С незапамятных времен лучшим лекарством от простуды считалось малиновое варенье. С помощью малины можно сбить высокую температуру, унять жар, избавиться от лихорадки и помочь организму противостоять вирусам и инфекциям. С чем связаны такие мощные лечебные свойства? Давайте разбираться, чем полезна малина для человека и чем она может быть вредна.

Малина обыкновенная — многолетний полукустарник, латинское название Rubus idaeus, семейства розовоцветных. Растет в основном в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на опушках и вырубках, местами — на берегах рек. Широко культивируется как садово-огородное растение.

Оглавление:

Полезные вещества малины

Ягоды содержат массу полезных и необходимых каждому организму веществ. Состав малины довольно богат сахаром (до 10 %), содержит медь, железо, калий, клетчатку, пектин, вяжущие и дубильные вещества. Среди витаминов особо стоит отметить витамин С, витамины группы В, РР и фолиевую кислоту. Главное, чем полезна малина для здоровья человека — ее ярковыраженное жаропонижающее действие. Оно обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты.

Польза малины при простуде

Полезные свойства малины сохраняются и в сушеном виде, ягоды можно собирать и заготавливать впрок. В частности, они могут использоваться для лечения простуды и жара. При простудных заболеваниях отлично помогает отвар сухих ягод, завариваемый как чай. Малиновый чай обладает сильным потогонным действием, снимает температуру, вымывает токсины, очищает кровь.

Следует отметить, что кроме пользы малина, как свежая, так и сушеная, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует использовать средства из нее с осторожностью. Также существуют противопоказания к употреблению при мочекислом диатезе и подагре. Чай из листьев кустарника обладает лечебным действием, однако стоит знать, что в их составе содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру. Поэтому листья малины при беременности противопоказаны.

Применение в медицине

Малина полезна при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она обладает невероятным бактерицидным эффектом, потому что фитонцидов, содержащихся в ягодах, боятся даже стафилоккоки, дрожжевые споры и плесневые грибки. Малиновый лист помогает от герпеса, а отваром из него можно полоскать горло при ангине.

Благодаря большому количеству меди польза малины в том, что она может выступать как натуральный антидепрессант. Поэтому свежие ягоды, варенье, джем, компоты и малиновый конфитюр помогают бороться с бессонницей, депрессией, снимают напряжение и улучшают настроение.

Ну, а у кулинаров и кондитеров всего мира эта ягода является излюбленным средством дополнения и украшения тортов, пирожных, тарталеток и любых других кондитерских изделий.

Все что необходимо знать о полезных свойствах малины

Малина одна из самых любимых и распространенных ягодных культур, ее можно встретить на каждом участке, выращивают практически на всей территории страны.

Малина нравится всем из-за своего насыщенного цвета, восхитительного вкуса и аромата.

Кроме этого, ягода уникальна, так как обладает живительной силой и способна стать прекрасным помощником при лечении и профилактики многих недугов.

Лечебные свойства ягоды были известны во все времена, и поэтому ее широко использовали в народной медицине. Применяли как плоды, так цветы листья, ветки и корни.

Малина – неисчерпаемый кладезь здоровья, и главный секрет в ее целебных свойствах. Она вмещает в себя большое количество полезных для здоровья компонентов.

Минеральный состав

В их состав входят:

  • органические кислоты,
  • глюкоза, фруктоза, пектины,
  • много витаминов и микроэлементов.
  • Содержания сахара в малине составляет до 12%.

Органические кислоты способствуют нормальному перевариванию пищи, бороться с различными вирусами и микробами, выводят из организма лишние соли.

  • Органические кислоты составляют не больше 2,5%.

Особую роль играет салициловая кислота, она обладает жаропонижающим и обезболивающим действием.

  • Пектины около 0,9%.

Выводят вредные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные элементы.

Продукт является источником многих витаминов:

  • B, B1, B2,
  • Витамин C, около 30 мг,
  • витамин P, помогает укреплять стенки сосудов.

Также малина среди всех ягод выделяется значительно большим содержанием клетчатки — примерно 5-6%.

Она играет значительную роль в работе желудочно – кишечного тракта, стабилизирует работу кишечника, улучшает пищеварение, борется с запорами.

  • Ягода содержит кумарины — от 0, 9 до 4 мг/100 г.

Обладают превосходными свойствами, которые укрепляют капилляры и налаживают свертываемость крови.

  • Среди полезных микроэлементов наибольший процент имеет калий — до 220 мг/100 г.

Поэтому малину рекомендуют больным сердечно – сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца.

Железо и медь, входящие в состав малины, прекрасно справляются с малокровием, укрепляют организм, придают силы.

Калорийность продукта составляет 42 ккал, рекомендуют при диетическом питании.

Лечебные свойства и применение в медицине

Во все времена ее использовали как одно из лучших средств при простудных заболеваниях. Из – за большого содержания салициловой кислоты, ягода эффективно борется с высокой температурой, а также обладает хорошим потогонным действием.

Хороша она как отхаркивающее средство при ларингитах и бронхитах. Вещества, содержащие в ягоде, укрепляют иммунитет, помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды.

Так как малина имеет свойство останавливать кровь, ее рекомендуют принимать при различных проблемах желудочно – кишечного тракта. Ее сок стимулирует работу гладкой мускулатуры кишечника и таким образом предотвращает запоры.

Кумарины, приводят в норму свертываемость крови, бороться с возникновением тромбов, укрепляют кровеносные сосуды. Поэтому малина показана при тромбофлебите, сосудистых заболеваниях.

Полезна ягода и для будущих мам, во время беременности уменьшает токсикоз, предотвращает запоры, что часто случается у беременных.

А большое содержание витаминов благоприятно воздействует на рост плода и состояние женщины.

Высокое содержание меди, способствует укреплению нервной системы.

Помимо этого, малина позволяет сохранить молодость и красоту. Целебные свойства благоприятно воздействуют на омоложения кожи, делают ее упругой и эластичной. Для этого применяют различные маски, настои и кремы.

Противопоказания

Содержание пуринов, не позволяет использовать ягоды больным с заболеванием почек, мочекаменной болезни, подагре.

При некоторых стадиях гастрита и недугах двенадцатиперстной кишки также употребление следует ограничить, в виду нанесения возможного вреда организму.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, советуют есть малину в небольших количествах. Необходимо помнить, что индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к употреблению.

Целебные рецепты

Многие рецепты в состав, которых входит малина, используют в народной медицине для профилактики, а также излечения различных заболеваний.

  • Малиновое варенье знакомом всем – это полезный десерт, который богатый витаминами и микроэлементами.

Приносит значительную пользу при кашле, простуде, повышенной температуре, заболеванию дыхательных путей, обладает антимикробным действием.

  • Приятный на вкус и полезный для здоровья малиновый чай.

Приготовить его можно из сухих плодов, листьев и веток.

Для приготовления из сухих листьев, кладут 2 ч.л. листьев и заливают 200 гр кипятка, дают настояться 15- 20 минут. Таким же образом можно приготовить чай и из плодов растения. Рекомендуют такой чай употреблять при гипертонии, проблемах желудка и кишечника, болезнях суставов.

Особенно необходим этот напиток беременным женщинам, он облегчает роды и уменьшает риск послеродового кровотечения.

  • Отличается оригинальным и приятным вкусом малина с молоком.

Для того чтобы приготовить данный рецепт необходимо взять:

  1. 100 гр свежих ягод малины,
  2. 25 гр сахара,
  3. 150 гр молока.

Затем взбить, желательно блендером. Такой коктейль содержит все необходимые для здоровья витамины и минералы. Людям со слабым желудком, лучше отказаться от этого напитка.

  • Малина, перетертая с сахаром, сохраняет все полезные свойства, является источник витаминов, который борется со многими недугами, повышает иммунитет.

Для ее приготовления понадобиться:

  1. 1 кг малины,
  2. 800 гр – 1 кг сахара,

все тщательно перетирают и хранят в холодном месте.

Хранение малины и заготовки впрок

Чтобы запастись малиной, существует несколько способов хранения, благодаря которым она не теряет своих полезных свойств при различных способах обработки.

Для того чтобы получить качественный продукт и сохранить полезные свойства малины при сушке — следует отобрать зрелые и не помятые ягоды.

Как правило, малину сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов. Хранить следует в бумажных или льняных пакетах.

Замороженная малина сохраняет всю свою пользу, благодаря правильному способу заморозки.

Делать это достаточно просто. Ягоды должны быть абсолютно сухими, без повреждения.

Хранить лучше всего в небольших контейнерах в морозильной камере.

Доказано, что сушенная и замороженная малина практически не теряет своих целебных средств при термических обработках. Сохраняет много клетчатки, все минеральные вещества и витамины. Поэтому ее используют для приготовления лечебных чаев, соков, компотов

Польза листьев, стеблей и корня

Если вы задаетесь вопросом, есть ли что – то полезное в малине кроме ягод, но, конечно же, это листья, стебли, ветки и корни.

Оказывают прекрасное противовоспалительное и отхаркивающие действие, помогают при лечении простудных заболеваний, эффективно справляются с вирусными инфекциями.

Целебные качества листьев полезны для женского здоровья оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, в данных случаях используют примочки и спринцевание.

Часто принимают в виде чая и настоя для полоскания горла.

Можно воспользоваться полезными свойствами веток малины при болях в животе, желудочных кровотечениях, некоторых кожных заболеваниях.

Входящий в их состав кумарин, способствует укреплению сосудов, является хорошей профилактикой атеросклероза.

Из них делают отвары, которые помогаю при малярии, геморрое, бронхиальной астме.

Чай из них обладает отменных потогонным действием, применяют для полоскания при ларингитах, ангине и других заболеваниях горла.

В косметологии полезные свойства отвара стеблей и корней малины практикуют при воспалительных процессах кожи, в качестве примочек и лосьона.

Малина одна из самых целебных ягод, приносящая значительную пользу здоровью. А правильное употребление поможет бороться с множеством заболеваний.

Малина: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

Мало ягод в нашей стране могут потягаться по популярности с малиной. Разве что на самом дальнем Севере, где она просто не в состоянии нормально расти, население в основном использует в кулинарии местные ягоды, — своего рода «малинозаменители».

Действительно, малина – это своего рода эталон. Как вкуса и гастрономических качеств, так и лекарственного влияния на организм человека. Здесь, в организме, ее свойства способствует протеканию самых разнообразных процессов. Некоторые из которых, кстати, могут оказаться не совсем полезными.

Читайте так же:  Народные средства от гастрита болезни органов пищеварения

Давайте по очереди рассмотрим все системы организма, а также пользу и вред малины для каждой из них.

Чем полезна малина

1. Для пищеварения.

Малина – известная ягода- борец за здоровье пищеварительного тракта. Во многом эта польза малины обусловлена действием клетчатки, содержащейся в ягодах, на состояние кишечника. Здесь клетчатка способствует активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины, гнилостные бактерии — и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина как будто доктором прописана.

Пожалуй, самое оригинальное полезное свойство малины для человека — её эффективность против рахита у детей: очень небольшое количество ягод и фруктов содержит витамин D. В составе малины его содержится достаточно много, поэтому именно ею можно заменить рыбий жир.

3. Для сердца.

Малина оказывает действие на сердце и сосуды сразу с нескольких сторон:

1. Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

2. Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения. Анемия не пройдёт!

3. Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

В состав малины входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза. Их полезные свойства, кстати, работают совместно с клетчаткой, не позволяющей холестерину попадать в кровь.

Польза малины для мужчин

Тот же калий, который поддерживает работу сердца, активно влияет на выделение мочи и процессы, протекающие в почках. Во многом благодаря ему здесь и в мочевом пузыре не происходит накопления камней и песка. Но ещё более известны в народной медицине свойства малины решать проблемы при половом бессилии и бесплодии. Причём здесь эффективны как свежие ягоды, так и различные чаи и настойки.

Да и простату малина не обошла своим вниманием. Больная проблема многих мужчин – разрастание этой железы – отступает при регулярном употреблении ягоды. Но на другие железы организма она оказывает совсем другое влияние.

Противопоказания

Ещё не совсем разобрались учёные, по какой причине, но при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Возможно, этот вред малины связан с наличием в ее составе каких-то веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз. Хотя при некоторых расстройствах отмечена нормализация функций этой мозговой железы.

Но уже давно у многих людей была замечена аллергия на малину при соответствующей предрасположенности организма. Хоть это и достаточно редкое явление, есть смысл проверить аллергию на малину на себе – помазать её соком сгиб локтя. Если в течение нескольких часов покраснения не появилось, то и ягоды, и разные блюда из них противопоказаний не имеют, и смело можно употреблять их в пищу.

И конечно же, малина – отличное лекарство при различных простудных заболеваниях. При простуде варенье из неё добавляют в чай и смешивают с мёдом для более эффективного действия на органы дыхания, а малиновые соки и настойки употребляют при выраженных бронхитах. Поэтому малина с ее полезными свойствами будет хороша как летом, обогащая витаминами, так и зимой, украшая наш стол и защищая от разных болезней.

Малина – состав, полезные свойства и вред

Содержание статьи

Малина появилась в Палеозойскую эру на Крите, позже распространилась по Европе, любима в Англии и России. В Америку ее завезли во второй половине 18 века. 1

Малина – кустарниковое растение высотой 1,5 м из семейства Розоцветных. Ее ягоды бывают красного, розового, желтого и черного цвета, что определяется содержанием растительных пигментов.

В народной медицине и косметологии используют ягоды и листья растения. Особенно полезна ягода в свежем и замороженном виде, но ее можно сушить, варить компоты, сиропы и варенья. 2

Состав малины

Ягоды растения на 85% состоят из воды. Остальной состав малины богат и разнообразен, что делает ее незаменимым продуктом для здорового образа жизни, борьбы с заболеваниями и старением 3 :

  • Углеводы: сахара, фруктоза – до 11%. Малина подходит для употребления диабетиками, повышает настроение и улучшает мозговую деятельность. 4
  • Фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, винная – 1-2%. Улучшают пищеварение, очищают организм, растворяют соли, нормализуют обменные процессы. Салициловая кислота – противовоспалительное и потогонное средство. Эллаговая, кумариновая и феруловая кислоты тормозят размножение раковых клеток. 5
  • Витамины С, группы В, Е, А. Растворяют холестериновые бляшки, связывают свободные радикалы, тормозят старение и развитие серьезных заболеваний. 6
  • Микроэлементы Mg, K, Ca. Способствуют очищению кровеносных сосудов, благоприятно сказываются на сердечной деятельности. 7
  • Антоцианы, флавоноиды. Антиоксиданты, связывают свободные радикалы, омолаживают и оздоравливают организм. 8

В малине много микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность: цинк, кобальт, железо, марганец. В косточках малины 22% жирных кислот.

Калорийность малины – 49 ккал на 100 гр.

Польза малины

Существует утверждение о том, что польза малины состоит только в использовании ягоды, как средства от простуды. Исследования биохимиков и медиков показали, что полноценный рацион человека, который хочет прожить долгую и здоровую жизнь, невозможен без ежедневного употребления этой ягоды в пищу. 9

Для суставов

Благодаря противовоспалительному действию салициловой кислоты, ягоды малины рекомендуются для употребления больным артритами и артрозами. Наиболее эффективно действие на ранних стадиях суставных недомоганий.

Для сердца и сосудов

Витамин С, минеральные элементы К, Mg очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, помогают при артериальной гипертензии и очищают организм от шлаков.

Здоровье сердечно-сосудистой системы поддерживают антоцианы из малины. Употребление всего 0,2 мг антоцианов в день снижает риск сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе. 10 Полезные свойства малины помогут легко пережить климакс.

Для нервов и памяти

Благоприятное сочетание комплекса витаминов и минералов, флавоноиды и сахара поднимают настроение, убирают симптомы стресса и тревоги, укрепляют и питают нервную систему. 11

Употребление малины улучшает память за счет содержащихся в ней фотонутриентов. 12

Отвары малины смягчают и снимают воспаление горла при простудных заболеваниях, благодаря антисептическому действию. Отхаркивающий эффект средства выводит мокроту из бронхов, очищает их от слизи.

Для кишечника

За счет клетчатки и пектина нормализуется деятельность пищеварительного тракта и усиливается перистальтика кишечника. Фруктовые кислоты благотворно влияют на отклонения в пищеварении, вызванные низкой кислотностью.

Содержащийся малиновый кетон позиционируют как великолепное средство для похудения. 13

Для поджелудочной железы

Высокое содержание фруктозы не позволяет повышаться уровню сахара и инсулина в крови, облегчает деятельность поджелудочной железы. 14

Фитонутриенты из малины помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживать баланс сахара в крови. То есть употребление малины благотворно влияет на людей с ожирением и диабетом 2 типа. 15

Для половой системы

Содержание цинка, витамина Е, фолиевой кислоты улучшают работу репродуктивных органов. Они участвуют в синтезе гормонов.

Употребление свежей малины и отваров из листьев полезно для беременных и для женщин, входящих в предклимактерический период. 16

Антиоксиданты, содержащиеся в малине, предупреждают мужское бесплодие. А витамин С и магний повышают мужскую фертильность и уровень тестостерона.

Витамины А, Е смягчают и улучшают состояние кожи. Вода и фруктовые кислоты насыщают ее влагой, поддерживают покровы в тургоре, разглаживают морщины, обеспечивают здоровый цвет.

Рекомендовано использование масла малины из косточек, ягод и настоев из листьев вовнутрь и в качестве добавок в косметические средства по уходу за кожей.

Магний и кремний из малины улучшают качество волос и способствуют их быстрому росту.

Для иммунитета

Антоцианы, флавоноиды, витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и связывают свободные радикалы.

Употребление всего 10-15 ягод малины в день почти на 45% снижает риск развитие атеросклероза и раковых заболеваний. 17

Фитохимические вещества, которыми богата черная малина, благотворно влияют на иммунные процессы. 18 Поэтому малина полезна людям с ослабленной иммунной системой.

Во время беременности

Малина полезна для женщин, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным.

Прием фолиевой кислоты снижает отклонения нервной системы у новорожденных и уменьшает риск преждевременных родов. 19

Рецепты с малиной

Противопоказания малины

  • Склонность к аллергии. Как и другие яркоокрашенные ягоды, малина вызывает аллергические кожные реакции.
  • Болезни ЖКТ. Малину исключают из рациона при обострениях язвы и гастрита.
  • Нарушения работы почек. Мочегонный эффект малины станет дополнительной нагрузкой на больные почки.

Отвары листьев малины не следует пить беременным до 32-36 недели, чтобы не спровоцировать роды. 20

Вред малины

Ягоды вредно употреблять при симптомах подагры. В малине содержатся пурины, поэтому при употреблении большого количества ягод нарушается пуриновый обмен в организме.

Малина может нанести вред аллергикам и беременным женщинам, если съесть слишком много ягод.

Как выбрать малину

Спелая малина легко снимается с плодоножки, держит форму, не рассыпается на отдельные части.

Цвет ягоды равномерный, без зеленых пятен, запах приятный, характерный.

Покупая замороженную малину, выбирайте неслипшуюся, сохранившую форму и цвет.

Сушеная ягода также не теряет форму, запах, имеет приятный красноватый оттенок. 21

Как хранить малину

Малина – скоропортящийся продукт. В свежем виде она пролежит в холодильнике не более 1-2 суток. После рекомендуется заморозить ягоды или перетереть их с сахаром. При заморозке нужно разложить ягоды в один слой и снизить температуру, потом сложить ее в пакеты и отправить на хранение. В таком виде ее польза максимальная. Хранится 1 год.

Сушат малину на солнце, в духовке или сушилке для фруктов и ягод. Хранят в прохладных сухих помещениях, вдали от солнечных лучей. Перетертая с сахаром малина в соотношении 1:1 простоит в холодильнике не больше месяца. Для длительного хранения и приготовления сиропа или варенья следует увеличить количество сахара вдвое.

Как правильно приготовить малину, перетертую с сахаром?

Полезные свойства такой ягоды, как малина, достаточно хорошо известны всем нам. Ведь малина, является дикорастущим полукустарником, который давным-давно был окультивированный людьми, и не зря. Ведь плоды данного кустарника являются крайне полезными для человека на сегодняшний день. Поэтому, в данном материале мы рассмотрим, как сделать одно из самых полезных приготовлений – малину, перетертую с сахаром.

Читайте так же:  Китайские лечебные средства для волос

Но, для начала, рассмотрим все основные и полезные свойства самой малины, ибо именно она является основным источником полезности и витаминов. Итак, прежде всего отметим, что в малине содержится всего 10% сахаров, а кроме этого, в химическом составе содержится множество органических кислот и их солей, витаминов А и С, группы витаминов В. В семенах малины, содержится около 20% жирного масла, поэтому эти самые косточки, которые многим так не нравятся, также имеют множество полезных свойств. Кроме всего прочего, в малине присутствует большое количество дубильных веществ и пектина (до 1%), а также клетчатка (около 5-7%) и флавоноиды. Присутствуют и минеральные вещества, такие как:

— кальций и калий;

— магний и провитамин А.

Большое количество органических и полезных кислот, например, салициловая кислота. Кстати, в малине сравнительно не так уж много витамина С, однако намного больше в ней железа. К слову, в малине его даже больше, чем в вишнях или крыжовнике. А масло, содержащееся в семенах, и бета-ситостерин, обладают противосклеротическими свойствами, что также очень полезно. В результате получается, что малину (и все ее продукты – варенье, чаи, сиропы) помогают в борьбе с простудными заболеваниями, при ангине или гриппе, и так далее. Таким образом, подошло время рассмотреть, как готовится малина перетертая с сахаром, которая в полной мере обладает всеми теми же полезными свойствами, приведенными выше.

Рецепт приготовления перетертой малины с сахаром

Для начала, подготовьте все необходимые компоненты. Для этого понадобиться всего лишь 1 кг свежих ягод малины, и ровно столько же (то есть 1 кг) сахарного песка. Свежую малину необходимо разложить на столе и тщательно перебрать, удаляя лишние веточки, листки или насекомых, которые также могут попадаться. Также, малина может иметь следы от присутствия на ней насекомых, такая малина обладает неприятным вкусом, и, собственно, такая малина вредная.

После тщательной сортировки малины, добавьте в нее сахар, и при помощи деревянной толкушки, перемешайте малину с сахаром. Что же еще касается количества сахара, то тут необходимо запомнить такую вещь – чем больше вы планируете сохранять полученное лакомство, тем больше сахара необходимо добавлять. Так, например, если вы, предположим, собираетесь заготовить малину, перетертую с сахаром, больше 1 года (до 2-х лет), вам следует подготовить около полутора – двух килограммов сахара, на 1 килограмм малины. Если же малиновое варенье будет храниться от 2-х недель до 3-х месяцев, достаточно добавлять пропорции малины и сахара в количестве 1 к 1.

Важным является и время перетирания ягод. Оно во многом зависит от того, насколько концентрированное приготовление вы хотите получить в итоге. Например, многие любят, когда малина перетерта без остатков, то есть полностью – в ней остается лишь малиновый джем и мелкие косточки. А бывают и такие любители, когда в малиновом варенье присутствуют не до конца перетертые кусочки ягод. Таким образом, в среднем, время на перетирание малины составляет около 10-20 минут. Важным моментом является и то, какой посудой необходимо пользоваться. Обязательно необходимо использовать неокисляющуюся посуду – это эмалированные миски или кастрюльки, стеклянные или пластиковые контейнеры. Пестик, обязательно должен быть деревянным, и по возможности, не пользоваться мясорубками или блендерами.

Теперь, необходимо подготовить баночки. Желательно, использовать небольшие банки, объемом от 0,5 до 1 л, после чего, хорошенько вымыть их и пропарить на водяной бане. Таким образом, в стерилизованные банки разложить готовое варенье по всем баночкам, оставляя около 1,5-2 см от горлышка баночки. Далее, поверх варенья, насыпьте небольшой слой сахара (около 1 см) по всей поверхности. Это необходимо для того, чтобы во время хранения варенья, сахар застыл в корочку, таким образом, он будет предохранять варенья от контакта с воздухом, а значит, оно будет дольше храниться. Если же вы планируете сделать варенье на небольшой срок, то добавления сахара вовсе не обязательно.

Теперь, вам осталось герметично закрыть баночки крышками, и накрыть на 3-4 суток одеялом. После, поставьте баночки в темном, прохладном месте. Таким образом, малина, перетертая с сахаром, будет отличным, спасающим средством в любой удобный для вас момент, или же просто вкусным лакомством, которым можно побаловаться как зимой, так и летом.

Еще о полезных продуктах:

Польза малины

На сегодняшний день малина замыкает тройку лидеров в списке самых популярных ягод, уступая лишь клубнике и чернике. Ежегодно в мире производят около 400 000 тонн этой вкусной и удивительно полезной ягоды. При этом основная доля приходится на Россию, США, Польшу, Сербию, Чили и Мексику. Тем не менее малиновый куст является неприхотливым растением и может прижиться практически повсеместно. Так, одни сорта отлично растут на Аляске, в странах Северной Европы и на Алеутских островах, а другие — в Восточной Азии и на Гавайях.

Впервые возделывать малину стали в Средней Европе около 2000 тысяч лет тому назад. В нашей стране первый малинник заложил основатель Москвы, Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, сад был настолько большим, что полакомиться ягодой сюда приходили даже медведи. А ведь животные гораздо лучше людей понимают, что им нужно есть, а что нет. Так давайте выясним, каковы польза и вред малины, включая такие продукты на ее основе, как компот, варенье, протертые с сахаром ягоды и т. п.

Основные полезные свойства малины

Для большинства людей эта ягода, прежде всего, является потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным и противокашлевым средством, которое используют при простуде, гриппе, ангине и т. п.

Тем не менее у малины, в том числе и протертой с сахаром, есть и другие не менее полезные свойства, так как она:

  • Является мощным природным антидепрессантом. Благодаря содержащемуся в ней комплексу жирных эссенциальных кислот, а также меди малина нормализует и регулирует работу нервной системы, избавляя от стрессов и излишних переживаний.
  • Снимает синдром похмелья за счет фруктовых кислот.
  • Служит отличным природным антибиотиком. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, «убивают» золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого гриба.
  • Улучшает свертываемость крови за счет витамина К.
  • Способствует снижению повышенного давления и уровня холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза благодаря жирным кислотам и бета-ситостерину.
  • Оказывает благотворное влияние при заболеваниях суставов, так как содержит салициловую кислоту.
  • Улучшает работу кишечника благодаря пищевым волокнам.

При этом стоит помнить, что не рекомендуется есть ягоду людям, имеющим камни в желчном пузыре и сбои в работе почек. С осторожностью включать ее в свой рацион следует и тем, кто подвержен аллергии. Однако употребление малины в объеме, не превышающем 100 г, способно принести только пользу и никакого вреда диабетикам. Но это относится в первую очередь к свежей и замороженной ягоде. Что касается джемов, варенья и протертой малины, то следует учитывать, что они имеют высокую калорийность в связи с добавлением в них большого количества сахара. Поэтому употреблять их нужно в меру.

Польза малины для женщин

Возможно, для кого-то это будет открытием, но для представительниц прекрасного пола употребление малины является залогом поддержания красоты и здоровья.

Во-первых , она оказывает благотворное влияние на женский организм при подготовке к материнству, а также во время самой беременности. Фолиевая кислота, входящая в ее химический состав, способствует формированию здорового скелета и правильному развитию внутренних органов малыша.

Во-вторых , малиновый чай является хорошим средством, снимающим неприятные симптомы в менструальный и предшествующий ему период. Он снижает интенсивность спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект. Помимо этого, чай способствует налаживанию регулярного менструального цикла. А содержащееся в малине железо позволяет компенсировать ежемесячные кровопотери у женщин.

В-третьих , это диетическая ягода. Благодаря низкой калорийности, составляющей всего 46 ккал на 100 г, малина включена в знаменитую диету Перриконе. Ее суть заключается в том, что в ежедневный рацион нужно включать небольшое количество ягод. Фитонутриенты, содержащиеся в них, помогают ускорить обмен веществ в клетках, увеличить активность пищеварительных ферментов, ускорить потребление кислорода и выделение тепла. Все это в комплексе приводит к снижению всасывания и переваривания жиров, а значит, способствует похудению.

В-четвертых , она благотворно влияет на тонус и цвет кожи благодаря витаминам А, Е, РР, С, В.

Поэтому женщины, которые хотят поражать окружающих свежим румянцем, хорошей фигурой, бодростью и отличным настроением, обязательно должны включить малину в свой рацион питания.

Польза малины для детей

Для родителей, которые переживают по поводу того, что их ребенок плохо ест, интересно будет узнать, что одно из полезных свойств этой замечательной ягоды — повышение аппетита. Поэтому, если давать малышу свежую или протертую с сахаром малину (а также варенье, мармелад, сок или ягодное желе), то интерес к еде у него однозначно возрастет. При этом у ребенка укрепится иммунитет (за счет имеющегося в ягоде витамина С), а следовательно, он будет реже болеть.

Малина в кулинарии

Вариантов употребления, использования и приготовления этой ягоды существует множество. Малину едят в свежем виде, сочетая ее с молоком или сливками. Из нее делают компоты, варенья, сиропы, соки, кисели, мармелады, джемы, пастилу, протирают ее с сахаром, а также изготавливают на ее основе наливки, вина, ликеры, различные прохладительные напитки и даже начинки для конфет. Нередко малину сушат, а затем хранят в банке или коробке в сухом месте. Зимой сушеную ягоду добавляют в чай, коктейли и пироги.

Протертая с сахаром малина «Спело-Зрело» — это отличный вариант вкусного ароматного десерта, польза которого очевидна. Ведь в каждой баночке — только натуральные отборные ягоды, собранные в экологически чистых районах нашей страны. Кроме того, нашу продукцию отличают жесткий контроль качества, производство по ГОСТу, минимальная термическая обработка и полное отсутствие в составе консервантов, приносящих вред организму, — вот почему протертая с сахаром малина от «Спело-Зрело» — это синоним слова «польза».

Открывая баночку сочного нежного ягодного пюре, вы непременно захотите скорее его попробовать, а попробовав раз, уже не сможете остановиться! Так не отказывайте себе в удовольствии, радуйте себя и своих домочадцев протертой с сахаром малиной «Спело-Зрело», сочетая ее с выпечкой, мороженым, а также подавая к столу в качестве самостоятельного десерта.

Малина: польза и вред для здоровья

Тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает лечиться при помощи натуральных средств, не стоит игнорировать малину, ведь как целебное средство эта ягода известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима.

Польза малины

Малина – самое вкусное лекарство! Особенно в виде варенья, которое оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Наши предки компотом из малины лечили заболевания горла, а настоем листьев и цветков – воспаление слизистой оболочки глаз.

Читайте так же:  Народные средства гинекологических заболеваний

Малина тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие. Ее плоды применяют при лечении малокровия и укреплении иммунитета.

Малина содержит полезный сахар: фруктозу и глюкозу, которые необходимы человеку для питания мозга и сердечно-сосудистой системы. Калорийность этой ароматной летней ягоды очень низкая, что дает нам возможность наслаждаться ею без вреда для фигуры.

Кроме всего, малина помогает сохранить молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани депрессии.

Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Малина очень полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, благодаря содержанию фолиевой кислоты. Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.

Самая полезная заготовка – малина, перетертая с сахаром. Чтобы продлить ее срок хранения, сахара необходимо добавлять больше, чем ягод на 200−300 г и хранить в холодильнике.

Малина содержит много пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом применять малину не следует. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на малину.

Калорийность и пищевая ценность малины

Калорийность малины – 46 ккал.

Пищевая ценность малины: белки – 0,8 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 8,3 г

Смотри в галерее, как украсить стол летними ягодами:

Полезные свойства и вред продуктов

Малина — полезные свойства и противопоказания

10 Июль 2013 kanalie

Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?

Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто. Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.

Малина – полезные свойства

Начнем раскрывать этот вопрос с состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Листья малины – полезные свойства

В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.

Для женщин малина особенно важна, так как она положительно нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитывать один момент беременным женщинам, им листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

Малина – противопоказания и вред

В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

Малина – как выбрать и хранить?

На что же стоит обращать внимание при выборе малины?

В первую очередь ягоды малины не должны быть придавленными, они должны быть сухими и иметь ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.

При условии, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили, она будет очень вялой на вид. Если вам нужна малина для того, чтобы варить варенье, то обратить внимание нужно на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, который придает малиновому варенью густоту.

Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше двух – трех дней.

Малина, полезные свойства, как лучше хранить, смотрите ролик из телепередачи:

Малина – как заготовить на зиму?

Общее правило для любого способа: ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать. Как уже было сказано ранее, малина теряет многие свои полезные свойства после термической обработки и поэтому, самым полезным способом заготовки будет служить заморозка, с которого мы и начнем.

Заморозить! Только так малина сохранит полезные свойства лучше всего. Кроме того, что этот способ самый полезный, так он еще и самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет для экономии места. Если Вы все сделали правильно, то получатся аккуратные и красивые отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить хоть целый год!

Следующий способ. Сушим ягоды. Это можно сделать двумя способами: естественным, т.е. на солнце или искусственным, т.е. в духовке.

Итак, сушим малину на солнце. Наберитесь терпения, процесс может занять около недели. В первую очередь нам нужно подготовить какую-нибудь плоскую емкость и застелить ее бумагой. Ягоды нужно разложить одним слоем и периодически их переворачивать, для равномерной просушки. Так же их нужно беречь от пыли и влаги. На ночь малину нужно заносить в помещение.

В духовке сушить гораздо быстрее, для этого нам потребуется застелить противень бумагой и так же в один слой разложить ягоды. Температуру устанавливаем около 50-60 градусов, дверцу оставляем приоткрытой, и, естественно, периодически их переворачиваем. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше Вы собираетесь хранить эту смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. Ну и, естественно, банки должны быть предварительно термически обработаны. После того, как смесь помещена в банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить все это дело нужно в холодильнике.

Ну и еще один способ — это приготовление малинового сиропа. Потребуется пропустить через сито или марлю два килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

Кстати, а Вы хотите попробовать приготовить натуральный мармелад из малины? Тогда смотрите сюжет о малине, ее полезных свойствах и противопоказаниях из телепрограммы «О самом главном»:

Малина с сахаром полезные свойства