок, смешать с измельчённой цедрой, добавить в этот соус 30 г оливкового масла. Измельчить пару листиков мяты, добавить в соус вместе с солью и перцем (по вкусу). 1 авокадо очистить и тоже порезать кубиками, смешать его с дыней, залить соусом, перемешать и сверху присыпать орешками.

Полезные свойства дыни для похудения