Живое пиво. Польза и вред живого пива

Свойства живого пива

Сколько стоит живое пиво ( средняя цена за 1 л.)?

Под термином живое пиво понимают напиток, который в отличие от других не проходит, предусмотренные технологическим процессом процедуры фильтрации и пастеризации. Интересно то, что процесс производства живого пива не регламентируются техническими документами, поэтому каждый производитель сам решает какую технологию выбрать для производства напитка. Поскольку для производства живого пива не используют пастеризацию, напиток относится к скоропортящимся продуктам питания.

Стоит отметить, что сроки хранения живого пива ограничиваются максимум одной неделей. Как правило, живое пиво реализуют на месте производства или через специализированные торговые точки. Примечательно также и то, что к категории живого пива относят определенные виды напитка, которые способны даже без пастеризации сохранять свои вкусовые и потребительские свойства в течении длительного периода времени. Такое живое пиво разливают по бутылкам сразу же по окончанию процесса брожения.

Получается, что пиво дозревает уже в бутылках. Профессиональные пивовары говорят, что настоящее живое пиво должно соответствовать так называемому правилу трех «Не». Это означает, что живое пиво должно быть нефильтрованное, не содержащее консервантов или пищевых добавок, а также непастеризованное. Благодаря таким требованиям живое пиво относится к достаточно редким и дорогостоящим напиткам.

Польза живого пива

Однако, именно такой процесс производства напитка раскрывает всю пользу живого пива для человеческого организма. Пиво относится к древнейшим алкогольным напиткам, которые стали употреблять и изготавливать люди. В Древности люди варили пиво без пастеризации и конечно не использовали пищевые добавки в процессе производства напитка. Можно сказать, что живое пиво — это самый приближенный современный вариант напитка.

С давних пор люди используют пользу живого пива как средства народной медицины. Кроме того, живое пиво используют в косметических целях. Химический состав живого пива содержится большое количество таких полезных элементов как кальций, марганец, фосфор и железо. Считается, что живое пиво способствует нормализации артериального давления, а также помогает поддерживать уровень холестерина в крови.

Вред живого пива

Однако, помимо пользы существует и вред от живого пива, который обусловлен в первую очередь тем, что в напитке содержится алкоголь. Все полезные свойства живого пива можно прочувствовать на себе только в случае умеренного употребления напитка в пищу.

Вред живое пиво наносит точно такой же как и другие алкогольные напитки. Живое пиво можно употреблять не только в качестве самостоятельного алкогольного напитка. Живое пиво используют в качестве первоклассного кулинарного маринада, который, как правило, используют для приготовления мяса или шашлыка.

Калорийность живого пива 39 кКал

Энергетическая ценность живого пива (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|379%

Польза и вред живого пива.

Живое пиво – это такое пиво, в состав которого входит живая культура пивных дрожжей. Оно не подвергается фильтрации и пастеризации, не содержит в себе консервантов. Широко известно, что напиток, который сегодня можно приобрести в любом магазине имеет мало общего с тем пивом, которое варили в средние века. Прогресс не стоял на месте, при изготовлении хмельного напитка стали использовать различные вещества, придающие ему более приятный оттенок и густую и крепкую пену. Поэтому, решив попробовать настоящее живое пиво, нужно, наверное, научиться варить его самостоятельно или же приобрести кружку свежесваренного пенного напитка в хорошем ресторане. Полезные свойства живого пива сохраняются всего несколько часов. После этого дрожжи погибают, напиток теряет свой богатый вкус и аромат. Еще в древности люди хорошо знали, чем полезно живое пиво. Рецепт его приготовления был известен человечеству около девяти тысяч лет назад. Напиток считался целебным и использовался для терапии многих заболеваний.

Польза живого пива при его умеренном потреблении способна полностью перевернуть современные представления о свойствах этого напитка. В пивных дрожжах содержится большое количество витаминов группы B. Его состав богат такими минеральными веществами, как марганец, железо, кальций и фосфор. Потребление этого напитка способно улучшить свертываемость крови. Также он помогает снизить артериальное давление и способствует регуляции уровня холестерина в крови. Таким образом, употребление живого пива служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза живого пива огромна. Она полностью разрушает популярный миф о «пивном животе». Ведь правильно сваренный свежий напиток способствует нормализации обменных процессов организма, выводу шлаков и токсинов, расщеплению жиров.

Вред живого пива – это тот фактор, о котором нельзя забывать. Напиток проявит все свои чудодейственные свойства лишь в том случае, если употребление его умеренно. Важно помнить о том, что пиво – это алкоголь, излишнее увлечение которым приводит к страшнейшим последствиям. Польза и вред живого пива также зависят от его качества. Употребляя дешевый напиток, вы подвергаете свое здоровье опасности. Даже если на банке красуется надпись «живое», будьте осторожны и внимательно изучите состав продукта. Не поддавайтесь на рекламные уловки, и ни на минуту не сомневайтесь в том, что цена товара напрямую зависит от его качества. Лучше всего, конечно же, насладиться вкусом живого пива в хорошем питейном заведении, меню которого содержит свежие напитки собственного приготовления.

Живое пиво

От всех существующих видов пива живое пиво отличается тем, что его не подвергают пастеризации и фильтрации — то есть процессам, которые занимают важно место в технологическом процессе. В связи с тем, что в процессе приготовления так называемого живого пива процесс пастеризации не применяется, такой напиток является скоропортящимся — срок его хранения составляет не более одной недели.

Производители живого пива самостоятельно выбирают технологию производства данного напитка, при этом у них нет никаких технических документов, которыми бы регламентировался весь процесс его создания.

В большинство случаев реализация живого пива происходит непосредственно в местах, где его и производят, либо в специализированных торговых точках. Стоит отметить, что к категории живого пива нередко относят и некоторые его сорта, свойства которых идеально сохраняются без процесса пастеризации на протяжении довольно долгого времени. Что касается таких видов пива, их разливают по бутылкам сразу же после того, как завершится процесс брожения. Следовательно, «дозревать» такому пиву придется уже, будучи разлитым по бутылкам.

По мнению профессиональных пивоваров, существует три основных правила, которых необходимо строго придерживаться, занимаясь производством живого пива. Согласно им, живое пиво обязательно должно быть нефильтрованным и непастерилованным. К тому же, в его состав не должно входить ни единой пищевой добавки или консерванта. В результате выполнения перечисленных требований получается по-настоящему ценный и редкий напиток.

Живое пиво — это один из самых древних алкогольных напитков, знакомых людям. На протяжении очень долгого времени его готовили, не прибегая к процессу пастеризации, и, разумеется, не используя никаких добавок. Но при этом, полученный напиток имел отличное качество и приносил пользу.

Как и у любого другого алкогольного напитка, у живого пива есть свои преимущества и недостатки. Так, чтобы живое пиво не принесло Вашему организму никакого вреда, пить его следует в умеренных количествах.

Живое пиво очень богато такими полезными элементами, как марганец, кальций, железо и фосфор. В связи с этим, данный напиток способен нормализовать артериальное давление, а также уровень холестерина в крови.

Используют живое пиво и в косметологии — очень благоприятное воздействие оно оказывает на состояние кожи и волос.

Кроме того, что живое пиво употребляют как самостоятельный напиток, из него также готовят замечательный маринад, который впоследствии используют во время приготовления шашлыков и многих других вкусных мясных блюд.

Натуральное пиво полезные свойства

Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.

Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.

Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов. В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.

Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским монахам, которые стали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков, поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то «на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный уровень.

Читайте так же:  Чабрец полезные свойства от алкоголизма

Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:

  • по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов.
  • по цвету. В зависимости от количества темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое, белое, красное и темное.
  • по технологии брожения сусла. Различают пиво низового и верхового брожения. В первом случае процесс сбраживания происходит при низких температурах (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
  • по крепости. При традиционных методах пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об. Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается, поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0 об.
  • сорта вне классификации. К таким видам относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.

Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:

1) Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.

2) Дробление солода и добавление в него воды.

3) Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.

4) Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.

5) Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.

6) Охлаждение в бродильных резервуарах.

7) Брожение при добавлении дрожжей.

8) Фильтрация от дрожжевых остатков.

9) Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.

Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.

Полезные свойства пива

Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг. Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.

За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.

Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.

В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.

Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.

За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.

Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.

В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.

Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.

Опасные свойства пива

Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так называемому «пивному алкоголизму».

Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.

Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.

При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.

Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.

1. Пиво стабилизирует сердечный ритм. Хотя вино присвоило себе все лавры защитника от сердечно-сосудистых заболеваний, пиво почти столь же полезно для твоего мотора. Итальянские ученые выяснили, что умеренные потребители пива на 42% реже подвержены болезням сердца, чем непьющие. Исследователи дают рекомендацию пить по поллитра пятипроцентного пива в день. .

2. Пиво стимулирует креативное мышление. Кружка-другая пива не сделает тебя умнее, но даст толчок твоим творческим способностям, гласит статья в журнале Consciousness and Cognition. В ходе описываемого эксперимента 40 человек смотрели кинофильм и одновременно решали устные головоломки. Участники, хлебнувшие пива и имевшие содержание алкоголя в крови на отметке 0,75, решали задачи на несколько секунд раньше, чем их трезвые соперники.

3. Пиво предупреждает развитие диабета 2 типа. Голландские ученые изучили повадки и истории болезни 38 тысяч работников индустрии здравоохранения и выяснили, что умеренно пьющие в течение 4 и более лет намного реже сталкиваются с диагнозом «диабет 2 типа». Усиленное потребление алкоголя уже не снижало риска подхватить диабет, поэтому ключевое слово здесь – «умеренность».

4. Пиво благотворно действует на почки. Выпьем же за то, чтобы нас никогда не поразила мочекаменная болезнь! Финские ученые обнаружили, что каждая выпитая ежедневно бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Объяснение этому феномену пока не найдено, хотя есть теория, что потребление больших объемов жидкости не только заставляет чаще посещать туалет, но и регулирует функционирование почек. А хмель, содержащийся в пиве, препятствует высвобождению из костей кальция, из которого и образуются камни.

5. Пиво помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Испанские ученые попросили студентов заниматься в спортзале до состояния, когда температура тела составила 40 градусов по Цельсию, а затем предложили компенсировать обезвоживание пивом или водой на выбор. У тех, кто пил пиво, уровень обезвоживания оказался слегка ниже.

6. Пиво дает краткосрочный заряд уверенности в себе. Британские ученые обнаружили, что, чем больше алкоголя принимает человек, тем более привлекательным он находит собственную персону. Но это не новость. Новостью стало недавнее исследование, в ходе которого экспериментаторы давали испытуемым настоящие или фальшивые алкогольные напитки и просили произнести речь. Даже те, кто получил плацебо вместо выпивки, давали себе в своих выступлениях более высокую оценку, когда их спрашивали о их внешности, уме и остроумии.

7. Пиво благотворно действует на роговицу глаза. Канадские ученые обнаружили, что 1 пиво в день – желательно лагер или стаут – усиливает антиоксидантные процессы, которые противодействуют образованию глазной катаракты. В этой бочке пива есть и ложка дегтя: после 3 или 4 бутылок эффект сменяется на противоположный.

8. Пиво понижает кровяное давление. Высокое кровяное давление чревато многими проблемами со здоровьем, но пиво может понизить риск гипертонии, как сообщается в недавнем исследовании из Гарварда. Ученые выяснили, что умеренные потребители пива реже страдают от повышенного кровяного давления, чем те, кто пьет вино или коктейли.

9. Пиво повышает иммунитет. Бутылка-другая пива в день может укрепить твою иммунную систему и помочь бороться с инфекциями, утверждается в исследовании Университета здоровья и науки Орегона. Ученые делали обезьянам прививки от оспы, а затем давали доступ к алкоголю, в то время как остальные могли употреблять лишь воду с сахаром. Умеренно пьющие приматы демонстрировали лучшую реакцию на вакцину, чем те, кто сидел на подслащенной воде. Зато те, кто напивались допьяна, наоборот, показывали худшую сопротивляемость инфекции. В общем, все как у людей.

10. Пиво предотвращает переломы. Если не считать травм в результате пьяных потасовок, кружка-другая пива в день может укрепить твои кости, сообщает исследование университета Тафтс. Парни, ограничивающиеся этим количеством, как правило, могут похвастаться прочностью костей, на 4,5% превышающую аналогичный показатель у трезвенников. Зато кости тех, кто пьет больше двух, наоборот, на 5,2% более хрупкие, говорится в работе.

Натуральное пиво полезные свойства

Пейте пиво без вреда здоровью…

Положительное влияние пива на здоровье подтверждено почти всеми учёными, которые непосредственно соприкасались с этим вопросом. Конечно, количество потребляемого пива, как и любого другого продукта, нельзя не учитывать. Этот факт впервые был сформулирован Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, также известным как Парацельс, который считается основателем современной аптеки. Он отметил, что, будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется прежде всего ее количеством. Современное пиво является полезным напитком, приготовленным из натуральных ингредиентов, содержащих сочетания ценных веществ, некоторые из которых использовались в гомеопатии в течение нескольких сотен лет. В излишестве пиво и другие спиртные напитки опасны, как и всё другое.

Читайте так же:  Заболевания глаз народные средства

В целом кривая зависимости «потребление алкоголя — длительность жизни» имеет один, достаточно пологий максимум в районе 2-3 кружек пива в день (ящик пива в неделю). Такова идеальная для здоровья доза, когда пиво будет приносить организму только пользу. Однако пить пиво можно и больше, но тогда не ждите от него оздоровляющего эффекта.

Так сколько же можно пить пива? Датские ученые установили, что каждый день можно «пропускать» до пяти пинт пива (пинта — 0,57 л), не опасаясь за здоровье. Согласно другим исследованиям, в течение многих лет безопасным считалось максимум 80 г спирта в день. Недавно учёные внесли в это правило уточнение: безопасным количеством спирта считается максимум 1 г на 1 кг веса взрослого человека.

То есть для человека весом близким к 80 кг можно выпивать по 4 бутылки в день (6 ящиков в месяц) без всяких осложнений для здоровья.

Тому, кто весит за 90 не повредит 5 бутылок в день, а весящим более сотни не вредно будет откушивать ежедневно и по три литра Пива. Зато, подтянутым студентам и школьникам не рекомендуется выпивать больше ящика пива в неделю.

Но в любом случае, если вы обеспокоены тем, что пьете слишком много любимого напитка — знайте: по данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм не находится ни в какой связи с количеством выпитого пива в данной стране.

Кстати, в течение 80 лет всё снова и снова возникает вопрос: является ли одинаковым влияние пива, вина или спирта. При употреблении одинакового количества алкоголя, ответ может быть сведён к следующему: алкоголь пива более медленно впитывается в кровь и его концентрация в крови будет низкой, а его уровень будет быстро снижаться. Физиологически это просто объясняется тем фактом, что концентрация алкоголя в пиве очень низкая. Конечно, если вино смешать с водой, или спирт со слабыми напитками, концентрация будет одинаковой. Но пиво имеет и другие преимущества. Уровень сопутствующих спирту веществ низок, уровень белков выше и минералы пива действуют как буферные агенты. Это означает, что такое же количество алкоголя, употреблённое в виде пива, приведёт к меньшей потере координации, способности адекватно реагировать и т.д. Помимо того, пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочно­го сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве.

Словарь пивных терминов…

BeerMachine (Мини Пивоварня) – это полностью закрытая система пивоварения, сохраняющая углекислый газ, который образуется естественным способом в процессе брожения. Это позволяет уменьшить период созревания естественно газированного пива и устраняет потребность хранить напиток в бутылках. Разработана и запатентована канадскими учеными Национального Института пивоварения 15 лет назад.

Пиво — слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.

Брожение.
Процесс брожения представляет собой превращение углеводов в результате культивирования дрожжей в этанол и диоксид углерода. Существует главное брожение и дображивание. Главное брожение протекает в несколько стадий, которые характеризуются изменением температуры, снижением экстрактивности сусла и степенью его осветления. Продолжительность главного брожения колеблется от 7 до 10 суток. По окончании главного брожения поверхность молодого пива покрыта равномерным слоем пены толщиной 1 см. Различают верховое и низовое брожение в зависимости от применяемых дрожжей.

Горькие вещества хмеля.
До настоящего времени горькие вещества, содержащиеся в хмеле, не найдены в других растениях, но некоторые из них синтезированы. Они придают пиву специфическую горечь, оказывают пенообразующее действие, обладают антисептическими свойствами. К ним относятся хмелевые смолы и горькие хмелевые кислоты.

Двурядный ячмень.
Зерно развивается не из каждого цветка, а только из среднего с каждой стороны стержня. Двурядные ячмени бывают преимущественно яровыми. Зерно двурядного ячменя более крупное, чем шестирядного, более выровненное.

Дека.
В конце главного брожения происходит слабое выделение пузырьков углекислого газа и завитки пены исчезают, поверхность пива остаётся покрытой слоем пены, называемой декой.

Диацетильная пауза.
Дрожжи и другие микроорганизмы во время брожения образуют диацетил. Высокое содержание его в пиве придаёт неприятный вкус и запах. Чтобы снизить содержание диацетила, в течение суток пиво выдерживают при температуре 12-13 градусов и затем продолжают брожение.

Дображивание.
После главного брожения молодое пиво непригодно к употреблению, так как оно имеет значительную мутность, своеобразный вкус и аромат. Его направляют в закрытые аппараты для дображивания, где медленно сбраживается незначительное количество сахаров; пиво осветляется и насыщается диоксидом углерода, становится прозрачным и бархатистым. Для разных сортов дображивание длится различное время, например, для Жигулёвского пива — 21 сутки.

Дробина пивная.
Образуется в процессе фильтрования затора как осадок после отделения жидкой фазы (пивного сусла). Свежая дробина представляет собой гущу светло-коричневого цвета со специфическим ароматом и вкусом. В ней содержатся оболочки зерна, неосахарённый крахмал, белковые вещества, таннины.

Дрожжи.
Одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, которые являются возбудителями брожения. В пивоварении используются эукариотные дрожжи верхового брожения Saccaromyces cerevisiae и низового брожения Saccaromyces carlsbergensis. Дрожжи верхового брожения в конце брожения поднимаются на поверхность, а низового — оседают плотным слоем на дно танка.

Затирание.
Процесс смешивания дробленого солода или смеси дробленого солода и несоложеного сырья с водой, с добавлением ферментов с целью приведения в растворённое состояние максимального количества веществ. Существуют настойные и отварочные способы затирания. Использование того или иного способа затирания зависит от качества солода и наименования пива. Затирание происходит в заторных аппаратах.

Карамельный солод.
Вид солода, используемый в производстве тёмного пива. Кроме сушки он проходит и термическую обработку, в результате которой образуются ароматические и красящие вещества, определяющие специфический вкус, аромат и цвет тёмного пива.

Карбонизация.
Это дополнительное насыщение пива углекислым газом. Гарантирует стабильное содержание углекислого газа в выпускаемом пиве. Улучшает высоту пены.

Кег.
Металлический пивной бочонок объемом 20, 25, 30 или 50 литров. Кег производится из нержавеющей хромированно-никелированной стали, сплав которой приспосабливается к требованиям разливаемого напитка. Кег значительно продлевает срок хранения пива.

Кольеретка — это головная (верхняя) этикетка помимо основной этикетки на бутылке.

Консерванты
Пастеризация, как правило, не может обеспечить срок хранения более полугода. И если производитель хочет, чтобы его бутылочное или баночное пиво хранилось более 6 месяцев, ему придется добавить в пиво консервант. Консерванты — это химические соединения, убивающие микрофлору пива. Если на этикетке указано: аскорбиновая кислота, бензоат, диоксид серы, Е с любым трехзначным числом, срок хранения более 6 месяцев — в пиве присутствуют консерванты!

Контрэтикетка.
Этикетка на обратной стороне бутылки. Обычно там располагается штрих-код, информация о составе пива итд.

Меланоидины.
Красящие и ароматические вещества, образующиеся при производстве специальных солодов, в результате взаимодействия сахаров с аминокислотами.

Меласса.
Густая тёмно-коричневая жидкость сладкого вкуса, отход сахарного производства.

Несоложеные материалы.
Для снижения себестоимости пива и изменения состава экстрактивных веществ сусла, часть солода заменяют несоложеным зерном, таким как рис, пшеница, кукуруза, ячмень, то есть не пророщенным.

Пастеризация.
Пастеризация — это кратковременное (в течение 3 — 20 минут) нагревание до 60 — 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво.

Плотность (экстрактивность начального сусла)
Процент сухих веществ в начальном сусле (тех веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным). Чем плотнее пиво тем более ярким насыщенным и запоминающимся вкусом оно обладает.
Остаточный процент экстракта показывает сколько реально в данной бутылке пива осталось той пивной «основы» которая была запущена в производство.

Семенные дрожжи.
Это осадок дрожжей, полученный после сбраживания.

Солод.
Это ячмень, который был замочен, пророщен, а затем высушен. Разновидность ячменя, протяжённость проращивания и температура сушки солода влияет на вкус пива. Существуют также пшеничный, ржаной и другие виды солода.

Солодовня.
Это помещение, предназначенное для приготовления солода. В ней проводится замачивание, проращивание и сушка солода.

Солодоращение.
Целью солодоращения является синтез и активация неактивных ферментов, под влиянием которых в процессе затирания достигается растворение всех резервных веществ зерна. Это процесс, при котором замоченное зерно прорастает в течение 7-9 суток.

Специальный солод.
Солод, используемый для приготовления тёмных сортов пива. К таким солодам относятся: карамельный, чёрный, жаренный, шоколадный, тёмный. Эти виды солода определяют рубиновый цвет, приятный ячменно-солодовый вкус и аромат пива.

Стабилизаторы
Вещества, которые препятствуют образованию осадка в пиве при его длительном хранении.

Тёмный солод.
Вид солода для производства тёмных сортов пива, полученный в результате высокотемпературной сушки солода.

Ферменты.
Это органические или биологические катализаторы, т.е. вещества, ускоряющие скорость реакций в миллионы раз.

Хмель.
Это вьющееся многолетнее растение из семейства коноплевых. Для пивоварения выращивают сорта хмеля, относящиеся к виду хмеля обыкновенного (Humulus lupulis L.), а в производстве используют только шишки.

Хмелепродукты.
К ним относится брикетированный хмель, гранулированный, экстракты хмеля, комбинированные препараты хмеля. На мировой рынок поставляется 30% гранулированного хмеля, 30% экстракта хмеля, и только 40% натурального шишкового хмеля.

Шестирядный ячмень.
Ячмень, у которого зерно развивается из каждого цветка. Это яровой и озимый ячмень. Его зёрна неоднородны по величине.

Экстрактивность ячменя.
Это сумма всех веществ ячменя, выраженная в % к массе сухих веществ, которые переходят в раствор.

Читайте так же:  Ушиб пальца народная медицина

Этерификация.
Реакция взаимодействия органических кислот с высшими спиртами, в результате которой образуются эфиры.

Эфиры.
Побочный продукт брожения, имеющий фруктовый вкус и образующийся в результате реакции этерификацииза счёт спирта и кислоты при наличии фермента — эстеразы.

Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте

Приносит пиво вред здоровью или нет? А может, это и вовсе полезный

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Полезные свойства пива

Пиво является одним из самых потреб­ляемых алкогольных напитков в мире. Оно содержит большее количество белка и витамина В, нежели вино. Хмель, основной компонент для пивоварения, — источник флавоноидов, которые выступают мощными антиоксидантами.

Пиво также является очень хорошим источником минералов, которые играют существенную роль в различных метаболических процессах. Если употреблять этот напиток в умеренных количествах, то оно определенно сможет улучшить ваше здоровье.

Польза для здоровья от употребления пива становится заметной, если делать это в умеренных количествах. Некоторые из преимуществ употребления пива включают следующее.

Флавоноид ксантохумол содержится в хмеле, который обычно используют в пивоварении. Выявлено, что он играет важную роль в профилактике рака, особенно рака предстательной железы. Пиво по своим антираковым свойствам ничем не уступает красному вину.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Пиво содержит витамин B6, который защищает от болезней сердца, предотвращая накопление соединения под названием гомоцистеин. Пиво также обладает свойствами разжижать кровь и препятствует образованию тромбов в коронарных артериях. Умеренное потребление пива снижает риск воспаления, одной из основных причин развития атеросклероза.

Повышение плотности костей

Умеренное употребление пива приводит к повышению плотности костной ткани, тем самым предотвращая риск переломов и остеопороза.

Профилактика сахарного диабета

Различные исследования показали, что умеренное употребление пива снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Пиво является хорошим источником витамина В12 и фолиевой кислоты, дефицит которых может привести к анемии. Витамин В12 также имеет важное значение для поддержания нормального роста, хорошей памяти и концентрации внимания.

Установлено, что регулярное употребление пива приводит к большему снижению артериального давления, нежели регулярное употребление такого же количества вина или других спиртных напитков.

В пиве содержится витамин Е — мощный антиоксидант, который поддерживает здоровое состояние кожи и замедляет процесс старения. Также пиво повышает потенцию.

Профилактика «желчных» болезней

Регулярное употребление умеренного количества пива снижает уровень холестерина и концентрацию желчи в организме, что приводит к снижению риска образования камней в желчном пузыре.

Профилактика слабоумия и ишемической болезни сердца

Употребление пива повышает уровень «хорошего холестерина» на 10–20%, тем самым снижая риск развития деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика проблем с пищеварением

Пиво обладает рядом стимулирующих эффектов на пищеварительную систему. Они включают стимуляцию выработки гастрина, желудочной кислоты, холецистокинина и панкреатических ферментов.

Профилактика образования почечных камней и остеопороза

Пиво содержит большое количество калия и магния, но маленькое — натрия. Это приводит к снижению риска образования камней в почках. Кремний, содержащийся в пиве, также легко усваивается организмом, дополнительно оказывая защитный эффект против остеопороза.

Борьба со стрессом

Как и другие алкогольные напитки, пиво уменьшает выраженность стресса и способствует нормализации сна.

Пиво действует как мочегонное средство, а также значительно увеличивает мочеиспус­кание. Это способствует повышению выведения токсинов и отходов из организма.

Очищение желудочно-кишечного тракта

Пиво — источник растворимых волокон, способствующих очищению пищеварительного тракта.

Чрезмерное употребление пива вызывает зависимость, что очень опасно для здоровья и сводит на нет любые полезные эффекты.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Натуральное пиво полезные свойства