Оглавление:

Боли в желудке причины и лечение народными средствами в домашних условиях

Проблем с желудком, наверное, вряд ли, у кого получается избежать. Если верить врачам, то слизистая желудка, хоть в лёгкой форме, но воспалена (это и есть гастрит) практически у всех нас, аж начиная с детских лет. Но, у кого-то это лёгкое воспаление дальше не развивается, или, слизистая приходит в норму, а кто-то свой желудок «запускает» ещё сильнее. Как результат, появляются боли, которые, порой бывают достаточно сильными. Часто, возникают они после еды, когда нашему желудку приходится усиленно работать. Может возникать и тошнота, которая тоже серьёзно подрывает наше самочувствие. Чтобы ситуацию не усугублять, а, наоборот, постепенно привести желудок в норму, можно использовать, например, народные средства. Многие из таких средств очень хорошо работают весьма неплохо.

Почему болит желудок и что делать? Применяем для лечения простые народные средства

Причиной такой боли, как мы уже отметили, может служить воспаление слизистой. Кроме этого, более серьёзное заболевание – гастрит хронический, или язва. Во всех этих случаях, самый лучший вариант, это перейти на пищу исключительно варёную, либо, приготовленную на пару. При этом, такую пищу нужно употреблять почаще, раз 5 или 6 за день, делая между такими приёмами совсем небольшие перерывы. Ржаной хлеб со свежими булочками, любая разновидность сдобной выпечки, а также сладости, в Ваш рацион, при болях в желудке, входить не должны. Отказаться также придётся и от насыщенных бульонов с жареным мясом, и от продуктов, содержащих клетчатку в достаточно большом количестве.

Сам процесс лечения подобных заболеваний, предполагает также ограничение в потреблении напитков с газами, приправ (и пряных и острых), крепкого чёрного чая с кофе.

А, вот продукты молочные (кислые, сюда не относятся), наоборот, в этом случае будут весьма полезны. Пейте почаще отвар шиповника, различные разновидности киселя. Этот напиток, как и молоко, предпочтительнее употреблять на ночь, выпивая при этом, по стакану. Но, весь Ваш дневной рацион должен укладываться в 3 килограмма, а из этих 3-х килограмм, 1,5-ра должны составлять жидкости. Что касается воды, то пить её, конечно, нужно обязательно только хорошо очищенной.

Лечить желудок можно, применяя для этого множество народных средств. Выбирайте, те, которые Вам понравятся – свои вкусом, быстродействием, простотой приготовления или чем-то ещё.

Морковный сок

Сок, добытый из этого популярного овоща, очень хорошо понижает в желудке кислотность, если она сильно завышена. При такой высокой кислотности, пить сок моркови можно смело в любом его количестве.

Боли в желудке нам поможет вылечить и мёд. Причём, приготовить из него можно не одно средство. Так, например, если кислотность у Вас понижена (есть и такая разновидность гастрита), то мёд (грамм 30-35) просто растворяют в уже полностью остывшей кипячёной воде (доза на сутки всего 100 грамм), и пьют эту медовую воду. До еды – минут за 15-20, весь курс обычно длится месяца полтора-два.

Если кислотность завышена, то снова поможет мёд. На этот раз, мёд всё в том же количестве, растворяют уже в воде тёплой (тоже, обязательно кипячёной). Приём: за день 3 раза, часа за 1,5-ра до еды. Сам курс длится 2 месяца. Бывает, что возникает изжога от такого напитка. Тогда в него добавляют ещё молоко, либо немного творога.

Ложку столовую мёда, опускаем в стакан с кипячёной тёплой водой, там его размешиваем и пьём. Время приёма может быть или до приёма пищи (часа за полтора), или после её приёма – через 3 часа. Выпивать следует за день стакана по три-четыре. 1,5-2 месяца должен длиться курс. Этот вариант следует использовать, если в желудке есть язвы.

Можно просто так есть мёд, но, в нужном количестве. Мы ограничимся столовой ложкой. За день, такое количество мёда, можно съедать раза 3-4, опять же, перед едой где-то часа за полтора-два. Таким образом, Вы сможете понизить кислотность, а кроме этого, мёд поможет снять ещё и боли, при наличии язвенной болезни.

Лечение рябиной

Это обыкновенная рябина, плоды которой, многие могут даже не покупать, а собрать без проблем на растущих, где-то поблизости, деревьях. Для первого рецепта, ягод нам понадобится 500 грамм, которые засыпаются сахаром (300 грамм). После 5-ти часового настаивания, кипятим рябину минут 30. Тот сладкий состав, который в итоге получится, принимать следует всего по столовой ложке, опять же, до еды, в день раза по 3-4. Рецепт нужно использовать в случае пониженной кислотности в желудке.

Во втором рецепте, ягоды нам понадобятся сухие (3 ложки столовые), вода – кипячёная (половина литра). Ягоды рябины нужно будет покипятить минут 15, дать им пару часов настояться и процедить отвар. Пьют этот рябиновый отвар за день раза 2 или 3, по 1/3-ей части стакана. Хорошо он помогает при гастритах гипоцидных и анацидных.

Сок картофеля

Для начала Вам нужно найти картофель абсолютно чистый, то есть, такой, который выращивали без химии. А, если удобрения и использовали, то исключительно естественные. Кроме этого, картофель, который Вы собрали в прошлом году, уже после февраля, для лечебных целей, использовать не следует.

В каждом случае, сок картофеля должен быть только свежеприготовленным. В первом случае, его следует принимать почти полный стакан (примерно ¾-ти) натощак. Этот вариант подходит при наличии повышенной кислотности в нашем желудке, а также при язве в нём, либо в двенадцатиперстной кишке. Выпейте сок картофеля, полежите с полчаса, а, когда пройдёт час, то можете приниматься и за еду. Пить сок, таким образом, нужно дней 10, далее на такое же время делают перерыв, и снова повторяют весь курс.

Здесь в сок (в половину стакана) добавляют ещё и ложку столовую мёда. Это, уже вариант для повышенной кислотности, либо при язве в желудке. Пить картофельный сок с мёдом нужно за день 2-3 раза, при этом, исключительно перед едой минут за 30. Что касается курса лечения, то здесь и его длительность, и перерыв полностью повторяют предыдущий вариант лечения.

Капуста тоже весьма неплохое средство, если желудок часто болит. Нам понадобятся её свежие листья, которые лучше всего взять с кочана капусты белокочанной, только что поспевшей на огороде. Эти листья измельчают, отжимают из них сок, принимать, который нужно в тёплом его виде. За день делают это раза 2 или 3, и выпивают по половинке стакана, только до еды, где-то за час. Этот вариант хорош, при гастрите в его хронической форме, особенно, когда кислотность сильно понижена. Этот же рецепт используют и при язве самого желудка, а также и двенадцатиперстной кишки.

Сока можно отжать побольше, и убрать его в холодильник до следующего приёма. Там он запросто может простоять 2-е суток. Но, за это время, выпить его нужно обязательно, чтобы витамины в нём ещё не успели разрушиться. Сок капусты помогает при язве достаточно быстро. В пределах 5-ти — 10-ти дней, самочувствие значительно улучшается, а язвочки в желудке начинают постепенно зарубцовываться.

Яблочных вариантов лечения будет 2. Для первого рецепта, яблоки нам понадобятся без кожуры и без сердцевины, и только зелёных сортов. Когда яблоки Вы подготовите, то натрите их на терке с самыми маленькими ячейками, и просто съешьте. Лучше всего сделать это утром, пораньше. При этом, пить и есть не нужно, и до приёма яблок, и после этой часа 4-5. Курс лечения здесь довольно необычный. Так, в 1-ый месяц, делают это каждый день, во 2-ой – за неделю уже раза 2 или 3, а в 3-ий – за 7 дней всего 1 раз. Не экспериментируйте с яблоками на ночь, чтобы не было, как говорится, неприятных последствий.

Катар желудка Вам поможет вылечить яблочный сок. Чистить яблоки здесь Вам не придётся, простой помойте их, и нарежьте помельче. Эти ломтики заливают литром воды, и минут 15 их кипятят. Этот сок (или компот, или отвар, как Вам нравится) пить нужно только тёплым, за день «стандартные» 2-3 раза.

Растение весьма полезное, и для желудка в том числе. В нашем случае, приготовить из него, нужно будет настой, для чего используют только плоды шиповника. Сам настой, нужно будет ещё развести водой – 1:20. В такой концентрации он очень полезен при язвах и желудка, и подобном заболевании двенадцатиперстной кишки. За день, его выпивают 3 раза, минут за 30 до еды по половинке стакана.

Читайте так же:  Лечебные смеси фрисовом

Можно плоды шиповника также измельчить, 2-3 ложки столовых такого сырья засыпать в термос, и там их залить уже кипятком (половиной литра). Время настаивания – 24 часа. Пьют, при гастритах, за день раза 3-4, только до еды, количество — 0,5 стакана.

Как лечить боли в желудке, и самые распространённые заболевания этого важного органа, с помощью народных средств, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Боли в желудке – когда необходима профессиональная помощь медиков?

Любая боль, так или иначе, связана с нарушением функций внутренних органов. Зачастую такие приступы появляются в желудке. В медицине их называют гастралгией. Как правило, появление приступов провоцируется заболеваниями ЖКТ, развитием вегетативных неврозов.

Боли в желудке могут носить постоянный или временный характер, могут быть схваткообразными, интенсивными, тянущими, острыми, режущими, колющими. Характер приступов зависит от причин их возникновения. Ощущаются они чаще всего под левым ребром.

Боль в животе или просто дискомфорт?

Болевой приступ может быть различным по интенсивности. Если человек страдает хроническим гастритом, язвой, то при воспалительном процессе приступы становятся сильнее и даже могут привести к шоковому состоянию.

Характер приступов зависит от определенного заболевания, по причине которого собственно они и возникают. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью человек часто испытывает тяжесть в области живота, его будто распирает. При развитии колита, воспаления почек и поджелудочной железы болевой синдром может становиться сильнее. Язва дает схваткообразные и резкие приступы.

Если воспалена слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, то болевой синдром будет носить режущий, колющий, схваткообразный характер. Уколы кинжалом ощущаются при перфорированной язве.

Дискомфорт внутри органа может возникнуть в результате развития дисбаланса в микрофлоре. Характеризуется неприятными ощущениями, часто возникает на фоне развития синдрома раздраженного кишечника, желудочного расстройства (диспепсии). При диспепсии появляется вздутие, тошнота, может быть рвота, еда не переваривается.

Диспепсия часто возникает в результате:

  • неправильного питания;
  • стрессовых ситуаций;
  • превышения уровня содержания соляной кислоты в организме;
  • приема медикаментов.

Дискомфортные ощущения на фоне раздраженного кишечника появляются в результате развития невроза, стресса, травм психологического характера, вегетососудистой дистонии.

Характеризуются такими симптомами, как:

  • сильный болезненный синдром в области кишечника;
  • запоры или поносы;
  • вздутие живота, особенно после приема пищи;
  • мигрень;
  • приступы тошноты, рвоты и тяжести;
  • ком в горле.

Лечение боли, связанной с раздраженным кишечником, не связывается с медицинскими препаратами. Здесь надо изменить рацион питания и немного посидеть на диете, исключить все жирное, острое, копченное. Таблетки от боли в желудке принимаются в случаях ее увеличения.

Отличие дискомфорта от болезненных ощущений заключается в том, что при дискомфорте появляются симптомы: переедание, вздутие, тошнота, рвота, а боль имеет жгучий, режущий, колющий характер, начинается внезапно и может увеличиваться.

Причины появления спазмов внутри желудка

Зачастую они появляются при развитии заболеваний ЖКТ, могут возникнуть вследствие нарушения работы других органов.

  1. Гастрит. Боль тупая и ноющая. Как правило, начинается после приема пищи и зависит от продуктов питания. Так, при гастрите нельзя есть кислое, острое, жирное, копченое, все это провоцирует приступ. Распирание, тяжесть, отрыжка, изжога, жжение, все это относится к гастриту.
  2. Язва. Неприятные ощущения появляются спустя несколько часов после еды. Возникают периодически, обострение наступает весной и осенью. Для них характерны такие симптомы: кислая отрыжка, тошнота, рвота, изжога. Колики острые, режущие. Если они становятся невыносимыми, надо срочно обращаться к врачу, иначе имеется высокий риск разрыва стенок желудка и попадания его содержимого в брюшину.
  3. Полипы. Колики тупые и ноющие, боль в желудке и приступы тошноты появляются после надавливания. Также может отмечаться кровотечение.
  4. Опухоли. Спазмы появляются часто, при этом снижается аппетит, чувствуется дискомфорт, позже может отмечаться кровотечение, рвота с кровью. Могут локализоваться в области спины.
  5. Инфекции. Спазмы дают рвоту, понос, повышение температуры.
  6. Функциональные нарушения. Нарушения в работе системы пищеварения могут давать спазмы. Они часто появляются после переедания, злоупотребления спиртным.
  7. Отравление. Колики резкие, сопровождаются тошнотой, потливостью, слабостью, рвотой, поносом, головокружением.
  8. Панкреатит. Опоясывающая боль ощущается в области желудка и спины. Сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием, повышением температуры, частым пульсом, снижением давления и веса.
  9. Дуоденит. Здесь отмечается слабость и повышение температуры. Боль тоже может быть опоясывающая, тупая, ноющая.
  10. Колит. Слышно урчание, чувствуется вздутие, беспокоит понос с кровянистыми выделениями.

Причины возникновения боли в желудке после приема пищи

Спазмы могут возникать сразу после трапезы либо спустя некоторое время. Могут быть слабыми или сильными, режущими. Сопровождаются отрыжкой, изжогой, вздутием, урчанием, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, поносом или запором.

Причины могут быть разнообразными. Из-за увеличения количества выделяемого желудочного сока возникают спазмы стенок.

Такое может быть в результате:

  • переедания;
  • диафрагмальной грыжи;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • спазма желудочного отдела;
  • сужения пищевода;
  • обструкция внутри органа;
  • болезни желчного пузыря;
  • аллергии;
  • отравления.

Приступы тошноты и рвоты могут возникнуть при потреблении жирной и жареной пищи в большом количестве, а также некачественных продуктов. Занятия спортом сразу после еды тоже вызывают физическое недомогание. Разные медикаменты, стрессы, страхи тоже могут действовать неблагоприятно на работу ЖКТ.

Причины и методы лечения болей в желудке в период беременности

Есть имеются болезненные колики во время беременности, то это может быть связано с гастритом, язвой, давлением на органы в связи с увеличением матки. Боли в желудке при беременности ощущаются под ребрами с левой стороны. Они несильные и непостоянные, тупые, но если усиливаются, лучше сразу идти к врачу.

Гастрит дает о себе знать, как правило, в первую половину беременности, когда происходят изменения в гормональном фоне. Отмечается тяжесть, жжение.

Спазмы могут возникать на фоне вирусов, бактериальных инфекций, сопровождаться тошнотой, рвотными позывами и расстройством кишечника. Кроме того, они могут давать о себе знать при аллергии на определенную еду или лактозной недостаточности.

При появлении спазмов надо сразу обращаться к врачу, не тянуть, иначе могут быть осложнения. Исключить все жареное и жирное, не переедать, особенно на ночь. При коликах в желудке, препаратами беременную женщину лечить нежелательно, чтобы не навредить ребенку.

Вместо медикаментов лучше воспользоваться рецептами народной медицины. В качестве первой помощи можно сделать отвар из тысячелетника, зверобоя и ромашки. Залить кипятком сырье и оставить на три часа, потом процедить и пить.

Если кислотность пониженная, можно сделать отвар из фенхеля, душицы, полыни, чабреца, тмина. Можно есть мед, пить минералку Ессентуки или Боржоми. Нервы тоже могут спровоцировать колики, разрешено пить валерьяну, пустырник и мелиссу.

Лечение: традиционная и народная медицина

Перед тем как начать лечение, необходимо пройти полное обследование. Сдать анализ крови, сделать УЗИ брюшины, пройти гастроскопию.

Обязательно сесть на диету, исключить вредные и жирные продукты. Начинать лечение надо с устранения причины. При гастрите и язве прописывают лекарства, которые помогают быстрее заживить эрозии на слизистой. Тяжелый случай требует операции.

  • сок огурца;
  • настой зверобоя;
  • листья подорожника (надо жевать);
  • теплое масло оливы с медом;
  • капустный сок с медом;
  • отвар льна.

Причин появления спазмов в животе может быть много, и чтобы не было осложнений, лучше сразу обращаться к врачу.

При своевременном обследовании и назначении правильного лечения от них можно избавиться надолго или навсегда.

Лечение желудка народными средствами: рецепты и отзывы врачей

Согласно статистическим данным, такое заболевание как гастрит, регистрируется у большей половины жителей планеты. И самое печальное, что гастрит «молодеет», уже к окончанию школы 45% подростков имеют хронический недуг с последующим прогрессированием в язву.Так как избежать заболевания? Какие народные средства помогут не только в его лечении, но и профилактике?

Лечение желудка: что можно сделать в домашних условиях?

В идеале лечением заболеваний желудка должен заниматься доктор после проведения определенных исследований, анализов. Учитывая все показатели и риски врач назначит грамотную терапию. Нередко это антибиотикотерапия, ведь, как известно, основной провокатор развития гастрита — хеликобактерия.

Многие пациенты неохотно соглашаются на лечение медикаментами в силу различных причин, они часто отдают свое предпочтение средствам народной медицины. Стоит отметить то, что многие доктора вполне поддерживают народные рецепты, но говорят о том, что в каждом конкретном случае необходимо подбирать индивидуальное сочетание лекарственных трав (для исключения аллергической реакции). Кроме того, различные сборы предназначены для лечения гастрита повышенной или пониженной кислотности – это фактор крайне важен.

Стоит помнить, что терапия народными средствами не исключает соблюдение режима дня и питания. Придерживаться определенной диеты все же необходимо, только в таком случае можно будет говорить об успешном лечении.

Из рациона питания больного должны быть полностью исключены соленые и сладкие блюда. Под категорическим запретом жирное, фаст-фуд, пряные блюда, острое. Из напитков запрещен кофе, газированные напитки, тем более сладкие, свежевыжатые соки, соки повышенной кислотности (из цитрусовых, мультифруктовые), категорически запрещен алкоголь. Выпечку также придется ограничить.

Читайте так же:  Наколенники лечебные при артрозе

Особое внимание уделяется самому методу приготовления пищи, желательно свести жаренное к минимуму, кушать еду приготовленную на пару, в духовке, рукаве или при помощи варки. Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны крайне внимательно относиться к температурному показателю – еда не должна быть холодной или горячей. Идеальным вариантом является теплая пища.

Народные средства при гастрите повышенной кислотности

  • Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, можно порекомендовать пить настои и отвары, которые обладают вяжущим и обволакивающим действием.
  • Можно использовать такие растения как мята, корень ревеня, сок черной смородины. Для приготовления лекарства необходимо смешать ингредиенты, добавить сок смородины и заварить кипятком. Смесь должна настаиваться в течение 20 – 30 мин. Принимать настойку необходимо по 0,5 ст. перед каждым приемом пищи.
  • Нельзя забывать и про ромашку, которая оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Заварив чай из ромашки, за 20 – 30 мин до еды необходимо выпивать по 150 мл.
  • Сильнодействующим средством можно назвать медовый сироп. Приготовить его просто, достаточно натуральный мед разбавить теплой кипяченой водой до состояния сиропа, принимать его в прохладном виде примерно за 1 ч до еды. Мед будет обволакивать стенки желудка, защищая его от негативного воздействия собственного желудочного сока.
  • Хорошо обволакивать стенки желудка будут различные масла, например оливковое. Стоимость настоящего продукта чрезвычайно высока, она далеко не всем по карману. На помощь придет горчичное масло, которое многократно дешевле оливкового, но ни в чем не уступает по лечебному действию, в некоторых случаях даже выигрывает.
  • Пить масло рекомендовано натощак, но это не так просто, как кажется. Процедура не из приятных! По этим причинам вполне допустимо использовать масло в качестве заправки свежих салатов, при этом не забудьте исключить из блюда помидоры! Можно пропитывать маслом хлеб, а горчичным маслом полить отварной картофель – мало того что полезно, так и еще и очень вкусно. Суточная доза масла при лечении гастрита составляет 1 – 2 ст. л. Если выпивать горчичное или оливковое масло по 100 г в день, то это будет еще и стимулировать очистку желчного пузыря, его протоков и печени.

Что делать, если кислотность понижена?

  • Для лиц, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью, характерно медленное переваривание пищи, отсюда формируются некоторые рекомендации. Из рациона питания исключаются тугоплавкие жиры – жирное мясо, острые блюда, и др. Саму пищу необходимо тщательно пережевывать, ведь процесс переваривания начинается еще в полости рта. Перед приемом пищи рекомендовано выпивать 0,5 ст. негазированной минеральной воды.
  • Для лечения гастрита с пониженной кислотностью рекомендован сок из капустных листьев. Для его приготовления листы капусты необходимо пропустить через мясорубку, полученную смесь завернуть в несколько слоев марли и отжать. Пить такой сок необходимо по 150 г за полчаса до еды, 2 – 3 раза в день, предварительно подогрев. Запасаться таким соком впрок не рекомендовано, хранить его можно в холодильнике, но не более 2 дней.
  • Вместо капусты можно использовать лист подорожника. Для приготовления настоя необходимо использовать 1 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипятка. Завариваться подорожник должен в течение 10 мин, после чего отвар необходимо процедить. 1 ст. делится на 3 порции, которые необходимо выпивать перед каждым приемом пищи.
  • Одним из самых вкусных лекарств можно назвать простые яблоки, желательно зеленые. Но при их выборе нужно быть внимательными, лучше всего покупать фрукты, которые произрастают в местности проживания пациента, а не те, которые прибыли из-за границы. Очищенные от кожуры яблоки необходимо натереть на терке, принимать натощак. Это средство поможет поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. Но после приема такого лекарства нельзя кушать и пить в течение 3 ч.

Помогает ли картофельный сок: отзывы специалистов

Картофельный сок отлично зарекомендовал себя в лечении гастрита с повышенной кислотностью, врачи объясняют это щелочным рН напитка. В итоге, при взаимодействии происходит понижение кислотности желудочного сока, и буквально сразу приходит облегчение – снижаются симптомы изжоги, а при длительном приеме курсом происходит значительное облегчение состояния больного.

Готовить сок необходимо непосредственно перед употреблением, начальная доза – 1 ст. л., с постепенным увеличением объема до 0,5 ст. Для приготовления используют тщательно промытый и высушенный картофель вместе с кожурой. Методика приготовления схожа с приготовлением сока из капустных листьев.

Этот рецепт настолько действенен, что о нем можно услышать массу положительных отзывов, как от пациентов, так и от докторов. Врачи часто рекомендуют совмещать данную методику с консервативной терапией.

Возможно ли лечение язвы желудка в домашних условиях?

Лечение язвы не терпит самостоятельности, в обязательном порядке необходима консультация с доктором и его бдительное наблюдение. Язва – слишком опасное состояние, которое грозит серьезными осложнениями, например прободением. Но это не говорит о том, что средства народной медицины запрещены и не принесут ни какого результата, важно сочетать медикаментозное лечение и народные рецепты. В таком случае можно добиться лечебного эффекта без вреда для здоровья и даже жизни.

Что такое язва? По сути, это глубокая эрозия на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, и главная цель лечения — не допустить ее разрыва (прободения), помочь язве зарубцеваться. В соответствии с этим, будет рекомендован ряд растительных препаратов, которые будут стимулировать восстановительные процессы и обволакивать стенки желудка.

Одним из таких растений является облепиха – знаменитый кератопластик. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовано принимать облепиховое масло по 10 г за 30 мин до еды троекратно. Кроме стимуляции восстановительных процессов, масло оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие.

Помочь в лечении язвы может и валериана обыкновенная, зверобой, корень солодки, ромашка аптечная, корень алтея. Смешанные в равных долях растения необходимо заварить кипятком. Полученную настойку принимают по 0,5 ст. перед каждым приемом пищи.

Не менее полярным рецептом является смесь из 1-ой доли мяты перечной, семян льна и 2-х долей липы. Полученная смесь заваривается кипятком, настаивается, и принимается по 1 ст. перед едой, примерно за полчаса.

Читайте также:

Какова бы ни была уверенность в успехе лечения средствами народной медицины, не стоит игнорировать посещение доктора. Невылеченный гастрит часто становится причиной язвы. Язва желудка может длительно маскироваться под обострение гастрита. Кроме того, наличие язвенного процесса – это всегда скрытое кровотечение, которое грозит развитием анемии.

Читайте другие интересные рубрики

Эрозия желудка — лечение народными средствами

Эрозия желудка – заболевание, по симптомам напоминающее язвенную болезнь. Для него характерны тошнота, рвота, изжога, боль, гложущее ощущение между приемами пищи и ночью, потеря аппетита, вздутие живота, которые проявляются в той или иной степени тяжести. Можно ли справиться с воспалением слизистой оболочки желудка народными средствами? Как быстро помочь себе в домашних условиях? В нашей статье мы даем самые эффективные способы лечения болезни.

Что вызывает желудочную эрозию?

Существует несколько причин, по которым люди страдают от этого заболевания:

  • заражение слизистой оболочки бактериями Helicobacter pylori;
  • нехватка витамина В12;
  • употребление слишком большого количества болеутоляющих средств и противовоспалительных препаратов;
  • паразитарные инфекции;
  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • болезнь Крона;
  • вирусные и грибковые поражения;
  • стресс.

Как правильно питаться?

Диета играет важную роль в лечении эрозии желудка. Избегайте цитрусовых: сок апельсина, лимона, грейпфрута раздражающе действует на слизистую. Если у вас постоянные или периодические боли в эпигастрии, исключите жареные, острые и консервированные изделия, молочные продукты с высоким содержанием жиров. Кроме того, если есть хоть малейшие признаки панкреатита, нужно отказаться от пряной, маринованной, копченой еды. Отдавайте предпочтение обезжиренному или однопроцентному молоку, нежирным йогурту, сыру и сметане. Повышает кислотность желудка алкоголь, кофе, крепкий чай, томатный сок. От них тоже следует отказаться в пользу более щадящих напитков, например, отвара шиповника, чая из зверобоя, ромашки и тысячелистника. Все блюда и напитки лучше употреблять в теплом виде – слишком горячие и холодные могут усилить желудочную секрецию и привести к болезненным спазмам.

Народные рецепты от эрозии желудка

Вместе с изменением образа жизни и диеты, предотвратить развитие болезни помогут простые домашние средства:

  1. Семена тмина считаются естественным антацидом. Они обеспечивают защиту слизистой желудка от повышенной кислотности, лечат тошноту и вздутие живота. Тмин можно заваривать вместе с мятой, ромашкой, мелиссой и пить как чай. Заваривают 1 ложку целебной смеси, заливая 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, затем процеживают и употребляют внутрь за полчаса до еды по 1/3 стакана. При болях в желудке хорошо помогает и тминное масло, которое принимают по чайной ложечке 3 раза в день.

  1. Корень имбиря эффективно лечит воспаленный желудок. Этот природное лекарство обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Добавьте 1 чайную ложку свежего корня имбиря в 1 стакан кипящей воды, подождите, пока он настоится в течение 10 минут, процедите, добавьте мед и медленно пейте 2-3 раза в день в течение недели. В качестве альтернативы можно смешать по 1/2 столовой ложки имбирного сока и меда, затем пить полученный сироп в течение недели перед едой 2 раза в день. Следует отметить, что имбирь может помешать препаратам, назначаемым для разжижения крови и против высокого кровяного давления.

  1. Йогурт с активными живыми культурами повышает иммунную систему, защищает слизистую желудка от бактерий Pylori. Для быстрого восстановления съедайте ежедневно простой йогурт с пробиотиками.
Читайте так же:  Стакан народные средства

  1. Ромашка очень полезна при проблемах с пищеварительной системой. Она успокаивает воспаленную слизистую и стенки кишечника, облегчает внезапные боли, устраняет газообразование. Заваривают высушенные цветки ромашки (1-2 чайные ложки на стакан горячей воды) и пьют несколько раз в день в течение 10 дней.

  1. Перечная мята – еще одна трава, известная своим спазмолитическим действием. Ее успокаивающие свойства помогают уменьшить воспаление слизистой желудка, убрать тошноту и изжогу. Мяту заваривают и пьют как чай, а также жуют свежие листья или добавляют в супы, салаты, коктейли.

  1. Клубника исцеляет эрозию благодаря своему антиоксидантному действию и высокому содержанию фенольных соединений. В исследовании 2011 года европейские ученые пришли к выводу, что регулярное потребление клубники может снизить вред, причиняемый алкоголем слизистой оболочке. Ягоды лучше всего употреблять не на голодный желудок.

  1. Картофельный сок является еще одним эффективным средством от эрозивного гастрита. Очистите от кожуры 1-2 клубня сырого картофеля и натрите, затем отожмите сок и разбавьте его небольшим количеством теплой воды. Употребляйте целебную смесь 3 раза в день, за 30 минут до еды в течение 2 недель.

  1. Облепиховое масло или масло шиповника настоятельно рекомендуется при эрозивных поражениях желудка. Оба средства обладают обволакивающим, ранозаживляющим, желчегонным действием за счет большого числа биологически активных веществ. Принимают масло облепихи или шиповника утром, натощак, по 1 чайной ложечке в течение месяца.

  1. Настойка прополиса помогает заживлению эрозии желудка. 15 капель препарата смешивают с молоком или водой и употребляют 3 раза в день за час до еды.
  2. Чистотел в виде некрепкого отвара облегчает симптомы гастрита, помогает справиться с болезненным ощущением в желудке. Одну столовую ложку травы заваривают в термосе и принимают месяц по 1 столовой ложке перед приемом пищи, 3 раза в день.

Если вы испытываете сильный дискомфорт в эпигастральной области, все народные методы лечения следует согласовать с врачом, поскольку это может привести к язве желудка! Кроме того, бросьте курить, минимизируйте стрессовые ситуации в вашей повседневной жизни и найдите себе хобби по душе!

Что попить при болях в желудке?

Самодиагностика — определяем причины

  • Боли после приема пищи. Могут возникнуть по причине того, что пища не подходит человеку или она была не свежей, или же возникла несовместимость продуктов, либо же просто человек переел.
  • Температура и тяжесть в желудке, тошнота, ноющие боли. Данные симптомы говорят об отравлении или воспалении органов брюшной полости. Сделав УЗИ органов брюшины и клинический анализ крови можно определить точную причину.
  • Тупые боли. Тупые боли в желудке и области живота могут быть при панкреатите, поражении тонкого или толстого кишечника, поражении сердечно-сосудистой системы, спазмах диафрагмы. Любую боль в ЖКТ должен диагностировать врач. Самолечение возможно, если Вы точно знаете причину болей — отравление, менструации, переедание.
  • Боль отдает в спину. Если болит область желудка и боль отдает в спину, ногу, руку, то нужно сперва сделать УЗИ. Заболевания могут маскироваться.
  • Если боль мучает ночью. Боль в ЖКТ ночью обычно сильнее, чем днем. Это происходит по той причине, что человек отдыхает и отвлечен от внешних факторов и забот.
  • Боли у ребенка. Причины болей в желудке у детей и взрослых практически одинаковые. Если ребенок маленький, то могут беспокоить колики, СРК (раздраженный кишечник). Если дети школьного возраста, то они могут жаловаться по утрам на боль в желудке. Иногда дети хитрят, но не стоит забывать, что желудок и нервная система связаны.
  • Боль в желудке при беременности. Гормональный сбой является причиной дисгармонии в ЖКТ. При беременности особенно остро проявляются хронические болезни. Употребление необработанной пищи может спровоцировать боль в желудке.

Как устранить боль до консультации врача

Боль в желудке независимо от причины появления требует комплексного обследования организма для установления правильного диагноза. Только определив истинный источник болевых ощущений, врач назначит эффективное лечение. Не стоит пытаться самостоятельно определить патологию: отсутствие правильных скоординированных действий квалифицированного медперсонала в нужный момент грозит непоправимыми последствиями. Однако до консультации врача можно уменьшить боль слабой и средней интенсивности в желудке при отсутствии таких симптомов, как:

  • схваткообразная, кинжальная боль, которая возникла первый раз;
  • приступ режущей боли сопровождается рвотой, слабостью, обмороком;
  • интоксикация, вызванная употреблением ядовитых грибов и растений;
  • повысилась температура тела, начинает морозить, ломить;
  • явления интоксикации организма не уменьшаются длительное время;
  • точечные болевые ощущения присутствуют и в других частях тела.

Характер боли указывает на вероятную патологию до момента комплексной диагностики организма:

  1. Приступообразная дикая боль – наиболее опасный вид болевых ощущений в эпигастральной области, возникающих в момент приступа. Подобные ощущения, как правило, возникают во время спазма мышц, вызванного воспалительным процессом, интоксикацией, травмированием желудка. В этом случае вопросы о том, что можно попить в домашних условиях от острой боли в желудке и почему он заболел, неактуальны. Острая, колющая боль может быть вызвана прободением язвы, желудочным кровотечением и другими опасными состояниями, требующими оказания скорой помощи для немедленной госпитализации в медицинское учреждение.
  2. Не менее опасны рези в эпигастральном отделе. Может резать слева поджелудочная железа при наличии воспаления. Боли режущего характера часто появляются в результате перекрывания камнями протока желчного пузыря. Пациентка может ощущать постоянное пульсирующее покалывание разной степени интенсивности. В результате отсутствия оттока пищеварительные ферменты скапливаются в полости поджелудочной железы и начинают разъедать ее стенки. Такие же симптомы наблюдают при наличии полипов, кист или опухоли поджелудочной железы. Ужасно болезненные ощущения в поджелудочной железе часто соседствуют с желудочной болью, так как дегеративные процессы происходят не только в самом органе, но и в соседствующих, а также в кровеносных сосудах. Так может проявляться аденокарцинома или метаплазия желудка. Это опасное состояние, представляющее реальную угрозу для жизни.
  3. Боль давящего характера в большинстве случаев указывает на хронические воспалительные заболевания в эпигастральной области. Она напоминает тяжесть «под ложечкой», отдающую в правое подреберье или зону пупка. Тянущая небольшая боль может появиться в результате элементарного переедания, нерационального употребления алкоголя, когда ей сопутствуют нечастые приступы тошноты, рвоты, ломоты в теле. Если боль давит в области желудка часто, усиливаясь в весенний и осенний периоды, или приняла опоясывающий характер, подозревают бульбит. Это разновидность дуоденита, при котором воспаление локализуется в луковице 12-перстной кишки. Заболевание развивается в результате генетической аномалии в виде сохраненной эмбриональной брыжейки, которая образует дополнительные петли, задерживающие фрагменты пищи. Еще одной вероятной причиной появления бульбита считают предшествующий гастрит, при котором выделяется повышенное количество соляной кислоты.
  4. При эрозивных и язвенных процессах в желудке слизистая оболочка травмируется из-за переизбытка соляной кислоты или проникновения болезнетворных микробов. Часто причиной появления эрозивного гастрита и язвы желудка является бактерия хеликобактер пилори. Несмотря на ее типичное присутствие в составе желудочно-кишечной флоры, в случае превышения допустимых граничных показателей она вызывает дегенеративные процессы в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки с выраженным болевым синдромом (печь начинает независимо от приема пищи). При хронических воспалительных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки может тянуть вся эпигастральная область, резкое усиление боли происходит только в момент обострения под действием провоцирующих факторов: раздражающего действия соляной кислоты, инфицирования патогенной флорой, в результате стрессовых ситуаций. Опасность представляет прободение стенки или эрозивные процессы на дне желудка, вызванные обширным воспалительным процессом, что грозит внутренним кровотечением и летальным исходом.
  5. Явления пищевой интоксикации в сочетании с повышенной температурой тела указывают на развивающееся воспаление. Масштаб поражения желудочно-кишечного тракта зависит от вида возбудителя и своевременного оказания адекватной терапии. Чем более выраженные клинические проявления интоксикации организма, тем выше риск осложнений. Если неприятные симптомы связаны с употреблением в пищу ядовитых грибов и растений, вывести токсины из организма в домашних условиях невозможно. Как быстро снять боль в ЖКТ, должен решать врач после получения результатов анализов.

Лечение симптомов препаратами и таблетками

Классическая схема назначаемых средств для устранения явлений интоксикации организма и купирования болевого синдрома включает:

  • сорбенты;
  • антациды;
  • блокаторы рецепторов соляной кислоты;
  • пищеварительные ферменты;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные, ранозаживляющие средства;
  • седативные препараты.

Только комплексное применение этих средств по схеме, разработанной врачом в индивидуальном порядке в зависимости от причины появления боли, может дать требуемый обезболивающий эффект.

Наиболее популярными препаратами, назначаемыми гастроэнтерологами в качестве симптоматической терапии для устранения (уменьшения) боли, вызванной воспалением, признаны следующие.

Народная медицина боли в желудке