Льняное семя

В отличие от льняного масла о льняном семени, необходимом для его производства, мы знаем сравнительно мало.

Лен является одной из первых культур, которые были освоены человечеством. Известно о нем было еще в каменном периоде, но первыми документальными сведениями о целебной силе льна нас снабдили народы Древнего Египта и Востока, которые использовали их 4000 лет назад до нашей эры.

Ко льну проявляли уважение и наши предшественники, о чем свидетельствуют многие народные русские поговорки и пословицы.

На сегодняшний день лен с новой силой привлекает всеобщее внимание и объясняется это не только производимой из него натуральной тканью наивысшего качества. Ведь льняное семя наравне с льняным маслом все больше стало входить в рацион питания людей. Многие люди осознали, что льняное семя не просто баловство, а часть здорового питания способствующее сохранению молодости и замедлению процессов старения.

Население развитых стран, например Германии, использует льняное семя гораздо чаще, чем российский народ. Так, ежегодно 60000 тонн семян льна используется при выпечке хлебобулочных изделий и приготовлении различных блюд. Значительная часть льняного семени употребляется как самостоятельный диетический продукт.

На сегодняшний день во многих странах исследуется воздействие семени льна на человеческое здоровье. В Канаде и США в обязательном порядке рекомендуется ежедневное употребление этого продукта. Кроме того канадское население рассматривает семя льна не как добавку к пище, а как отдельный полноценный продукт питания. У льняного семени необычайно богатый состав, часть которого будет описана ниже.

В состав семян льна входят более 35 видов жирных кислот, среди которых: полиненасыщенные, насыщенные и мононасыщенные кислоты; более 20 различных аминокислот и белков включая 13 незаменимых. А так же пищевые волокна, углеводы, эфиры, гликозиды, стиролы, крахмал, слизистые вещества, фитостерины и натуральные сахара. Витаминный состав льняного семени включает каротин, бета-каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы В, биотин, токоферол и витамины D и K. Поражает широкий спектр минералов – это кальций, калий, магний, кремний, сера, натрий, хлор, фосфор, бор, железо, ванадий, йод, марганец, кобальт, медь, никель, молибден, селен, цинк, хром и фтор.

Все вышеперечисленные составляющие являются хорошими защитниками человеческого организма от ряда заболеваний, среди которых онкологические и сердечнососудистые. В последнее время наблюдается тенденция к распространению данных заболеваний у трудоспособного населения средней возрастной категории. Льняное семя способно регулировать функции пищеварительной системы, защищать клетки от процессов старения, замедлять всасывание токсических веществ, сохранять гладкость и мягкость кожных покровов. Для льняного семени характерны смягчающие, противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые, слабительные, антивирусные и обволакивающие свойства. Благодаря способности блокировать выработку эстрогенов, льняное семя эффективно при заболеваниях онкологического характера возникших в результате нарушения гормонального фона.

О высокой пищевой и лекарственной ценности семени льна свидетельствуют результаты клинических испытаний ученных многих стран мира, включая и Россию.

Льняное семя особенно полезно при сердечнососудистых заболеваниях. При склонности к таким заболеваниям лен сокращает вероятность образования тромбов, значительно уменьшает риск приступов инсульта и инфаркта, стабилизирует ритм сердца и повышенное давление.

В комплексе с основными противораковыми средствами семена льна способствуют усилению эффекта от лечения онкологических заболеваний. Регулярное употребление льна можно рассматривать и как профилактическое средство при таких заболеваниях.

Для избавления и профилактики от онкологических и сердечных заболеваний необходимо приготовить следующее средство: хорошо растолочь 2 столовые ложки семян льна и залить их станом кипятка. По истечении 10 минут средство употребляют без остатка.

Этот же слизистый настой можно употреблять по 100 г перед едой как слабительное, противовоспалительное и обволакивающее средство при пищевых отравлениях, запорах и прочих заболеваниях кишечника и желудка. Средство так же стабилизирует работу печени и приостанавливает всасывание токсических веществ.

Для поддержки здоровья льняное семя можно употреблять в молотом или цельном виде. Как профилактическое средство ежедневно можно добавлять в готовое блюдо по5 гсемян, в лечебных целях дозу увеличивают до 50 г. Едят семена в зависимости от заболевания и его тяжести от 1 до 2-3 месяцев.

Согласно наблюдениям установлено, что регулярное употребление льняного семени на протяжении нескольких недель способствует улучшению функционирования сердечной мышцы и укреплению иммунитета без каких-либо побочных действий.

Семена льна: полезные свойства и противопоказания

Лен (в переводе с латинского языка) – «наиболее полезный». Применяется он в промышленности, медицине, косметологии и кулинарии. После переработки осевая часть этого растения используются для изготовления тканевых материалов, а семена льна – ценная добавка к пище и многогранное лечебное средство. Полезные свойства семян льна и противопоказания к их употреблению – основная тема данной статьи.

Выглядит семя льна не затейливо как и многие другие семена

Состав и полезные свойства семени льна

Дискутировать о полезных свойствах и противопоказаниях семян льна не придется, если следовать правилам их употребления и дозировки. Отличительная черта этого продукта – богатый химический состав. В льняном семени присутствует клетчатка, лигнаны и жирные кислоты Омега-3. Эти компоненты и оказывают решающую роль при определении полезности семян. Помимо этого, семена льна содержат витамины А, С, Е, F, а также калий, марганцец, магний, клейковину, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель и йод.

Исследования показали, что полезные свойства кислоты Омега-3, не разрушаются при нагревании.

Если регулярно есть семена льна (не менее 25 граммов ежедневно), организм не будет испытывать недостатка в полезных веществах, необходимых для его нормального развития и функционирования.

Применение

Включать в рацион льняное семя полезно людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, почек, печени и щитовидной железы. При наличии склонности к образованию сгустков крови в сосудах, семена льна используются как прекрасное профилактическое средство. Также этот продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему, нормализуют уровень сахара в крови, и выводит вредный холестерин из организма.

Семена льна обладают большим количеством положительных свойств

Семена льна останавливают воспалительные процессы в организме и отлично борются с развитием инфекционных заболеваний, что делает их очень полезными для укрепления иммунитета. Употреблять семена нужно людям, склонным к образованию опухолей, а также тем, у кого есть проблемы со зрением и лишним весом. Лен – продукт, из которого изготавливают ценное масло, положительно влияющее на состояние кожи и широко используемое в косметологии.

Семена льна активно используются при дерматологических проблемах. Они нашли свое применение при лечении фурункулов, ожогов, нарывов, ячменей, различной степени высыпаний и так далее. Проблемные места нужно каждый день протирать отваром семян, а при необходимости – делать компрессы и примочки.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств семян льна, противопоказания к их употреблению также имеются и, в первую очередь, это касается заболеваний воспалительного характера.

Рецепты приготовления семян

В лечебных целях чаще всего используется отвар, настой или слизь семян льна. Рецепт слизи: 10 граммов цельных семян залить 200 миллилитрами кипятка и накрыть крышкой. Через 15 минут процедить. Чтобы сделать настой, нужно 10 граммов измельченных семечек залить 250 миллилитрами кипятка и оставить на 1-2 часа. Для приготовления отвара, потребуется 15 граммов семян и 0,5 литра воды. Смесь поставить на огонь. После закипания варить смесь в течение 15 минут. После чего остудить.

Льняной настой является отличным проверенным средством для лечения поджелудочной железы. Употреблять его нужно перед едой — по 100 миллилитров 3 раза в день. Имеются и противопоказания к применению семян льна, полезные свойства которых, при панкреатите бесценны. Их использование недопустимо при наличии камней в почках.

Читайте так же:  Лечебные свойства и вред меда

Нашли свое применение семена льна и с целью облегчения болезненных ощущений при гастрите и других проблемах с желудком. Избавиться от тошноты, рвотных рефлексов и жжения в области пищевода, как симптомов этого недуга можно, употребляя по 200-300 миллилитров настоя из семян льна 3 раза в день. Пить отвар нужно исключительно за 10 минут до трапезы.

Льняные семена обладают мягким слабительным эффектом. Поэтому настой из них нужно пить при хронических запорах. Систематическое его употребление способствует налаживанию метаболизма, самоочищению кишечника, восстановлению его микрофлоры и регенерации поврежденной слизистой.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, требующее постоянного контроля уровня глюкозы в крови. Избежать сильных скачков сахара, поможет настой из семян льна, применять который нужно за 20 минут до еды по 100 миллилитров. Также следует включить в рацион выпечку с добавлением льняных семечек.

Этот продукт при правильном использовании благотворно влияет практически на все системы человеческого организма.

Семена льна для женщин

Полезные свойства семян льна для женщин проявляются в том, что они способствуют замедлению процессов старения эпидермиса.

Чистая, ровная и подтянутая кожа – результат регулярного употребления льняных семечек.

Чтобы сделать лосьон для лица, 10 граммов семян залить 100 миллилитрами кипятка, поставить на водяную баню и варить в течение 15 минут. Остудить, процедить и использовать для умывания.

Сделать маску из семян льна не сложно

Избавиться от мелких морщин, увлажнить кожу и наполнить ее витаминами можно, приготовив маску по следующему рецепту: 10 граммов измельченных льняных семян смешать с таким же количеством сметаны и меда. Полученный состав нанести на кожу и держать 20 минут. Умыться прохладной водой.

Семена льна – хорошее средство для ухода за волосами. Для этого необходимо запарить необходимое количество кипятком так, чтобы получилась масса кашицеобразной консистенции. Нанести ее на пряди и держать 30-40 минут. Смыть обильным количеством теплой воды. Шевелюра станет густой и шелковистой. Волосы перестанут выпадать, а о перхоти можно будет забыть на длительное время.

Для похудения

Полезные свойства семян льна для похудения обусловлены тем, что попадая в желудок, они набухают. Благодаря этому чувство насыщения наступает быстрее и сохраняется дольше. Это позволит побороть привычку переедания, и как результат, избавиться от лишних килограммов. Кроме того, легкий послабляющий эффект, которым обладают семена льна, способствует выведению из организма вредных веществ.

Применять семена льна для похудения можно несколькими способами. Самым простым вариантом снижения веса является прием семян в измельченном виде 2 раза в день по 2 столовые ложки. Чтобы не нанести вреда печени, нельзя употреблять этот продукт более 50 граммов в сутки. Курс – 3 месяца. Обязательно нужно делать перерыв в 1 неделю каждые 2 недели. За 1 месяц можно избавиться от 2-4 лишним килограммов. Плюс такого похудения состоит в том, что жировая прослойка уменьшается без вреда для мышечной массы.

Запивать семена льна нужно большим количеством чуть теплой воды

Рецепты из семян льна для похудения:

  • Настой. 15 граммов залить 800 миллилитрами кипятка и оставить на 10-12 часов. Процедить и пить по ½ стакана до еды на протяжении 1-ой недели.
  • Коктейль. Смешать 5 миллилитров льняного масла и 200 миллилитров свежеотжатого морковного сока. Пить этот напиток следует 1 раз в день после еды.
  • Кисель. Сварить любой фруктовый кисель (1 литр) и добавить в него 10 граммов измельченных семян льна. Пить на протяжении дня равными порциями.

Чтобы ускорить процесс похудения, нужно при приготовлении пищи привычное подсолнечное масло заменить льняным.

Противопоказано применять семена льна для похудения при диагностировании воспалений желчного пузыря и проблемах с печенью и почками. Также специалисты рекомендуют воздержаться от их употребления в период вынашивания и кормления ребенка.

Полезные свойства: отзывы

Полезные свойства и противопоказания семян льна подтверждаются еще и многочисленными отзывами. Большинство людей отмечают благотворное воздействие этого продукта не только при лечении какого-либо заболевания, но и в качестве профилактирующего и восстанавливающего средства. При правильном и регулярном использовании льняных семян, ощущается легкость, повышается тонус и настроение. Кожа становится свежей, волосы – шелковистыми, а ногти – крепкими и здоровыми. Не менее важно и то, что снижается вес – это делает продукт особенно популярным среди представительниц прекрасного пола.

Негативные отзывы встречаются, но редко. И, как правило, они связаны с индивидуальной непереносимостью семян, а также нарушений дозировок при их употреблении. Поэтому очень важно перед применением семечек проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению семян льна

Семена льна (полезные свойства и противопоказания изучаются до сих пор) содержат линамарин – вещество, которое в малых количествах не оказывает вреда для организма. Поэтому дневная норма семян не должна превышать 50 граммов. Увеличение этого количества приведет к проявлению негативных последствий, включая вздутие живота и метеоризм.

Масла, содержащиеся в семени льна, оказывают непосредственное влияние на работу желчевыводящих путей и печени. Употребление семени льна в больших дозах может негативно сказаться на функционировании этих органов.

Категорически запрещено тестировать полезные свойства семени льна людям с доброкачественными и злокачественными опухолями, воспалением предстательной железы, поликистозом, эндометриозом, а также повышенным уровнем триглицеридов в крови.

Для определения уровня триглицеридов в крови нужно сдать специальный анализ, делается который в лабораторных условиях.

Даже изучив полезные свойства и противопоказания семян льна, употреблять их нужно продуманно и осторожно, желательно после консультации с врачом. Так как при неправильном применении этот весьма ценный продукт может нанести непоправимый вред здоровью.

Семена льна: польза и вред. Как принимать для лечения. Отзывы

Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чем именно польза семян льна, кому противопоказан продукт и в чем его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

Составляющие вещества льняного семени

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  1. Витамины В1, В2, В3, В6, В9. Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин А. Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин С. Способствует замедлению процесса окисления в организме.

Кроме этого в состав продукта входят:

Наиболее полезными составляющими являются:

  1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  2. Жирные кислоты . Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  3. Лигнаны . Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  4. Витаминыгруппы В — участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  5. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  6. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином Д и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  7. Медь — входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.
Читайте так же:  Иван чай кипрей в аптеках

Семена льна: польза и вред. Как принимать для лечения. Отзывы

Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чем именно польза семян льна, кому противопоказан продукт и в чем его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

Составляющие вещества льняного семени

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  1. Витамины В1, В2, В3, В6, В9. Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин А. Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин С. Способствует замедлению процесса окисления в организме.

Кроме этого в состав продукта входят:

Наиболее полезными составляющими являются:

  1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  2. Жирные кислоты . Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  3. Лигнаны . Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  4. Витаминыгруппы В — участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  5. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  6. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином Д и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  7. Медь — входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Семена льна — польза и вред. Как принимать семя льна

Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской сферах, и даже — в косметологии. Стебли этого растения перерабатываются в волокна, из которых производят ткань. А семена льна используются в качестве ценнейшей пищевой добавки, которая к тому же считается универсальным лечебным средством практически от всех болезней. Итак, семена льна и их польза и вред, и как принимать семя льна?

Семена льна — полезные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства семян льна обусловлены их уникальным составом.

  • Льняное семя считается лидером по содержанию лигнанов — натуральных гормонов-фитоэстрогенов, блокирующих действие «плохих» эстрогенов, которые, в свою очередь, вызывают гормонозависимые онкозаболевания, в частности – рак груди. В льняном масле лигнаны, кстати, не содержатся, только в семенах.
  • Далее – омега-3-жирные кислоты, которые отвечают за целостность клеточных мембран (проще говоря, здоровые клетки – здоровый организм). Они не синтезируются в организме, поэтому важно обеспечить их достаточное поступление извне. Здесь пальму первенства семена льна поделили с лососем. Недостаток этих кислот может стать причиной возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и сахарного диабета (II тип), болей в суставах, также отражается на способности к концентрации, провоцирует усталость и депрессию, сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты, поможет предупредить развитие астмы, диабета, артрита, слабоумия и т.д., а также очистить организм от токсинов.
  • Клетчатка, особенно растворимая, содержащаяся в льняном семени, оказывает самое благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Она обволакивает стенки желудка, ускоряет выведение из организма холестерина, канцерогенов и других вредных ядов, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, служит профилактикой рака толстого кишечника.

Кроме вышеперечисленных компонентов в состав семян льна входит также множество витаминов и других полезных микроэлементов («витамины молодости» — А и Е, а также В, F, калий, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты и т.д.).

Противопоказания

Мнения специалистов расходятся по поводу безопасного количества потребляемых семян льна. Одни утверждают, что суточная доза не должна превышать 25 г, другие – 50 г. В любом случае, вред семян льна заключается в злоупотреблении ими. Считается, что для обеспечения организма всеми необходимыми полезными веществами достаточно 20-25 г семян в день (в обычном, молотом виде или в качестве отвара). Противопоказано принимать семена льна:

  • женщинам во время беременности и в период лактации, а также при наличии таких заболеваний, как фиброма матки, поликистоз, эндометрит;
  • если имеется риск заболевания раком простаты (касается мужчин);
  • воспалительные процессы или непроходимость кишечника, колит, панкреатит, холецистит;
  • при камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • в частных случаях непереносимости продукта.

Семена льна могут вызвать аллергическую реакцию!

Поначалу также у некоторых людей наблюдается вздутие живота, метеоризм. В таком случае прием продукта следует минимизировать, постепенно увеличивая количество семян.

Теперь вы знаете, какая польза и вред от семян льна, давайте рассмотрим, как принимать семена льна.

Как принимать семя льна

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т.к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Ответ на вопрос «Как принимать семя льна?» зависит от цели, с какой вы собираетесь это делать.

Для профилактики достаточно 5 г семян льна в день, для лечения – до 50 г. Лечение семенами льна может растянуться от одного до нескольких месяцев.

  • Семена льна при заболеваниях ЖКТ и не только

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипятком (100 мл) и 15 минут взбалтывают. Затем процеживают и употребляют полученную субстанцию в теплом виде за полчаса перед каждым приемом пищи. Приготовленную таким образом слизь полезно принимать при язвенной болезни желудка и ДПК, дисбактериозе, гастрите, хроническом колите и катаре желудка, а также при цистите, бронхите и кашле, поскольку она имеет обволакивающее действие, смягчает и успокаивает раздраженную слизистую. Готовить каждую новую порцию необходимо непосредственно перед употреблением.

  • Как принимать семя льна при остром гастрите

Залейте столовую ложку семян кипятком (2 стакана), оставить на 1 час, чтобы смесь настоялась, после чего процедите ее. Настой принимают утром натощак и перед сном по стакану.

  • При сердечнососудистых заболеваниях

Для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы принимают вовнутрь следующий настой: необходимо измельчить в блендере 2 ст.л. семян, залить горячей водой (200 мл) и оставить настаиваться в течение 10 минут.

  • Для повышения иммунитета

Измельчите 3 ч.л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1-2 ч.л. до трех раз в день. Можно заменить льняным маслом , добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1-2 ст.л. масла, для взрослых – 1-2 ст.л.

  • Семена льна для почек

Данный рецепт способствует очищению почек и мочевого пузыря, принимается в течение недели. Столовую ложку семян заливают кипятком (один стакан) и настаивают в термосе. Лучше всего это сделать перед сном, тогда к утру «кисель» будет готов к употреблению. Разбавьте его стаканом горячей воды. Полученное количество киселя выпивают в течение дня за 3 раза.

Читайте так же:  Народные методы лечения арахноидальной

  • Пяточные шпоры

От пяточных шпор делают компрессы из семян льна, сваренных на молоке.

  • Ревматизм, подагра

Семена льна (2 ч.л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

  • Лечение гайморита семенами льна

2 столовые ложки семян залейте половиной литра молока и проварите на малом огне в течение 10 минут, затем вдыхают пар до полного остывания отвара.

  • При сахарном диабете

Семена льна (1-3 ч.л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2-3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

Подведем итог. Итак, семена льна — польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Главное — принимать семя льна правильно, соблюдать показания и тогда от этих чудодейственных семян будет одна сплошная польза. Также в косметических целях полезно делать маски из семян льна для лица.

Полезные свойства и противопоказания льна

Лён с древних времён известен своими полезными свойствами. Само название растения переводится с латыни как «самый полезный». Впервые о ценных свойствах этого продукта заговорил в своих трудах отец научной медицины — Гиппократ.

Сегодня семена льна активно используются для профилактики и лечения многих недугов и являются добавкой к рациону, способствующему похудению.

В семенах льна содержится много питательных веществ. Но репутацию целебного продукта оно заслужило благодаря трём компонентам:

  • жирным кислотам Омега-3;
  • лигнанам;
  • клетчатке.

Одна столовая ложка семян содержит 1,8 г альфа-линоленовой кислоты. Жирные кислоты Омега-3 составляют 50% всей массы льняного масла. Сравните: в ореховом и рапсовом маслах данного компонента содержится в 5 раз меньше. Льняное семя превосходит другие продукты и по содержанию лигнанов. Имеющаяся в нём клетчатка вызывает чувство насыщения, активизирует процесс выведения шлаков из организма. Также в льняном семени содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • витамины А и Е;
  • клейковина;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • фитохимические субстанции;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства семени льна

В льняном семени содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому лён используется для лечения и профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта. При употреблении продукта нормализуется кровяное давление и стабилизируется уровень холестерина в организме.

От других продуктов льняное семя отличается тем, что все его свойства сохраняются даже под влиянием высоких температур (до 150º).

Клетчатка, содержащаяся в семени льна, укрепляет иммунную систему, активизирует деятельность кишечника и используется как профилактическое средство, препятствующее образованию раковых опухолей.

В составе льна имеются полезные полисахариды, которые в процессе замачивания водой преобразуются в слизь. Эта слизь обладает бактерицидными свойствами и актуальна для лечения желудочных заболеваний. А ещё отвар из льняного семени используется для заживления ран, ожогов, фурункулов, воспалений в полости рта.

Лигнаны, содержащиеся в оболочке льняного семени, оказывают на организм благотворное воздействие, обеспечивая антибактериальную и антивирусную защиту. Они также препятствуют развитию онкологических заболеваний.

В витаминный комплекс льняного семени входит антихолестериновый витамин, который нормализует обмен жиров и холестерина. Витамины А и Е, которых много в этом продукте, актуальны для женщин, так как поддерживают естественную красоту и молодость. Также льняное семя богато селеном и лецитином.

Очень важно адсорбирующее свойство семени льна, поэтому его применяют при лечении отравлений. Также продукт используется для лечения органов дыхания: его смягчающее воздействие очень эффективно при сухом кашле.

Употребление семян льна уменьшает симптомы астмы, аллергических проявлений, активизируют деятельность почек и щитовидной железы. Часто лён используют для восстановления гормонального дисбаланса в женском организме.

Для похудения

Диетологи советуют включать отвары из семян льна в рацион тех, кто борется с избыточным весом. Продукт способствует снижению веса, укрепляет иммунитет, оздоровляет кожу и улучшает общее самочувствие. Такое волшебное воздействие обеспечивается за счёт полисахаридов, присутствующих в слизи семян льна. Они очищают организм и восстанавливают нормальную работу кишечника.

Для женщин

Важным компонентом состава льняного семени являются фитоэстрогены. Известно, что состояние женского здоровья во многом обусловлено уровнем гормонального фона. Фитоэстрогены по своей структуре подобны женским гормонам, но, в отличие от них, не дают побочного эффекта. Они улучшают состояние кожи, придают ей эластичность, защищают от воздействия вредных излучений. Фитоэстрогены активизируют процессы регенерации кожных покровов, восстанавливают структуру повреждённых волос и ногтей. Доказано, что эти соединения способны поддерживать гормональный фон женщины, облегчают её самочувствие в период менопаузы и снижают вероятность повышения веса.

Чтобы обеспечить нужное количество фитоэстрогенов, ежедневно следует употреблять в пищу до двух столовых ложек семени льна. Предварительно их необходимо измельчить либо тщательно разжёвывать. Можно пить отвар из семян, залив их стаканом кипятка.

Вред и противопоказания

Как любое лекарство, семена льна способны причинить организму вред. Такое может случиться при их избыточном употреблении. В состав льняного семени входят цианогенные гликозиды, которые оказывают благотворное влияние на организм, активизируя в нём обменные процессы. Однако суточная норма продукта не должна превышать 50 г, иначе полезные цианогенные гликозиды превратятся в токсичные тиоцианаты.

Чтобы в организм не проникли токсины, можно провести тепловую обработку семян, к примеру, добавить их к муке при приготовлении хлебобулочных изделий.

Очень важно соблюдать условия хранения семян льна. Под воздействием кислорода в них происходят процессы окисления, вследствие чего образуются токсичные вещества. Такой продукт вреден для здоровья.

Противопоказано принимать семена льна в следующих случаях:

  • при камнях в мочевом и желчном пузырях;
  • мужчинам, подверженным риску заболевания рака простаты;
  • женщинам в период беременности и лактации; или при наличии фибромы матки, поликистоза, эндометрита;
  • людям, страдающим от колита, панкреатита, холецистита, непроходимости кишечника;
  • при наличии воспалительных процессов;
  • в случае непереносимости продукта.

Применение

Полезные льняные семена рекомендуется добавлять в кулинарные изделия. Таким образом можно обогатить рацион нужными и важными для организма веществами.

Так, при выпечке хлеба, булочек и запеканок, часть пшеничной муки можно заменить перемолотыми семенами льна (10:1). Это сделает выпечку вкуснее и мягче.

Из семян можно приготовить кашу. Три столовые ложки перемолотых семян следует залить кипящей водой (молоком), взбить венчиком и, накрыв крышкой, настоять несколько минут. По вкусу добавляется соль, сахар или мёд.

Измельчённые семена льна рекомендуется добавлять при приготовлении любой каши. Особенно они сочетаются с овсяными хлопьями, пшеничной, гречневой и рисовой крупами.

На завтрак или ужин приготовьте очень полезный и вкусный коктейль из ананасового сока (200 мл), льняного масла (1 ч. л.) и столовой ложки молотого семени.

Народные рецепты

Основной рецепт приготовления — заваривание отвара из семян. Полученную жидкость следует выпивать трижды в день за полчаса до приёма пищи. Каждый раз необходимо готовить свежую порцию отвара. Приготовленный отвар быстро портится, его нежелательно хранить даже в холодильной камере. К тому же многие вещества при контакте с воздухом сразу же окисляются.

Семена льна помогают при фурункулах. Отвар из них используется в виде примочек. Перемолотые семена заливаются кипятком, затем тёплая масса помещается в марлю. Полученный тампон нужно прикладывать к воспалившемуся участку до тех пор, пока не вскроется фурункул.

Льняные семена — отличное противовоспалительное средство. Их часто используют при кашле, воспалении горла или ротовой полости. Для этого кипятите 1 ч. ложку семян в течение 10 минут, а полученную жидкость настаивайте не менее часа. Полощите горло этим настоем многократно за день.

Как видите, льняное семя очень полезно в тех дозах, которые были указаны выше в статье. Практика лечения и профилактики заболеваний с помощью льняного семени широко распространена, а эффективность его использования доказана многолетним опытом. Область воздействия данного продукта охватывает многие сферы, касающиеся здоровья человека.

Льняное семя полезные свойства и противопоказания рецепты