Полезные свойства овощей

Цветная капуста полезные свойства для похудения

Полезные свойства овощей

Полезные свойства овощей, по всей видимости, известны многим, ведь употребление в пищу овощей есть одна из основ русской культуры питания и приема пищи.

Многие виды овощей являются крайне полезными для нашего организма, они сочетают в себе огромную пользу для здоровья и ценнейшие пищевые свойства, которые не раз выручали русский народ в трудные годы. Так чем же полезны овощи?

Чем полезны овощи?

? Овощи богаты практически всем комплексом витаминов, макро и микроэлементов.

? Овощи богаты клетчаткой, очищающей наш организм.

? Овощи обладают уникальной пищевой ценностью.

? Овощи, особенно выращенные собственными руками, не содержат вредных веществ.

Ученые сходятся во мнении, что регулярное употребление овощей, особенно свежих и малообработанных, является прекрасной профилактикой многих страшных заболеваний. Так, считается, что каждодневное употребление свежих овощей значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердца и сосудов. Ешьте овощи и будьте здоровы!

Полезные свойства овощей.

Полезные свойства фруктов и овощей

  • 100

Правильное питание

Фрукты и овощи являются основой нашего здоровья. Содержащиеся в них минералы, витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах нашего организма. Расскажем подробнее про полезные свойства фруктов и овощей, а заодно и ягод. Для удобства восприятия распределим растительную пищу по цвету. Тем более, что плоды одного цвета обладают схожими (благодаря содержанию схожих микроэлементов), но дополняющими друг друга свойствами.

Красные фрукты, овощи и ягоды

Сладкий красный перец. В сладком красном перце содержатся биофлавоноиды, кото-рые препятствуют закупорке артерий, образованию тромбов. Этот овощ подходит идеально для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Вишни.Антоцианы, придаю-щие ягодам вишни бордовый цвет, воздействуют на организм аналогично ацетилсалициловой кислоте. Причем чем темнее окраска ягод, тем они по-лезнее. Вишни подавляют боль в суставах и воспалительные процессы. Представьте себе: 20 спелых ви-шен способны заменить таблетку аспирина, причем безо всяких по-бочных действий. Съедая около 250 грамм вишни в день, вы сможете регулировать уровень мочевой кислоты и снизите риск развития артрита. Правда, целебный эф-фект достигается, только если ла-комиться свежими ягодами. В пи-рогах и конфитюре вишни теряют полезные свойства.

Помидоры.Говоря о томатах не важно, что у вас на столе: са-лат, кетчуп или сок — все очень полезно! Самое ценное в томатах — ликопин, на который термичес-кая и иная обработка не влияют. Он уменьшает содержание «пло-хого» холестерина в крови, защи-щает от инфаркта, инсульта, сни-жает давление крови и риск онко-логических заболеваний.

Красная капуста. Защитит нас от рака груди. Помога-ет наладить обмен в организме эстрогенов.

Редис.Этот полезный овощ содержит каротин, который разрушает свободные радика-лы. И тем самым отодвигает старение организма.

Свекла очень богата бетанином. Он стиму-лирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Красный виноград.Антоцианы красного винограда не только замедляют (а порой и прекращают) рост ра-ковых клеток, но и полностью уничтожают до 20 % этой «заразы».

Желто-оранжевые фрукты и овощи

Абрикосы.200 грамм ароматных фруктов с нежным вкусом покры-вают суточную потребность в про-витамине А, который отвечает за то, чтобы наше зрение было ост-рым, а кожа чистой.

Мангопредупреждает при длительной работе за компьютером синдром хронической сухости глаз, так как способствует регенерации слизистой оболочки. Содержащий-ся в плодах манго бета-каротин стимули-рует в вилочковой железе выработ-ку клеток иммунной системы. Это отличная профилактика всевозможных простуд.

Морковь.Это еще один чемпион по содержанию альфа- и бетакаро-тина. Оба вещества заботятся о здоровье глаз, волос и кожи. Кроме того, морковь — важная составля-ющая антираковой диеты. Учтите: полезные вещества, которыми бога-ты яркие корнеплоды, лучше усва-иваются в сочетании с раститель-ным маслом.

Апельсин.Совет может пока-заться странным, тем не менее: все-гда съедайте белую пленочку, кото-рая находится между мякотью и ко-журой солнечного фрукта. В ней со-держатся важнейшие биофлавоноиды. Эти вещества замедляют про-цессы окисления (а значит, разру-шения) витаминов в организме, ук-репляют иммунитет, а также улуч-шают микроциркуляцию в капилля-рах.

Тыква.По мнению диетологов, этот полезный овощ входит в топ-10 самых полезных продуктов. К сожалению, тыква не так часто появляется на нашем столе. И эту тенденцию надо обязательно «сломать»! Запасайтесь с осени этим сверхполезным для пищеварения овощем — тыква прекрасно хранится в морозильнике. Тыква — чемпион по содержа-нию растительных пигментов, обе-регающих сетчатку глаза от возрас-тных изменений.

Кукуруза.Ее яркий цвет не только приятен, но и очень полезен для глаз — желтый пигмент надеж-но защищает их клетки от повреж-дающего действия ультрафиолета.

Зеленые фрукты и овощи

Бобы повышают нашу устой-чивость к агрессивным влияниям окружающей среды. Содержащийся в бобах пигмент кверцетин защищает сосуды и сердце, помогает справиться с онкологическими болезнями и аллергией, убивает вирусы, снижа-ет риск глаукомы.

Брокколи.Из всех зеленых овощей — это лидер в борьбе с раком. В ее составе содержится растительное вещество хлорофилл, которое защищает клетки от агрессии внешней среды, спо-собствует выведению из организма токсичных веществ, и даже восстанавливает повреж-денные мембраны! А также хлоро-филл обеспечивает более длитель-ное сохранение кислорода в клет-ках мозга. Кислород работает активнее, а мы не так бурно реагируем на стрессовые ситуации.

Киви.Оригинальному цвету мя-коти киви обязан также хлорофил-лу. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину — основному кроветворному элементу. Включите киви в ежедневный рацион питания, и вы предупреди-те развитие анемии.

Кочанный салат.Полезные свойства этого овоща заключаются в активном веществе цексантин. Оно защищает от старческого перерож-дения клетки сетчатки глаза. Это было доказано специалистами в ходе эксперимента, который в тече-ние 12 лет проводился в Универси-тете штата Висконсин (США).

Зеленая спаржагораздо по-лезнее белой. Ведь в ней не только хлорофилла очень много, но и других важных растительных компонен-тов. Зеленую спаржу еще называют почечным овощем. Полезный овощ нормализует де-ятельность этого органа, а также обладает легким мочегонным эф-фектом. Спаржа выводит из нашего организма всю лишнюю жидкость, избавляет нас от избыточ-ного веса и отеков.

Шпинат, вопреки общепринятому мнениюне является чемпионом по содержанию железа. Ученые пос-ле тщательного изучения состава овоща, развеяли этот миф. Зато обнаружили в нем много каротиноидов, обеспечивающих нам здоро-вую кожу и острое зрение. Если полезный овощ кушать регулярно, можно справиться с хроническими запорами. А еще шпинат помогает ма-лышам быстрее расти — благодаря высокому содержанию кальция.

Белые овощи

Чеснок.Одни его терпеть не могут, другие готовы добавлять во все блюда. Врачи же призывают нас съедать хотя бы по зубчику чесно-ка в день. Особенно полезны моло-дые головки, с маловыраженной фиолетовой окраской чешуек. В них содержится больше всего полезных веществ, которые подавляют рост болезнетворных бакте-рий и вирусов. Флавоноиды чеснока защи-щают клетки от агрессии свобод-ных радикалов, обладают проти-вовоспалительными свойствами и разжижают кровь, оберегая тем самымсосуды.

Лук.В нем много биологичес-ки активных веществ, повышаю-щих иммунитет. Витамины С и Е защищают сердце, да и организм в целом, от старения.

Редька.Полезные свойства редьки по достоинству оценили еще сотни лет назад наши предки. В редькесодержатся терпены и эфирные масла, которые дела-ют корнеплод эффективным средством от простуды. Сок редьки можно ис-пользовать вместо ка-пель от насморка, микстуры от кашля и как горчичники.

Синие ягоды

Черника.В Японии эту ягоду считают волшебной за способность продле-вать молодость. Миртиллин, красящая суб-станция, делает стенки сосудов эластичными и гладкими. Причем наиболее сильное воздействие оказывается на сосуды глаз и головного мозга. Врачи рекомен-дуют налегать на эту ягоду тем, кто плохо видит.

Ежевика. Темно-голубой цвет ягод ежевики обус-ловлен наличием боль-шого количества пиг-мента флавона — он ук-репляет стенки сосу-дов. Это поможет стра-дающим от варикозного расширения вен. Кроме того, флавоны облада-ют противовоспали-тельным действием на слизистые оболочки. Охрипли? Прополощите горло слегка подогретым соком ежеви-ки. Внимание: ягоды не должны лежать, их надо сразу есть или немедленно заморозить.

Бузина.В старину это расте-ние называли «аптекой для бед-няков». Современные научные исследования подтверждают це-лебную славу бузины. Кроме мно-гих других полезных веществ, ее ягоды содержат рекордное коли-чество антоцианов. В 100 граммах бузины от 450 до 600 милиграмм антоцианов! Исполь-зуя бузинный сок, ученые из Ни-дерландского института здоровья выработали особую схему тера-пии, которая позволяет снизить риск инсульта у пожилых пациен-тов на 73%. Чтобы уменьшить радикулитные боли, полезно выпивать ежеднев-но от 1 до 2 чайных ложек сока бузины утром и вечером. В теплом виде сок бузины помогает при простуде сбить температуру.

Благодаря полезным свойствам фруктов и овощей, а также ягод, можно продлить молодость и улучшить качество жизни. Однако обязательно учитывайте рекомендации врачей! Только при сочетании природы и медицины можно добиться наилучших результатов.

Употребление овощей, в последнее время, стало главным источником натуральных витаминов в организм человека. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины. Кто же знал, что например в красном сладком перце больше всего витамина С или, что в помидорах и петрушке большое количество каротина.

Читайте так же:  Народные средства от метеоризма отзывы

Естественно, все овощи надо употреблять в свежем виде, потому, что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Овощи эффективно используются в диетологии, для восстановления сил, улучшения самочувствия, укрепления организма. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка. Только с помощью овощей при употреблении мяса, оно будет приносить желаемую пользу.

Пользу овощей оценили народы Кавказа еще в древние времена. Не зря на их столе присутствует так много зелени и овощных культур. Говорят, что идеальной пропорцией употребления мяса с овощами является соотношение 3:1, то есть на 100 грамм съеденного мяса нужно съесть 300 грамм зелени и овощей. И ведь на самом деле, включение большого количества овощных культур в ежедневный рацион помогает забыть о любых болезнях. Поэтому, уважаемые посетители сайта, ешьте больше овощей.

Читают сегодня

Овощи могут быть не только едой, народная медицина с давних времен применяет полезные свойства овощей в лечении различных заболеваний. Самый распространенный овощ- это же, конечно, картофель.

Многие любят картофель и едят в разных видах, а опытные хозяйки могут приготовить множество блюд из него. А он еще является лечебным и диетическим продуктом. Не только народная медицина, но и современная, широко применяют картофель в лечении заболеваний желудка, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Картофельный сок обладает многими свойствами: он помогает избавиться от изжоги, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, регулирует деятельность кишечника, нормализует кислотность в желудке.

Сок картофеля обязательно надо выжимать перед употреблением и пить за 30 минут до еды, принимать сок необходимо до 3 раз в день и на протяжении 2 недель. Особенно полезно употреблять сок курсами весной и осенью, когда обостряются болезни желудка. Многие люди спрашивают: нужно ли очищать кожуру с картофеля для приготовления сока? Если картофель не позеленел и Вы уверены в качестве картофеля, тогда кожуру можно оставить. Если картофель позеленел, обязательно срезайте толстым слоем кожуру, так как картофель имеет такое свойство-накапливать соланин. Соланин это яд, которым можно отравиться. Поэтому лучше такой картофель не употреблять для приготовления сока и для еды.

Также это касается и проросшего картофеля. С очень давних времен применяется и такое старинное средство для лечения простуды- дышим парами только что сваренного картофеля, многим людям это помогает.

В лечебных целях применяется и такой овощ, как морковь. Морковный сок необходим человеку в весеннее и зимнее время. В это время мы получаем мало витаминов и минералов, морковный сок поможет нам восполнить этот недостаток. Еще морковь полезна употреблять при заболевании глаз, катаракте. Морковь обладает мочегонными и слабительными свойствами. Медики рекомендуют включать в диету людям имеющим проблемы с заболеваниями сердца, почек и при нарушении обмена веществ.

Еще один овощ-это капуста, обладающая слабительными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Применялась при лечении цинги. Можно применять при лечении ран и язв на коже. Сок капусты тоже занимает достойное место в лечении таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. заболевании почек и сердца. Капустный сок снижает вес человека, снижает холестерин и очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.

Свекла столовая также лечебный овощ. Свойства свеклы такие: мочегонное, обезболивающее и легкое слабительное свойство. Многие и не знают, что для снятия зубной боли можно положить в рот кусочки свеклы и держать до тех пор, пока боль не стихнет. Народная и официальная медицина признает, что сок из свеклы, смешанный с морковным соком, считают панацеей от злокачественных образований.

Единственное условие-строгая диета. Еще свекольный сок помогает людям, которые болеют гипертонической болезнью. Но надо всегда помнить- сок из свеклы, только что отжатый пить сразу нельзя, он должен отстояться, иначе может быть отравление.

А теперь немного о луке и чесноке.

О их полезных свойствах знают знают многие. Все знают, что в этих овощах содержатся так называемые фитонциды, которые могут убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В них много минералов и полезных витаминов. Чеснок действует грибки и простейшие бактерии, обладает мочегонными свойствами, помогает работе сердца, быстрее разжижается мокрота и выходит из организма. Лук в медицине применяют при лечении ангины и гипертонии. Нужно помнить, что сырой лук следуют осторожно принимать при желудочных заболеваниях в стадии обострения.

На сегодня все, что я Вам хотела рассказать про полезные свойства овощей. Пусть на Ваших столах они будут постоянно. Ведь эти овощи не только вкусны, но и очень полезны. Только надо не забывать об этом и всегда помнить.

Полезные свойства овощей и фруктов

Ежедневно мы употребляем большое количество разнообразных продуктов питания, не задумываясь, однако, о том, что они имеют не только особую питательную ценность, но ещё и полезные свойства. О пользе овощей и фруктов начинают твердить нам в школе, рассказывая о правильном и здоровом питании. Но не всегда мы придерживаемся даже элементарных правил, а потом удивляемся — откуда берутся болезни и различные проблемы в виде лишнего веса или других неприятностей.

Полезные свойства овощей и фруктов известны довольно давно. Каждый употребляемый в пищу продукт может приносить организму как пользу так и вред. Определить значение и пользу различных продуктов в своей жизни и в питании должен каждый человек.

Несомненно, Вам известно о вреде жирной, острой, чрезмерно солёной пищи, и Вы ограничиваете её потребление. А употребляете ли Вы в достаточном количестве овощи и фрукты, которые содержат клетчатку, помогающую очистить организм от скопившихся вредных веществ и шлаков, витамины, играющие важную роль в нормальной жизнедеятельности организма и другие полезные вещества?

Полезные свойства растительной пищи способны предотвратить развитие многих заболеваний, а также и оказать неоценимую помощь в их лечении. Зная о полезных свойствах овощей и фруктов можно правильно составить свой рацион и избежать многих неприятностей. Предлагаем Вам полезную информацию о свойствах даров природы, которые доступны каждому.

Капуста способна защитить желудок и пищевод от онкологических заболеваний. Богата витаминами А, С, К, а также содержит некоторые витамины группы В. Из минералов в её составе — железо, кальций, магнезий, фосфор — незаменимые участники многих процессов в человеческом организме. Наличие витамина С делает капусту отличным средством для укрепления иммунитета, понижения уровня холестерина. Причём, полезной является не только привычная нам белокочанная капуста, но и брюссельская, кольраби, цветная. Существует множество рецептов блюд из капусты, имеющих отличный вкус и полезные свойства.

Картофель. Вряд ли кто-то может представить себе своё питание без этого овоща. Супы, запеканки, пюре, салаты с картофелем питательны и имеют отличный вкус. А сок этого ничем не заменимого овоща помогает в лечении гастрита при повышенной кислотности, имеет мочегонное действие, снижая, таким образом, давление и избавляя от отёков. Содержит сок картофеля большое количество кальция, его приём рекомендован пациентам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Сельдерей — уникальный овощ, любимец желающих похудеть. Содержит витамины группы В, К, Р, магний, цинк. Употребление данного овоща, имеющего полезные свойства, помогает избавиться от бессонницы, неврозов, заболеваний печени и почек, возвращает мужчинам мужскую силу и предупреждает развитие болезней простаты. Рецепт супа для семидневной диеты по снижению веса прост, а эффект от его употребления — превосходен. Для супа потребуется капуста (1/2 вилка), лук (3 шт.), 2 зелёных сладких перца, 2 помидора (свежих или консервированных), 1 морковка ,1/2 клубня сельдерея и 2 его зелёных стебля, зелень. Есть такой супчик можно сколько угодно, вся его прелесть в том, что чем больше ешь — тем быстрее худеешь. За неделю такой диеты можно сбросить от 7 кг. Чувство голода при этом не досаждает. При использовании данной диеты рекомендован дополнительный приём витаминных комплексов и употребление 2 литров жидкости ежедневно.

Тыква. Этот овощ содержит огромное количество каротина, нормализующего обмен веществ, рост клеток, укрепление костной системы, зубов. Именно в тыкве содержится довольно редкий витамин Т, играющий важную роль в образовании тромбоцитов. Знаменита тыква и содержанием большого количества железа.

Яблоки. Их регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также всей пищеварительной системы, избавляет от запоров, улучшает аппетит. Также эти фрукты способствуют улучшению работы печени, а особые волокна прикрепляют к себе молекулы холестерина и выводят его из организма. Полезные свойства яблок позволяют избежать рака толстой кишки.

Груша обладает антимикробными, свойствами, оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Грушёвый компот эффективен при лечении простатита. При сильном кашле используют отваренные или запечённые груши, оказывающие противокашлевое действие. Рекомендован приём грушёвого сока при сахарном диабете.

Лимон обладает сильными антисептическими свойствами. Его сок рекомендован к применению людьми, страдающими атеросклерозом, мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Водой с добавлением лимонного сока можно полоскать горло при ангинах, а соком этого фрукта смазывать места на коже, поражённые грибком. И, конечно же, в лимоне просто огромное содержание витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма, укрепления стенок сосудов. Ломтик лимона можно добавлять в чай, лимонный сок — использовать для заправки салатов, цедру добавляют в выпечку.

Читайте так же:  Лечебные свойства саган дайля

Ягоды не отстают от овощей и фруктов. В клубнике — большое содержание витамина С, фосфора, железа и кальция. Учёными доказано, что её употребление снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными свойствами. Используется данная ягода при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, очистки сосудов для профилактики возникновения атеросклероза, болезней мочеполовой системы. Содержащиеся в клюкве танины усиливают действие многих лекарственных средств, в том числе и антибиотиков. Используются полезные свойства клюквенного сока и при наружном применении — для лечения сухой экземы, гнойных ран и лишая. Клюква обладает антиоксидантным и радиопротекторным действием, повышает иммунитет, способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Целебные свойства овощей, фруктов, ягод. Их значение в предупреждении развития различных забол

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Санкт-Петербургский государственный университет

экономики и финансов

Кафедра защиты и безопасности в чрезвычайных ситуациях

Реферат на тему

«Целебные свойства овощей, фруктов, ягод.

Их значение в предупреждении развития различных заболеваний»

Их значение в предупреждении заболеваний……………………………..10

Список использованной литературы………………………………………12

О пользе овощей, фруктов и ягод знают все. Они не обладают большой энергетической ценностью, зато являются источниками важнейших микроэлементов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Но, на мой взгляд, самое главное то, что никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы одновременно.

Витамины, минеральные вещества, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты овощи и фрукты. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, а органические кислоты «ощелачивают организм». Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.

Овощи, фрукты и ягоды – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов укрепляет иммунитет и позволяет противостоять болезням.

Многие овощи и фрукты имеют лечебное воздействие. В отличие от синтетических лекарственных средств лечебные компоненты овощей и фруктов не наносят вреда организму. Они имеют более сильный лечебный эффект за счет комплексного воздействия на организм всего набора полезных веществ, входящих в их состав.

Овощи, фрукты и ягоды полезней употреблять в свежем виде. При длительном хранении или какой-либо обработке их ценность снижается. Лучше всего питательные вещества сохраняются при замораживании свежих фруктов.

Содержание тех или иных полезных веществ в конкретном виде овощей, фруктов или ягод разное. Именно об индивидуальном составе и целебных свойствах самых популярных из них далее и пойдет речь.

Целебные свойства овощей

Капуста широко используется в народной медицине: при головных болях, ожогах, воспалениях, ранах. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем много серы, хлора, которые способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Сок капусты является великолепным очищающим средством, в особенности при ожирении, лечит язву двенадцатиперстной кишки, полезен при гастрите, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже, ангине, стоматите, убивает вредные микроорганизмы.

Издавна луком лечили фурункулы, мозоли и обмороженные места, использовали для лечения гнойных, долго не заживающих ран. Свежеприготовленную кашицу лука вдыхали при простудных заболеваниях, для профилактики гриппа. Водный настой из такой кашицы применяли как втирание для укрепления волос. Сваренный с сахаром или сырой с медом лук применяли как средство от кашля. Использовался лук и как глистогонное средство. Припарками из лука лечили глазные болезни.

Морковь помогает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это с вою очередь способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.

В огурцах содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей — щелочные, огуречный сок снижает кислотность желудочного сока. А также вымывает из организма ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. В целях похудения полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «огуречные» дни: распределить на три приема пищи кило огурчиков с грядочки — и больше ничего не есть. Огурцы — одни из немногих овощей, которые полезней незрелые. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.

Этот овощ — источник ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Помидоры очень богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует функции печени, а присутствующий в свекле природный бета-каротин борется с таким заболеванием глаз, как катаракта. Натуральные антисептики, находящиеся в корневище свеклы, очищают полость рта, а также улучшают состояние кожной микрофлоры. Свекла содержит значительное количество углеводов, которые обеспечивают организм энергией и способствуют большей выносливости. Также свекла широко применяется при запорах и расстройствах пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют применять свеклу при лечении цинги, гипертонии, сахарного диабета, почечнокаменной болезни.

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, диабете. Стакан сока натощак поможет от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка (они повышают мужскую потенцию). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится много ценного для растущего организма витамина D. Полезна тыква для печени и почек (препятствует образованию камней). Тыквенные семечки — признанное глистогонное средство.

Чеснок помогает от повышенного артериального давления, атеросклероза. Его рекомендуют при лечении дизентерии и газообразовании. Чеснок снижает уровень холестерина.

Целебные свойства фруктов

Он охраняет клетки, потому что содержит большое количество глютатиона, «главного антиоксиданта», который может нейтрализовывать разрушающий организм жир в пище. В авокадо содержится много жиров, но в основном это хорошие жиры — мононенасыщенные, сопротивляющиеся окислению. Употребление в пищу авокадо, по данным современных исследований, также понижает уровень холестерина в крови, причем эффективнее, чем диета с пониженным содержанием жиров. В этом фрукте очень много калия, предохраняющего кровеносные сосуды.

Благодаря высокому содержанию витамина «С» просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, защищает от некоторых форм рака . Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени.

Бананы, богатые калием, который необходим для здоровья мышц, особенно сердечной. Они также нейтрализуют кислоту, что делает их полезными для людей, страдающих изжогой.

Омолаживающий секрет винограда прост и эффективен. В винограде содержится двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Так считают исследователи из Калифорнийского университета.(*) Антиоксиданты содержатся в кожице и семенах, а чем кожица ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Антиоксиданты винограда замедляют тромбообразование, ингибируют окисление холестерина и расслабляют кровеносные сосуды.Изюм, который является всего лишь сушеным виноградом, тоже идет в счет. В изюме в три — пять раз больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

(*) Гогулан М. «Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья»

Этот фрукт повышает гемоглобин, дезинфецирует, выводит радиацию, снижает давление, снимает воспаление, восстанавливает гормональный баланс, снижает уровень сахара в крови. Причем все эти целебные свойства присущи как самому плоду, так и кожуре с зернами.

Полезна для укрепления нервной системы. В ее мякоти есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием.

Лимон помогает при головной и зубной боли, простуде и боли в горле, обладает антибактериальными свойствами, снижает температуру. Лимонный сок борется против перхоти, помогает при выпадении волос и других проблемах, связанных с кожей головы и волосами. Употребление лимонного сока, смешанного с чуть теплой водой и медом, способствует снижению веса. Лимонный сок показан при заболеваниях дыхательной системы, а также астме.

Свежие спелые персики содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — антиоксиданта, который препятствует перерождению клеток и помогает сосудам. А еще благодаря фосфору и магнию улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга и помогают переносить эмоциональные перегрузки. В персиках много железа и фолиевой кислоты. Также эти фрукты обладают слабительным действием.

Яблоки богаты пектином — углеводом, снижающим давление и уровень холестерина, а так же уменьшающим риск онкологических заболеваний и диабета. Яблочный сок полезен при малокровии и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни.

Читайте так же:  Чем лечить аллергию у ребенка народные средства

Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.

Целебные свойства ягод

Арбуз поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, помогает вывести шлаки, в том числе опасные соли тяжелых металлов, и даже повышает адаптационные возможности организма. Арбузные диеты хороши при ожирении, анемии, подагре. Эта ягода обладает сильным мочегонным действием, потому её рекомендуют при камнях в почках и серьезных проблемах с давлением.

Брусника используется для снижения артериального давления, при воспалительных заболеваниях. Обладает слабительным действием.

Вишня незаменима для тех, кто имеет проблемы с кровью. Анемия (малокровие), повышенная свертываемость крови — вот болезни, при которых эти ягоды оказывают наибольший целебный эффект. Витамины С, В2, В6, содержащиеся в вишне, гармонично сбалансированы с микроэлементами — железом, фтором, калием и магнием. Вишня также содержит серу, медь, цинк. Все это делает её прекрасным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения артериального давления. Употребление вишни показано при атеросклерозе. Народная медицина считает, что вишня способна снимать боли в области сердца и успокаивать нервную систему.

Земляника полезна всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она снижает артериальное давление, очищает и укрепляет стенки сосудов, понижает содержание холестерина в крови. Также ягода полезна при лечении малокровия, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюквенный сок помогает бороться с инфекциями, препятствует росту бактерий. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Малина хорошо известна как жаропонижающее средство, которое незаменимо при простуде. Малина активизирует жизненные процессы, придает организму дополнительный заряд жизненной силы и энергии. Она улучшает пищеварение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и благотворно влияет на сосуды.

Красная мородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина — природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

Значение овощей, фруктов и ягод в предупреждении развития различных заболеваний

«Это может показаться невероятным, но регулярное употребление в пищу фруктов и овощей может снизить вероятность заболевания раком в два раза! Этот вывод был сделан в результате анализа почти двух сотен исследований из семнадцати стран, сделанного доктором Глэдис Блок, исследователем рака из Калифорнийского университета в Беркли».* Даже курящие могут частично блокировать повреждения организма, ведущие к раку, если будут есть фрукты и овощи, а особенно те, которые содержат наибольшее количество бета-каротина (морковь, сладкий картофель, шпинат и зеленые овощи).

Свекла является прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний благодаря содержанию натуральных антиоксидантов; рахита благодаря фосфору; анемии благодаря железу и группе витаминов В; астмы, так как является источником витамина С. Натуральные антисептики, находящиеся в корневище свеклы, помогают предупреждать и лечить инфекционные заболевания.

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и другие виды капусты содержат вещества, которые ускоряют выведение из тела опасного эстрогена, который может привести к раку груди. Исследователи из университета Джона Хопкинса обнаружили, что у тех, кто употребляет в пищу помидоры, в пять раз реже появляется рак поджелудочной железы.*

Бананы — хороший источник волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания.

«Одно шведское исследование показало, что женщины, которые ели больше всего фруктов и овощей, в особенности темно-оранжевого цвета и зеленые овощи, в два раза меньше рисковали заболеть раком эндометрия, чем те женщины, которые употребляли в пищу меньше всего овощей и фруктов. Исследование, проведенное в Алабамском университете, обнаружило, что овощи, богатые бета-каротином, также оказывают тормозящее развитие на рак эндометрия».*

* Гогулан М. «Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья»

В процессе выполнения этой работы я открыла для себя много новых полезных свойств у излюбленных всеми овощей, фруктов и ягод. Но в тоже время, убедилась, что для более полного снабжения организма ценными пищевыми веществами необходимо не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а разнообразить пищевой рацион исходя из индивидуальных потребностей организма.

Также, на мой взгляд, немаловажным является тот факт, что большинство овощей, фруктов и ягод не только имеют целебные свойства, но и являются незаменимым средством профилактики многих заболеваний.

Что касается меня, то я, несмотря на частое злоупотребление вредной, синтетической пищей, все же отдаю предпочтение натуральным продуктам, в первую очередь овощам и фруктам.

Список используемой литературы:

Гогулан М. «Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья», изд. «АСТ Москва», 2009 г., стр. 127-141

Казьмин В.Д. «Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления», изд. «Феникс», 2007 г., стр. 32-53

Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье», изд. «Просвещение», 1993 г., стр. 98-116

Поничук А.А. «Ягоды для вашего здоровья: от А до Я», изд. «Феникс», 2004 г., стр. 56-76

Рогов В.И. «Здоровье без лекарств», 2004 г., стр. 310-363

Славгородская Л.Н. «Ягоды – целители», изд. «Феникс», 2006 г., стр. 172-201

Лечебные свойства овощей

Преимущество лечения овощами заключается в доступности «лекарства». Нужно только разобраться в лечебных свойствах каждого овоща и составить свое собственное лечебное меню в соответствии со своим заболеванием. Попробуем коротко составить аннотацию для наиболее употребляемых овощных «препаратов».

Баклажан из-за содержания большого количества пищевых волокон, положительно влияет на работу кишечника. Употребление баклажанов способствует снижению холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и ряда сердечных заболеваний. Баклажан считается диетическим продуктом за большое содержание калия, который способствует выведению излишней жидкости из организма. Из-за низкой калорийности этот овощ рекомендуют людям, имеющим избыточный вес. В качестве противопоказания необходимо сделать предостережение об употреблении перезрелого овоща, который в своей кожуре содержит растительный яд — соланин. Такие баклажаны перед использованием необходимо очищать от кожуры.

Кабачки оказывают благотворное воздействие на нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают клеточный обмен. Регулярное употребление кабачков повышает работоспособность и концентрацию внимания, способствуют нормализации обмена веществ и восстановлению нормальной работы желудка и кишечника. Кабачки помогают выводить из организма излишнюю жидкость и токсины. Советуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, гипертонии. При расстройствах кишечника рекомендуется использовать в пищу с осторожностью.

Картофель богат углеводами и клетчаткой, нормализует пищеварение и работу кишечника. Свежий сок используется для лечения гастрита, язв, при повышенной кислотности. Употребление картофеля восстанавливает водный обмен в организме, способствует укреплению мышц и соединительной ткани, системы кровоснабжения. Картофель повышает содержание сахара в крови, а вследствие этого возрастает работоспособность организма, снижается усталость.

Капуста белокочанная повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ в нервных клетках и клетках головного мозга. Приводит в норму жировой обмен и снижает холестерин. Способствует росту клеток и костной ткани, Стимулирует омоложение организма. Капусту полезно употреблять при избыточном весе. Краснокочанная капуста богата селеном, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Цветная капуста обновляет клетки организма. Блюда из цветной капусты полезны людям с ожирением, при гипертонии. Брокколи богата магнием и полезна при аритмии, при нервозных и депрессивных состояниях. Огромное количество бета каротина в брюссельской капусте стимулирует обновление и рост новых клеток, способствует выводу шлаков из организма. При гастрите с пониженной кислотностью, язвах, болезнях печени и селезенки капустный сок является высокоэффективным средством.

Лук репчатый благодаря содержанию фитонцидов способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Употребление лука в пищевом рационе помогает повысить прочность и эластичность сосудов, нормализует давление. Лук полезен при болезнях вен, нарушении кровообращения, функций мочеполовой системы, активизирует работу пищеварительной системы. При укусах пчел, для снятия отека используют компрессы из лукового сока, а так же при лечении угревой сыпи, выведении веснушек, пигментных пятен и бородавок. Противопоказанием является гастрит в стадии обострения и язвенная болезнь.

Морковь вообще уникальный корнеплод. По содержанию фитонцидов не уступает луку и чесноку. Морковный сок является природным противоопухолевым лекарством. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и спазмолитическим свойством. Улучшает зрение, омолаживает клетки и ткани, восстанавливает структуру волос и ногтей.

Огурец является диетическим овощем и используется для лечения ожирения. Употребляется для лечения склероза. Регулярное употребление блюд из огурцов снижает холестерин и понижает давление.

Болгарский перец повышает тонус организма, Помогает при гастрите, колите, метеоризме.

Помидоры хорошо усваиваются организмом и нормализуют обмен веществ. Помогают при заболеваниях пищеварительной системы, улучшают работу сердца. Высокое содержание калия в томатах способствует выводу из организма излишней жидкости. Томаты избавляют от хронической усталости, улучшают сон.

Овощи Лечебные свойства