Оглавление:

Огуречный сок

Огурцы – обычные для нас овощи, из которых готовятся салаты. Но мы практически ничего не знаем об удивительной пользе этих овощей.

В огурцах воды до 95%, причем это необычная вода – она структурированная. Сегодня многие слышали о пользе структурированной или, как ее называют, «живой» воды. Такая вода способна оказывать уникальное целебное воздействие на человеческий организм. Структурированная вода способна оптимизировать работу всего организма, его систем и органов. На такое воздействие не способны никакие химические соединения.

Зарекомендовавший себя в мире американский диетолог и ученый Поль Брэгг, говорил, что необходимость огуречного сока в том, что он растворяет яды, которые под воздействием массы факторов накапливаются в организме.

Бывало, что употребление огуречного сока способствовало полному растворению камней в желчном пузыре. Получение такого эффекта возможно, если под наблюдением врача несколько месяцев ежедневно выпивать по пол литра сока.

Огуречный сок содержит массу полезных веществ, пусть и в небольших количествах. В частности витамины А, С, Е, РР, группы В, Н, тартроновая кислота, эфирные масла, сера, йод, железо, фосфор, кальций, кремний, магний, калий, натрий, хлор. Химических веществ немного, но огурцы и огуречный сок ценны, как диетическое и лекарственное средство. С давних времен известны их омолаживающие и оздоровительные свойства.

Особенно часто сок огурца применяют в косметических целях для получения прекрасных результатов. Если сок огурца так воздействует на кожу, то он работает эффективнее внутри организма, так как внутренние органы не имеют такого барьера, как кожа.

Огуречный сок поддерживает в организме баланс щелочей и кислот – это важно и для профилактики, и при наличии каких-либо заболеваний.

Болезни сердечнососудистой системы и ЖКТ нарушают в организме баланс калия и натрия. Тогда как сок огурца выводит из организма натрий, поскольку обладает отличным мочегонным действием.

Употребление огуречного сока, особенно с соком салата, моркови и шпината, улучшает рост волос. Смесь огуречного и морковного сока эффективна при ревматизме, развивающемся в организме из-за накапливания мочевой кислоты.

Огуречной сок применяют, если есть нарушения кровяного давления: сок нормализует пониженное и повышенное давление. Он эффективен при ишемической болезни, успокаивающе воздействует на нервную систему, восстанавливая память.

Огуречный сок можно пить в чистом виде. А можно смешать с соками других овощей или фруктов, что усилит полезное действие каждого сока. Сок огурца можно смешивать с яблочным, грейпфрутовым, черносмородиновым, можно также с томатным и чесночным. На 20 частей огуречного сока берут одну чесночного сока. И важно, чтобы все соки были свежевыжатыми.

Антимикробное действие свежего огуречного сока часто используют в народной медицине, чтобы лечить загноившиеся раны и язвы.

Отеки сердечного происхождения, водянка – все это можно снять огуречным соком. Также он способен уменьшать боль при коликах, эффективен при болезнях печени, и даже при желтухе – пить нужно дважды в день по полстакана свежевыжатого сока. Не все знают, что сок горьких огурцов более полезен – его лечебные свойства сильнее выражены.

Смесь огуречного сока с медом эффективна при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты. Принимать пару столовых ложек такой смеси нужно дважды-трижды в день.

Можно просто выпивать до литра сока огурца за сутки, но разовый прием не должен превышать 100 миллилитров. Вкус и лечебные свойства сока можно усилить, смешав его с соком фруктов или овощей, или же добавив кефир или укроп.

При нарушении способности сердечной мышцы к сокращению, рекомендуют принимать одну треть стакана огуречного сока 2-3 раз за сутки. Смесь из сока огурца и салата эффективна и при некоторых других сердечных заболеваниях. Смешать соки нужно в пропорции 1:1, выпивать натощак утром по стакану.

Огуречный сок содержит йод, причем в легкоусвояемой форме. А потому его принимают для профилактики болезней щитовидной железы, чтобы предотвратить тиреотоксикоз. Способен сок и выводить избыток холестерина из организма.

При нарушениях обмена веществ, которые внешне проявляются кожными проблемами, рекомендуют регулярно употреблять смесь сока огурца и моркови.

Вообще проблемы с кожей требуют включения в ежедневный рацион смеси соков огурца, салата и моркови. Это способствует исчезновению прыщей, придает коже упругости, делает цвет лица здоровым. Главное – проявить терпение и настойчивость, а также по реакции организма научиться определять действие на него тех или иных изменений в рационе питания.

В том случае, когда организм нормально переносит и хорошо усваивает разные смеси соков, можно ввести в рацион смесь с соком люцерны – это способствует ускорению процесса лечения. Практически гарантированный положительный результат дает добавление свекольного сока, впрочем, многое зависит от состояния, в котором находится организм в данный момент. Если имеет место сильная зашлакованность, загрязненность клеток, то не исключены неприятные последствия и симптомы очистки в виде кожной сыпи, запора, поноса и тому подобного. А потому человек должен давать себе отчет, с какой целью он начинает пить соки.

Огуречный сок помимо мочегонного обладает еще и послабляющим действием. А потому при запорах советуют принимать его натощак по 100 граммов. При стойких запорах рекомендовано его регулярное применение: перед едой по стакану со столовой ложкой меда 2 или 3 раза в сутки.

Тем, кто страдает изжогой, то есть периодически испытывает жжение в пищеводе, также поможет сок. Вообще изжога появляется, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод – при нарушении моторики 12-ти перстной кишки и желудка все забрасывается снизу. Такое состояние бывает при гастрите, холецистите, язвенной болезни.

Впрочем, изжога может появиться и у почти здорового человека – например, если проявилась индивидуальная непереносимость каких-то продуктов питания, если было нарушено их сочетание.

В таком случае необходимо очистить толстый кишечник и изменить рацион питания для снижения кислотности желудочного сока. Эффективно лечение и свежими сырыми соками: огуречным, морковным, свекольным. Рекомендуется месяц чередовать их применение: по 100 миллилитров трижды в день в течение 10-ти дней употребляют морковный сок; следующие 10 дней нужно принимать свекольный сок – теперь уже по 30 миллилитров дважды в день; завершить лечение следует огуречным соком – трижды в день по 30 миллилитров. Пить соки нужно за 15 минут до приема пищи. И если соблюсти правильность приема, то спустя месяц человек забудет об изжоге.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление сока огурца улучшает состояние волос, зубов и ногтей, волосы могут начать расти даже при облысении.

Польза огуречного сока и лечебные рецепты

Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые различные овощные блюда для улучшения вкуса и питательных качеств. Узнайте, какие именно льготы ждут вас в случае регулярного употребления огуречного сока.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Derkien.

Полезные свойства

Превосходный природный ресурс витамина A. Этот антиоксидант улучшает зрение, здоровье костного скелета, дыхательных путей, мочевого пузыря, ЖКТ и репродуктивных органов, участвует в делении клеток.

Витамин растительного происхождения принято называть каротиноидом провитамина A, тогда как животные источники пищи предоставляют организму полноценный витамин A.

Неразбавленный напиток, изготовленный из сырого огурца, очищенного или нет, содержит 86-109 условных единиц витамина A.

Любители этого напитка также могут похвастаться сильными, крепкими, здоровыми костями и зубами. И все благодаря кальцию. Он помогает функциональному здоровью кровеносных сосудов и мышц, стимулирует эндокринную систему на воспроизводство важных гормонов.

Согласно USDA, 1 стакан сырого огуречного сока содержит 17 мг кальция, тогда как сам овощ вместе с кожицей – 48 мг.

Еще один факт пользы огуречного сока заключается в наличии натрия, который в малых дозах способствует нормализации кровяного давления и объемов активной крови. Нервная и мышечная ткань нашего организма также нуждается в натрии для нормальной работы. С другой стороны, избыток данного микроэлемента – распространенная причина накопления жидкости в организме и высокого артериального давления.

1 стакан свежего огуречного сока содержит 2 мг натрия, в то время как в молодом неочищенном огурчике его до 6 мг.

Пристрастие к огуречному соку – очень полезная привычка. Кроме перечисленных льгот, которые она сулит для вашего здоровья, стоит отметить еще один момент. Речь идет про увеличение регулярного потребления диетического волокна.

Рецепты лечения

  1. В острой стадии язвенной болезни и гастрита при повышенной кислотности будет полезен свежий огуречный сок по ½ чашки до 2-х раз в день приблизительно за час до еды.
  2. При болезнях печени, в том числе при желтухе, огуречный сок пьют по аналогичной схеме.
  3. При повышенной нервозности, хронической усталости, тяжелых физических и психических нагрузках огуречный сок тоже очень полезен.
  4. При кашле и катаре верхних дыхательных путей готовят следующую смесь: 1 стакан сока и 3 ч. л. меда. Принимают это средство по 2 ст. л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
  5. При болезнях сердца употребляют смесь огуречного и салатного сока. Каждый из ингредиентов предварительно измельчается, сок отжимается через марлю и смешивается.

Огуречный сок и его польза

Такой овощ, как огурец, мы давно активно используем для приготовления салатов, но даже не задумываемся о его потрясающе полезных свойствах. Огурец состоит из не обычной, а структурированной воды на девяносто пять процентов. Такую воду еще называют живой водой, так как она очень полезна и целебна для нашего организма. Кроме этой воды нет других соединений, которые имеют способность стимулировать все системы организма.

ПольБрегг – популярный американский ученый-диетолог говорил, что сок огурцов длянас незаменим, он способен растворять яды, которые накапливаются внутри нас по различным причинам. Бывали такие случаи, когда люди, у которыхбыли камни в желчном пузыре, принимали огуречный сок и камни с легкостьюрастворялись! Принимать желательно по 0,5 литра сока огурцовежедневно. Однако, таким лечением нужно заниматься только под наблюдениемврача.

Химический состав сока огурцов

Сокогурца состоит из множества полезных элементов, но относительно в маленькомколичестве. Вот витамины и элементы, входящие в его состав — А, Е, С, РР, В и Н,йод, эфирные масла, фосфор, тартроновая кислота, магний, натрий, железо, хлор,кальций и калий. Химические вещества хоть и присутствуют в малых дозах, но сокбесценен для тех, кто соблюдает диету или просто следит за здоровьем,омолаживающий эффект его открыли еще наши древние предки.

Полезные свойства огуречного сока

Огуречныйсок зачастую применяют в косметологии, достигая прекрасных результатов.Представьте, как он действует на организм, если такое удивительное действие оноказывает на кожу!

Сокспособствует нормализации кислотного и щелочного баланса. Это необходимо нетолько при лечении болезней, но и для общей профилактики.

Еслиу вас болезни желудка или кишечника, сердца и сосудов, то в вашем организмевыходит из строя норма калия и натрия, а сок из огурца способен вывести натрий,ведь он еще является и прекрасным мочегонным средством.

Есливы регулярно станете употреблять огуречный сок, то вскоре заметите, что волосыстали расти активнее. Еще эффективнее сочетать сок огурца и сок моркови,шпината или салата. В смеси морковный иогуречный сок помогут при ревматизме, развитию которого способствует накоплениемочевой кислоты.

Огуречный сок очень полезен, если у вас нарушено кровяное давление. Сокстабилизирует давление, как низкое, так и высокое. Еще стоит применять сок,если у вас ишемическая болезнь сердца, он успокоит нервы и поможет восстановитьэйдетизм.

Огуречныйсок можно принимать как в чистом виде,так и смешивать с разными овощными и фруктовыми соками – в сочетании сокиначнут усиливать пользу друг друга. Сок огурца можно соединить с соками яблок,черной смородины, грейпфрута, с томатным и чесночным. Соки должны быть толькосвежевыжатыми. Сочетать рекомендуется в такой пропорции: на двадцать частейогуречного сока одну часть чесночного.

Огуречныйсок активно используют и в народной медицине, с его помощью лечат язвы и раны снагноением, так как он обладает мощным антимикробным свойством.

С помощью него можно снимать различные отеки, использовать при разных видахводянки. Сок способен уменьшать боли при разных коликах, его рекомендуют припеченочных болезнях, желтухе. При желтухе нужно принимать пол стакана свежегоогуречного сока ежедневно. Особенно полезным считается сок из горьких огурцов,хоть не все это и знают, его целебные свойства намного действеннее.

Еслиу вас кашель, то для того, чтобы отошла мокрота, принимайте сок огурца,смешанный с медом, в пропорции две-три столовые ложки два-три раза вдень.

Огуречногосока можно выпить около литра в сутки, но не более, чем по сто миллилитров заприем. Вкус и полезное действие сока будет сильнее не только когда высмешиваете его с другими соками, оно усилится, если добавить в него кефир илиукроп.

Читайте так же:  Средство для быстрого роста ресниц народные средства

Сокогурцов содержит легкоусвояемый йод, именно поэтому его полезно принимать при воспалениищитовидной железы и для предупреждения ее болезни, он предотвратиттиреотоксикоз и выведет лишний холестерин.

Еслинарушен обмен веществ, появились кожные проблемы, выход есть — употребляйтесмесь из огуречного и морковного сока.

Огуречныйсок, кроме мочегонного, имеет и слабительное действие, так что если выстрадаете запорами, принимайте на голодный желудок по сто граммов сока. Еслизапоры стойкие, то ежедневно по два-три раза перед принятием пищи пейте смесь из стакана сокаогурца и столовой ложки меда.

Есливы возьмете за правило постоянно пить огуречный сок, вы заметитеположительные изменения в состоянии ногтей, зубов и волос, которые начинаютрасти даже при облысении.

Ногтиукрепятся, если делать для них ванны, смешивая огуречный сок, соль и пиво.Такие ванны нужно делать три раза в неделю. Выжмите сок из огурчика, полстакана сока смешайте с таким же количеством пива, обязательно свежего инемного подогретого, добавьте чайную ложку соли, смешайте до однороднойконсистенции и опустите туда свои ручки на пятнадцать минут.

Применение сока огурца в косметологии

Современныекосметические бренды, которые изготавливают крема, тоники, лосьоны и остальныесредства по уходу за кожей, также используют сок огурца. Его потрясающиесвойства помогут избавить кожу от угрей и прыщиков, вывести веснушки ипигментные пятна.

Выжатьсок из огурцов совсем не сложно, достаточно воспользоваться прессом либосоковыжималкой. Важно помнить, что его нужно употреблять только свежим, так какон очень быстро портится и может вызвать отравление.

Сокогурцов подходит к применению почти ко всем без ограничения, но есть все жепара моментов, которые важно учитывать. Если у вас язва, почечнокаменная,желчнокаменная болезни или гастрит, то перед тем, как принимать огуречный сок,проконсультируйтесь с врачом-специалистом.

Инапоследок еще несколько советов:

Когдавыбираете огурцы, обратите внимание на кожу – она должна быть равномерноготемно- или светло-зеленого цвета, все зависит от сорта овоща. Огурчик долженбыть твердым и тяжелым, без повреждений, пятен и вялости.

Огурцы — очень нежные овощи, поэтомусклонны быстро терять вкусовые качества и красивый внешний вид. Храните их исключительно в холодильнике, тамони могут храниться до двадцати суток. Еще один важный момент – хранитеогурчики в завязанных пакетах.

Огуречный сок – источник «живой» воды

Стараясь питаться правильно, некоторые люди готовы тратить большие деньги и не жалеют времени на поиски полезных продуктов. А между тем многие из обычных и привычных для стола россиян овощей являются действительно незаменимыми для здоровья. К таким относится огурец, это источник структурированной воды, идентичной той, что циркулирует в организме человека.

Известно, что в огурце содержится очень много воды – до 97%, но не все знают, что это особенная вода – органическая, т.е. структурированная, точно такая же, как вода, которую содержит человеческий организм. Такую воду уже трудно найти в каких-либо других природных источниках – только в заповедных, экологически чистых местах, которых осталось совсем немного. Поэтому огуречный сок является для человека именно таким источником «живой воды», в которой дополнительно содержатся многие необходимые витамины, эфирные масла и микроэлементы, в том числе йод.

В натуральном огуречном соке содержится много жирорастворимого витамина А, который является природным антиоксидантом, предотвращает образование раковых клеток, тормозит процессы старения организма, улучшает зрение, укрепляет кости скелета, способствует нормальному функционированию органов дыхания, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и репродуктивных. Поскольку этот витамин имеет растительное происхождение, его называют каротиноидом, в неразбавленном соке сырого огурца его содержится от 86 до 109 условных единиц.

В огурце весом 200 г вместе с кожицей содержится 48 мг кальция, а в стакане огуречного сока – 17 мг, поэтому употребление их способствует укреплению скелета, волос, ногтей и зубов. Кальций необходим для синтеза многих важных гормонов, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также мышечные ткани. В таком же огурце содержание натрия составляет до 6 мг, а в стакане сока – 2 мг. Натрий, но только в небольших количествах необходим для нормализации кровяного давления и объема активной крови, он участвует в формировании нервной и мышечной ткани. Переизбыток натрия может спровоцировать повышение артериального давления и скопление лишней жидкости в организме.

Но и это еще не все – огурцы и сок из них содержат диетическое волокно, поэтому регулярное употребление этих продуктов способствует похудению, улучшению пищеварения, избавляет от запоров, служит профилактикой геморроя и болезней двенадцатиперстной кишки, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Польза и лечебный эффект от употребления огуречного сока буквально налицо. Если вы будете пить его постоянно, да еще и использовать косметические маски на основе огурца, кожа на лице станет гладкой, приобретет свежий вид и прекрасный цвет. От него пропадают прыщи, выравнивается структура и тон кожи на лице, улучшается состояние ногтей и зубов.

Поскольку в огуречном соке много воды, его употребляют как мочегонное средство для выведения из организма токсинов и шлаков. Благодаря высокому содержанию в нем калия, кремниевой серы и других микроэлементов их запасы из организма не вымываются и ваше здоровье при этом не страдает. Для растворения камней, образовавшихся в желчном пузыре и его протоках, рекомендуется в течение нескольких месяцев выпивать по 0,5 литра огуречного сока ежедневно. Он также поможет для нормализации давления при гипер- или гипотонии, его нужно пить при ишемической болезни сердца, для укрепления нервной системы, предотвращения атеросклероза и для улучшения памяти.

Смесь морковного и огуречного с небольшим количеством свекольного сока – отличное средство от ревматизма, болезней суставов и подагры, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Йод, который содержится в огуречном соке, легкоусваиваемый, поэтому сок огурца медики рекомендуют пить и для профилактики эндокринных нарушений, вызванных заболеваниями щитовидной железы. Антибактериальные, антимикробные и другие полезные свойства огуречного сока были известны уже давно, в народной медицине его применяли для промывания и обработки ран и язв, а также при ангинах, простудах и кашле.

Но следует учесть, что имеются и противопоказания для употребления огуречного сока. Он может нанести вред, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется пить его и если у вас в почках есть камни.

Для приготовления сока используются свежие, не перезрелые плоды, лучше вместе с кожицей, поскольку в ней содержание полезных веществ особенно велико. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или просто натерев огурец на мелкой терке и выжав его через марлю, сложенную в несколько слоев. Как и всякий свежеотжатый сок, огуречный не следует хранить, и выпить надо не позднее, чем через полчаса, поскольку при соприкосновении с воздухом его полезные свойства теряются. В сутки можно выпивать не более 1 л чистого огуречного сока, а в один прием – не более 100 г.

ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Характеристика и происхождение огурца

Огурец — однолетнее овощное растение из семейства тыквенных. Имеет лежачий шершавый стебель длиной 1—2 м с простыми усиками.

Листья огурца пятилопастные, острые, реже цельные.

Цветки огурца желтые однополые, женские одиночные, мужские одиночные или в 3—5 цветковых щитках.

У некоторых сортов (гибриды) огурцов цветки обоеполые.

Плоды огурца разнообразны по форме и размерам.

Родина огурца — влажные тропические леса Индии, где до сих пор встречается один из диких видов огурца и где самое большое разнообразие его культурных форм.

В Индии огурцы употребляли за три тысячи лет до нашей эры. Огурцы были известны древним египтянам, где их изображение встречается на древних памятниках, грекам — времен Гомера, римлянам, а через Византию пришли и к славянским племенам.

Позднее, в XVI в., в России распространенным блюдом была так называемая «черная похлебка», которую варили из мяса в огуречном рассоле с пряностями.

Биохимический состав и применение огурца

Огурец обладает высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

В нем содержится:

  • 95 % воды,
  • в большом ассортименте витамины (мг %) – С (10), B1, В2, В3, В6, В9, РР, Е, Н, каротин,
  • крахмал, пектины, клетчатка, белки,
  • макроэлементы — калий (141), фосфор (42), хлор (25), кальций (23), магний (14), натрий (8),
  • микроэлементы — железо (600 мкг%), алюминий (425), цинк (215), марганец (180), медь (100), фтор (17), хром (6), йод (3), молибден и кобальт (по 1),
  • сахара (глюкоза и фруктоза),
  • органические кислоты (яблочная, тартроновая).

Целебные свойства огурца

Следует отметить, что минеральные элементы, содержащиеся в огурце, имеющие щелочной характер:

  • нейтрализуют кислоты пищи, образующиеся при употреблении мяса, жиров, хлеба, растворяют мочевую кислоту и этим предупреждают ревматические заболевания.

Из кислот важную роль играет тартроновая кислота:

  • активно влияющая на жировой обмен, поэтому огуречную диету рекомендуют лицам, страдающим ожирением.

Огурцы полезны тучным людям еще и потому, что имеют низкую калорийность. Им рекомендуется устраивать огуречные разгрузочные дни:

  • один раз в неделю съедать 2 кг свежих огурцов, ограничив в этот день физическую нагрузку.

Следует напомнить, что соленые и маринованные огурцы повышают аппетит и не рекомендуются лицам, склонным к ожирению.

Огурцы очень полезны благодаря наличию в них йода:

  • он находится в легкоусвояемой форме, обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы и предотвращает возникновение базедовой болезни.

Иногда огурцы бывают горькими. Это происходит потому, что в них накапливаются особые вещества — сапонины, называемые кукурбитацинами (от латинского названия огурцов (кукумис сативус»):

  • учеными было установлено, что они способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств.

Огурцы в народной медицине

В народной медицине огурцы и огуречный сок:

  • славился как целебное свойство от кашля.

Огуречный сок, смешанный с медом, успокаивал кашель, облегчал отхаркивание.

Свежие огурцы:

  • оказывают нежное слабительное действие при упорных хронических запорах и мочегонное при водянке.

Огурцы называют «санитарами желудка».

В народной медицине Кавказа:

  • делают отвар из зрелых огурцов и стеблей и пьют при желтухе и других заболеваниях печени,
  • отвар цветков при малярии.

Огурцы и в косметологии

Используют огурцы и в косметике. Соком и настоем зеленой кожуры протирают лицо, чтобы:

  • удалить угри, веснушки, пигментные пятна и загар.

Для жирной кожи готовят такой лосьон:

  • 1 стакан свеженатертых огурцов заливают 1 стаканом водки и настаивают 2 недели.
  • Процеживают. Лосьон может долго храниться.

Для сухой кожи разбавляют равным количеством кипяченой воды и еще добавляют на 100 г 1 чайную л. глицерина.

Для жирной кожи огурцы смешивают с натертым яблоком. Можно приготовить огуречную «пудру»:

  • это смесь высушенного огуречного сока, его толченых семян и рисовой муки.

Для роста волос втирают в кожу головы смесь — сок свежих огурцов и сок капусты, взятых поровну.

Противопоказания применения огурцов

Следует ограничивать употребление свежих огурцов:

  • при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах.

Противопоказаны соленые и маринованные огурцы:

  • при нефритах, мочекаменной болезни,
  • при хроническом воспалении желудка и толстого кишечника.

Агротехника огурцов

Огурцы — важнейшая овощная культура, занимает третье место после капусты и помидоров.

Это любимое нами растение надо уметь выращивать.

Огурцы любят свет, тепло, влагу и унавоженные земли, даже свежий навоз, который закладывают в гряды на глубину полштыка лопаты.

Семена перед посевом прогревают 2 часа при температуре 60 °С. На квадратном метре размещают только 3—4 растения.

Чтобы получить урожай ранних огурцов, выращивают рассаду.

Сеют в середине апреля. Высаживают после окончания весенних заморозков (10 июня).

Огурцы влаголюбивое растение:

  • поливают огурцы через каждые 4—5 дней по утрам теплой водой, лучше дождевой, которую предварительно собирают при ненастье.

После полива подсыпают компост, но не рыхлят, так как корни у огурца расположены очень близко.

Подкармливают навозной жижей и птичьим пометом. Их сбраживают и разводят:

  • коровяк в 8 раз, а птичий помет в 12.

Подкормку разливают осторожно по всей грядке. Рассыпают золу. Подкармливают через каждые 7—10 дней.

Перед цветением немного подсушивают, что вызывает образование женских цветков и увеличивает урожайность.

Если пчел в саду мало, производят ручное опыление.

Первые плоды оставляют на семена, чтобы они успели вызреть. Нельзя допускать перерастания огурцов:

  • недозрелые плоды (зеленцы) собирают в 7—10 дневном возрасте. При длительных задержках со сбором урожайность огурцов снижается.

Чтобы повысить устойчивость к грибковым заболеваниям, огурцы прививают на тыкву.

При выращивании огурцов желательно сочетать принцип открытого и закрытого грунта:

  • в теплую погоду пленку открывать, а в дождь, на ночь, при похолодании — закрывать.

Плети лучше подвязывать на шпалеры.

Сорта огурцов:

  • Вязниковский 37 (для засола), Нежинский — лучший сорт для засола и консервирования, Муромский 36 — один из самых скороспелых, Алтайский ранний (салатный);
  • универсального назначения сорта Изящный, Либелла и Конкурент, относительно новые сорта: Стелла — поспевает через 67 дней и Бирюса — через74 дня,
  • урожайными являются гибриды Тополек, Родничок.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом «ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА» со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Читайте также по правильному питанию:

Сок из огурцов

Огуречный сок, польза и вред для здоровья человека

Июн-18-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Читайте так же:  Народные средства лечения очаговой пневмонии

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак. Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня. Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира. В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток.

Свойства огуречного сока, его польза и вред, влияние на здоровье

Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Чем полезны огурцы?

Ценность огурцов определяется главным образом их вкусовыми качествами: приятный аромат, свежесть, способствуют лучшему усвоению пищи, возбуждают аппетит. В свежих огурцах много клетчатки, она хорошо регулирует работу кишечника, почти не усваивается организмом, что особенно ценно при хронических запорах. Клетчатка же частично помогает и выведению холестерина из организма, что является профилактикой развития атеросклероза. Огурец — низкокалорийный диетический продукт. В нем много щелочных солей, которые быстро нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока, способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Это особенно важно знать людям с избыточным весом: от огурцов не располнеешь. С другой стороны в овоще большое содержание минеральных солей калия и натрия, что благотворно влияет на функции сердечной мышцы (миокарда), почки и кровеносные сосуды. Благодаря тому, что огурцы обладают выраженным диуретическим эффектом, их необходимо чаще включать в рацион тех, кто страдает гипертонической болезнью, суставным ревматизмом.

Применение и польза огурцов

Регулярное употребление огурцов в целях профилактики здоровья специалисты рекомендуют всем. Однако в первую очередь этот овощ необходим на столе лицам с повышенным артериальным давлением (огурец — натуральный диуретик), почечной недостаточностью, нарушениями водно-солевого обмена при запорах. Для этого, говорят диетологи, достаточно съедать по 100 г свежих огурцов на завтрак, обед и ужин. К слову, пектиновые вещества ценного овоща и его клетчатка не только улучшают функции желудочно-кишечного тракта, но и существенно тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его перистальтику, способствуют выведению из организма избыточного холестерина.

При острой стадии гастрита и язвенной болезни следует 2 раза в день за 40-50 минут до еды пить по полстакана свежего огуречного сока или есть свежие огурцы с медом.
Огуречный рассол рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Однако страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонии, пороках сердца следует воздержаться от соленых и маринованных огурцов.
Свежие огурцы хорошо утоляют жажду, оказывают слабительное и желчегонное действие.
Для профилактики ожирения можно время от времени устраивать разгрузочные огуречные дни, в течение которых съедать в пять приемов до двух килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли.

Сок огурца: польза и вред

Огуречный сок пьют по 0,5 ст. два-три раза в день в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при коликах в желудке и кишечнике.
Пьют по 2-3 ст. л. сока два-три раза в день и при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда его смешивают с медом.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Мякоть и сок огурца — незаменимое средство в косметике для очищения кожи лица от угрей, веснушек, пигментных пятен

Применение огурцов в народной медицине

Народная медицина для лечения многих недугов применяет не только плоды огурца, но и все растение.
• Паралич.
Огуречные плети нарезать и залить водкой, чтобы они были покрыты полностью. Настоять 1 неделю на солнце и 1 — в тени. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Вместо водки можно использовать зеленый чай. Тогда принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
• Высокая температура.
Выпить 1 стакан огуречного сока. Намочить в соке марлю и обтереть тело больного.
• Нервное напряжение, стресс.
Залить кожуру огурцов холодной водой. Настаивать 2 часа. Обмывать этой водой лицо, руки по локти и ноги до колен. Не вытирать.
• Гипертония и запор.
Измельчить огурцы. Взять 100 г массы, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане 7 минут. Затем настаивать под крышкой, утеплив, 35 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
• Болезни печени.
Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Настоять 10 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Заболевания селезенки.
Семена пожелтевших огурцов высушить и смолоть в кофемолке. Принимать по 15 г порошка на кончике ч. л.) 3 раза в день за 30 минут до еды. С помощью огурцов можно еще избавиться от ангины, цистита, воспалительных заболеваний глаз, кожи.
• Применение при бронхите
Надо смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. меда. Принимать 4 раза в день.
• Помощь при дерматите
При лечении дерматитов и опухолей кашица из плодов огурцов используется как противовоспалительное и отвлекающее средство.
• Огурцы помогут глазам
Если вас беспокоят кровоизлияния в глазах, положите на веки по ломтику огурца. Примерно через полчаса огурец снимет напряжение и боль. Хорошо помогает огурец при зуде и воспалении глаз, вызванных аллергией на пыльцу растений.
• При болезнях сердца
При болезнях сердца огурцы промыть, натереть и отжать сок через марлю, нашинковать листья салата и тоже отжать. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак.
• Огурцы помогут печени и щитовидной железе
Огурцы оказывают прямое положительное воздействие на нашу эндокринную систему. Так, например, эти овощи содержат легкоусвояемую форму йода и потому очень полезны для поддержания нормальной функции щитовидной железы, как профилактическое средство от тиреотоксикоза. С другой стороны огурцы всячески препятствуют превращению углеводов в лишние жиры, нормализуют питание клеток тканей всего организма, предохраняя человека от избыточного веса, повышенного содержания мочевой кислоты (это ведет к подагре), усиливают желчегонные процессы, разгружая печень и почки.

Прародителем фармацевтики является народная медицина. Многие её утверждения еще не доказаны официально. Например, влияние огуречного сока на организм редко указывается в источниках по официальной медицине, а в народной медицине огуречный сок считается полным полезных свойств.

Огурец состоит на 95% из воды, которая называется структурированной. Что она собой представляет в научном плане? Плод огурца имеет клетки, обогащенные водой. При получении из них сока структура полностью не сохраняются, так как клетки разрушаются. Остаются только конгломераты со связанными между собой компонентами. Поэтому содержащиеся в воде вещества и ионы хорошо усваиваются.

Органические компоненты, макро- и микроэлементы

Плоды огурца содержат высокую концентрацию ионов калия. На втором месте располагается фосфор. В 100 г огуречного сока содержится около 5% суточной нормы потребления калия и фосфора. Кроме них сок включает такие макроэлементы, как кальций, сера, йод, натрий, хлор.

Читайте так же:  Панкреатит лечение в домашних условиях травами

Пьем огуречный сок, польза и вред которого давно известны

Концентрация последних компонентов в огурце примерно в 20 и 5 раз меньше, чем калия. Из микроэлементов плод содержит железо и кремний.

Основные витамины – биотин (витамин H или B7, 18% от суточной нормы), C (аскорбиновая кислота, 11%), K (филлохинон, 13%). Плоды в небольшом количестве содержат PP (никотиновую кислоту), A (ретинол), E (токоферол) и витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту (B9).

Регулярный прием огуречного сока способствует похуданию благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме.

Считается, что целебные свойства сока из горьких огурцов выше. Ученые установили, что тыквенные (к которым относится и огурец) способны накапливать кукурбитацины, избыток которых вызывает горечь, но они обнаруживаются в плодах и с нормальным вкусом. Выявлено, что данные вещества проявляют противоопухолевое действие.

Полезные свойства

Пищевые волокна, содержащиеся в огуречном соке, облегчают пищеварение, поэтому его прием может способствовать нормализации работы ЖКТ. При регулярном употреблении натощак небольшого объема такого сока наблюдается:

  • Улучшение перистальтики кишечника, лечение колик.
  • Устранение запоров, небольшой слабительный эффект, что важно для беременных женщин.
  • Восстановление пищеварительной системы после лечения гастрита и язвенной болезни.
  • Благоприятное действие на печень при ее заболеваниях, сопровождающихся желтухой.

Высокое содержание калия в огуречном соке способствует поддержанию K+/Na+ баланса, укреплению сердечной мышцы. Присутствие в огурце данного иона, а также фосфора, делает его полезным для поддержания прочности костей. Этот позитивный эффект был отмечен при проведении исследований на людях преклонного возраста.

Огуречный сок оказывает легкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма.

Огуречный сок будет полезным при ишемической болезни сердца, он способствует успокоению нервной системы, улучшает питание миокарда, укрепляет сосуды. Присутствующий в плодах огурца йод может ускорить решение проблем с щитовидной железой.

Вытяжки из огурца полезны для кожи, поэтому их часто добавляют в лосьоны и крема. Внутренний прием также способствует улучшению внешнего вида лица и тела.

Способы применения огуречного сока

Рецепты на основе огуречного сока достаточно просты.

Часто огуречный сок принимают без дополнительных компонентов. Вот несколько примеров:

  • Повышение тонуса миокарда (3 раза в день по 1/3 стакана).
  • Устранение колик, поддержание здоровья печени (утром и вечером по 1/2 стакана).
  • Лечение запоров (100 мл натощак).

Огуречный сок часто смешивают с медом (стакан сока и 1 ст. ложка меда, соответственно). Такой «коктейль» применяется при:

  • Хроническом запоре (продолжительность приема – минимум 3 недели).
  • Обострении гастрита или язвенной болезни.
  • Высокой кислотности желудка.
  • Сухом кашле – стимулирует образование мокроты (3 раза в день по ст. ложке).

Огуречный сок с другими соками

  • Для устранения изжоги можно приготовить смесь из соков огурца и свеклы (или моркови). Употребление 3 раза в день до еды с чередованием составов. Такое лечение уменьшает выброс кислоты в пищевод и снижает ее продуцирование желудком.
  • При лечении миокардита принимают соковую вытяжку из листьев салата и огурца в равном соотношении. Достаточно выпивать по стакану с утра.
  • Прием внутрь смеси морковного и огуречного сока улучшает состояние кожи. Дополнительно можно добавить в «коктейль» вытяжку из салата. После приема в течение месяца наблюдается повышение упругости и подтянутости эпителия.
  • Для активации роста волос принимают внутрь огурец со шпинатом. Такой же состав применяется при ревматизме, так как способствует выведению мочевой кислоты.

О противопоказаниях

Огуречный сок нужно употреблять с осторожностью в остром периоде протекания гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из вариантов является смешивание его с медом (см. рецепты выше). При наличии камней в каком-либо органе нужно начать прием с малых доз.

Огуречный сок безвреден как для беременных или кормящих женщин, так и для детей. Главное правильно оценить объемы и сроки приема.

Тэги: сок, сокотерапия

Огуречный сок: польза и вред. Все секреты и советы лечения огуречным соком

На 80% огурец состоит из воды, но какой воды! Поистине освежающая жидкость приятного зеленоватого цвета является кладезем полезных веществ и элементов.

Огурец под микроскопом

Отличное мочегонное средство — это первое, что приходит на ум, когда разговор заходит об огурцах. Если рассмотреть состав плода, легко можно выделить ряд других полезных свойств, среди которых способность улучшать рост волос, укреплять сердце и сосуды.

Глюкоза, крахмал, фруктоза, аскорбиновая, фолиевая кислоты, калий, фосфор, железо, магний, натрий, кремний, цирконий, марганец, цинк – это все входит в огуречный сок. Польза и вред сокотерапии изучаются длительное время, и методика обрела плотные ряды почитателей и противников. Стоматологи рекомендуют употреблять огуречный сок в качестве профилактической меры заболеваний зубов и десен.

Йод, входящий в состав, обеспечивает стабильность работы щитовидной железы и способен оказывать противосклеротическое действие. Не менее важна медь, которая принимает участие в функционировании центральной нервной системы. Без цинка не проходит выработка инсулина, именно поэтому огурцы крайне важны в рационе страдающих сахарным диабетом.

Определяем пользу и вред огуречного сока

Американский диетолог Пол Брэгг также рассматривал огуречный сок. Польза и вред овоща позволили диетологу сделать вывод, что этот напиток в ряде случаев просто необходим человеческому организму. Именно огурцы способствуют выведению ядов, которые скапливаются в организме со временем. В медицинских источниках нередко фиксируются случаи растворения камней, которые находились в желчном пузыре.

Сок из огурцов. Что за польза в огуречном соке и какой от него вред

Методика лечения предполагает ежедневное употребление не менее 0,5 л сока в течение 2-3 месяцев.

Огуречный сок, польза и вред которого были доказаны медицинскими исследованиями, показан и при заболеваниях суставов. Компоненты, входящие в состав, способствуют выведению мочевой кислоты.

Сок огурца — сильное антимикробное средство, которое использовали при лечении язв и нагноившихся ран. Несмотря на множество современных медицинских препаратов, народные рецепты рекомендуют его использовать взрослым и детям при отеках сердечного происхождения, водянке и желтухе.

Не остаются в стороне от «огуречного вопроса» и кардиологи, которые рядом исследований доказали, что огуречный сок эффективен при ишемической болезни сердца. Кроме того, ему под силу укрепить нервную систему и улучшить память. Итак, нами были рассмотрены свойства такого напитка, как огуречный сок, польза и вред. Как его сделать? Узнаем дальше.

Видео по теме

Соки разные нужны, соки разные важны

Ежедневно организм должен получить 100 мл чистого огуречного сока. Существенно усилить его действие можно благодаря соединению с другими соками. Вкусным и полезным будет микс из огуречного, черносмородинового, яблочного, грейпфрутового, взятых в пропорции 2:2:1:1. Если вы предпочитаете томаты, приготовьте сок из огурца, помидора и чеснока в соотношении 20:20:1. При выборе огурцов для приготовления сока помните, что наиболее полезными являются горькие плоды.

Регулярное употребление сокового микса из моркови, свеклы и огурца поможет избавиться от различных кожных заболеваний. Разнообразить и улучшить вкус можно с помощью укропа, кефира, чеснока, различных овощей и фруктов, которые есть у вас в холодильнике или на садовой грядке.

Проверенное и эффективное средство от ревматических заболеваний можно получить, соединив морковный и огуречный сок. Польза и вред огурцов были отмечены и теми, кто страдает чрезмерно высоким или низким кровяным давлением. Высокое содержание калия помомгает максимально быстро нормализовать давление.

Зелёный косметолог

Прекрасный косметолог – огуречный сок. Польза и вред для лица позволили сделать его лидирующим продуктом в изготовлении лосьонов и масок. Такая популярность и слава неслучайны. Напиток снабжает кожу витаминами группы В, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует выработку коллагена и помогает навсегда забыть о таком неприятном явлении, как прыщи. О красоте Клеопатры ходят легенды, в исторических источниках встречается информация, что ее внешность – заслуга не только молочных ванн, но и огуречного рассола, который царица употребляла ежедневно. Норман Уокер в своей книге «Лечение сырыми соками» рассматривал и огуречный сок. Польза и вред, отзывы тех, кто уже испробовал на себе его свойства, позволяют говорить об уникальности и универсальности огуречного лечения.

Худеем с огурцом

Если вы стали на путь борьбы с лишними килограммами, огурцы станут вашими надежными помощниками. Низкокалорийный овощ содержит всего 15 калорий в каждых 100 граммах. Благодаря тому, что в огурцах содержится большое количество клетчатки, они эффективно регулируют работу кишечника.

Тартроновая кислота — вещество, предотвращающее превращение углеводов в жир. Она также в большом количестве содержится в свежих хрустящих огурцах. Последний пункт, который говорит о том, что этот плод является достойным диетическим продуктом, — мягкое слабительное действие, способствующее очищению кишечника. И это далеко не все, на что способен огуречный сок!

Польза и вред при онкологии определяются способностью огурцов выводить токсины из организма и подавлять патологический рост тканей. Особенно эффективны в данном вопросе экземпляры, которые имеют неприятный горьковатый вкус, обусловленный содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов.

Огуречный запах

Свежий, приятный огуречный запах – заслуга эфирных масел. Этот бодрящий аромат способен избавить от бессонницы, головной боли, депрессии. Благодаря ассоциативному ряду, который выстраивается, когда ощущаешь запах огурца, его нередко включают в парфюмерные композиции.

Еда и напитки
Как приготовить банановый сок в домашних условиях: рецепты. Все о пользе и вреде бананового сока

Чтобы получить банановый сок, придется постараться. Проще сделать напиток из других, более сочных плодов. Но сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший сок в домашних условиях, о его вреде и пользе.

Еда и напитки
Сок из кабачков: польза и вред этого напитка

О пользе натуральных овощных и фруктовых соков известно всем – и…

Еда и напитки
Яблочный сок: польза и вред напитка

Все мы привыкли к мысли о том, что натуральный яблочный сок полезен для нашего организма. В нём содержатся сахара и витамины, необходимые для правильного обмена веществ.

Еда и напитки
Каша пшеничная. Польза и вред. Все о ней

Сегодня тема нашего разговора — это каша пшеничная, польза которой давно доказана учеными. Именно поэтому с нее советуют начинать день. Итак, давайте рассмотрим все преимущества и возможные недостатки этого сытного за…

Еда и напитки
Польза и вред чернослива: все о вкусном продукте

Тема нашей статьи — «Польза и вред чернослива». Этот вопрос обсуждается не только покупателями, но и учеными. В общем и целом, следует сразу отметить, что чернослив, свойства которого уже хорошо изучены, почти не може…

Еда и напитки
Польза и вред ромашкового чая. Все о нем

Сегодня рассмотрим, в чем польза и вред ромашкового чая. По какой-то причине этот вид чая стал настолько популярным, что его пробовал чуть ли не каждый. Быть может, все дело в его удивительных лечебных свойствах? Дава…

Еда и напитки
Польза и вред базилика, и все о нем

Вопрос, который мы хотим обсудить в данной статье, — это польза и вред базилика. Конечно, эту траву мы используем не так часто, но все же бывают случаи, когда нам хочется сдобрить блюдо такой ароматной приправой. Люби…

Еда и напитки
Польза и вред кураги. Все о ней

Что вообще представляет из себя курага? Польза и вред этого продукта давно обозначены …

Здоровье
Сок черной редьки: приготовление, показания к применению и противопоказания. Черная редька: польза и вред

С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил их и Гиппократ. Он лечил с ее помощью водянку, мно…

Здоровье
Сок петрушки: польза и вред для организма. Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарстве…

Огуречный сок для похудения

Самый главный овощ лета – огурец. Многие используют его для приготовления салатов и консерваций или просто жуют целиком. Но не многие знают, что огуречный сок нужен для похудения.

Из чего состоит?

97% огуречного сока – вода, а, как известно, это совершенно не калорийная жидкость. Что немаловажно эта вода органически чистая и идентична той, которая находится в организме человека.

Огуречный сок: свойства. Польза огуречного сока для организма

Также в состав входят витамины, микроэлементы и эфирные масла. Калорийность огуречного сока очень маленькая, поэтому он не может навредить человеческому организму.

Чем полезен огуречный сок?

  • прекрасное мочегонное средство;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снабжает организм калием, кремнием, серой и другими веществами;
  • помогает растворить камни в желчном;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • улучшает давление;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • улучшает качество кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • и самое главное – помогает избавиться от лишних килограмм.

Благодаря таким свойствам огуречного сока ваше тело не только худеет, а еще улучшает свое состояние.

Как пить огуречный сок?

Для приготовления сока вам понадобиться соковыжималка или обычная терка. Измельченный овощ необходимо выжать при помощи марли и получить необходимый продукт. Приготовленный сок необходимо употребить в течение получаса. Ежедневно вам нужно выпить 1 л огуречного сока для похудения. Общее количество необходимо разделить на несколько приемов, 1 прием – 100 мл сока. Чтобы разнообразить вкус вы можете соединять его с другими соками из овощей и фруктов. Большой популярностью пользуется напиток, в состав которого входит огуречный сок, кефир, чеснок и укроп, он входит в список блюд здорового питания.

Народная медицина сок огурца