Очищение печени, народные рецепты


При наступлении летнего сезона нашему организму, особенно печени, необходима чистка от накопившегося за полгода биохимического хлама. Ведь печень как фильтр, очищает кровь, но при этом накапливает в себе токсины. Однако вы не хотите голодать? Включите в рацион продукты, способствующие детоксикации, и позвольте вашему организму сделать за вас все остальное. Помогут выполнить очищение печени, народные рецепты, проверенные временем.

Голодание отнимает не только кило­граммы, но и силы. Скудное пи­тание может оказаться для вашего организма настоящей шоковой те­рапией, заметно снижающей энергетический потен­циал. Возможные присту­пы тошноты и ощущение усталости могут выбить из рабочей колеи и сделать вас нетрудоспособной. Вы можете позволить себе такое выну­жденное бездействие — простой? Мы предлагаем простую альтерна­тиву. Сбалансированный опреде­ленным образом дневной рацион может способствовать очищению печени от токсинов. Для этого выбирайте продукты, которые под­держат естественную способность организма освобождать себя от токсинов. А также сократите потребление пищи, кото­рая подвергает организм воздейст­вию вредных веществ. Детоксикация не обязательно долж­на быть неприятной. Наилучший способ — производить очищение печени постепенно, с помощью народных рецептов и без всякой химии.

Откуда поступают в наш организм токсины?

Они проникают в наш рацион раз­ными путями:

— овощи и фрукты, которые при вы­ращивании подвергались обработке гербицидами и пестицидами;

— расфасованные продукты, содер­жащие в себе множество искусствен­ных добавок и консервантов;

— мясо животных, которым вводили различные антибиотики или гормоны;

— рыба, живущая в водоемах с повы­шенным содержанием ртути и прочих вредных веществ.

Некоторые токсины нарушают функции неврологической и иммун­ной систем, другие же имитируют действие гормонов. Все они потенциально вредны и опасны для здо­ровья, если со временем будут нака­пливаться в тканях. Такое накопле­ние токсинов перегружает печень, которая выступает в качестве свое­образного фильтра организма. Она очищает кровь от токсинов, что способствует их выведению из орга­низма.

Если печень вместо этого отправля­ет обратно в организм неочищен­ную — «грязную» — кровь, то побоч­ные продукты обмена веществ, такие как гормоны, нейротрансмиттеры и маркеры воспаления по­вторно задействуются в процессе жизнедеятельности. Эти вещества являются как бы сигнализирующи­ми молекулами-посыльными, передающими определенную информа­цию клеткам. Когда информация накапливается и ее становится слишком много, это нарушает связь — аналогично с атмосферными по­мехами в радио — и может негативно воздействовать на все системы орга­низма.

Как определить эффективность ра­боты печени?

Первые признаки интоксикации:

— горький привкус во рту;

— раздражительность и даже помутнение рассудка.

Если вам это знакомо, значит, при­шло время действовать.

Что съесть, чтобы очистить печень.

Для поддержания естественных способностей организма к детоксикации сохраняйте необходимый водный баланс и употребляйте в пи­щу больше свежих фруктов и ово­щей, клетчатки и необходимых жирных кислот. Включите в рацион как можно больше продуктов, выводящих токсины. СВЕКЛА является прекрасным источником бетаина, который способствует очищению печени, крови, кишечника и защища­ет от разрушительного действия алко­голя. Также свекла — хороший антиоксидант. ЦЕДРА ЦИТРУСОВЫХ (апельсина, лимона) содержит лимонен. Он помогает печени в нейтрали­зации канцерогенов. Это относится как к апельсиновому, так и лимонному соку. А также семенам укропа и тмина. ЦИКОРИЙ является декоративным растением, разновидностью горькой зелени. К этой разновидности относится салат эскариоль и фризе, бельгийский эндивий и радиччио. Они обладаю­т очищающим свойством. Перечисленная зелень способствует выделению желчи, которая выводит токсины. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — (брюссельская капуста, брокколи, кочанная и цветная капуста) источники глюкозинолата, способст­вующего очищению печени от химикатов и медикаментов. ИЗЮМ — содержит инулин, вещест­во, уменьшающее «бремя» печени за счет стимулирования деятельно­сти почек и выведения ядовитых ве­ществ из кишечника. ОВЕС, ФАСОЛЬ, ГОРОХ, КЛУБНИКА, ГРУШИ, ЯБЛОКИ – поставляют в организм рас­творимую клетчатку. Попа­в в кишечник, она абсорбирует токсины, выводя их из печени. СПАРЖА, ОТВАРНАЯ КУРИЦА, ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ, БАМИЯ, СЫРОЙ ШПИНАТ, КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ, АВОКАДО содержат полезное вещество глютатион. Оно нужно для очищения от жирорастворимых токсинов. БРОККОЛИ, БРЮССЕЛЬ­СКАЯ КАПУСТА, КАРТОФЕЛЬ, ПОМИ­ДОРЫ, ГОРОХ, ШПИНАТ – в этих растениях содержится в достаточном количестве альфалипоевая (альфатиоктовая) кислота — сильный антиоксидант. Он нивелирует пагубное воздействие свободных ра­дикалов. ЛУК, БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, БРОККО­ЛИ, КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ, ЧЕСНОК, ФАСОЛЬ, ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ – в них много серосодержащих соединений, которые в свою очередь очищают печень от побочных остатков медикаментов, нейротрансмиттеров и гор­монов. ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, например, из мяты, ромашки, тысячелистника, оду­ванчика способствует процессу детоксикации.

А чтобы облегчить вам задачу, предлагаем очистить печень народными рецептами – вкусными и полезными.

Салат из цикория с сыром и грушами.

2 стакана салата радиччио, рубленого;

2 стакана салата фризе, рубленого;

60 г сыра чеддера, тертого;

3 ст. л. оливкового масла;

3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

8 листов эндивия;

8 листов одуванчика — по желанию;

1. В большой емкости соедините нарубленные салаты радич­чио, фризе и натертый на терке сыр.

2. Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок и са­хар в небольшой чашке. Сбрызните соусом зелень и переме­шайте.

3. Разложите салат по тарелкам. Украсьте эндивием, листья­ми одуванчика и кусочками груши.

1 порция: 225 ккал, жиры — 15,4 г (59%), из них насы­щенных — 4,45 г, углеводы — 18,7 г (31%), белки — 5,8 г(10%), холестерин — 15 мг, клетчатка — 5,2 г, каль­ций — 216 мг, железо — 1,4 мг, натрий — 140 мг.

Ароматные блинчики с фруктовым соусом. Овсяные отруби, яблоко и груши богаты клетчаткой, которая впитывает токсины, а изюм и апельсиновая цедра поддерживают печень.

Приготовим фруктовый соус:

1 щепотка мускатного ореха;

1 ст. + 2 ст. л. воды 1 апельсин;

1 ст. л. крахмала;

Понадобится для блинов:

1 стакан цельнозерновой муки;

2 ст. л. растительного масла;

полторы ч. л. пекарского порошка;

1. Для фруктового соуса яблоко и грушу очистите и порежьте. Кусочки фруктов соедините в кастрюле с изюмом, корицей и мускат­ным орехом, залейте 1 стакан воды. Пос­тавьте на огонь, когда вода закипит, убавьте жар, накройте крышкой и вари­те около 10 минут.

2. Натрите цедру с апельсина. Фрукт разделите на дольки и очистите их от пленок и косточек.

3. В небольшой чашке разведите крах­мал с 2 ст. л. воды. Вливайте в фрукто­вую смесь, постоянно помешивая, пока она слегка не загустеет. Добавьте ку­сочки апельсина.

4. Для блинов в большой миске смешай­те цельнозерновую муку, овсяные отруби, влейте яичные желтки и пахту, тща­тельно перемешайте.

5. В блендере, миксером или венчиком взбейте яичные белки в крепкую пену и добавьте ее в блинную смесь.

6. Разогрейте сковороду, смажьте рас­тительным маслом, наливайте тесто и жарьте блины сначала с одной сторо­ны, потом с другой. Подавайте с теплым фруктовым соусом, можно добавить масла.

1 порция: 302 ккал, жиры — 7,3 г (21%), из них насыщенных — 2,5 г, углеводы — 50,2 г (62%), белки -13,7 г (17%), холестерин — 217 мг, клетчат­ка — 7,2 г, кальций — 248 мг, железо -2,6 мг, натрий — 217 мг.

Суп-пюре из кабачков и шпината. Это простое блюдо успокоит пе­чень после встряски очищения.

2 кабачка цукини, порезанных;

1 горсть зеленой фасоли или шпината;

2 стебля сельдерея, порезанных;

1 стакан петрушки, порубленной.

1. Отварите на пару кабачки цукини, зеле­ную фасоль или шпинат и сельдерей до мягкости, около 20 мин.

2. Смешивайте отваренные овощи, а также мелко порубленную зелень петрушки в блендере 1-2 минуты до од­нородности. И блюдо готово к упот­реблению.

1 порция: 55 ккал, жиры — 1 г (9%), из них насыщенных — 0 г, углеводы -11 г (64%), белки — 5 г (27%), клетчатка — 5 г, кальций -167 мг, железо — 5,3 мг, натрий -166 мг.

Свекольный суп. Богатая антиоксидантами свекла также обеспечивает организм бетаином, который защищает печень. Этот суп восхитителен при подаче горячим или комнатной температуры.

Читайте так же:  Народная медицина при высоком гемоглобине

1 стакан пахты или молока, обезжиренного;

пол стакана сметаны нежирной;

пол стакана апельсинового сока;

1 пучок шнитт-лука для украшения;

соль и перец — по вкусу.

1. Положите свеклу в кастрюлю с кипя­щей водой и варите до готовности, около 45 минут. В середине процесса вар­ки добавьте морковь. Выньте овощи и оставьте остывать. Очистите свеклу от кожуры и порежьте ее на куски. Ос­тавьте бульон, в котором варились овощи.

2. Смешайте пахту, сметану, апельсино­вый сок и 1 стакан овощного бульона в средней чашке.

3. В блендере отваренные свеклу и мор­ковь взбейте в пюре, куда медленно до­бавляйте смесь пахты.

4. Подогрейте получившийся суп-пюре на среднем огне. Посолите, поперчите. Украсьте шнитт-луком и, по желанию, сметаной.

1 порция: 160 ккал, жиры — 5,2 г (28%), из них насыщенных — 3 г, уг­леводы — 24,4 г (58%), белки — 5,8 г (14%), холестерол — 16,6 г, клетчат­ка — 3,8 г, кальций — 139 мг, железо -139 мг, натрий — 162 мг.

Цыпленок под соусом гремолата. Гремолата — это классический соус из лимона, петрушки и чеснока. А так­же хороший выбор для очищения, поскольку лимонная кислота — лимо­нен — содержащаяся в цедре, помога­ет нейтрализовать токсины в печени.

2 ст. л. лимонной цедры (или 1 целый лимон);

пол стакана петрушки, порубленной;

2 зубчика чеснока, порубленного;

3 ст. л. оливкового масла;

1. Разогрейте духовку до 260°.

2. В небольшой чашке смешайте вместе лимонную цедру, петрушку и чеснок.

3. Возьмите курицу, приподнимите кожу и вотрите туда лимонную смесь. Натри­те курицу изнутри. Также обмажьте тушку сверху.

4. Смешайте остатки лимонной смеси с оливковым маслом, солью и перцем, отставьте в сторону.

5. Выложите курицу на противень и за­пекайте 20 минут. Переворачивайте тушку птицы, поливая ее оливковым маслом, запекайте еще 10 мин, пока кожица не станет золотистой.

6. Уменьшите температуру до 160°, по­лейте снова 1 ст. л. оливкового масла. Продолжите жарить. Все приготовление птицы должно занять около 1 часа.

7. Достаньте цыпленка из духовки, ос­тавьте остывать на 5 минут, затем раз­режьте на куски и подавайте.

1 порция: 207 ккал, жиры — 1,6 г (52%), из них насыщенных — 3,2 г, уг­леводы — 0,7 г (1%), белки — 23,4 г (47%), холестерин — 74,8 мг, клет­чатка — 0,2 г, кальций — 20,6 г, желе­зо — 1,3 г, натрий — 72 г.

Чистка печени народными средствами и доступными способами

Чистка печени в домашних условиях доступна каждому, а проводить её необходимо как минимум несколько раз в год.

Наш основной внутренний фильтр — печень — неустанно трудится, стараясь поддерживать организм в чистоте и порядке.

Хоть в ней и заложен большой потенциал самой природой, без нашей помощи ей всё же не обойтись.

Ведь ежедневно мы усложняем работу печени даже тем фактом, что просто дышим.

Загрязнённый воздух является одной из главных причин интоксикации, а не только жирная нездоровая пища и алкогольные напитки, как многие думают.

В этой статье мы расскажем о том, как облегчить задачу печени, и сохранять крепкое здоровье круглый год.

Содержание:

  1. Роль печени в организме и почему её нужно очищать
  2. Чистка печени овсом
  3. Чистка печени расторопшей

Роль печени в организме и почему её нужно очищать как можно чаще

Печень — это жизненно важная железа, вырабатывающая желчь.

Она находится в брюшной полости и является одним из самых больших внутренних органов человека.

Её роль в жизнедеятельности организма можно назвать главной — во многом общее состояние здоровья зависит от правильности работы печени.

Кроме выработки желчи, этот орган выполняет важнейшую функцию внутреннего фильтра, выступая своеобразным барьером для токсинов.

Говоря о токсинах, в первую очередь, подразумеваются продукты белкового обмена.

Они попадают в печень через кровь, где нейтрализуются и дальше выводятся из организма естественным путём.

Устройство печени человека

Кроме того, ретикулоэндотелиоциты и эндотелий капилляров вбирает в себя вредоносные бактерии, мёртвые клетки, что предотвращает их всасывание кишечником, а значит — улучшает пищеварение.

Печень, в отличие от других желез организма человека, участвует во всех метаболических процессах.

Её можно назвать самым нагруженным органом, от которого зависит работа всех жизненно важных систем.

Кроме того, в эмбриональной стадии развития плода, печень играет также роль кровеобразующего элемента. Именно поэтому она занимает 1/20 от общей массы новорожденных.

Обобщая написанную информацию, можно вывести список из основных функций этого органа, благодаря которой картина важности сохранения здоровья печени будет более полной и наглядной:

  1. Нейтрализация ксенобиотиков, ядов, аллергенов, токсинов, путём изменения их химического состава и превращения в менее агрессивные или абсолютно безопасные соединения, от которых потом легче избавляться.
  2. Выведение из организма переизбытка витаминов, гормонов, медиаторов, а также токсичных продуктов конечного или промежуточного метаболизма: аммиака, этанола, ацетона, фенола.
  3. Прямое участие в пищеварении, получение из энергетически ценных питательных элементов глюкозы и дальнейшее снабжение ей всего организма.
  4. Регуляция углеводного обмена.
  5. Хранение гликогена — быстро мобилизуемых энергетических веществ, необходимых для дополнительной поддержки жизнедеятельности организма в случае необходимости.
  6. Хранение, а также пополнение запасов витаминов А, В12, D.
  7. Регуляция липидного обмена.
  8. Синтез холестерина.
  9. Выработка желчи.
  10. Резервное депо для большого количества крови, которое выбрасывается в организм при необходимости (значительная кровопотеря, шок).
  11. Синтез пищеварительных гормонов и ферментов.

Существует масса способов очистить печень в домашних условиях

Согласитесь, список более чем внушительный. В нём нет ничего малозначительного — от каждого пункта напрямую зависит самочувствие человека и здоровье всех жизненно важных органов.

Примечательно, что здоровая печень также является источником хорошего настроения, а при её загрязнении ухудшается психоэмоциональное состояние человека.

Вывод напрашивается сам собой: чистить её просто необходимо.

Чистка печени овсом

Современная фармацевтика очень щедра по отношению к страждущему, вечно больному человеку.

Обилие препаратов для чистки печени захватывает дух. Как же сделать правильный выбор во всём этом многообразии?

Какую же пилюлю выпить, чтоб драгоценная печень вытолкнула из себя токсины, освободилась от ига шлаков? Наш ответ: долой пилюли!

Поможет чистка печени народными средствами!

Здоровая печень помогает организму быстрее справляться с болезнями

Если вы ставите перед собой задачу именно разгрузить печень от загрязнений, не имея к этому никаких особых медицинских предписаний, то всё нужное есть у вас под рукой.

Несмотря на постоянный конфликт традиционной и народной медицины, есть всё же ряд вопросов, в которых их мнение сходятся.

Необходимость в очистке печени и набор инструментов для этого — из их числа. Первый способ, о котором мы хотим рассказать — это чистка печени овсом.

Овёс по своим свойствам растение довольно универсальное. Его используют для лечения и профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также для нейтрализации воспалительных процессов.

Кроме того, овёс содержит в себе особый фермент, который облегчает и улучшает усвоение углевода.

Если вы внимательно читали первый раздел, а точнее, список функций, то вы знаете, что печень играет основную роль в регуляции углеводного обмена.

То есть этот внутренний орган напрямую взаимодействует с овсом.

У нас есть один старинный рецепт, родом с Урала, которым мы очень хотим поделиться. Чистка печени овсом, которая будет в нём описана, очень действенная.

Овес является отличным средством для очищения печени

Итак, рецепт:

  1. Вам понадобится три стакана зёрен в шелухе. Хорошенько промойте их тёплой водой и поместите в большую кастрюлю.
  2. Поместите в ту же ёмкость две столовые ложки брусники, а также три столовые ложки берёзовых почек (сухих или свежих — это не важно). Залейте всё это холодной, чистой водой и оставьте настаиваться на сутки.
  3. Теперь следующая настойка. Вам понадобится один стакан плодов шиповника (только предварительно измельчите их). Поместите их в кастрюлю, залейте примерно литром воды, доведите до кипения и не выключайте огонь ещё 10 минут. Настаивайте сутки.
  4. Итак, заветные 24 часа прошли. Достаём кастрюлю с овсом, кипятим, добавляем три столовые ложки кукурузных рыльцев и две столовые ложки спорыша. Кипятим ещё 10–15 минут, снимаем с огня и даём настояться ещё 45 минут.
  5. Аккуратно и тщательно процеживаем оба отвара вместе.
  6. Получившуюся настойку разливаем по литровым банкам или бутылкам из тёмного стекла. Если таковых не имеется, обмотайте ёмкости фольгой. Храните всё это в холодильнике. На выходе у вас должно получится примерно 3,5 литра настойки.
Читайте так же:  Народные средства эд

Пьём отвар 4 раза в день, за полчаса до еды, примерно по 150 мл. Курс длится 5 дней, после чего делаем перерыв на такой же промежуток времени и продолжаем чистку ещё 5 дней.

Специалисты рекомендуют проходить 3 курса в рамках одной чистки, для достижения наиболее полного эффекта. В это время откажитесь от тяжёлой пищи и сделайте упор на овощи и фрукты.

Совет: особое внимание обратите на свеклу и морковь — они обладают сильным детоксикационным действием.

Пренебрежение очисткой печени может повлечь за собой ряд заболеваний

Чистка печени расторопшей

Расторопша или молочный чертополох известна человеку ещё со времён Гиппократа.

Уже тогда её использовали в лечебных целях, а удивительные свойства растения занимали умы учёных той эпохи.

Если древние знали о благотворном влиянии расторопши на печень, исходя из опыта и наблюдений, использовали её интуитивно.

Современный мир дал возможность подтвердить полезное воздействие на клетки печени научным методом.

Теперь мы достоверно знаем всё об активных веществах, которые содержатся в этом растении.

Ниже приведён химический состав расторопши:

  1. Флавоноиды
  2. Силимарин
  3. Белок
  4. Гистамин
  5. Масло
  6. Витаминный комплекс (А, В, D, F, E)
  7. Цинк
  8. Марганец
  9. Медь
  10. Железо
  11. Кальций
  12. Магний
  13. Селен
  14. Бор

Семена и цветы расторопши

Как видно, расторопша богата разными веществами и от того ценность её как для традиционной, так и для народной медицины очень велика.

Расторопша оказывает желчегонное, спазмалитическое, регенерирующее, вяжущее, антисептическое, противовоспалительное и успокоительное действия.

С помощью этого растения в народной медицине лечатся даже очень тяжёлые заболевания, среди которых, к примеру, цирроз печени и острое воспаление желчного пузыря.

Основным действующим компонентом расторопши является силимарин, который, в свою очередь, состоит из трёх элементов: силидианина, силикристина и силибинина.

Они помогают клеткам восстанавливаться и способствуют синтезу новых.

Для чистки самой большой железы используются только семена расторопши, хотя в других медицинских целях в дело идут и молодые листья.

Цветы чертополоха

Итак, для проведения курса чистки с помощью молочного чертополоха вам понадобятся:

  1. Семена этого растения (100 г)
  2. Масло расторопши (50-70 г)

Для начала вам понадобится очень мелко измельчить семена. С этой задачей отлично справляется обычная кофемолка.

Далее, заливаем семена маслом и отправляем смесь в холодильник.

Употребляйте по одной чайной ложке после еды три раза в день. Длительность курса варьируется в пределах от одной недели до месяца.

Единственный правильный ориентир — это ваше самочувствие. Прислушивайтесь к своему организму.

Во время чистки вы будете испытывать повышенное потоотделение и стремительно терять вес. Так и должно быть, так что не пугайтесь и продолжайте процедуру.

Помимо щадящих методов с применением растений, можно проводить чистку печени по Малахову или по Морицу, но к ним нужна основательная подготовка.

УЗИ, консультации врачей, создание необходимых условий дома — всё это несколько сложно, поэтому узнавать о них лучше всего из первоисточников, дабы минимизировать риски.

Совет: проходить курс чистки лучше всего весной, так как за зиму в печени накапливается очень много токсинов.

Как очистить печень народными средствами дома

Печень принято называть фильтром человеческого организма, ведь на нее возложена ответственная задача – очистка крови от токсических веществ. Кроме того, этот орган обеспечивает нормальное пищеварение и держит под контролем уровень глюкозы. Постоянные нагрузки и стрессовые условия, возникающие при злоупотреблении вредной пищей и алкоголем, с годами нарушают работу природного фильтра. Предотвратить появление серьезных нарушений поможет чистка печени народными средствами в домашних условиях. Бабушкины рецепты спасут от сотни бед!

Когда необходима чистка печени

Чтобы природный фильтр мог полноценно справляться со своими функциями, необходимо следить за его состоянием. В нормальных условиях о чистке печени натуральными народными средствами в домашних условиях задумываться не придется. Принятие профилактических мер требуется только тем людям, у которых отмечается один или несколько факторов из приведенного ниже списка:

  • формирование холестериновых бляшек;
  • угроза образования камней в печени;
  • загрязнение печени продуктами переработки фармацевтических препаратов;
  • поражение тканей печени вследствие злоупотребления алкоголем.

Причины почистить печень народными средствами

Если человек нарушает правила здорового образа жизни, но при этом даже не помышляет о чистке печени натуральными народными средствами в домашних условиях, его здоровью угрожает масса опасных недугов. Молодой организм успешно справляется со многими трудностями, а в зрелом возрасте начинается череда неприятностей. Для тех, кто заинтересовался этой темой, ниже перечислены главные причины, побуждающие к регулярному проведению чистки печени:

  • повышение сопротивляемости организма микробам;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • усиление перильстатики.

Подготовка к лечению в домашних условиях

Решились на тюбаж печени? Позаботьтесь о том, чтобы организм был к этому готов. Чистка принесет желаемые плоды, только если вы предварительно проведете ряд процедур с использованием народных средств. Итак, запишите для себя самые эффективные методики/рецепты:

1.Грелки. За 6-7 недель до проведения чистки начните ежедневно прикладывать тепло к области подреберья, справа. Эта процедура будет оказывать успокаивающий и болеутоляющий эффект на желчный пузырь/печень.

2.Медотерапия. В сочетании с ежедневными прогреваниями употребление меда будет весьма эффективным. Каждое утро разбавляйте 120-140 граммов пчелиного нектара в литре воды и употребляйте этот объем в течение дня. Пить медовую воду рекомендуется за 70-80 минут до еды.

3.Клизма. Непосредственно перед проведением тюбажа нужно удалить из кишечника остатки пищи. Справиться с данной задачей поможет самая простая клизма.

Кроме того, для получения желаемого результата чистки печени, придется за 5-6 недель изменить рацион питания. От спиртных напитков и фастфуда нужно полностью отказаться, иначе природный фильтр может очень сильно пострадать. Кроме того, не стоит злоупотреблять мясными блюдами. В ходе подготовки к тюбажу специалисты рекомендуют акцентироваться на растительной пище и пить овощные соки в больших объемах.

Как вывести желчь из организма народными средствами

Чистка печени от токсинов и застоявшейся желчи представляет собой ряд мощных процедур, которые являются серьезным испытанием для организма. Ввиду этого факта специалисты рекомендуют выбирать деликатные способы профилактики, чтобы не навредить здоровью. Существует несколько десятков методик чистки печени, но далеко не все из них славятся эффективностью и безопасностью. Самые надежные методики тюбажа, испытанные миллионами мужчин и женщин, подробно описаны ниже.

Очищение печени в домашних условиях овсом

Овес – полезный натуральный продукт, который оптимально подходит для профилактики печеночных заболеваний. Народной медицине известно более десяти рецептов приготовления очищающих лекарственных средств на основе этого злака, и каждый из них заслуживает уважения. Овес содержит массу полезных природных компонентов, которые достанутся вашему организму, если правильно его приготовить. Как показывает практика, наилучший эффект обеспечивают домашние отвары на свежих необработанных зернах. Чтобы сделать такое народное лекарство, вам потребуется:

  • толстостенная посудина объемом 3-4 литра;
  • стакан овсяных зерен;
  • 3 000 мл горячей, но не кипящей очищенной воды (температура около 85°C).

Процесс приготовления средства для тюбажа:

1.Засыпьте овес в подготовленную емкость, залейте водой.

2.Поместите кастрюлю в духовую печь, заблаговременно разогретую до температуры 140-150°, засеките 2 часа.

3.Выньте емкость из печи, поместите ее в теплое место. Не помешает укутать кастрюлю теплой курткой или толстым полотенцем.

4.Через 12 часов процедите готовый отвар и отожмите зерна.

Когда с приготовлениями будет покончено, можете приступать к чистке печени. Чтобы получить желаемый результат, строго соблюдайте схему лечения. В течение первых семи дней нужно принимать отвар строго по 50 мл ровно за 20 минут до еды. Со второй недели начинайте увеличивать дозу. Каждый день добавляйте по 5 мл, пока не дойдете до 140 мл. Максимальная доза должна быть достигнута на 25-й день. После этого продолжайте пить по 140 мл отвара перед каждой трапезой в течение 5 недель. Общая продолжительность курса чистки печени составит 2 месяца.

Чистка свеклой

Методика профилактической чистки печени свеклой считают одной из самых щадящих. Если вы решились испытать ее на себе, берите ручку и записывайте схему. Первым делом вам понадобится:

  • вода очищенная – 3 500 мл;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • грелка (желательно электрическая).

Готовим народное средство для комплексной чистки печени в домашних условиях:

Читайте так же:  Воспаление легких лечение в домашних условиях препараты

1. Тщательно промываем свеклу, не удаляя кожуру и хвостик.

2. Кладем корнеплод в большую кастрюлю, заливаем литром воды и запоминаем получившийся уровень. Для этого можно использовать линейку.

3. Добавляем еще 2 литра воды, ставим кастрюлю на конфорку с огнем средней интенсивности и варим до того момента, когда вода не опустится до уровня, который вы измерили при помощи линейки.

4. Вынимаем свеклу, пропускаем ее через мелкую терку (не убирая кожуру), и отправляем обратно в отвар.

5. Ставим на минимальный огонь и засекаем еще 20 минут.

6. Процеживаем полученное народное средство.

Переходим непосредственно к процедуре очищения печени в домашних условиях. Спустя полтора-два часа после завтрака выпейте 150 мл свекольного отвара, лягте на правый бок, подложив под него грелку, и проведите в этой позе около получаса. После этого займитесь домашней работой или легкими физическими упражнениями. Через 2 часа пообедайте. Спустя еще 2 часа повторите описанную процедуру. Пейте свекольный сок ежедневно, и спустя две недели заметите улучшение состояния.

Домашние народные средства для чистки печени на основе магнезии – не что иное, как натуральные очищающие слабительные. Полезные компоненты, содержащиеся в магнезии, слабо всасываются желудком и кишечником. Они проходят через печень, попадая в кровь. За счет этой особенности и обеспечивается очищающий эффект. Раствор магнезии выводит из организма вредные соли, тяжелые металлы и прочие опасные вещества. Чтобы приготовить это лекарство, вам потребуется:

  • порошок магнезии – 60 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Растворите порошок в воде и тщательно перемешайте. Должен получиться горько-соленый раствор. Чтобы было приятнее пить, добавьте лимонный сок. Употреблять это средство нужно по 140-160 мл 2 раза в день на протяжении двух-трех недель. В ходе чистки печени этим народным средством будут выходить билирубиновые камни и холестериновые бляшки. Когда это закончится, можете заканчивать профилактику.

Оливковым маслом

Растительные жиры, содержащиеся в оливковом масле, отличаются мощным желчегонным эффектом. Знатоки народной медицины заметили это свойство несколько веков назад, и с тех пор широко используют его для чистки печени в домашних условиях. Схема профилактического курса такова: каждое утро за полчаса до завтрака нужно выпивать 30 мл оливкового масла, изготовленного по технологии холодного отжима. Для усиления эффекта специалисты рекомендуют добавлять 10 мл лимонного или грейпфрутового сока. За 3 недели такой чистки из организма выходит застоявшаяся желчь и токсины.

Узнайте, как почистить печень другими способами.

Щадящая чистка печени травами в домашних условиях

Самым деликатным методом чистки печени в домашних условиях считают тюбаж с сорбитом и шиповником. Данная методика подразумевает систематическое применение специального народного средства в течение нескольких недель. Чтобы приготовить это лекарство, вам потребуется следующее:

  • вода очищенная – 500 мл;
  • сорбит – 65 г;
  • ягоды шиповника – 50 г.

Профилактика печеночных заболеваний шиповником и сорбитом – правильный порядок действий:

  • настоять шиповник в небольшой емкости с 500 мл теплой воды (это займет около 12 часов);
  • налить в стакан 200 мл получившейся настойки, добавить сорбит;
  • выпить получившуюся смесь;
  • запить остатками настойки шиповника;
  • повторять эту процедуру ежедневно, до полного очищения от токсинов.

Видео: как почистить печень народными средствами

Беата, 34 года :­ Два года назад обнаружились проблемы с печенью. Обратилась в больницу, врачи назначили кучу медикаментов, среди которых антибиотики, противовоспалительные и т.д. Вылечилась за неделю, но мне сказали, что нужна профилактика. Врач объяснил, как чистить печень овсом. Я прислушалась, и сейчас каждые 6 месяцев повторяю курс тюбажа. Организм полностью очистился от токсинов. Самочувствие замечательное!

Зарина, 37 лет :­ Три месяца назад ощутила, что нужна чистка печени (сумасшедший образ жизни не позволяет питаться правильно). Знакомая посоветовала отличное народное лекарство для тюбажа в домашних условиях – настойку на шиповнике с сорбитом. Переписала рецепт и начала принимать по схеме. За 3 недели это средство подняло меня на ноги.

Виктория, 27 лет :­ Решила вести здоровый образ жизни. Занялась спортом, села на диету. Также мне посоветовали провести чистку печени. Нашла деликатную методику тюбажа с использованием магнезии, научилась готовить лечебный раствор и начала профилактику. В течение двух недель из моего организма выходили шлаки и токсины. Сейчас чувствую себя замечательно! Простое народное средство помогло мне добиться цели!

Самые эффективные народные средства для лечения печени

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы есть необходимая форма. Спасибо за внимание!

Лечение печени народными средствами в домашних условиях – вполне реальная альтернатива традиционной медицине. Более того, можно заметить, что большинство фармакологических средств для терапии заболеваний печени как раз производятся на основе растительных компонентов.

Поэтому народные средства лечения – это более дешевая, но не менее эффективная альтернатива. Какие же рецепты и при каких заболеваниях следует использовать? Есть ли для них противопоказания?

Очищение печени от токсинов

Практически все болезни печени начинаются из-за избытка токсинов в организме, с которыми орган попросту не может справиться. Соответственно, врачи рекомендуют хотя бы 2 раза в год проводить профилактическую очистку печени.

Какие народные лекарства для этого лучше всего подойдут? Отвар на основе овса – оптимальный вариант лечения.

Готовится следующим образом:

  • довести до кипения 1 литр коровьего или козьего молока;
  • добавить 1 стакан овсянки;
  • добавить столовую ложку сахара и щепотку соли;
  • оставить на малом огне, пока полученная смесь на загустеет;
  • добавить 50 грамм «бутербродного» (с малым процентом жирности) сливочного масла;
  • посуду, в которой варилась смесь, укутать плотным полотенцем и оставить на 3 – 4 часа.

Полученную «кашу» для очистки печени принимать 2 раза в день. Приготовленного отвара хватит ровным счетом на 2 дня. Курс лечения – 2 недели, далее делается перерыв на 10 дней и курс повторяют.

Такое народное средство для профилактики не только поможет поддержать печень, но ещё и нормализует работу желчного пузыря, стимулируя естественный отток желчи. А ещё оно же поможет быстро очистить организм от токсинов и шлаков после хронического алкоголизма (запоя).

Ещё к самым эффективным народным методам лечения и очистки печени стоит отнести свекольно-морковный сок (обязательно свежевыжатый). Рекомендуемая пропорция – 1 к 10 (морковного сока — больше). По вкусу можно добавлять сахар, мед или теплую карамель. Пить по 2 раза в день (по 100 миллилитров). Курс лечения – 4 недели (через каждые 6 месяцев).

Народные средства для лечения жирового гепатоза печени

Это — фактически самое распространенное заболевание печени. Проявляется в виде атрофии отдельных клеток органа с последующим их замещением жировой тканью (реже — белковой).

Народными методами от него избавиться возможно.

Специалисты для этого рекомендуют следующий рецепт:

  • взять спелую тыкву;
  • аккуратно срезать верхушку (с «хвостом») и с помощью ложки извлечь семечки (они располагаются только посредине);
  • в возникшую полость залить мед (рекомендуется использовать светлые «сорта»);
  • накрыть тыкву ранее отрезанной «крышечкой» (или просто закрыть тарелкой);
  • настаивать в темном прохладном месте 14 дней;
  • процедить получившийся сироп.

Принимать готовое лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — месяц. Далее перерыв в 7 дней и, при необходимости, курс повторяют.

Это не только хорошая поддержка печенки, но и отличное средство для очистки кишечника от накопившихся шлаков – подобное лечение пригодится тем, кто планирует за короткий срок сбросить избыточный вес и нормализовать метаболизм.

Также можно избавиться от гепатоза печени народным способом с применением смеси лекарственных трав.

Для этого потребуются:

  • плоды расторопши (2 части);
  • сухой перетертый корень одуванчика (2 части);
  • крапива двудольная (1 часть);
  • листья березы (1 часть);
  • золотарник (1 часть).

100 грамм полученной смеси заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать до полного остывания. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Рекомендуется попить данной настой не менее 2 недель, а ещё лучше – хотя бы месяц. Курс повторять через каждые 3 месяца (3 раза в год).

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Народные методы как почистить печень