Оглавление:

Фрукт личи

Экзотический фрукт под названием личи, является диковинным для наших широт, но в последнее время его всё чаще можно встретить на прилавках магазинов. Родина фрукта Китай, а в Европу личи завезли французы. Кроме необычного вкуса, плод имеет яркий внешний вид, красную кожуру и белую мякоть, которая имеет консистенцию желе, а в центре большую косточку. Личи часто называют глазом дракона. Самое широкое распространение фрукт получил на своей родине в Китае, где его используют в кулинарии для приготовления разных блюд, и даже вина и газированных напитков. Дерево личи относится к семейству сапиндовых. Существует более ста сортов. Высота дерева достигает тридцати метров. Часто плоды личи сравнивают со сливой, но у них абсолютно разные вкусовые характеристики.

Полезные свойства личи:

Личи содержит большое количество воды, поэтому имеет интересный свежий вкус. Также фрукт богат сложными углеводами и пищевыми волокнами. Витамин С в сочетании с калием, наладит работу сердечно-сосудистой системы. В Китае уверены, что регулярное употребление фрукта, понизит уровень вредного холестерина в крови. Личи оказывает тонизирующее воздействие. В некоторых странах его считают природным афродизиаком и фруктом любви. Фрукт полезен для желудка и кишечника, может помочь справиться с хроническими запорами. В народной медицине из кожуры фрукта готовят отвар, который выводит лишнюю жидкость из организма. Специалисты по восточной медицине уверены, что личи эффективно лечит болезни бронхов и лёгких, улучшая отхождение вязкой мокроты. Польза фрукта будет очевидна для людей, которые хотят похудеть, так как он имеет низкую калорийность. Сок личи, обладает освежающим действием и восстанавливает силы. Фрукт увеличивает количество желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. В личи содержится много белка, поэтому он даёт быстрое насыщение. Его свойство положительно влиять на мужскую силу, известно с древних времён. Это происходит благодаря тому, что личи нормализует гормональный фон. Фрукт имеет в составе много минеральных веществ, которые участвуют в обменных процессах и обогащают организм витаминами. Личи имеет большое количество железа, которое поможет в борьбе с таким недугом, как анемия. Врачи считают, что съедая около десяти плодов в день, можно автоматически понижать уровень сахара в крови.

Противопоказания к употреблению личи:

Личи не имеет категорических противопоказаний, но может нанести вред если фрукт начал портиться, чтобы этого избежать необходимо обратить внимание на шкурку, при покупке. Она не должна иметь видимых повреждений и коричневого оттенка, такой фрукт подвергался долгой транспортировке и потерял все свои полезные свойства. Личи нужно употреблять в умеренных количествах, так как избыточное употребление может привести к нарушению работы кишечника и повышенному газообразованию. Людям, которым противопоказан белок тоже стоит воздержаться от употребления. Детям нельзя есть больше ста граммов личи в день, у них может возникнуть раздражение слизистой оболочки рта.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Личи: польза и вред для здоровья

Ослаблен иммунитет? Имеется лишний вес и все связанные с ним проблемы? Повышается давление, наблюдаются признаки вегето-сосудистой дистонии, чувствуется общая слабость и упадок сил? Все перечисленные проблемы устраняются при регулярном употреблении личи. Фрукт, полезные свойства которого были известны китайским целителям ещё во II веке до н. э., до сих пор активно используется в восточной медицине.

Свежие плоды личи всё чаще появляются в сезон на прилавках наших супермаркетов. Не стоит упускать этот ценный для здоровья и просто очень вкусный продукт. Почему и медики, и диетологи единогласно рекомендуют включать в ежедневное меню китайскую сливу? Давайте разбираться вместе.

Экзотический восточный плод особенно богат витамином РР (никотиновая кислота), который участвует в обменных и восстановительных процессах организма, поддерживает деятельность ЖКТ и центральной нервной системы. При нехватке этого вещества, нам грозит атеросклероз и ранняя деменция.

Кроме того, в личи содержатся витамины С, К, Е и группы В. Достаточно редкое сочетание, заметим.

Если говорить о минеральных солях, то больше всего в китайской сливе калия и магния, есть также железо, фосфор, кальций, фтор, медь и цинк.

На 80% фрукт состоит из воды, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Несмотря на высокий уровень углеводов и сахаров, личи даже в больших количествах не повредит фигуре, в то же время хорошо утоляя голод и жажду.

Ценятся экзотические плоды и за наличие:

  • пищевых волокон;
  • пектиновых веществ (природных энтеросорбентов);
  • органических кислот;
  • антиоксидантов, среди которых наиболее ценным считается олигонол, применяемый для борьбы с онкозаболеваниями.

Калорийность

Сладкий, хорошо насыщающий после умственных или физических нагрузок личи, абсолютно не калориен. В 100 г фрукта всего 65 кКал. Это, конечно, не значит, что его можно есть килограммами, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Во всём хороша мера.

Чем полезен

В пищу употребляется только очищенная от кожуры и косточки мякоть китайской сливы. И здесь вам пригодиться статья про то, как едят личи. Однако для лечебных целей применяют и другие части этого уникального растения.

Официальная медицина рекомендует личи, как смягчающее средство при кашле. Известно также, что благодаря высокому содержанию олигонола, плоды являются природным иммуностимулятором, угнетая любые патологические процессы, происходящие в клетках, в том числе и образование раковых опухолей.

Эффективен личи при вирусных заболеваниях, простудах и разного рода воспалениях. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.

Целебный фрукт из Китая помогает и при таких проблемах как:

  • сбои в работе кишечника, в первую очередь, атония и запоры;
  • гастрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • диабет;
  • анемия и малокровие;
  • повышенная хрупкость костей и зубов;
  • избыток холестерина и закупорка сосудов;
  • неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • синдром хронической усталости и снижение работоспособности;
  • кожные высыпания различного характера.

Входящие в состав личи флавоноиды обладают мощным омолаживающим действием. При регулярном употреблении фрукта можно заметить, как кожа становится свежее и чище, укрепляются ногти и волосы, ощущается бодрость, прилив сил.

В восточных странах китайскую сливу считают сильным афродизиаком, называя не иначе, как «плод любви». Например, индийских молодожёнов в день свадьбы обязательно угощали этим фруктом, считая, что тогда первая брачная ночь пройдёт «без сучка и задоринки»

Не только мякоть можно употреблять для собственного оздоровления. Кожура личи тоже имеет полезные свойства.

Её высушивают и добавляют в травяные чаи, показанные при неврозах, депрессивных состояниях или снижении тонуса. Напиток из кожуры без всяких добавок помогает при отёках – он хорошо выводит лишнюю жидкость. Пьют его и при кишечных заболеваниях бактериального характера, либо при воспалении горла и верхних дыхательных путей.

Отвар можно приготовить в домашних условиях.

  1. Кожуру личи высушивают на открытом воздухе, а затем измельчают в кофемолке.
  2. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 – 15 минут.
  3. Полученный напиток процеживают. Принимают 3 раза в день по ¼ стакана, перед едой.

Полезные свойства косточки

Семена китайской сливы считаются ядовитыми и непригодны в пищу. Однако китайские народные целители часто используют порошок из косточек в составе обезболивающих препаратов, а также при лечении невралгии, орхита, нарушения метаболических процессов и расстройства желудка.

Средство применяют и против гельминтов, хотя научно его эффективность не доказана.

Экстракт личи

Находит применение в косметической промышленности. Экстракт обладает увлажняющими, защитными и укрепляющими свойствами.

Его используют для приготовления:

  • омолаживающих кремов и масок
  • солнцезащитной косметики
  • молочка для демакияжа
  • лосьонов для проблемной кожи
  • восстанавливающих сывороток, шампуней и бальзамов
  • стайлинговых средств

Значительно реже экстрактом личи ароматизируют чёрные чаи элитных сортов.

Польза для похудения

Китайскую сливу включают в диеты для борьбы с лишним весом. Фрукт хорош тем, что, насыщая организм углеводами, он одновременно ускоряет метаболизм и препятствует жировым отложениям.

В личи много воды – это способствует очищению и выведению токсинов, которые провоцируют переедание. Плоды малокалорийны, но надолго устраняют чувство голода, уменьшая объём съеденной за день пищи.

Читайте так же:  Очищение сосудов от холестерина в крови

Конечно, личи для нас слишком экзотичен, чтобы устраивать на нём монодиету. Но ввести продукт в традиционное меню для похудения можно и даже нужно. Он поддержит организм в стрессовой ситуации, которая возникает при любых ограничениях в привычном способе питания.

Вред продукта: когда лучше отказаться от личи

Как и любой плод, не растущий в наших широтах, а значит «не знакомый» организму на генетическом уровне, китайская слива может вызывать аллергию. Личи не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а в более взрослом возрасте предлагать его следует с осторожностью, по несколько штук в день. Особенно опасны для детей неспелые фрукты, они вызывают отравление.

  • при подагре
  • беременным и кормящим женщинам
  • лицам с почечной недостаточностью

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении личи способен принести только пользу, а потенциальный риск будет сведен к минимуму. Главное — правильно выбирать и хранить этот фрукт.

Питайтесь правильно, во всём знайте меру и будьте здоровы!

Полезные свойства личи

Еще недавно слово «личи» не вызывало у большинства россиян никаких гастрономических ассоциаций. Да и стоимость этого заморского фрукта была слишком высока. Сейчас ситуация изменилась. Фрукты нетрудно найти в продуктовых магазинах и гипермаркетах по приемлемой цене. Настало время узнать о составе и полезных свойствах личи немного больше.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

Это тропический фрукт яйцевидной или овальной формы. Кожура спелого плода имеет красную окраску и бугристую поверхность. Мякоть фрукта, окружающая продолговатую несъедобную косточку, похожа на желе молочного цвета. Обладает приятным ароматом и освежающим сладковато-кислым вкусом. Разрешается кушать ложкой.

Пищевая ценность

В состав личи входят: растительные волокна, жиры, витамины B-комплекса, белки, углеводы, вода, витамин K, биотин, аскорбиновая кислота, витамин E, а также большое количество минеральных веществ.

В чем состоит польза

Личи – любимый фрукт жителей Китая и Индии. Местные жители считают его сильным афродизиаком. Обладает сосудорасширяющими свойствами, укрепляет сердце, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Хорошо утоляет жажду жарким летом, способствует снижению веса, улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры.

Кушать личи нужно людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени. В Китае личи в сочетании с китайским лимонником используют для лечения рака на начальной стадии и других серьезных заболеваний. А также улучшает работу печени и почек, снижает уровень сахара в крови.

Сильные кости

Терапевты всего мира советуют включать плоды личи в детский рацион. Мякоть содержит кальций, фосфор и магний, которые укрепляют кости и зубы и особенно нужны в процессе роста и развития.

Тропические фрукты известны своими противораковыми свойствами. Вот и плоды личи, благодаря содержанию олигонола, могут стать превосходным профилактическим продуктом от онкологии. Олигонол – не совсем простой антиоксидант, он также действует как сильное противовирусное средство, снижает риск образования злокачественных опухолей и снимает воспаление миндалин.

Для сердца

Это очень полезный для сердца продукт и хороший источник калия. Данный микроэлемент необходим нашему организму для нормализации кровяного давления, поддержания сердечного ритма, снижения риска инфаркта и других серьезных болезней сердца.

Для похудения

Фруктовое обаяние личи распространяется и на людей, следящих за фигурой. В этих удивительных плодах нет жиров, но много энергии – идеальный вариант для поклонников спортивного образа жизни.

Для сияющей кожи

Мякоть личи содержит сложные вещества, которые питают кожу, стимулируют воспроизводство естественных масел, необходимых для увлажнения и упругости. У любителей личи молодая, обновленная, сияющая кожа без прыщей и пигментных пятнышек.

Обязательно посмотрите, как правильно чистить эти пупырчатые плоды.

Потенциальный вред

Кроме полезных свойств личи, у этих фруктов есть и отрицательная сторона. Они противопоказаны людям с подагрой или диабетом. Таким больным разрешаются только самые мизерные порции и не каждодневно.

Еще они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребляйте экзотические плоды в умеренном количестве.

Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания.

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт — экзотический фрукт личи. «Китайская слива» — так часто называют личи — плод тропического дерева из семейства Сапиндовые (Sapindaceae), включающего около 150-ти родов и более 2 тыс. видов. Предположительно, родина личи — Китай, и на это имеются все основания — упоминания насчет употребления фрукта найдены в древних манускриптах, датированных II веком до Н. Э.

В настоящее время львиная доля импорта личи приходится на страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос), а промышленные плантации культуры заложены во многих регионах с подходящими климатическими условиями.

Плоды личи действительно похожи на сливу, только с кожурой насыщенного красного цвета. Мякоть плодов желеобразная, кремового цвета, на вкус кисло-сладкая с восхитительным ароматом.

Фрукт личи полезен не только в качестве продукта питания, но также обладает и лечебными свойствами.

Химический состав и питательная ценность плодов личи

Личи богат витаминами: аскорбиновая кислота [витамин C; 71 мг/100 г], токоферолы [витамины E], витамины B6 [0,1 мг/100 г], витамины P, Kи другие; макро- и микроэлементами: K[171 мг/100 г], Na[1 мг/100 г], Ca[5 мг/100 г], Mg[10 мг/100 г], S, Cl, P, Fe[0,3 мг/100 г], Mn, Cu, Zn, J.

Органические кислоты и углеводы (сахара) сложной структуры обуславливают органолептические свойства плода, причем, вкус личи (кисло-сладкий) может варьировать в ту или иную сторону (концентрация сахаристых веществ лежит в пределах 5 — 16%), в зависимости от условий выращивания. В среднем на 100 г плодов приходится около 15 — 16 г сахаров. Фрукт личи богат пищевыми волокнами (1,3 — 1,5 г/100 г продукта); в плодах личи синтезируются белковые вещества (0,8 г/100 г) и липиды (насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты жирного ряда — по 0,1 г/100 г).

Семена плодов содержат около 1,12% сапонинов и 3,43% танинов, а также альфа-метилен-циклопропилглицин. Эфирное масло, которое может быть выделено из семян, состоит из 3-ацетоина, 2,3-бутандиола, копаина, цис-кариофиллена, гумулена, ледола и прочее.

Пищевая ценность личи составляет 66 — 76 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства фрукта личи

По наличию витаминов и минеральных веществ уже можно судить о целебности продукта. Так, например, калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, поэтому плоды личи полезны людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Калий также принимает участие в процессах ассимиляции-диссимиляции в плане усиления диуреза (мочегонное действие), поэтому употребление в пищу личи способствует выведение излишков жидкости из организма, что особенно актуально при некоторых патологиях, сопровождающихся отеками и асцитом (водянка).

Особый акцент необходимо сделать на липидном составе плодов личи. Жиры, синтезируемые в плодах, отличаются низкомолекулярной структурой (так называемые, кислоты жирного ряда «Омега»), поэтому они не накапливаются в организме в виде жировых отложений, а наоборот, в сочетании с ферментами, расщепляющими липиды, способствуют растворению «вредного холестерина». Очевидно, что фрукт личи полезен как для профилактики атеросклероза сосудов, так и во время лечения заболевания.

В медицинских изданиях то и дело публикуются новые материалы о пользе растительной клетчатки (так называемые, «пищевые волокна» — углеводы разветвленной структуры) для кишечника. Во-первых, «пищевые волокна» отличаются ничтожно малой энергетической ценностью, то есть практически не перевариваются, но их наличие обуславливает эффект насыщения, что служит отличной профилактикой ожирения. Во-вторых, клетчатка способна адсорбировать различные вредные вещества, блокируя их всасывание стенками кишечника, — впоследствии токсины удаляются из организма при дефекации.

Традиционная восточная медицина накопила большой опыт использования личи для лечения. Так, например, китайцы вводят плоды личи в состав целебных сборов, обладающих антиканцерогенными свойствами. Отвар кожуры личи полезен при лечении заболеваний, сопровождающихся отеками и асцитом (болезни почек, печени). Фрукт личи рекомендован в диетическом питании пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка или 12-типерстной кишки, гастритами различного характера, туберкулезом легких, бронхиальной астмой и пр.

Несколько слов о ПНЖК «Омега»

Полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК) — один из важнейших компонентов структуры клеточных мембран животного, в том числе и человеческого организма. Группу «Омега-кислот» условно подразделяют на 3 категории (3,6 и 9) – по их процентному сочетанию в составе жиров, которые организм получает с пищей. От количественного содержания «Омега-кислот» зависит здоровье организма в целом. Экспериментальным путем установлено, что наиболее благоприятное сочетание ПНЖК «Омега-3» и «Омега-6» — 1:3-1:2. В пищевом рационе жителей приморских районов, которые традиционно употребляют в пищу большое количество морепродуктов, это соотношение составляет около 1:5. Еще больший дисбаланс отмечается у жителей материковых территорий (1:10 и более). Ни одно из традиционно применяемых в кулинарии растительных масел не содержит необходимого количества ПНЖК «Омега-3», а потому, на фоне дефицита такого важного компонента, наш организм становится уязвимым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, энтеро- и экзотоксинам. Особенно критичен дисбаланс жирных кислот «Омега-6» и «Омега-3» для детей.

Читайте так же:  Лосьоны для лица народные рецепты

Фрукт личи в медицине (из англоязычных источников)

По утверждению доктора Мерколы, плоды личи занимают лидирующие позиции в плане содержания полифенолов, включая рутин — бифлавоноид, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Результаты экспериментов, проведенных на животных, показали, что мякоть плодов личи способствует регенерации поврежденной паренхимы печени, вступая в качестве модулятора митохондриальной дисфункции.

По количеству аскорбиновой кислоты личи свободно даст фору лимонам, а в отношении калия и пищевых волокон — превосходит яблоки.

Фрукт личи желателен в пищевом рационе пациентов, страдающих анемией различного характера. Все элементы (железо, медь, магний, марганец, аскорбиновая кислота и фолат), необходимые для нормального функционирования кроветворной системы, в плодах содержатся в идеальном соотношении.

Исследователи обработали колоссальный массив данных, собранных из научных журналов и книг, проанализировали и сделали обоснованное заключение о лекарственной ценности плодов личи. «Фитохимическое исследование показало, что главные химические элементы личи — флавоноиды, стерины, тритерпены, полифенолы и другие биологически активные вещества обладают мощным антиоксидантным, антиканцерогенным и противовирусным действием; нормализуют жировой обмен, чем предотвращают ожирение; проявляют гепатопротекторные и иммуномодулирующие свойства».

Полезные свойства семян личи

В орехах (ядрах семян плодов) личи — в традиционной китайской медицине называются Li Zhi He — обнаружены специфические химические соединения, проявляющие высокую противовирусную активность, в том числе и в отношении вируса коксаки и герпеса. Современные фармакологические исследования показали, что это средство растительного происхождения способствует снижению уровня холестерина и нормализации липидного обмена. Орехи личи снижают уровень глюкозы в крови. Семена личи могут быть использованы при лечении онкологических процессов, способны подавлять антиген гепатита Bи др. Препараты на основе семян личи способны оказывать противодействие мутагенному эффекту сальмонеллы и свободных радикалов, увеличивают активность антиоксидантного энзима (фермента) SOD.

С точки зрения традиционной китайской медицины, действие орехов личи охватывает меридианы печени, почек и рефлекторной возбудимости; их основная функция — регулирование цинь с целью облегчения болевых проявлений и рассеивание холода, чтобы удалить застойные явления. Главные показания к применению семян личи — грыжа, тестикулярная опухоль с болями, эпигастральные болевые проявления, дисменорея, болевые ощущения в области желудка. Рекомендуемая дозировка — от 6 до 10 г в отваре и от 1,5 до 3 г в порошке или таблетках.

Лекарственные препараты с использованием личи

Отвар кожицы личи. Средство нередко применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также с целью профилактики атеросклероза. Отвар кожицы назначают при некоторых расстройствах нервной системы, проявляющихся в виде бессонницы, апатии и депрессивных состояниях, либо при чрезмерной раздражительности и склонности к истерии. Промытую кожуру плодов личи сложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:20 (на 10 г сырья — 200 мл жидкости). После закипания жидкости варить сырье в течение 20 — 25 минут на слабом огне, после чего настаивать в продолжение получаса. Принимать до еды за 20 — 30 минут по 1 — 2 ст. л. Курс лечения корректируют исходя из характера заболевания, общего состояния пациента и полученного терапевтического эффекта.

Настойка кожуры плодов личи. Заполнить вымытой кожурой плодов личи стеклянную емкость на 1/3 и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 7-ми суток, ежедневно энергично перемешивая содержимое емкости. По окончании настаивания жидкость профильтровать и сохранять в стеклянной таре на нижней полке холодильника. Принимают эту полезную настойку по 1/3 — 1/2 ч.л. при указанных выше заболеваниях.

Личи в кулинарии

Сироп личи. Очищенные от кожуры и семян плоды сложить в эмалированную посуду и залить сахарным сиропом. Соотношение мякоти и сахара 1:1-1:2. Варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не разварится. По окончании варки мякоть перетереть через сито, разлить в стеклянные банки и после пастеризации закрыть пластиковыми крышками. Сироп личи можно использовать для приготовления безалкогольных напитков, для улучшения вкуса лекарственных настоев или отваров, добавлять в чай. Он даст организму витаминно-минеральную подпитку, а также укрепит иммунитет.

Салат. Ингредиенты: аругула (синонимы — индау, рукола) — 50 г (можно использовать любой листовой салат); твердый сыр — 50 г; мякоть апельсина — 1 шт; мякоть личи — 100 г; кунжутное масло — 1 ч.л.; яблочный уксус, кунжутное семя и специи по вкусу. Листья салата заправить специями, уксусом и растительным маслом, перемешать и выложить на блюдо. Филе апельсина и личи уложить поверх салата, далее засыпать сырной стружкой и сдобрить кунжутным семенем.

Побочное действие и противопоказания

Что касается плодов личи, то тут существует единственное противопоказание — сахарный диабет, так как содержание углеводов в мякоти довольно высокое, употреблять более 6 — 10 плодов в сутки не рекомендуется. Случаи аллергии на этот фрукт крайне редки, но этот факт необходимо учитывать тем, кто решился попробовать этот продукт впервые.

Сырые орехи плодов личи употреблять в пищу не рекомендуется, так как они содержат некоторое количество токсических веществ, что может спровоцировать аллергические реакции и отравление. Впрочем, в эксперименте при проведении токсикологического теста мышам скармливали в течение 3-х суток ядра семян из расчета 20 г/кг веса — случаев смертности не отмечалось. Высушенные семена теряют токсические свойства.

Личи полезные свойства и противопоказания

Тропический фрукт личи является несколько непривычным для наших граждан, хотя сейчас все чаще и чаще его можно встретить на прилавках наших родных супермаркетов. Плоды личи отличаются превосходными вкусовыми свойствами, к тому же они очень полезны для нашего здоровья.

Деревья личи принадлежат к семейству сапиндовых. Всего в мире насчитывается около ста пятидесяти родов и около двух тысяч видов. Произрастает личи преимущественно в Азии, Америке и Африке. В Австралии их тоже можно встретить, однако не в таком большом количестве.

Плод личи также известен под названиями «лиджи» и «лиси», в связи с чем можно предположить, что он впервые появился на территории Китая.

Жители Древнего Китая употребляли эти плоды в пищу — об этом свидетельствуют некоторые документы, датируемые вторым столетием до нашей эры. Со временем о личи узнали в соседствующих странах и вскоре он распространился по всем территории Юго-Восточной Азии, а затем его начали выращивать и на многих других континентах земли.

Европейцы получили возможность познакомиться с этим экзотическим плодом значительно позже — уже в семнадцатом веке. Подробное описание личи впервые появилось в книге испанского писателя Гонсалеса де Мендоза, который проявлял значительный интерес к истории Китая. По его словам, плоды личи в чем-то напоминали сливы, а питаться ими можно практически в неограниченных количествах, так как они не совершенно не вызывают тяжесть в желудке. В настоящее время личи иногда даже называют китайской сливой.

Плоды личи имеют небольшой размер — в среднем, три с половиной сантиметра в диаметре, из форма может быть овальной или яйцевидной. Максимальный вес личи составляет двадцать грамм. Плоды личи покрыты плотной кожурой, имеющей интенсивно красную окраску и покрытой небольшими пупырышками и бугорками. Мякоть личи, имеющая белый или кремовый оттенок, по своей консистенции напоминает желе, а внутри у нее находится коричневое крупное семя. Мякоть личи обладает удивительно приятным и освежающим кисло-сладким вкусом, а также восхитительным ароматом. Из-за светлой мякоти и темного семени китайцы прозвали дали плоду личи название «глаз дракона».

В своем составе плод личи содержит огромное множество витаминов, в связи с чем, оказывает очень благоприятное воздействие на человеческий организм. В нем содержится значительное количество чистой воды, а также сложных углеводов, имеется достаточно необходимых белков, пищевых волокон, а также небольшое количество жиров. Общее количество сахара в плодах личи может варьироваться от шести до четырнадцати процентов — это, прежде всего, зависит от того, в какой районе был выращен плод, а также, к какому сорту он принадлежит.

Личи богат витаминами группы В, а также С, Е, Н и К, минералами — магнием, кальцием, натрием, калием, серой, фосфором, хлором, железом, марганцем, йодом, медью, фтором и цинком. В связи со значительным содержанием витамина С, а также калия, плод личи рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жители Китая уже на протяжении длительного времени употребляли этот фрукт для защиты от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, личи способствует эффективному уменьшению уровня холестерина.

Читайте так же:  Полезные свойства ягоды тёрн

Личи очень хорошо тонизирует весь организм, а в восточных странах его считают еще и превосходным натуральным афродизиаком. Жители Индии называют личи плодом любви.

Фрукт личи обладает также многими другими полезными свойствами. Он способен утолить жажду, регулировать работу желудка и кишечника, избавить от запоров, а также помочь сбросить лишний вес. Доктора часто рекомендуют употребление личи людям, у которых наблюдаются анемии, диабет, гастрит, язвенная болезнь, а также заболевания печени и поджелудочной железы.

Китайцы успешно применяют личи в сочетании с лимонником, а также другими лекарственными растениями для лечения онкологических заболеваний.

В медицине помимо самого плода личи используется также его кожица. Из нее готовят отвар, употребление которого помогает повысить тонус организма, а также эффективно предотвращает скопление жидкости в тканях.

В восточной медицине плоды личи нередко применяются для лечения болезней легких, печени и почек — органов, которые, по мнению восточных специалистов, являются наиболее важными. Очень благотворное действие личи оказывает при астме, туберкулезе, а также бронхите. Помимо этого, при сахарном диабете личи способен нормализовать уровень сахара в крови — для этого достаточно съедать по десять плодов в день.

В настоящее время выращиванием личи занимаются во многих странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что истинный вкус личи можно ощутить, только попробовав этот плод в свежем виде, сушенные, мороженные и консервированные личи также являются вкусными и полезными.

ЛИЧИ: полезные свойства и противопоказания.


Сегодня поговорим об еще одном экзотическом продукте – Личи. Этот плод очень популярен в Юго-восточной Азии и практически не известен жителям нашей страны. Личи – вкусная и полезная ягода, которая в восточной медицине используется для лечения многих болезней, в том числе онкологических.

Описание личи:
Личи – плод одноименного растения (вечнозеленого плодового дерева семейства Сапиндовые). Плод личи представляет собой овальную или круглую ягоду с бугристой красной коркообразной кожурой. Внутренняя часть личи (мякоть) имеет желеобразную консистенцию, приятный сладковатый вкус, похожий на вкус белого винограда. В центре ягоды крупная твердая косточка коричневого цвета.
В пищу употребляют только желеобразную часть плода. Личи кушают в свежем виде, а также готовят всевозможные джемы, мороженое, компоты, желе, а также подвергают заморозке и сушке. Личи широко используется в народной медицине регионов произрастания для лечения многих болезней.

Состав личи:
В состав личи входят витамины группы В (В1, В3, В6), С, Е, К, сахара, пищевые волокна, макро- микроэлементы, такие как кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, марганец, цинк, селен и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность личи:
Калорийность личи составляет около 65 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства личи:

  • Как и большинство продуктов растительного происхождения, личи способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает взбодриться и справиться с усалостью.
  • Благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца, способствует снижению уровня холестерина.
  • Специалисты советуют регулярно кушать личи для нормализации работы бронхо-легочной системы.
  • Оказывает положительное действие на работу желудочнокишечного тракта, помогает справиться с запорами.
  • Специалисты рекомендуют употреблять личи людям с лишним весом.

Противопоказания личи:
Особых противопоказаний у личи не выявлено, кроме редко встречающейся индивидуальной непереносимости организмом этого продукта. Между тем не стоит злоупотреблять этим продуктом и помнить, что все хорошо в меру.

Кушайте личи с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Случайные
статьи

Витамины для загара. Какие продукты и витамины нужны для загара. Продукты и витамины для сохранения .

Слабоалкогольный энергетический напиток «Ягуар» (Jaguar): вред Ягуара. Состав Ягуара. Действие и вли.

Мода: имидж современной женщины. Модные брюки, юбки, сумки, обувь. Женские модные костюмы, блузки, п.

Лечение целлюлита. Обертывание против целлюлита. Антицеллюлитное обертывание дома. Фанго (вулканичес.

Достопримечательности Грузии. Женский сайт www.InMoment.ru

Гороскоп на неделю с 8 по 14 октября 2018

Чем отличается мужчина от женщины. Отличия мужчин от женщин. Женский сайт www.InMoment.ru.

Модные блузки осень 2013. Женский сайт www.InMoment.ru

Опасность обморожения. Причины и степени обморожений. Переохлаждение организма. Первая медицинская п.

Курорт Теплице в Чехии: климат и достопримечательности. Отели и санатории города Теплице. Туризм и о.

Личи полезные свойства и противопоказания