Чем полезна красная рябина для здоровья? Полезные свойства и применение сока, ягоды и варенья!

Здравствуйте, друзья. В прошлой статье я рассказывал о полезных свойствах и видах рябины. В этой статье, я подробно расскажу об удивительных свойствах рябины красной.

Вы узнаете, как использовать сок, отвар из ягод, чем полезно варенье из ягоды, как её применяют в косметологии. Как ягода способствует укреплению иммунитета, укрепляет здоровье мужчин и помогает женщинам.

Ягоды красной рябины несут в себе огромную пользу для организма человека. При всем при том горький вкус препятствует их поеданию в свежем виде, поэтому плоды применяются для приготовления угощений, а также используются в народной медицине.

Наши предки узнали о ценных свойствах этого дерева много столетий назад, и с тех пор человечество культивирует множество видов рябины. Наиболее распространена в России рябина красная, которую можно повстречать во многих дворах и на загородных участках.

Полезные свойства.

В чём же заключается польза красной рябины для здоровья?

  1. Её плоды содержат гораздо больше каротина, нежели морковь, а значит, улучшают зрение.
  2. Богата красивая ягода и витамином С, который способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.
  3. Это растение благотворно действует на нервную систему, спасает от бессонницы.

В народной медицине плоды применяются для лечения инфекций органов пищеварения, так как сорбиновая кислота в их составе пагубно влияет на рост чужеродных микроорганизмов. Именно поэтому животные и птицы так любят алые ягодки в начале зимы.

Рябиновый сок для здоровья.

Сок из рябины красной — это источник здоровья для тех, кто страдает нарушением работы эндокринной системы.

Народные целители советуют больным принимать по 1 чайной ложке средства 3 раза в сутки.

Его спектр действия сока широк, кроме того, он доступен и может использоваться теми, кто имеет проблемы с сердцем.

Выжимка из ягод обладает противомикробным действием, избавляет от отёков, залечивает раны. Эффективна она и в борьбе с опухолями, а также внутренними кровотечениями.

Отвар из ягоды.

Отвар из ягод рябины красной — это снадобье от множества недугов.

  1. Этот напиток повышает иммунитет.
  2. Обладает мощным потогонным действием.
  3. Очень полезен при анемии.
  4. И недостатке питательных веществ в организме.

Использовать для его приготовления можно также свежие листья, цветки, кору.

При гипертонии пьют отвар из коры, цветочный чай принимают при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и кишечника, печени. Ягодный напиток годится в качестве лекарства от простуды, инфекций дыхательных путей, авитаминозов.

Применение сока при лечении грибка.

  • Возьмите свежие листочки и выжмите из них сок, польза которого ощутима после первых применений. Компресс делать следует каждый день.

Так, инфекция покинет поражённые места уже через 2 недели.

Известно, что с помощью настоя из листьев и ягод красной рябины можно избавиться от лишнего веса. Для этого просто засушите осенью плоды или сорвите свежие.

Их можно добавлять в чай или просто есть в небольшом количестве.

Листья дерева эффективны при лечении грибка. Но более популярен у людей именно сок плодов рябины. Являясь природным источником углеводов, рябина дарит заряд бодрости и снижает аппетит.

Польза рябинового варенья.

Для здоровья очень полезно рябиновое варенье. Зимнее лакомство укрепляет защитные силы организма, лечит сердце и сосуды. В период холодов рекомендуется употреблять его ежедневно.

Издавна в России его варят по разным рецептам, но в любом случае для приготовления понадобится много спелых ягод и сахара. Собирать плоды лучше всего после того, как наступят заморозки.

  • Но не стоит увлекаться им людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока или недавно перенесли инфаркт.

Какая польза от угощений из рябины?

Для мужчин.

Прежде всего, она полезна для мужчин старшего возраста. Она укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Кисель рябиновый оказывает мочегонное действие, что важно для профилактики многих заболеваний половой сферы у мужчины.

Для женщин.

Женщины в старину использовали рябину как лекарство от гинекологических недугов. К примеру, ежедневное её употребление помогает устранить неприятные симптомы в период менопаузы.

  • А вот беременным представительницам прекрасного пола не рекомендуется есть много ягод рябины. Объясняется это тем, что большое количество различных веществ может нанести вред будущему ребёнку.

Применение в косметологии.

В косметологии плоды рябины применялись часто благодаря своим заживляющим и регенерирующим свойствам. На Руси девушки делали маски для лица из толчёных ягод, которые подтягивали, отбеливали кожу и сглаживали морщины.

Для блеска волос.

Для волос полезен отвар из плодов и листьев этого дерева, которые следует довести до кипения, затем процедить и охладить полученную массу. Такой натуральный кондиционер сделает пряди мягкими и блестящими.

Посадите на своём загородном доме рябину красную. Это дерево обладает волшебной силой, защищает от плохой энергии, а также радует глаз в холодное время года.

Как заготавливать плоды?

Собирать её совсем не сложно, растёт она замечательно, а урожай обычно собирают очень большой. Поэтому опытные садоводы часто выращивают это деревце.

Заготавливать плоды легко, достаточно лишь рассыпать их тонким слоем на бумаге и поставить в тёмное место сушиться. В таком виде они сохраняют полезные свойства более 1 года и годятся для добавления в чай. Также можно заморозить ягоды впрок.

Выращивайте это полезнейшее растение и применяйте для своего укрепления здоровья.

Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Что такое красная рябина?

Что такое красная рябина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у красной рябины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Рябина – это род растений, деревьев или кустарников семейства розоцветных.

Ботаникам известны примерно 100 различных видов рябины, широко распространенных в Северном полушарии, где их ареал приурочен к зоне умеренного климата. Плоды некоторых видов рябины нашли применение в пищевой промышленности, в связи с чем, эти виды разводятся человеком специально; некоторые виды, помимо того, используются как декоративные.

Из всех видов рябины наиболее известны два – рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Первое растение представляет собой древесную растительную форму; оно почти повсеместно распространено на всей территории европейской части России, известны многочисленные ее культурные формы, выведенные как декоративные либо плодовые деревья.

Плоды этого вида содержат в большом количестве бета-каротин, чем объясняется их красно-оранжевая окраска, а также в значительном количестве витамины Р и С, сорбит, яблочную и лимонную органические кислоты, сахара, а кроме того, горькие и дубильные вещества.

Где она растет? Не ищите рябину в глухой лесной чаще, ведь рябина не любит тенистых мест. А предпочитает она лесные опушки, берега ручьев и рек, растет на вырубках лесов.

Рябина – это еще и частый гость в подлеске хвойных и смешанных (хвойно-широколиственных) лесов. И, конечно, теперь растет она и… в парках, аллеях и скверах, ведь рябина – одно из украшений городов.

В конце мая или начале июня рябина цветет, и тогда вы видите, что ветки дерева покрываются собранными в кисточки мелкими белыми очень красивыми и душистыми цветками, которые кажутся пушистыми из-за большого количества тычинок и пестиков.

А как красиво выглядят ветки рябины осенью, когда начинают поспевать ее яркие оранжевые и красные ягоды! Впрочем, здесь, с точки зрения ботаники, мы допускаем серьезнейшую ошибку: плоды рябины мы называем ягодами, тогда как на самом деле это так называемые ложные костянки. У обыкновенной рябины спелые плоды – ярко-оранжевого цвета.

Кстати, плодоносит рябина начиная с 7–8 лет и живет очень долго. Некоторые деревья доживают до 200 лет!

Другие названия красной рябины — рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная и т. п.

Рябина красная может встречаться в природе в виде дерева (до 15 м), или куста. Она имеет густую крону, молодые ветки рябины серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками, кора дерева — гладкая, серая.

Листья узкие, острозубые, опушенные, непарноперистые, с 5-11 парами, продолговато-ланцетные. Цветки рябины красной — белые, расположены в зонтичных соцветиях. Цветёт рябина красная в мае-июне.

Плоды — ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды рябины красной теряют свою горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Это любимое лакомство многих птиц.

Польза красной рябины:

Рябина широко известна в народе благодаря своим целительным свойствам, которые обусловлены химическим составом этого растения. В плодах и соке рябины содержится большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ, что позволяет довольно широко использовать рябину в целебных целях.

Читайте так же:  Очищение организма в клинике новосибирск

В ягодах рябины содержится много витаминов (С, А, Р, К, Е, группы В) и минеральных веществ (железо, магний, калий, фосфор, медь, цинк, алюминий, йод и др.), кроме того, обнаружены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), пектиновые и дубильные вещества, горечь, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая), аминокислоты, флавоноиды и фитонциды.

Рябиновый сок оказывает противомикробное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антиоксидантное и легкое слабительное действие. Сок показан при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, простудных заболеваниях, болезнях глаз, печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, органов дыхания.

Если рассмотреть химический состав красной рябины, который нам известен благодаря современным медицинским исследованиям, то мы убедимся в том, что наши предки не ошиблись, назвав рябину лекарственной. Один из важных составляющих рябины – аскорбиновая кислота. Это тот редкий случай, когда природа дарит нам возможность употреблять антисептик в естественном, природном виде. А это, согласитесь, гораздо приятнее и полезнее, чем глотать таблетки. Наука предоставляет нам доказательства того, что аскорбиновая кислота в естественном ее виде выступает лекарственным средством при многих заболеваниях, вызывает должную реакцию организма и способствует быстрому самопроизвольному выздоровлению.

Кроме аскорбиновой кислоты, в рябине содержится много других кислот, которые оказывают лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно – при повышенном артериальном давлении. Лечебное воздействие органические кислоты, содержащиеся в рябине, имеют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

В древние времена, когда научная медицина как таковая еще не существовала, и врачевательский опыт только начинал накапливаться и приобретать научную основу, целители из народа уже знали, что плоды рябины полезны при сильных головных болях и останавливают кровотечения. Без исследований нашим предкам было известно, что рябина полезна и содержит много витаминов, поэтому соком рябины отпаивали тяжелобольных.

В народе замечали, что настойки из рябины снимали боль в животе и укрепляли ослабленный организм. А также это замечательное растение использовали при различных простудных заболеваниях и кожных болезнях. Рябина растет не только на территории России, но и в других странах, где тоже используют рябину как целительное средство.

Из Азии пришла молва, что рябиновые плоды лечат ревматизм. В Болгарии и Польше народное поверье сохранило убеждение, что лучшего средства при цинге и камнях в почках или мочевом пузыре не найти. Поэтому в названных случаях и при других нарушениях солевого обмена в организме пили в большом количестве рябиновый сок. В Австрии народные целители тоже пришли к выводу, что рябиновые плоды можно использовать при ревматизме, а рябиновый сок следует пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Так, с давних времен рябина используется в лечебных целях разными народами мира, и ей приписываются самые уникальные способности. Но современная медицина основывается прежде всего на фактах, и поэтому были проведены научные исследования, которые доказали, что рябина действительно исцеляет при многих заболеваниях. И все достоинства, которые приписывались этому растению, подлинны.

Исходя из этих сведений, традиционная медицина признает лечение рябиной эффективным, и даже сама взяла на вооружение многие интересные идеи народного целительства с использованием плодов или рябинового масла, включив экстракт этого продукта в медицинские препараты самого различного назначения.

Рябина в своих целительных свойствах уникальна. В действительности, в традиционной народной медицине она нашла применение при лечении многих заболеваний. Ознакомьтесь с народными методами лечения простудных, желудочно-кишечных и других заболеваний с помощью рябины, чудесного дара природы человеку.

Ягоды можно сушить впрок и заваривать зимой вместе с шиповником для приготовления высоко витаминного, тонизирующего напитка. Из красной рябины получаются вкусные наливки, варенье, джем. Известно, что горечь из плодов уходит после заморозков. Да только перелетные птицы склюют ягодки моментально, не дожидаясь мороза.

Горечь из ягод убрать очень просто: залить ягоды рябины крутым кипятком и проварить не более 2–3 минут. Горячую воду сразу слить и залить ягоды холодной водой. Воду надо поменять 5–6 раз, а еще лучше поставить рябину под проточную воду часов на 5–6. После этого можно варить варенье-пятиминутку. Тогда ягоды будут мягкими, прозрачными и наполненными, а не скукожатся в сухонькие узелочки, как это часто происходит при варке рябины или черной смородины у неопытных хозяек.

Вред красной рябины:

В незрелых ягодах рябины — высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая вызывает повреждение почек, расстройство желудка, гепатит и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания из этой кислоты получается полезная сорбиновая кислота. Она считается очень полезной для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять ягоды рябины в пищу, убедитесь, что подготовили ее должным образом.

Кроме того, эта ягода противопоказана при:

  • Ишемии и после перенесенного инфаркта
  • Повышенной свертываемости крови и высокой кислотности желудка
  • Диарее
  • Гипотонии
  • Сок, желе, настойки из плодов рябины противопоказаны детям до 3х лет
  • Девушкам, желающим забеременеть в скором времени
  • Пациентам с хронической формой гастрита и язвы

Что лечит красная рябина?

Рябина обыкновенная (красная) широко применяется в народной медицине для подавления газообразования в кишечнике и выведения бородавок. Ягоды содержат достаточное количество сахаров, пектинов, дубильных веществ (свежая неспелая рябина оказывает вяжущее действие при поносах) и кислородосодержащих соединений, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин P.

При этом по количеству каротина ягоды рябины превосходят некоторые сорта моркови.

В спелых плодах обнаружены органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и сорбиновая), а также горькие вещества, спирт и сорбит.

Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство, источник витаминов и легкоусвояемых сахаров – сорбозы. Она прекрасно сочетается в напитках с шиповником.

Считается, что, если в летний день, когда увидишь впервые, что покраснели ягоды (это ровно середина лета), собрать немного чуть покрасневших кистей и высушить их (в открытой духовке при температуре 70–75 °C или на открытом воздухе в хорошую погоду), они помогут в случае сложных ситуаций в семье. Тогда надо заваривать «успокоительную» рябину, и восстановится нарушенное равновесие. Это и профилактика склероза сосудов сердца, мозга, и кровоостанавливающее средство при геморрое и маточном кровотечении во время климакса.

Мы рекомендуем чай из рябины всем, кому за 40 лет. у кого сложный и неизбежный период — климакс. Трудно сказать, кто его тяжелее переносит: мужчина или женщина? Поэтому каждому лучше заготавливать рябину и пить с ней чай.

Женщинам с обильными обессиливающими менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина, полезна красная и черноплодная рябина. Можно использовать свежие и сухие ягоды: 2 столовые ложки на пол-литра кипятка, настаивать до остывания, пить в течение дня вместо воды.

Народная медицина использует различные части этого растения, но официальным лечебным сырьем являются ягоды рябины, как в свежем, так и в сушеном виде. Не отстает и народная медицина, по достоинству оценившая уникальные лечебные свойства плодов рябины красной – в арсенале травников и фитотерапевтов масса рецептов лечения самых разных заболеваний.

Как лечить красной рябиной:

Многие люди в наше время встречаются с подобной болезнью. Как правило, она возникает из-за неправильного питания. И зачастую мы прибегаем к использованию химических лекарств, но существуют и народные средства лечения этой болезни, которыми пользовались еще наши бабушки. Они несколько не вредят нашему здоровью и доступны.

  1. Для приготовления следующего настоя вам потребуется: рябина, плоды – 1 часть; фенхель, плоды – 1 часть; алтей, корень – 1 часть; ромашка аптечная – 1 часть; пырей, корневище – 1 часть; солодка, корень – 1 часть. Весь этот сбор следует хорошо измельчить и смешать. Далее нужно залить 1 ст. л., получившейся смеси, одним стаканом воды. После чего кипятить 10 мин, настоять, укутав на 3 ч, процедить. Принимать настой на ночь по 1 стакану. Данный настой применяется при острых хронических гастритах.
  2. Для приготовления этого рецепта вам необходимо взять: плоды рябины – 10 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; травы тысячелистника – 10 г; травы полыни горькой – 10 г; листья мяты перечной – 10 г; листья шалфея. Все это смешать до однородной массы. 2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, процедить. Принимать настой следует горячим 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Принимается при гастритах и энтеритах.

Язву желудка:

  1. Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки : цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г; плоды рябины – 10 г; корень алтея – 10 г; корень пырея – 10 г; корень солодки – 10 г. 2 ч. л. смеси заварить одним стаканом кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.
  2. Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки : листья кипрея – 20 г; липовый цвет – 20 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г. 2 ч. л. смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.
  3. Язва желудка с болями : раковые шейки, корни – 1 часть; подорожник, лист – 1 часть; хвощ полевой – 1 часть; плоды рябины – 1 часть; ромашка аптечная – 1 часть. Одну ст. л. смеси на стакан кипятка. Парить час. Принимать 3 раза в день до еды.
  4. Язва желудка : череда – 100 г; плоды рябины – 100 г; чистотел – 100 г; зверобой – 100 г; подорожник – 200 г. Одну ст. л. смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав 2 ч, процедить. Принимать ст. л. 3–4 раза в день, за час до или за 1,5 ч после еды.
Читайте так же:  Пластыри китайские лечебные для ног

Плоды рябины – 10 г; лист березы – 10 г; лист толокнянки – 10 г; кукурузные рыльца – 10 г; корень солодки – 10 г; корневища пырея – 10 г. 1 ст. л. смеси настаивать 6 ч в стакане холодной воды, кипятить 10 мин, процедить. Выпить в течение дня, несколько приемов.

Плоды рябины – 20 г; трава хвоща полевого – 15 г; корневища лапчатки – 15 г; листья подорожника – 20 г. Одну ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав на 1 ч, процедить. Выпивать вечером за один прием стакан теплого настоя.

Как лечить простуду красной рябиной?

Рябина благодаря своим лечебным свойствам очень широко используется для лечения простудных заболеваний.

Эта ягода применяется как одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма за счет широкого спектра имеющихся в ее химическом составе витаминов и органических кислот.

А также обладает бактерицидным, антимикробным средством за счет большой концентрации аскорбиновой кислоты в своем составе.

При простудных заболеваниях, особенно с потерей голоса, хорошо и быстро помогает настой травы рябины и шандра: 20 г плодов облепихи, 1–2 ст. л. травы шандра залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 ч в закрытой посуде. Принимайте в течение дня небольшими пропорциями 7–8 раз в день. Для лечения детей в настой можно добавлять мед

Еще совсем недавно были времена, когда наши бабушки исцеляли близких от простуд, ангин и насморков с помощью обыкновенных средств и своих добрых рук, не используя таблеток. Почему же сейчас люди забыли о том, что справиться с простудой могут другие, более безопасные и экологически чистые средства? Традиция лечения растениями настолько древняя, что сомневаться в эффективности и продуманности такого лечения нет оснований.

Несколько рецептов лечения растениями:

Сабельник, сухие стебли – 10 г; девясил корни – 25 г; свежие плоды рябины – 10 г. Все хорошо измельчить, засыпать в 0,5 л бутыль, залить водкой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день. Утром натощак, запивая водой. Первое время боли заболевание простудой будут продлеваться, надо терпеть. При приеме настойки от простуды нельзя есть соленого, кислого, острого, не пить спиртного.

Багульник, трава – 2 части; брусника, лист – 1 часть; можжевельник, ягоды – 1 часть; подорожник, лист – 2 части; ромашка, аптечная – 2 части; череда трава – 2 части; плоды рябины – 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. Две ст. л. сбора на 500 г кипятка. Настоять, укутав на 5–6 ч, процедить. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при обострениях простуды.

Плоды рябины – 1 часть; вереск, трава – 2 части. Все измельчить и хорошо смешать. Две ст. л. смеси на 1 л воды. Кипятить 10–15 мин на малом огне. Настоять, укутав на ночь. На следующее утро процедить и пить как чай или воду в любое время суток. Пить с чем угодно. Курс лечения составит 3 месяца, перерыв 2–3 недели и снова повторный курс. Настойка применяется при простуде, и остром проявлении гриппа особенно необходимо, а также лекарство можно принимать в качестве профилактики при появлении простуды или при смене погоды в особенности.

Мед, натуральный – 200 г; рябинное масло – 100 г. Масло поставить на паровую баню. Как только масло станет теплым вытащить его. Принимать с молоком масло рябины по 1 ч. л. После чего разведите 2 ст. л. меда с молоком и выпейте. В результате, вы увидите как проявится эффект, не оставит знать о себе простуда. Этот способ очень эффективен. Делать такой чай лучше всего на ночь. Самое главное использовать натуральный мед, иначе эффект от лечения будет маловажным.

Рецепты из книги Т.Н. Батяевой «Лечение ягодами и плодами. Шиповник, рябина, облепиха».

Заготовки на зиму из красной рябины:

Рябиновый компот:

  • 1 кг подмороженной рябины

Рябину промыть и оставить обсохнуть. Смешать ее с сахаром, уложить в кастрюлю и отварить под крышкой в духовке, чтобы она выпустила сок и размягчилась.

Затем разложить ягоды по нагретым банкам. Сок довести до кипения, собрать пену и залить им рябину. Закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Рябиновый компот с яблоками:

  • 1 кг зрелой рябины
  • 1 кг очищенных яблок
  • лимонная кислота

Рябину почистить, промыть, обварить в кипящей воде, охладить в холодной воде и оставить обсохнуть.

Горячей заливкой, залить рябину и оставить на 24 часа.

На следующий день яблоки промыть, почистить, удалить сердцевину, а яблоки разрезать на 8 частей.

Очищенные яблоки уложить в подкисленную воду (5 г лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы они не потемнели на воздухе.

Затем их варить в воде с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды) в течение 3–5 минут.

Разложить яблоки слоями вперемежку с рябиной по банкам. Заливку довести до кипения и залить фрукты.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 25 минут,

— банки емкостью 1 л — 30 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Рябиновое пюре:

  • хорошо вызревшая рябина
  • сахар

Рябину почистить, промыть, всыпать в кастрюлю. Подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.

Приготовить пюре, добавить сахар по вкусу и еще немного поварить.

Кипящим пюре заполнить банки, укрепить крышки, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Варенье рябиновое на меду:

  • 1 кг мороженой рябины
  • 500 г меда
  • 500 мл воды

Мороженые ягоды оттаять. Мед переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Положить рябину и варить до готовности.

Горячее варенье разложить по банкам и укупорить.

Рябиновое варенье:

  • 1 кг очищенной рябины
  • 500 г сахара

Рябину почистить, промыть, подлить несколько ложек воды и под крышкой кратко отварить.

Когда рябина размягчится, ее варить дальше при постоянном помешивании и по частям добавить сахар.

Как только рябина немного разварится, а вода испарится, кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками.

Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если варенье уже переварено и может засахариться, то это можно легко избежать, добавив в него 1–2 г лимонной кислоты на 1 кг.

Рябиновое желе с яблоками:

  • 1 л сока из рябины и яблок
  • 600–700 г сахарного песка

Яблоки хорошо промыть, разрезать на мелкие кусочки. Рябину промыть, залить водой, добавить яблоки.

Фрукты отварить под крышкой до размягчения. Затем отжать сок и профильтровать.

Очищенный сок варить небольшими порциями в широкой кастрюле, чтобы испарилась около 1/3 объема сока. По частям добавить сахар и варить при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать.

Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Рябиновый мармелад с яблоками:

  • 600 г пюре из рябины
  • 400 г яблочного пюре
  • 600–700 г сахара

Рябину промыть, всыпать в кастрюлю, подлить немного воды и отварить до полуразмягчения.

Затем добавить нарезанные на кусочки очищенные яблоки и отварить до размягчения.

Приготовить пюре, опять отварить, чтобы мармелад достаточно загустел.

Кипящим мармеладом заполнить простерилизованные банки и закрыть крышками.

Перевернуть банки вверх дном и оставить охлаждаться.

Рябина с сахаром:

  • рябина
  • сахар
  • вода
  • соль

Хорошо созревшие плоды или после первых заморозков очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Для уменьшения горечи бланшировать 3–5 минут в кипящем 3 % растворе поваренной соли.

Плоды, тронутые морозом, бланшировать не более 2 минут.

После бланшировки тщательно промыть в холодной воде и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорции 1:1, переложить в чистые стеклянные банки и пастеризовать в воде при температуре 95 °C в полулитровых банках 20 минут.

Герметично укупорить крышками. Хранить при комнатной температуре.

Маринованная рябина:

  • 1 л воды
  • 300 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • соль

Спелые гроздья рябины срезать ножницами, оставляя на них по одному листику.

Собранную рябину целиком опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем сразу же уложить в трехлитровые простерилизованные стеклянные банки, залить кипящей заливкой и закатать крышками.

Банки заполнять гроздьями полностью, укладывая их плотно, но не утрамбовывая, чтобы не повредить.

Рябина сушеная:

Ягоды тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см.

Начинать сушить в духовке при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Интересное видео о красной рябине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна красная рябина для похудения?

Употребляя настой из ягод и листьев этого дерева, женщины раньше не только избегали беременности, но и имели тонкую талию. Засушенные осенью плоды добавляют в зеленый чай. Полученный напиток улучшает обмен веществ в организме, работу кишечника, тем самым способствует похудению.

Рябина поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: являясь углеводным продуктом, она необыкновенно быстро связывает углеводы, так сказать, нейтрализует их в организме. Этим свойством обладает порошок из сухих плодов, а также рябиновый сок и сироп.

Читайте так же:  Народная медицина трофическая язва

Чтобы приготовить сироп для похудения, необходимо 1 кг спелых ягод варить с 500-600 г сахара. Принимать средство нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар для похудения из веток и плодов. 1 ст. л. ягод растолочь, добавить тонких веточек рябины, прокипятить 5-6 минут в 200 мл воды. Пить небольшими порциями 5-6 раз в день.

Красная рябина. Лечебные свойства и противопоказания

Для тех людей, которые заботятся о своем здоровье и стараются пользоваться народными средствами для лечения, интересно будет узнать о таком распространенном в наших краях растении, как красная рябина. Рябиновое деревце или кустарник, посаженные в наших украинских городах повсеместно, внешне очень красивые, как в период цветения (белоснежные корзинки цветов), так и во время плодоношения (ярко-красные или сочно-оранжевые ягоды). Плоды не опадают в осенне-зимний период и эффектно выглядят под шапками снега.

Растение красная рябина совершенно не боится морозов: ей нипочем даже температура в -50 градусов!

Она растет на любых почвах, ей не важна освещенность и наличие или отсутствие влаги. На нее не нападают вредители и болезни, растение легко относится к пересадке.

Свойства ягод рябины красной

Практически дикое растение отличается своими весьма целебными свойствами. Рассмотрим, чем полезна рябина красная для человека. Рябиновые плоды – отличное сырье для приготовления сока, варенья, муссов, уксуса, кваса, а также настоек и ликеров. Из листьев заваривают чаи и готовят примочки, помогающие при различных кожных недугах. Но главными поставщиками полезных веществ являются рябиновые плоды. Целебные свойства ягод рябины объясняются их уникальным составом.

В лечебных и профилактических целях различных заболеваний можно использовать все части растения: плоды, листики, веточки, ягодный сок

В состав ягод входят такие минеральные вещества, как кальций, магний, фосфор, железо, йод . В большом количестве в плодах содержатся витамины Р, С и группы В , а также каротин, пектин и натуральное органическое соединение с сильным антибактериальным действием под названием сорбиновая кислота .

Польза рябины красной для здоровья

Таким образом, плоды рябины красной полезны при таких проблемах со здоровьем и общим состоянием:

  • эффективно снимают депрессивные настроения;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снимают усталость;
  • успокаивают, убирают раздражительность;
  • нормализуют сон;
  • способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижают давление при гипертонии;
  • нормализуют работу мочеполовой системы.

Листья красной рябины

Как уже было сказано выше, лечат и свежие листья красной рябины. Их используют при грибковых заболеваниях: листочки разминают-растирают до появления сока и прикладывают к пораженным участкам кожи, фиксируют компресс и держат сутки – язвочки заживают уже на десятый день регулярных процедур.

При моче- и желче- каменной болезнях полезно заваривать чаи из рябиновых листьев – они быстро снимают отеки.

Сок красной рябины

Отлично зарекомендовал себя и рябиновый сок, как эффективно:

  • снимающий отеки;
  • останавливающий кровь;
  • убивающий микробы;
  • заживляющий раны, царапины, порезы;
  • борющийся с раковыми опухолями;
  • понижающий кровяное давление (пить по столовой ложке до еды);
  • повышающий иммунитет;
  • снижающий хроническую усталость;
  • понижающий сахар в крови;
  • снимающий боли в суставах при ревматизме и артрите;
  • лечащий геморройные узлы.

Все эти проблемы уходят, если утром, днем и вечером пить по полстакана свежевыжатого или заготовленного заранее сока

Отвар из рябиновых веточек

Отвар из рябиновых веточек снимает симптомы туберкулеза и системной красной волчанки.

Красная рябина для женщин

А еще очень хороша красная рябина для женщин в качестве косметического средства. Замороженным в кубики соком хорошо протирать кожу лица – сужаются сосуды, выравнивается цвет. Маска из раздавленных ягод, лимонного сока и кефира (1:1:1) хорошо отбеливает кожу. Красная рябина используется в лосьоне: спирт, глицерин, рябиновый сок (1:1:2). Средство эффективно омолаживает лицо: кожа становится свежей и сияющей.

При проблемах с женскими днями, а также в климактерический период полезно пить рябиновый сироп (из килограмма ягод выжать сок, всыпать полкилограмма сахара, проварить на малом огне до густого, тягучего состояния). Прием: столовая ложка несколько раз в день.

При зимнем и весеннем нехватках витаминов, а также при проблемах с кишечником следует заваривать тонизирующий чай из сушеной рябины и шиповника.

Подходит красная рябина и как средство для похудения. Витаминные рябиново-шиповниковые, рябиново-смородиново-малиновые чаи и рябиновый отвар выводят токсины и лишнюю жидкость, способствуя уменьшению веса.

Вред красной рябины

Как мы уже выяснили, красная рябина – это природное лекарство, поэтому не удивительно, что у нее есть свои противопоказания: повышенная свертываемость крови и кислотность желудочного сока , а также гастриты и язвы .

Несомненный вред красной рябины во время беременности выяснили еще наши предки: растение могло не допустить нежелательную беременность. Не стоит принимать рябиновые инфарктникам , людям после инсульта , а также склонным к тромбофлебиту .

Чудесная польза рябины красной для здоровья остается при засушивании или заморозке ягод, а также при кулинарной их обработке

Оптимальный сбор ягод – после первых заморозков – они становятся слаще. И можно готовить всякие сладости, крепкие напитки, и прочие изыски

Варенье из рябины красной. Рецепт простой

Подмороженные ягоды (два килограмма) размораживают в кипятке, укладывают в таз, заливают горячим сиропом (шесть стаканов воды, три килограмма сахара) и оставляют для пропитки на ночь. Затем следует несколько раз доводить варенье до кипения на слабом огне и снимать. Разлить по банкам.

Готовое варенье из рябины красной подают к чаю, или кушают просто так в качестве лечебного средства, снижающего давление и успокаивающего нервы.

Теперь Вы знаете, как использовать рябину в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний, а также как вкусное и полезное лакомство.

Целебные свойства красной рябины.

На Руси рябина почиталось за то, что способно стойко переносить осеннюю непогоду и зимние морозы, а значит и передавать свою выносливость людям.
Осенью женщины собирали зрелые ягоды, нанизывали их на нити и носили рябиновые бусы не только как украшение, но и как оберег от хворей и напастей. Знахари лечили соком рябины болезни кожи, желудочные расстройства и простуду.

Рябина успевает накопить в своих красных плодах значительное количество полезных веществ, выживая в достаточно суровых условиях.

В древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании.

Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья, почки и кора.
Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору — в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой.

Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей.

Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке или русской печи, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов — 2 года.
Хорошо промытые и просушенные ягоды рябины залить мёдом и хранить в прохладном месте.
Можно также отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах.

🍒🍃Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную) дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, витамин С и РР, соли калия, кальция, магния, натрия.

Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

✔Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.

✔В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральное потогонное и слабительное средство.

✔Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.

✔Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотёчными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что рябина в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

✔Очень полезен свежий сок красной рябины.
Если у вас есть возможность его приготовить, то рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Особенно он показан при пониженной кислотности желудочного сока – принимайте по 1 чайной ложке за 20 минут до еды.

✔Сироп или каша из ягод рябины (600 г сахара или патоки на 1 кг рябины) помогают при ревматизме, желчекаменной и мочекаменной болезни.

✔При хроническом запоре, спровоцированном заболеваниями желчевыводящих путей, рекомендован отвар плодов рябины.

При злокачественных опухолях очень полезен отвар или настой плодов красной рябины.

Самыми целебными считаются ягоды рябины, собранные в середине октября. Цветы же лучше всего собирать на рассвете в июне, когда самые короткие ночи (за несколько дней до и после 21 июня — летнее солнцестояние и самая короткая ночь в году).

✔Противопоказания
Нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка. Свежий сок рябины нельзя пить при язве желудка.

Плоды рябины полезные свойства для женщин