Полезные свойства травы тархун

Тархун также знают, как драконовую полынь или эстрагон. Он относится к роду полыни, может называться в других местах произрастания драгун-травой. Его родина в Восточной Сибири и Монголии. Поэтому тархун весьма неприхотливое растение, может вырасти в любых местах. Узнать его можно по росту куста (до 1 м) и характерной форме листьев, напоминающей раздвоенный язык дракона.

Виды тархуна

Тархун – растение с прямостоячими стеблями, окрашенными в желто-бурый цвет, на котором вытянутые располагаются заостренные листья вытянутой формы и имеет деревянистое корневище. В России он цветет 2 месяца – август и сентябрь покрывается бледно-желтыми цветками, а в октября плодоносит.

Тархун разделяют на 2 формы: французскую и русскую.

Французская форма отличается тем, что у нее низкий рост, мало веток и цветков. Русская форма представляет собой более крупное раскидистое растение, отличающееся слабым ароматом, высокой морозоустойчивостью и плодоношением в южных регионах.

Применение тархуна в медицине

Листья тархуна содержат множество необходимых организму веществ: аскорбиновую кислоту С, каротин А, рутин, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды, витамины группы В – В2 и В1, магний, кумарин, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства этой травы не просто так широко используются в народной медицине. Она оказывает эффективное противоглистное, противовоспалительное и слабое мочегонное действие. Зелень используется для укрепления стенок сосудов, улучшения импотенции и при расстройствах пищеварения.

Тархун рекомендуется употреблять при авитаминозах, головной и зубной боли, а также для улучшения сна, нормализации менструального цикла и работы половых желез. С его помощью успешно лечили разнообразные болезни органов дыхания – пневмонию, бронхит, даже туберкулез. Спиртовая настойка корней тархуна обладает эффективным противосудорожным и успокаивающим действием. Сейчас ее часто используют в бессолевых диетах и рецептах диетического питания, потому что она положительно влияет на жизненный тонус, укрепляя иммунитет, поставляя в организм питательные вещества и очищая кровь от вредных.

Противопоказано потреблять тархун в больших дозах, это нанесет огромный вред организму – от тошноты, рвоты до появления судорог и потери сознания. Нельзя применять его людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью или при беременности, так как это грозит выкидышем.

Использование травы в кулинарии

Не менее востребованы полезные свойства эстрагона и в кулинарии. Он имеет пикантный острый вкус и сильный пряный аромат, выгодно отличаясь от других трав-приправ. Достаточно часто его добавляют в овощные (закуски, окрошки, бульоны, овощные супы) и мясные блюда, салаты и соусы. Возможно использование зелени тархуна в качестве гарнира для различных блюд.

Листья тархуна используются для консервирования различных овощей, придавая им хрупкость и своеобразный привкус. Если использовать их при замачивании яблок, квашении капусты, то это продлит срок хранения продуктов. Также из них готовят пряный уксус для рыбы, газировку «Тархун» и различные алкогольные напитки.

Хранение травы тархун

К сожалению, засушивать эту траву на зиму не имеет смысла, она практически полностью потеряет запах. Но ее можно использовать для приготовления слабых лечебных настоек и чая. Для сохранения травы тархун в качестве приправы, можно использовать заморозку.

Делается она двумя способами. Первый заключается в том, что промытые пучки зелени заворачивают сначала в полотенце, избавляя от избытка влаги на листьях, а затем в пленку и кладут в морозильник. Для второго способа промытые пучки зелени мелко нарезать, а в нержавеющую кастрюлю налить немного сухого белого вина. После выпаривания в него высыпать тархун и перемешать. После того, как остынет – разлить по специальным пакетам или завернуть в небольшие брикеты с пленкой. Поместить в морозильник и использовать дозировано при необходимости.

Выращивание тархуна

В современном мире на рынке можно приобрести практически всё, в том числе и эстрагон или тархун, но некоторые люди предпочитают выращивать его сами. В средней полосе его более распространенной формой является русский тархун. При желании, не так уж трудно вырастить другую форму — французский тархун. Он легко размножается вегетативным способом — делением куста или черенкованием. Срезать листья с него можно уже в первый год после посадки на участок или в теплицу.

В квартире или на балконе его можно вырастить из семян, посадив в марте рассаду, которая взойдет через 2-3 недели. Через 1-2 месяца подросшее растение можно выставить на балкон. Не забывать вовремя поливать, избавлять от сорняков, если таковые появятся. Ближе к осени тархун можно обрезать и использовать для приготовления отваров, настоек или в качестве приправы.

Полезные свойства травы тархун и ее применение в кулинарии

30.01.2017 30 января 2017

Автор: Денис Стаценко

Друзья, не было детства у того, кто хоть раз не пробовал освежающий и такой вкусный напиток «Тархун» из автомата на улице. Когда я был ребенком, то понятия не имел, почему он зеленый и почему носит такое интересное название. Сейчас такая покупная газировка меня не интересует вообще, но вот трава, из которой ее делают, просто находка по своему составу и воздействию на организм. Давайте сегодня вместе вникнем в полезные свойства травы тархун. Также в конце статьи будет видео о приготовлении домашнего натурального напитка.

Где растет и как выглядит тархун?

Оказывается, траву более корректно называть эстрагон, но имеет она много названий. Растет на степных склонах, иногда встречается на полях. Растение неприхотливое, многолетнее, стеблевидное. За одно лето можно несколько раз собирать урожай, поэтому всем, у кого есть собственная территория, советую посадить эстрагон для использования в своих целях. Как он выглядит, вы можете увидеть на фото ниже. О плюсах эстрагона будем говорить далее.

В надземной части растения обнаружены каротин (также он содержится и в моркови), аскорбиновая кислота, эфирное масло, флавоноиды (пищевые антиоксиданты). Эстрагон достаточно богат кальцием, витамином А, калием. Присутствует также натрий, железо, витамин В6. Сушеный эстрагон имеет калорийность 295 ккал.

Трава тархун: полезные свойства

  1. Эстрагон стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу желез и выработку их секрета.
  2. Аромат тархуна положительно сказывается на психоэмоциональном здоровье человека.
  3. Растение помогает бороться с вирусами и бактериями.
  4. Идеально подходит для диетического питания.
  5. Обладает укрепляющим, противоглистным, противоспазматическим и слабым мочегонным действиям, что даст возможность справиться с отеками.
  6. Тархун — природный антиоксидант, препятствует преждевременному старению, стимулирует иммунитет.
  7. Помогает справиться с бессонницей, зубной и головной болями.
  8. Улучшает состояние при болезнях верхних дыхательных путей.
  9. Полезен для поддержания мужского здоровья, улучшает женское.
  10. Используется в комплексном лечении авитаминоза.
  11. Помогает справиться с утомляемостью и слабостью.

Вред и противопоказания травы тархун

  1. Не стоит употреблять эстрагон при язвенной болезни желудка или любой болезни в острой форме.
  2. Не рекомендуется в период беременности и лактации.
  3. Стоит грамотно использовать в приготовлении пищи и не злоупотреблять. Чрезмерное и частое употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, спутанность сознания.

В умеренном количестве трава принесет только пользу и положительное впечатление о ее действии. При рациональном добавлении в пищу, как приправы, никакой угрозы здоровью не будет.

Применение

  • В кулинарии тархун ценят за пикантный пряный вкус. Французскую кухню невозможно представить без этой зеленой специи, особенно сборную приправу » прованские травы «. Эстрагон используют для маринадов, засолки, консервации, для ароматизации вин и ликеров. Идеально подходит приправа к блюдам из мяса и рыбы, яиц, домашнего майонеза. Можете купить чистый сушеный тархун .
  • Сушеную траву часто применяют для заваривания чая, который благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает перевариться пище.
  • Свежий эстрагон идеально подходит для приготовления ароматного, кисло-сладкого и свежего напитка. Посмотрите видео технологии приготовления дома.

Дорогие читатели, траву тархуна можно посадить и в горшочках на своем балконе. По окончанию сезона листья сушат или же замораживают, чтобы доставать из холодильника в любое время года. Согласитесь, газировка «Тархун» такая вкусная. Но ведь приготовить домашнюю проще простого и так приятно! Особенно, если готовишь, чтобы угостить и удивить других.

Напишите ниже, о каких полезных свойствах травы тархун вы узнали впервые. Поделитесь в комментариях с другими своим опытом. Пробовали ли готовить такой прохладительный напиток дома? Заваривали ли из него чай? Добавляете ли эту специю в свои блюда? Желаю всем вкусных рецептов и здоровья!

Польза и вред травы тархун, интересные факты о ней и способы применения

Природа подарила нам немало растений с массой полезных свойств, из-за которых человек может использовать их не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Такой травой является и тархун, который в Европе чаще именуют эстрагоном. В силу того, что относится растение к роду полыни, называют его еще и драконовой полынью.

Тархун является многолетним травянистым растением, имеющим длинные тонкие листья. Цвет травы обладает желтым окрасом. Несмотря на то что эстрагон представляет собой плодоносящее растение, человеком используются преимущественно его листья и побеги.

Состав, польза, вред

Своими свойствами, запахом, вкусом эстрагон обязан своим составом.

Составляющие эстрагона таковы:

  • Эфирные масла. Именно они дают траве ярко выраженный аромат;
  • Витамины A, C, группы B;
  • Минералы, микроэлементы, среди которых цинк, фосфор, магний, кальций, медь, селен, железо, марганец, натрий, магний;
  • Жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Полезные свойства эстрагона заключаются в следующем:

  • Общеукрепляющее, иммуномодулирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Тонизирующее;
  • Болеутоляющее.

Этот перечень можно дополнять еще многими свойствами. Например, тархун используют при лечении гельминтоза, а также он способен снимать спазмы, обладает мочегонным воздействием.

Кроме того, известно его положительное влияние на половую систему – как мужскую, так и женскую. Растение принимают для улучшения потенции, а женщинам оно позволяет нормализовать менструальный цикл, если он нерегулярный.

Читайте так же:  Народные средства шишки хмеля

При гипертонии рекомендуется составлять смесь из эстрагона и других пряных трав для замены ими соли. Оценила свойства тархуна и народная косметология, поскольку растение положительно воздействует на кожу. Свежий либо сушеный эстрагон рекомендуется добавлять в маски.

Сегодня на траву обратили свое внимание и диетологи. В ней содержится очень мало калорий, но он является полезным заменителем соли. В силу этого сегодня эстрагон включают в бессолевые диеты. Способность улучшать пищеварение делает драконову полынь еще более привлекательным ингредиентом во время диеты.

Все эти полезные свойства дополняет еще одно – способность благотворно влиять на нервную систему. Лечат травой и воспаления ротовой полости. Помимо этого ее используют для лечения дерматологических недугов.

В некоторых случаях на составляющие тархуна проявляется аллергия. Применять траву в таких ситуациях не стоит ни наружно, ни внутрь. Обратить особое внимание на вред эстрагона нужно будущим мамам – он способен спровоцировать самопроизвольный аборт.

Применение в кулинарии

Благодаря аромату растения и вкусу драконовой полыни она используется в кухнях многих стран мира в качестве приправы к различным блюдам.

Эстрагон прекрасно сочетается с овощами, различными супами, в том числе, холодными, соусами.

Кладут тархун и в консервации, маринады. Траву добавляют в спиртные напитки как вкусовые добавки и для придания им приятного аромата.

Наверное, каждый из нас помнит вкус детства – газированный напиток с красивым цветом и названием, аналогичным наименованию этой травы.

Производят и с удовольствием лакомятся им и сегодня.

Приготовить напиток вы сможете и дома. Промойте 100 г тархуна и измельчите его на некрупные ломтики длиной примерно в 3 см. В эмалированной посуде соедините сырье с водой (около 2,5 л). К смеси присоедините цедру от 2-х лимонов. Посудину, в которой находится трава, цедра и вода, ставим на плиту, доводим смесь до кипения, ждем 1 минуту и убираем кастрюлю с огня. Когда жидкость немного остынет, ее нужно сцедить, добавить в нее сахар (примерно 8 ст. л.), лимонный сок по вкусу. Напиток отправляем охлаждаться в холодильник, после чего можно лакомиться.

Такой продукт, сделанный своими руками из натуральных ингредиентов, будет гораздо полезнее, нежели приобретенный в магазине.

К слову, применять драконову полынь в кулинарии начали еще с древних времен, когда были обнаружены прекрасные вкусовые качества и польза эстрагона.

Использование в медицине

О полезных свойствах растения уже было сказано. Вот несколько рецептов, которые вы можете
использовать для приготовления лекарственных средств от различных недугов.

Мазь. 20 г измельченного сухого тархуна соединяем со 100 г масла сливочного (оно должно быть домашним). Далее смесь нужно минут 7 проварить на небольшом огне. Массу переместите в посуду, выполненную из стекла, отправьте мазь в холодильник. Ее используют при дерматологических заболеваниях, ожогах.

Настой на воде. Его применение оказывает лечебное и профилактическое воздействие. Измельчите сухой эстрагон в количестве 1 ст. л. Стаканом кипятка залейте сырье и дайте смеси настояться часа 2. Далее ее необходимо процедить.

Принимать лекарство можно в качестве иммуномодулирующего средства, противовоспалительного, глистогонного, обезболивающего и т. д. Способ применения: трижды в день в дозировке 1/3 стакана.

Настой на водке. Как и лекарство на воде, средство употребляется для профилактики и лечения. Перебираем свежие полезные листья тархуна, убирая из общей массы те, которые увядают или уже увяли. Остальные листья (50 г) промываем, даем обсохнуть, шинкуем на мелкие кусочки. Закладываем в миску листья, 1 ч. л. сахара, 1/2 л водки, размешиваем компоненты, накрываем пленкой емкость. Ждем выделения сока минут 20. Затем в стеклянную бутылку перекладываем листья эстрагона, заливаем водку, даем настояться дня 3. Перед настаиванием и во время него смесь необходимо взбалтывать. Далее настой нужно сцедить и можно применять.

Применение в косметологии

Эстрагон используется в этой области достаточно широко. Стоит знать не только, что такое тархун, каковы его полезные свойства для кожи, но и какие рецепты красоты вы можете использовать с этим растением.

Самое простое средство – лосьон. Просто залейте стаканом кипятка 1 ч. л. сухого тархуна, дайте смеси какое-то время настояться. Этим средством периодически нужно протирать лицо.

Также можно добавлять его в любую косметику по уходу за кожей лица.

Омолаживающее средство. Лосьон, приготовленный по предыдущему рецепту, соедините в равных пропорциях с соком огурца. Два раза/день протирайте этим средством кожу. Нелишним будет добавлением эфирного масла тархуна, ведь его польза и практически отсутствие вреда гарантирует, что с ним омолаживающее средство будет еще более эффективным.

Лосьоны можно применять не только с целью омоложения и улучшению состояния дермы, но и в лечебных целях при наличии кожных проблем.

Использование при похудении

Диетологи рекомендуют при диете просто разжевывать ароматные листья, чтобы режим питания принес максимальный результат.

При бессолевой или кефирной диете эстрагон можно применять в качестве пряностей, специй, которые при таких режимах питания часто запрещены либо их количество для употребления ограничено, тогда как тархун пойдет только на пользу.

Это интересно

Несколько занимательных фактов о траве.

  • В давние времена это растение было одним из главных лекарей, которое применяли для борьбы со многими болезнями, в том числе, цингой и даже раком;
  • Уже давно замечено, что трава «подслащает» дыхание, убирает ощущение горечи во рту после приема лекарств;
  • Если вы натрете мясо этим растением, ни единая муха к нему не приблизится.

Какие бы рецепты вы ни использовали для готовки, тархун практически в любом блюде будет уместен.

Тархун – это не просто название известного всем напитка, но очень полезное растение с потрясающим вкусом и запахом.

Полезные свойства травы тархун

Тархун также знают, как драконовую полынь или эстрагон. Он относится к роду полыни, может называться в других местах произрастания драгун-травой. Его родина в Восточной Сибири и Монголии. Поэтому тархун весьма неприхотливое растение, может вырасти в любых местах. Узнать его можно по росту куста (до 1 м) и характерной форме листьев, напоминающей раздвоенный язык дракона.

Виды тархуна

Тархун – растение с прямостоячими стеблями, окрашенными в желто-бурый цвет, на котором вытянутые располагаются заостренные листья вытянутой формы и имеет деревянистое корневище. В России он цветет 2 месяца – август и сентябрь покрывается бледно-желтыми цветками, а в октября плодоносит.

Тархун разделяют на 2 формы: французскую и русскую.

Французская форма отличается тем, что у нее низкий рост, мало веток и цветков. Русская форма представляет собой более крупное раскидистое растение, отличающееся слабым ароматом, высокой морозоустойчивостью и плодоношением в южных регионах.

Применение тархуна в медицине

Листья тархуна содержат множество необходимых организму веществ: аскорбиновую кислоту С, каротин А, рутин, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды, витамины группы В – В2 и В1, магний, кумарин, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства этой травы не просто так широко используются в народной медицине. Она оказывает эффективное противоглистное, противовоспалительное и слабое мочегонное действие. Зелень используется для укрепления стенок сосудов, улучшения импотенции и при расстройствах пищеварения.

Тархун рекомендуется употреблять при авитаминозах, головной и зубной боли, а также для улучшения сна, нормализации менструального цикла и работы половых желез. С его помощью успешно лечили разнообразные болезни органов дыхания – пневмонию, бронхит, даже туберкулез. Спиртовая настойка корней тархуна обладает эффективным противосудорожным и успокаивающим действием. Сейчас ее часто используют в бессолевых диетах и рецептах диетического питания, потому что она положительно влияет на жизненный тонус, укрепляя иммунитет, поставляя в организм питательные вещества и очищая кровь от вредных.

Противопоказано потреблять тархун в больших дозах, это нанесет огромный вред организму – от тошноты, рвоты до появления судорог и потери сознания. Нельзя применять его людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью или при беременности, так как это грозит выкидышем.

Использование травы в кулинарии

Не менее востребованы полезные свойства эстрагона и в кулинарии. Он имеет пикантный острый вкус и сильный пряный аромат, выгодно отличаясь от других трав-приправ. Достаточно часто его добавляют в овощные (закуски, окрошки, бульоны, овощные супы) и мясные блюда, салаты и соусы. Возможно использование зелени тархуна в качестве гарнира для различных блюд.

Листья тархуна используются для консервирования различных овощей, придавая им хрупкость и своеобразный привкус. Если использовать их при замачивании яблок, квашении капусты, то это продлит срок хранения продуктов. Также из них готовят пряный уксус для рыбы, газировку «Тархун» и различные алкогольные напитки.

Хранение травы тархун

К сожалению, засушивать эту траву на зиму не имеет смысла, она практически полностью потеряет запах. Но ее можно использовать для приготовления слабых лечебных настоек и чая. Для сохранения травы тархун в качестве приправы, можно использовать заморозку.

Делается она двумя способами. Первый заключается в том, что промытые пучки зелени заворачивают сначала в полотенце, избавляя от избытка влаги на листьях, а затем в пленку и кладут в морозильник. Для второго способа промытые пучки зелени мелко нарезать, а в нержавеющую кастрюлю налить немного сухого белого вина. После выпаривания в него высыпать тархун и перемешать. После того, как остынет – разлить по специальным пакетам или завернуть в небольшие брикеты с пленкой. Поместить в морозильник и использовать дозировано при необходимости.

Выращивание тархуна

В современном мире на рынке можно приобрести практически всё, в том числе и эстрагон или тархун, но некоторые люди предпочитают выращивать его сами. В средней полосе его более распространенной формой является русский тархун. При желании, не так уж трудно вырастить другую форму — французский тархун. Он легко размножается вегетативным способом — делением куста или черенкованием. Срезать листья с него можно уже в первый год после посадки на участок или в теплицу.

В квартире или на балконе его можно вырастить из семян, посадив в марте рассаду, которая взойдет через 2-3 недели. Через 1-2 месяца подросшее растение можно выставить на балкон. Не забывать вовремя поливать, избавлять от сорняков, если таковые появятся. Ближе к осени тархун можно обрезать и использовать для приготовления отваров, настоек или в качестве приправы.

Читайте так же:  Спрос на лечебные травы

Трава тархун полезные свойства

лекарственные растения

Тархун-трава, полынь эстрагонная или эстрагон (драконова трава, драгун-трава) — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, род Полынь семейство — астровые. Корневище — деревянистое. Тархун имеет прямостоячие стебли, окрашенные в желто-бурый цвет. Листья тёмно-зелёного цвета – узкостоячие, ланцетные. Цветет бледно-желтыми цветками. Соцветие метельчатое, узкое, густое.

Плод — продолговатая семянка, без хохолка.

Цветёт в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

Полезные свойства тархун-травы.

Надземная часть растения содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1 и В2, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, железа и т. д.), кумарины, алкалоиды, эфирное масло (0,1-0,4 %). В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

В корнях — алкалоиды.

Тархун – трава (эстрагон) обладает противоцинготным, общеукрепляющим, мочегонным, успокаивающим действием. Ее применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при бессолевых диетах и в диетическом питании.

Применение тархун – травы(эстрагона).

В кулинарии тархун – трава применяется как пряность (в солениях, при консервировании, как приправа к мясным блюдам). Блюда, приготовленные с добавлением тархуна, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют деятельность желез внутренней секреции, в частности функцию половых желез. Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда.

Эстрагон применяется также в косметических целях при изготовлении средств по уходу за кожей.

Лечебные свойства тархун – травы.

В народной медицине тархун -трава (эстрагон) применяется как средство против отеков, цинги, как легкое мочегонное и глистогонное средство.

Отвары на основе тархун — травы укрепляют стенки сосудов, нормализуют сон.

Настойка тархун – травы (эстрагона) используется при артритах, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях дыхательных органов (пневмонии, туберкулезе, бронхите), при ревматизме, для снятия зубной и головной боли, для повышения потенции у мужчин.

Тархун –траву используют также для лечения экземы, чесотки и ожогов.

Отвары и настои эффективно помогают при воспалительных процессах слизистых полости рта.

Препараты из тархун — травы стимулируют деятельность желудка, нормализуют менструальный цикл и работу половых желез улучшают сон и аппетит, устраняют спазмы желудка, зубную боль, расстройства пищеварения, устраняют депрессивные состояния, укрепляют иммунную систему.

Тархун – трава (эстрагон) в народной медицине:

— мазь тархун – травы от радикулита: 100 г сливочного масла, 20 г порошка тархун — травы (эстрагона) – смешать и варить на слабом огне 5 минут при постоянном помешивании. Остудить, хранить в холодильнике. Применять как мазь при лечении радикулита, стоматита и гингивита.

— напар тархун – травы: 1 ст. ложку травы запаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1час, процеживают. Принимают 3 раза в день по 100 мл.

— настой эстрагона: 1 ст. ложку измельченной травы эстрагона заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при сильной утомляемости.

— тархун травы для улучшения аппетита: делаем заварку: 3 ч. ложки любого чая, 1 ч. ложка высушенного тархуна, сушеная цедра — корка половины граната. Долить 2 части кипятка и настоять 25 минут.

— раствор для компрессов при варикозном расширении вен: 2 ст. ложки тархун – травы, 500 мл простокваши – смешать и массу накладывают на пораженные участки, накрывая сверху марлей, затем — целлофаном. Оставляем на 30 минут. При процедуре нужно лечь, слегка приподняв ноги.

— настой эстрагона (тархун – травы): берем 1 часть тархун- травы и 10 частей 70% спирта – смешать. Настоять 7 дней, затем процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 20 капель, разбавленных водой, для повышения аппетита.

— настой тархун – травы (эстрагона) при бессоннице: 1 ст. ложка тархун травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, затем процедить. В полученном отваре смочить полотенце и обернуть им голову перед сном.

— мазь тархун – травы (эстрагона): взять 1 часть порошка травы, 3 части меда – перемешать. Смазывать полученной мазью больные места при дерматитах, чесотке и экземе.

Тархун – трава (эстрагон) противопоказания.

Не превышать допустимых дозировок препаратов. При превышении дозы может быть тошнота, рвота, появление судорог и потеря сознания.

Категорически противопоказано употреблять листья растения при: беременности (может создать угрозу выкидыша), язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Трава тархун (Artemisia dracunculus), драконова полынь, эстрагон — далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия — желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет тархун в августе-сентябре.

Существуют две формы тархуна, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно — делением кустов.

Русский тархун более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, цветет и, на юге, плодоносит.

В Западной Европе как культурное растение тархун распространился начиная с Х века. Широко применяется во французской, литовской и особенно грузинской и других кавказских кухнях. Тархун — его сирийское название, распространившееся в разных вариантах на Кавказе и в других странах Востока. В России в культуре с XVIII в.

Полезные свойства травы тархуна

Трава тархун обладает следующими полезными свойствами: зелень тархуна содержит алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло — 0,1-0,4% в сырой траве тархуна, витамин С — 42 мг%, каротин — 15 мг%.

Тархун в кулинарии

В кулинарии тархун добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины, из тархуна делают соус. Особенно часто в русской кухне тархун используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость.

Нельзя применять большое количество тархуна, так как слишком сильный его запах заглушает естественный аромат пищи. Однако при нагревании тархун имеет свойство быстро терять запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус тархуна проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком.

Применение тархуна в медицине

Тархун используется для приготовления освежающего напитка «Тархун«, ароматизации вин и ликеров. В Германии в прошлом тархуном натирали мясо и дичь, чтобы отпугивать от них мух.

В народной медицине тархун применяли как противоглистное средство, а так же при отеках и цинге. Тархун усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых. Свежие листья тархуна, если их жевать в большом количестве, вызывают онемение полости рта и временно успокаивают зубную боль.

Арабы с древности использовали его как ветрогонное. Настойка корней тархуна на водке применялась как успокаивающее и противосудорожное средство, ее назначали при эпилепсии и судорожных подергиваниях мышц.

Выращивание тархуна

Теперь несколько слов о том как вырастить тархун. Для выращивания тархуна нужна питательная почва, лучше глинистая и довольно влажное место. Обязательно солнце и желательна защита от ветра. Так как у нас выращивается в основном русская разновидность тархуна, образующая раскидистые растрепанные кусты высотой иногда до полутора метров, для него нужно отвести место, где он не будет мешать или хотя бы подвязывать куст к колышку.

Тархун обычно размножается делением куста или корневищными черенками, которые высаживаются или весной — в апреле-мае или в августе. Весенняя посадка тархуна дает лучший результат. На одном месте тархун выращивается несколько лет (до 10). Обычно в хозяйстве достаточно 1-2 кустов. Если вы по каким-то причинам выращиваете большее количество, растения высаживают квадратно-гнездовым способом с расстоянием 40х40 см. Урожай сырья 300 г/м2.

Если растение выращивается из семян тархуна, их высевают весной на рассадник, всходы появляются на 15-19 день. При выращивании рассады дома ее сеют в марте, а высаживают в открытый грунт в мае, в этом случае растения достигнут к осени 80 см в высоту, и даже начнут цвести. Со второго года цветут все растения.

Тархун неплохо чувствует себя в комнате и на балконе — в горшке или ящике. Конечно, зимой он сильно вытягивается и запах его слабее, но пользоваться им вполне можно.

Заготовка тархуна

При высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому тархун обычно используют либо свежим, либо тархун заготавливают в виде уксусного извлечения — тархунового уксуса.

Для его приготовления тархун засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют тархун как приправу.

Если вы все же собрались сушить тархун, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.

На заметку: некоторые ошибочно называют это растение экстрагоном, но правильно оно называется эстрагон.

В народной медицине, кулинарии, косметологии широко используются растения рода полынь. Самое популярное из них тархун — эстрагон — драконова полынь. Имён у этой травы много. Тархуном растение зовут в Сирии и Азии, эстрагоном — в европейских странах.

Это многолетнее травянистое растение с тонкими, длинными листиками и жёлтыми цветочками. Из-за своеобразного запаха древние кулинары начали добавлять его в пищу, как пряность, а народные целители использовали как лекарственное средство. Чаще всего эстрагон используют в свежем виде или засушенном, а также в виде уксуса.

Тархун — плодоносящая трава, но люди употребляют в основном молодые побеги растения и его листья.

Тархун и его полезные свойства

  • В корнях, стеблях и листьях тархуна содержатся
  • алкалоиды, борющиеся с вредными бактериями,
  • каротин, способствующий укреплению иммунитета,
  • аскорбиновая кислота, способствующая усвоению организмом железа,
  • эфирное масло, обладающее успокаивающим свойством,
  • кумарины, которые укрепляют капилляры.

Э.Иванова — Целебные свойства полыни

Применение полезных свойств тархуна для медицины

Читайте так же:  Народная медицина при атопическом дерматите

Лекари древних времён широко использовали эстрагон в медицинских целях. С его помощью лечили отеки и цингу, пониженную кислотность, железы внутренней секреции, в том числе и половые железы, нервную систему, излишнее беспокойство, различные головные боли. Тибетские знахари эстрагон считали средством, которое помогает излечить бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз.

В арабских странах его используют как ветрогонное, противоглистное средство. Корни растения, настоянные на водке, применялись как средство для успокоения и против судорог, назначали при лечении эпилепсии и подергиваниях мышц.

Современных медиков привлекает в тархуне содержание каротина.

Его отвары и препараты, содержащие эстрагон, назначают с целью укрепления сосудов и от бессонницы, лечения артрита, цистита, болезней кишечника и желудка, ревматизма и повышенную утомляемость. Травяные сборы, содержащие тархун, помогают при нарушении обоняния, нерегулярных менструациях. Положительно воздействуют листья травы на пищеварение, помогая организму переваривать высококалорийный обед.

Экзема, чесотка, ожоги, воспалительные процессы на слизистой оболочке, зубная боль тоже лечится с помощью тархуна. Растения эстрагона богаты витаминами А, В1, В2, С, и рекомендуются для употребления в период болезней и для общего укрепления организма.

И в косметических средствах для кожи в области шеи применяют тархун.

Применение полезных свойств тархун в кулинарии

Тархун используется кулинарами практически всех кухнях мира. Свежий, острый запах этого растения придаёт блюдам изысканный вкус и неповторимый аромат и салатам, и овощным блюдам, и супам, и творогу.

Стебли используют для приготовления различных маринадов, уксусов и солений. А в домашних условиях эстрагон служит и консервантом для заготовок, так как способен уничтожать болезнетворные бактерии и сохранять овощи, фрукты и грибы в течение долгого времени. Свежий эстрагон хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Во Франции, к примеру, очень популярен из листьев эстрагона ароматный пряный соус, который подают к блюдам из солёной рыбы.

Вкусная заправка для салатов получится, если в баночку с белым винным уксусом бросить веточку эстрагона. Через несколько недель соус будет готов употреблению.

Тархун используется для придания благородного вкуса и аромата водке, ароматизации винных напитков и ликеров, а также напитка, который на протяжении десятков лет не потерял своей популярности.

Рекомендуем посетить раздел сайта «Диеты» и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме «Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

Тархун – полезные свойства

Не все знают, что трава тархун обладает множеством полезных свойств и находит применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Описание и состав тархуна

Тархун – это многолетнее травянистое растение рода полынь, которое произрастает в диком виде на территории Восточной Европы, Китая, Средней Азии, Индии, России (европейская часть, Сибирь, Дальний Восток) и других стран. Растет тархун в виде куста, достигая метровой высоты, имеет узкие остроконечные листья от светлого до темно-зеленого цвета. Цветет во второй половине лета небольшими желтыми цветами с черными головками.

В состав наземной части растения входят такие вещества:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и др.

Полезные свойства тархуна (эстрагона)

На основе тархуна изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Препараты из этого растения обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиспазматическое;
  • общеукрепляющее;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное.

Кроме этого, тархун способствует нормализации артериального давления и обменных процессов в организме, повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и т.д.

Применение растения тархун в кулинарии

Тархун используется в качестве пряно-ароматической приправы практически во всех кухнях мира. Его добавляют при засолке помидоров, огурцов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. ­то растение применяют в процессе приготовления многих блюд: из цветной капусты, грибов, бобовых, мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Нередко добавляют эстрагон для ароматизации алкогольных напитков: водки, ликера, вина.

Кроме того, что тархун придает блюдам изысканный вкус и аромат, он также служит природным консервантом, позволяя дольше сохранять пищу.

Применение тархуна в медицине и косметологии

В медицинских целях это растение применяется с давних времен. Рассмотрим наиболее распространенные области использования тархуна:

  1. Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей – тархун нормализует работу этих органов, устраняет воспалительные процессы. Обладая мочегонными свойствами, способствуют выведению из организма бактериальной флоры.
  2. Лечение заболеваний дыхательных путей (фарингиты, бронхиты, пневмонии и т.д.) – тархун повышает защитные силы организма, активизирует деятельность иммунной системы, помогает снять воспалительные процессы.
  3. Применение в стоматологической практике – тархун лечит цингу, воспалительные заболевания десен, стоматиты, облегчает зубную боль.
  4. ­ффективен эстрагон при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, слабой пищеварительной деятельности желудка, метеоризме, для улучшения аппетита.
  5. Тархун используется для лечения дерматологических заболеваний, при экземах, чесотке, ожогах (как наружное средство).
  6. В косметологических целях тархун применяется для ухода за кожей лица, шеи и декольте, обладает омолаживающим, освежающим, увлажняющим действием.

Противопоказания к употреблению тархуна

Кроме полезных свойств, тархун имеет и некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • беременность.

Тархун можно употреблять пищу в минимальных дозах, т.к. повышенные дозы могут вызвать отравление, потерю сознания, судороги.

Т.к. трава тархун находит применение и в сушеном виде, то информация, как заготавливать это растение на зиму, будет полезной. Зелень растения собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат под навесом на открытом воздухе. Срез стебля следует производить на высоте 12 см от земли.

Полезные свойства травы тархун

Тархун также знают, как драконовую полынь или эстрагон. Он относится к роду полыни, может называться в других местах произрастания драгун-травой. Его родина в Восточной Сибири и Монголии. Поэтому тархун весьма неприхотливое растение, может вырасти в любых местах. Узнать его можно по росту куста (до 1 м) и характерной форме листьев, напоминающей раздвоенный язык дракона.

Виды тархуна

Тархун – растение с прямостоячими стеблями, окрашенными в желто-бурый цвет, на котором вытянутые располагаются заостренные листья вытянутой формы и имеет деревянистое корневище. В России он цветет 2 месяца – август и сентябрь покрывается бледно-желтыми цветками, а в октября плодоносит.

Тархун разделяют на 2 формы: французскую и русскую.

Французская форма отличается тем, что у нее низкий рост, мало веток и цветков. Русская форма представляет собой более крупное раскидистое растение, отличающееся слабым ароматом, высокой морозоустойчивостью и плодоношением в южных регионах.

Применение тархуна в медицине

Листья тархуна содержат множество необходимых организму веществ: аскорбиновую кислоту С, каротин А, рутин, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды, витамины группы В – В2 и В1, магний, кумарин, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства этой травы не просто так широко используются в народной медицине. Она оказывает эффективное противоглистное, противовоспалительное и слабое мочегонное действие. Зелень используется для укрепления стенок сосудов, улучшения импотенции и при расстройствах пищеварения.

Тархун рекомендуется употреблять при авитаминозах, головной и зубной боли, а также для улучшения сна, нормализации менструального цикла и работы половых желез. С его помощью успешно лечили разнообразные болезни органов дыхания – пневмонию, бронхит, даже туберкулез. Спиртовая настойка корней тархуна обладает эффективным противосудорожным и успокаивающим действием. Сейчас ее часто используют в бессолевых диетах и рецептах диетического питания, потому что она положительно влияет на жизненный тонус, укрепляя иммунитет, поставляя в организм питательные вещества и очищая кровь от вредных.

Противопоказано потреблять тархун в больших дозах, это нанесет огромный вред организму – от тошноты, рвоты до появления судорог и потери сознания. Нельзя применять его людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью или при беременности, так как это грозит выкидышем.

Использование травы в кулинарии

Не менее востребованы полезные свойства эстрагона и в кулинарии. Он имеет пикантный острый вкус и сильный пряный аромат, выгодно отличаясь от других трав-приправ. Достаточно часто его добавляют в овощные (закуски, окрошки, бульоны, овощные супы) и мясные блюда, салаты и соусы. Возможно использование зелени тархуна в качестве гарнира для различных блюд.

Листья тархуна используются для консервирования различных овощей, придавая им хрупкость и своеобразный привкус. Если использовать их при замачивании яблок, квашении капусты, то это продлит срок хранения продуктов. Также из них готовят пряный уксус для рыбы, газировку «Тархун» и различные алкогольные напитки.

Хранение травы тархун

К сожалению, засушивать эту траву на зиму не имеет смысла, она практически полностью потеряет запах. Но ее можно использовать для приготовления слабых лечебных настоек и чая. Для сохранения травы тархун в качестве приправы, можно использовать заморозку.

Делается она двумя способами. Первый заключается в том, что промытые пучки зелени заворачивают сначала в полотенце, избавляя от избытка влаги на листьях, а затем в пленку и кладут в морозильник. Для второго способа промытые пучки зелени мелко нарезать, а в нержавеющую кастрюлю налить немного сухого белого вина. После выпаривания в него высыпать тархун и перемешать. После того, как остынет – разлить по специальным пакетам или завернуть в небольшие брикеты с пленкой. Поместить в морозильник и использовать дозировано при необходимости.

Выращивание тархуна

В современном мире на рынке можно приобрести практически всё, в том числе и эстрагон или тархун, но некоторые люди предпочитают выращивать его сами. В средней полосе его более распространенной формой является русский тархун. При желании, не так уж трудно вырастить другую форму — французский тархун. Он легко размножается вегетативным способом — делением куста или черенкованием. Срезать листья с него можно уже в первый год после посадки на участок или в теплицу.

В квартире или на балконе его можно вырастить из семян, посадив в марте рассаду, которая взойдет через 2-3 недели. Через 1-2 месяца подросшее растение можно выставить на балкон. Не забывать вовремя поливать, избавлять от сорняков, если таковые появятся. Ближе к осени тархун можно обрезать и использовать для приготовления отваров, настоек или в качестве приправы.

  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>

Рубрикация:

Напиток тархун полезные свойства