Лечебные свойства лимона. Лечение лимоном. Противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лечебные свойства лимона, лечение лимоном, противопоказания, сегодня мы об этом поговорим. Я очень люблю лимон, он такой яркий, ароматный, сочный. Помню в детстве мог есть дольку лимона без сахара и не кривился, а сейчас я его только в чай добавляю, еще люблю пирог с лимоном. А как пахнет его кожура, это просто что-то, ну по крайней мере для меня. Цедру лимона мы используем для выпечки. Можно ее посушить и в чай добавлять.

Лимон очень полезен для нашего организма, так как это настоящая кладезь витаминов. Содержит лимон витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, а также железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, эфирные масла, пектины, органические кислоты. Для лечения лучше всего подходят лимоны которые собраны в ноябре-декабре.

Лечебные свойства лимона

  • Всем известно противовирусное свойство лимона. Употреблять его нужно при первых признаках простуды. Ведь как известно при простуде нам просто необходим витамин С.
  • Лимоны отличный источник витаминов. Применяют его как витаминное средство.
  • Лимон также увлажняет, питает и смягчает. Поэтому его применяют в косметологии.
  • Сок лимона и кожура обладают антисептическим действием.

  • Лимон укрепляет нашу иммунную систему.
  • Действует лимон на организм как антиоксидант.
  • Сок лимона и лимонные напитки помогают освободить наш организм от шлаков и токсинов.
  • Лимон богат калием, поэтому он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Содержащиеся в лимоне пектиновые вещества помогают выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Лимон полезен для сосудов, делает эластичными стенки сосудов и укрепляет сосуды.
  • Благотворно влияет на обменные процессы, которые происходят в организме.
  • Лимон хорошее средство при ослаблении и истощении организма.
  • Лимон повышает аппетит.
  • Является мочегонным средством.
  • Лимон предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Запах цедры лимона повышает настроение и избавляет от депрессии.
  • Пектиновые вещества, которые содержит лимон выводят из нашего организма соли тяжелых металлов.

У лимона действительно много лечебных и полезных свойств. Регулярное употребление лимона дает нам возможность укрепить свой иммунитет, что очень актуально особенно в период осенне-зимних эпидемий. Но одинаково ли полезен лимон всем? Давайте разберемся, кому и при каких болезных лимон может быть противопоказан.

Лимон противопоказания

  • Лимон противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Противопоказан лимон при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • При язве и гастрите, особенно в период обострения от лимона стоит вообще отказаться.
  • Лимон противопоказан при панкреатите.
  • При аллергии на цитрусовые.
  • При индивидуальной непереносимости лимона и цитрусовых.

Теперь поговорим о том при каких болезных можно и нужно применять лимон и как применять лимон для лечения болезней. Очень важно то, что витамин С разрушается в кипятке, поэтому не стоит добавлять лимон в кипяток, это касается и горячего чая.

Лечение лимоном

Лимон при ангине. При начинающиеся ангине жуйте цедру сырого лимона, после этого кушать и пить не стоит в течении часа. Повторяют такую процедуру через каждые 3-4 часа.

Лимон при мозолях. Лимон прекрасно удаляет мозоль. Для этого вам нужно перед сном хорошо распарить ноги в горячей воде, вытереть их насухо и приложить к мозоли дольку лимона вместе с мякотью, одеть носки. Так нужно делать несколько дней, а затем хорошо распарить ноги и снять мозоль. Но, при царапинах на коже, не стоит использовать лимон.

Лимон при судорогах. Лимон полезен при судорогах ног. Когда возникают судороги, это довольно неприятно. Одна из причин их возникновения недостаток кальция в организме. Лимон поможет устранить неприятные ощущения и судорогу, но все же при судорогах, стоит задуматься о своем здоровье и искать причину заболевания. Смазывайте соком лимона подошвы ног, дайте впитаться соку, вытирать его не нужно, после высыхания сока лимона оденьте носки . Такую процедуру делайте ежедневно утром и вечером в течении 2 недель.

Лимон при варикозном расширении вен. Лимон применяют для лечения варикозного расширения вен. Для этого лимон режут кружочками и накладывают их на узлы, далее нужно перебинтовать и держать лимон 2 часа. А если идет воспалительный процесс, то такую процедуру повторяют несколько раз в день.

Лимон при простуде. Применяйте лимон при первых признаках простуды, это поможет за кратчайшие сроки избавиться от простуды. Для этого добавляйте 2-3 дольки лимона в чай и пейте такой чай 4-5 раз в день. О том, как быстро избавиться от простуды, о действенных народных средствах и методах, вы можете прочитать в моей статье здесь.

Лимон при бронхите. При бронхите приготовьте такой состав, который включает в себя лимон. 3 лимона среднего размера перекрутите на мясорубку, вместе с кожурой, смешайте с толченным орехом (их нужно 20 штук), добавьте 250 грамм сливочного масла и 250 грамм натурального меда, 250 грамм вина кагор и около 200 грамм сока алоэ. Смесь хранят в холодильнике, принимайте по столовой ложке три раза в день до еды.

Лимон при тошноте. Лимон купирует приступ тошноты. При тошноте стоит пожевать ломтик лимона.

Лимон для иммунитета. Лимон полезен для укрепления нашего иммунитета, за счет содержания в нем витамина С, благодаря этому витамину повышается сопротивляемость нашего организма к вирусам. Можно смешать сок лимона в равных пропорциях с медом и употреблять такую смесь несколько раз в день по столовой ложке.

Напитки с лимоном освобождают наш организм от шлаков и токсинов, а в летную жару это настоящее спасение, такие напитки прекрасно утоляют жажду.

Косточки лимона

Самое вредное в лимоне — это являются косточки лимона. Их употребление может вызвать чрезмерное выделение желчи, аллергические реакции.

Использование лимона в быту

Лимон устраняет запах рыбы. Когда вы разделываете рыбу, будь-то свежая рыба или селедка, запах не очень приятный на разделочной доске, руках или ноже. Чтобы его устранить достаточно протереть нож, доску, руки долькой лимона.

Если вы пересолили будь-то суп, рыбное или мясное блюдо, вы можете в блюдо добавить сок лимона, так как лимон нейтрализует соль.

Лимон устраняет неприятный запах в холодильнике. Нужно выжать сок из лимона и протереть холодильник, запах уйдет или положить в холодильник дольку лимона. Я например ем лимон с чаем каждый день, точнее пью. И храню я начатый лимон в холодильнике, не прикрывая срез.

Лимон нейтрализует запах табака в помещении, лимон для этого нужно разрезать и оставить в комнате на блюдце.

А если у вас дома будет расти лимонное дерево, то у вас никогда не будет моли, так как моль «не любит» запах, который издает лимонное дерево.

Лимон в косметологии

Лимон очищает и отбеливает ногти и кожу рук. Для этого сделайте себе ванночку с соком лимона. На стакан воды комнатной температуры нужно выдавить сок одного среднего лимона и опустить в такую ванночку руки, минут на 10.

Сок лимона можно налить в емкость для льда, поставить в морозилку и каждый день протирать лицо кубиком лимонного льда, прекрасно отбеливает кожу лица.

Как выбрать и как хранить лимоны

При выборе лимона обратите внимание на его внешний вид, лимон должен быть без пятен и вмятин. Мягкие плоды лимона говорят о том, что лимон перезрел. При выборе лимона лучше всего сделать акцент на лимонах с гладкой кожицей, в таких лимонах больше мякоти.

Храниться лимоны могут достаточно долго, хранить их лучше всего в прохладном темном месте, то есть в холодильнике. Я всегда покупаю 4-5 лимонов и храню их в холодильнике, по мере необходимости использую лимоны.

О лимоне и о его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. А вы используете лимон при лечении болезней? Будем рады если поделитесь своими рецептами.

Эфирное масло лимона

Я вот, еще очень люблю эфирное масло лимона. Получают его путем холодного прессования кожуры свежих плодов лимона. Аромат масла очень свежий, слегка горьковатый, холодный. Один только аромат масла лимона обеспечивает прилив сил и позитивных эмоций. Масло лимона способствует концентрации внимания. Ну и очень хорошо действует на организм при таком заболевании как вегетососудистая дистония. Устраняет головные боли, переутомление.

2-4 капельки масла лимона достаточно добавить в аромалампу заправленную водой и зажечь свечу, чтобы комната наполнилась приятным лимонным ароматом. Продолжительность 30-40 минут. Такую лампу с маслом можно применять при вирусных и простудных заболеваниях, так как лимонное масло обладает антисептическим, антибактериальным действием.

Можно принять ванну с маслом лимона, но перед этим масло лимона 3-5 капелек растворить в 2 ст. ложках молока, меда или морской соли, добавить в ванную 37-38 градусов. Продолжительность приема ванны составляет минут 10-15.

При кашле, простуде, можно сделать ингаляции, используя масло лимона. 2-3 капли масла лимона на один литр горячей воды. Вдыхать пар накрывшись полотенцем, при этом закрыв глаза. Можно также сделать холодную ингаляцию, 2 капельки масла нанести на салфетку и вдыхать 5 минут.

Масло лимона противопоказания

  • Масло лимона противопоказано при эпилепсии.
  • При индивидуальной непереносимости цитрусовых или при аллергии.
  • И с осторожностью стоит его применять беременным и кормящим матерям.

Применение цедры лимона

Часто цедру лимона мы применяем для приготовления пищи, при выпечке, для устранения запахов, а также цедру лимона применяют в ликероводочном производстве. Очень распространено использование цедры в кондитерском производстве, она придает неповторимый вкус кексам, печенью, тортам, пудингам.

Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не задевайте белой горькой оболочки. Цедру лимона можно сушить, для этого ее достаточно разложить тонким слоем и периодически переворачивать. Сохнет цедра в течении 2-3 суток.

Цедра лимона содержит витамин С, А, витамины группы В, обладает иммуностимулирующим и антибактериальным, тонизирующим действием.

Лечебные свойства лимона действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях лимона. Мы сами применяем лимон для лечения болезней, пьем чай с лимоном используем его в выпечке, для приготовления блюд, а также в быту.

Читайте так же:  Бразильские орехи полезные свойства для женщин

Перед тем, как начать лечение лимоном проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Ну а теперь предлагаю вам посмотреть полезное видео о лимоне. Всем желаю прекрасного настроения, ярких и положительных эмоций. Чудесной вам осени!

Лимон обыкновенный (Citrus limon)

Лимон — культурное растение, практически не встречается в дикорастущем виде. Лимон используют в пищевой и кондитерской промышленности, в кулинарии, в косметологии и в лечении многих болезней. Солнечный фрукт поможет при авитаминозе, восстановит иммунную систему, или просто улучшит вкус вашего напитка.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лимоны употребляют свежими, нарезают дольками в чай, кофе, вырабатывают из них лимонный сок и изготавливают из него напитки, в том числе и безалкогольные. Также лимон используется в кондитерской промышленности. В составе диетического питания лимонный сок используется в качестве приправы.

При цинге свежевыжатый лимонный сок применялся как натуральный источник витамина С. При повышенной температуре тела в питье рекомендовали добавлять лимон.

В случае щелочного отравления (сода, поташ) кислота лимона использовалась как нейтрализатор яда.

Сейчас лимонный сок и масло лимона вводят в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса и запаха. Препарат, выделенный из лимона — синтетический цитраль — применяют в разных сферах медицины (дерматологии, офтальмологии) и при гипертонии.

Противопоказания и побочные действия

Прием лимонов противопоказан при язвенной болезни. Содержащиеся в семенах горечи при приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного канала, особенно при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ. Лимон крайне вреден при повышенной кислотности, также он может быть причиной изжоги. Кроме этого, лимон очень часто является аллергеном как представитель цитрусовых.

Лимоны лучше не употреблять людям с гипертонией и панкреатитом. Лимонный сок обладает воздействием на зубную эмаль. У людей с особо чувствительной эмалью даже после нескольких чаепитий с несколькими ломтиками лимона может повыситься чувствительность зубов.

В кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также добавляют их в кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Лимон входит в состав многих напитков в ликёро-водочной промышленности. В различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и рисовые блюда лимон добавляют как пряность. Варенье, кремы, сиропы также облагораживаются вкусом лимона. Тонкие дольки лимона служат украшением вторых блюд. Лимонные торты и пироги также очень вкусны.

Дольки лимона добавляют в черный чай, этот напиток на Западе называют «русский чай».

В России водку и коньяк традиционно закусывают лимоном. На круглой дольке лимона готовится закуска к коньяку — «Николашка».

Лимонный сок является основой кисловатого напитка «лимонад», имеющий широкое применение.

В косметологии

Лимонная вода обладает смягчающим и отбеливающим эффектом для кожи лица. Сок лимона способен заживлять кожные трещины, уменьшает ломкость ногтей. Также лимон входит в состав бальзамов для волос, кремов, лосьонов, а также масок по уходу за кожей.

В других областях

Комнатное разведение лимонов распространено почти по всей России. Одомашненная культура лимонов — Павловский лимон — известна с начала двадцатого века. С каждого лимонного деревца, выращенного в кадке, можно получить от 20 до 200 плодов. Домашние лимоны ничем не уступают южным сортам.

Кроме «Павловского» лимона для комнатного разведения пригодны следующие сорта: «Пондероза» («Скерневицкий»), «Дженоа», «Лисбон», «Лунарио», «Новогрузинский», «Майкопский», «Китайский карлик (лимон Мейера) и др.

В открытом грунте лимон выращивают в стелющейся и траншейной культурах. Размножение в грунте происходит либо прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, либо черенками сортовых лимонов.

Лимон не отличается особой морозостойкостью, при кратковременных морозах до −3… −4°C может быть обмерзание побегов, при при −8… −9°C обмерзают корни, растение может погибнуть. А плоды лимона повреждаются уже при −2°C.

При выращивании в траншеях лимон может погибнуть уже при −5 C°.

Лимон очень требователен к влажности почвы, поэтому в сухих субтропиках лимоны поливают искусственно.

К свету лимон нетребователен, однако не любит закисленные, щелочные и заболоченные почвы.

В других областях

Техническим лимонным соком окрашивают ткани.

Лимонное масло применяется в парфюмерии (одеколон), в кулинарии (как вкусовая добавка к ликерам), а также при производстве зубных порошков, помад и средств гигиены.

Сок мякоти лимона используют как пятновыводитель и очиститель металлических предметов утвари.

Классификация

Лимон (лат. Citrus limon) — вид небольших деревьев из рода Цитрус (лат. Citrus) подтрибы Цитрусовые (лат. Citreae) семейства Рутовые (лат. Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения.

Ботаническое описание

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5-8 м, имеющее раскидистую или пирамидальную крону. Возраст растения может достигать 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, чаще с колючками, изредка без них.

Листья с лимонным запахом, кожистые, зелёные, 10-15 см в длину, 5-8 см в ширину, глянцевые сверху и светло-зелёные и матовые снизу. Цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые.

Цветки пазушные, одиночные или парные, небольшие (2-3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Цвет лепестков чисто белый или слегка кремовый, снаружи розоватый или пурпурный. Формула цветка лимона обыкновенного: *Ч4-5Л4-5Т5+5…∞П(5…∞).

Плод лимона длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой. Внутри плода — восемь-десять губчатых гнёзд и мешковидные волоски, заполняющие гнёзда. Мякоть плода лимона состоит из таких волосков зеленовато-жёлтого цвета, кислая на вкус. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые. Цветёт лимон весной. Плоды созревают осенью.

Распространение

Родиной культуры лимона считаются Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии не встречается, скорее всего, лимон является гибридом, долгое время развивавшимся как отдельный вид. Широко культивируется в странах, где теплый субтропический климат. В СНГ выращивается в Закавказье (Азербайджан, стелющаяся культура) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, траншейная культура).

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды лимона (их сок и кожура), которые собирают после полного созревания, осенью. Лимон состоит из мякоти (около 60% веса плода) и корки (около 40% веса плода).

Химический состав

Мякоть плодов лимона включает в свой состав органические кислоты (в том числе лимонную, яблочную), пектины, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. Из семян вырабатывается жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре лимона обнаружено вещество гликозид цитронин. Характерный запах лимона вызывает эфирное (лимонное) масло. Основные его компоненты — терпен, α-лимонен (до 90%), цитраль (до 6%), геранилацетат (1%).

Фармакологические свойства

В лимонном соке очень много органического калия, который помогает нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Цитрин, содержащийся в соке лимона, в сочетании с витамином С благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Поэтому прием сока лимона рекомендован при атеросклерозе.

Лимон — отличное бактерицидное средство, помогающее уничтожить до 12 видов различных бактерий.

Лимон помогает пищеварению, выводит шлаки из кишечника. Применяется при лечении инфекций горла и дыхательных путей, а также для гигиены полости рта.

Лимонный сок и кожура являются природным антисептиком. Отвар листьев лимона снимает жар. Лимон очень богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.

Цитрусовые, а особенно лимон — хорошее средство против гнилостных процессов организма, особенно в печени. Во многих случаях лимон удаляет те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом.

Лимон широко применяется как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе.

Применение в народной медицине

В народной медицине лимон применяют как лечебное средство при цинге, заболеваниях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью, смазывают дифтерийные налёты в горле.

Сироп лимона лекари использовали как противоглистное средство, раствор сока применяли для полосканий при ангине и воспалительных процессах слизистой рта. Наружно сок назначался народными целителями для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. Носовое кровотечение останавливали с помощью свежего лимонного сока.

Корки лимона, вываренные в меде помогают пищеварению.

Чай с добавлением лимона придает бодрость и повышает тонус организма.

Лимон в народной медицине считается профилактическим и лечебным средством при гипо — и авитаминозах, атеросклерозе.

Историческая справка

Культура лимона впервые упоминается в XII веке на территории Индии и Пакистана. Отсюда лимон начал своё путешествие на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию.

Ежегодный мировой урожай лимонов около 14 млн. тонн. Первое место по количеству лимонов занимают Индия и Мексика (примерно по 16% мирового запаса лимонов).

В средневековье лимону приписывались чудодейственные средства предохранения от чумы и противоядия при укусах змей. В восточной медицине лимон считался средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна рекомендовал употреблять лимон в пищу беременным женщинам и при желтухе, а также как лекарство при болезнях сердца.

В древнегреческих легендах о подвигах Геркулеса лимон фигурирует как золотые яблоки в саду Гесперид. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы Геркулесу давали именно золотые яблоки.

В скандинавских легендах упоминаются «золотые яблоки бессмертия», а в русских сказках часто упоминаются «золотые молодильные яблоки». Вполне возможно, что это сказано о лимонах.

Литература

1. Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 201-203. — 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

2. Дадыкин, Венедикт Владимирович. Цитрусовый сад в комнате [Текст] / В. В. Дадыкин. — М. : Колос, 1982. — 127 с. : ил. — 0.40 р., 0.4 р.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Читайте так же:  Народное средство лечение язвы 12 перстной кишки

4. Овсянников И.В. Комнатная культура цитрусовых. М.: Изд-во МКХ РСФСР, 1956. — С.26.

5. Овсянников И.В. Плодовые растения в комнате.- М.: Сельхозгиз, 1957.-С. 71.

Польза замороженных лимонов

Все цитрусовые, в том числе и лимоны, полезны для организма человека, т. к. содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Но есть мнение, что полезны они только в свежем виде, в то время как консервированные и замороженные фрукты теряют свойства. Тем не менее замороженный лимон тоже можно использовать.

Польза замороженных лимонов

Свойства замороженного лимона

Замороженные лимоны имеют те же полезные свойства, что и свежие. Даже после длительной заморозки они сохраняют следующие элементы:

  • калий и кальций, которые способствуют регулированию сердечного ритма и укрепляют кости;
  • магний и медь, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему;
  • витамины А, В, С и Р, оказывающие комплексное воздействие на организм человека;
  • щелочные элементы, которые восстанавливают функции организма, налаживают работу желчного пузыря;
  • азотистые вещества, которые являются источником энергии для организма;
  • фитонциды и другие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий в организме.

Медики рекомендуют употреблять лимон вместе со шкуркой, т. к. в лимонной цедре находится в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти и соке.

Аскорбиновая кислота, которую также называют витамином С, разрушается под действием высоких температур, но сохраняется при заморозке. Если заморозить лимон, другие витамины, входящие в его состав, теряют 25% своей полезности.

Все микроэлементы цитруса устойчивы к условиям морозильной камеры, поэтому остаются неизменными.

Польза замороженного лимона

Польза замороженного лимона заключается в:

  • восстановлении пищеварительных процессов;
  • очищении кишечника;
  • снижении температуры тела при простудах;
  • избавлении от боли в горле при ОРВИ;
  • укреплении и поддержании иммунитета;
  • нейтрализации стрессов и депрессий.

Свежие и замороженные лимоны полезны для здоровья, благодаря соку, который после хранения в морозилке сохраняет 90% веществ. В лимонном соке содержатся витамины и микроэлементы, которые уничтожают бактерии, предотвращают размножение вирусов, выводят шлаки из крови, кишечника, почек и печени. Аскорбиновая кислота, входящая в чудодейственный сок, также убивает раковые клетки и не допускает образования опухолей.

Противопоказания к употреблению замороженного лимона

Хоть замороженный лимон и является натуральным продуктом, в определенных случаях его нельзя употреблять. К таким ним относятся:

  • наличие аллергии на цитрусовые: даже в замороженном виде данный фрукт является сильнейшим аллергеном;
  • наличие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита; цитрус способен обострить проблемы;
  • наличие гипертонии: цитрусовый сок способен регулировать напряжение стенок сосудов, что иногда приводит к повышению артериального давления;
  • воспаление поджелудочной железы: лимонный сок стимулирует работу важного органа пищеварительной системы, и его ферменты вместо того, чтобы растворять пищу, начинают разрушать стенки поджелудочной;
  • период грудного вскармливания: у детей в младенческом возрасте еще не сформирован желудочно-кишечный тракт, поэтому вещества, поступающие к ним через грудное молоко, вызывают колики или другие проблемы с желудком.

Также врачи не рекомендуют давать замороженный цитрус детям до 3 лет: до этого возрастного периода ЖКТ находится в процессе формирования. Использовать его в качестве дополнительного лечения ОРВИ или простуды в сыром виде нельзя, но разрешено добавлять в чай.

Использование замороженного лимона

Замороженным лимоном можно лечиться

Замороженный лимон подходит для повседневного употребления в пищу и для лечения некоторых болезней. В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарств из данного фрукта после заморозки.

Особенности заморозки лимонов

Чтобы заморозить лимоны в домашних условиях, необходимо тщательно вымыть фрукты (лучше мылом), обдать кипятком или почистить кожуру зубной щеткой, затем насухо протереть и поместить в морозильную камеру. Цитрусы хранят целыми или натирают на терке. В цельном виде лимоны занимают много места, но преимущество такого способа хранения в том, что, достав их с морозилки через несколько недель или месяцев, они будут выглядеть, как только что купленные.

Тертый лимон имеет все те же свойства, сохраняет на протяжении нескольких месяцев все полезные вещества. Этот вариант хранения более практичен, т. к. лимонная цедра занимает мало места в морозилке. Ее используют в качестве пищевой добавки или лекарства.

Кожуру натирают на терке, а затем помещают в целлофановый пакет, банку или формочки для льда. Мякоть замораживают отдельно.

Варианты употребления лимонов

Употреблять этот фрукт после заморозки возможно как отдельно, порезав на дольки и посыпав сахаром, так и пить чай с лимоном, добавлять лимонный сок в воду или в разные блюда. Цедра также является хорошей витаминной добавкой к любым блюдам, придает им ярко выраженный вкус и приятный аромат. Лимонная цедра и лимонный сок, заменяющий соль, полезны для похудения и помогают сбросить вес даже на 4 степени ожирения.

Данный продукт оказывает большее воздействие на организм в сочетании с маслом оливок. Такая смесь способна очистить печень, если принимать ее ежедневно на протяжении месяца. Замороженные дольки или кружочки станут украшением для коктейлей или салатов.

Лимон против онкологии

Замороженные лимоны помогают при онкологии. В них содержатся компоненты растительного происхождения, которые оказывают воздействие на метаболизм. В лимонной цедре находятся полиметокси-флавоны, уничтожающие раковые клетки в органе пищеварения. Другие химические вещества положительно воздействуют на кровеносные сосуды и кровь, предотвращая образование опухолей.

Нельзя слепо полагать, что мороженые лимоны спасут от рака, но такой продукт следует употреблять для профилактики метастаз раковых клеток. Нельзя рассматривать эти цитрусы, как замену химиотерапии: они подойдут в качестве дополнительного лечения. Их применение помогает избавиться от бактерий и инфекций, которые часто атакуют ослабленный организм.

Использование лимонной шкурки

Лимонная цедра, помимо остальных полезных элементов, содержит большое количество витамина Р и полисахарида. Из кожуры лимонов делают эфирное масло. Сок из цедры добывают путем отжима или переработки. Продукт уничтожает вирусы и бактерии, придает сосудам эластичность и снижает артериальное давление.

Лимонные компоненты даже в замороженном виде не могут нанести вред организму, если к ним нет противопоказаний.

Иногда лимонные деревья в период формирования плодов обрабатывают пестицидами, гербицидами или другими химикатами, которые закрепляются на кожуре, поэтому нельзя быть уверенными, что применение цедры в лечебных целях не даст негативного эффекта. Химикаты невозможно полностью смыть с кожуры, даже используя специальные растворы.

Народные методы использования замороженных лимонов

Лимонный раствор уничтожает вирусы

Если лимоны заморозить и натереть, них получится хорошая добавка в народные лекарственные смеси от запоров, изжоги и проблем с желудком. Из всех компонентов цитруса в народной медицине особенно широко применяют сок.

Вода с лимонным соком или цедрой

Если дольки лимона добавить в горячий напиток, аскорбиновая кислота начнет распадаться. Лучше добавить сок в холодную или слегка теплую воду: это позволит сохранить все полезные вещества. Для 1 ст. воды понадобится 20 мл сока или 1 ст. л. цедры. Стараются выпивать весь стакан воды ранним утром перед завтраком.

Лимонный раствор помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т. к. стимулирует работу сердца, очищает сосуды и нормализирует давление. Также эти компоненты оказывают противовоспалительное воздействие, уничтожают микробы и вирусы — сок полезно добавлять в простую воду при ангине.

Особенно полезна жидкость для беременных, ведь аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы повышают иммунитет женщины, нормализуют работу сердца и важных желез, способствуют образованию мозговых клеток у эмбриона.

Горячая вода с лимоном

Лимон в жидкостях высокой температуры полезен при проблемах с ЖКТ, при геморрое, атеросклерозе при образовании камней в мочевом пузыре. Для приготовления раствора ½ часть лимонного сока или 1 ст. л. цедры добавляют в 100 мл воды. Такую воду пьют перед едой до 3 раз в сутки.

Сок с оливковым маслом

Сочетание лимонного сока и масла оливок помогает вывести с печени шлаки, жидкость. Для приготовления лекарства понадобится 1 ст. л. сока и 1 ст. л. масла. Такую смесь следует пить утром на голодный желудок. Чтобы полностью очистить орган, курс лечения должен составлять 2 месяца, между которыми делают перерыв в 4 недели.

Лимон – доступное чудо

Я не перестаю удивляться тому, насколько глубоко проявляет себя Природа в простых, казалось бы, вещах. В Природе предусмотрены все возможные варианты взаимодействия живых существ и растений, обитающие в ней. Всё находится в балансе и равновесии. Чем дальше я разбираюсь в этом вопросе, тем больше понимаю, что чисто в принципе не может быть какого-то заболевания, для которого в Природе не нашлось хотя бы нескольких растений, которые его могут легко излечить. Зачастую мы даже не догадываемся об удивительных лечебных свойствах продуктов, которые нам доступны. И даже если люди о них что-то и знают, то их познания находятся на очень низком уровне. Вследствие этого ежедневно тратятся умопомрачительные суммы денег на различные химические лекарства, львиная доля которых, как минимум, не помогают решить проблему вовсе, устраняя только её симптомы (боль), и как максимум – вовсе вредны для нашего организма. В этой статье я хочу рассказать читателям блога о, не побоюсь этого определения, настоящем открытии, которое я сделал для себя в этом году. И открытие это для здоровья совершенно бесценно. Речь сегодня пойдёт о лимонах.

Лимон – пожалуй, самый привычный продукт в нашем холодильнике. Но что среднестатистический человек знает о нём? Кто-то добавляет лимон в чай, чтобы он был вкусней. Кто-то знает о том, что лимон содержит много витамина C, и что его нужно кушать при всевозможных простудах (хотя едят при этом всё же не лимон, потому что он кислый, а мандарины или апельсины). А кто-то с радостью закусывает долькой лимона коньячок 🙂 Вот и всё, что обычный человек знает о лимоне. Однако мало кому известно, что этот фрукт способен помочь телу справиться не только с банальной простудой, но и излечиться от рака – самой страшной болезни современного человечества, от которой, согласно медицинской статистике, ежегодно умирают порядка восьми миллионов человек. Полезные свойства лимона поистине огромны.

В статье «Очищение – новая ступень» я описал четырёхмесячный период, в течении которого я плотно занимался очищением своего организма. Немного рассказал я и о лимонах, которые совершенно неожиданно потребовало моё тело в период чистки. Это было для меня абсолютно удивительным фактом, т.к. ранее я ел лимоны крайне редко. Мой опыт каждодневного употребления лимонов в довольно большом количестве (от полукилограмма в сутки) оказал настолько сильное влияние на мой организм, что я принял решение написать о лимонах несколько статей, в которых более подробно опишу систему, которой я придерживался в период очищения тела. Данная система уже многократно опробована моими знакомыми и учениками, приезжающих на моих школы. У каждого человека методика даёт прекрасный эффект. В этой же статье я пока хочу рассказать о самом лимоне: что он из себя представляет, какие у него полезные свойства и противопоказания, вкратце опишу способ его применения. В последующей статье я остановлюсь непосредственно на моей методике очищения тела при помощи лимонов.

Читайте так же:  Лечебные свойства каркаде чая

Лимон

Лимон (Cítrus límon) – цитрусовое растение семейства Рутовые (лат. Rutaceae). Вечнозелёное дерево высотой до 5-8 метров, возраст которого может достигать 45 лет. Родиной лимона считаются Индия и Китай. В настоящее время лимон культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Состав лимона

Список витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые содержатся в лимоне (на 100г):

Витамины: A — 0.010 мг, C — 40.0 мг, E — 0.5 мг, B1 — 0.04 мг, B2 — 0.02 мг, B3 — 0.2 мг, B6 — 0.06 мг, B9 — 9.0 мкг, PP — 0.1 мг.

Микро- и макроэлементы: Бор — 175.0 мкг, Железо — 0.6 мг, Кальций — 40.0 мг, Калий — 163.0 мг, Магний — 12.0 мг, Марганец — 40.0 мкг, Медь — 240.0 мкг, Молибден — 1.0 мкг, Натрий — 11.0 мг, Сера — 10.0 мг, Фтор — 10.0 мкг, Фосфор — 22.0 мг, Хлор — 5.0 мг, Цинк — 125.0 мкг.

Пищевая ценность: Белки — 0.9 г, Жиры — 0.1 г, Углеводы: 3.0 г, Моно- и дисахариды — 3.0 г, Органические кислоты — 5.7 г, Пищевые волокна — 2.0 г, Зола — 0.5 г, Вода — 87.8 г.

Калорийность лимона: 15.8 ккал.

Эти данные могут незначительно различаться в зависимости от сорта лимона.

Полезные свойства лимона

Польза лимона для нашего тела очень велика. Лимон оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, затрагивая все аспекты его жизнедеятельности. Приведу наиболее ярко выраженные полезные свойства лимона:

— Лимон очищает организм на очень глубоком уровне, выводит шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов. За сравнительно непродолжительное время (порядка 2-3 месяцев) лимон способен почти полностью очистить и обновить тело. Глубина и скорость очищения тела напрямую зависит от количества каждодневного употребления лимона в пищу. Полноценное очищение начинается при дозе от 500г в сутки.

— Органический калий, содержащийся в лимоне, легко усваивается телом, оказывая оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

— Цитрин, входящий в состав лимона, в симбиозе с витамином C нормализует окислительно-восстановительные процессы и улучшает обмен веществ.

— Лимон полезен в профилактике и лечении атеросклероза вследствие его способности укреплять и очищать стенки сосудов, делая их эластичными и здоровыми. Лечение этого заболевания традиционными методами весьма длительное и дорогостоящее. Лимон же, в свою очередь, помогает избавиться от него за довольно короткий промежуток времени.

— Лимон является прекрасным антивирусным средством. Питьё лимонада (сока лимона, смешанного с водой) в период вирусных заболеваний (ГРИПП, ОРВИ и т.п.) сводит к минимуму длительность болезни. Если пить лимонад в качестве профилактики перед началом сезонных эпидемий, то их можно полностью избежать.

— Цедра лимона помогает оздоровить и омолодить кожу. Водой, настоянной на цедре, можно протирать кожу лица, что приведёт к обновлению эпидермиса и излечению различных проблем с кожей, таких как прыщи, угревая сыпь и фурункулы. Цедра лимона входит в состав большинства дорогостоящих кремов для лица.

— Многие думают, что лимон имеет кислотную реакцию. Однако попадая в организм, он расщепляется на щелочные элементы, снижая кислотность в желудке и восстанавливает нормальное состояние пищеварительной системы, помогая избавиться от таких желудочных заболеваний как гастрит или язва желудка. Использовать лимон в этом случае нужно очень осторожно, подробности ниже.

— Лимон очищает кишечник от застоялых каловых отложений.

— Лимонный сок является мочегонным средством, устраняющим гнилостные процессы в теле. Он прекрасно очищает печень и почки, выводя из них токсины, которые обычными средствами вывести практически невозможно.

— Лимон помогает снять головные боли и мигрени.

— Лимон помогает снять тошноту и головокружение. Это его полезное свойство особенно актуально для беременных женщин, имеющих проблемы с токсикозом.

— Полоскание ротовой полости лимонадом укрепляет зубную эмаль, снимает воспаление дёсен при различных заболеваниях зубов, является профилактикой кариеса.

— Лимон является профилактикой рака

Выделил этот пункт отдельно и хочу остановиться на нём более подробно. Скажу сразу – традиционная медицина не признаёт лимоны как средство профилактики и лечения раковых заболеваний. Однако это не мешает лимону успешно справляться с раком. В интернете можно найти большое количество отзывов на эту тему от людей, на которых традиционная медицина поставила крест, и им ничего не оставалось кроме того, как обратиться к медицине нетрадиционной. О противоопухолевых свойствах лимона было известно ещё много тысяч лет назад. По известным сейчас данным, впервые о лимоне было упомянуто в тибетских свитках, возраст которых, только по официальной датировке, составляет порядка 10 тысяч лет. Жители Тибета, по исследованию современных учёных, никогда не болеют раком. Это связано с тем, что лимон входит в их обычный каждодневный рацион. В интернете также можно найти немало книг, написанных людьми, ранее больных раком. В этих книгах люди описывают свой опыт лечения рака лимонами тогда, когда традиционная медицина это сделать отказалась. Отзывы о лимонах в этом плане просто поражают.

Я указал в этом списке лишь самые явные полезные свойства лимона. На самом же деле практически невозможно рассказать о всех из них. Как известно, все проблемы со здоровьем возникают из-за зашлакованности тела. Природа подарила нам лимон, как универсальный очиститель организма. И совершенно неизвестно какое состояние здоровья будет у человека, имеющего чистый организм. Сейчас таких людей попросту нет. Подозреваю, что такой человек будет настоящим суперменом!

Противопоказания при приёме лимона

Как я уже сказал выше, многие люди ошибочно считают, что лимон в большом количестве вреден для организма вследствие того, что он кислый. Но в более-менее здоровом теле лимон при попадании в желудок сразу начинает распадаться на щелочные элементы, что оказывает на тело самое благотворное влияние, т.к. нормальная среда для нашего организма именно щелочная. Однако если у человека есть проблемы с желудком – гастрит или язва желудка, или же имеются проблемы с язвой двенадцатиперстной кишки, обращаться с лимоном нужно очень осторожно, т.к. его употребление может вызвать обострений этих проблем. Если вы хотите использовать лимон в качестве лечебного средства для лечения этих заболеваний, то следует начинать принимать лимонный сок, который нужно довольно сильно разбавить водой. По мере того, как состояние желудка будут улучшаться, концентрацию следует очень постепенно повышать.

Лимон противопоказан людям, имеющих аллергию на цитрусы. Однако, как показывает мой личный опыт, аллергия – это не что иное как та же зашлакованность организма, которая может решиться небольшим курсом голодания (7-14 дней).

Способы применения лимона

В последующей статье я очень подробно опишу систему глубокого очищения организма с использованием лимона. Здесь же я только вкратце расскажу о том, как использовать лимон для профилактики.

В начале скажу о трех критично важных вещах, которые необходимо знать при обращении с лимоном:

1 – Порезанный лимон или свежевыжатый лимонный сок хранится очень непродолжительное время, особенно если оставить его на открытом воздухе. Поэтому соки и лимонады надо употребить как можно быстрей или, как минимум, хранить в холодильнике в герметично закрытой ёмкости. В этом случае чистый свежевыжатый сок лимона может более-менее сохранить свои свойства примерно 3-4 часа при температуре порядка 0 градусов. В случае с лимонадом (1 к 1 с водой), то здесь срок хранения увеличивается до 12-14часов.

Замораживать лимон нельзя. Бутылку с соком или лимонадом нужно хранить на дверке холодильника.

2 – Лимон нельзя нагревать. Т.е. все манипуляции с кипятком – чаи и различные настои – верный способ убить в лимоне всё, что в нём есть полезного. Все витамины, минералы и эфирные масла при этом, как и в случае с замораживанием, умирают.

3 – При контакте с металлическими изделиями лимон очень быстро окисляется и теряет большое количество витаминов, особенно витамина C и полезных эфирных масел. Поэтому хранить сок из лимона или лимонад следует, в идеале, в стеклянной ёмкости. По этой же причине нельзя выжимать сок в металлических соковыжималках.

Простой рецепт лимонной воды:

— Возьмите стеклянную банку объёмом 2л. Заполните её водой комнатной температуры.

— Возьмите 2 лимона среднего размера, порежьте их колёсиками и бросьте в банку.

— Можно добавить примерно 20г корня имбиря, который предварительно надо очистить и также порезать колёсиками как можно тоньше.

— Залить банку водой комнатной температуры и хорошенько размешать содержимое деревянной ложкой. Для размешивания можно использовать деревянную палочку для суши.

— Дать настояться лимонной воде примерно 1,5-2 часа при комнатной температуре, после чего её можно пить. Настой хранить в холодильнике не более 12 часов.

Такая вода, настоянная на лимоне, поможет ощутимо улучшить общий тонус организма, оздоровить его и поднять иммунитет.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Лимон полезные свойства отзывы