Оглавление:

Полезные свойства и вред продуктов

Польза и вред фисташек

3 Ноябрь 2011 kanalie

Как растут фисташки и что они из себя представляют?

Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой? Pistacia vera — фисташка настоящая. Является родственником кешью. Растет на склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.

Многоствольное дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета. Живет около 300 — 400 лет.

Плод – костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя. Созревают фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла. От избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого здорового человека. А в небольшом количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.

Полезные свойства фисташек и состав.

Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.

Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

Польза фисташек для организма.

Фисташки особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение — подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочены в соленой воде.

Регулярное употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.

Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион — это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.

Фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.

Вред фисташек.

Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.

Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.

Применение и рекомендации по употреблению фисташек.

Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.

Говорят, что нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.

Сомнительно, принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.

Из всех известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета. Главное помнить, суточная норма потребления фисташек — 10-15 ядер в день. Тогда в организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и норма калорийности не превысится.

Как выбирать фисташки?

Раскрытая скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная). Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнанны и красить их уже нет необходимости. Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.

Как хранить фисташки?

Несоленые, сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх месяцев, в морозильнике – до года.

Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

Рекомендуем просмотреть очень интересное видео, в котором подробно показано производство фисташек! От сбора до фасовки:

Полезные свойства фисташек — орешки вечной молодости

Полезные свойства фисташек: занимательная химия

Полезные свойства фисташек были известны еще до того, как это подтвердили научные исследования — например, их почитали в Персии как символ благополучия, богатства и здоровья. Сегодня «фисташковыми» странами являются Греция, Сирия, Иран, Испания, Италия, США, Турция. Именно отсюда фисташки попадают к покупателям по всему миру. Чем же они так хороши?

Стоит только взглянуть на их химическую сторону. В фисташках, что и определяет их полезные свойства, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В них содержится медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний. Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

Так же в фисташках есть лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках равно количеству клетчатки целой порции овсяной каши. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

Полезные свойства фисташек: настроение и молодость

Под воздействием солнечных лучей фисташковые листья выделяют эфирные масла, которые, если не переусердствовать, способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Так что исташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.

Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами.

Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Полезные свойства фисташек: кому можно, кому — нет?

Фисташки рекомендуют:

  • в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных;
  • спортсменам и людям, занимающимся усиленным умственным трудом;
  • при болезнях печени, так как они помогают усилить ее рабочие функции, а также прочищают желчные протоки от закупорок;
  • в качестве дополнительного средства при лечении желтухи и малокровия;
  • для снижения предрасположенности к заболеваниям сердца и для того, чтобы снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными;
  • при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Фисташки рекомендуют с осторожностью людям, страдающим какой-либо пищевой аллергией. Дело в том, фисташки могут вызвать аллергию (симптомы: непрекращающееся чихание, нарушение пищеварительной функции, сыпь на коже).

Читайте так же:  Народные средства для мужчины от бесплодия

Лечебные свойства орехов: фисташки

Обычно оболочка фисташки бежевая, если только она не была покрашена в коммерческих целях в красный цвет. Так поступали раньше, когда фисташки собирали вручную и красным цветом закрашивали пятна на оболочке. Но сейчас, когда фисташки собирают машиной, такой необходимости нет.

Употребляют фисташки в свежем, жареном или соленом виде. Кроме того их используют в конфетах и сладостях. Полезно также и фисташковое масло. Отличная закуска к десертным винам и шампанскому — фисташки, но для этого их предварительно обжаривают и подают в лимонном соке.

Трещинка скорлупы обжаренной фисташки напоминает улыбку и поэтому китайцы придумали прекрасное имя для фисташек — «счастливый орех». Фисташки одни из самых древних ореховых деревьев.

Существует такое поверье среди европейцев, что если влюбленная пара, зайдя в фисташковую рощу, услышит треск созревающей скорлупы, то в жизни их ждет счастье и богатство.

Польза от фисташек будет для тех, кто восстанавливается после болезни, также от тошноты (токсикоза) беременных, при болезнях печени, желтухе и для профилактики сердечных заболеваний.

При выборе фисташек следует обращать внимание на зеленый цвет ядер, чем зеленее ядрышки, тем спелее и вкуснее будут орешки.

Фисташки — орешки для хорошего настроения, но только если не употреблять больше 10-15 орешков в сутки. Если переесть, то может возникнуть тошнота и головокружение.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей, из листьев фисташек выделяются эфирные масла, которые могут привести к головокружению, поэтому орехи собирают в ночное время. Но в небольших количествах эти масла полезны для поддержания жизненного тонуса.

Фисташка содержит минеральные вещества, витамин Е и достаточное количество белка. Растительный жир укрепляет иммунитет, стимулируя защитные механизмы организма.

Потребность организма в аминокислотах удовлетворяют белки. Витамин Е уменьшает вероятность появления рака, нормализует деятельность мышц, и действует как нейтрализатор на вредные организму продукты кислородного обмена.

В 100 граммах содержится:

Протеин — 20,8 г
Жир — 51,6 г
Энергетическая ценность — 642 ккал
Углеводы — 16,4 г
Минералы — 2,6 г
Витамин B1 — 1,08 г
Витамин В2 — 0,04 г
Витамин Е — 0,08 г
Тиамин — 0,1 г

Полезные свойства фисташек

Среди диетической шумихи вокруг миндаля и других популярных орехов совсем незаметно, особнячком держатся фисташки. Исключительные полезные свойства и богатый питательный состав изумрудных ядрышек заслуживают внимания.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

Родиной этих орешков считают Ближний Восток и Среднюю Азию. Распространены в Средиземноморье и на юге США. Их ценят за мягкий маслянистый вкус, прекрасный аромат, оригинальный зеленый оттенок, а также за уникальный набор витаминов, минералов и других питательных веществ.

С каждый годом серия исследований, посвященных полезным фисташкам, ширится и растет. Уже установлено, что они снижают холестерин, улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет. Интересно, какие еще полезные свойства фисташек скрываются за их твердыми скорлупками?

Пищевая ценность

Под скорлупкой каждого орешка скрывается кладезь энергии, витаминов и микроэлементов. В фисташках много растительных компонентов повышенной активности, которые являются гарантами нашего с вами здоровья.

В одной порции (это примерно 49-50 ядрышек) 14 г жира (главным образом мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), 3,2 г диетического волокна (более 12 % дневной нормы), 6,2 г белка (13 % дневной нормы для женщин и 11 % для мужчин).

Эти зеленые ядрышки особенно богаты аминокислотами: аргинином и фенилаланином. Напомню, что аргинин укрепляет иммунную систему, а фенилаланин повышает настроение. Фисташки не содержат холестерина, зато содержат фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно Американской Кардиологической Ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать ваши сосуды, и даже предотвращают инфаркт.

По сравнению с другими орехами, в фисташках много антиоксидантов, таких как лютеин, бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса. В 1 порции ученые находят 17-40 % дневной дозы витамина B6, 15-20 % тиамина или витамина B1, а также биотин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Тиамин необходим для здоровья пищеварительного тракта, функциональной активности мозга, хорошего аппетита и выработки энергии. Витамин B6 участвует в белковом метаболизме, производстве эритроцитов, распаде гликогена с высвобождением глюкозы и энергии, синтезе медиаторов мозга, таких как допамин и серотонин.

Также присутствуют фосфор (135,8 мг в 1 порции, или 13 % дневной нормы), марганец (0,36 мг, или 17 %), медь (44 %), а еще магний и калий (чуть больше 10 % от нормы). К сожалению, соленые фисташки содержат внушительные дозы натрия. Но даже в этом случае орехи – лучшая альтернатива шоколадным батончикам и леденцам.

Важные свойства

Повреждение клеточной ДНК – основная причина рака, воспаления и болезней сердца. Предоставляя человеческому организму набор растительных антиоксидантов, фисташки серьезно повышают его защитные силы. Маленькие зеленые ядрышки содержат уничтожающие свободные радикалы молекулы и защищают клетки.

Свежее исследование в журнале «Питание» доказало, что добавление фисташек в рацион нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает показатели циркуляции кровеносной системы и снижает значения маркеров окислительного напряжения у здорового человека.

Плоды субтропического кустарника, подарившего миру вкусные зеленые орешки, включают как минимум 3 вещества с высокой антиокислительной способностью:

  • витамин A (бета-каротин);
  • витамин Е (лютеин);
  • гамма-токоферол.

Последний из перечисленных особенно полезен для волос и зрения.

Применение для похудения

Калорийные орешки – далеко не самый популярный продукт среди тех, кто сидит на диете. Хотя у фисташек все-таки есть некоторые качества, позволяющие говорить об их пользе в многотрудном процессе похудения. Удивительно гармоничная комбинация белков, растительных жиров и диетического волокна дарит быстрое чувство сытости. Необходимость разламывать каждую скорлупку удлиняет прием пищи, позволяя мозгу зафиксировать момент насыщения.

На пользу сердечникам

Полезные свойства фисташек кардиологического толка зависят от концентрации в ядрышках жирных кислот, которые предотвращают и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания.

Всего после 3 недель ежедневного употребления этих орехов у добровольцев двойного слепого исследования снизился уровень холестерина на 12 %, снизился уровень «плохого» холестерина на 14 % и повысился уровень «хорошего» холестерина на 14 %. Поскольку холестерин – один из ключевых факторов риска для болезней сердца, результаты исследования очень хорошие.

Ученые считают, что, кроме ненасыщенных жиров, в составе фисташек за снижение холестерина отвечает ореховое волокно. Ощутимое действие продукт оказывает, когда его доля в рационе составляет 15-20 % калорий. Подробности ищите в «Журнале Американского Колледжа Питания» за апрель 2007 года.

Калий – другой, полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10-20 % фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

Для отличного зрения

Каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для безупречного здоровья органов зрения. Одна порция полезных фисташек содержит 342 мкг лютеина и зеаксантина. Это намного больше, нежели в других орешках. Не стоит также забывать про 2 % от дневной нормы бета-каротина. Его наш организм преобразует в витамин A, чтобы использовать для поддержания отличного зрения.

В борьбе со старением

Фисташки содержат жирорастворимый антиоксидант, который защищает клетки тела от пероксидов липидов. Это вредные химические вещества, образующиеся при взаимодействии кислорода с жирами в отсутствие антиоксидантов.

Наши чудесные орешки как раз отличает наличие жирорастворимых молекул с антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют действие пероксидов. Но для замедления старения необходимо, чтобы не менее 1/5 рациона по калорийности составляли свежие фисташки. Способны ли вы на такой подвиг?

Против диабета

Особые антиоксиданты, найденные в фисташковых ядрышках, предотвращают процесс гликирования белков, который нарушает баланс в организме и может привести к патологиям. Конечные продукты повреждают клетки и ткани, вызывая диабет. Фисташки могут стать хорошими союзниками в борьбе с диабетом и его симптомами.

Из этих орешков делают превосходные сливочные десерты, их добавляют в халву и салаты, ими посыпают торты и мясные деликатесы. Хотя фисташки в чистом виде – наилучший выбор. Сырые ядрышки полезнее жареных, поскольку содержат больше антиоксидантов.

В чем состоит польза и вред фисташек

Люди используют фисташки в пищу уже более 2000 лет. В древности некоторые народы даже приписывали этим орехам магические свойства. Так, в Персии (ныне Иран) они были символом богатства, их даже использовали как валюту при заключении сделок в торговле. В Китае плод называли орехом счастья. Но уже тогда были известны полезные свойства фисташек. Их использовали и используют до сих пор в кулинарии, медицине, косметологии и многих других отраслях.

Как выглядят деревья?

Фисташковые деревья в основном произрастают в местностях с теплым климатом: Средиземноморье, некоторые области африканского континента, Азии. Редкие виды можно встретить в США, штат Техас. Относятся они к семейству сумаховых. Сам плод представляет собой костянку, покрытую желтоватой кожицей, которая при созревании растрескивается и издает при этом характерный звук.

Растут фисташковые деревья зачастую поодиночке, но можно встретить небольшие насаждения. Эти деревья можно назвать долгожителями, они очень медленно растут и могут достигать 400-летнего возраста. Имеется еще один интересный факт: фисташковые орехи собирают исключительно ночью. Все из-за того, что при солнечном свете дерево выделяет эфирные масла, ароматические смолы и вещества, которые могут повлиять на самочувствие сборщиков урожая.

Составляющие фисташковых орехов

Значительную часть фисташек составляют жиры, которые отлично сочетаются с аминокислотами, минералами и витаминами. Из последних особенно выделяется группа витамина В. Доказано, что, съедая горстку этих орехов в день, можно обеспечить организму почти суточную дозу витамина В6. Также в состав входят такие минералы, как медь, марганец и фосфор. Среди микроэлементов лидируют магний и калий. Углеводы представлены здесь в виде сахарозы, также в составе имеются мальтоза, фруктоза, глюкоза и крахмал.

Читайте так же:  Народные рецепты при артрите артрозе

  1. Фисташки обладают прекрасными антиоксидантными свойствами благодаря фенольным соединениям, поэтому польза фисташек очевидна.
  2. Они способствуют сохранению молодости и выводу из организма свободных радикалов, которые разрушают стенки сосудов.
  3. Витамин Е также оказывает омолаживающее действие, потому-то древние жители Персии считали эти орехи магическими. Их употребление поможет сохранить бодрость и жизненные силы.

Не менее важными веществами, находящимися в составе фисташек, являются лютеин и зеаксантин (ксантофилл). Они относятся к каротиновой группе. Эти вещества проникают в глазные ткани и помогают поддерживать как нормальное дневное зрение, так и зрение в условиях слишком яркой и агрессивной световой среды. Клетчатки в фисташках содержится больше, чем в других орехах. Достаточно широко в них представлены незаменимые аминокислоты. Всего их там насчитывается 12, но лидирующее место занимают триптофан, изолейцин и валин. Заменимых аминокислот 8, среди которых есть серин, глутаминовая кислота и пролин.

Полезные свойства фисташковых орехов

Теперь рассмотрим, чем полезны фисташки, и при лечении каких недугов они могут применяться. Ведь благодаря такому богатому составу и полезным свойствам они способны не только быстро утолять голод и поддерживать организм в тонусе, но и выступать в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. Прежде чем попасть к потребителю, фисташки проходят щадящую обработку, при которой сохраняются все их питательные и лечебные свойства. Исключение могут составить соленые фисташки, ведь они перед сушкой замачиваются в соленой воде.

Полезные свойства орешков:

  • Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, помогает избавиться от закупорок желчных протоков. Неплохого результата можно добиться при печеночных болях.
  • Применяют в качестве вспомогательного средства при лечении анемии и желтухи.
  • Фисташковые орехи стоит ввести в рацион ослабленных и истощенных больных, перенесших какое-либо заболевание, людей, занятых физическим или умственным трудом, так как плоды хорошо влияют на работу мозга.
  • Стоит употреблять их в качестве профилактического средства при сбоях сердечно-сосудистой системы. Они избавляют от учащенного сердцебиения и делают сосуды прочнее.
  • Наличие активных веществ благотворно влияет на зрение.
  • Употребление при болезнях дыхательных путей и даже туберкулезе.
  • Есть приятные стороны и для мужского пола: регулярное употребление орехов способно усилить половую потенцию и повысить подвижность и живучесть сперматозоидов. Все это благодаря тому, что в фисташках содержится много афродизиаков.

Но не стоит начинать потреблять эти орехи горстями, во всем надо знать меру. Рекомендовано съедать в день не более 15 штук, и если делать это каждодневно, то можно достичь результатов. Конечно, желательно употреблять несоленые фисташки. В них сохраняются все необходимые витамины и элементы. Фисташковые орехи считаются одними из самых низкокалорийных среди своих собратьев: на 100 г этого продукта приходится приблизительно 600 калорий. Благодаря этому не возбраняется их применение в пищу при диетах.

Вред и противопоказания

Если есть польза от употребления, то нужно знать и о том, какой вред фисташек. Так как они являются аллергеном, впрочем, как и любые орехи, то их не стоит употреблять людям, страдающим аллергией, или делать это осторожно, не превышая допустимой нормы. Кроме того, чрезмерное их применение в пищу может вызвать головную боль и головокружение. Также стоит с осторожностью налегать на соленые фисташки. Слишком большое употребление соли может повлиять на артериальное давление.

Других случаев нежелательного воздействия на организм не выявлено. Теперь понятно, что от употребления этого ореха значительная польза, и вред фисташек по сравнению с этим минимален.

Как правильно выбирать фисташковые орехи

Прежде всего, это должны быть спелые плоды. Спелость можно определить по раскрытой скорлупе и зеленому цвету самого ореха. Следует знать, что чем насыщенней зелень, тем качественней этот продукт и вкусней.

Сама скорлупа или внутренняя оболочка должны быть бледно-бежевого цвета. В некоторых случаях можно увидеть окрашенные орехи, оболочка которых имеет красный цвет. Делается это в коммерческих целях, чтобы скрыть пятна, появляющиеся на фисташках при сборе вручную. Но сейчас такой способ не практикуется, весь процесс автоматизирован, поэтому красные орехи не часто встречаются в продаже. Кроме того, от орехов не должен исходить запах плесени.

Применение фисташек

Орехи можно употреблять в разном виде: свежие, поджаренные и соленые. Большой популярностью пользуются они у любителей пива, но при смешении с этим алкогольным напитком фисташки теряют часть своих полезных веществ. Прекрасное применение они получили в кулинарии. Их добавляют в кондитерские изделия, шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. В странах Востока и Азии орехи даже кладут в некоторые сорта колбасы.

Теперь можно однозначно ответить на вопрос, полезны ли фисташки и стоит ли вводить их в свой рацион. Не зря еще в старину так ценились эти удивительные орехи. А в странах Востока прекрасно разбираются в качественных и полезных продуктах. Несмотря на то, что эти орехи не растут в нашей полосе, их умеренное употребление не принесет вреда, а даст только пользу.

Фисташки — орехи, растущие на ветвях небольшого вечнозеленого фисташкового дерева (лат. Pistаcia) семейства сумаховых. «Дерево жизни» — такое название имеет растение на Востоке, распространено в тропиках и субтропиках Америки и Азии. Плоды — небольшие зеленоватые орехи в твердой скорлупе — всегда очень ценились из-за приятного вкуса и высокой питательной ценности. Древние персы даже использовали их как валюту. В настоящее время их выращивают в Турции, Иране, Сирии, странах Средиземноморья, тропических районах Америки.

Состав фисташек

Помимо изысканного вкуса, фисташки обладают целым комплексом полезных свойств. В отличие от других орехов, в них оптимален баланс белков и жиров, витаминов и минералов. Орехи богаты витаминами Е и группы В. По содержанию витамина В6 фисташки могут соревноваться с говяжьей печенью. Из минералов следует упомянуть: медь, фосфор, марганец, магний и калий.

Полезные свойства

В фисташках содержатся фенольные соединения, которые придают способности антиоксидантов, предупреждающих старение организма, оберегающих стенки клеток от вредного влияния свободных радикалов. Среди продуктов-антиоксидантов они занимают одно из первых мест, намного опережают другие орехи по содержанию клетчатки. Способность фисташек влиять на улучшение зрения объясняется наличием в них каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Помогают сохранять костную ткань организма, не давая ей терять кальций.

Фисташки — отличное общеукрепляющее и иммуномоделирующее средство. Регулярное употребление этих орехов в пищу позволяет поддерживать жизненный тонус, избавляет от депрессии и бессонницы, снимает стрессы, сохраняет молодость организма. Налаживают работу печени и желчного пузыря, усиливают половую функцию, помогают от бесплодия и импотенции, являются сильным афродизиаком.

Использование в пищу

Фисташки — это полностью натуральный и экологически чистый продукт, их употребляют в чистом виде, без дополнительной термической обработки. Иногда их вымачиват в соленой воде, чтобы придать соленый вкус. Чтобы не превышать нормы калорийности рациона, рекомендуют съедать не более 10-15 орешков в день, так как фисташки, как и любые другие орехи, продукт с высокой калорийностью — 556 кКал на 100 граммов ядер. Норма в размере 15 орехов в сутки обеспечит организм нужными витаминами, минералами и клетчаткой и не будет способствовать накоплению лишнего веса.

Фисташки – состав, польза и вред

Содержание статьи

Фисташки – съедобные семена дерева, семейства кешью. Ядра семян едят свежими или обжаренными. Их используют в приготовлении блюд, десертов, халвы и мороженого.

Семена содержат много белка, жиров, диетических волокон и витамина B6.

Благодаря полуоткрытой оболочке, плод похож на улыбающееся лицо, а в Китае он известен как «счастливый орех».

Люди употребляют фисташки с 7 века до н.э. Сегодня главными производителями фисташек являются Италия, Греция, Австралия, Турция, Сирия и США.

Где растут фисташки

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в очень жарком лете и очень холодной зиме. Если лето будет дождливым, дерево может быть поражено грибковыми заболеваниями.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Состав и калорийность фисташек

Фисташки полезны, благодаря антиоксидантам – бета-каротину, лютеину и витамину Е. Фисташки являются источником витаминов B2, B3 и B5, а также минералов – меди, цинка, селена, марганца и кальция. Фисташки опережают остальные орехи по содержанию калия. 1

Питательный состав 100 гр. фисташек в соответствии с дневной нормой:

  • клетчатка – 41%. 2 Улучшает пищеварение, моторику и микрофлору кишечника, является источником энергии;
  • белок – 13%. Фисташки обладают более высоким соотношением незаменимых аминокислот, по сравнению с другими орехами. 3 Они содержат полезную аминокислоту l-аргинин; 4
  • витамин B6 – 85%. Участвует в синтезе аминокислот, регулирует процессы кроветворения и уровень сахара;
  • жир – 67%. Много ненасыщенных жирных кислот, которые служат антиоксидантами и участвуют в метаболизме;
  • калий – 29%. 5 Регулирует работу сердца и сосудов.

В состав 100 гр. фисташек также входят:

  • кальций – 11%;
  • витамин B9 – 11%;
  • железо – 22%;
  • магний – 30%;
  • марганец – 60%;
  • витамин B5 – 10%. 6
Читайте так же:  Лекарственные травы ромашка полевая

Калорийность фисташек – 562 ккал на 100 гр.

Польза фисташек

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и веса тела, а также в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. 7 Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. 8 Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов. 9

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти. 10

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. 11

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%. 12

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Орехи богаты клетчаткой, а это полезно для здоровья пищеварительной системы. Они усиливают моторику кишечника и предотвращают запоры. Фисташки снижают риск развития рака толстой кишки. 13

Для эндокринной системы

При ежедневном употреблении фисташек снижается уровень сахара в крови. 14 Средиземноморская диета с фисташками уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом. 15

Канадские исследователи обнаружили, что употребление фисташек снижает уровень сахара в крови. 16

Фисташки содержат олеаноловую кислоту, которая тормозит развитие аллергического контактного дерматита. 17

Для иммунитета

Употребление одной или двух порций фисташек в день увеличивает уровень антиоксидантов в крови. 18

Исследование показало, что даже у тех, кто ел орехи менее 1 раза в неделю, риск развития рака упал на 11%. 19

Для беременных

Включение продукта в диету беременных снижает риск преждевременных родов и недоношенности младенцев. 20

Для мужчин

Благодаря содержанию аргинина, фисташки работают как природное средство от импотенции. 21

Фисташки при похудении

Все больше исследований опровергают миф о том, что орехи могут привести к увеличению веса. Например, исследование с фисташками доказало, что их употребление 2 или более раз в неделю помогает похудеть. Продукт является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют контролировать массу тела из-за быстрого насыщения. 22

Фисташки будут полезны для тех, кто хочет похудеть или поддерживать вес, благодаря высокому содержанию белка.

Вред и противопоказания фисташек

Противопоказания связаны с составом, особенностями производства и хранения:

  • орехи богаты белком – чрезмерное употребление увеличивает нагрузку на почки;
  • фисташки опасны из-за высокого риска заражения афлатоксином. Это канцероген, который вызывает рак печени и ослабляет иммунитет; 23
  • соленые фисташки содержат много соли – это может вызвать отечность.

Если у вас аллергия на фисташки, то откажитесь от их употребления.

Фисташки могут переносить Сальмонеллу – опасную пищевую бактерию. 24

Как выбрать фисташки

  1. Не покупайте фисташки, которые были “отбелены”. Это может отрицательно повлиять на содержание полезных веществ.
  2. Фисташки быстро портятся. После сбора урожая их нужно обработать в течение 24 часов, иначе танины могут окрасят скорлупу. Не покупайте окрашенные или пятнистые фисташки. Натуральные скорлупки должны быть светло-бежевого цвета.
  3. Выбирайте органические фисташки. Орехи из Ирана и Марокко содержат много вредных добавок.
  4. Не ешьте кислые орехи или с признаками плесени.

Чтобы получить всю пользу фисташек, ешьте сырые орехи, а не жареные. Обжарка уменьшает доступность полезных жирных кислот и аминокислот.

Как хранить фисташки

Фисташки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 6 недель. Если их поместить в морозилку, то срок хранения увеличится до 1 года.

Сушка сырых фисташек горячим воздухом также увеличивает срок хранения. Храните сушеные орехи в закрытой посуде, чтобы они не отсырели.

Фисташки – состав, польза и вред

Содержание статьи

Фисташки – съедобные семена дерева, семейства кешью. Ядра семян едят свежими или обжаренными. Их используют в приготовлении блюд, десертов, халвы и мороженого.

Семена содержат много белка, жиров, диетических волокон и витамина B6.

Благодаря полуоткрытой оболочке, плод похож на улыбающееся лицо, а в Китае он известен как «счастливый орех».

Люди употребляют фисташки с 7 века до н.э. Сегодня главными производителями фисташек являются Италия, Греция, Австралия, Турция, Сирия и США.

Где растут фисташки

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в очень жарком лете и очень холодной зиме. Если лето будет дождливым, дерево может быть поражено грибковыми заболеваниями.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Состав и калорийность фисташек

Фисташки полезны, благодаря антиоксидантам – бета-каротину, лютеину и витамину Е. Фисташки являются источником витаминов B2, B3 и B5, а также минералов – меди, цинка, селена, марганца и кальция. Фисташки опережают остальные орехи по содержанию калия. 1

Питательный состав 100 гр. фисташек в соответствии с дневной нормой:

  • клетчатка – 41%. 2 Улучшает пищеварение, моторику и микрофлору кишечника, является источником энергии;
  • белок – 13%. Фисташки обладают более высоким соотношением незаменимых аминокислот, по сравнению с другими орехами. 3 Они содержат полезную аминокислоту l-аргинин; 4
  • витамин B6 – 85%. Участвует в синтезе аминокислот, регулирует процессы кроветворения и уровень сахара;
  • жир – 67%. Много ненасыщенных жирных кислот, которые служат антиоксидантами и участвуют в метаболизме;
  • калий – 29%. 5 Регулирует работу сердца и сосудов.

В состав 100 гр. фисташек также входят:

  • кальций – 11%;
  • витамин B9 – 11%;
  • железо – 22%;
  • магний – 30%;
  • марганец – 60%;
  • витамин B5 – 10%. 6

Калорийность фисташек – 562 ккал на 100 гр.

Польза фисташек

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и веса тела, а также в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. 7 Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. 8 Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов. 9

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти. 10

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. 11

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%. 12

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Орехи богаты клетчаткой, а это полезно для здоровья пищеварительной системы. Они усиливают моторику кишечника и предотвращают запоры. Фисташки снижают риск развития рака толстой кишки. 13

Для эндокринной системы

При ежедневном употреблении фисташек снижается уровень сахара в крови. 14 Средиземноморская диета с фисташками уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом. 15

Канадские исследователи обнаружили, что употребление фисташек снижает уровень сахара в крови. 16

Фисташки содержат олеаноловую кислоту, которая тормозит развитие аллергического контактного дерматита. 17

Для иммунитета

Употребление одной или двух порций фисташек в день увеличивает уровень антиоксидантов в крови. 18

Исследование показало, что даже у тех, кто ел орехи менее 1 раза в неделю, риск развития рака упал на 11%. 19

Для беременных

Включение продукта в диету беременных снижает риск преждевременных родов и недоношенности младенцев. 20

Для мужчин

Благодаря содержанию аргинина, фисташки работают как природное средство от импотенции. 21

Фисташки при похудении

Все больше исследований опровергают миф о том, что орехи могут привести к увеличению веса. Например, исследование с фисташками доказало, что их употребление 2 или более раз в неделю помогает похудеть. Продукт является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют контролировать массу тела из-за быстрого насыщения. 22

Фисташки будут полезны для тех, кто хочет похудеть или поддерживать вес, благодаря высокому содержанию белка.

Вред и противопоказания фисташек

Противопоказания связаны с составом, особенностями производства и хранения:

  • орехи богаты белком – чрезмерное употребление увеличивает нагрузку на почки;
  • фисташки опасны из-за высокого риска заражения афлатоксином. Это канцероген, который вызывает рак печени и ослабляет иммунитет; 23
  • соленые фисташки содержат много соли – это может вызвать отечность.

Если у вас аллергия на фисташки, то откажитесь от их употребления.

Фисташки могут переносить Сальмонеллу – опасную пищевую бактерию. 24

Как выбрать фисташки

  1. Не покупайте фисташки, которые были “отбелены”. Это может отрицательно повлиять на содержание полезных веществ.
  2. Фисташки быстро портятся. После сбора урожая их нужно обработать в течение 24 часов, иначе танины могут окрасят скорлупу. Не покупайте окрашенные или пятнистые фисташки. Натуральные скорлупки должны быть светло-бежевого цвета.
  3. Выбирайте органические фисташки. Орехи из Ирана и Марокко содержат много вредных добавок.
  4. Не ешьте кислые орехи или с признаками плесени.

Чтобы получить всю пользу фисташек, ешьте сырые орехи, а не жареные. Обжарка уменьшает доступность полезных жирных кислот и аминокислот.

Как хранить фисташки

Фисташки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 6 недель. Если их поместить в морозилку, то срок хранения увеличится до 1 года.

Сушка сырых фисташек горячим воздухом также увеличивает срок хранения. Храните сушеные орехи в закрытой посуде, чтобы они не отсырели.

Орехи фисташки полезные свойства