Удаление желудка при раке: особенности операции и ее последствия

Операция, при которой у больного вырезается большая часть главного пищеварительного органа, называется резекцией – удаление желудка. Кто столкнулся с этим, знают, что от общего размера удаленный участок может составлять или 3/4, или 2/3.

В большинстве случаев это происходит при раке, когда невозможно стабилизировать состояние больного другими альтернативными методами. Удаление желудка – не приговор, после вмешательства пациенты могут прожить до глубокой старости при регулярном прохождении обследований и следовании специальной диете.

Общие симптомы

Первичные признаки при раке в большинстве случаев выражены слабо, поэтому патология часто диагностируется только на поздних стадиях. Человек может долго подозревать, что болен язвой желудка, соблюдая соответствующую диету и принимая лекарства, но на самом деле причиной болей является онкология.

Переход язвы желудка в опухоль злокачественного характера, которая требует удаления желудка при раке, сопровождается следующими признаками:

  • Сильными и тупыми болями (особенно в ночное время суток);
  • Быстрым насыщением пищей, даже если диета строгая и не предполагает употребления больших порций;
  • Общей слабостью в теле;
  • Изменениями предпочтений в еде;
  • Появлением болей и дискомфорта независимо от питания;
  • Постоянной изжогой после приема пищи;
  • Стулом черного цвета;
  • Необъяснимой потерей веса;
  • Рвотой с кровью после еды;
  • В случаях, когда назначенные врачом препараты и диета перестают помогать;
  • Резкой болью под правым ребром, если есть метастазы.

Для пациентов, страдающих язвенной болезнью, важно придерживаться правильного питания и установленной врачом диеты с индивидуально составленным меню, соблюдать все рекомендации по приему препаратов, чтобы избежать появления раковой опухоли.

Если обнаружены доброкачественные новообразования – полипы, то следует незамедлительно обратиться за помощью к хирургу, так как опухоль может перерасти в злокачественную.

Удаление полипа в желудке происходит разными способами:

  • лазерная методика,
  • открытое хирургическое вмешательство
  • полипэктомия.

Причины развития патологии

Раковая опухоль, требующая удаления, не появляется без причины, к заболеванию ведут следующие общие факторы:

  • Генетика;
  • Аденома пищеварительного органа;
  • Бактерия « Хеликобактер пилори »;
  • Недостаточность выработки соляной кислоты организмом;
  • Плохая экологическая обстановка (работа на вредных предприятиях);
  • Анемия пернициозного типа.

Помимо этого, к удалению органа могут привести различные предраковые патологии. К ним относится гастрит различной формы, язва и полипы.

Основные методы лечения

Операция по удалению желудка при раке – не единственный вариант облегчить состояние больного. Есть и медикаментозные средства, а также народные. Стоит обратить внимание, что только лечащий врач способен определить после обследования, для какого случая требуется конкретная терапия.

Если опасность для жизни миновала, то обязательна диета после удаления желудка при раке. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей и характера протекания заболевания. Диету нельзя самостоятельно изменять.

Питание после удаления желудка при раке должно включать в себя следующее соотношение питательных элементов:

  • Углеводы – не менее 60%;
  • Белки – не менее 15%;
  • Жиры – не менее 30%.

Диета после удаления желудка должна помогать больному организму восстановить обмен жизненноважными веществами, нормализовать процесс усвоения пищи. В рационе не должно быть грубой пищи, очень холодной или горячей.

Питание при раке полностью расписывается специалистом, при несоблюдении рекомендации последствия могут быть необратимыми и опасными для жизни. Все диеты в зависимости от характера протекания болезни и типа операции классифицируются по номерам (диета 0, 1, 6, 9 и мн.др.).

Медикаментозное

Одним из самых распространенных способов медикаментозной терапии является применение препаратов цитостатической группы (химические соединения): «Таксола », « Митомицина С », « Циспластина » и мн. др. Они способны остановить деление раковых клеток, уничтожая их. После химиотерапии больной чувствует облегчение, уменьшение болей. Назначают такое лечение для подготовки к операции на желудке с целью улучшения ее результатов, а также после вмешательства, чтобы предотвратить размножение мутационных клеток. Если опухоль неоперабельная, то химиотерапия позволяет уменьшить ее размеры.

Использование биологических препаратов – самый новый способ борьбы с раком желудка и самый перспективный. Однако биологические материалы достаточно сложно получить, что влияет и на стоимость такого лечения.

Кроме того, существует лучевая терапия, которая повышает успех проведения операции по удалению органа, и введение лекарственных препаратов через лимфатические узлы – эндолимфатическое лечение. Вне зависимости от типа терапии больному прописывается диета, меню в которой подобрано для стабилизации состояния организма.

Народные методики лечения

Правильное питание после удаления желудка(строгая диета), медикаментозное лечение, использование проверенных народных средств – все это поможет больному забыть об изнуряющих болях и позволит вести нормальный образ жизни. Однако по отдельности методы не окажут должного эффекта, а от диеты не будет никакой пользы. Из средств народной медицины, помогающих в рассматриваемом случае, отмечают чистотел.

Приготовить отвар из растения можно, соединив ложку засушенного чистотела со стаканом кипяченой воды. Обязательно медленно нагревать напиток около 20 мин, процедить его и дать настояться. Срок проведения процедуры – не более 14 дней (с разрешения врача). Пить его следует после пробуждения до завтрака и за 30 мин до обеда и ужина. Питание при этом должно соответствовать установленной диете. Хорошо помогают и другие средства – сок подорожника и составы с болиголовом.

Необходимость в операции

Если опухоль операбельна, то необходимо удаление желудка при раке. Последствия негативного характера минимальны, главное – выполнять все рекомендации врача и ждать скорейшего выздоровления. Самую большую опасность представляют метастазы, которые могут распространяться и на другие жизненно важные органы.

Виды операций следующие:

  1. Удаление 2/3 желудка, что возможно лишь на начальных стадиях заболевания при распространении опухоли на стенках органа (не более 10% случаев).
  2. Тотальное удаление желудка — это полное удаление из-за распространения новообразований по всему органу (3%).
  3. Субтотальное удаление с сохранением небольшого участка пищеварительного органа (более 60%).

После резекции пациент продолжает жить, к нормальному образу жизни ему помогает вернуться диета, лекарственные препараты и назначенные врачом процедуры. Пациент может прожить более 10 лет, нормально чувствуя себя, если было проведено радикальное удаление желудка. Срок жизни после субтотальной операции в большинстве случаев (до 75%) – не менее 5 лет.

Если рак диагностирован поздно, то такой срок прожить возможно лишь в 30% случаев. Правильное питание, строгая диета с ограниченным меню должны стать для пациентов, перенесших операцию, главным лекарством.

Профилактические меры: диета, посещение врача, нагрузки

Появление злокачественных новообразований предугадать невозможно, но есть общие профилактические рекомендации, которых следует придерживаться, если есть предрасположенность к опасному заболеванию:

  • Вести здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками;
  • В ежедневное меню включить больше овощей и фруктов, можно подобрать щадящую диету;
  • Не есть еду, называемую « фаст фудом» (это не только важное правило диеты для похудения, но и одна из основ для сохранения здоровья);
  • Исключить из питания слишком соленые и острые продукты;
  • Не злоупотреблять алкогольными напитками и табачными изделиями.

Помимо диеты и здорового образа жизни, следует обратить внимание на предрасположенность к раку. Обязательны частые обследования у гастроэнтеролога, который может выявить болезнь еще на начальном этапе развития.

Если обнаружены полипы, то не нужно сомневаться – их удаление обязательно. В обратном случае опухоль доброкачественного характера может перерасти в опасную для жизни злокачественную.

Смертный приговор отменяется (21.07.2004)

Продолжение. Начало в «АиФ. Здоровье» NN 17, 21, 25 за 2004 г.Сегодня в центре нашего внимания одно из наиболее распространенных онкозаболеваний — рак желудка.

Продолжение. Начало в «АиФ. Здоровье» NN 17, 21, 25 за 2004 г.

Рак. Большинство людей воспринимают этот диагноз как смертный приговор. Действительно, несмотря на определенные достижения современной медицины, от рака каждый год умирают тысячи людей. Между тем существуют реальные факты, свидетельствующие о том, что многие формы онкологических заболеваний достаточно успешно лечатся. Поскольку рак — системное заболевание всего организма, то и методы его лечения должны быть всесторонними, комплексными. Лучший вариант — разумное сочетание методик, применяемых как в официальной, так и в альтернативной медицине, учитывающих индивидуальность каждого больного. В настоящее время все больше практических онкологов склоняется к мнению о пользе лекарственных растений в комплексном лечении рака. Положительное воздействие трав на организм подтверждается многочисленными научными исследованиями, проводимыми в различных, в том числе и зарубежных, медицинских учреждениях. Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных фитотерапии целого ряда онкозаболеваний. Их автор — фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ — имеет большой стаж практической деятельности в этом направлении. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, он добился хороших результатов в терапии злокачественных новообразований. Сегодня в центре нашего внимания одно из наиболее распространенных онкозаболеваний — рак желудка.

Говорят, что человек роет себе могилу зубами. Это утверждение в полной мере относится к раку желудка. По частоте поражения злокачественными опухолями желудок занимает первое место не только среди органов желудочно-кишечного тракта, но и среди всех диагностируемых у человека онкозаболеваний. Преимущественно рак желудка развивается после 40 лет, причем мужчины страдают от этого заболевания в 3 раза чаще, чем женщины. Примерно у 85% больных в процессе роста опухоли возникают региональные и отдаленные метастазы. Чаще всего метастазы прорастают в печень. В зону риска попадают также поджелудочная железа, легкие, костная ткань, кожа и подкожная клетчатка.

Факторы риска

НАИБОЛЕЕ распространенными факторами, способствующими развитию рака желудка, считаются употребление слишком горячей пищи, нерегулярное питание, еда всухомятку, высокое содержание крахмала в пище, злоупотребление всевозможными копченостями, чрезмерное пристрастие к алкоголю и табаку. Большое содержание жиров в рационе также может стать причиной заболевания. Подлить масла в огонь, ускорив процесс перерождения клеток, могут так называемые канцерогены. Ими особенно богаты любые перегретые жиры. В этом смысле большая ответственность лежит на хозяйке, ежедневно занимающейся приготовлением пищи.

Многие женщины предпочитают в целях экономии после жарения не мыть сковороду, чтобы впоследствии использовать остатки масла для повторной кулинарной обработки. Делать это категорически запрещается. Ученые, неоднократно исследовав старое масло, обнаружили в нем ряд опасных стеариновых соединений и канцерогенов. При длительном скармливании такого масла в качестве пищевой добавки к кормам животных на слизистой оболочке их желудков было замечено множество омертвевших участков. В связи с этим с большой осторожностью следует относиться к хрустящему картофелю, пончикам, пирожкам, чебурекам и другим продуктам «быстрого питания», так как при их изготовлении используются перегретые жиры. Для защиты от вредного действия канцерогенов старайтесь постоянно вводить в рацион витамины А, Е и С, а также пищевые добавки, содержащие селен.

Помимо перечисленных существуют и другие факторы, влияющие на частоту возникновения опухоли желудка. Например, было отмечено, что в тех географических районах, где встречается много заболеваний раком желудка, почвы бедны солями магния. Наоборот, там, где в почвах соли магния имеются в большом количестве (например, в Армении), случаи этого заболевания редки. Также провоцирует заболевание раком желудка недостаток в почвах, а значит, и в местных продуктах питания, таких микроэлементов, как медь, йод, кобальт, бор и молибден. Жителям подобных областей рекомендуется регулярно употреблять специальные пищевые добавки, содержащие эти микроэлементы (их можно приобрести в аптеках).

Симптомы

НАЧАЛЬНОЕ проявление рака желудка характеризуется появлением желудочного дискомфорта, немотивированной слабости, утомляемости, падением общего жизненного тонуса, снижением аппетита. Нередко ощущается тяжесть в желудке, теряется чувство удовлетворения от еды. Человек с трудом ест обычную пищу, отдавая предпочтение острым и пикантным блюдам. У многих появляется отвращение к мясным блюдам.

Читайте так же:  Полезные свойства фрукта мушмула

По мере развития заболевания возникает боль в подложечной области, которая постепенно нарастает. Больные жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку воздухом и пищей. Наблюдаются резкое похудание и обезвоживание организма. Кожа становится сухой, теряет эластичность.

В зависимости от места расположения опухоли могут ощущаться симптомы непроходимости пищеварительного тракта. Так, например, рак антрального отдела желудка характеризуется нарушением проходимости привратника в той или иной степени. Это проявляется чувством переполнения желудка, рвотой пищей, съеденной не только в течение дня, но и накануне. Сужение привратника может достичь такой степени, когда поступление пищи в двенадцатиперстную кишку полностью прекращается. При этом желудок растягивается, приступы рвоты наблюдаются ежедневно, рвотные массы приобретают зловонный запах.

Рак кардии проявляется сужением входа в желудок. Сужение может достичь крайней степени, когда в желудок не проходит даже жидкая пища. При этом отмечаются усиленное слюноотделение, отрыжка, срыгивание пищи, икота. Происходит резкое похудение больного вплоть до кахексии (крайнего истощения).

Рак тела желудка в отличие от его входного и выходного отделов долго может протекать без ярко выраженных симптомов заболевания. На первом месте здесь общая слабость, похудание, психическая депрессия, общее снижение аппетита. Однократные или повторные желудочные кровотечения характерны для рака малой кривизны желудка, где находятся крупные ветви левой желудочной артерии. Такие кровотечения обнаруживаются по наличию крови в рвотных массах или по черному цвету каловых масс. При этом содержание гемоглобина в крови падает, развивается анемия.

Если раковая опухоль своевременно не обнаружена и не удалена, она может распространиться на соседние органы и ткани. О распространении рака на поджелудочную железу обычно свидетельствует резкая боль, отдающая в спину, подреберье или между лопаток. При поражении брюшины также появляются боль и непроизвольное напряжение мышц. Распространение опухоли на поперечно-ободочную кишку приводит к кишечной непроходимости или появлению желудочно-ободочного свища, из-за чего возникает рвота каловыми массами.

Переход раковой опухоли на печень ведет к сдавливанию желчных путей и появлению желтухи. Если же пережимается воротная вена, то развивается асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости. Типичным для рака желудка является поражение лимфоузлов в левой надключичной области (метастаз Вирхова). В далеко зашедших стадиях развития можно обнаружить метастазы рака даже в подмышечных, паховых и других отдаленных лимфатических узлах.

Необходимо обратить внимание и на так называемые предраковые заболевания. К ним относятся атрофический гастрит (с пониженной или нулевой кислотностью), длительно протекающая язвенная болезнь и полипоз желудка. При наличии этих заболеваний следует обязательно пройти обследование у онколога. Диагностика рака желудка — довольно непростая задача, так как многие его симптомы сходны с проявлениями хронической язвы, гастрита и полипоза. Поставить точный диагноз может только опытный врач.

Хочется подчеркнуть, что рак желудка — заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Важным профилактическим фактором для снижения риска возникновения рака желудка является своевременное удаление полипов, лечение язвы желудка и снижение кислотности в желудке.

Наиболее радикальным средством лечения запущенных форм рака желудка было и остается своевременное оперативное вмешательство. Однако при развитии отдаленных метастазов операция лишь на некоторое время может удлинить жизнь больного (1,5-2 года). Необходимо комплексное лечение, которое воздействует не только на первичную опухоль в желудке, но и на метастазы. В связи с этим следует отметить, что рак желудка, особенно в начальных стадиях, хорошо поддается лечению средствами фитотерапии, которые рекомендуется сочетать с официальными методиками.

Выбор методов лечения диктуют общее состояние больного, стадия развития опухоли и сопутствующие заболевания. Как раз здесь фитотерапия и является одной из важных составляющих успешного исцеления больного и его реабилитации. Фитолечение при опухолях желудка и кишечника может применяться как дополнительно, так и в качестве основного метода терапии. Оно позволяет легче переносить хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое воздействие на организм. Лекарственные растения при этом оказывают антистрессовый, обезболивающий, противовоспалительный и противомикробный эффекты.

Растения против рака

ФИТОТЕРАПИЯ онкозаболеваний желудка и кишечника основана на растительных ядах. Кроме таких растений, как аконит, болиголов, вех ядовитый, используются растения, обладающие специфическим противоопухолевым действием при данной группе заболеваний. Вот некоторые из них.

Белозор болотный, или ильинская трава (в народе его называют горлянкой, белоцветкой, сердечником), — травянистое многолетнее растение высотой до 40 см с коротким корневищем и мочковатыми корнями. Побеги ребристые, одиночные. Прикорневые листья яйцевидные, притупленные, длинночерешковые, стеблевые. Цветки белые, одиночные, довольно крупные (до 3 см в диаметре), пятилепестковые. Плод — коробочка, раскрывающаяся четырьмя створками. Зацветает белозор в июле — августе (около Ильина дня). Растет по сырым лугам, берегам рек и ручьев и на болотах.

Для лечебных целей траву собирают во время цветения, корни — в сентябре-октябре. Сырье сушат в тени при температуре не выше 40 градусов. Листья и трава содержат углеводы и антоцианидины, галактозу, дубильные вещества и флавоноиды. В корнях найдены алкалоиды и другие биологически активные вещества. Настой травы и корней белозора применяют в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, бессоннице и ослаблении сердечной деятельности. Хорошо помогает белозор при туберкулезе легких, воспалении почек, мочевого пузыря, желчно-каменной болезни и женских заболеваниях. Настой из травы используют также при лечении рака желудка.

Настой травы: 1 ч. ложку травы белозора настаивают 2 часа в 300 г кипятка, процеживают, принимают внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды. Растение ядовито. Его употребление требует осторожности.

Белокопытник лекарственный (подбел, маточник) — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем длиной до 2 м. Прикорневые листья крупные, округло-сердцевидные, неравномерно зубчатые, снизу беловойлочные. Цветки грязно-пурпурные, пахучие, собраны в густые кисти. Цветет во второй половине апреля — начале мая, до появления листьев. Плод — семянка с хохолком.

Встречается в центральных, западных и южных районах России по берегам водоемов и сырых оврагов. Для лекарственных целей листья заготавливают в течение всего лета, корни — в сентябре — октябре. Листья имеют неприятный запах и горький вкус. Сырье содержит флавоноиды, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, следы алкалоидов, инулин, холин, органические кислоты и много марганца. Настои и отвары белокопытника оказывают антикоагулирующее действие на кровь и препятствует оседанию опухолевых клеток и распространению метастазов. Листья белокопытника входят в состав противоопухолевого сбора по прописи М. Н. Здренко, применяемого при раке желудка.

Настой из листьев: 2 ч. ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар корней: 1 ст. ложку сухих измельченных корней залить 300 г кипятка, томить на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Свежие листья измельчают в кашицу и прикладывают к опухолям, отекам и увеличенным лимфоузлам.

Василек синий — травянистое однолетнее растение высотой до 60 см, цветет все лето. Растение считается сорняком в посевах злаковых культур, хотя многие дачники разводят его как декоративное растение. Для лечения рака желудка применяются цветки василька, которые содержат антоцианиновые красители, минеральные соли, цикорин и дубильные вещества.

Настой цветков: 5 г сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по четверти стакана 3-5 раз в день за 15-20 минут до еды.

Верблюжья колючка — многолетний полукустарник с колючим ветвистым стеблем высотой до 1 м, листья продолговатые, ланцетные, простые, с шиловидными прилистниками, на черешках. Нижние колючки — короткие и крепкие, верхние — тонкие, травянистые, направлены вверх. Цветки мотылькового типа, от розового до фиолетового цвета. Плод — слегка изогнутый четковидный боб с 4-5 семенами. Цветет в мае — августе. Встречается на песках, в пустынях и полупустынях, сухих степях на юго-востоке европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии.

Для лечебных целей траву собирают в мае — августе, корни копают глубокой осенью. Сырье содержит гликозиды, дубильные вещества, витамины С, В, К. Верблюжья колючка издавна используется в народе для лечения рака желудка, кишечника и других внутренних органов.

Настой травы: 10 г сухой измельченной травы залить 300 г кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Пить по трети или половине стакана 4 раза в день до еды. При склонности к поносам и затрудненному мочеиспусканию в день принимается до 3-4 стаканов настоя.

Отвар из корней: 2 ст. ложки сухих измельченных корней варить 10-12 минут в 300 г воды, после чего процедить. Принимать по трети или половине стакана 3-5 раз в день до еды.

Воронец колосистый (медвежья трава) — многолетнее травянистое растение с толстыми корневищами. Стебли одиночные, высотой до 70 см, при основании с бурыми чешуйками. Цветки мелкие, белесоватые, собраны в короткую кисть. Плоды — блестящие черные ягоды, созревающие в августе — сентябре.

Растение встречается в европейской части России, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке в тенистых лиственных лесах и оврагах. Содержит алкалоиды с сильным раздражающим действием. При соприкосновении со свежей травой на коже могут появиться ожоги. Особенно опасно попадание сока на слизистую глаз и рта. При случайном отравлении плодами возникают рвота, понос, энтерит (воспаление кишок).

Препараты воронца колосистого положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, оказывают седативное (успокаивающее) действие. Известны достоверные случаи излечения неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца.

Настой травы или ягод: 1 ст. ложку сырья залить 0,5 литра кипятка, настоять в тепле 1-1,5 часа, процедить. В готовый настой желательно добавить 2 ч. ложки аптечного экстракта чаги (бефунгина). Пить от 5 до 20 мл настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Настой листьев: 2 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить от 10 до 20 мл настоя 3-4 раза в день до еды.

При использовании препаратов воронца не забывайте о ядовитости растения. Принимать препараты следует с осторожностью. При первых симптомах отравления необходимо сделать перерыв на 5-7 дней, затем попробовать продолжить лечение уменьшенными дозами.

Дурман обыкновенный — травянистое однолетнее растение высотой до 1 м. Стебель вильчато-ветвистый, дудчатый, гладкий. Листья крупные, выемчато-зубчатые. Венчики цветков крупные, белые. Плод — крупная коробочка, усаженная снаружи зелеными шипами. Семена матово-черные. Цветет с июня до конца августа. Все растение имеет неприятный, тяжелый запах. Растет на пустырях, свалках, огородах. Особенно его много в черноземных местах.

Для лечебных целей собирают листья во время цветения, семена — осенью из созревших растрескавшихся коробочек. При сборе сырья следует соблюдать осторожность, так как все части растения сильно ядовиты (при сборе растения нельзя притрагиваться руками к глазам, носу, губам, а после сбора необходимо вымыть руки с мылом).

В народной медицине Бурятии дурман в смеси с травой адониса весеннего применяют при раке желудка. Высушенные коробочки дурмана вместе с семенами толкут в ступке и добавляют измельченную траву адониса (из расчета 4 г дурмана и 4 г травы адониса), заливают 300 г кипятка, настаивают в темном месте 40 минут, процеживают. Принимают по 1-2 ч. ложки 3 раза в день перед едой. Прием этого препарата рекомендуется чередовать с приемом настоя из листьев подорожника (1 ст. ложку на стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день до еды).

Читайте так же:  Если пропадает голос народные средства

Иногда делают настойку из семян дурмана: 1 часть измельченных семян заливают 5 частями 70%-ного спирта, настаивают 7 дней, фильтруют. Принимают не более 2 капель на 1 ст. ложку воды не чаще 4 раз в сутки.

Препараты из дурмана сильно ядовиты, обращаться с ними следует с большой осторожностью.

Молочай Палласа (мужик-корень) — многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см. Нижние листья чешуевидные, стеблевые — мутовчатые, выходящие по 4-5 из округленного основания, продолговато-эллиптические, тупые. Венчик ширококолокольчатый, снаружи голый, внутри пушистый, с крупными ресничками по краю. Плод — трехорешник с бурыми семенами. Корни толстые, ветвистые. Произрастает в Восточной Сибири и Забайкалье по сухим склонам.

В народной медицине молочай Палласа издавна применялся как кровоочистительное, тонизирующее (подобно женьшеню) средство при заболеваниях легких и злокачественных опухолях, особенно при раке желудка и саркоме.

Порошок из сухих корней принимают внутрь по 0,025 грамма (эта доза сравнима с величиной спичечной головки) 2-3 раза в день с небольшим количеством воды перед едой.

Настой корней: 5 г измельченных корней залить 0,5 л горячей воды, настоять 3 часа, процедить. Пить от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день до еды.

Настойка: 4 г сухих измельченных корней залить 100 г 70%-ного спирта, настоять 7 дней, профильтровать. Принимать внутрь от 10 до 25 капель 3-4 раза в день с водой.

Растение ядовито. При передозировке возможноы расстройство желудка, рвота, жжение в ротовой полости, слюнотечение, сильное сердцебиение. Поэтому употреблять препараты молочая Палласа нужно с осторожностью.

Ольха клейкая всем хорошо знакома. Она растет в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Встречается в поймах рек, в заболоченных низинах, у подножий склонов с близким выходом грунтовых вод.

Для лекарственных целей заготавливают соплодия (ольховые шишки), кору и листья. В практике лечения онкозаболеваний используются молодые клейкие листья и побеги. Настои и отвары из листьев применяют при лечении рака выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки.

10-15 г сухих измельченных листьев залить 300 г горячей кипяченой воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по трети или четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

50 г молодых клейких листочков смешать с 30 г коры с молодых ветвей, залить 0,7 л 40%-ного спирта (или водки), настоять в теплом темном месте в течение 2 недель, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3-5 раз в день после еды, после этого 2 часа не пить и не есть.

Подмаренник цепкий (цеплянка) — травянистое однолетнее растение с очень цепкими, как бы липкими стеблями. Листья узкие, ланцетные, заостренные, по 6-8 штук в мутовках. Цветки белые, мелкие, собраны в полузонтики. Плоды — двойчатые цепкие орешки. Растение встречается практически повсеместно в лесах, по берегам рек, на дачах и огородах как сорняк.

Для лечебных целей собирают траву подмаренника цепкого во время цветения, в июле — августе. Тогда же заготавливают и свежий сок. Препараты цеплянки обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим действиями. Настой травы и свежий сок применяют при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, водянке, зобе, а также при раке желудка и других внутренних органов. Спиртовую настойку травы используют для втираний в больные места при ревматизме и полиартритах.

Настой травы: 2 ч. ложки сухой измельченной травы залить 300 г кипятка, настаивать 3 часа в термосе, процедить. Принимать по четверти или половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Свежий сок рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды.

Порошок цветков принимать по 1 ч. ложке с небольшим количеством воды 3 раза в день до еды. Этот же порошок используют наружно, присыпая им раковые язвы.

Хрен обыкновенный распространен повсеместно на европейской части страны, в Средней и Западной Сибири, культивируется на огородах. Корни служат приправой к различным мясным и рыбным блюдам, добавляются в соленья и маринады. Они содержат углеводы, сапонины, витамины С, В1 и В2, флавоноиды, горчичное масло. В народной медицине хрен широко используют для лечения рака желудка.

Натереть на терке 6-8 г свежего корня, залить стаканом кипяченой воды, размешивать 5 минут, затем процедить. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день до еды.

Разведенный сок корней и листьев применяют при дисфункции желчевыводящих путей, гастритах с пониженной кислотностью. Растение это хоть и неядовито, но его применение тоже требует осторожности: в больших дозах хрен может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта и повысить кровяное давление.

Доказано, что входящие в хрен соединения серы препятствуют возникновению раковых клеток, поэтому для профилактики онкозаболеваний рекомендуется регулярное, но умеренное употребление в пищу приправ на основе хрена.

Противоопухолевые фитосборы

КРОМЕ отдельных лекарственных растений хороший эффект дает использование фитосборов.

Смешать сок плодов калины (4 части), сок кипрея (3 части), сок травы полыни обыкновенной (1 часть), сок травы мокрицы (2 части), сок сныти обыкновенной (2 части). Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при опухолях желудка или толстой кишки.

Взять в равных частях и измельчить цветки лопуха паутинистого, траву подмаренника цепкого, цветки бодяка полевого, траву чистотела большого, цветки календулы, корни пиона уклоняющегося и корни аира болотного. 2 ст. ложки полученной смеси залить 0,5 л кипятка, варить на водяной бане 25 минут, затем настоять 45 минут и процедить. В готовый отвар добавить 2 ч. ложки экстракта чаги (бефунгина). Пить по 100 г 3-5 раз в день за 20 минут до еды при раке желудка, сопровождающемся кровотечениями и диспепсией.

Смешать в равных количествах цветки календулы, цветки лаванды узколистной, цветки бузины черной, цветки василька полевого и цветки мальвы черной. 2 ст. ложки этой смеси залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, после чего процедить. В настой добавить 0,5 г аскорбиновой кислоты. Пить эту порцию в течение дня в несколько приемов за 15 минут до еды при раке желудка.

Смешать листья ольхи черной (2 части), листья березы белой (2 части), траву верблюжьей колючки (1 часть), цветки лабазника (1 часть), цветки бархатцев отклоненных (1 часть). 2 ст. ложки полученной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Пить по 50-100 г 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при опухолях желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Смешать корни барбариса обыкновенного (2 части), корни пиона уклоняющегося (2 части), траву зверобоя обыкновенного (3 части), листья гравилата городского (2 части), плоды воронца черного (1 часть), цветки ромашки аптечной (1 часть) и цветки тысячелистника (1 часть). 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 6 часов, затем процедить. Пить по 1-3 ст. ложки 3-4 раза в день при запущенном раке желудка.

Смешать листья и корни ежевики (по 2 части), траву чистотела большого (1 часть), почки тополя черного (2 части), листья репешка аптечного (3 части), порошок корней таволги вязолистной (1 часть) и траву донника лекарственного (1 часть). 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут и после 12-часового настаивания процедить. Пить по 50-100 г 3-5 раз в день за 30 минут до еды при опухолях желудочно-кишечного тракта.

Смешать 10 г корней аира болотного, 20 г травы донника лекарственного, 15 г травы полыни обыкновенной, 20 г корней пиона уклоняющегося, 10 г травы гречихи, 10 г травы чистотела большого, 20 г травы сушеницы болотной и 0,5 г травы болиголова. Залить смесь 1 л сухого красного вина типа «Каберне», настаивать в темном теплом месте 2 недели, затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 30-40 мл 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды при раке выходной части желудка или толстой кишки.

Смешать в равных частях корни гравилата городского, сосновые почки, корни солодки, цветки тысячелистника, корни сабельника болотного, корни полыни обыкновенной и траву зопника колючего. Залить смесь 0,5 л кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать по 50 г 3-4 раза в день за 20 минут до еды при опухолях желудка с метастазированием.

Старинные рецепты

ИЗВЕСТНО несколько старинных рецептов, которые народные лекари использовали для лечения рака желудка.

Выловить 10 речных раков, сварить их в небольшом объеме воды, перетереть в кашицу и отжать. В полученную массу добавить 10 стаканов ягод калины, немного кипяченой воды и томить 2 часа на слабом огне. Затем остудить и добавить 250 г сока алоэ, 250 г 95-градусного спирта, 5 свежих яиц в скорлупе и 500 г свежего меда. Полученную смесь настаивать при комнатной температуре 2 недели, после чего процедить и отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Еще один оригинальный, хотя и несколько жестокий рецепт. Взять 4 маленьких медицинских лягушек, которые обычно используются в лабораторных опытах. Поместить их в живом виде в банку с 0,5 л 70%-ного спирта, плотно закрыть крышкой и настаивать 12 часов. Затем профильтровать и добавить 200 г настойки цветков календулы. Полученное снадобье пить 2 раза в день за 2 часа до еды по 30-50 капель, разбавляя их 2 ст. ложками кипяченой воды.

Как вариант возможно и такое. Ловят маленьких зеленых лягушек (но только не жаб!), удаляют внутренности, высушивают. Затем тушки перемалывают на мясорубке, измельчают до тонкого помола в кофемолке и просеивают через сито. Полученный порошок принимают по четверти или трети чайной ложки 3 раза в день до еды, запивая 100 г настоя гриба чаги.

В практике целителей распространен такой способ лечения рака желудка. Взять 2 свежих листа комнатной герани, растереть в ступке, залить 50 г кипятка, настаивать 6 часов, процедить, после чего добавить 2 ст. ложки сока алоэ, 400 г коньяка и 4 капли 5%-ной настойки йода. Пить по 25-30 мл натощак утром и вечером. А в народной медицине Болгарии широко используют такое средство: 1 ст. ложку муки из семян чечевицы смешать с таким же количеством сухих измельченных цветков картофеля, залить смесь 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа в тепле, после чего процедить. Пить по 100 г 3 раза в день за 15 минут до еды. На курс лечения требуется 4 литра такого настоя.

Известный японский исследователь рака Т. Сугимура еще 20 лет назад сформулировал основные правила, которых надо придерживаться для того, чтобы избежать рака желудка. Вот они: «Есть всегда хорошо сбалансированную пищу, не питаться однообразно, не переедать, избегать чрезмерного употребления жиров, избегать слишком соленой и горячей пищи, не употреблять заплесневелых и испорченных продуктов, избегать чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, включать в диету пищу, богатую клетчаткой, принимать оптимальные суточные дозы витаминов А, С и Е, воздерживаться от курения, не переутомляться и сохранять оптимистическое отношение к жизни».

Народная медицина после удаления желудка

Удаление желчного пузыря тяжелый удар для всего организма и ему приходится приспосабливаться к работе без него. Поэтому организму необходима помощь.

Читайте так же:  Кора облепихи полезные свойства

Лечение народными средствами, после адапционного периода, поможет справиться со многими побочными эффектами и «неприятностями», которые могут омрачить вашу жизнь. Мы рассмотрим с вами эту проблему со всех сторон, начиная с самого начала.

Что такое желчный пузырь

Желчный пузырь играет важную роль для нормального функционирования всего организма, особенно важен он для органов пищеварения. Желчь выполняет важную роль в переваривании пищи.

Желчный пузырь по своему названию знаком многим, но не каждый знает, что он из себя представляет. Какую роль в организме он вообще выполняет?

Говоря простым языком это «резервуар», прикрепленный к печени в который собирается желчь, вырабатываемая печенью для переваривания пищи. Когда вы принимаете пищу, то этот «резервуар» выделяет необходимое количество желчи для того чтобы переварить то что вы съели.

Если еды было мало и легкая, то желчи выходит так же мало, а если вы, например, покушали много и пища была не полезной, например, жареной или жирной, то желчный пузырь дает вашему организму больше желчи чтобы он справился с данной пищей.

Таким образом, при нормальной работе желчного пузыря пища всегда переваривается хорошо и печени не трудно вырабатывать желчь, потому как есть её запас и его всего лишь необходимо пополнить.

Из-за чего могут удалить желчный пузырь?

Причиной удаления желчного пузыря всегда является холецистит (желчекаменная болезнь). Уже из названия понятно, что причина состоит в появлении камней в желчном пузыре. Проявляется холецистит острой болью, но не в области печени. В основном появляется острая боль в виде спазмов в верхней части живота и многие принимают её за обострение панкреатита или гастрита, однако это могут быть камни в желчном.

Если вовремя не диагностировать состояние больного ухудшается и вероятнее всего вы узнаете о болезни, когда у вас уже случится острый приступ боли, который будет сопровождаться диареей и сильной рвотой. В таком случае необходимо немедленно вызывать неотложную помощь.

Что происходит после удаления желчного пузыря

Последствия операции по удалению желчного пузыря, конечно, не несут ничего хорошего – организм потерял очень важный орган.

С этого момента у вас больше нет резервуара, в котором копилась желчь, и она теперь постоянно попадает в ваш желудок и кишечник чем очень сильно их раздражает, это вызывает обострение панкреатита и гастрита если такие были у вас уже до операции.

До удаления желчь приносила массу пользы, но теперь уже она не так полезна, в ней много кислот и теперь они раздражают желудок и кишечник, что в свою очередь вызывает не мало проблем со здоровьем. Это и повышенное газообразование, и заброс пищи обратно в пищевод, изжога, раздражение поджелудочной железы и её воспаление.

Вы будете вынуждены на длительное время полностью отказать себе в любимой пище и в будущем так же всегда будете себя ограничивать.

Появятся болевые ощущения в области печени, жжение. Особенно остро это будет ощущаться после употребления пищи, которая вам не полезна.

Ухудшится пищеварение в целом. Во много раз ухудшится расщепление жиров в организме.

Нарушаются функции печени, что может вызвать повторное образование камней уже в желчных протоках печени.

Под влиянием агрессивных кислот желчи, которая теперь постоянно прибывает в вашем желудке и кишечники может нарушить целостность слизистых оболочек, которые очень трудно восстанавливаются, учитывая, что раздражитель постоянно присутствует.

И теперь перейдем к самому страшному! Постоянное присутствие желчи в организме может вызвать онкологию органов пищеварения!

Образ жизни после удаления желчного пузыря

Образ жизни после удаления желчного пузыря в основном останется тем же. Изменить необходимо будет питание. Поскольку желчь теперь выходит постоянно, она должна что-то перерабатывать, чтобы не раздражать желудок и кишечник, поэтому вы должны ввести себе за правило кушать каждые 3 часа хоть что-то.

Максимально уберите вредную пищу из своего рациона, употребляйте меньше жареного, жирного, копченого, свежей выпечки. Избавьтесь от вредных привычек, теперь они для вас во много раз вреднее чем прежде. Полностью уберите из питания мёд, он вам больше не полезен! Старайтесь не употреблять желтки яиц.

Лечение после операции на желчный пузырь народными средствами

Когда вы уже прошли медикаментозное лечение после удаления желчного пузыря, самое время восстановить свой организм не используя химию. В этом вам поможет сама природа, которая изначально подарила нам всё что необходимо чтобы быть здоровыми. Лечится травами абсолютно безопасно и что не маловажно очень доступно абсолютно каждому. Но не проводите самостоятельные опыты, используйте то, что уже проверено временем и людьми.

Вода природный источник здоровья и в поддержании здоровья после удаления желчного пузыря она так же станет очень полезной. Употреблять воду необходимо в чистом виде в течение каждых 3 часов между приёмами пищи вы должны выпивать не менее 200-250 мл чистой воды, это поможет защитить слизистые оболочки от вредного воздействия желчи.

При вздутии, запоре или диареи так же необходимо выпить стакан воды, чтобы убрать лишнюю желчь с желудка и кишечника.

Бессмертник песчаный необходимо принимать в виде отвара. Для этого необходимо взять 10 г сушеного бессмертника и залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут, затем процедить и принимать перед приёмом пищи каждый раз по 1-2 столовые ложки. Можно запивать чистой водой если вкус не приятен. Этот отвар защитит от застоя желчи в протоках, а также поможет печени очистится от солей, что предупредит образование камней в протоках.

Березовые почки так же можно принимать в виде отвара. Для этого вам понадобятся сушеные почки 15 г и залейте их стаканом воды, далее прокипятите 10 минут на слабом огне. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки. Такой отвар нормализует отток желчи и поможет работе органов пищеварения.

Кукурузные рыльца принимают в виде отвара, для этого необходимы сушеные кукурузные рыльца. Возьмите их 1 столовую ложку и положите в термос, залейте стаканом крутого кипятка и закройте. Пусть они настоятся в течение 2 часов, можно просто залить на ночь. Затем процедите и принимайте их по 1 столовой ложке 5 раз в день. Такой отвар поможет очистить желчные протоки и улучшить их проходимость.

Экстракт корня цикория так же поможет при восстановлении организма после операции и нормализует отток желчи. Для этого необходимо приобрести экстракт корня цикория в аптеке. Употребляют его разведя в 1 стакане кипятка 0.5 чайной ложки, выпивать необходимо такой раствор перед едой 3 раза в день, лучше всего проводить приём утром, в обед и вечером.

Бессмертник с мятой в виде отвара поможет печени лучше функционировать и справляться с новой нагрузкой. Для приготовления полезного отвара возьмите 1 чайную ложку бессмертника и 1 столовую ложку мяты, залейте их 400 г холодной воды и поставьте на огонь, доведите отвар до закипания на самом слабом огне под закрытой крышкой. После процедите отвар и принимайте перед едой по 2 столовые ложки.

Репешок (именно репешок НЕ репях (репей, лопух) – это разное) поможет равномерному выделению желчи, очистит желчные протоки и снимет воспаление. Из этой травы необходимо сделать настой взяв 2 столовые ложки травы, которая обязательно должна быть измельчена, засыпать её в термос, залить в него 0.5 литра кипятка и дайте ему постоять минимум 1.5 часа, лучше 2. Затем настой необходимо процедить. Принимается он понемногу на протяжении всего дня, но за день выпить необходимо весь настой.

Семя расторопши пятнистой обладают очень мягким желчегонным свойством и способствуют равномерному её выделению, они хорошо очищают желчные протоки, улучшают общую работу печени, помогают ей восстановится. Перед приготовлением семена необходимо измельчить или приобрести в аптеке уже измельченные семена. Их нужно залить 0.5 л воды и поставить на огонь, кипятить нужно на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Процедите отвар и принимайте его по 1 столовой ложке каждый час в течение дня.

Сбор из корня лапчатки серебристой, тысячелистника и цветов календулы поможет при спазмах в желчных протоках. Для приготовления настоя из сбора изначально необходимо сделать смесь из сушеного сырья, для этого смешайте:

  • 4 столовые ложки корня лапчатки серебристой;
  • 3 столовые ложки тысячелистника;
  • 3 столовые ложки цветов календулы.

Настой готовится с вечера, для этого берется 1 столовая ложка сбора, засыпается в термос, далее залить в него 0.4 литра крутого кипятка, закрыть и оставить на ночь настаиваться. Утром процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Спорыш мягко способствует выведению желчи, растворяет и выгоняет камни из протоков, предотвращает образование камней, обладает антисептическим свойством, снимает болевые ощущения. Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки сушеной измельченной травы и залить её 0.5 л крутого кипятка, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне еще 10 минут. Затем накройте крышкой и пусть настоится еще 3 часа. После процедить и принимать по 0.5 стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

Сборы трав при удаленном желчном пузыре

Эти сборы помогут решить проблему комплексно, а именно будут способствовать восстановления работы печени после операции, снятию воспалительных процессов, облегчат вывод желчи, предупредят образования камней в желчных протоках, которые могут там возникнуть, если желчь будет плохо выходить или застаиваться. Так же настои помогут снять болевые симптомы, которые могут возникнуть со временем.

Все сборы готовятся изначально как смесь из сушеного сырья, вам необходимо будет в определенных пропорциях взять травы, хорошо их перемешать, они должны смешиваться равномерно.

Первый сбор:

  • цветы бессмертника 3 столовые ложки;
  • репешок 1 столовая ложка;
  • корень валерианы 1 столовая ложка;
  • трава зверобоя 2 столовые ложки;
  • цветы календулы 2 столовые ложки.

Второй сбор:

  • трава цикория 2 столовые ложки;
  • цветки ромашки аптечной 1 столовая ложка;
  • кукурузные рыльца 2 столовые ложки;
  • трава сушеницы 1 столовая ложка;
  • цветки бессмертника 2 столовые ложки.

Сбор третий:

  • листья березы сушеные 3 столовые ложки;
  • шишки хмеля измельченные 2 столовые ложки;
  • корень девясила 1 столовая ложка;
  • репешок 1 столовая ложка;
  • трава цикория 1 столовая ложка;
  • цветки бессмертника 2 столовые ложки;
  • ягоды шиповника 3 столовые ложки.

Все отвары готовятся одинаково, берется 1 столовая ложка готовой смеси и заливается 1 стаканом крутого кипятка, затем накрыть и настоять 1 час. Процедить и принимать настой по четверти стакана каждый раз, когда вы собираетесь принимать пищу, минимум за 20 минут.

Несмотря на то, что эти методы считаются народными, они являются очень эффективными при данной проблеме. Такое лечение даже предпочтительнее медикаментозного, потому как печень – это наш фильтр, который пропускает всё через себя.

Приём препаратов химического происхождения всегда будут иметь побочные действия на вашу печень, которой теперь и без химии работать стало сложнее. А вот травы усваиваются организмом очень легко и не приносят никакого вреда. Конечно, травы не чудодейственное средство и действовать они не начнут с первого дня приёма, но при правильном приёме и соблюдении всех правил результат будет ощутимым и длительным.

При наличии других заболеваний перед началом приёма следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе.

Народная медицина после удаления желудка