Польза и способы применения папайи для кожи лица

Плод дынного дерева широко использовался индейцами Южной Америки. Питательный и ароматный, он быстро утолял голод, и восстанавливал силы. Папайя для лица кладезь витаминов и минералов, обеспечивающих нормализацию всех внутриклеточных процессов. В органической косметологии — это прекрасная основа для создания ухаживающих рецептов. Мякоть и масло эффективны для ухода за проблемной, сухой, а также дряблой кожей.

Польза папайи для кожи

Полезные свойства папайи:

  1. Очищение и сияния кожи;
  2. Выведение токсинов;
  3. Омолаживающий эффект;
  4. Разглаживание морщин;
  5. Удаление пигментации и веснушек;
  6. Укрепление лицевых сосудов;
  7. Лечение акне;
  8. Улучшение внутриклеточных процессов.
  • минеральный комплекс;
  • витамины В1, В2, В5, С, D;
  • жирное масло.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, наличие ран, ожогов и порезов.

Способы применения фрукта для лица

Использовать папайю для лица полезно для всех типов кожи без исключения. Благодаря плодовому соку можно отбелить и освежить покровы, добавляя в лосьоны и тоник. Питательным маслом рекомендуется обогащать крема и эмульсии, сыворотки для подтяжки контура век. В косметологии популярен пилинг папайей, в комплексе антивозрастных процедур.

Пилинг лица папайей

Быстрый способ справится с пигментацией, веснушками, убрать постакне. Эффективное средство для проблемной, жирной и комбинированной дермы. Помогает разгладить сетку морщин, повысить эластичность, упругость покровов. Активный состав улучшает обменные процессы, удаляя ороговевшие клетки, усиливая действие лечебных мазей и лифтинг кремов.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  • 30 гр. папайи;
  • 5 мл пантотеновой кислоты.

Изготовление и метод нанесения: измельчив ароматную мякоть, добавить витаминный раствор, нанести по линиям массажа, кроме век и носогубного треугольника. Держать около десяти/двенадцати минут. Применять процедуру раз в двадцать дней, лучше в вечернее время. После ухаживающего сеанса, нанести восстанавливающий гель.

Домашний крем

Сделав крем лица из папайи можно получить свежее обновлённое лицо, без малейших признаков старения. Великолепно действует на увядающую кожу, стимулируя все обменные процессы. Также сужаются поры, сохраняется достаточный уровень в покровах. Регулярное применение позволяет постепенно выводить оксиданты.

  • 5 гр. папайи;
  • 20 гр. масла ши;
  • 20 гр. сметаны.

Изготовление и метод нанесения: измельчённую мякоть папайи смешать с растопленным маслом и сметаной. Поместить в косметическую баночку, хранить в холодильнике не более недели. Использовать вместо ночного флюида.

Масло папайи

Антикомедонный эффект позволяет применять для ухода за жирной кожей, а также лечения акне. Эффективно для проведения омолаживающих массажей, как базовое масло. Наличие минералов и витаминов помогает увлажнять и питать. В чистом виде заменяет крема и сыворотки, после нанесения быстро впитывается, не оставляя жирного блеска.

Домашние рецепты масок для лица из папайи

Натуральная косметика – отличный способ круглый год ухаживать за лицом. Экзотический плод, с высокой концентрацией витаминов и минералов позволяет смягчать и очищать. Благодаря свойствам антиоксиданта выводить из тканей токсины.

Маска против морщин

Действенно против старения кожи применять экзотические плоды. Отбеливается кожа, сокращается количество морщин, сияющая обновлённая дерма становится после процедуры. Благодаря восстановлению кислородного дыхания, быстрее протекают процессы регенерации.

  • 10 гр. папайи;
  • 10 гр. авокадо;
  • 5 гр. рисового крахмала.

Изготовление и метод нанесения: мякоти экзотических плодов мелко натереть, смешать со злаковым крахмалом. Щедро распределить на поверхности, исключая веки и область рта. Завершать уход за лицом привычным способом через полчаса.

Маска от прыщей и воспалений

Очищению пор, комедонов способствует свойство плода связывать и выводить загрязнение, оксиданты, излишек сальной секреции. Успешно удаляет чёрные пробки, значительно сужаются протоки. В итоге лицо становится свежим и обновлённым, проходят покраснения и раздражение. Ускоряет средство процесс лечения акне и гнойников.

Компоненты:

  • 5 мл масла папайи;
  • 10 гр. чёрной глины;
  • 20 гр. желатина.

Изготовление и метод нанесения: кристаллы желатина развести водой, поставить растворять на водяную баню. Затем добавить глиняный порошок, и экзотическое масло. Распределить маску-плёнку на лице, подождать тридцать/тридцать пять минут. Затем осторожно постепенно снимать от краёв к центру.

Маска от пятен и веснушек

Маска-пилинг способствует улучшению цвета лица, отбеливанию покровов, в частности удалению веснушек и пигментации. Восстанавливается и структура, становясь более мягкой и упругой. Природная косметика – отличный способ подготовить лицо к солнечным ваннам, для равномерного распределения меланина. Также возвращает фарфоровую белизну покровам по завершении знойного лета.

Ингредиенты:

  • 10 гр. папайи;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 10 гр. мёда.

Изготовление и метод нанесения: из мякоти плода сделать пюре, добавить толчёный аспирин и жидкий мёд. Вечером после распаривания поверхности, распределить средство, следуя линиям лимфотока, оставить не более чем на четыре-пять минут. Смывать, как всегда, ограничить использование декоративной косметики минимум сутки.

Увлажняющая маска

Сохранить водно-липидный баланс, восстановить уровень питательных элементов поможет доступная домашняя процедура. Она позволяет предотвратить появление морщин, ускорить процессы регенерации, восстановить показатели эластичности. Для нормальной кожи и склонной к сухости использовать три раза за месяц в зимний период и до пяти косметических сеансов жарким летом.

Компоненты:

  • 20 капель масла папайи;
  • хурма;
  • 10 гр. спирулины.

Изготовление и метод нанесения: сочный фрукт очистить от семян и кожицы, на блендере довести до однородности. Водоросли залить чаем и оставить на десять минут. После собрать все ингредиенты, наносить плотным слоем после распаривания покровов. Умыться через двадцать минут действия.

Питательная маска для сухой кожи

В домашних условиях питают и увлажняют фруктовые рецепты, доступные для самостоятельного воплощения. Наблюдается стойкий эффект омоложения, укрепляются лицевые сосуды. Своими руками можно справиться с сухостью и шелушениями, предотвратить запуск возрастных процессов. Пользоваться натуральной косметикой три/четыре раза в месяц.

Ингредиенты:

  • 20 гр. папайи;
  • 5 гр. творога;
  • 10 капель ретинола.

Изготовление и метод нанесения: творожные хлопья пропустить через сито, соединить с пюре папайи, ввести витаминный раствор. Лицо, протерев мицеллярной водой, нанести готовую массу. Удалить массу влажным спонжем, отдохнув минут двенадцать/четырнадцать.

Очищающая маска

Народные рецепты позволяют за одну процедуру освежить, омолодить за счёт удаления ороговевших клеток, эпидермиса, ускорения кровотока и глубокого насыщения кислородом. Домашняя процедура активно действует на возрастную дерму, придавая ей необыкновенное сияние. Регулярно пользуясь природными масками можно восстановить работу сальных желез, забыть о комедонах и прыщах.

Составляющие:

  • 15 гр. папайи;
  • 5 гр. гороховой муки;
  • 5 мл лимонного сока.

Изготовление и метод нанесения: бобовую муку перемешать с мякотью бразильской дыни, добавить фруктовый сок. Равномерно распределить на чистой коже, оставить на восемь/десять минут. Смывать, привычным методом, повторять не чаще раза в три недели.

Интересное видео: Очищение и отбеливание кожи с помощью папайи в домашних условиях

Отзывы об использовании плода

У меня жирная кожа, регулярно борюсь с комедонами и прыщами. Недавно попробовала пилинг папайей. Результат мне понравился – лицо посвежевшее, чистое, без покраснений. Для профилактики теперь добавляю и в обычные свои увлажняющие маски.

Анастасия, 43 года

Сохранять молодость кожи мне помогают разные жирные масла. Одно из недавних моих открытий – масло папайи. Очень быстро впитывается, не оставляя ощущения плёнки, даже глубокие морщинки сглаживаются.

Постоянно пользуюсь домашней косметикой, маска из папайи для лица одна из любимых. Кожа после неё становится бархатистой и упругой, проходит пигментация.

Народные средства с папайей

Папайя — средство против свиного гриппа?

Знаменитый французский вирусолог лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года Люк Монтанье предлагает в рамках профилактики гриппа A/H1N1 (так называемого «свиного» гриппа) активно использовать пищевой интегратор на базе ферментированной папайи…

«До того момента, когда вакцина против «нового гриппа» будет готова, я предлагаю использовать небольшие хитрости в целях предотвращения инфекции, а именно принимать интегратор на базе ферментированной папайи», — заявил первооткрыватель ретровируса ВИЧ в ходе европейского медицинского конгресса на тему «Свободные радикалы, здоровье и стиль жизни», который проходит сейчас в Римском университете «Форо Италико».

Читайте так же:  Лечебное свойство ирис рецепты

Монтанье подчеркнул важность укрепления иммунной системы для предотвращения заболевания «новым гриппом». «Для того, чтобы противостоять гриппу необходимо иметь хорошую иммунную систему. Не случайно вирус A/H1N1 привел к смерти именно тех пациентов, которые принадлежали к группе риска, прежде всего больных, страдавших сердечнососудистыми заболеваниями. Необходимо принимать меры по предотвращению вирусных инфекций, в том числе обычной простуды. Именно поэтому я советую экстракт из папайи, который сам принимаю», — сказал профессор в кулуарах медицинского форума.

Известно, что в 2002 году Монтанье в ходу аудиенции в Ватикане порекомендовал принимать ферментированную папайю Папе Римскому Иоанну Павлу II, который страдал болезнью Паркинсона. Доподлинно неизвестно, последовал ли понтифик совету врача, но через некоторое время после их встречи состояние Папы несколько улучшилось, отмечают РИА Новости.

Папайя или «дынное дерево» — одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его плоды входят в ежедневный рацион миллионов людей.

Происхождение и распространение

Папайя — древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Современное название растения произошло от слова ababai. Так его называет население островов в Карибском море. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV в. после открытия Америки Колумбом. В XVI в. Васко да Гама назвал его «золотым деревом Индии».

Мировое производство плодов папайи постоянно растет, это связано в первую очередь со значительным ростом производства папайи в Бразилии. Крупными производителями папайи являются также Мексика и Нигерия, Индия, Индонезия.

Папайя входит в небольшое семейство кариковых, или папайевых, представители которого обитают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее ствол больше напоминает ствол пальмы. Папайя очень быстро растет, достигая к 5 годам 4-6 м. Продолжительность жизни папайи — около 20 лет, а культуре — не более 4 лет. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая. У растения очень прочная кора, состоящая из таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты.

На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи обнаружено 5 различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками — в качестве опылителей.

Плод папайи — ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения – «дынное дерево». Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов — 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода — мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян — 700 и более.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи — 26-74 калории. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку , белки , витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок — латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.

Плоды папайи используют, прежде всего, как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.

В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.

Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который представляет собой высушенный млечный сок.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папаин используют в медицине также в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов.

Наружно папаин применяют для лечения ожогов, в косметике — для выведения веснушек и для удаления нежелательных волос. Растительный фермент папаин, разрушающий кератин, ослабляет уже выросшие волосы и препятствует процессу формирования новых волос.

Применение в народной медицине

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Сок применяют как глистогонное средство.

Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы.

Побочное действие, противопоказания

Известно, что млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.

Кожура зрелых плодов зеленого цвета с желтым и оранжевым румянцем. Плоды должны быть достаточно мягкими на ощупь, правильной формы и иметь сладкий, не резкий запах.

Плоды, предназначенные на экспорт, собирают раньше, обычно в начале пожелтения кожицы. Такие плоды способны храниться несколько недель при температуре 5-10° С. Затем им дают дозреть при более высокой температуре, чтобы они приобрели характерный вкус и аромат.

Плоды папайи быстрее дозреют, если их хранить в одной упаковке с бананами.

В комнатных условиях зрелые плоды способны храниться не более 2-3 дней, а в холодильнике их можно держать около недели. Для замораживания плоды папайи непригодны.

Папайя: полезные свойства и противопоказания, применяемы в народной медицине

Имеет папайя полезные свойства и противопоказания и так как он обладает большим количеством целебных свойств, то неудивительно, что применяется в качестве народного лекарства.

Как помогает папайя организму человека

В фитотерапии используют как фрукт, так и листья, семена, сок и корни. Папайя – слабительное, противовоспалительное средство, которое оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Папайя рекомендуется в случае недостаточности желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из листьев папайи используют для лечения вздутия живота и других проблем, связанных с пищеварением. Путем инъекции, папаин помогает уменьшить невралгию седалищного нерва из-за грыжи межпозвоночного диска. Сырой папаин используют для лечения инфицированных ран, язв, фурункулов. А свежий сок папайи помогает избавиться от бородавок и натоптышей Натоптыши: причины и лечение .

По результатам исследований употребление папайи сокращает риск развития рака молочной железы, шейки матки у женщин с папилломавирусом человека.

Папайя помогает бороться с сердечными заболеваниями, как атеросклероз. Она также предотвращает диабет, предупреждая признаки заболевания сердца и гиперхолестеринемии.

Клетчатка папайи помогает в борьбе с раком толстой кишки, останавливаясь на токсинах, чтобы помешать им атаковать здоровые клетки толстой кишки. Помимо прочего, она улучшает пищеварение и уменьшает вздутие и хроническое расстройство желудка.

Состав фрукта

Основными фенольными компонентами папайи являются катехины. Высокое потребление катехинов связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Папайя содержит бета-криптоксантин, антиоксидант семейства каротиноидов, который придает фруктам и овощам оранжевого цвета С каким цветом сочетается оранжевый: дерзкие и спокойные комбинации . Папайя – превосходный источник данного каротиноида. Он снижает риск развития атеросклероза.

В папайе также присутствует ликопин, еще один пигмент семейства каротиноидов. Потребление продуктов богатых ликопинов снижает риск рака предстательной железы.

Папайя – источник клетчатки, она способствует быстрому насыщению. Питание богатое клетчаткой связано с низким риском рака толстой кишки.

Применение в народной медицине

Папайю используют в различных рецептах народной медицины. Чтобы удалить абсцесс, удалите зерна неспелой папайи, извлеките мякоть и приложите к абсцессу.

При гипертермии приложите ко лбу кусочек зеленого листа папайи и завяжите. Закипятите сухие или свежие листья папайи, остудите и вымойте лихорадящего ребенка.

Чтобы избавиться от кишечных гельминтов, достаточно дать съесть зараженному ребенку или человеку 5 семян зерен папайи. Или же возьмите небольшую банку из-под томатов, заполните ее зернами папайи, измельчите их в порошок или же в кашицу, если они свежие. Выдавите сок, который впоследствии соберется в мед. Хорошо встряхните, принимайте по 1 ст.л. три раза в день на протяжении пяти дней.

Папайя – это гипотензивное и регулирующее средство сердечно-сосудистой системы. Смешайте три листа папайи, три горсти листьев зизифуса Зизифус: полезные свойства и противопоказания фруктового кустарника и залейте 5 литрами воды. Прокипятите 10 минут и принимайте по одному стакану три раза в день.

Читайте так же:  Сурок жир лечебные свойства

В случае малярии принимайте три раза в день один стакан травяного чая на основе свежих листьев папайи. Для этого возьмите три широких листа папайи, добавьте более четырех литров воды, две горсти кассии западной. Прокипятите 30 минут и принимайте в течение четырех дней.

При кашле и бронхите вымойте корень папайи и прокипятите в сладкой воде с медом. Принимайте по 0,5 стакана три раза в день задолго до еды.

Для лечения запора у взрослых рекомендуется есть папайю за два часа до и после еды. При запоре у детей выдавите сок из спелой папайи и давайте ребенку через час после еды.

В случае отита разотрите цветы папайи, поместите их в хлопковую ткань и выдавите сок в ухо. Повторяйте процедуру три раза в день.

Для заживления ран вымойте свежий лист и приложите непосредственно к ране, закрепите пластырем.

Ферментированная папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она идеальна против синдрома окислительного стресса. Это прекрасное решение для избавления от табачной или алкогольной зависимости. Ферментированная папайя защищает от интеллектуального стресса и отравления.

Экстракт ферментированной папайи обладает иммуностимулирующим действием. Он позволяет значительным образом укреплять природную защитную функцию организма.

Папайя очень популярна в качестве антивозрастного средства. Она очень богата аминокислотами, обладающими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, защищающими от старения.

Папайя содержит энзимы, разглаживающие верхний слой кожи, устраняя морщины. Маска из папайи пользуется большой популярностью. Для этого вымойте и очистите папайю от кожуры. Тщательно разомните 2 ст.л. мякоти и смешайте с 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев. Полученную смесь нанесите на кожу на 10 минут. Затем смойте теплой водой с помощью мягкой перчатки.

Папайя (Carica papaya)

Син.: дынное дерево, хлебное дерево.

Папайя – одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его экзотические плоды ежедневно употребляют миллионы людей. Также этот фрукт обладает множеством лечебных свойств, используется как в официальной медицине, так и в тропической народной медицине.

Оглавление

В медицине

В современной фармацевтической промышленности применяется вещество папаин, которое получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев папайи. Папаин входит в состав препаратов «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов) для лечения межпозвонкового остеохондроза. Папаин используют также как антикоагулятор крови при лечении тромбозов. В США папайя входит в состав лекарственных средств, применяющихся для лечения герпеса.

Противопоказания и побочные действия

Плоды папайи и её листья содержат ядовитый алкалоид карпаин, который в больших дозах может вызывать аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе.

Людям, склонным к аллергическим проявлениям, лучше не употреблять папайю. Также папайя противопоказана тем, кто имеет непереносимость этого фрукта.

Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам употребление папайи следует ограничить, так как этот фрукт является экзотическим для наших широт.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Обычно фрукт едят в сыром виде, без кожицы и семян. Спелый фрукт папайи плотный на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура гладкая и слегка мягкая. Если фрукт недостаточно спелый, можно положить его дозревать в сухое, темное место.

Недоспелые плоды тушат, а также используют в салатах и при приготовлении карри. При запекании плодов на огне от них начинает исходить запах хлеба, поэтому одно из названий папайи – «хлебное дерево».

Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится недолго – не более 5-7 дней.

Папайя – отличная диетическая пища, так как в 100 граммах мякоти плода папайи всего 39 калорий.

Кусочки папайи добавляют в супы и жаркое из-за способности папаина растворять белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется для размягчения самого жесткого мяса.

Папаин широко применяется в пищевой промышленности, им осветляют вина, ликеры, он придает молодому вину вкус старого выдержанного вина, им ароматизируют сыры, добавляют в соки и кондитерские изделия.

В косметологии

Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения кожных заболеваний.

В косметологии папаин применяют для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек.

В садоводстве

Дынное дерево очень светолюбиво, поэтому с октября по март растение нужно досвечивать специальными люминесцентными лампами, следя за расстоянием между лампами и верхним листом, оно должно быть не менее 30 см. В комнатных условиях папайя растет гораздо медленнее, чем в природе, а цвести начинает лишь на 3-4 год. Как только корни достигнут стенок горшка, растение осторожно переваливают в новый горшок, на 5-6 см больше предыдущего. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому емкости подойдут неглубокие и широкие. Если растение не пересаживать, рост папайи почти прекращается, и многие годы она не цветет, происходит процесс «замирания» развития.

Дынное дерево относится к быстрорастущим растениям, поэтому его нужно подкармливать. Схема подкормок следующая: с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной – аммиачной селитрой с микроэлементами, летом – нитроаммофосом и суперфосфатом.

Папайя – представитель тропиков и не выносит резких колебаний температуры воздуха, для комфортного роста ей нужны температуры: 24-26 °C – летом, 18-20 °C – зимой. Растение нужно регулярно опрыскивать. Поливать папайю нужно регулярно, но малыми дозами, чтобы избежать загнивания корневой шейки от переувлажнения почвы.

Размножается папайя как семенами, так и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую, питательную, увлажненную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах). При благоприятных условиях, через неделю-полторы появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают, каждый раз в емкости несколько большего размера.

При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см, подсушивают черенки перед посадкой 2–3 дня в сухом, теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.

Среди вредителей папайи наиболее опасны тля, паутинный клещик и мучнистая роса.

Классификация

Папайя, или дынное дерево (лат. Carica papaya) – вид рода Карика (лат. Carica), семейства Кариковые или Папайевые (лат. Caricaceae).

Ботаническое описание

Папайя — невысокое стройное дерево с тонким стволом без ветвей, похожим на пальмовый. Папайя – быстрорастущее дерево, может вырасти к 5 годам до 4-6 метров. Максимальная высота дерева – до 10 метров.

Листья большие, 50-70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи имеется пять различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками – в качестве опылителей. Иногда случается, что «мужские» деревья тоже плодоносят, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Цветы растения пахнут ландышем, а у плода аромат, напоминающий запах манго.

Папайя начинает плодоносить уже в год посева семян и продолжает до конца жизни. Плод папайи – ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу очень похожая на дыню. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов по мере созревания меняет цвет на золотисто-желтый. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть спелой папайи красноватая, плотная и сладкая на вкус. Внутренняя полость плода заполнена мелкими семенами. Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком – латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и ядовит, при созревании плодов он из белого становится прозрачным и теряет свои опасные свойства. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру.

Все части растения содержат млечный сок.

Продолжительность жизни дерева около 20 лет, а в культуре – не более 4.

Распространение

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

Заготовка сырья

Обычно плоды папайи для продажи собирают недозревшими. При сборе плодов папайи следует соблюдать осторожность, так как сок-латекс папайи способен вызывать раздражение кожи.

Химический состав

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины группы А, B, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Жёлтый цвет папайе обеспечивает вещество карикаксантин.

Читайте так же:  Если болит горло народные рецепты

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Остальные ферменты: химопапаин А, химопапаин В, амилаза, липаза и глютамин-трансфераза. Кроме того, растение богато гликозидами и сапонинами.

В зелёных плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок – латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружен также гликозид карпозид.

Фармакологические свойства

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахара в крови.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.

Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.

Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.

Медики выявили и используют уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний, так как она содержит алкалоид, способный подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток. Поскольку папайя сейчас широко культивируется в Юго-Восточной Азии, современная Аюрведа использует ее для лечения амебиоза, дисбактериоза и при глистных инвазиях. Папайя подавляет жизнедеятельность аскарид, лямблий, нематод и целого ряда других паразитов, распространенных также на территории Европы и Сибири. Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. Эту особенность используют в Аюрведе для симптоматического лечения спондиллоартрозов и радикулитов.

Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).

Применение в народной медицине

В народной медицине ряда тропических стран папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), а тажке в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья папайи курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления лечебного чая. Сок папайи используется в народной медицине для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Млечный сок папайи используют как наружное средство для лечения экземы, язв, бородавок и мозолей. Известно, что в Гане и в Кот-д’Ивуаре отвар листьев папайи применяется как слабительное для лошадей.

Историческая справка

Считается, что папайя возникла в результате скрещивания разных южноамериканских видов Carica, поскольку дикая форма её неизвестна. В XVI веке, благодаря испанцам, папайя расселилась по другим тропическим и субтропическим странам. Её целебные свойства стали известны европейцам еще в XVI веке. Когда в 1519 году Фернандо Кортес, испанский завоеватель, находясь вблизи индейского города в Мексике чем-то отравился, местные жители вылечили его напитком из папайи.

В XVII веке дынное дерево была завезено из Америки в Индию, где обрело практически вторую родину.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 219. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Дынное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Папайя представляет собой стройное и не очень высокое деревце. Ее ствол — тонкий и полностью лишенный ветвей, в высоту он достигает от пяти до десяти метров, а на самой верхушке расположен «зонтик» из пальчато-рассеченных листиков, имеющих длинные черешки. Листья папайи имеют довольно крупный размер — их диаметр составляет от десяти до тридцати сантиметров, а длина от пятнадцати до сорока пяти. Окраска спелых плодов папайи может варьироваться от янтарного до желтого оттенка, на ощупь они мягкие, по своему размеру и форме они могут сильно отличаться между собой. Сладкая мякоть папайи имеет красноватую окрасу, сверху она покрыта красно-оранжевой кожицей.

Деревья папайи бывают разнополыми. Таким образом, «мужские» деревья обеспечивают опыление цветков, а «женские» — приносят плоды. В отдельных случаях деревья-мужчины тоже приносят плоды, растущие в виде длинной цепочки, однако этот факт все еще является загадкой природы. Вырастают саженцы папайи довольно быстро — уже через полгода после посадки вы сможете собирать первый урожай. Созревают эти фрукты тоже очень быстро — во время созревания зеленая кожура постепенно приобретает золотисто-янтарный оттенок. Как правило, для продажи папайю собирают еще незрелой. Когда папайя полностью созревает, она становится плотной на ощупь, а кожура — слегка мягкой и абсолютно гладкой. Для того, чтобы плоды, купленные недозрелыми, смогли успешно и быстро доспеть, их следует на некоторое время поместить в темное и сухое место. Перед употреблением папайю следует очищать от шкурки, а затем разрезать на две половинки и удалять семена. Хранить эти плоды необходимо в холодильнике не дольше пяти-семи дней.

Плод папайи является очень вкусным и сладким, но при этом в нем содержится слишком мало калорий (в 100 граммах папайи в среднем содержится около 39 ккал.) — поэтому его можно считать диетическим продуктом.

Папайя богата клетчаткой, белками, углеводами, а также витаминами А, С, D и витаминами группы В. В этом фрукте содержатся важнейшие элементы — такие, как железо, натрий, калий, кальций, фосфор и альбумин. За присущий папайе приятный желтый цвет отвечает вещество под названием карикасантин.

Об отличных лечебных свойствах папайи люди узнали много столетий назад. Папайя оказывает очень благоприятное воздействие на пищеварительный процесс, а благодаря содержащемуся в ней веществу под названием папаин, способствует получению максимального количества полезных питательных веществ из пищи. Сок этого фрукта очень помогает при укусах насекомых, а также снимает болезненные ощущения при ожогах. Помимо этого, папайю используют и при изготовлении различных косметических средств.

Папайю рекомендуют употреблять людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой, колитами, а также некоторыми другими заболеваниями. Эти полезные плоды способны нормализовать уровень сахара в крови, а также положительно влияют на функции печени. Кроме того, папайя способствует эффективному очищению кишечника, а также приносит заряд бодрости и новые силы.

В связи с тем, что папайя полностью нейтрализует действие кислоты, накопившейся в организме, ее рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается грыжа и изжога. При гастритах этот фрукт также оказывает благоприятное действие на организм.

Беременным женщинам, а также грудным малышам очень полезно есть папайю. И вообще, этот фрукт очень полезен для растущего организма.

Вкусный и полезный сок папайи эффективно избавляет от экземы, заболеваний желудка, а также от болей в позвоночнике. Еще его рекомендую употреблять при глистах.

Содержащийся в этих фруктах папаин применяют при лечении ожогов, а также в целях избавления от веснушек и от роста волос в нежелательных местах — это вещество способно разрушать кератин, вследствие чего выросшие волосы ослабевают, а новые больше не растут.

Корочку созревших плодов папайи тоже используют. Из нее добывают млечный сок, который широко используется в народной медицине для лечения экземы. Кроме этого, он полезен при различных заболеваниях желудка.

Имейте в виду, что сок неспелых плодов папайи является опасным и токсичным. Все его ядовитые свойства нейтрализуются только тогда, когда он становится водянистым и бесцветным.

Народные средства с папайей