Является ли овес пригодной пищей для коров?

Является ли овес пригодной пищей для коров?

Овес, как и другие фуражные зерновые (ячмень, пшеница) являются неотъемлемым источником энергии для крупнорогатого скота, в том числе, коров. Овес можно преподносить как в форме каши, так и в сухом виде. Минимум треть порции зерновых, съедаемых коровой в день, должен составлять именно овес. Данный вид зерновых можно использовать для кормления телят с 10-12 дневного возраста.

Делать это следует в форме каши.

овес используют в качестве концентратов для повышения молока, для нароста мышечной массы. овес очень дешевый корм. только плохо что в нем мало содержится мало протеина. удачи вам.

Снабжение кормами в период раздоя должно быть бесперебойным. Иначе коровы могут снизить удои, а повысить их затем будет значительно труднее.

Основой раздоя коров должны служить кукурузный силос и другие сочные корма. Только при этом условии возможны высокие и устойчивые удои в течение длительного времени. Рационы, содержащие большое количество концентратов, обычно имеют чрезмерное содержание протеина, что вызывает длительные желудочные заболевания и даже яловость. Кроме того, они могут оказаться недостаточными по содержанию кальция, иметь избыточное количество фосфора, что также плохо отражается на минеральном обмене. Большой расход концентратов ведет к удорожанию продукции.

При кормлении коров необходимо наблюдать за поеданием отдельных кормов. Охотно поедаемые корма скармливают в большем количестве. Если нет автопоилок, то перед дачей грубого корма коров надо напоить, тогда лучше поедается грубый корм.

Кормление коров-рекордисток. Сухостойный период для коров-рекордисток рекомендуется удлинить до двух месяцев. В период стельности коровы должны получать высококачественные корма: силос, корнеплоды, лучше всего сахарную свеклу, комбикорм. Если на ферме нет автопоилок, то поить рекордисток в сухостойный период следует не менее трех раз и столько же раз кормить. Многократное кормление необходимо, чтобы не перегружать желудок. На полный рацион высокоудойных коров после отела

переводят постепенно, увеличивая дачу кормов в течение 2-3 декад, при этом в рацион вводят сочные корма и смесь концентратов. В качестве грубого корма рекордисткам дается хорошее сено из бобовых. Надбавку корма на раздой дают до тех пор, пока корова реагирует на нее повышением удоя.

При кормлении коров-рекордисток необходимо стремиться повышать не только удои, но и жирность молока. В практике животноводства существует немало примеров увеличения жирности молока по мере роста удоев.

Овес-лечебные свойства и противопоказания

В настоящее время все большее количество людей вспоминают о позабытых народных методиках оздоровления. И хотя на полках аптек так много современных лекарственных препаратов, старинные рецепты оздоровления до сих пор интересны. Овес знаком издавна, как лекарство, дающее молодость, красоту, здоровье. Для наших предков особенно был важен овес. Лечебные свойства и противопоказания рассмотрим в этой статье. Об этом природном лекаре необходимо знать, помнить и применять. Доводов для широкого применения много: растение абсолютно безопасно, не способно навредить, чего не скажешь о других «природных лекарях»

Описание и произрастание овса

В природе овес произрастает в разных климатических зонах не только в культурном, но и в диком виде. Приблизительно в мире насчитывается около 70 видов овса, из них в России- 19. Посевной овес-это однолетний злак. Корень мочковатый и может уходить глубоко в землю, до 120 см. На стебле имеются разделения в виде полы междоузлий. Из стеблей заготавливают солому, она считается хорошего качества, приравнивается к сену, идет на корм для лошадей и коров.

Листья на ощупь шероховатые, линейные. Соцветие- метелка, с 2-3 самоопыляющимися цветковыми колосками. Цветение овса- июнь- август. В конце лета созревают плоды- зерновки, которые окружены чешуйками, которые между собой не срастаются. И этим овес отличается от других злаковых культур.

В России больше всего выращивается эта культура в Нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири, где летом выпадает необходимое количество осадков.

Полезные свойства овса

Это на самом деле уникальный продукт. Полезными свойствами обладает все растение, от зерен до корней, причем не зависимо от стадии зрелости. Давайте рассмотрим, чем полезен овес для организма человека. Перечень лечебных свойств, при которых он применяется, довольно большой, и исключительность его употребления заключается в его универсальности. А это означает, что овес в народной медицине способен вылечить одинаковым рецептом разные органы, например, желудок и нервную систему. Перечислим важнейшие полезные свойства:

  • поднимает иммунитет, тонизирует, отодвигает старость,
  • содействует самоочистке организма и кроветворению,
  • противодействует возникновению тромбов, понижает показатели сахара в крови,
  • улучшает качество сна, положительно влияет на нервную систему,
  • помогает измельчать в организме камешки.
  1. Овес оказывает воздействие на организм как диуретик, вырабатывает желчь, обладает противовоспалительным, потогонным, обволакивающим, противоаллергическим свойством.
    Овес имеет в изобилии большой запас фосфолипидов, а они являются составляющими биологических мембран тканей нервов, принимают участие в транспортировке холестерина, жиров и жирных кислот.
  2. Если сравнивать овес с другими злаками, то он содержит намного больше железа, серы, калия, магния, цинка, фосфора, кремния, йода, витамины группы В. Все перечисленные компоненты отвечают за благополучие сердца и нервов. Хорошее влияние злака на деятельность сердца подмечено народной медициной давно, противопоказаний почти не существует. Каждодневное введение в еду продукта помогает понизить холестерин. Злак имеет уникальное легкорастворимое волокно-бета-глюкан, которое впитывает вещества, создающие холестерин, удаляет их.
  3. Как злак богатый магнием, тормозит процессы образования тромбов в сосудах. Потому следует овсяные блюда вводить в питание пациентов с опасностью тромбообразования при ишемии, гипертонии, тромбофлебите, после проведенных операций на сердце.
  4. Это превосходный биостимулятор при бессилии, нарушении сна, умственном истощении, помогает восстановлению сил после болезней.
  5. Овес рекомендован при усугублении заболеваний желудка, кишечника, панкреатите, колите, запоре, поносе, при бытовой и пищевой интоксикации. Каша из овса помогает организму очиститься от свинца. Злак помогает при малокровии, если причиной такого состояния, является плохое усвоение железа.
  6. Овес положительно влияет на функцию печени, особенно у диабетиков. Злак содержит магний, который стимулирует выработку желчи, пища из овса назначается при воспалении желчного пузыря, холецистите.
  7. Зеленая овсяная трава имеет хорошее мочегонное действие. Продукт является спазмолитиком, купирует боли при мочекаменной болезни, цистите от сокращения мочеточника, мочевого пузыря. Оказывает помощь при излечении бронхиальной астмы, аллергии, зуда на коже.
    Имеются данные о лечебном применении при бесплодии, импотенции, для стимулирования матки.
  8. Применяется в диетах и служит источником кальция, фосфора для заболевших туберкулезом, при переломах, расстройстве обменных процессов в костях.
  9. Овес излечивает тяжелейшие пневмонии, им полоскают горло при фарингите, непрекращающемся, сухом кашле, помогает восстановиться после продолжительных инфекционных заболеваниях.
  10. Прогретое зерно (мешочек) прикладывают на болезненные части тела при радикулите, движении песка и камней в желчных протоках и мочеточниках, согревают лицо (насморк и гайморит).
  11. При суставных болезнях костей эффективность овса довольно велика, и объясняется тем, что злак сдержит большое количество минеральных солей, способных работать как спазмолитик- утолять и снимать боли.

Противопоказания к применению овса

Поклонники овса имеются во всем мире, среди них даже есть именитые ученые и диетологи. Ниже я расскажу подробно о способах применения и лечения овсом, но нужно знать какие имеются противопоказания. Вот эти важные замечания:

Почти все препараты из овса это не лекарства, их применение не означает, что необходимо отказаться от назначенного традиционного лечения. Применять овсяные препараты нужно длительное время. Они назначаются для очистки организма, пополнения недостающих минералов, микроэлементов, для восстановления работы органов и систем организма.

Овес содержит много магния, который способствует повышенной выработке желчи, поэтому пациентам с повышенной секрецией желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, существуют противопоказания.

Овес содержит много фитинов, а у них имеется отрицательное свойство, они ухудшают усвоение кальция и витамина D. Это особенно стоит учесть людям в пожилом возрасте, когда кальция и так не хватает, а также тем людям, которые мало употребляют молочных напитков. Это не означает то, что от овса нужно отказаться совсем, просто не стоит употреблять его не очень часто, и лучше варить овсянку на молоке, чтобы компенсировать потери кальция.

Пожалуй, больше никаких противопоказаний этот натуральный продукт не имеет.

Овес для очищения печени

Овес на работу печени влияет только положительно. Желчь вырабатывается в печени, в ней присутствуют ферменты, которые расщепляют съеденную еду на простые ингредиенты. Притом печень- это одно лишь место продукции липазы, фермента разделяющего жиры.

Печень выступает в роли защитника, который придерживает попадание в организм опасных веществ, уничтожает их. При поражении печени, нарушается работа и соседних органов пищеварения- поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очищение печени овсом в домашних условиях можно проводить разными способами. Приготовьте кисель из овса. Рецепт для очищения печени готовится по двум вариантам, нет противопоказаний.

Первый способ:

Цельный или дробленый Овес (цельный или дробленый 200 гр.) высыпать в трехлитровую банку туда же высыпать геркулес- 100 гр., добавить 0,5 стакана кефира, его можно заменить ст.л. сметаны или коркой ржаного хлеба, влить полтора литра кипяченой воды. Поместить емкость в теплое место, держать не менее 2 суток. Далее отжать массу через марлю.

Второй способ:

Трехлитровую банку наполнить на 2/3 объема остуженной кипяченой водой, высыпать полкилограмма «геркулеса», чтобы усилить процесс ферментизации, положить туда 7 ложек овсянки (грубый помол), ½ стакана кефира, банку плотно прикрыть, оставить в теплоте на несколько дней. Перебродившую массу пропустить через дуршлаг, осадок вымыть водой, хорошо перемешивая комок. По мере наполнения, жидкость выливать в новую посудину, выстоять ее примерно часов 16-18. Получится два слоя жидкости, которые нужно разделить. Нижний слой представляет собой смесь витаминов и белков, верхним разбавляется смесь, когда варится кисель.

Сам кисель готовится непосредственно перед употреблением из смеси витаминов и белков. Способ варки обыкновенный, без добавок. Хорошо включать чеснок, растительное масло, сухарики. Для завтрака взрослого наилучшая доза 200 мл.

Как приготовить отвар овса для чистки печени

  1. Стакан вымытого овса в твердой оболочке залить литром воды, не трогать 12 часов чтобы настаивался. Далее кипячение под закрытой крышкой на малом огне полчаса, укутать и дать постоять 10 часов. Употребление- 1 стакан перед едой, пару раз за день. Чтобы усилить очистительное действие, до укутывания рекомендуется добавлять листочки малины и черной смородины. Люди, не имеющие проблем с печенью, могут использовать этот отвар в год не более двух раз, больные- раз в квартал, противопоказания не существуют. Этот рецепт поможет улучшить работу желчного пузыря, устранит запоры, если применять регулярно.
  2. При поражениях печени помогает отвар зеленого овса. Взять 30 г. измельченных цветущих злаков, влить литр кипятка, настаивать 2-3 часа, профильтровать. Употребление- половина стакана 5 раз в день.
  3. Взять серебряный предмет, поместить его в 1,5 литра воды, довести до кипения. Снять серебро, всыпать 150 гр. овса в шелухе неочищенного, подержать на малом огне 10-15 минут, настоять пару часов в тепле, профильтровать. Употребление- в день по 0,5 литра 3 раза, за полчаса до еды. Курс рассчитан на 10-15 дней, жирная и жареная пища из рациона исключается на период лечения.

Чистка печени овсом в домашних условиях

  1. Берем 3 стакана цельного с кожурой овса, помытого в теплой воде, поместить пятилитровую эмалированную кастрюлю, туда отправить почки березовые 3 ст.л, брусничные листья 2 ст.л., влить 4 литра прохладной воды, оставить в прохладном месте на сутки.
    Литр воды кипятить в следующей кастрюльке. Чистые плоды-1 стакан плодов шиповника растолочь, поместить в кипящую воду на 8-10 минут. Сдвинуть с плиты, в прохладе дать постоять сутки.
  2. Первый настой из брусничного листа и березовых почек поместить на огонь с закрытой крышкой, медленно прокипятить 12-15 минут. Далее, мешая, всыпать 3 ст.л. спорыша и 2 ст.л. кукурузных рылец, прокипятить минут 20, настаивание в течение 45-50 минут.
  3. Два настоя осторожно, не взбалтывать, пропустить через марлю, слить вместе. Получается приблизительно 3 — 3,5 литров настоя.
  4. Приготовленным отваром наполнить бутылки из темного стекла, в холодильнике хранится не более 5 суток. Применять сейчас же, как приготовили. Порции, которые берутся из холодильника, предварительно разогреваются до комфортного состояния.
    Отвар употребляется за полчаса до еды, 150 мл. 4 раза, лечебный курс- 10 дней.

Имеются уточнения о том, что лечебные свойства отвара очень зависят от качества используемой воды. Вода должна хорошо очищенной, профильтрованной через фильтр, противопоказания для употребления нет.

Лечение овсом при сахарном диабете

Сахарный диабет- болезнь поджелудочной железы, является эндокринным заболеванием.
Отвар овса- рецепт приготовления для лечения сахарного диабета готовят так:

Кипяченой холодной водой моют стакан овса неочищенного, наливают литр крутого кипятка, прикрывают плотно крышкой, дают настояться 12 часов, процеживают тщательно через пару слоев марли, за 3 раза выпивают. Лечение курсовое, до 3 месяцев, месяц- перерыв, и нова повторить. Смесь, которая осталась после сцеживания, прокручивается на мясорубке, литром кипятка заливается, минут 20 проваривается, процеживается и выпивается этот же день. Это снадобье помогает в работе печени, особенно это касается диабетиков.

Овес- как правильно сделать отвар в термосе

Чтобы снизить уровень сахара в крови, готовят напиток:

  1. Взять по 2 грамма: лист сушеной черники, семя льна, солому овса зеленого, сухие створки фасоли, измельчить. Поместить в термос, туда же налить кипяток 200 мл., оставить до утра, процедить, употреблять по одной ложке пару раз за день.
  2. При сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении помогает овсяная диета. Берут 200 гр. геркулеса или целое зерно овса. Каша варится на воде, сахар не добавляется. Готовится на разгрузочный день по 140 гр. каши, 5 порций. Отвар шиповника используется для питья. За день съесть приготовленные порции, запивая 1-2 стаканами отвара шиповника. Рекомендуемое питание применять 1-2 раза за неделю.
  3. Стебли овса отличное противовоспалительное средство, эффективно помогающее при цистите, т.е. болезненном мочевом пузыре. Возьмите 2 ст.л. измельченных зеленых стеблей овса, добавьте 200 мл. водки, настаивайте 10 дней. Вы получите великолепное противовоспалительное лекарство, а лечатся им по такой схеме:по 1 ст.л. 4 раза в день, развести в 2 ст.л. воды.

Овес от кашля

Взять по 2 ст.л. овса и изюма, добавить 1,5 литра прохладной кипяченой воды. Поварить долго на малом огне или потомить в духовом шкафу с закрытой крышкой, чтобы половина отвара выпарилась. Немного остудить, профильтровать, жидкость отжать. В отжатый отвар добавить ст.л. меда. Употребить по ст.л. 2-3 раза.

Овес с молоком от кашля рецепт

Овес помыть, поместить в кастрюлю, чтобы продукт занял 2/3 объема, налить молоко, оставить свободной емкость сверху на 2 пальца, закрыть крышку, поместить в духовку, жар должен быть малым. В процессе томления, молоко будет выкипать, его нужно доливать до того момента, пока не разварится овес. Остуженный отвар процедить, отжать через материю. Полученная жидкость смешивается с медом в пропорции 2:1, употребление 1 ст.л. до 5 аз в день.

Читайте так же:  Цистит лечение в домашних условиях быстро таблетками

За уникальные лечебные свойства овса, продукт можно считать природным лекарем. За многие тысячелетия народ накопил и собрал огромный опыт лечения овсом. Дружеские отношения с овсом не должны сводиться только к лечению и диетическому питанию. Продукт незаменим и должен часто употребляться. Но я не призываю становиться фанатами овса, хотя противопоказания к применению минимальные.

Нужно знать то, что овес это не лекарство, и не может исцелить больных от всех заболеваний. Но если увлечься внешне обычным овсом, можно начать питаться по всем правилам и вести здоровый образ жизни. Продукт станет лучшим помощником во всех начинаниях для Вас и окружающих людей, позволит решить многие проблемы со здоровьем.

Состав и свойства злаковых кормов

Мы держим животных и птицу, ради продукции, которую мы от них получаем. Кормление сельскохозяйственных животных влияет на продуктивность наибольшим образом. Всем известно, что кормление должно быть правильным, то есть рациональным и полным. А для того, чтобы обеспечить правильное кормление необходимо знать состав корма.

Но важно не только накормить, но и получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, то есть добиться рентабельного производства. Эти задачи — накормить и сэкономить — вполне решаемы, надо просто знать все о кормах, их составе и влиянии на организм животного.

В этой статье мы об этом и поговорим, а точнее – о составе злаковых кормов.

Зерновые корма

Зерновые корма имеют наиважнейшее значение для полноценности рациона. В зерновых много кальция, но мало фосфора; большое количество витаминов В и Е, но мало витаминов С и D.

В зерновых содержится переваримый протеин (от 7 до 15%), углеводы, витамины.

Овес : содержит наибольшее количество клетчатки и жира — это:

На кормовую ценность овса оказывает влияние его размер и количество пленок в зерне. Пленки содержат большое количество непереваримой клетчатки и снижают ценность овса. Норма — не более 30% пленок.

Очищенный от пленок овес является диетическим продуктом. Овес богат витамином В4 — холином.

Это ценный корм для всех видов животных и птицы. Особенно для лошадей. Количество овса для работающей лошади может быть доведено до 12 кг.

Овес дают как в целом виде, так и в молотом, и в виде дерти, так же он входит в состав комбикорма, пожалуй, как основной его элемент. Недостаток овса проявляется только при кормлении свиней — ухудшая качество сала. Сало приобретает рыхловатую структуру и немного желтый цвет, поэтому его следует убрать из рациона свиней за месяц до забоя.

Питательность килограмма овса принято считать за 1 кормовую единицу (КЕ).

Примерные нормы овса при кормлении животных таковы:

  • лошади — до 60%,
  • кролики — до 50%,
  • взрослый КРС — до 30%,
  • телята— до 15%,
  • овцы — до 30%,
  • свиньи — до 20-25%,
  • взрослая птица— до 20% по виду и массе).

Кукуруза : богата легкопереваримыми углеводами, поэтому она хороший источник энергии. В кукурузе много жиров. Богата она крахмалом. Протеина в кукурузе около 9-10%. Бедна кальцием его содержание всего 0.05%, золой и белком. Кукуруза способствует ожирению, так как имеет наибольшую энергетическую питательность по сравнению с остальными злаковыми. Она усваивается на 80-90%, это очень высокий показатель.

Питательность 1.33 КЕ

Кормление кукурузой при правильном ее сочетании с другими видами кормов — дает очень хорошие результаты.

Для КРС и мелкого рогатого скота кукурузу хорошо сочетать с бобовым и сеном; для свиней и птицы — со шротом, ячменем и жмыхами.

Избыток кукурузы приводит к ожирению. Кроме того к понижению качества сала у свиней, а так же влияет на качество масла у коров.

Дробленая кукуруза, а так же кукурузная мука — скоропортящийся продукт и приготавливать ее на продолжительный срок не рекомендуется. Срок хранения кукурузной муки 4-6 дней.

Скармливать кукурузу следует в молотом виде. ЕЕ можно силосовать вместе в початками молочной спелости. Кукуруза входит в состав комбикорма, ее содержание зависит от назначения комбикорма.

Количество содержания кукурузы в комбикорме примерно следующее:

  • Птицы всех возрастов — до 60%,
  • свиньи — до 50-60%, взрослый КРС— до 50%,
  • телята — до 25%, взрослые овцы — до 70%,
  • ягнята — до 30%, лошади — до 30%,
  • кролики — до 20% (по массе).

Пшеница:

Пшеница это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.

В пшенице содержится 1.27КЕ и 120г. переваримого протеина на 1 кг. Поэтому пшеницу обязательно нужно включать в рационы всех видов с/х животных и птицы. В зимнее время кормление пшеницей дает животным дополнительное тепло.

Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.

Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:

  • свиньи — до 25% .
  • крупный рогатый скот — до 30%,
  • телята до 6-месячного возраста — до 25%,
  • овцы — до 30%,
  • кролики — до 30%,
  • лошади — до 5% (по массе).

Рожь

По своей питательной ценности рожь близка к пшенице.

В составе ржи содержится протеин — 12%, в том числе переваримый — 9%, жир и клетчатка по 2%.Энергетическая ценность 1.15 КЕ.

Скармливать рожь можно только в небольшом количестве, так как она очень богата крахмалом, который, разбухая в желудке, вызывает кишечные расстройства.

Примерные нормы в рационах:

  • КРС — 20%,
  • телята — 10%,
  • овцы, козы — 10%,
  • свиньи откормочные — 20%, свиноматки — 15%,
  • птица — до 5% в зависимости от вида и массы.
  • Кроликам и лошадям рожь не дают.

Просо

Просо по своему составу мало, чем отличается от овса. В нем так же содержится 1КЕ и 76г.переваримого протеина на 1 кг.

Переваримость проса составляет 81%

Просо — отличный корм для КРС и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.

Просо дают в молотом виде, несмотря на то, что оно мелкое — так как оболочка у зерна очень твердая.

В состав кормов просто включают в таких пропорциях:

  • КРС — до 15%,
  • мелкий рогатый скот — до 15%,
  • свиньи — до 10-15%,
  • птицы всех видов — до 20% в зависимости от вида и массы.

Сорго

Сорго чаще используется в южных районах. Это очень ценный корм. По составу оно близко к кукурузе — содержит больше протеина и меньше жиров, чем «царица полей».

В сорго 1.19 КЕ и 85 г. переваримого протеина.

Сорго дают скоту только в молотом виде. Нормы сорго в рационах примерно 20% для любого вида животных и птицы.

Овес и овсянка — описание и полный обзор всех свойств и применения продукта

Овес, польза и вред которого с давних времен применяется в народных лечебных традициях разных народов, сегодня наиболее востребован в кулинарии. Он очень распространен в Европе и странах умеренного климата, так как культура урожайна в таких условиях. Каши, кисели и квас, сделанные из этого злака, подходят для лечения широкого комплекса заболеваний внутренних органов и систем.

Из этой статьи вы узнаете:

Овес посевной и другие виды

Согласно текущей ботанической классификации, в род включено порядка 20 видов, которые преимущественно растут и возделываются в Южной и Северной Америке и странах Европы. В хозяйственном плане наиболее важным видом является Овес посевной, а остальные относят к сорным. Самый вредный из них – овсюг.

К преимуществам посевного овса относятся неприхотливость и высокая климатическая устойчивость. При этом у него относительно короткий период вегетации – от 11 до 18 недель. Прорастание семян происходит при температуре +3˚C, а взошедшие ростки способны переносить кратковременные заморозки. Это позволяет успешно выращивать культуру в северных регионах Российской Федерации, на Урале и в Сибири.

Внешний вид овса

Однолетнее растение в пике вегетации может достигать роста в 0,5-1,7 метра, всегда имеет голые узлы. Тип корневой системы – мочковатая. Стебли представляют собой соломины толщиной до 6 мм с 2-4 узлами. Листья имеют сизый или зеленый окрас, очерёдный порядок, на ощупь шероховатые. Длина листа может составлять даже 45 см, а ширина – до 3 см.

Мелкие цветочки собираются по 2-3 штуки в колоски, из которых получается, чаще всего, раскидистая, метелка. Нижние цветки могут иметь ость, но иногда встречаются растения, у которых все цветки безостые. Чешуйки колосьев достигают длины в 25 мм, внешне заметны из-за того, что имеют большую, чем у цветка, длину. У колосков голая ость, а цветки не имеют сочленений. Цветение овса длится на протяжении всего лета.

Данный вид овса в сельском хозяйстве делят на две разновидности:

  • Пленчатый. Занимает основную часть посевных площадей, так как характеризуется высокой урожайностью.
  • Голозерный. Мало распространен ввиду меньшей продуктивности, а также большей требовательности к условиям выращивания. Зерно этой разновидности легко обмолачивается.

У пленчатого посевного овса раскидистая метелка, а у голозерного – одногривая. Отличия также скрываются в цвете чешуек и остистости зерна. Наиболее распространенными в культуре формами пленчатого овса являются aurea, aristata и mutica.

история культуры

Исторической родиной овса считаются восточно-северные районы Китая и территория современной Монголии. Возделывание и обработка этого растения были начаты на этих землях позднее, чем культивирование ячменя или пшеницы. Историки считают, что тогда у овса была репутация сорняка, засорявшего наделы с полбой. Однако его не уничтожали, а обрабатывали вместе с основной культурой, так как китайцам и монголам уже во 2 тысячелетии до н.э. было известно том, какие имеет овес полезные свойства. При распространении сельского хозяйства севернее теплолюбивая полба потеряла актуальность, и овсом заинтересовались как основной культурой. Такая гипотеза была выдвинута Н. И. Вавиловым, когда она увидел засорение полбяных посевов овсом во время путешествия по Ирану, где в культурном виде он не встречается.

Овес польза и вред

Документальные подтверждения выращивания овса в Англии датируются концом VIII века. Известно, что многие века овсяные лепешки входили в основной рацион жителей Шотландии и соседних регионов. Старейший цереологический документ «Дьявол-жнец» изображает дьявола, создающего круги на овсяном поле. В XVI веке на основе овса научились варить пиво в нюрнбергских и гамбургских пивоварнях, хотя прежде там было запрещено использовать в этих целях какие-либо злаки, кроме ячменя.

На Руси активно пользовались овсом не только для кормов, но и делая из него толокно для употребления в пищу. Известно, что на основе злака делали кисель. В Северную Америку растение было завезено шотландскими переселенцами, первым местом его выращивания стали острова Элизабет.

Цельный овес: производство в странах мира

Выращивание овса хорошо развито в странах умеренного пояса на обоих полушариях. Чем холоднее климат местности, тем большую долю он занимает в севообороте, поскольку количество конкурирующих культур сокращается. Однако основную роль в сельском хозяйстве растение все равно не принимает. Даже в Канаде, сугубо северной стране, овсяные объемы производства существенно проигрывают пшенице, кукурузе и даже соевым бобам. С другой стороны, показательно, что в тройке самых продуктивных стран по этому продукту есть Финляндия, отличающаяся суровым климатом и малой площадью, а в десятке — Швеция.

По данным международной продовольственной организации ООН за 2013 год, лидерами по объемам производства овсяного зерна в мире являются следующие страны (млн. тонн):

  1. Российская Федерация: 4,93.
  2. Канада: 3,9.
  3. Финляндия: 1,197.
  4. Польша: 1,19.
  5. Австралия: 1,12.
  6. Великобритания: 0,964.
  7. Испания: 0,958.
  8. США: 0,938.
  9. Швеция: 0,85.
  10. Чили: 0,68.

Данный список отражает неприхотливость культуры к летнему теплу, устойчивость перед низкими температурами и дождями. Примерно пятая часть всех мировых посевных площадей овса находятся в России, чуть меньше — в Канаде. В Белоруссии, Финляндии и Польше злак является одной из ключевых зерновых культур. Сегодняшние технологии посадки и ухода за овсом повышают среднемировой показатель урожайности до 50-55 ц/га, хотя в России он равен 20-21 ц/га.

Какая польза от овса: применение в разных сферах

Овсяное зерно используется в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве и алкогольном производстве. Из неё изготавливается овсяная крупа, хлопья, толокно, мука и сырье для кофейных напитков. Мука находит применение в кондитерском и хлебопекарном производстве. Расплющенные в хлопья зерна употребляются как отдельный продукт или добавляются в мюсли. За счет наличия крахмала любой овсяной субпродукт подходит для варки киселя.

Овсяное зерно используется при создании концентрированных пищевых смесей для животных и комбикормов. Кроме того, культура возделывается на зеленый корм с бобовыми или отдельно. Овсяная солома применяется как грубый растительный корм.

Семена овса входят в спортивное питание, используются во множестве народных медицинских рецептов и гомеопатических практиках. В фармацевтической промышленности основным производным овса является спиртовая настойка, которая принимается как успокоительное средство. Выжимки, экстракты и масла овсяных зёрен могут применяться при производстве косметических препаратов.

Овсяные зерна и солод применяются в пивоваренной промышленности. Из этого злака выходит мягкое и ароматное пиво, похожее на квас или ячменные сорта напитка. Редко злак используется при выгонке самогона или спирта для водки. Последнее производство виски из овсяного сырья было закрыто в 1975 году.

Овес польза и вред

Химический состав и калорийность

Вкус овсяных зёрен отличает небольшая горечь и слабовыраженный запах, который знаком многим по тому, как пахнут хлопья. При заражении вредителями запах может обретать селедочный, полынный, медовый или чесночный оттенок. Если зерно было повреждено во время уборки или проросло, его вкус станет слегка сладковатым. При окислении жиров вследствие неподобающих условий хранения – прогорклый. У качественного овса также не должно быть затхлого или плесневого запаха, матового оттенка поверхности и темных пятен.

Пищевая ценность представлена следующими пропорциями (на 100 г):

  • белков: 10%;
  • жиров: 6,2%;
  • углеводов: 55%;
  • пищевых волокон: 12%;
  • воды: 13,5%;
  • калорийность: 316 кКал.

Массовая доля зольных веществ в составе цельного необработанного овсяного зерна равна 3-4%. Среди них витамины имеют следующее содержание (в скобках % от средней суточной нормы потребления):

  • витамин А – 3 мкг (0,3%);
  • тиамин (B1)– 0,47 мг (31%);
  • рибофлавин (B2)– 0,12 мг (6,7%);
  • холин (B4)– 110 мг (22%);
  • пантотеновая кислота (B5)– 1 мг (20%);
  • пиридоксин (B6)– 0,26 мг (13%);
  • фолаты (B9)– 27 мкг (6,8%);
  • альфа-токоферол (E) – 1,4 мг (9,3%);
  • биотин (H)– 15 мкг (30%)$
  • витамин PP– 4 мг (20%).

Содержание макро- и микроэлементов в 100 граммах овса:

  • калий – 421 мг;
  • кальций – 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний – 135 мкг;
  • натрий – 37 мг;
  • сера – 96 мг;
  • фосфор – 361 мг;
  • хлор – 119 мг;
  • железо – 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мкг;
  • кобальт – 8 мкг;
  • марганец – 5,25 мг;
  • медь – 600 мкг;
  • молибден – 39 мкг;
  • селен – 23,8 мкг;
  • фтор – 117 мкг;
  • хром – 12,8 мкг;
  • цинк – 3,61 мг.

Среди 55% углеводов, которые присутствуют в составе, лишь 1,1% приходится на сахара. Остальное – крахмал. Кроме того, в составе овсяного зерна есть 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Практические все жирные кислоты относятся к группе Омега-6, причем 100 грамм зерна покрывают половину суточной необходимости в данном виде кислот.

Лечебные свойства овса для организма

Богатый химический состав овсяных зерен обуславливает разнообразные полезные качества продукта. В зависимости от метода обработки, можно применять овес для очищения печени, желчного пузыря или для поджелудочной железы. Но польза овса, заваренного в термосе, более обширна, и складывается из следующих положительных действий:

  • железо помогает восстановить здоровый состав крови;
  • медь дезинфицирует кровь, стабилизирует её состав;
  • калий оздоровляет сосуды, стабилизирует работу сердца, а также обеспечивает здоровый водно-солевой баланс в организме;
  • магний повышает общий тонус нервной системы, налаживает её взаимодействие с другими органами и системами;
  • фосфор укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает наладить метаболические процессы;
  • селен и кальций выполняют антиоксидантную обработку тканей и органических жидкостей;
  • витамины Bулучшают эффективность обменных процессов, стимулируют питание и метаболизм на клеточном уровне.
Читайте так же:  Болит спина в области поясницы народное лечение

Два десятка аминокислот активно включаются в работу эндокринной системы, благодаря чему повышается общий физический и психо-эмоциональный тонус организма. Работа щитовидной железы и гипофиза улучшается еще и за счет поступления йода и марганца.

Добавление овса в рацион способствует нормализации холестеринового и жирового обмена. Комплекс минеральных веществ стабилизирует сердечную деятельность, укрепляет мышцы, делает кровеносные сосуды упругими и проницаемыми. Минеральные соли и соединения, входящие в состав, также сказываются положительно на мозговой работе, деятельности почек, печени, поджелудочной железы.

Овес: польза и вред для пищеварения

Основа воздействия овса на организм обусловлена большим содержанием пищевых волокон и растворимой клетчатки. Первые осуществляют очистку желудка и кишечника от пищевых остатков. По своему действию разбухшая волокнистая масса похожа на щетку – она проходит по пищеварительным полостям и выталкивает из них пищевые остатки. Это препятствует гниению, из-за которого нарушается микрофлора ЖКТ. Механическое действие волокон усиливает кровоснабжение стенок кишечника, за счет чего повышается эффективность усвоения полезных веществ и провоцируется перистальтика мышц органа.

Бета-глюкан или растворимая клетчатка после проникновения в желудок становится плотной слизистой массой. Она обволакивает стенки органов, защищая их от раздражительного действия пищеварительного сока. Такой эффект важен для больных с гастритом, как гипоацидным, так и гиперацидным.

Овес, польза и противопоказания которого определяются одними и теми же факторами, может быть и вреден тем, кто мучается с пищеварительными недугами. Пищевые волокна в большом объеме могут оказаться непосильной задачей для ослабленных или больных органов.

Польза и вред овса при использовании для похудения

Овсяные хлопья, крупа и толокно входят в число продуктов, которые рекомендованы к добавлению в диетический рацион. Положительная характеристика продукта складывается из того очистительного и стимулирующего действия на желудочно-кишечный тракт, который описан в предыдущем разделе.

Кроме того, овсяное зерно обладает большой калорийностью, что позволяет легко насыщаться с его помощью. Малое содержание жиров помогает тому, чтобы организм использовал отложенные запасы. В то же время, разнообразный витаминно-минеральный состав препятствует сильному дефициту некоторых элементов питания.

Наиболее выражена в диете польза овса, заваренного по определенному рецепту. Настой из овса и завар также считаются более благотворными вариантами применения злака в народной медицине. Для диетического отвара нужно брать только неочищенные цельные зерна. Вода для него берется из расчета литр на стакан. Залив злак, его нужно убрать набухать на 12 часов, а после этого проварить не меньше полутора часов на минимальном пламени конфорки. После остывания полученной смеси нужно отделить жидкость, но не выливать. Отвар нужно будет смешать с максимально измельченной в блендере крупой. В таком виде средство и употребляется. Рекомендуется употреблять до трех стаканов такого коктейля в сутки на протяжении 2-3 недель.

Большой популярностью пользуется скраб с овсянкой для кишечника. Для его приготовления используется измельченной кофемолкой зерно или хлопья (1/2 ст.), мед (1 ч.л.), холодная кипяченая вода (1 ст.) и очищенные ядра грецкого ореха (5 шт.). Сначала мука заливается водой и настаивается в течение 10 часов, а затем к ней добавляются орехи и мед. После этого масса должна провариться 5-10 минут на слабом пламени конфорки. Обратите внимание, что сахар и соль добавлять в такое блюдо нельзя.

Овес для очищения организма: рецепты, отзывы

Благодаря способности лекарственных средств, сделанных на овсяной основе, к выведению токсинов и ядов, злак полезен для общего очищения организма. Это действие усиливается также мочегонным и желчегонным эффектом овсяных настоев. Целесообразнее всего принимать их в процессе комплексного лечения, назначенного компетентным специалистом.

Овес лечебные свойства

Благодаря тому, что продукт не подвергается термической обработке, в нем сохраняется максимум белковых и витаминных веществ. Универсальным действием обладает настой, сделанный по следующему рецепту. Нужно лишь замочить цельное неочищенное зерно водой в объеме 1:2 на 8-12 часов, а затем процедить. Очистительное и тонизирующее средство пьется 2-3 раза в день по ½ стакана.

Овес для печени: как лечить печень овсом

Польза овса для печени заключается в том, что он делает процесс усвоения и обмена веществ более мягким, снимая нагрузку с органа. За счет общего облегчения организм получает время и силы для того, чтобы восстановить её своими силами. К тому же, этот продукт усиливает процесс выведения из организмов токсинов, которые сильно угнетают функции печени. Улучшение также связано с благотворным воздействием овса на желудочно-кишечный тракт. На время лечения печение рекомендуется отказаться от жирной, копченой, консервированной и соленой еды.

Овес для лечения печени: как заваривать и пить

Главное, что нужно знать, чтобы правильно и эффективно использовать овес для печени – как заваривать лечебное средство. Для более сильного эффекта необходимо использовать неочищенное цельное зерно.

Настой овса, польза которого эффективна при хронических печеночных недугах:

  1. Пересыпать крупу в алюминиевую посуду.
  2. Залить водой из расчета литр на 100 грамм.
  3. Поставить крупу на зажженную плиту.
  4. После закипания воды сделать пламя минимальным и томить злак еще треть часа.
  5. Снять посуду с огня, закрыть полотенцем или крышкой и убрать до остывания.

Пол-литра полученного отвара нужно распределять для употребления в течение дня, вне зависимости от приемов пищи, смешивая с ложкой цветочного меда. Лучше разделять прием на 3-4 подхода. Лечебный курс длится 8 недель. При необходимости повторного курса нужно сделать перерыв не менее месяца.

Запаренный овес — польза для ослабленной печени:

  1. Измельчит стакан крупы в состояние порошка с помощью кофемолки.
  2. Переложить одну ложку полученной смеси в термос.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Оставить термос в закрытом состоянии на 12 часов. Периодически встряхивать.
  5. Процедить отвар.

Это средство нужно принимать в течение трех месяцев за некоторое время до еды. На один день должно суммарно приходиться 0,5 л запара.

Отвар с шиповником и травами:

  1. Перебрать и промыть 3 ст.л. неочищенного овса.
  2. Переложить крупу вместе с измельченными листьями брусники и березовыми почками (по 2 ст.л.). Залить 4 л холодной кипяченой воды.
  3. Оставить в прохладном месте для настаивания в течение 1 суток.
  4. Залить 2 ст.л. шиповника литром воды. Вскипятить и остудить, убрать для настаивания на 24 часа.
  5. Поставить настой с овсом и брусникой на огонь, довести до кипения. Добавить 2 ст.л. кукурузных рылец и 3 ложки спорыша. Томить на слабом огне 15 минут.
  6. Соединить и процедить оба отвара после остывания.

Данное средство пьется за четверть-треть часа до приема пищи. В первый день лечения нужно суммарно выпить ¼ стакана, во второй – ½, на протяжении следующей недели – по 2/3 в сутки.

Овес для лечения поджелудочной железы

Польза овса для улучшения работы эндокринной системы заключается в наличии многих микроэлементов, ферментов, аминокислот, белков и витаминов. Чаще всего этот злак используются для лечения конкретной проблемы поджелудочной железы – панкреатита. Он имеет хроническую форму, поэтому практически никогда полностью не вылечивается. Железа вырабатывает инсулин, необходимый для контроля содержания глюкозы в кровеносной системе, что в свою очередь влияет на работу мозга и всех жизненно важных систем организма. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который требуется для переваривания пищи.

Для лечения нарушений функций органа рекомендуется употреблять отвары, настои или кисель из овса. Польза этих продукт выражается в следующем:

  • налаживается пищеварительный процесс;
  • повышается качество метаболизма;
  • стимулируется перистальтика органов ЖКТ, они очищаются;
  • снижается уровень холестерина в сосудах;
  • ускоряются процессы усвоения и переработки питательных элементов;
  • происходит противовоспалительная и антисептическая обработка;
  • усиливается иммунитет.

Для приготовления отвара, восстанавливающего функции поджелудочной железы, нужно брать неочищенное зерно, которое продается в аптеках или на рынке. Иногда его можно найти в магазинах, предлагающих корм для домашних животных. Семена овса должны быть цельными, светлыми, без сильных и неприятных запахов. Целебный отвар готовится так:

  1. Зерно перебирается от мусора и поврежденных частиц, несколько раз промывается под проточной прохладной водой.
  2. Насыпается в кастрюлю и заливается водой из расчета литр на 1 стакан сырья.
  3. В таком виде зерно стоит 60 минут и набухает.
  4. Затем его ставят на плиту, доводят до кипящей воды и убавляют газ на столько, чтобы сохранялся слабый процесс кипения. В таком виде нужно томить крупу на протяжении часа.
  5. Снять с огня и оставить кастрюлю в закрытом виде до полного остывания отвара.
  6. Процедить полученное блюдо через марлю, отжав через неё же отваренный жмых.
  7. Долить в отцеженную жидкость холодную кипяченую воду, чтобы восстановить объем до первоначального литра.

Данный отвар рекомендуется хранить в холодильнике и пить за 20-30 минут до употребления пищи по ½ стакана три раза в день. На основе полученной по данному рецепту жидкостей можно делать кашу и кисель, обладающие повышенным лекарственным действием.

Следует помнить, что лечение панкреатита должно сопровождаться постоянным врачебным контролем. Без профессиональных предписаний и соблюдения диеты народная медицина не приведет к заметному результату, потому что ориентирована на поддержку, а на замену основного лечебного курса.

Как принимать овес при разных болезнях

  • От мочекаменной болезни. Прогнать через мясорубку свежую овсяную зелень (траву), наполняют ею стеклянную банку объемом 0,5 л, полностью заливают водкой. Средство настаивается в темноте 2-3 недели с периодическим взбалтыванием. Процеживается и употребляется по 20-30 капель, разбавленных столовой ложкой воды, трижды в сутки до еды.
  • От курения. Смешать по 50 грамм ячменного, ржаного, просяного и овсяного зерна, залить 400-500 мл воды. Нагреть на плите до кипящей воды, а затем поварить еще 10 минут. Слить в термос и убрать для настаивания на 10-12 часов. Процедить, пить трижды в день по ½ стакана до выработки отвращения к сигаретам.
  • Против истощения организма. Залить стакан крупы литром кипящей воды и варить на среднем огне до образования киселя. Процедить и добавить равное количество молока. Проварить несколько минут на среднем пламени конфорки, охладить. Внести в раствор 3 ст.л. мёда. Пить три раза в день по 200 мл в теплом виде.
  • Против бессонницы. Измельчит в мясорубке столовую ложку овсяного зерна, залить стопкой води и настоять 15 дней в темном месте. Пить два раза в день, разбавляя в воде 30 капель настойки.
  • Против гастрита. Промыть ½ стакана зерна, залить 0,5 л прохладной воды, настоять 10-14 часов. Варить полчаса на слабом огне под крышкой и снова убрать для настаивания на такое же время. Процедить, довести водой до объема в 0,5 л и пить по 1/3-1/2 стакана до еды три раза в сутки.
  • Для вывода холестерина. Смешать сок боярышника с отваром из хлопьев или цельных зерен овса. На один литр смеси добавить еще 70-80 грамм сахара. Поставить на огонь, вскипятить. После остывания пить по ½ стакана не больше трех раз в день.

Овес от кашля: рецепт

  1. Против гриппа. Настоять одну ночь стакан крупы в литре воды. Затем выварить половину жидкости. Процедить и выпить полученный объем несколькими порциями за один день. Для усиленного эффекта рекомендуется также выпить за день смесь из двух стаканов простокваши и пяти растертых чесночных зубчиков.
  2. Для лечения кашля и сопровождаемых им простудных заболеваний отвар овса рекомендуется обогащать луковым или чесночным соком, медом, изюмом. Соки нужно добавлять в уже готовое средство, чтобы они не потеряли антисептические свойства.

Отвары из овса для общего оздоровления или омоложения

Простой отвар из овса, в который добавлены биологические активные и богатые основными витаминами ингредиенты, можно свободно употреблять периодами несколько раз в год, чтобы поддерживать иммунитет и здоровый внешний вид. В целом, можно импровизировать на свой вкус, добавляя сок цитрусовых, ягоды и сухофрукты, различные суперфуды, сок витграсса.

Лечебные свойства овса

Для приготовления отвара нужно всыпать два стакана цельного зерна в два литра кипяченой воды и отправить вариться. После закипания нужно сделать огонь средним и обрабатывать овес еще треть часа. После снятия с конфорки необходимо, закрыв посуду, отстоять средство 24 часа в тепле. Затем процедить и прокипятить еще несколько минут. Далее в него нужно добавить 70-80 грамм меда и сок 2/3 лимона. Рекомендовано хранить его в холодильнике или помещении с температурой до +10˚C.

Оптимальная схема употребления – тремя курсами за год: весной, летом и осенью с продолжительностью в 2-3 недели. Характерных противопоказаний к данному средству нет, однако осторожность соблюдать нужно, особенно в первые разы приема.

Овес для лечения сахарного диабета

Овес с давних времени использовался знахарями не только славянских, но и европейских народов, для лечения различных болезней. Сахарный диабет века назад еще не был определен как конкретное заболевание, однако при комплексе симптомов, говорящих о его протекании, использовался именно этот злак. О том, как он влияет на работу поджелудочной железы, было сказано выше. Резюмируя, можно сказать о том, что польза овса для диабетиков заключается в следующем:

  • понижается уровень глюкозы в крови;
  • укрепляются и становятся более эластичными сосуды;
  • пектин и клетчатка выводят из организма токсины и шлаки;
  • минералы и витамины активно включаются в обмен веществ, ускоряя его и повышая эффективность;
  • крупа не провоцирует набор излишнего веса, способствует снижению массы тела.

Для использования овса с целью лечения диабета доступны следующие варианты приготовления:

  • Каша из крупы (в крайнем случае подойдут хлопья). Необходимо просто сварить её, добавить на свой вкус орехи, специи. Сливочное масло, сахар или жирные продукты можно добавлять только с разрешения наблюдающего врача. Основная цель употребления такой каши – стимуляция выработки инулина.
  • Овсяной отвар для диабетиков второго типа. Готовится из 100-150 грамм цельных зерен, пропущенных через блендер или мясорубку. Их кладут в литр горячей воды, нагревают на плите и томят на слабом-среднем пламени конфорки 30-45 минут. Далее отвар процеживает и остужается. Пить его нужно на протяжении двух недель по ¾-1 стакану за треть часа до каждого приема пищи.
  • Смешать по 2 г льняных зерен, овсяной соломы и зерен, высушенных фасолевых створок и листьев черники. Измельчить продукты, положить в термос и залить стаканом кипятка. В закрытом виде настоять 10-12 часов и процедить. Пить после еды. Средство имеет гипогликемические свойства.
  • Настой против диабета любого типа. На стакан семечек берется литр воды, заливается и оставляется под плотной крышкой на одну ночь. Затем массу процеживают и пьют по ½ стакана перед приемом пищи в течение двух недель.

Как правильно сделать отвар из овса в термосе при псориазе

  1. Залить стакан овсяных зерен равным объемом воды.
  2. Настоять под крышкой 12 часов.
  3. Поставить на огонь, вскипятить, проварить 3-5 минут.
  4. Настоять еще 12 часов.

Готовое лекарство нужно пить в течение двух месяцев по три раза за день по ½ стакана. Дополнительного лечебного эффекта можно добиться, принимая ванну с отваром овсяной соломы из расчета 5 пригоршней сырья на 15 л воды. Сеанс должен длиться не больше трети часа и проводится до трех раз в неделю.

Читайте так же:  Лечебные свойства женьшеня

Квас из овса: польза

Овсяной квас – редкий, но удивительно полезный напиток. Безусловно, его польза связана с богатейшим составом сырьевого злака, который еще и обогащается за счет ферментации и преобразования белков. Отзывы тех, кто гонит квас у себя дома, отмечают, в основном, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект, однако у него есть и другие свойства:

  • сохраняется множество аминокислот, стимулирующих работу внутренних органов, желез внутренней секреции;
  • выводит токсины, уменьшает склонность к накоплению холестерина и увеличению уровню глюкозы в крови;
  • приносит в организм витамины, минеральные соединения, антиоксиданты, ферменты и фитогормоны;
  • проявляется небольшой слабительный эффект;
  • за счет богатого состава улучшается состояние кожи, ногтей и волос, восстанавливается здоровый цвет и внешний вид.

Польза кваса из овса для женщин, вынашивающих ребенка, заключается в большом количестве фолиевой кислоты, закладывающей фундамент для иммунитета ребенка, а также поддерживающей психо-эмоциональное состояние матери. Мочегонные свойства напитка помогают избегать отеков и застоев жидкости. Кроме того, он стабилизирует метаболизм, повышает иммунитет, помогает сохранить внешнюю красоту.

В народной медицине его рекомендуют пить для лечения следующих недугов:

  • Гепатит C, нарушения работы печени и желчного пузыря. Напиток используется в составе диеты, как вспомогательное средство, параллельно с основным лечебным курсом. Рекомендуется ежедневно пить его на протяжении, как минимум, трех недель. Для профилактики такой курс нужно «пропивать» 2-3 раза за год.
  • Сахарный диабет. Квас имеет гипогликемические свойства, поэтому помогает улучшить состояние в составе лечебного рациона. Сахар, указанный в рецепте, необходимо заменять медом или сиропом, который можно диабетикам.

Несмотря на обширное действие, квас из овса может негативно сказаться на состоянии здоровья. Рекомендуется употреблять его осторожно или отказаться тем, кто склонен к газообразованию, изжоге, страдает гастритом и болезнями, которые имеют грибковые причины.

Ингредиенты для приготовления овсяного кваса:

  • овсяное зерно или хлопья – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода.
  1. Перебрать и промыть зерно под проточной водой, разложив в сите.
  2. Промыть сухофрукты и промокнуть кухонной салфеткой.
  3. Засыпать сахар и остальные ингредиенты в банку (3 л).
  4. Заполнить банку водой почти доверху и оставить смесь сбраживаться.

Для поддержания хорошего брожения нужно, чтобы банка находилась в помещении с температурой выше комнатной. В прохладных условиях квас тоже приготовится, но это займет больше времени. При этом важно, чтобы сам напиток сильно не нагревался, чтобы не прокис.

По истечении трех дней настаивания нужно снять с кваса пробу и, при удовлетворяющем вкусе, слить через марлю или сито в бутылку. Нужно действовать аккуратно, чтобы не поднимался осадок. Бутылка с готовым напитком должна храниться в холодильнике в закрытом виде. А оставшийся в банке осадок можно использовать для повторного брожения. Правда, для этого нужно брать в два раза больше изюма и сахара.

Косметологические свойства

Овсяные продукты находят применение и в промышленной, и в домашней косметике. В первом случае используются экстракты, сыворотки и настои, а во втором – преимущественно хлопья и мука. Хлопья хороши потому, что имеют богатый состав и недорого стоят, а мука – тем, что может легко быть сделана из хлопьев в домашних условиях.

Структура хлопьев делает их отличным ингредиентом скрабов для лица и тела. Чтобы их можно было добавлять в различные средства собственного производства, нужно провести небольшую обработку – обжарить на сухой сковороде до придания золотистого цвета. Маски и скрабы с овсянкой – легкий и доступный способ позаботиться о коже любого типа и состояния. Витамины группы B и жиры будут активно питать эпидермис, а токоферол, кальций и микроэлементы – защищать от внешних негативных факторов. Лучшими основами для овсяных скрабов считаются гели промышленного производства, мед, сметана или сливки. Для масок в качестве основы, чаще всего, берут теплое молоко со сметаной, базовыми растительными маслами, ягодной или фруктовой мякотью. Иногда добавляется несколько капель эфирных масел.

Еще один способ использования злака для красоты – аппликации. Для них, как правило, берется овсяной отвар. Можно воспользоваться одним из рецептов его приготовления, описанных выше. Главное – использовать неочищенное цельное зерно. Благодаря аппликациям осветляется кожа, лечатся диатеза и экзема, уходят воспаления.

Пророщенный овес: польза и вред, советы врачей

Сегодня пророщенные зерна очень популярны среди сторонников здорового питания и образа жизни. Не обходит стороной этот тренд и овес, что вполне резонно, ведь этот злак имеет один из лучших составов. Сфера его кулинарного использования включает фруктовые и овощные салаты, десерты, каши и гарниры, а также отвары и напитки. Многие из тех, кто проращивает овсяные зерна, едят их сырыми.

Чтобы проростки овса были здоровыми и полезными, нужно приобретать цельное зерно. Посевное не подойдет, так как обрабатывается химикатами. Лучше всего обращаться в спецмагазины, зоомаркеты или аптеки. Хороший выбор – так называемый голозерный овес. Сначала его нужно залить водой и отсортировать от мусора и всплывших частиц. Затем продукт замачивается на несколько минут в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. После нужно хорошо прополоскать зерна.

Простой способ проращивания овса:

  1. Залить зерна на 12-14 часов обильным количеством воды.
  2. После замачивания слить воду и промыть зерно проточной водой на сите.
  3. Выложить овес в стеклянную банку, закрыть «дышащей» крышкой.
  4. Поставить в место с +21-+23˚C.
  5. Когда ростки достигнут длины в 4 см, можно их снимать и есть.

Для получения зеленого суперпродукта можно использовать инструкцию, как проращивать пшеницу или рожь. Эффект будет такой же, только действия немного другие.

Пророщенный овес: польза

За счет проращивания увеличивается содержание витаминов, аминокислот, простых углеводов и жирных кислот. Это происходит потому, что более сложные питательные вещества, такие как жиры, углеводы и белки, расщепляются на простейшие. Они с большей эффективностью усваиваются и распределяются по тканям и органам. В целом, полезные вещества в составе пророщенного овса помогают улучшать состояние и работу головного мозга, глаз, нервной системы, пищеварительных органов, желез внутренней секреции, кровеносной системы, печени и желчного пузыря. Обмен веществ становится более качественным, организм тратит силы не на накопление жиров, а использование отложенных запасов. Из-за аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и других антиоксидантов, продукт полезен для профилактики и лечения рака.

Ростки овса рекомендуется употреблять в пределах суточной нормы 80-100 г. Зелень выходит на пик полезности после вырастания до 2 см, но рекомендуется дать им набрать больше растительной массы. Следует помнить, что проростки могут стать причиной осложнений пищеварительных болезней, панкреатита, аллергических реакций. Злоупотребление чревато вымыванием кальция из организма, так как этому способствует фитиновая кислота.

Применение овса в других сферах

Помимо производства крупы, хлопьев, толокна и муки для пищевого употребления, урожай овса перерабатывается в корма для скота. В этой сфере используются и зерна, и отруби, и листостебельная часть растения. Из них могут создаваться полностью овсяные корма, но чаще эти продукты уходят в микродобавки и комбикорма, обладающие более сбалансированным составом. Технология переработки зерновых культур, в том числе овса, в комбикорма, премиксы и концентраты установлена государственными стандартами.

Овес и овсянка: Применение в кулинарии

Актуальность овса для ежедневного питания сохраняется на протяжении, как минимум, последнего века. Утренние каши из хлопьев, крупы и толокна очень популярны, поскольку имеют внушительную энергетическую базу и ценный состав. Каши эти бывают самыми разными: солеными и сладкими, с овощами и фруктами, жидкими и густыми. Плюс всех этих блюд заключается еще и в множестве клетчатки, поддерживающей эффективность пищеварения.

Овсяную муку можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов, запеканок и гарниров. Она тоже может добавлять в тесто для выпечки, но в небольших количествах, так как не достаточно обогащена клейковиной для поддержания хлебопекарных свойств. Блины из овсяной муки и толокна получаются мягкими, нежными и воздушными.

Овсяная мука

Овсяная мука добывается из зерна путем перемалывания и делится на три вида:

  • Обычная. Изготавливается из зерна, освобожденного от оболочек. В ней меньше всего зольных веществ, и больше всего крахмала.
  • Цельнозерновая. Вымалывается из неочищенного зерна. Содержит отруби, поэтому отличается наибольшим содержанием клетчатки.
  • Из пророщенных зёрен. Не производится в промышленных объемах. Овес сначала проращивается, затем сушится и мелется.

Полезные свойства овсяной муки

Пищевая ценность 100 граммов обычной овсяной муки:

  • углеводы: 65 г;
  • белки: 13 г;
  • жиры 7 г;
  • пищевые волокна: 4,5 г;
  • вода: 9 г;
  • калорийность: 369 кКал.

Овсяная мука вошла в бытовое применение человека около четырех тысяч лет назад. Считается, что тогда же её обширные полезные свойства были подмечены знахарями и учеными. Основа благотворного воздействия продукта заложена в растворимой и нерастворимой клетчатке, но и роль иных компонентов велика:

  • благодаря антиоксидантам уменьшается риск появления рака;
  • поддерживается выведение холестерина из кровеносных сосудов;
  • нормализуются почечные и печеночные функции;
  • стимулируется умственная активность;
  • выводятся яды и токсины;
  • улучшается состояние и внешний вид кожи;
  • стимулируется иммунитет.

Мука послужит хорошим ингредиентом в приготовлении домашней косметики. Она имеет смягчающее, отшелушивающее, питательное и тонизирующее действие. Её частые «соседи» в составе масок и скрабов – это мед, яйцо, лимон, травяные отвары и базовые масла.

Более подробно читайте про овсяную муку>>

Овсяная крупа и хлопья геркулес

Крупу производят из пропаренного, шелушенного и отшлифованного овсяного зерна. Она может быть как дробленой, так и не дробленой, а пропаривание может быть как первым, так и последним этапом обработки. По государственным стандартам недробленая овсяная крупа разделяется на высший, первый и второй сорта.

Плющенную овсяную крупу (хлопья) делают методом плющения из недробленой после предварительного пропаривания. На поверхности этого продукта может оставаться рифленый оттиск от прохождения через плющильные валки. По этому параметру понятно, чем отличается плющенная овсяная крупа от геркулеса – последний вид хлопьев имеет гладкую поверхность, так как пропускается через гладкие валки. Из-за этого у частиц продукта нет мелких трещин, и увеличивается время варки до готовности.

По усредненным данным, крупа на 66% состоит из углеводов, на 17% — из белков, и на 6,9% — из жиров. Массовая доля клетчатки – 10,6%, а калорийность – 389 кКал на 100 г.

Вареные крупа и хлопья полезные для пищеварительной системы, так как мягко обволакивают полости органов. Это позволяет есть её даже при болезнях ЖКТ и поджелудочной железы. Кроме того, наличие овса в рационе помогает наладить работу периферической и центральной нервной системы, улучшить их взаимодействие с органами.

Каши и отвары из овсяной крупы рекомендуется употреблять для профилактики и лечения остеопороза, туберкулеза, суставных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также недугов дыхательной и выделительной систем.

Выращивание овса

На сегодняшний день известно несколько десятков культурных сортов овса, все из которых относятся к виду Овес посевной. В целом, для выращивания можно брать любые из них, корректируя выбор на основе собственного и чужого опыта, потому что растение хорошо приживается даже в северных землях. Благодаря стойкости и неприхотливости выращивать его просто и удобно.

Прорастание начинается при +3˚C, но всходы переживают непродолжительные заморозки до -5˚C. А вот жара даже для взрослых растений губительна. При +40˚C многие посевы погибают. Культура очень любит влагу, поэтому нужно соответствующая почва, но подходят и торфяники, и подзолистые, и супесчаные земли. Для повышения продуктивности грунт обогащают азотными удобрениями.

Подготовка и сев

Лучшими предшествующими растениями для овса будут озимые, бобовые, картошка и кукуруза. При массовом посеве нужно вспахивание на глубине 25 см. Если предшественником была кукуруза или свекла нужна зяблевая вспашка для избавления от вредителей. Имеет смысл перед самой посадкой снижать кислотность путем внесения фосфоритной муки. Для торфяных почв нужны медь, бор или марганец содержащие удобрения.

Семена для посева следует отбирать. Они должны быть плотными, без повреждений. Верхние зерна в колоске имеют больший размер и быстрее прорастают. Посадочный материал до закладывания в землю выдерживается 15-20 минут в растворе марганцовки. Время сева традиционное для яровых – во влажную почву второй половины апреля, одновременно с ячменем, горохом и пшеницей. Опоздание на 1,5 недели на четверть снижает урожайность. Для сева используется узкорядный способ с закладкой на 4-6-сантиметровую глубину.

Уход и уборка

В целом, овсяные посевы не требуют особого ухода, и в нужных условиях сами спокойно созревают не позднее 120 дней от посадки. Точные сроки зависят от сорта. Неправильный старт уборочных действий тоже может снизить урожайность, поэтому ориентироваться нужно на показатель восковой спелости. На личных участках сбор проводят, срезая колосья вручную, и связывая в снопы. Для хранения нужно выбрать качественно проветриваемое помещение. После сушки зерно обмолачивается и идет на дальнейшую переработку.

Почву требуется поддерживать во влажном состоянии, для чего в поле целесообразно устанавливать систему полива и контроля влажности. При наличии времени – рыхлить землю. По общепризнанной технологии выращиванию землю прикатывают, что избавляет от поверхностной корочки и пробок, появляющихся после первых всходов. Дружный подъем ростков из земли – это не про овес. Сначала выбиваются верхние, самые крупные, зерна, а затем остальные.

Овес как сидерат

Культура ценится и в качестве недорогого сидерата. Зеленая масса обогащает землю калием. Содержание минерала в молодых растения превышает аналогичный показатель для старых в 3-5 раз. Наибольшую нехватку калия испытывают баклажаны, помидоры, перцы, поэтому целесообразно выращивание овса как сидерат перед ними. Он также угнетает большинство сорняков, однако сам может стать причиной заражения проволочником.

В корнях растения содержатся элементы, борющиеся с корневой гнилью, поэтому после него остается обеззараженная почва. Для повышения уровня азота в земле, овес высаживают на сидерат вместе с бобовыми. Благодаря мочковатой корневой системе тяжелые почвы становятся более дренируемыми и рыхлыми, а легкие – крепкими, устойчивыми к вымыванию и выветриванию.

Хранение и срок годности

Для сохранения полезных и питательных свойств овса его нужно держать в пластиковой, глиняной или стеклянной посуде с герметичной крышкой. Она должна находиться в помещении с низкой влажностью и хорошим проветриванием. Срок годности злака составляет максимум 10 месяцев, поэтому очень важно проверять дату упаковки продукта перед покупкой. К хранению крупы предъявляются аналогичные требования. Она сохраняет свои пищевые качества в течение 6-12 месяцев. Точный срок зависит от технологии переработки и указывается производителем.

Полезные свойства и хранение овса

Хлопья рассчитаны на долгосрочное хранение. В чистом виде они могут сохранять свои лучшие свойства до двух лет (сухое проветриваемое помещение с низкой влажностью). При температуре больше +25˚C этот срок сокращается в два раза. Если речь о смеси с ягодами, орехами и т.п., то продукт, как правило, годен в течение 6-12 месяцев с даты упаковки. Условия хранения такие же, как для крупы.

Противопоказания

Употребление овса и производимых из него продуктов не рекомендовано при желчнокаменной болезни, отсутствии желчного пузыря, холецистите, нарушениях работы печени или почек. При недугах пищеварительной системы необходимо согласовывать его включение в рацион с лечащим врачом. Во время беременности и лактации прямого запрета на употребление нет, но осторожность не будет лишней.

Овес полезные свойства для крс