Полезные свойства печени трески

Во-первых, тресковая печень — это основной источник такого полезного и незаменимого продукта, как рыбий жир. Не менее 66% этого продукта извлекается как раз из печени тресковых рыб. В ней содержится большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также витаминов A и D, которые также содержатся и в рыбьем жире. Рыбий жир и саму печень трески применяют для профилактики ревматоидных заболеваний и заболеваний суставов. Известно, что заболевания суставов чаще всего связаны с появлением ферментов, которые их разрушают. В печени трески как раз и содержатся вещества, уничтожающие эти ферменты.

Употребление в пищу печени трески является профилактикой такой болезни как астма, а также полезно при диабете и гепатите.

Одним из полезных свойств печени трески является то, что она способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом продукте увеличивают эластичность мембран клеток крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, а значит риск возникновения атеросклероза значительно уменьшается. Снижение уровня холестерина в крови особенно важно для лиц среднего и пожилого возраста, так как именно в этот период чаще всего возникают первые признаки сосудистых заболеваний и заболеваний сердца, но и людям более молодого возраста не следует забывать о профилактике. Употребление в пищу печени трески часто рекомендуется при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда.

Этот необычайно полезный продукт, который положительно влияет и на мозговую деятельность, улучшая кровоток, а также укрепляет нервную систему. Добавляя в свой рацион печень трески, Вы сможете надолго сохранить активность и бодрость и еще долго не вспомните про старость. Порция печени содержит дневную норму полезных веществ, необходимых организму человека, а витамин А, содержащийся в этом продукте, необычайно полезен для здоровья кожи, волос и зубов. Он также способствует нормализации зрения.

Отдельно необходимо отметить пользу включения в рацион печени трески для беременных женщин. Со второго триместра и до конца кормления рекомендуется использовать масло печени трески в пищу. Это не только поддержит организм будущей мамы всеми необходимыми веществами, но и будет способствовать развитию интеллекта и укреплению иммунитета. Прием масла также поможет избежать послеродовой депрессии.

Проще всего приобрести печень трески в консервированном виде, но одновременно это и сложнее всего, потому что очень трудно определить, из продукта какого качества изготовлены консервы. Внимательно читайте упаковку: не стоит покупать консервы, изготовленные из замороженного сырья, в таком случае часто страдает не только вкус, но и качество. Больше всего полезных свойств сохраняется в продукте, изготовленном непосредственно в море или сразу же на берегу. В продукте из замороженного сырья нужные вещества практически отсутствуют.

Печень трески — чрезвычайно полезный продукт, который нормализует работу многих систем организма и улучшает качество жизни. Не забывайте включать его в свой рацион, это не только поможет Вам сохранить здоровье, но и поможет разнообразить стол, обогатив Ваш обед новым вкусом. Добавляйте печень в салаты, тарталетки или же используйте как отдельное блюдо — в любом виде Вы оцените преимущества этого вкусного и полезного продукта, ведь вы теперь знаете всё про полезные свойства печени трески.

Печень трески – забытый деликатес

24.09.2013 от Валерия Терех // 1 Комментарий

Многие знают, что такое печень трески, знают о ее полезных свойствах. Но до сих пор идут перипетии, действительно ли она так полезна, или это просто желание оправдать свое пристрастие к деликатесу былых времен, когда ее было невозможно достать, а на праздничном столе она занимала самое почетное место. Именно о печени трески со всеми ее полезными и вредными свойствами, а также о калорийности и пойдет речь в данной статье.

Какая польза от печени трески?

Все диетологи в один голос заявляют о пользе печени трески для организма. Она обладает как лечебными, так и просто оздоровительными свойствами.

Польза печени трески невозможно переоценить и доказательством этому служит богатейший и уникальный состав продукта:

  1. Микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь, хлор, кобальт).
  2. Витамины А, В1,В2, В6, В9, Е, D.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.

Хотя печень трески довольно калорийный продукт, он не вызывает склонности к ожирению. Наоборот омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в ней, способствуют понижению холестерина. Помимо этого они являются профилактическим средством от болезни Альцгеймера, для снятия воспаления в суставах(при артрите) и поддерживают нормальное функционирование сердечных мышц. Так что эти калории можно считать лечебными.

Витамин А способствует улучшению зрения, работы мозга, состоянию кожи, укреплению зубов, приданию силы волосам.
Богатый ассортимент витаминов положительно сказывается на формировании скелета и предотвращает проблемы с опорно-двигательной системой. Именно поэтому печень трески, в разумных количествах, предлагают употреблять будущим мамам.

Для улучшения иммунитета также рекомендуют печень трески, которая способна восстанавливать истощенный организм после физических и эмоциональных нагрузок и в целом приводит в норму работу ЦНС.

Помимо всего вышеперечисленного данный продукт обладает омолаживающим эффектом, она способна предотвратить появление преждевременных морщин и седин.

Есть ли вред от печени трески?

Как и у любого полезного продукта, у печени трески есть свои противопоказания. Однако если их учитывать, то она будет приносить только пользу, а никак не вред организму.

Вред печени трески — противопоказания относятся к людям, организм которых не способен воспринимать печень или рыбий жир. Это может вызвать аллергию, что уж точно пользой не назовешь.

Люди с пониженным артериальным давлением, камнями в почках, или желчном пузыре также должны быть осторожными при употреблении этого субпродукта.

Те, кто знают о повышенном содержании в своем организме кальция или витамина D должны учитывать, что печень трески им противопоказана. Страдающие от повышенного функционирования щитовидной железы тоже не должны употреблять в пищу этот деликатес. Она насыщена большим количеством йода, который при данном заболевании только усугубит состояние больного.

Ограничивать себя в количестве съеденной печени должны беременные женщины. Это связанно с тем, что превышение дозволенной дозы витамина А может отрицательно сказываться на развитии плода в чреве матери.

Если говорить о детях, то им печень трески не угрожает. Все-таки стоит отметить реакцию их организма на данный продукт и, в случае не восприятия, лучше от него отказаться.

Читайте так же:  Народное лечение острого панкреатита

Не стоит забывать, что необходимо сочетать печень с другими продуктами, будь то хлеб или овощи в салате. Переедание – может отрицательно сказаться на функциях желудка и печени человека.

Калорийность продукта

Как мы уже убедились, печень трески является очень полезным продуктом. Именно она является источником всеми известного рыбьего жира. Около 65% продукта – рыбий жир. Остальные 35% позволяют этот жир съесть, придавая вкусовые качества.

Пищевая ценность этого субпродукта в 600 ккал:

  • жиры 65,8 г;
  • вода 26,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты 10,6 г;
  • белки 4,2 г;
  • зола 2,2 г;
  • углеводы 1,2 г;
  • моносахариды и дисахариды 1,2 г;
  • органические кислоты 0,3 г;
  • холестерин 250 мг.

Калорийность печени трески составляет практически третью часть от всей суточной нормы, необходимой для здорового функционирования организма.

Видеообзор

Печень трески

Если мясо трески постное, то ее печень содержит большое количество жиров и 60 процентов рыбьего жира (Омега-3). Этот жир насыщает организм человека незаменимыми жирными кислотами, которые сам не способен синтезировать. Они отвечают в организме за снижение холестерина и делают мембраны кровяных телец более эластичными. А еще печень трески содержит такие важные для организма вещества, как витамины A, D, Е, С, группы В, фолиевую кислоту и белки.

Полезные свойства печени трески

Как известно, витамин А необходим организму для хорошего зрения, хорошей работы головного мозга, почек, укрепления зубов, волос, костей и т.п. Витамин D незаменим для улучшения работы мозга, иммунитета, нервной системы. Поэтому врачи советуют употреблять печень трески людям, работа которых связана с высокими физическими нагрузками, а также тем, кто получил переломы, больным с остеопорозом, беременным, кормящим мамам, детям.

Белки, входящие в состав печени, благодаря таким аминокислотам, как триптофан, лизин, литионин и гепарин, нормализуют свертывание крови, препятствуют разрушению хрящевой ткани.

Калорийность составляет — 613 кКал на 100 грамм продукта.

Как выбрать консервы печень трески?

Чтобы выбрать качественный деликатес, следует внимательно осмотреть баночку. На этикетке указаны все важные сведения о продукте: его состав, координаты производителя, дата изготовления сверху на баночке. Срок хранения — от 2 до 3 лет в зависимости от условий. Самой оптимальной, как правило, является температура от 0 до 25 градусов при влажности до 75 процентов.

Качество печени можно проверить, не открывая баночку, а встряхнув ее. Добросовестный производитель кусочки печени вкладывает плотно, поэтому булькающих звуков при этом быть не должно. Если же есть бульканье, то в банке больше воды с маслом, чем самой печени.

Консервы из печени трески — это сама печень, соль и специи, а также жир, выделяющийся из нее во время стерилизации. Цвет настоящего деликатеса — от бежевого до светло-коричневого. Печень трески имеет свой характерный вкус и запах (или же с незначительным привкусом йода и горчинкой).

Кому не рекомендуется?

Однако следует помнить, что не всем полезен этот деликатес. Диетологи не рекомендуют употреблять его людям, которые не переносят рыбий жир, с повышенной функцией щитовидки, камнями в почках и желчном пузыре.

Кроме того, если печень достали из трески, выловленной из загрязненного промышленными отходами водоема, то существует риск получить вместе с ней целый букет тяжелых металлов (например, кадмий, свинец и др.).

Печень трески — польза и вред

Кулинары разных стран относят печень трески к деликатесам. Невысокая цена этого продукта позволяет любому человеку использовать этот деликатес при приготовлении праздничного обеда. Кроме нежного вкуса печень трески подарит целый комплекс полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья.

Еще древние врачи применяли печень трески для лечения некоторых заболеваний. Современные врачи подтвердили наличие в этом продукте ценных свойств. Однако польза и вред печени трески от современных производителей обуславливаются способом приготовления продукта.

Полезна ли печень трески?

Печень трески плохо сохраняет свои полезные свойства в случае заморозки продукта. Поэтому по-настоящему ценный продукт получается в случае, когда консервация печени производится сразу после вылова рыбы. Такие консервы сохраняют 90% всех полезных веществ. Они обязательно имеют маркировку ГОСТа и принадлежат к высшему сорту. Однако большая часть консерв производится из замороженной печени, что значительно снижает ее ценность для организма.

Польза печени трески консервированной 1 сорта будет меньше, нежели у консерв высшего сорта. Однако и в этом случае организм получит ценные жирные кислоты, включая омега-3, и небольшую порцию важных минералов и витаминов. Жиры, которые содержатся в печени трески, легко перевариваются организмом и приводят к длительному насыщению.

При консервации печени трески применяется черный перец, соль и лавровый лист. Это стандартный набор компонентов, который добавляется в рыбные консервы высшего сорта. Наличие других компонентов может свидетельствовать о низком качестве продукта. Маринадом для этого продукта служит собственный жир печени трески, в результате чего получается консервированный в собственном соку продукт.

Калорийность печени трески достаточно высокая – 613 единиц на 100 г. Если учесть, что в банке консерв около 190 г продукта, то получаем калорийность одной банки печени трески равную порядка 1165 единиц. Однако при таких показателях печень трески считается ценным диетическим продуктом, при условии, что употреблять ее во время диет можно лишь небольшими порциями. Печень трески во время диет существенно укрепляет организм, не позволяя ему истощаться и терять полезные вещества.

Рыбий жир из печени трески

Печень трески – это главный источник рыбьего жира. Рыбий жир из печени трески может использоваться в качестве профилактики ревматизма, астмы, послеродовой депрессии, облегчения состояния при гепатите, диабете, ишемической болезни сердца, гипертонии, последствиях инфаркта миокарда, для ускорения сращения костей при травмах и улучшения общего состояния. Кроме этого рыбий жир ведет к снижению уровня холестерина в организме и улучшению состава крови. Рыбий жир является хорошей профилактикой рахита и авитаминоза А. Наружно рыбий жир можно использовать для обработки ран, ускорения заживания термических и химических ожогов.

Противопоказания к применению печени трески

Печень трески хорошо воспринимается организмом и не дает побочных эффектов. Ощутимый вред печени трески может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью рыбных консерв. Печень трески является достаточно жирным продуктом, поэтому употреблять его можно лишь в небольших порциях и в сочетании с другими нежирными продуктами. Некоторые ученые говорят о вреде печени трески из-за наличия в ней большого количества ретинола (витамина А). Однако употребление 1-2 банок консерв в неделю не приведет к перенасыщению организма этим витамином.

Печень трески: польза и вред

По популярности с печенью трески могут сравниться лишь немногие рыбные консервы. А учитывая её относительно высокую стоимость – она и вовсе вне конкуренции как основной источник прибыли для рыболовецких и консервных компаний.

Читайте так же:  Куплю лекарственные травы цены

Популярность же свою этот северный деликатес заслужил благодаря очевидной пользе, яркому и очень индивидуальному вкусу и совместимости с многочисленными продуктами и блюдами. Так, многие повара умудряются сочетать её не только с салатами и бутербродами, но и готовить вместе с разнообразными рагу и даже супами-пюре.

Сама печень трески обладает многими уникальными свойствами. А консервы из неё и вовсе выделяются на фоне стройных рядов банок рыбной продукции в магазинах.

Главной отличительной особенностью печени трески является то, что на всём протяжении добычи и консервирования она не подвергается тепловой обработке. Если для большинства других консервов рыба коптится, маринуется или варится, то здесь печень запаковывается в банки в сыром виде. При этом в полном объёме сохраняются все витамины и активные вещества этого субпродукта.

Далее, состав печени трески богат жирами. Сама по себе печень содержит много жира и жирных кислот, а в самой консервной банке заливается большим количеством жира трески. В результате продукт получается ну очень калорийным. Ну и бесспорно, вкус. Именно благодаря ему печень трески стала настоящим деликатесом, а паштеты, приготовленные из неё, считаются самыми изысканными и вкусными.

Давайте посмотрим, почему полезные свойства печени трески так ценятся во всем мире.

Чем полезна печень трески для организма

Ещё древние викинги считали, что употребление сырой печени трески позволяет им видеть в темноте. Может, немного они и преувеличили, но в целом их мнение о полезных свойствах печени трески было справедливым.

1. Печень трески – обильный источник витамина А.

Того самого, который является составной частью механизма улавливания света в глазу и позволяет обострить восприятие малейших световых лучей в сумерках. И если после дозы витамина А в полном мраке мы видеть не начнём, то при плохом освещении острота нашего зрения сильно повысится.

Кстати, рыбий жир, в большом количестве содержащийся в составе консерв, также способствует улучшению зрения. В частности, его считают специфическим средством для лечения «куриной слепоты». Польза витамина А, а значит и польза печени трески в том, что он обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими наш организм от риска канцерогенеза.

Интересно, что печень большинства животных в своем составе содержит «ударные» дозы витамина А. Например, больше всего её в печени белого медведя. Полукилограмма её будет достаточно, чтобы у человека развился гипервитаминоз смертельной силы. Но понятно, что мало кто сегодня может получить возможность отведать такое количество столь уникального продукта: и медведи сегодня крайне редки, и полкило печени съесть – та ещё задачка.

2. Витамин D.

Печень трески содержит в большом количестве витамин D – главный противорахитный фактор для детей. Да и для взрослых он будет очень полезен для поддержания нормального состояния суставов и слаженной работы эндокринной системы. А рыбий жир способствует нормализации обменных процессов в костной и хрящевой ткани. Следовательно, на опорно-двигательный аппарат печень трески оказывает воздействие сразу с нескольких сторон. Однако при гипертиреозе именно из-за избытка гормонов щитовидной железы этот продукт употреблять не рекомендуется.

Да и в целом сам рыбий жир, которым печень обильно пропитывается при консервировании, крайне необходим для организма. Он способствует нормальной работе нервной системы, улучшает деятельность мозга, положительно сказывается на здоровье и функционировании системы кровообращения.

3. Влияние на сердечно-сосудистую систему.

Кстати, о кровообращении стоит сказать отдельно. Отношения сердечно-сосудистой системы с печенью трески крайне неоднозначны.

С одной стороны, жирные кислоты, витамин В12, кальций и железо, входящие в ее состав печени трески, улучшают работу сердца и состав крови, препятствуя развитию анемии и укрепляя стенки сосудов. Но с другой стороны, количество холестерина в печени трески способно напугать любого, кто хоть раз слыхал о вреде этого вещества.

Развязкой этой задачи является тот факт, что в присутствии рыбьего жира холестерин переходит в свою «хорошую» форму, не оседающую на стенках сосудов и легко переносящуюся с током крови. Поэтому именно консервированная печень, густо заправленная жиром, не только не будет вредна при атеросклерозе, но и обладает определенными полезными свойствами для больных этой болезнью.

Вред печени трески

Единственным очевидное противопоказание печени трески — её калорийность. Тут уж слов из песни не выкинешь: калорийность печени трески и рыбьего жира вместе — аж 613 ккал в 100 граммах продукта. Одного бутерброда с печенью будет достаточно для многокилометровой пробежки. А для тех, кто худеет или пытается удержаться в нужном весе, печень трески будет по-настоящему запретным плодом.

Но в целом эти консервы – настоящий дар моря. Если только представить себе рыбаков, целыми днями работающих на холоде в открытом море, то и калории, и витамины, и минералы для них – настоящий подарок богов. И нам нужно изо всех сил стремиться к такому образу жизни, при котором печень трески будет самым настоящим лекарством.

Печень трески польза и вред

Во-первых, её нельзя употреблять лицам, имеющим индивидуальную несовместимость, то есть аллергию на рыбу или рыбий жир. Нельзя её есть отдельно, то есть не «печень с хлебом, а хлеб с печенью», иначе вместо пользы можете получить проблемы с желудком и собственной печенью.
Количество печени трески рекомендуется ограничить людям с пониженным артериальным давлением.

Для детского возраста, нет особых ограничений, но четких рекомендаций, тоже нет. Поэтому следует ориентироваться на возраст, пол, вес, и фоновых заболеваний, поэтому, если вы хотите оздоровить своего ребенка, прежде проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Противопоказана печень трески и людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Считается, что есть и ограничения в её употреблении и лицам с камнями в желчном пузыре и почках. Лицам с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы), её так же не рекомендуют.

Рецепты из печени трески , вкусно и полезно

Польза и вред деликатесной печени трески

Печень трески нередко называют деликатесом, из всех субпродуктов этот, несомненно, самый приятный: тонкий, нежный вкус и удивительно легкая консистенция делают его особенным. При всех своих вкусовых преимуществах печень трески еще и очень полезна, не зря она рекомендована к употреблению диетологами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: spline_x.

Еще во времена Авиценны были известны ценные свойства этого рыбного деликатеса. Древние лекари предписывали принимать его для общего укрепления организма, повышения иммунитета и даже для улучшения зрения, несмотря на то, что о витаминах тогда не было известно ничего.

В те давние времена печень трески употребляли в пищу зачастую сырой. Сегодня же в каждом супермаркете можно встретить консервированную, содержащую массу полезных веществ.

Состав и калорийность

Диетологи разрешают употреблять этот продукт, но с одной оговоркой – в умеренных количествах. Все дело в высокой калорийности: в 100 г тресковой печени содержится 613 ккал. Для сравнения: в 100 г молочного шоколада – 535 ккал, а в таком же количестве жирного домашнего творога – 230 ккал.

Читайте так же:  Народные средства от варикоза из каштанов

Этот продукт в первую очередь белковый. В его составе присутствуют легкоусвояемые белки и ряд незаменимых для организма аминокислот: метионин, лизин и триптофан. Данные вещества не вырабатываются в человеческом организме, но участвуют в синтезе гормонов, а потому жизненно необходимы нам с вами.

Также печень трески является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. В ней содержится нелюбимый многими, но очень полезный рыбий жир, правда, в более аппетитном виде.

Полезные свойства

Снижение уровня холестерина в крови

Это натуральный источник полезных жиров, употребление которых в разумных рамках не только не вредит фигуре, но и со временем понижает число холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Чистые сосуды положительно сказываются на работе сердца. Употребление печени трески служит профилактикой аритмии и атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Сохранение «трезвости ума»

Присутствие этого продукта в вашем рационе может существенно снизить шансы на развитие болезни Альцгеймера. Благодарить следует омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в печени тресковых рыб.

Общеукрепляющее действие

Ее не случайно называют «продуктом красоты», ведь она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и зубов, а также способствует сохранению остроты зрения.

Помимо этого, печень трески улучшает работу нервной системы и служит отличным, восстанавливающим силы средством при эмоциональных и физических перегрузках.

Для опорно-двигательного аппарата

Данное полезное свойство распространяется как на взрослых, так и на детей, чей скелет еще не успел окрепнуть. Небольшое количество печени трески рекомендуется принимать в пищу и беременным женщинам для развития костей будущего ребенка.

Есть ли вред

Несмотря на обилие полезных свойств, этот деликатес может нанести вред, особенно если потреблять его неумеренно. Рекомендованная норма для взрослых – 30-40 г в сутки, не больше.

С осторожностью следует отнестись к данному продукту беременным женщинам: его обилие в рационе может привести к нарушениям развития плода из-за высоких доз ретинола.

Печень трески не следует потреблять следующим лицам:

  • страдающим аллергией на рыбу и морепродукты;
  • с пониженным АД;
  • испытывающим переизбыток витамина D и кальция;
  • с нарушением работы почек и желчного пузыря (в особенности – с камнями).

В остальных случаях тресковую печень могут есть и взрослые, и дети, при этом сочетая ее с другими продуктами. Она хороша просто с хлебом или другими хлебобулочными изделиями, а также в составе салатов.

Советы по выбору

При покупке консервов нужно обратить внимание на их состав, указанный на этикетке. В идеале там должна быть только сама печень, немного натурального жира, соль и специи (лавровый лист и черный перец). Все остальное сигнализирует о не слишком высоком качестве.

Лучшая печень трески – приготовленная сразу после вылова в собственном жиру. Но большинство производителей делают консервы из предварительно замороженной рыбы. Запечатанный в «жестянки» свежий продукт, как правило, стоит дороже, но зато в нем сохранены почти все полезные свойства.

Печень трески

Печень трески в советские времена была наипопулярнейшим источником рыбьего жира. Об этом еще долго будут помнить люди, жившие в этот период.

Печень тески – это консервированный непарный орган рыбы обитающей в Атлантическом океане. Печень находится в собственном жиру, ее приправляют солью, перцем и лавровым листом, что придает продукту пикантную нотку. Исторически сложилось так, что печень трески используют в кухне России и стран бывшего СССР. Только спустя 150 лет с момента изобретения Николя Аппером способа консервации продуктов была разработана классическая рецептура «Печени трески». Тогда постановлением государственного стандарта Советского Союза было определено, что для высшего сорта консервов треска должна быть свежевыловленной, а их производство должно осуществляться вблизи моря. Рыба, подвергшаяся заморозке, не редко не однократной, шла на изготовление первосортных консервов. Конечный продукт был значительно дешевле и сильно уступал по качеству.

Еще совсем недавно печень трески была деликатесом, который не просто было достать советским людям. Сегодня эти консервы в изобилии предлагают все продуктовые магазины и задачей покупателя остается лишь выбрать правильную баночку. Важно изучить информацию указанную производителем на упаковке: если продукт изготовлен неподалеку от моря, то это свидетельствует о высоких питательных свойствах сырья, которое не подвергалось заморозке, и достаточно быстро было переработано. Дальше обращаем внимание на банку — здесь не должно быть вздутий на крышке и донышке. Если баночку потрясти, то отсутствие бульканья будет являться признаком хорошего продукта, ведь в нем должно быть 70% печени залитой маслом. Баночку прошедшую все испытания можно использовать, например, для приготовления холодной закуски. Для этого смешаем размятую при помощи вилки печень трески, измельченную зелень лука и порубленные белки отварных яиц. Оставшиеся яичные желтки следует покрошить и смешать с маслом из банки, а затем намазать на ломтик черного хлеба. Сверху выкладываем намазку из печени трески и украшаем веточкой любимой зелени.

Печень трески хорошо сочетается с отварным картофелем, из нее готовят паштеты, салаты и прочие закуски. К тому же из печени трески получают медикаментозный препарат «Рыбий жир». Это продукт входит в питательные косметические маски, способствующие витаминизации и увлажнению кожи лица.

Древние скандинавы наделяли это продукт целебной силой. Они считали, что употребляя печень трески в сыром виде, смогут видеть в темноте. И в этом есть толика истины. Продукт богат ретинолом, который улучшает состояние глазной сетчатки и позволяет разглядеть детали предметов даже при плохом освещении.

В состав рыбьей печени входят жирные полиненасыщенные кислоты и витамины группы В, без которых не возможно нормальное функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества так же повышают работоспособность человека (физическую и умственную). А витамин D, которым обогащена печень трески, предотвращает развитие рахита, способствует усвоению кальция, который в свою очередь способствует развитию и росту опорно-двигательного аппарата, омолаживанию кожи и замедлению процессов старения. В немалом количестве в продукте присутствуют токоферол и аскорбиновая кислота , для которых характерны антиоксидантные свойства. Кроме того эти витамины укрепляют иммунную систему. Содержащиеся в печени трески медь, цинк и железо участвуют в процессе кроветворения, предупреждают развитие анемии, а незаменимые аминокислоты способствуют образованию новых клеток и регенерации клеток организма.

Печени трески под силу обогатить организм биологическими веществами, что особенно необходимо пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Несмотря на то, что печень трески рекомендуется беременным женщинам, нужно соблюдать умеренность при ее употреблении, так как большое количество содержащегося в продукте ретинола может спровоцировать нарушения при развитии плода.

Печень рыбы полезные свойства