Оглавление:

Мандарины – состав, польза, вред и калорийность

Содержание статьи

Полезные свойства мандаринов используют в традиционной китайской, индийской и европейской культуре. Считается, что мандарины повышают жизненный тонус и улучшают пищеварение.

Мандарины богаты питательными веществами – витаминами А и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. 1

Состав 100 гр. мандаринов в процентах от дневной нормы:

  • клетчатка – 7%. Улучшает пищеварение;
  • калий – 5%. Важен для сердечно-сосудистой системы, влияет на давление и обмен веществ;
  • витамин С – 44%. Сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет;
  • витамин A – 14%. Полезен для кожи и зрения. 2

Калорийность мандарина – 53 ккал на 100 гр.

Польза мандаринов

Незрелая фруктовая кожура может лечить все – от икоты, кашля, мокроты и боли в груди до расстройств ЖКТ и цирроза печени. Кожура предотвращает спазмы в респираторной, пищеварительной и мышечной системах. 3

Мандарины расслабляют и облегчают мышечные спазмы. 4

Для сердца и сосудов

Мандарин устраняет холестериновые бляшки и нормализует работу сердца. Масло мандарина помогает очищать кровь, усиливая выделение мочевой кислоты. 5

Для нервов

Мандарин используют для лечения эпилепсии, бессонницы и судорог. Он успокаивает возбужденные нервы, уменьшает напряжение, депрессию и нервозность, способствует здоровому сну.

Плоды содержат много каротиноидов, поэтому улучшают зрение.

Для кишечника

Мандарин лечит диарею, метеоризм и запоры. Плод помогает снижать вес и ускорить метаболизм.

Исследования доказали, что мандарины расщепляют жиры в клетках. 6 Это сказывается не только на лишнем весе, но и на вероятности развития атеросклероза.

Мандарин устраняет шрамы и угри, подсушивает жирную кожу. Он защищает раны от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Благодаря антисептическим свойствам, мандарин лечит перхоть, сухость кожи и инфекции кожи головы. Он восстанавливает поврежденные ткани в организме, уменьшает появление шрамов, растяжек и целлюлита. 7

Для иммунитета

Флавоноиды в мандарине защищают от воспалений. Они предотвращают гибель нервных клеток и снижают риск развития онкологии, болезней сердца и сосудов. 8

Вред и противопоказания

  • Аллергия. Высокое содержание витамина С и эфирного масла может вызывать аллергическую реакцию. Если у вас появилось раздражение, прекратите употребление мандаринов и обратитесь к врачу. 9
  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвы кишечного тракта – могут возникать обострения.
  • Диабет и ожирение – из-за содержания фруктозы. По этой же причине не следует злоупотреблять фруктами детям и людям, склонным к полноте. 10

Рецепты с мандаринами

Как выбрать мандарины

  • Спелый мандарин имеют плотную кожуру, без признаков порчи.
  • Приятный аромат укажет на спелость фрукта. Если он не пахнет и кожица сухая, то, скорее всего, он давно хранится и утратил все полезные свойства.

Покупая мандариновое масло или продукты из мандарина, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности.

Изучите подробную инструкцию о том, как выбрать сладкие мандарины без косточек.

Как хранить мандарины

Спелые мандарины при комнатной температуре сохраняются около пяти дней. Для продолжительного хранения используйте холодильник или помещение с низкой температурой без доступа света.

Не торопитесь выбрасывать кожуру после очистки фрукта. Высушите ее и добавляйте в настойки, напитки, выпечку. Вкусны джемы и конфитюры из мандаринов, особенно с добавлением кожицы фрукта.

Схожими полезными свойствами обладают другие цитрусовые. Советуем ознакомиться с пользой апельсинов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов.

МАНДАРИН: полезные свойства, противопоказания, состав.

Описание мандарина:
Мандарин – любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. Скоро Новый год, а это значит, что наступает сезон мандаринов. В Китае мандарин – это символ богатства и успеха, а в Японии – символ счастья, семьи и долголетия. Этот замечательный фрукт не только дарит нам праздничное настроение, но и приносит пользу нашему организму, но в некоторых случаях может и навредить здоровью.

Мандарин – вечнозеленое цитрусовое дерево с ароматными плодами оранжевого цвета. Родиной мандаринов является Китай, где их выращивают уже более тысячи лет. В Европе мандарины появились только в 18 веке и стали очень популярны. На сегодняшний день существует много сортов мандаринов, а также гибридов с другими фруктами, которые часто так же называют мандаринами.

Состав мандарина:
Мандарины, как и все цитрусовые, содержат в большом количестве витамин С. Кроме этого в состав мандаринов входят витамины группы В, кальций, калий, фосфор, магний, эфирные масла и другие полезные вещества. Мандарин (мякоть) на 85-90% состоит из воды, 8-12% углеводов, менее 1% белков и жиров, 1-2% пищевых волокон.

Калорийность мандаринов:
Калорийность мандаринов 30-40 ккал на 100 г. продукта.

Полезные свойства мандаринов:
Полезными свойствами обладает как мякоть мандарина, так и его кожура и даже белая сеточка под кожурой, которую люди чаще всего счищают. В чем же польза мандаринов?

  • Мандарины оказывают общеукрепляющие действие на организм человека.
  • Мандарины являются прекрасным антидепрессантом, помогают снять нервное напряжение и поднимают настроение.
  • Мандарины полезны для профилактики и лечения простудных заболеваний, способствуют выведению мокроты.
  • Обладают антимикробным свойством.
  • Мандарины хорошие помощники при лечении болезней бронхов и астмы.
  • Включение в рацион питания мандаринов снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний.
  • Белая сеточка, покрывающая мякоть мандаринов полезна для стенок кровеносных сосудов.
  • Мандарины и настой из кожуры мандаринов (кожура мандарина заваривается стаканом кипятка и остужается) способствуют снижению токсикоза у беременных.
  • Мандарины помогают улучшить пищеварение.
  • Мандарины способствуют улучшению обмена веществ.

Противопоказания мандарина:

  • Цитрусовые – очень сильные аллергены. Поэтому необходимо знать меру при употреблении мандаринов, так они могут вызывать диатез и аллергию.
  • Мандарины не стоит употреблять людям с язвенной болезнью, с гастритом с повышенной кислотностью, с воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью относиться к мандаринам, так как они содержат много сахаров.
  • Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать диарею
  • Противопоказаны мандарины при нефрите, гепатите и холецистите.


Как хранить мандарины:

Чтобы мандарины сохранялись долго необходимо хранить их в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. В полиэтиленовых пакетах хранить мандарины нельзя, для этого подойдет обычная сетка. Мандарины на ветках будут храниться гораздо дольше.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

Берегите себя и будьте здоровы!

Мандарины (Citrus reticulata) относятся к семейству Рутовые (Rutаceae), вечнозеленый куст до четырех метров в высоту. Листья растения мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, зеленого цвета. Плод цитруса диаметром 4-6 см, слегка приплюснут от основания к верхушке. Цвет плода от светло-оранжевого до темно-оранжевого, в зависимости от сорта Тонкая кожура неплотно прирастает к желто-оранжевой мякоти. Мякоть сочная и сладко-кислая на вкус, состоит из 10-12 хорошо разделяющихся долек. Кожура легко отделяется от мякоти при снятии, оставляя в воздухе характерный устойчивый аромат. Родиной мандарина считается Юго-Восточная Азия, цитрус культивируют в Алжире, Марокко, во Франции, в странах Средиземноморья, Азербайджане, Грузии, Китае и Японии

Польза и вред мандаринов

Мандарин – ценный диетический продукт, богатый источник полезных веществ. Фрукт на 85% состоит из воды, содержит пищевые волокна, жиры, углеводы и белки. Мандарин источник витаминов С, А, Р, содержит тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую (В5) и фолиевую (В9) кислоты, пиридоксин (В6), инозитол (В8) и холин(В4). Минеральный состав фрукта богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и др. Калорийность мандарина 1шт составляет 26 ккал. Мандарин потребляют в свежем виде, он хорошо утоляет жажду. Из фрукта делают компоты, соки, цукаты, применяют в кулинарии в качестве пряности, в составе соусов, блюд из птицы и рыбы, фруктовых салатов и т.д. Мандарин богатый источник витаминов и минералов, повышает аппетит и обменные процессы. Он способен восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет. Фрукт хранится долгое время и практически не утрачивает полезные свойства. Мандариновый сок оказывает антимикробное действие и общеукрепляющий эффект на организм.

Читайте так же:  Помощь глазам народные средства

Мандарины потребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают уровень холестерина и предотвращают развитие атеросклероза сосудов. Белая оболочка (сеточка) мандариновых долек содержит гликозиды укрепляющие сосуды и капилляры. Кожура мандарина содержит эфирные масла, витамин С и каротин, органические кислоты и флавоноиды. Из неё готовят настойки и лекарственные препараты для лечебных и профилактических целей, применяют в косметической и пищевой промышленности. Эфирное масло мандариновой кожуры содержит в себе такие вещества, как цитраль, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, альдегиды, лимонен и др. Именно сочетание этих веществ, дает необычный аромат листьям, плодам и молодым побегам мандарина. Эфирное масло мандарина улучшает психическое и эмоциональное состояние и помогает избавиться от депрессии.

Лечебные свойства мандаринов

Цитрус полезен при простудных заболеваниях, его богатый витаминный комплекс повышает сопротивляемость организма. Сок фрукта обладает противозастойным и противоотечным действием. Его применяют при лечении бронхита, астмы и др. Антибактерицидные свойства мандариновой кожуры в виде настоев и отваров используют при лечении респираторных инфекций сопровождающиеся кашлем. Отвары мандариновой кожуры применяют для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Свежие плоды фрукта потребляют при расстройствах ЖКТ сопровождающиеся диареей, мандариновый сок является профилактическим средством от гельминтов. В медицинской практике для улучшения пищеварения и аппетита применяют горькую настойку из мандариновой кожуры и смеси лекарственных растений. Цитрус обладает противогрибковым свойством, его применяют для лечения кожных заболеваний вызванных вызванных грибками микроспория и трихофития, благодаря действию фитонцидов. Сок мандарина применяют при кровотечениях климактерического характера в качестве кровоостанавливающего средства. Однако следует помнить о том, что мандарин имеет свои противопоказания. Цитрус повышает кислотность и раздражает слизистую желудка и кишечника. Его следует избегать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и колите. Фрукт раздражает почки, его потребление не желательно при остром нефрите, холецистите и гепатите. Мандарин в случае индивидуальной непереносимости вызывает аллергические реакции, особенно активно они проявляются у детей. Потребление мандаринов в большом количестве приводит к гипервитаминозу, который сопровождается диареей, аллергическими реакциями на коже (покраснения, сыпь) и др.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Мандарины — полезные свойства

Аромат, сладость и целебные качества сделали мандарины фруктами для создания хорошего настроения и самыми настоящими кладезями здоровья. Мандарины происходят из Китая, на территории которого мандариновые деревья активно культивируются и по сей день. Объективные полезные свойства мандаринов подтверждаются профессиональными диетологами.

Полезные свойства мандаринов

Самое главное достоинство мандаринов заключается, по мнению специалистов, в высоком содержании витамина C — аскорбиновой кислоты. Съедайте лишь пару-тройку мандаринов в сутки, и ваш иммунитет окрепнет, а, кроме того, понизится уровень холестерина в кровотоке. Необычайно полезны мандарины содержанием витамина D, который противодействует развитию рахита, а также витамин К, способствующий поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Обогащён этот плод цитрусовых и витаминами В, нормализующими сон, улучшающими память и метаболизм. Наряду с этим употребление мандаринового сока снижает вероятность возникновения вирусного гепатита, рака печени, и сахарного диабета. Это клинически доказано японскими учёными.

Существует убеждение, что целебные свойства этого небольшого фрукта находятся в прямой связи с содержанием в мякоти и соке провитамина А, который улучшает зрение, в частности, способствует снижению утомляемости глаз. К тому же о полезных свойствах мандаринов свидетельствует наличие веществ, активизирующих метаболизм, улучшающих аппетит и пищеварение в целом. При употреблении этих фруктов в одночасье исчезают проявления авитаминоза.

Народные целители так или иначе используют мандарины в излечении практически от всех заболеваний. Отвар из цедры и настой на ней является превосходным общеукрепляющим и жаропонижающим. Эти продукты используют также в качестве противорвотного и вяжущего средства. Также мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

В этом случае весьма полезными оказываются «мандариновые» вещества, обладающие сильными противоотечными и противозастойными свойствами. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Для очищения бронхов и лёгких от мокроты достаточно в течение нескольких дней выпивать утром один стакан мандаринового сока.

При употреблении этого фрукта лучше усваивается пища. Кроме того, необыкновенная польза мандаринов заключается в ослаблении болей в животе и в способности останавливать диарею. Если бы кто-то занялся составлением рейтинга продуктов для красоты, мандарин занял бы одну из самых высоких позиций, поскольку его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 граммов мякоти, что, бесспорно, «оценит» фигура любой женщины. А ещё потому, что вещества, содержащиеся в золотистых плодах, интенсивно используются косметологами.

В частности, специалисты используют мандариновое масло, содержащееся в кожуре, для решения проблем с возникновением растяжек кожного покрова ягодиц, бёдер и живота. Процедуры с применением масла избавляют женщин от послеродовых швов. В пользу мандаринов говорит простота применения – для устранения рубцов смесь мандаринового и любого другого растительного масла нужно просто втирать в кожу проблемной зоны пару раз в течение дня. Мякоть плодов служит хорошим «сырьём» для маски, которая поддерживает упругость кожи и устраняет высыпания.

Рецепт маски, опять же, прост. Это же мандарин! Следует очистить и мелко нарезать плоды. Затем размять полученную массу деревянным пестиком. Кашица наносится на кожу лица, шеи, груди, плеч, и маска накрывается куском ткани вроде марли. Через четверть часа кашицу смывают кипяченой водой, выдержанной до комнатной температуры, и смазывают кожу кремом. Здесь мандарины полезны тем, что превосходно освежается кожа, разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица в целом. Мандариновый аромат расслабляет и снимает напряжение.

Вред мандаринов

Однако существуют и определённые противопоказания к употреблению мандаринов. Они раздражают слизистую желудка, кишечник и почки, поэтому от их употребления следует отказаться больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны мандарины при гастритах, сопровождающихся повышением уровня кислотности. Все названные полезные свойства мандаринов могут обернуться вредом при колитах, энтеритах, и обострениях кишечных воспалений. Также противопоказаниями к употреблению этих фруктов являются гепатит, холецистит и острый нефрит. Ограничить употребление мандаринов следует маленьким детям и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Заметим, ограничить не означает исключить – просто во всём нужна мера.

Польза и вред мандаринов

Мандарин – это тот цитрусовый фрукт, который в большинстве случаев люди предпочитают употреблять в самом натуральном и свежем его виде. Из апельсина часто готовят сок, лимон – тот и вовсе без сахара или чая кушается с огромным трудом. Грейпфрут в качестве десертного продукта не годится из-за своей горчинки.

А мандарин хорош сам по себе, без подсластителей и напитков-спутников. И неважно, что большая часть сортов его имеет очень мелкие плоды, которые при очистке кожуры и вовсе теряют объём и массу. Даже в этих сладких оранжевых дольках остаётся большое количество полезных и необходимых организму веществ и компонентов. А учитывая то, что мандарин знаменит у нас именно как зимний фрукт, его польза именно в этот сезон оказывается ещё более выраженной.

Чем полезен мандарин для иммунитета

Эффективную поддержку иммунной системе оказывает витамин С, или аскорбиновая кислота. Сколько в мандарине витамина С? Достаточно много, а учитывая то, что эти фрукты почти никогда не подвергаются какой бы то ни было тепловой обработке, всё её количество поступает в организм в мякотью плодов.

Особенно важен витамин С в мандаринах для организма зимой, когда защитные системы организма ослаблены, и противостояние различным вирусам и бактериям превращается в настоящую тяжёлую борьбу. Польза мандаринов в том, что витамин С в их составе в этой борьбе стимулирует активность тех клеток иммунной системы, которые напрямую контактируют с пришельцами в организме, поглощают их и уничтожают.

Ещё химический состав мандарина содержит лютеин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Благодаря ему мандарины и их сок оказывают положительное влияние на оздоровление организма в целом и препятствуют развитию раковых опухолей.

Польза мандарина для почек, печени и крови

Есть в составе мякоти и сока мандарина вещество, которое очень нечасто встречается в других фруктах. Это – холин, биологически активный компонент, в организме человека выполняющий роль посредника в работе нервной системы.

В целом, потребности нервной системы человека в холине обеспечиваются теми количествами, которые производятся непосредственно в организме. Но недостаток холина в пище может привести к серьёзным нарушениям в работе печени, почек, а также к сильным внутренним кровотечениям. Так, при его недостатке в печени в больших количествах начинает откладываться жир, что затрудняет работу её как утилизатора токсинов и способствует в особо тяжёлых случаях серьёзным перерождениям.

Читайте так же:  Народные средства при косточках на ногах отзывы

Именно благодаря наличию холина мандарины полезные свойства которых используются в медицине, так положительно сказываются на состоянии больных гепатитом. Чем полезен мандарин для здоровья человека еще? Употребление этих фруктов в больших количествах способствует улучшению работы почек и выведению камней из них. Важно только посоветоваться с врачом тем, у кого мочекаменная болезнь находится в очень запущенной стадии – при усиленной «мандаринотерапии» вполне возможны смещение крупных камней и закупорка почечных канальцев.

Медики знают, кроме того, что холин же способствует улучшению памяти, что позволяет им рекомендовать мандарины к употреблению работникам умственного труда и студентам. И еще холин полезен тем, что способствует оздоровлению кровеносных сосудов и защите всего организма от атеросклероза. Однако на кровеносную систему состав мандаринов действует благодаря и другим своим полезным компонентам.

Защищает ли мандарин от атеросклероза?

Важным компонентом состава мякоти мандарина является клетчатка. Она не переваривается в кишечнике, образуя здесь просто плотный комок, проходящий насквозь и собирающий на себя со стенок кишок многочисленные шлаки, радионуклиды и липопротеины.

Последние являются предшественниками холестерина в организме, и благодаря их блокированию пектин, как ещё называют клетчатку, защищает кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Да и калий, весьма обильный в оранжевом фрукте, обладает полезным свойством оздоровливать кровеносные сосуды и улучшать кровообращение.

Польза мандаринов для пищеварения

А ещё мандарин очень сильно улучшает пищеварение. Это происходит по разным причинам, но всегда связано с полезными свойствами компонентов, входящих в его состав:

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника, проталкивание пищи и быстрое всасывание всех её полезных компонентов.
  2. Органические кислоты, входящие в химический состав мандаринов, увеличивают количество выделяемых ферментов и компонентов желудочного сока.
  3. Общая сочность фруктов не позволяет им надолго заполнить желудок, благодаря чему есть мандарины можно и перед едой, и перед сном – эффект будет одинаково положительным.

Кроме того, холин является важным регулятором активности инсулина в организме. Это лечебное свойство мандарина позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом или другими нарушениями обмена веществ.

Мандарин в косметологии

Но и мир моды не смог обойти стороной замечательный армянский фрукт. Давно все те, кто интересуется красотой, заметили целебные свойства мандаринового сока и масла, получаемого из кожуры фруктов, на состояние кожи.

Чем полезен мандарин для кожи лица? Множество биологически активных веществ в его составе способствуют общему улучшению состояния кожи, борьбе с угревой сыпью и акне, а при поражениях грибками – эффективно справятся и с ними. Правда, в несколько приёмов. Для таких косметических целей специалисты рекомендуют применять специальные настойки или выжимки кожуры или мякоти фруктов.

Не перечесть, как обширно применяют полезные свойства мандарина в восточной медицине. Там им лечат даже бронхиты и импотенцию.

Мы же будем помнить, что мандарин полезен почти для всех систем нашего организма. Поэтому как раз зимой, в период массовых вспышек ОРЗ и различных авитаминозов, максимальное количество оранжевых фруктов в рационе обеспечит нас надёжной защитой против инфекций и авитаминозов и поможет всегда чувствовать себя хорошо.

Мандарины завезли в европейские страны из Китая в XIX веке. Эти деревья с небольшими зелеными листочками и яркими оранжевыми плодами прекрасно прижились в Греции и Турции, Португалии и Испании, на юге Франции и в Грузии.

Плоды мандарина отличаются по цвету в зависимости от сорта и могут быть как насыщенно оранжевыми, так и более светлого оттенка. Величина плодов тоже бывает разной, они достигают от 3 до 6 см в диаметре и с обеих сторон немного приплюснуты.

Спелые мандарины легко очистить от кожуры, она в большинстве случаев довольно тонкая. Плоды отличаются нежной, невероятно сочной и сладкой мякотью, разделенной на 10-12 долек. Как и кожура, она имеет оранжевую окраску, в ней могут быть косточки, это также зависит от сорта. За счет содержащихся в кожуре эфирных масел при очищении мандарина в воздухе распространяется характерный стойкий аромат.

Прекрасной особенностью этого фрукта, впрочем, как и других цитрусовых, является их способность сохранять практически все свои полезные свойства при длительном хранении.

Мандарины, благодаря их вкусу и пользе, употребляют не только свежими, но также и в виде компотов и соков, они являются сырьем при изготовлении цукатов и варенья, ингредиентом различных салатов, соусов и других блюд. Достаточно востребована и кожура: ее используют в косметологической и пищевой промышленности, хорошо подходит она и для медицинских целей как сырье для производства лекарственных средств, настоек для профилактики и лечения различных заболеваний.

Эти цитрусовые – прекрасный диетический продукт и поставщик полезных веществ нашему организму. Их мякоть на 85-88% состоят из воды и богаты углеводами – их в мандаринах содержится 8-12%. Еще 1,5-2% — это пищевые волокна, а вот белков и жиров мало, всего 0,8 и 0,3% соответственно. Этот продукт относят к разряду низкокалорийных: 100 г мякоти мандарин содержит от 38 до 52 ккал.

Мандарин – отличный источник витаминов и микроэлементов. Он содержит витамин А, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, инозитол, холин (витамины группы В), витамин Р. Этот фрукт поможет организму пополнить запасы калия, кальция, магния, фосфора, натрия и железа.

Столь богатый состав делает мандарины очень желанным продуктом на любом столе. Как сами плоды, так и приготовленные на их основе средства нередко используют в лечебных целях.

Употребление этих цитрусовых хорошо сказывается на работе ЖКТ. Для профилактики запоров и при расстройстве кишечника можно выпить стакан мандаринового сока утром натощак или перед сном вечером. А свежая кожура помогает бороться с метеоризмом и тошнотой.

Отвар кожуры мандаринов помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его принимают люди, страдающие диабетом. Отвар готовят так: в литре воды 10 минут кипятят кожицу трех средних по величине плодов, охлаждают, пьют не процеживая.

Калий и натрий в мандарине содержатся в соотношении 110:1, а это означает, что данные плоды являются средством, помогающим при отеках (дегидротическим средством).

Свежий мандариновый сок показан детям как лечебный и диетический напиток, а при повышении температуры он способствует утолению жажды.

Отвар из сушеной кожуры пьют при трахеите или бронхите. Кроме того, эти цитрусовые обладают антисептическими и фитонцидными свойствами, поэтому их вполне можно применять для профилактики и лечения гриппа и простуды.

А еще и сами мандарины, и сок из них обладают такими особенностями:

• облегчают многие заболевания желудка и кишечника;

• способны лечить бронхит и астму, поскольку содержат вещество синефрин;

• могут использоваться в качестве противогрибкового средства для ногтей и кожи;

• употребляются как антигельминтное средство;

• если кушать их регулярно, они помогут восстановить силы, улучшают обмен веществ, снижают кровяное давление;

• содержат гликозиды, поэтому являются антисклеротическим средством;

• эфирные масла, содержащиеся в кожице, улучшают настроение;

• содержат отличный набор витаминов и минералов, доступны зимой, когда мало других фруктов.

При таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки, от употребления мандаринов лучше отказаться.

Мандарины — полезные свойства и любимый вкус

Яркие ароматные солнышки на вашем столе? Конечно это мандарины: самые желанные фрукта в Новый Год и маленькая радость в остальные дни. Почему же их так любят? Секрет в том, что, помимо замечательного вкуса, мандарины дарят нам свои полезные свойства. Они просто спасают наш организм от авитаминоза.

Мандарины – очень популярный фрукт

Эти фрукты известны очень давно, а свое название они получили в Древнем Китае, куда, по одной из версий, были завезены из Древней Индии. В Китае фрукты сразу полюбились, их почитали и доставляли исключительно к столу императора и знати. Знать называли мандаринами. Поэтому в Китае мандарины – символ богатства, а в Японии символизирует счастье и долголетие. Благодаря своей хорошей приспособляемости, мандарины произрастают и в довольно прохладном климате. Но основными странами, поставляющими фрукты, являются Турция, Испания, Италия и Греция.

Состав мандаринов

Полезные свойства мандарина в первую очередь зависят от того, из чего состоит плод. Мандарины богаты витаминами и микроэлементами. При этом в нем мало жиров, что делает его диетическим продуктом. Действительно, диетологи рекомендуют употреблять один-три мандарина в сутки.

Читайте так же:  Народные рецепты гинекология

Витамины, присутствующие в мандарине: A, B1, B2, D, K, P. Но больше всего, как и в любом цитрусовом, витамина C – аскорбиновой кислоты. Кроме этого, полезными для организма являются такие минералы, как кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий. Так же в мандарине можно найти эфирные масла, фолиевую кислоту, рибофлавин, минеральный соли, гликозиды и эфирные масла. Лимонная кислота в составе фрукта помогает выводить нитраты как их самих фруктов, так и из организма.

  • Вода – 85%
  • Углеводы – 12%
  • Белки – 0,8%
  • Жиры – 0,3%
  • Пищевые волокна – 2%.

Калорийность — 38-52 ккал на 100 грамм мандарина.

Домашний лекарь

Полезные свойства мандаринов очень многообразны, но одним из главных является насыщение нашего организма витаминами в период их дефицита. В зимний период иммунитет ослаблен, а мандарины поддержат его на должном уровне. А так же спасет при простуде, снизит температуру и победит микробы и вирусы. При этом мандарины – лучший антидепрессант и энергетик.

Мандарин полезен при:

  • Отеках
  • Заболеваниях сердца
  • Атеросклерозе
  • Отсутствии аппетита и плохой работе пищеварительной системы
  • Плохом кислотно-щелочном балансе
  • Бронхите
  • Астме
  • Грибке кожи
  • Высоком давлении.

Мандарины очень полезны беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Он восполнит дефицит витамина С, ослабит токсикоз, тошноту и рвоту. Так же эфирное масло можно втирать в живот. Этим вы тонизируете кожу и уменьшаете растяжки. При грибке и заболеваниях ногтей втирайте сок мандарина в пораженные участки.

Кожура мандарина

Нельзя обойти вниманием и кожуру этого цитруса, ведь она тоже богата витаминами и минералами. Например, настойка из кожуры мандарина помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, тошнотой и рвотой. Готовится она просто: залейте кожуру одного мандарина стаканом кипятка и проварите. Теперь необходимо охладить и можете употреблять.

Именно кожура больше всего подходит для приготовления настоек. Ее так же часто используют для производства лекарств. Незаменим этот ингредиент и в косметологии. Из кожуры мандарина производят эфирные масла, которые так же оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Кожура мандарина лечит кашель, снижает температуру, помогает при диарее. Отвар из кожуры имеет укрепляющее действие, тонизирует организм. Отвар из кожуры снижает уровень сахара в крови, поэтому его могут употреблять люди, страдающие диабетом. Отвар готовится следующим образом: цедру трех мандаринов залейте одним литром воды и кипятите в течение 10 минут. Затем охладите и можете применять.

В мандарине все полезно

В косметологии кожура мандарина входи в состав кремов, мыла и многого другого. Масло из кожуры уменьшает растяжки после родов, подтягивает кожу бедер и живота. Так же возможно избавление или уменьшение рубцов. Для этого просто необходимо втирать в сок в травмированный участок кожи.

Эфирные масла

Эфирные масла изготавливаются из цедры мандарина. Единственный его недостаток в том, что его нельзя использовать в чистом виде. Перед применением его необходимо смешать с любым растительным маслом. Полезных свойств у масла так же много, как у самого мандарина.

Эфирные масла укрепляют иммунитет. Оно очень полезно в период восстановления организма после заболевания. Так же оно очищает от шлаков, обеззараживает, нормализует работу печени. Если вы используете его в курсе ароматерапии, то почувствуете умиротворение и сможете расслабиться.

Рецепты с мандарином

Рецептов с применением мандаринов очень много: от кулинарных до лечебных. Кулинарные рецепты, вы, скорее всего, знаете, а вот медицинские обсудим немного подробнее.

  1. При бронхите залейте две ложки измельченной кожуры мандарина кипятком и настаивайте один-два часа. Процедите. Принимайте настой за 20-30 минут до еды по ½ стакана, предварительно разогрев.
  2. При сухом кашле залейте две столовые ложки измельченной кожуры стаканом водки и настаивайте в течение недели в темном месте. Процедите и принимайте за полчаса до еды 20 капель настойки, разбавленной ½ стаканом воды.
  3. При метеоризме и дисбактериозе измельчите сухую кожуру мандарина. Добавляйте ее по одной чайной ложке в любые блюда.

Есть множество рецептов с мандарином

Для омоложения кожи можете сделать следующую маску. Очистите плод, нарежьте и разомните в миске. Нанесите полученную массу на лицо, шею, зону декольте и накройте тонкой и легкой тканью. Через 15 минут снимите ткань и смойте маску теплой водой.

Противопоказания

Мандарин, как и любой цитрусовый, может спровоцировать аллергию и диатез, поэтому употреблять его следует в меру. Детям их следует давать только после консультации с врачом и в очень малых количествах. При заболеваниях почек, желудка и кишечника так же рекомендуется употреблять мандарины с осторожностью.

Мандарины повышают кислотность, поэтому людям с повышенной кислотностью, кишечными заболеваниями и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки фрукт противопоказан. Воздержитесь от употребления при гастрите, колите, холецистите, гепатите и нефрите. Из-за повышенного содержания сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, так же не рекомендуется мандарин. При переедании вы не только можете вызвать диарею и появление сыпи, но и навредить организму. Употребление цитрусового должно быть в меру и тогда вы сможете без последствий наслаждаться любимым лакомством.

Мандарины – состав, польза, вред и калорийность

Содержание статьи

Полезные свойства мандаринов используют в традиционной китайской, индийской и европейской культуре. Считается, что мандарины повышают жизненный тонус и улучшают пищеварение.

Мандарины богаты питательными веществами – витаминами А и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. 1

Состав 100 гр. мандаринов в процентах от дневной нормы:

  • клетчатка – 7%. Улучшает пищеварение;
  • калий – 5%. Важен для сердечно-сосудистой системы, влияет на давление и обмен веществ;
  • витамин С – 44%. Сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет;
  • витамин A – 14%. Полезен для кожи и зрения. 2

Калорийность мандарина – 53 ккал на 100 гр.

Польза мандаринов

Незрелая фруктовая кожура может лечить все – от икоты, кашля, мокроты и боли в груди до расстройств ЖКТ и цирроза печени. Кожура предотвращает спазмы в респираторной, пищеварительной и мышечной системах. 3

Мандарины расслабляют и облегчают мышечные спазмы. 4

Для сердца и сосудов

Мандарин устраняет холестериновые бляшки и нормализует работу сердца. Масло мандарина помогает очищать кровь, усиливая выделение мочевой кислоты. 5

Для нервов

Мандарин используют для лечения эпилепсии, бессонницы и судорог. Он успокаивает возбужденные нервы, уменьшает напряжение, депрессию и нервозность, способствует здоровому сну.

Плоды содержат много каротиноидов, поэтому улучшают зрение.

Для кишечника

Мандарин лечит диарею, метеоризм и запоры. Плод помогает снижать вес и ускорить метаболизм.

Исследования доказали, что мандарины расщепляют жиры в клетках. 6 Это сказывается не только на лишнем весе, но и на вероятности развития атеросклероза.

Мандарин устраняет шрамы и угри, подсушивает жирную кожу. Он защищает раны от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Благодаря антисептическим свойствам, мандарин лечит перхоть, сухость кожи и инфекции кожи головы. Он восстанавливает поврежденные ткани в организме, уменьшает появление шрамов, растяжек и целлюлита. 7

Для иммунитета

Флавоноиды в мандарине защищают от воспалений. Они предотвращают гибель нервных клеток и снижают риск развития онкологии, болезней сердца и сосудов. 8

Вред и противопоказания

  • Аллергия. Высокое содержание витамина С и эфирного масла может вызывать аллергическую реакцию. Если у вас появилось раздражение, прекратите употребление мандаринов и обратитесь к врачу. 9
  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвы кишечного тракта – могут возникать обострения.
  • Диабет и ожирение – из-за содержания фруктозы. По этой же причине не следует злоупотреблять фруктами детям и людям, склонным к полноте. 10

Рецепты с мандаринами

Как выбрать мандарины

  • Спелый мандарин имеют плотную кожуру, без признаков порчи.
  • Приятный аромат укажет на спелость фрукта. Если он не пахнет и кожица сухая, то, скорее всего, он давно хранится и утратил все полезные свойства.

Покупая мандариновое масло или продукты из мандарина, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности.

Изучите подробную инструкцию о том, как выбрать сладкие мандарины без косточек.

Как хранить мандарины

Спелые мандарины при комнатной температуре сохраняются около пяти дней. Для продолжительного хранения используйте холодильник или помещение с низкой температурой без доступа света.

Не торопитесь выбрасывать кожуру после очистки фрукта. Высушите ее и добавляйте в настойки, напитки, выпечку. Вкусны джемы и конфитюры из мандаринов, особенно с добавлением кожицы фрукта.

Схожими полезными свойствами обладают другие цитрусовые. Советуем ознакомиться с пользой апельсинов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов.

Мандарины полезные свойства противопоказания