Оглавление:

Петрушка полезные свойства противопоказания

Петрушка всем нам знакома с детства, однако немногие знают, какая она на самом деле полезная. Мы привыкли относиться к петрушке как приправе, наряду с кинзой и укропом, однако это уникальный продукт который облагает необыкновенными свойствами.

Родина петрушки Греция, ее там издавна выращивают, правда, изначально в основном это делали в лечебных целях. Из нее делали разные средства и лекарства от болезней и недугов. В наших краях, также изначально петрушку выращивали как лекарственное растение.

Многие считают петрушку натуральным антибиотиком, так как она довольно успешно борется в разными видами бактерий, и тем самым, особенно полезна для обладательниц кожи склонной к появлению акне, также при заболеваниях желудка или почек.

Очень радует тот факт, что петрушка сохраняет свои полезные свойства даже после длительной термической обработки, так что ее можно смело варить и парить что не может не порадовать заботливых хозяюшек.

Чем полезна петрушка?

Польза каждого продукта начинается, конечно же, с его состава, а он у петрушки, как у зелени, так и у корня, особый. В зелени содержится вдвое больше витамина С чем в лимонах. Рекордсмен по количеству витамина С по прежнему остается наш родной шиповник ( о нем я писала в статье Шиповник польза и вред ), но тем не менее, способов использования петрушки намного больше.

Еще один важнейший элемент, это наличие также большого количества провитамина витамина А, каротина. Незаменимого элемента для здоровья наших глаз и сохранения молодости кожи, так как является мощнейшим антиоксидантом. Каротин также имеет иммуностимулирующий эффект.

Таким образом с уверенностью можно сказать что петрушка:

  • способна обеспечить необходимым организму витамином С;
  • стимулирует и повышает иммунитет;
  • сохраняет и продлевает молодость и красоту кожи;
  • улучшает и поддерживает зрение

Читайте также: Польза и вред тыквы

Полезные свойства петрушки, однако, здесь не заканчиваются. Чтобы лучше понять, чем она так полезна, а главное как использовать, будем говорить зелени и корне петрушки по отдельности.

Зелень петрушки — польза

Не зря диетологи рекомендуют съесть, хотя бы один пучок свежей зелени каждый день. Кроме витамина С и А, петрушка богата еще витаминами К, Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, микроэлементами: железом, кальцием, магнием, фосфором и др.

  • Петрушка содержит множество ферментов, таких как например, инулин, которые регулируют работу пищеварительной системы.
  • Кроме этого в петрушке содержатся эфирные масла и вещества обладающие антибактериальные свойства. Если недолго пожевать свежую петрушку то можно надолго избавится от неприятного запаха изо рта, так как она убивает бактерии. К тому же жевание зелени петрушки укрепит десна и избавит от кровоточивости.
  • А благодаря органическим кислотам, петрушка отбеливает зубы, а содержащийся в ней фосфор и кальций укрепляют их.
  • Маски для лица из петрушки осветлят, сделают кожу более упругой и избавит от прыщей. В народной медицине существуют множество рецептов масок для лица и лосьонов из петрушки, некоторые из них я привела в статье: Маска для лица из петрушки.
  • Как зелень, так и корень петрушки, очень полезны для гипертоников. Благодаря содержанию калия, она нормализирует артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион корень петрушки. Лучше всего это сделать просто добавляя по 1-2 корнеплода при приготовлении пищи.
  • Сок из листьев петрушки уменьшает отеки и снимает боль при укусах насекомых.

Корень петрушки — польза

Немногие знают, но корень петрушки намного богаче витаминами и микроэлементами чем зелень. Наши бабушки использовать корень петрушки в качестве мощнейшего средства для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. С помощью бульона из этого корня быстро и эффективно выводят камни из почек.

Рецепт проверенный моими родителями: В 3 литрах воды варят 5-6 больших или 10 мелких корнеплодов петрушки до полной готовности, пока бульон не обретет слегка желтоватый оттенок и приятный запах, а корни не станут мягкими.

Этот бульон пьют по одной чашке в день в течении недели. Говорят, что уже со второго дня чувствуется, как выводятся мелкие камушки (особенно мужчины). Стоит отметить, что данный метод хорош, только если камни еще мелкие. Крупные же, можно извлечь только хирургическим путем.

Также, этот бульон обладает жаропонижающим свойством. Для это цели его пьют до приема пищи по 50 мл три раза в день.

Больше всего, рекомендую включить корень петрушку в рацион путем его добавления в супы и щи, это самый лучший способ получить максимум пользы от этого замечательного продукта. Ведь корень обладает не только антиоксидантным действием, он способствует выводу токсинов из организма, не говоря уже о большом количестве нерастворимой клетчатки, которая очищает кишечник.

Чем полезна петрушка для мужчин?

  • петрушки считается многими мощнейшим афродизиаком;
  • она усиливает потенцию и половое влечение;
  • петрушка благотворно влияет на здоровье простаты. Считается что 1 пучок петрушки в день позволит никогда не задумываться о посещении уролога;
  • отвар из корней петрушки способен помочь страдающим от нарушения мочеиспускания.

Чем полезна петрушка для женщин?

В петрушке содержится большое количество фолиевой кислоты, а она очень важна для будущих мамочек. Ее недостаток увеличивает риск рождения ребенка хромосомными отклонениями.

Читайте также: Польза и вред чернослива

Петрушка регулирует менструальный цикл, уменьшает боли возникающие во время месячных. Все благодаря содержанию вещества похожего, по свойствам на женские гормоны эстрогены.

Высокое содержание железа в петрушке помогает восстановить баланс в организме. Не секрет что женщины нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины. Все это, опять же, из-за менструального цикла, во время которого мы теряем определенное количество крови.

Петрушка – противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, у петрушки есть ряд противопоказаний. Ее категорически запрещается потреблять беременным. Содержащиеся в ней вещества вызывают сокращения матки и могут спровоцировать выкидыш.

Сегодня узнала, что при беременности категорически нельзя использовать уходовые продукты содержащие ретинол. Это один из самых эффективных ингредиентов против многих проблем кожи и присутствует в формулах многих кремов и средств, так что запомните эту информацию, если вы собираетесь в ближайшем будущем завести ребенка.

Также, всегда стоит помнить, что все хорошее в меру. Вне зависимости от пользы того или иного продукта, не стоит злоупотреблять им. Самое лучшее питание – разнообразное и разноцветное. В общем, надо кушать все понемногу!

Как правильно выбрать и хранить петрушку

Выбрать петрушку несложно, как и листья так и корень должны быть упругими и свежими на вид.

Читайте также: Чем полезно тыквенное масло?

Как и зелень, так и корень петрушки, если их немного, можно хранить в холодильнике на нижней полке. Если ее у вас много, то хранить можно тремя способами:

  1. Заморозить. В нашей семье, после того как были перепробованы все методы, мы остановились на этом методе так как морозильная камера большая и позволяет хранить не только мясо но и кое-что еще. Зелень и корень завернуть в пакеты и положить в холодильник. Все! Если морозильная камера хорошая то в течении всей зимы у вас будет ароматная петрушка с собственной грядки.
  2. Засолить. Для этого метода понадобятся банки и крупная соль, а в итоге получится не что иное, как настоящая приправа. Корень (или зелень) петрушки мелко нарезать, смешать с солью и утрамбовывать в банке. Соотношение ингредиентов примерно 2к1 (на 1 кг петрушки -0.5 соли). С зеленью поступают точно также. Можно для пикантности смешать петрушку с укропом.
  3. Засушить . Корень как и зелень мелко нарезают и оставляют сушится, на какое-то время, потом перекладывают в сухую емкость.

Буду рада отзывам и комментариям к этой статье!

Петрушка — полезные свойства, калорийность и противопоказания

Приятный аромат и целебные свойства петрушки обеспечили этой зелени любовь кулинаров, садоводов, народных лекарей. Эта зелень настолько популярна и незаменима на нашем столе, что вряд ли найдется человек, никогда не пробовавший ее. Тем не менее, были времена, когда петрушка не считалась съедобным растением, а была священной травой. Древние греки добавляли ветви петрушки в венки из роз и лилий и надевали на голову в знак печали.

Согласно древней греческой легенде, растение выросло среди камней, на том месте, где пролилась кровь сына царя Ликурга — Офельта. За это оно получило название «растущее на камне» (лат. Petroselinum). Привычное имя зелени появилось гораздо позже, и пришло из Польши. Россия познакомилась с этой пряностью уже в 11 веке, и с тех пор ее стали выращивать практически в каждом огороде. Однако поначалу также ценили ее больше за целебные качества, чем за гастрономические. Петросилия, невестица, петросилева трава – так ласково называли петрушку на Руси.

Широко была известна польза петрушки для здоровья, ее применяли как действенное лекарство при таких заболеваниях, как водянка, воспаление почек, малярия, диарея. При помощи отваров из петрушки избавлялись от отеков, ее соком сводили прыщи и пятна с кожи. Трудно сказать, кто и когда первым решил приправить еду петрушкой. Но прекрасный вкус и запах сделал ее настоящей королевой среди зеленных овощей. Яркие зеленые листья петрушки с характерным привкусом сегодня используются главным образом в качестве приправы или украшения для салатов и мясных, овощных, рыбных блюд.

Петрушка распространена по всему миру, при этом различают 2 ее вида: корневую и листовую. В свою очередь, листовая петрушка может быть обыкновенной и кудрявой. Первый вид еще называют европейской петрушкой, она более ароматна, чем кудрявая. Зато резные листья кудрявой петрушки очень красивы, а потому именно этот вид чаще используется для украшения блюд. На территории России в весенние и летние месяцы доступна грунтовая петрушка, в холодное время года ее выращивают в теплицах. Петрушка – самая популярная приправа, ее можно использовать и в свежем, и в сушеном, соленом виде. Удивительно, но полезные свойства петрушки не исчезают даже при заморозке и долгой тепловой обработке.

Читайте так же:  Иван чай прыщи

Химический состав

Зелень петрушки насыщена необходимыми для организма биологически активными веществами. Больше всего в ней витамина С – по его количеству петрушка в 4 раза превосходит лимон. 100 граммов зелени содержит практически двухдневную дозу витамина С. Немало в петрушке и каротина (провитамина А) – по его содержанию пряная трава вполне может составить конкуренцию моркови. Кроме того, в листьях растения содержится еще целый ряд витаминов: В2, РР, К, В1, Е (токоферол), а также фолиевая кислота, соли железа, калия, магния. Очень полезна петрушка коревая: в ее корнеплодах содержится белок (до 4%) и сахар (более 7%). В семенах растения найдены эфирные и жирные масла, лютеолин и гликозид апиин.

Калорийность петрушки

В зелени петрушки содержится всего 45 калорий/100 г, в корнеплодах – 49 калорий/100 г. Пряность содержит минимальное число калорий, а также способна стимулировать жировой обмен в тканях. Поэтому диетологи рассматривают ее не только как приправу, но и как весьма действенный овощ для похудения.

Полезные свойства

Петрушку рекомендуют постоянно включать в рацион, особенно в зимне-весенний период, когда организм испытывает острый недостаток витаминов. Также полезна петрушка при отеках: содержащийся в ней апиин активно выводит из тканей лишнюю жидкость, оказывает сильное мочегонное действие, выводит из организма соли мочевой кислоты. Последнее особенно ценно при таких заболеваниях, как подагра и полиартрит.

Из петрушки готовят настои, которые используются для лечения воспаления предстательной железы, мочевого пузыря, почек, кишечных колик, для возбуждения секреции пищеварительных желез, укрепления кровеносных сосудов. Настой семян петрушки имеет спазмолитическое действие и применяется при спазмах желчевыводящих путей и кишечника.

Отмечена польза петрушки при язвенных болезнях, гастритах, заболеваниях глаз – для профилактики и лечения этих недугов народная медицина советует принимать сок, выжатый из листьев растения (1 ч.л. за 20 минут до еды). А отвар зелени петрушки – превосходный тоник для кожи, отличное средство от морщин и угревой сыпи.

Противопоказания

Научно обоснованные противопоказания петрушки касаются беременных женщин, для которых нежелательно слишком много употреблять в пищу этой приправы. Петрушка имеет способность тонизировать матку, а это может привести к кровотечениям и даже выкидышам. Однако, для того чтобы подобное произошло, нужно съесть большую порцию травы. От одной-двух веточек петрушки, добавленных в пищу, никакого вреда не будет. Также следует сократить употребление в пищу петрушки людям, имеющим пониженное артериальное давление, страдающим острым воспалением мочевого, желчного пузыря или почек.

Польза и вред петрушки (видео)

Полезные свойства и противопоказания петрушки

Человек, старающийся питаться правильно для поддержания здоровья, всегда включает в свой рацион большое количество овощей, фруктов и зелени. Петрушка относится к такому виду трав, полезные свойства которых неоспоримы, но бездумное, неограниченное употребление может достичь обратного эффекта.

Состав и характеристика листьев и корня петрушки

Секрет пользы растения заключается в количестве витаминов и микроэлементов, содержащихся в нём. Наибольший показатель имеет витамин C: в ста граммах продукта его содержится 150 миллиграмм. Это значение соответствует двум дневным нормам для взрослых людей — и мужчин и женщин. Список дополняют несколько витаминов группы B, а также A, K, E.

Корень петрушки менее популярен в традиционной кухне, но его полезные свойства даже превосходят витаминные показатели листьев. В нём есть нужный человеческому организму витамин PP.

Минералы содержатся и в корне, и в траве в достаточном количестве.

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк.

Минералы содержатся не только в зелени, но и в корне

Также растительный компонент имеет в своём составе фолиевую кислоту и инулин. Семена у растения коричневые и мелкие, богаты на содержание эфирных масел. В подсушенном варианте они хранятся до четырёх лет.

Полезные свойства растения для организма и здоровья человека

Зелень считается низкокалорийной: на 100 граммов приходится всего 49 килокалорий, белков – 3.7 граммов, углеводов – 7.6, а жиров – 0.4.

Листва употребляется в сыром виде для салатов и украшения блюд, можно добавлять её в горячие блюда. Малое содержание жиров делает её востребованной для людей, соблюдающих диету.

Петрушка является диетическим продуктом

Полезные и лечебные свойства в продукте сохраняются и при высушивании. Используется как лиственный покров, так и корневая часть в сушёном виде.

Растение применяется при многих заболеваниях в различных сферах: гинекологии, при проблемах в пищеварительной системе и других. Отвары из него употребляют для повышения иммунитета, улучшения зрения и даже в качестве природного антидепрессанта.

Продукт назначается лицам, имеющим психические расстройства и депрессии. Благоприятное воздействие на больных с таким диагнозом оказывает литий, имеющийся в составе.

Помимо мочегонного эффекта, который имеет петрушка, она обладает также способностью выводить из организма токсины и соли. По этой причине растительный компонент активно применяется при чистке и похудании.

Вред и противопоказания для употребления

Несмотря на то, что лекарственное средство пригодно для широкого спектра заболеваний, есть такие случаи, при которых его употребление категорически запрещается и может нанести вред.

К противопоказаниям относятся:

  • Проблемы мочевого пузыря;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит;
  • Воспаление в почках;
  • Хронические заболевания;
  • Аллергии.

Даже здоровым людям рекомендуется умеренное употребление петрушки

Чрезмерное поедание этого продукта может усугубить уже имеющиеся нарушения, стать причиной их прогрессирования и обострения. Здоровому человеку употреблять его тоже рекомендуется ограниченно. Передозировка может грозить сильными головными болями, тошнотой, судорогами в мышцах, сильной потере веса.

Существует мнение, что наибольшую опасность представляет семя, а именно приготовленное из него эфирное масло. Некоторые источники утверждают, что оно может вызывать зависимость, а его эффект сравнивают с наркотическим опьянением.

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Отвар травы помогает при простуде и авитаминозе. Для усиления эффективности в него добавляются другие полезные растения, такие как берёзовые листья, хвощ, птичий горец и корень стальника.

Отвар петрушки помогает при простуде

Существует множество рецептов для лечения кожных заболеваний, поддержания жизненных сил и красоты. В косметических целях экстракт петрушки используется для приготовления масок для лица и тела. После использования данного средства можно ожидать следующих результатов:

  • Кожа становится белее;
  • Эпидермис восстанавливается;
  • Снимается отёчность;
  • Восстанавливается правильная работа сальных желёз.

При всех положительных качествах стоит взять во внимание индивидуальную непереносимость. Для её выявления следует нанести немного состава маски на кожу руки и проверить реакцию. При отсутствии на ней раздражения и покраснений можно приступать и к лицевым процедурам.

Также полезно протирать поверхность лица кубиками льда из замороженного сока растения.

Целебная жидкость питает кожу голову, активирует рост новых волосков и избавляет человека от перхоти. Мазь, приготовленная из семян, выводит волосяных вшей. Распределив её по всей длине, голова закутывается в целлофан и полотенце. Через два часа консистенция смывается водой.

Семена петрушки используются в качестве мочегонного средства

Для того чтобы вернуть глазам острое зрение используется выжимка из петрушки в сочетании с соками сельдерея и моркови. Этот же состав применяют при конъюнктивите и катаракте. Свежая листва петрушки облегчает состояние человека при комариных, пчелиных и осиных укусах, снимая зуд. Достаточно приложить её к проблемному месту на некоторое время.

В качестве желчегонного средства используют семена. Достаточно взять всего половины чайной ложки на два стакана тёплой воды. Настаивать состав нужно восемь часов, а потом процедить и пить по две или три чайных ложки каждые два часа.

Такое же средство используется женщинами с нарушением менструального цикла. Эффект достигается посредством тонуса внутренних гладких мышц в организме.

Жевать семена вместе с цветками лаванды полезно для укрепления дёсен, снижения их кровоточивости.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эта кудрявая зелень полезна для женщин в любое время, кроме периода вынашивания ребёнка. Действие её настолько сильное, что даже в малом количестве она способна спровоцировать выкидыш и другие осложнения течения беременности. Наибольшую опасность корень и листья петрушки представляют на ранних сроках.

Настойка из зелени рекомендуется женщинам, имеющим проблемы с грудным вскармливанием

Кормящим матерям добавление данного вида травы в рацион приносит больше пользы. Употреблять её следует с осторожностью, в небольших объёмах. Как и другие разновидности, эта зелёная трава является источником многих необходимых витаминов для женщины и её малыша. Она помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто снижается в период лактации.

Матерям, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, помимо специального чая можно пить настойку из зелени этого садового растения.

Этот способ применялся ещё в прошлые столетия для усиления выработки молока. Одну столовую ложку зелени добавляют в стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Кормящей женщине полагается выпить настой за 30 минут до питания ребёнка.

Разумное использование зелёных даров с грядки является хорошим дополнением к здоровому питанию. Это источник многих жизненно необходимых веществ. Петрушка не только употребляется в пищу, но и применяется для разнообразных косметологических процедур.

Петрушка – лечебные свойства и противопоказания

Представить себе весенний или летний стол без петрушки просто невозможно. Это растение полюбилось многим и неспроста. Петрушка обладает массой полезных свойств и минимум противопоказаний. Помимо того, что она способна сделать более вкусным любое блюдо, петрушка помогает оздоровиться. За это ее полюбила и народная медицина.

Лечебные свойства семян и листьев петрушки

В составе петрушки – огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Представьте только, в стограммовом пучке свежей зелени витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. То есть, из нескольких сочных веточек вы сможете получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую организму.

Помимо этого, в петрушке содержится бета-каротин, витамины В1, В2, К, РР, соли калия, железа, магния, ферменты. Благодаря этому растение сумело завоевать звание одного из самых лучших иммуномодуляторов растительного происхождения.

Из всех лечебных свойств петрушки выделить хотелось бы следующие:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противолихорадочное;
  • питательное;
  • вяжущее.

Несколько листиков петрушки, добавленные в блюдо, улучшают аппетит, стимулируют процессы обмена веществ и благоприятно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Очень часто специалисты рекомендуют употреблять петрушку пациентам с нефритом и заболеваниями мочеполовой системы.

В период лактации петрушка способствует увеличению количества молока. Впоследствии же при помощи растения можно привести тело в порядок – трава отлично зарекомендовала себя в качестве средства для похудения. Кроме того, растение очень активно используется в косметологии и стоматологии – сок его отбеливает зубы и укрепляет десны, делает более мягкой кожу и избавляет ее от угрей.

Лучшие рецепты для применения лечебных свойств петрушки

Петрушку можно принимать как сырой, так и в виде настоев или отваров:

  1. Укрепляющее средство можно приготовить всего за час. Залейте листья со стеблями стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. После этого дайте жидкости настояться полчаса и процедите. Пить такой отвар нужно трижды в день по паре столовых ложек перед едой.
  2. Чтобы вылечить уретрит, мелко нарежьте несколько крупных пучков петрушки и залейте молоком. На протяжении нескольких минут вытапливайте молоко в не слишком горячей духовке. Аккуратно процедите лекарство и отожмите (проще всего сделать это с помощью марли). Пейте средство по столовой ложке каждый час.
  3. Для улучшения пищеварения залейте парой стаканов очищенной воды щепотку сухих измельченных семян петрушки. В течение нескольких дней смесь должна настаиваться, после чего ее можно пить по столовой ложке перед едой.
  4. Отвар петрушки с медом спасет от менструальных болей.
Читайте так же:  Лечение солнечных ожогов лица в домашних условиях

Противопоказания к применению петрушки

Чтобы не навредить себе петрушкой, употреблять ее нужно в меру. Проще говоря, даже если вам растение противопоказано, несколько веточек его съесть можно будет без вреда для организма.

И все же, помимо большого количества полезных свойств, у настоя петрушки есть и противопоказания:

  1. Употреблять траву не рекомендуется беременным. Петрушка стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу.
  2. На время отказаться от употребления растения следует при острых формах воспалительных процессов.
  3. Навредить организму петрушка может при почечнокаменной заболевании оксалурии.
  4. Разумеется, отказаться от петрушки придется и тем, кто страдает от аллергии на ее составляющие.

Петрушка: польза и вред для здоровья

Петрушкой называют пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные. Родина этой огородной культуры – побережье Средиземноморья. В Испании, Италии, Македонии и Греции до сих пор встречаются ее дикорастущие виды.

В древние времена петрушку считали священным растением и не потребляли в пищу. Древние греки вплетали ее зелень в траурные венки, а египтяне использовали ее стебли в ритуальных обрядах, посвященных богу Осирису. Приблизительно во II веке люди стали применять листья, семена и корни этого растения в медицинских целях.

Жители Западной Европы начали употреблять петрушку в пищу лишь в XIV веке. На восточноевропейские земли эта овощная культура попала еще позже – в XVIII столетии. Первоначально ее выращивали только ради корнеплодов. Лишь спустя несколько десятилетий были выведены сорта этого растения с сочной ароматной зеленью.

Сегодня петрушку выращивают на всех континентах. Листья и корни этой культуры добавляют в супы и вторые блюда, в овощные салаты и закуски. Народные целители применяют все части растения для приготовления лечебных отваров и настоев.

Ботаническое описание

Петрушка – двулетнее растение с мясистым стержневым корнем бледно-желтого или белого цвета. В первый год эта культура формирует пышную розетку перисто-рассеченных листьев, сидящих на длинных черешках. Во второй год петрушка выпускает прямостоячие ветвящиеся стебли длиной до 105 см. Прикорневые перистые листья растения имеют яйцевидную форму. Верхние стеблевые листовые пластинки тройчато-рассеченные влагалищные.

Цветет петрушка в середине лета мелкими цветками белого цвета, собранными на верхушках стеблей в зонтичные соцветия. Плоды растения – мелкие сплюснутые двусемянки зеленовато-бурого цвета, созревающие к середине августа.

Пищевая ценность петрушки

В среднем в 100 г зелени петрушки содержится:

  • 3,831 г белков;
  • 0,877 г жиров;
  • 6,894 г углеводов;
  • 84,919 г воды;
  • 2,098 г пищевых волокон;
  • 1,074 г золы;
  • 0,093 г органических кислот.

В такой же порции корнеплодов этого растения присутствует:

  • 1,488 г белков;
  • 0,599 г жиров;
  • 10,057 г углеводов;
  • 3,108 г клетчатки;
  • 82,114 г воды;
  • 1,448 г золы;
  • 0,094 г органических кислот.

Все части растения содержат пурины. В 100 г зелени петрушки содержится около 34 мг этих соединений, в корнеплодах – чуть более 9 мг.

Витамины в составе продукта

Данные о содержании витаминов в зелени и корнеплодах петрушки представлены в таблице.

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Петрушка Онищенко

Петрушка – зеленый лекарь

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят».

Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения.

Летом петрушка хороша на столе как прекрасное дополнение к салатам, соусам, супам и разнообразным горячим блюдам.

К холодам запаситесь сухим сбором петрушки или заморозьте зелень.

Природная аптечка

Мало кто знает, но изначально петрушку использовали как панацею от ран и укусов насекомых.

Попробуйте приложить листик петрушки к месту укуса комара – зуд и покраснение быстро спадут.

Полезные свойства этого растения обусловлены богатейшим витаминно-минеральным комплексом.

Петрушка – незаменимая поддержка при вирусных заболеваниях.

Она обладает жаропонижающим эффектом.

К тому же, в 50 граммах петрушки содержится дневная норма витамина С.

В петрушке в достатке и витамин А.

Он отвечает за остроту зрения и здоровье костей.

Это сильный антиоксидант, употребление которого значительно улучшает состояние кожи и волос.

Еще одно необходимое и уникальное вещество в составе петрушки – инулин.

Он регулирует обменные процессы глюкозы в организме.

Петрушка показана людям, страдающим сахарным диабетом.

Дыня: полезные свойства солнечного плода. Узнайте, обо всем подробнее!

Узнайте, про чай зверобоя, полезные свойства отваров и особенности применения здесь.

При многих проблемах поможет и настой петрушки.

Полезные свойства не теряются даже после кипячения.

При этом настои и отвары быстрее всасываются и доставляют в кровь витамины и минералы.

Петрушка обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Поэтому, тек, кто любит пожевать зелень, могут похвастаться здоровыми деснами, зубами и свежим дыханием.

Петрушка рекомендуется при атеросклерозе, склонности к анемии, заболеваниях ЖКТ, например, гастрите.

Следует также отметить, что существует петрушка кудрявая, полезные свойства которой, намного богаче, а вкус более ярко выраженный.

Настой семян петрушки помогает женщинам стабилизировать менструальный цикл и облегчает болезненные менструации.

Стройность и красота

Тем, кто мечтает о красивых волосах и коже, придется по душе действие, которое оказывает на организм петрушка.

Полезные свойства в косметологии давно известны и широко применяются.

Экстракт петрушки входит в состав тоников, лосьонов и кремов.

Отвар из семян петрушки – замечательный домашний тоник.

Он освежает кожу вокруг глаз, делает ее гладкой, убирает мешки и разглаживает мимические морщинки.

Отвар корня петрушки – натуральный лосьон от угревой сыпи.

А кашица из свежей петрушки – народное отбеливающее средство.

Помогает сделать веснушки и пигментные пятна незаметными.

Компрессы из растертых семян петрушки – замечательная профилактика от выпадения волос.

А если ополаскивать волосы после мытья отваром этого растения, они станут мягкими, блестящими и будут меньше загрязняться.

В диетологии тоже широко известна петрушка.

Полезные свойства для похудения плюс низкая калорийность – что еще нужно тем, кто следит за фигурой.

Петрушка хорошо избавляет от отеков и выводит лишнюю воду из организма, а также нормализует липидный обмен.

Читайте, про шалфей, полезный свойства в гинекологии и простые рецепты народной медицины.

Черноплодная рябина: полезные свойства, рецепты приготовления настоев и другие народные методы лечения: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html.

Про полезные свойства чабреца в чае, читайте здесь.

Рецепт для худеющих: две чайные ложки измельченной зелени петрушки заливают стаканом воды (можно увеличивать количество пропорционально).

Кипятят минут 5.

Такой эликсир хорошо утоляет чувство голода.

Есть и более экстремальные способы очищения.

В охлажденный отвар из 100 граммов петрушки и 2 литров кипятка добавить сок одного лимона и капельку йода.

Пить понемногу, если мучает жажда.

Кушать можно только апельсины.

Но перед подобными экспериментами проконсультируйтесь у врача!

Не только вершки, но и корешки

Щедро наградила природа и корни петрушки.

Полезные свойства кореньев ничуть не уступают самой зелени.

Во многих рецептах народной медицины корень и наземная часть растения взаимозаменяемы или используются в комплексе.

Так, при расстройстве желудка избавит от проблем настой корня петрушки.

Важно, что такое средство крепит очень деликатно, а значит хорошо подходит даже маленьким детям.

Столовую ложку мелко нарезанного корня положите на дно термоса, добавьте пол-литра кипятка.

Дайте настояться три часа.

Пить такой отвар нужно по чайной ложечке перед приемом пищи.

Поможет корень петрушки и в борьбе за чистоту кожи.

Смесь отвара петрушки и лимонного сока – эффективное средство для борьбы с веснушками.

Хранить корни петрушки можно в темном прохладном хорошо вентилируемом месте.

Или же порезать и засушить.

Сильному полу на заметку

Тем, кто хочет сохранить мужское здоровье и силу на долгие годы, тоже поможет петрушка.

Полезные свойства для мужчин заслуживают отдельного внимания.

Чудо-травка волшебным образом влияет на потенцию.

Антиоксидант апигенин, в достаточном количестве содержащийся в петрушке, стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона, а также активизирует кровообращение в органах малого таза.

Употребления настоя петрушки принесет облегчение при простатите.

Хорошо помогает наладить процесс мочеиспускания настой перетертых семян петрушки: одну чайную ложку порошка залейте стаканом кипяченой воды.

Дайте постоять 8–9 часов, взбалтывая каждые 2–3 часа.

Готовый настой процедите.

Принимать по четверти стакана за 15 минут до еды.

Как вариант, можно использовать для настоя свежий и высушенный корень петрушки.

Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный корешок.

Одну столовую ложку свежего (или 4 столовых ложки сушеного) корня залейте стаканом кипятка.

Оставьте настояться ночь.

Принимать средство нужно по чайной ложке за 30 минут до еды.

Летом, когда растение наиболее богато витаминами, можно пропить сок петрушки 20-дневным курсом.

Употреблять его нужно перед едой по одной чайной ложке.

Здоровым и уверенным в себе мужчинам тоже стоит включить в свой рацион свежую петрушку.

Это станет хорошей профилактикой мужских болезней и подарит радость во взаимоотношениях с любимой женщиной на долгие годы!

Сушим лекарство на зиму

Зимой, когда зелень достать сложнее, на помощь придет петрушка сушеная.

Полезные свойства она сохранит – и каротин, и витамин С, и минеральные вещества.

Главное – правильно заготовить растение.

Традиционно зелень сушили, развешав пучки на чердаке.

При отсутствии прямых солнечных лучей и достаточном доступе воздуха растение равномерно сушилось и не желтело.

В условиях городской квартиры можно разложить предварительно вымытую и обсушенную в бумажном полотенце зелень на листе и отправить в духовку при очень низкой температуре 50–70 градусов.

При таком способе петрушка сохранит приятный зеленый цвет и аромат.

Собирать зелень для сушки нужно до того, как она зацветет и начнет грубеть.

Лучше своего делать это в первой половине дня, когда роса подсохла.

Хранить сушеную измельченную зелень желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.

Помните, что высушенная зелень обладает более концентрированным вкусом и ароматом.

Ее понадобится меньше, чем свежей.

Не стоит приправлять сушеной петрушкой блюда, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Читайте так же:  Капли в составе боровая матка

А вот для целебных отваров сушеная петрушка незаменима.

Осторожность не повредит

Полезные свойства и противопоказания – две стороны одних и тех же качеств этого растения.

Так, при склонности к отекам мочегонные свойства петрушки только пойдут на пользу.

У тех же, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление петрушки может спровоцировать сильный приступ.

Есть мнение, что петрушка может спровоцировать выкидыш у беременной.

Действительно употребление этой травки повышает тонус матки.

Но для этого нужно съесть очень много петрушки за один раз.

Порция салата, приправленная петрушкой, никак не повредит.

В любом случае, если сомневаетесь, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Помните, что любое растение накапливает вещества из почвы, где оно выросло.

Поэтому не покупайте петрушку с рук.

Возможно, ее выращивали близ железнодорожной станции или даже в черте города.

Ешьте больше петрушки в сезон – поздней весной и летом.

Зимой растение культивируют в тепличных условиях.

Такая петрушка менее богата витаминами и полезными веществами.

Хотите сохранить здоровье и красоту на долгие годы?

348-ой день рождения английского «Петрушки» отпраздновали в

Живите со вкусом – ешьте больше зелени!

Ищите новые рецепты, радуйте близких и чаще улыбайтесь.

Видео-десерт

Небольшое познавательное видео, которое расскажет обо всех аспектах в применении данной полезной травы.

Почему петрушка такое популярное растение?

  • Петрушка – древнее травянистое, двулетнее, холодостойкое растение, очень неприхотливое в уходе, за исключением частого полива. Она известна почти во всех климатических зонах, да и выращивается круглогодично. Свою историю выращивания петрушка насчитывает около двух тысяч лет.
  • Петрушка имеет приятный аромат и вкус, эстетический внешний вид, а благотворное влияние на организм человека добавляет ей всеобщую популярность.
  • Обогащенная ферментами, витаминами и микроэлементами зелень петрушки благотворно влияет на организм в целом, и, прежде всего, на улучшение зрения, укрепление костной системы, десен и зубов, повышает аппетит (если это кому-то необходимо) и т.д.

Полезные свойства петрушки

Петрушка в медицине

Лекарственные свойства петрушки известны уже давно. Благодаря химическому составу сок, отвар и настой из этого растения показаны для лечения многих болезней.

Петрушка применяется как:

  • обезболивающее средство при дерматитах, укусах насекомых (свежие листья петрушки приложи к воспаленному месту);
  • освежитель дыхания (пожевав свежие или сушеные листья или корешки петрушки, можно избавиться от запаха лука или чеснока изо рта);
  • мочегонное средство:

150 г свежей петрушки мелко порежь и залей 0,5 литрами молока, плотно закрой крышкой и поставь томиться в духовку, чтобы отвар уменьшился вдвое; остуди, процеди; в первую неделю пей каждый час по столовой ложке;

Чайную ложку семян растения залей одним литром остывшей кипяченой воды, настаивай одну ночь, принимай с промежутком в два или три часа по три столовых ложки настоя;

  • очищение организма (мелко наруби пучок петрушки и добавь в стакан простокваши или кефира, пей на ночь перед сном);
  • стимулятор работы почек, при почечных спазмах (сок петрушки смешай с медом);
  • иммуномодулятор (петрушка укрепляет организм, омолаживает его, тонизирует, защищает от вирусов и болезней, повышает иммунитет);
  • в гинекологии при нарушении менструального цикла (пить настой по две-три ложки чрез каждые два часа);
  • при гастрите с повышенной кислотностью (пить настой из листьев);
  • при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у ребенка (применяется корень петрушки);
  • при лечении импотенции и простатита у мужчин;
  • при задержке месячных, менструальных болях, климактерических проявлениях; экстракт петрушки, ее отвар, настой и масло помогут справиться с этими многочисленными женскими проблемами и улучшат психофизическое состояние в целом.

Петрушка в косметологии

В косметологии применяются, прежде всего, отбеливающие свойства петрушки. Для того чтобы осветлить веснушки, пигментные пятна или последствия активного загара смешай свежий сок петрушки, огурцов, лимона и репчатого лука, добавь 1% раствор столового уксуса и взбитый белок куриного яйца.

Отваром из листьев петрушки протирай лицо, это поможет удалить пятна и сгладить морщины, предохранит от обветривания.

При нарушении обменных процессов и распространении угревой сыпи протирай проблемные места свежевыжатым соком петрушки.

Измельчи семена петрушки и втирай в кожу головы, это поможет тебе при выпадении волос.

Петрушка в кулинарии

В кулинарии среди пряностей петрушка занимает лидирующее место. Ее употребляют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты и разные блюда (окрошки, супы, крупы, мучные изделия).

Красивыми резными листьями петрушки можно украсить практически каждое блюдо; ее веточка увенчает любые салаты, вызывая аппетит своим приятным ароматом.

При консервировании и мариновании овощей петрушка – первая приправа.

Суть окрошки как любимого многими весеннего блюда составляет зелень петрушки. Да и любой суп от добавления корня или листьев петрушки только выигрывает в своих вкусовых качествах.

Особую пикантность блюдам петрушка придает, если ее добавить уже перед подачей их на стол.

Противопоказания петрушки

Любое растительное или лекарственное средство в больших количествах противопоказано, поэтому при употреблении петрушки нужно соблюдать норму.

Существуют и общие противопоказания к употреблению петрушки, к которым относят наличие следующих болезней: нефрит, подагра, цистит, острое воспаление мочевого пузыря или почем, образование в них камней (обладая мочегонным эффектом, это растение может увеличить нагрузку на перечисленные органы); повышенная чувствительность кожи может вызвать аллергические проявления.

Поскольку петрушка обладает мочегонным свойством, ее употребление крайне нежелательно беременным и склонным к выкидышам женщинам, поскольку может привести матку в тонус, спровоцировать кровотечение.

Способы заготовки петрушки на зиму

Зелень петрушки можно хранить мелко нарезанной, а можно целыми веточками, подготовив ее следующими способами:

  • высуши и сложи в сухую вакуумную полиэтиленовую или тканевую сумку;
  • заморозь, сложив ее в специальные полиэтиленовые пакеты с защипами;
  • посоли и плотно уложи в стеклянную банку.

Петрушка обладает многими полезными свойствами, к тому же она хорошо хранится и применима во многих областях человеческой деятельности.

Помни, что любое средство при чрезмерном употреблении может принести вред. Поэтому прислушайся к нашим советам, соблюдай нормы и рекомендации по использованию этого популярного растения, и ты добьешься желаемого результата в отношении оздоровления организма и в плане улучшения своего внешнего облика (например, избавишься от смущающих тебя веснушек).

Настой петрушки применение, полезные свойства, противопоказания

Иногда мы даже не представляем, какими полезными и лечебными свойствами обладают растения, которые мы можем купить прямо на рынке или вырастить в огороде. Например, всеми любимая петрушка. Если точнее,то та петрушка, которую мы используем, как пряность к рыбе, супам и салатам, это Петрушка обыкновенная (она же посевная, огородная кудрявая), привезенная нам давно из Средиземноморья. Сейчас это растение широко применяется, культивируется и изучается, при этом создаются все новые и новые сорта. Сейчас изучены ее полезные свойства, благодаря которым петрушка с успехом применяется в медицине.

Краткая характеристика:

В петрушке, обнаружили ряд необходимых и полезных компонентов, находящихся в ее листьях, семенах и плодах: это витамины С, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, магний, железо и жирные кислоты. Кроме того, в петрушке содержится много каротина и белка апигенина (мощный антиоксидант и имуномодулятор). Поэтому нет никаких сомнений, что петрушку полезно не только добавлять в пищу но и делать из нее отвары и настои.

Целебные свойства:

Лечебные свойства петрушки были замечены еще в Древнем Риме и Египте. Сок использовали при змеиных укусах, что бы снять отек и воспаление. Потом были открыты и описаны Ибн Синой ее мочегонные, отхаркивающие, потогонные, болеутоляющие и очищающие свойства. Проверялись эти данные веками сначала практически, а потом, с развитием науки и биохимически.

Настой из петрушки, полезные свойства:

Сам настой можно принимать и при воспалении полости рта (разные гингвиты, стоматиты, раны), петрушка прекрасно выводит шлаки и токсины, очищая внутренние органы, помогает при проблемах с мочеиспусканием, месячными и проблемах сердца. Так же петрушка укрепляет сосуды, налаживает работу надпочечников и щитовидной железы.

Разумеется, в разных случаях- разный рецепт настоя и количество петрушки.

Петрушка для похудения:

Настой из петрушки нормализует обмен веществ и выводит шлаки, поэтому еще в Древней Греции сделали вывод, что это очень хороший метод для борьбы с лишним весом. Отвар делается очень просто: две чайные ложки мелко нарезанной петрушки залейте стаканом кипяченой воды и прокипятите на протяжении 5 минут. Дайте отвару остыть и настояться и пейте, как только почувствуете голод (если страдаете перееданием и 3-мя разами прием не ограничивается). Так вы притупите чувство голода и очистите организм.

При кипячении некоторые полезные свойства могут утеряться, поэтому Вы можете просто настоять петрушку, очень сильно измельчив ее и залив кипяченой водой комнатной температуры. Настоять нужно где-то час. И пейте натощак. Эффект должен быть заметен через две-три недели : улучшится цвет лица, нормализуется аппетит, очистится кожа.

Настой петрушки при месячных

Некоторые витамины и биологические вещества (апиол, аналог женского эстрогена) стимулируют деятельность матки, ускоряя при этом менструальный цикл. Поэтому такие настои применялись на протяжении сотен лет для лечения женских болезней. Однако, следует отметить, что с женским здоровьем и менструальным циклом не шутят, и лечение петрушкой может сильно сбить график «этих дней». Поэтому прежде чем готовить отвар из петрушки, посоветуйтесь с гинекологом.

Отвар делают из семян петрушки, добавляя мед. Ложку измельченных семян залейте половиной стакана кипятка и добавьте одну чайную ложку арбузного меда. Метод применяется при олигоменорее, болезненных месячных.

Еще делают отвар из листьев: заливают 3-4 столовых ложки измельченных листьев стаканом теплого кипятка и тоже добавляют пчелиный мед.

Внимание! Ни в коем случае не употребляйте настой при беременности и если Вы- кормящая мать.

Настой петрушки для мужского организма

Настойка может снять воспаление простаты и снимет боль при этом недуге.

Готовится так же,как и предыдущий : 3-4 ложки измельченных листьев, стакан кипятка.

Особенно во внимание следует взять и пользу от настоя корня петрушки, потому что он еще и хороший афродизиак.

Петрушка против отеков

3-4 столовых ложек измельченных семян прокипятите на водяной бане, около получаса (воды 2-3 стакана), а затем остудите и принимайте по 4 ложки в сутки.

Настой, особенно если его смешать с соком лимона поможет очистить кожу лица, отбелить ее и тонизировать. Достаточно протирать ею лицо, как лосьоном два раза в сутки.

Для профилактики сердца и сосудов

Тоже на ура идет корень петрушки, благодаря селену, входящему в его состав. Таким образом он укрепляет сосуды, заодно нормализуя уровень сахара в крови.

Однако у корня петрушки есть еще одно лечебное (в некоторых случаях побочное действие: он обладает слабительным эффектом).

Петрушка семена лечебные свойства и противопоказания